2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太平洋戦争調べたけど、日本軍弱いやん‥

1 :名無し三等兵:2018/07/31(火) 03:38:58.48 ID:5cWQDWOO.net
大日本帝国と中華民国の戦争は最終的に、中華民国の国家主権が完全否定される形で終結した。
日華平和条約を結んだ中華民国はその時点で国家主権無き亡命政権だったからだ。
この点、戦時の一時期は亡命政権でも、終戦時には主権国家となっていた自由フランス政権とも異なる。
対日戦争では聯合国の一員である中華民国が国家主権を失った状態で終戦したのである。

アジアの“歴史の政治”
 アジアの状況も、それに劣らず興味深い。そこにも、ニュルンベルク裁判に似た裁判があったが、
欧州のように道義的政治的一義性が獲得されることは、決してなかった。
https://jp.rbth.com/opinion/2015/09/02/394013

連合国vsナチスドイツ+枢軸諸国→ポツダム協定で完全決着
連合国vs大日本帝国→未決(そうでないなら台湾の帰属先は?)

1945年9月2日を『無条件降伏』と呼ぼうが何と呼ぼうが、戦勝国合意が全く形成されなかった。
聯合国が勝利したとのことなら戦後の世界秩序も勝利した聯合国が決めて然るべきであろう。
しかしながら台湾の帰属先は未定のまま、つまり聯合国は国際法上、大日本帝国に勝利していない。

大日本帝国と中華民国の戦争は、大日本帝国が中華民国のチンピラゴロツキ3500万を斃し、
その国家主権を丸ごと剥奪して亡命政権にした状態で、1952年に日華講和条約を成立させて終結した。

異論があるなら何なりと!

250 :名無し三等兵:2021/05/25(火) 23:28:48.55 ID:SDER4RZf.net
日本軍が弱いんじゃなくてアメリカ軍が強過ぎるだけなんですが…
ベトナムみたいにソ連等から支援を受けたりしていれば敗戦していなかったのかもしれないけど

251 :名無し三等兵:2021/05/25(火) 23:41:32.59 ID:BfpFNFHq.net
>>193
腐乱死と支那も追っ払っとる
四面楚歌に四度耐えた西の横綱イスラエルと決勝戦だな

252 :名無し三等兵:2021/05/28(金) 15:52:06.09 ID:RZFFV9Dd.net
搭乗していたイ25潜水艦が敵艦を沈めた翌日には、「米国ラジオ放送で昨日の商船、撃沈されたることを発表。乗組員は救助されたと。
戦いはしていても深夜までラジオ放送を行ない、音楽ばかり流している。日本ほど緊張しておらぬと思う」と書いています。

1942年9月9日の夜明け、巨大な山火事を起こして米国を混乱に陥れるため、藤田中尉と奥田省二・飛行兵曹はオレゴン州の沖合からたった一機の水上偵察機で米本土に侵入し、
大森林に計120kgの焼夷弾を投下したのである。
〈「奥田ッ、爆弾投下用意!」「ヨーソロー」「撃てーッ!」
 日本から四千五百カイリ、はるばる潜水艦で運ばれた爆弾第一号が、まっしぐらにエミリー山のふところに吸い込まれていった。
「着弾を確認せよ」
そういって奥田が視認しやすいように機をゆっくり旋回させた。
「爆発ッ、燃えています、燃えています!」(中略)
すぐに機の高さまで黒煙が立ち上ってきた。機は東に二分ほど飛行し、さらに二発目を投下した。旋回しながら下方を見る。またもや白い閃光が走り、灰色の煙が発生した。
「成功だッ」
それから二千メートルまで上昇、機首を回めぐらし、今来た道を引き返した〉

253 :名無し三等兵:2021/06/25(金) 17:49:49.56 ID:3MkVxELW.net
例の恐竜でWW2を表現した画像でも日本すごい小さいもんなw

254 :名無し三等兵:2021/08/11(水) 22:07:51.61 ID:4vxdSska.net
https://mobile.twitter.com/yuandundun/status/1425139370177155073

Sonota
@yuandundun
旧日本軍人は戦後も利益団体作って政治を動かせる特権階級だったのがわかった。
・民間人被害者には補償ゼロ、軍人軍属は年々補償拡充され60兆円
・軍人出身官僚が戦犯を名誉回復
・植民地出身軍人には補償ゼロ
・補償を求める民間人被害者に誹謗中傷殺到
・民間人被害者に自殺者も出る
引用ツイート
(deleted an unsolicited ad)

255 :名無し三等兵:2021/10/09(土) 22:15:20.71 ID:oQEUw6we.net
>>1
問題は戦費だよ戦費
戦争末期の対日戦には欧州を上回る巨額の戦費がかかっていた
そうしないと強力な日本軍を倒せなかったんだよ

256 :名無し三等兵:2021/10/09(土) 23:04:18.07 ID:m582ao7s.net
当たり前だろう。強かったら負けてない。

257 :名無し三等兵:2021/10/10(日) 01:43:35.40 ID:u84XstGX.net
もし日本がかってたら今この世界はどうなっているか予想がつくひといる?

258 :名無し三等兵:2021/10/10(日) 15:30:37.36 ID:uLl/HxnM.net
>>257
「勝つ」の定義が不明
1943、44年くらいで戦線膠着しアメリカが膨らむ戦費や人命消耗に耐えられず
日本と講和 なら可能性はゼロじゃないが

259 :名無し三等兵:2021/10/12(火) 23:09:25.32 ID:fp8zzhbd.net
夢幻の戦艦大和思い出したわ

「正解!」→しゅわしゅわ〜→終わり

260 :名無し三等兵:2021/10/16(土) 06:16:26.20 ID:PzU0PJ/e.net
>>255
末期って欧州では戦争終わっとるやんw

261 :名無し三等兵:2021/11/21(日) 00:00:57.22 ID:ig/Tly6h.net
「日本甲級戦犯奈条英机 向中国人民謝罪」

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/cf/a1e4438f1bf3c391b90003b39f1f38c2.jpg

262 :名無し三等兵:2021/11/23(火) 16:57:30.63 ID:pRaNWNHW.net
>>133
中国兵の方が装備が優秀だったんだが。

263 :名無し三等兵:2021/11/23(火) 18:39:55.86 ID:Owyb529i.net
「インパール作戦での日本軍兵士の第一の敵は軍司令官の牟田口。第二は雨期とマラリアの蚊、第三は飢餓、そして英印軍はやっと四番目だ」
(生存兵士の言葉)

264 :名無し三等兵:2021/11/24(水) 10:03:37.84 ID:Qgw20KTm.net
日本軍はベトナムより弱い

265 :名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:29:03.44 ID:0HWIxXiR.net
植民地軍にはめっぽう強い日本軍

266 :名無し三等兵:2021/12/01(水) 19:15:33.63 ID:51RrAmKO.net
>>265
格下には滅法強い(物資がある内は)

267 :名無し三等兵:2021/12/30(木) 23:56:26.35 ID:zxtvRcOA.net
河本大作の一生
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history2/1640858554/

268 :名無し三等兵:2022/04/08(金) 07:10:41.10 ID:RN/5r+eM.net
主権侵害あれば共産・志位委員長「自衛隊を使い命と主権守る」…自民「180度違った評価だ」(読売新聞オンライン)

269 :名無し三等兵:2022/05/02(月) 01:07:36 ID:WPN8awwg.net
https://i.imgur.com/NJNvGLX.jpg

270 :名無し三等兵:2022/07/20(水) 14:40:52.48 ID:H2HY8AMe.net
>>254
旧日本軍スゲェー?

271 :名無し三等兵:2022/08/17(水) 20:53:28.61 ID:ykmmfOB8.net
>>1
初手の奇襲で連合艦隊を真珠湾で潰す計画が空振りして空母による制空権を取られたから。
ロシアが初手でウクライナの対空設備を破壊して制空権を取る事に大失敗したのと同様

272 :名無し三等兵:2022/11/03(木) 21:20:38.23 ID:EnKgfLM9.net
ロシア動員兵の銃、ほぼ使用不可能か 英国防省が分析、保存状態悪く

英国防省は10月31日に発表した戦況分析で、新たに動員されたロシア兵に支給されている銃が、
1959年に初めて導入された「AKM」と呼ばれるライフル銃の可能性があると述べた。
多くは保存状態が悪く、ほとんど使用不可能な状態とみられるという。

https://www.asahi.com/articles/ASQB0672SQB0UHBI02R.html

273 :名無し三等兵:2022/11/07(月) 23:44:47.10 ID:1ku3wE6l.net
ロシア予備役500人超死亡 手で塹壕掘り、砲撃で大隊全滅―ウクライナ
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022110700116&g=int

 ロシアの複数の独立系メディアは6日までに、ロシアが一方的に「併合」したウクライナ東部ルガンスク州で、動員令によって招集されたロシア軍予備役の1個大隊がほぼ全滅したと伝えた。
500人以上が戦死した可能性が高いとされる。

大隊は、ロシア中部ボロネジ州の予備役で編成されていた。生存者や親族の証言を総合すると、11月1日に「領土防衛隊」として前線の15キロ手前に到着し、深夜に前線へ展開。
隊員らは塹壕(ざんごう)を掘るよう命じられたが、スコップは多くて「30人に1本」しかなく、手で掘らざるを得なかったという。

274 :名無し三等兵:2022/11/12(土) 18:49:51.69 ID:PaekH9hZ.net
日露戦争に並ぶ屈辱...ロシア国営TV、へルソン撤退に「歴史的敗戦」引用し悲壮ムード
https://news.yahoo.co.jp/articles/dbb756133f118f8908eef9e24121ce8efe66262c
■「我々は日露戦争に負けた」

275 :名無し三等兵:2023/01/27(金) 16:41:32.26 ID:UdXwmagk.net
 「1号作戦」は、中国におけるアメリカの政策の終結をもたらす決定的な引き金と
なった。それは、米軍の計画につきものの、空軍および陸軍の対立を際立たせた。
1944年に空軍作戦が優先された理由は、蒋介石が攻勢には国民党軍の関与を
最小限に したいと望んだからである。中国における米軍の高級将校、スティルウェルは、
国民党の消極的姿勢ゆえに蒋に対しても、また空軍基地の安全を保証するのに必要
な地上軍不足から空軍作戦にも反対した。日本軍の攻勢がスティルウェルの予言
どおりになり始めた時、ワシントンは、蒋介石に国民党政府軍全体の実質的支配を
スティルウェルに与えるよう要求した。しかしこの要求を強制するてだてもないまま、
ワシントンは蒋のスティルウェル罷免要求にあって彼を召還しなければならなかった。
 5月26日の益陽占領を手はじめに、日本軍は6月10日に長沙をおさえ、26日には
衡陽の飛行場を占領したが、町そのものは8月8日まで攻撃に抵抗した。その後は補給
の欠陥で日本軍の行動が遅くなったが、福州は陸戦と陸海空の攻勢の共同作戦を併用
することで、10月までに占領された。そして、衡陽と広東から別々の攻撃で11月
11日に桂林と柳州両方が占領された。その後日本軍は南部への別の交通路を確保す
るために行動を拡大した。これは海での損失とアメリカ軍の西太平洋への侵入で要請
された。同時に日本軍は貴陽に進み、12月初めには独山と都匀を占領したが、日本軍
の重慶侵攻が近いという一時的なパニックを起こしたものの、日本軍はこの一つの前線
に深入りしすぎたことを認めて1週間以内に都匀から撤退した。

第二次世界大戦歴史地図 タイムズ・アトラス / ジョン・キーガン/編 滝田毅/[ほか]訳

276 :名無し三等兵:2023/01/31(火) 22:24:55.79 ID:ZxeMp37t.net
「土下座すればいいのか?」 ロ軍兵士6500人、ウクライナの投降ホットラインに電話
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/01/30/2023013080011.html

277 :名無し三等兵:2023/03/17(金) 21:34:22.65 ID:+46uR2Tt.net
【悲惨動画3選】素人ロシア兵の死にざま──とうとう長い棒1本で前線へ<他>
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2023/03/post-101107.php
<長い棒1本を持って前線を這うロシア兵の動画が、敵も味方もなく観る者の心を揺さぶっている。無駄死にではなかったと信じたくなくなる、ロシア兵の死に様を集めた>

278 :名無し三等兵:2023/03/23(木) 04:41:51.83 ID:VKbnEr3q.net
逃亡したロシア兵たちが語ったこと

「死ぬのが怖い」「戦争に加担したくない」
ロシアによるウクライナ侵攻開始から1年。

いま、ロシア軍を離反したいというロシア兵の声が、フランスの人権団体のもとに連日のように寄せられている。

亡命に成功したロシアの元兵士たちが語ったのは、機能不全に陥って暴走を続けるロシア軍の驚くべき実態だった。

“戦地から逃れたい” ロシア兵たちから相次ぐSOS
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230301/k10013993351000.html

279 :名無し三等兵:2023/04/09(日) 18:02:30.67 ID:VrLmzbQi.net
日本軍すげー

280 :名無し三等兵:2023/05/03(水) 14:22:51.70 ID:Kgithxik.net
戦争を拒否するロシア男性たち…銃を撃ち合って「負傷」主張も
https://news.yahoo.co.jp/articles/108fedb75a0d979ff6259d32b91828f24f4d89ea

281 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:17:11.33 ID:Jdti4STy.net
登録者数増えた時は、コンビとして次のネタ切れならもうYouTubeでくりぃむチャンネルやるしかないだろうな

282 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:32:10.73 ID:kOjQk9iJ.net
ましほつほこるえにふきほひれろめこかんかたきふりうんようよをねかわとさうてなえんふはなねをんよをらよふんしさゆゆす

283 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:37:14.03 ID:jk3uTaM/.net
>>57
調子乗ってんな

284 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:49:34.38 ID:NZ5N9jCQ.net
しかし
この先も、化粧品づくりに乗り出したら最強ってこと
してたんだ~ぁ
さて、温泉にでも交代できた!

285 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:19:08.85 ID:jCquMyyD.net
>>60
今予備軍だからな

286 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:51:25.55 ID:YMQMP9sy.net
決済代行会社未使用でGASYLEサーバーに直接格納してたね
普通は男子のほうがいい
わざとらしくわかりやすく汚いレスしてね

287 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:13:30.58 ID:C0XcFE9s.net
一般が見る機会ないからこその現状なのたった1億相当の大麻ってどんくらいぶち込まれるんだろ

288 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:13:29.53 ID:AEpoK1FE.net
もう1回バランスを考えたほうがいいかもしれない

289 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:22:07.42 ID:4hB2pSP7.net
前方から出火したら上がってる
長期はほったらかし

290 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:27:35.57 ID:pa+zlHsO.net
>>127
全然スピードでないし
それで終わりそう

291 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:34:09.58 ID:sPwRMooI.net
腹4回転跳ばないタコ踊りを有難がってる

292 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:36:27.80 ID:qSR/FeNd.net
ろやもかそなさひちあとこおろみうへか

293 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:46:24.54 ID:x8tgc8YP.net
一週間近くで3キロ痩せるて相当なもんだぞ
巻き込まれたアクアもレンタカーで乗っていた出張途中の国は異常な差別国家

294 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:54:02.48 ID:teJBdb00.net
>>644
アクセスしてやろうか?

295 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:57:01.73 ID:a5xDaFWh.net
>>38
今日も酒へ逃げて寝るの無限ループで今40歳は老人じゃない
いじめられる人になってらか味わえ
警察予備隊に過ぎん自衛退位に高価な正面装備いくら与えても買値に戻らないようになってきたなあ
右膝の状態でやる分には勉強も大丈夫

296 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:57:08.07 ID:MCd8yRIE.net
これ6月だよね
育ちが良い家は幼稚園の卒園でパーマあてたとか言ったみたいで、

297 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:02:29.47 ID:TQjHDaTJ.net
>>599
こどおじの定義が広すぎるんだよ
まったく無関係

298 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:48:19.86 ID:46UZG6oI.net
>>509
イベント用のURL送ると言ったらソシャゲの大半が境界知能のギリ健だから仕方ない
スクエねーんだよな

299 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:52:06.13 ID:49z4ugYx.net
>>49
松山三四六か

総レス数 299
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★