2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自衛隊】日本の軍服総合スレ4【幕府陸海軍】

1 :名無し三等兵 :2018/06/20(水) 21:15:53.51 ID:oq0zSj9Z0.net
日本の軍服・制服について語るスレです。

前スレ
【自衛隊】日本の軍服総合スレ3【帝国陸海軍】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1492040065/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

659 :名無し三等兵 :2019/07/13(土) 20:17:20.16 ID:MidUhHVI0.net
全自衛隊の制服で優勝だな

甲武装
https://i.imgur.com/408pZ5P.jpg
https://i.imgur.com/oIqVDBG.jpg


ビリは儀仗の地球防衛隊
ケツは陸自の韓国警察

660 :名無し三等兵 :2019/07/13(土) 20:34:44.57 ID:nHydW4800.net
【ジャニー喜多川】 ゲイ能界のドンにして、男色家のCIAスパイ、反戦フォークソングを追放した黒幕
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1562979458/l50

661 :名無し三等兵 :2019/07/18(木) 14:35:58.80 ID:t6fFEI0F0.net
>>659
少年工科学校が復古調制服に変更したから陸自16式も陸軍ぽくなるはず…と期待した人は多かっただろうな

ところでアメちゃん検討中だったとか云ってた新ユニフォームを早くも導入したの?

https://i.imgur.com/YvYHfgr.jpg

662 :名無し三等兵 :2019/07/26(金) 09:26:07.23 ID:1VGUUxpva.net
>>661
https://www.armytimes.com/news/your-army/2019/04/03/this-company-is-cranking-out-500-army-greens-uniforms-for-a-d-day-anniversary-bash/

翻訳たのむ

663 :名無し三等兵 :2019/07/26(金) 10:56:33.21 ID:6m68uZmr0.net
工科学校の制服のデザインそのままに色を変えればよかったのにな。旧海軍の三種制服のような緑か
旧陸軍のようなカーキ色。

664 :名無し三等兵 :2019/07/26(金) 13:32:17.62 ID:5BLY8MCg0.net
結局ニッポンの自衛隊らしい軍装っていつ頃よ?

665 :名無し三等兵 :2019/07/26(金) 16:14:32.77 ID:IMs9vFh30.net
>>664
良い悪いはともかく、45式〜昭5式のカーキ色
が日本の軍隊の軍服というイメージ。

666 :名無し三等兵 :2019/07/26(金) 17:34:52.16 ID:9+vSa5F9a.net
肉眼リアルタイム世代だと80代以上だな
すごいな

667 :名無し三等兵 :2019/07/27(土) 02:17:11.92 ID:GlJUbj3W0.net
>>666
映画やドラマでイメージは繰り返し再生産されるからしょうがない。
シナは今でも抗日ドラマ作りまくってんだろ(笑)

668 :名無し三等兵 :2019/07/27(土) 08:34:21.04 ID:6mUiheT6a.net
俺は爺さんの遺品でしか実物みたことないわ

669 :名無し三等兵 :2019/07/27(土) 16:25:11.72 ID:cIaXBSpC0.net
十六式は夏服もダサいんだよな

670 :名無し三等兵 :2019/07/29(月) 14:54:03.48 ID:qb6pAO+Q0.net
まず帯剣を復活させようぜ
名称は自衛刀でもなんでもいいからさ
何なら9ミリ拳銃を置いて戦闘中も持てば

671 :名無し三等兵 :2019/07/29(月) 21:53:53.21 ID:x/QJqxzV0.net
>>664
70式とかはできるだけ旧軍に寄せてる感はあるな

672 :名無し三等兵 :2019/07/31(水) 18:21:32.26 ID:jWGpH5jZ0.net
米海軍カーキジャケット
ギャリソンキャップを除けば海自にもよく似合いそう
https://i.imgur.com/AAJlocn.jpg

673 :名無し三等兵 :2019/07/31(水) 21:43:47.40 ID:iNc31bCmM.net
女性もパンツスタイルなんだ。
スカートも設定されてるだろうと思うが。

674 :名無し三等兵 :2019/07/31(水) 22:29:50.15 ID:PI2P1fXA0.net
これ復活させろ

https://i.imgur.com/BRNGa1b.jpg

675 :名無し三等兵 :2019/07/31(水) 22:33:35.15 ID:jNLAL9Kt0.net
なにこれ?
第三種軍装や海軍陸戦隊みたいだな

676 :名無し三等兵 :2019/08/01(木) 18:42:23.04 ID:6+nMT5I70.net
てす

677 :名無し三等兵 :2019/08/01(木) 18:48:53.36 ID:6+nMT5I70.net
久々にヤフオク漁ってたら「masaka1155」とか言うやたら安い業者ぽいのが居たんだけど誰か詳細知りませんか?

評価は多くて値段は安いんだけど時々サイズ表記が滅茶苦茶だったり取り扱いの幅が広すぎるような
それに一種の複製もしてるんだけどよくみたら襟章の桜花がずれてたり襟部分がつぶれてて品質的にアレな気がするんだけど

678 :名無し三等兵 :2019/08/02(金) 14:34:08.87 ID:inN43PGC0.net
陸軍刀を復活させればそれっぽく見える。

679 :名無し三等兵 :2019/08/02(金) 14:47:50.68 ID:lR3fEf370.net
日米の統合参謀長による会談
この人アーミー所属なのかなぁ?

https://i.imgur.com/b9k9xw1.jpg

680 :名無し三等兵 :2019/08/02(金) 22:55:44.48 ID:X1ofobzj0.net
>>679
海兵隊だろ
そんなのもわからねえのかよ

681 :名無し三等兵 :2019/08/02(金) 23:02:11.05 ID:kfXdOlLB0.net
闇多重闇ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
混戦虐待薬害死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常
1000件以上介護保険税金泥棒殺ッテマス100
モヤシテ郡大老害ケタチガイ違反重々ヤット麻薬王振戦ストレス爆発公害山口炉ウドモ死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1443184621/

682 :名無し三等兵 :2019/08/03(土) 08:22:55.10 ID:UNV3IP0G0.net
>>674
これって第三種もと?

683 :名無し三等兵 :2019/08/03(土) 16:47:29.84 ID:w2CMQFoo0.net
幹部第1種夏服

https://i.imgur.com/ES044X9.jpg

684 :名無し三等兵 :2019/08/03(土) 17:56:24.69 ID:y4u0z5KO0.net
戦闘帽も復活で

685 :名無し三等兵 :2019/08/03(土) 18:48:56.21 ID:yAW+zsDD0.net
>>670
ただでさえ装備は通信機や防弾チョッキで重くなるのにそんな無駄なものは必要ない。
全員に通信機を装備させたり、レーションに飲み物やもう一品おかずでもつけるほうがはるかに重要。

686 :名無し三等兵 :2019/08/04(日) 01:00:14.12 ID:UwKxHbe90.net
軍刀は儀仗刀2型とかそんな感じの名称で復活させていいと思うわ
普通に個性あるし、日本の刀を佩刀した自衛官を見てみたい

687 :名無し三等兵 :2019/08/04(日) 11:05:49.34 ID:iwRLjZiX0.net
>>685
見た目は士気に関わるってことを日本人はなぜ理解できないのかな?
2型迷彩のダサさじゃ死んでも死にきれんだろ

688 :名無し三等兵 :2019/08/04(日) 14:59:33.00 ID:x/cnEnF70.net
>>686
戦闘や演習の際はさすがにジャマだろうが常装の勤務服に組み合わせるのは賛成
記念写真撮る時サマにもなるからな

689 :名無し三等兵 :2019/08/04(日) 17:42:29.37 ID:iNMGz4EFM.net
防大の成績優秀者には恩賜の軍刀…
ならぬ内閣総理大臣名で防衛記念刀として授与するとか。

690 :名無し三等兵 :2019/08/04(日) 22:09:56.59 ID:kBpyCkZ00.net
軍刀は陸軍大学でもらえるものだから
相当するのは幹部学校のCGSで与えるべきだろ

691 :名無し三等兵 :2019/08/05(月) 15:31:36.01 ID:McfV3f0D0.net
2型迷彩は形がダサいんだよな。あれなんでだろ?持ってる人はわかるだろうけど海兵隊のとかと比べマジでダサい。

692 :名無し三等兵 :2019/08/05(月) 19:47:05.49 ID:mZKfGZ1Y0.net
よく伝統薄いと言われがちな空自も軍刀持てばいいさ
イーグルドライバーも女子供に大人気のブルーのドルフィンライダーも「此の身を護る魂の大和刀」を携えて颯爽と登場したらシビレちまうな

693 :名無し三等兵 :2019/08/05(月) 23:00:43.30 ID:fQMZqLfw0.net
保安警務中隊限定で儀仗刀を太刀型にするくらいが限界だろうけど、別にそれでいいのに
金もないし他は弄らなくていい、今の地球防衛軍コスプレ衣装でももういいから

694 :名無し三等兵 :2019/08/07(水) 12:56:36.12 ID:47ooNMHb0.net
>>692
陸軍の空中勤務者や海軍の搭乗員は軍刀携えて航空機に乗り込んでたんだっけ?

695 :名無し三等兵 :2019/08/07(水) 13:06:54.61 ID:X4UVXqQT0.net
コンパスが狂うから持ち込まないでしょ
なんの本だったか思い出せないけど少なくとも海軍は基本的に持ち込まなかったはず

696 :名無し三等兵 :2019/08/08(木) 13:34:55.43 ID:9uhQU/0m0.net
最新鋭F35ライトニング航空隊のパイロットこそ誇り高くサムライソードを持たせてあげたらいい

697 :名無し三等兵 :2019/08/14(水) 11:11:44.20 ID:2JzVTUzh0.net
フィリピン海軍の勤務服
ww2のアメリカ海軍そのまんまじゃねか?
https://i.imgur.com/u7cwSqD.jpg

698 :名無し三等兵 :2019/08/17(土) 13:00:24.56 ID:NFqXP7Iq0.net
比海軍は大戦中の駆逐艦をお下がりで現在も保有してるし陸と空も基本的に米式

699 :名無し三等兵 :2019/08/20(火) 16:27:55.08 ID:WijDYj5F0.net
これまで入手した海軍の軍装のうち、
実物複製関係なく全部が第四ボタンがさかさまに取り付けられてるんだけど、これって意なんか味あるの?

700 :名無し三等兵 :2019/08/20(火) 17:45:08.14 ID:Uzm8lZxo0.net
>>686
幹部自衛官は儀礼用途のみならず勤務服の時に基本帯刀してもらうのがいい

701 :名無し三等兵 :2019/08/22(木) 12:58:28.15 ID:9r8ebBHe0.net
海自の勤務服
大幅リニューアルはないにせよ少しマイナーチェンジしてもいい時期だよな
https://i.imgur.com/vTSXo68.jpg
https://i.imgur.com/PT9st2J.jpg
https://i.imgur.com/nEExmRE.jpg
https://i.imgur.com/jcsaCCX.jpg

702 :名無し三等兵 :2019/08/22(木) 12:59:28.51 ID:cHRcQDFZd.net
???「三幕の制服の色を紫にしよう」

703 :名無し三等兵 :2019/08/22(木) 19:32:39.26 ID:XUwy0fArM.net
>>701
第二種だっけ?白い詰襟のポケットは不要だな

704 :名無し三等兵 :2019/08/22(木) 20:38:46.26 ID:xSF6bp260.net
>>701
女はセーラー服にしろよ
米軍の連中が混乱してるからな
こいつらはNCOなのか?と

705 :名無し三等兵 :2019/08/22(木) 20:50:16.89 ID:2Kp5cE2E0.net
礼服は金モールの飾緒と肩章でお茶を濁すんじゃなく華美なナポレオニックのものを制定してほしい

706 :名無し三等兵 :2019/08/22(木) 21:26:34.27 ID:vErbgck/0.net
米海軍みたいに女性の海自士官にも白詰襟が欲しいな
航空学生の女性隊員の制服も詰襟に変更したんだから、やろうと思えばできるはず

707 :名無し三等兵 :2019/08/22(木) 23:44:46.60 ID:XUwy0fArM.net
ふと思ったが第302保安警務中隊にも女性隊員入れていいと思う
儀じょう女子もありじゃないかね

708 :名無し三等兵 :2019/08/23(金) 18:55:15.27 ID:XC27sVym0.net
セレモニーガールズもいいけど
どうせなら海と空の儀丈兵も置くべき

709 :名無し三等兵 :2019/08/24(土) 18:47:48.73 ID:tnoZtnAV0.net
第三種軍曹復活で

710 :名無し三等兵 :2019/08/25(日) 08:12:46.76 ID:kFc5NU2o0.net
米陸軍に軍服復古ブーム、韓国戦争時のカーキ色スタイルに

米陸軍は来年、この軍服を事務所勤務用で使用する予定だ。今年2月にまず幕兵官が新軍服の着用を開始した。米軍はこのほかにも戦闘服は戦闘用途に、現在の藍色の上衣と青色のズボンの制服は行事用の礼服に活用する予定だ。

トランプ氏は先月18日、ホワイトハウスで行われた負傷兵士の式典での演説で、「陸軍が、ベルトがついたこの美しい新しい軍服を着用することになった。すばらしいことだ」とし、「軍服が安いと考え(られてい)るが、この軍服は非常に高い」と話した。

http://www.donga.com/jp/article/all/20190514/1729121/1/

711 :名無し三等兵 :2019/08/25(日) 08:14:23.44 ID:kFc5NU2o0.net
現在の藍色の上衣と青色のズボンの制服は行事用の礼服に活用する予定だ。


パクッた陸自どーすんの?

712 :名無し三等兵 :2019/08/25(日) 16:45:12.18 ID:Fm90fDn60.net
今度10年近くあのヘンテコ制服を調達し続けるのかねぇ

713 :名無し三等兵 :2019/08/26(月) 19:11:24.40 ID:qa6HjIan0.net
>>710
日本も警察予備隊保安隊調のデザインを蘇えらせるしかないよな
アイクジャケットと戦闘帽

714 :名無し三等兵 :2019/08/26(月) 19:47:15.17 ID:Vl91lnkSa.net
>>688
戦闘帽ダサいからベレーで良いよ

715 :名無し三等兵 :2019/08/26(月) 21:00:05.12 ID:rmZLOYW50.net
先日航空祭に行ったんだが
地連のブースで広報活動してた陸自空自の人らが似た服装過ぎて区別付きにくくなってたわ
夏服もっと個性出してもいいのにね

716 :名無し三等兵 :2019/08/28(水) 02:40:59.11 ID:1XDzFHm/0.net
>>710
良い悪いは別にして、世界の人間がアメリカ軍の軍服と
認識してるモノに準ずるのは当然だね。日本の場合なら
45式から昭5式がそれに当たる。

717 :名無し三等兵 :2019/08/28(水) 20:04:51.54 ID:+lj7HdNj0.net
98式
戦闘帽
帽垂
ゲートル
軍刀?
世界の人達が日本の兵隊さんと聞いて脳内でイメージするのはこの要素じゃない?

718 :名無し三等兵 :2019/08/30(金) 11:53:59.43 ID:0NYrqW2V0.net
せっかく制定されてるんだからセーラー服もっと着用してもいいのにな
https://i.imgur.com/ezNkxXU.jpg
https://i.imgur.com/FzmR31m.jpg

719 :名無し三等兵 :2019/08/30(金) 16:29:30.14 ID:DgD2u2tU0.net
https://i.imgur.com/gmkXBSD.jpg

https://i.imgur.com/hQTtjxT.jpg
赤の広場in音楽隊

720 :名無し三等兵 :2019/08/30(金) 19:44:18.51 ID:ahzw6kja0.net
>>719
陸軍分列行進曲で行進とかしてて胸熱だった

721 :名無し三等兵 :2019/08/30(金) 23:15:21.52 ID:o+I7bGNLM.net
最新研究でここまでわかった太平洋戦争通説のウソ(\555)がフリマアプリ ラクマで販売中♪ #rakuma #ラクマ https://item.fril.jp/b8a96a0c8d79659c1fb4eb8d241f9ac3

722 :名無し三等兵 :2019/09/05(木) 11:03:18.21 ID:vQu1O/i90.net
>>710
自衛隊もここまで回帰しようよ
現代の日本人ならもっとスタイリッシュな着こなせるだろうし
https://i.imgur.com/YAjHey9.jpg
おっと戦斗帽も復刻忘れずにな

723 :名無し三等兵 :2019/09/05(木) 11:15:49.78 ID:Gf6ED7uJr.net
>>722
腰丈なら今の方が上手く着こなせるかもね
ただ襟を少し小さくした方がよいかも
色は帯青茶褐色よりに振って

724 :名無し三等兵 :2019/09/05(木) 13:00:10.99 ID:x7MilRy9M.net
49式(?)50式ってあくまでも勤務服で戦闘服ではないの?

725 :名無し三等兵 :2019/09/05(木) 19:29:32.88 ID:TtD6Ss4u0.net
陸上自衛隊58式制服
どこかで見たようなデザインだよな
https://i.imgur.com/PiPY13h.jpg

726 :名無し三等兵 :2019/09/06(金) 01:40:27.44 ID:yn9sEgveM.net
どっかの駅員かお巡りだな。

727 :名無し三等兵 :2019/09/06(金) 08:26:13.80 ID:A6mfVXLo0.net
現行16式の無難かつ没個性さって…過去に存在した58式の焼直し版みたい

728 :名無し三等兵 :2019/09/06(金) 11:59:59.06 ID:UKPR8bfya.net
中国韓国その他と被りまくりの91式よりかは個性出てるよ笑

729 :名無し三等兵 :2019/09/06(金) 19:44:54.72 ID:8wyODdmr0.net
>>530
現行のユニフォームよりもはるかにイケてる>>722

730 :名無し三等兵 :2019/09/07(土) 17:14:56.33 ID:ztmAy8u00.net
もし現代に甦らせるならどんなアレンジが必要かな?
素材は動きやすいものにのるとは思うが
https://i.imgur.com/HwaWdgt.jpg

731 :名無し三等兵 :2019/09/10(火) 13:10:13.60 ID:alVByu0N0.net
UNIQLOと共同開発したらいい
ドライストレッチ素材なら快適だろう

732 :名無し三等兵 :2019/09/11(水) 05:18:54.31 ID:Ph46v71a0.net
ユニクロは素材生地メーカーじゃない

733 :名無し三等兵 :2019/09/11(水) 19:05:30.49 ID:mU13qg5S0.net
>>724
ワーキングユニフォームだよ
バトルユニフォームたる戦闘服はまた別個に存在していた
>>530
の写真を参照

734 :名無し三等兵 :2019/09/11(水) 20:19:50.26 ID:P4JhocZ70.net
警察予備隊保安隊が最近人気だが
米陸軍があと少し早くww2様式への回帰を決めたら自衛隊の判断にも影響あっただろう

735 :名無し三等兵 :2019/09/12(木) 07:17:02.49 ID:n/5Qb9eV0.net
16式冬服
https://i.imgur.com/bZpO6h8.jpg
https://i.imgur.com/ofxoNih.jpg

明治健軍から現在の16式までお前ら的に見て一番ダサい軍装は何式よ?

736 :名無し三等兵 :2019/09/12(木) 07:44:15.43 ID:LeJ7YpZCa.net
>>735
16式


と言いたい所だけど昭12式

737 :名無し三等兵 :2019/09/12(木) 07:57:22.90 ID:RwwDTdZur.net
ダサさに加えてその後の日本の軍服を地味オンリーに路線固定してしまった点では九八式の罪はあまりに重すぎる

738 :名無し三等兵 :2019/09/12(木) 14:05:09.54 ID:HEjp5wUqM.net
海上自衛隊もダサ軍装多い
代表的なのは幹部常総第一種夏服とかその他色んな略装も
せっかく増えてきてくれた女子制服のデザインもダメだ

739 :名無し三等兵 :2019/09/12(木) 16:18:22.40 ID:CtChQ0Fya.net
>>738
世界の海軍みんなほぼ同じ格好してんだし・・・

740 :名無し三等兵 :2019/09/12(木) 19:49:06.64 ID:PGnkA78f0.net
じゃ空自はカッコいいのか?

741 :名無し三等兵 :2019/09/13(金) 04:32:04.63 ID:mMkGngE/0.net
>>735
すげーツッパってるな
動きやすいて嘘だろ
見栄たけで細めの作りなんだろな

742 :名無し三等兵 :2019/09/14(土) 09:04:12.14 ID:/UjnvXRw0.net
>>740
空はよくもわるくも無難

743 :名無し三等兵 :2019/09/14(土) 18:53:34.10 ID:osbRhZRG0.net
陸自十六式は現場からの不評で短命になる予感

744 :名無し三等兵 :2019/09/18(水) 20:15:32.01 ID:GuFaOR/8M.net
陸海空夏服一覧
https://i.imgur.com/HCea9JJ.jpg
もう少し違い出して欲しいのよね
https://i.imgur.com/K2t46Ry.jpg

745 :名無し三等兵 :2019/09/18(水) 20:35:30.17 ID:tQ3w9Gfn0.net
>>744
陸自のパンツ
金ストライプが安っぽいな
EXILEジャージみたいで悲しい

746 :名無し三等兵 :2019/09/18(水) 20:46:19.28 ID:alxWOGKk0.net
陸に関して云わせてもらうと夏季制服は91式の方が圧倒的にマシだったな

747 :名無し三等兵 :2019/09/18(水) 22:44:55.31 ID:dU9EcPTI0.net
>>737
昭五式まではカラーリング良かったのに九八式以降から現代まで本当に地味で何も考えてないような単色カラーリングになってしまった

748 :名無し三等兵 :2019/09/19(木) 14:11:55.91 ID:i2ryZOKR0.net
健康ランドじゃないんだから半袖シャツはやめるべし
陸軍の防暑衣みたいにサマージャケットぐらいは羽織った方ビシッと決まるのに

749 :名無し三等兵 :2019/09/20(金) 00:51:26.12 ID:ANsjWIc80.net
陸自の現行制服は防大と防医大に譲って、新しくしようぜ。
ここらでアメリカのトレンドを追わず独自路線を。

750 :名無し三等兵 :2019/09/23(月) 18:23:44.10 ID:0reR5PBF0.net
>>749
少年高価学校みたいなやつがいいかな?

751 :名無し三等兵 :2019/09/23(月) 18:24:24.11 ID:0reR5PBF0.net
>>749
少年高価学校みたいなやつがいいかな?

752 :名無し三等兵 :2019/09/24(火) 03:49:45.68 ID:bagqqm2Z0.net
誰が昭五式の後の試作軍服の写真持ってないか?

753 :名無し三等兵 :2019/09/26(木) 12:38:09.61 ID:cIpFoY/10.net
新憲法施行後は自衛軍or国防軍に変わる聞くが階級名称も諸外国と同じ軍隊式に変更せんの?
それと職員の身分も自衛官→兵士or軍人になるとか

754 :名無し三等兵 :2019/09/26(木) 17:04:00.94 ID:Gf4ORYpQM.net
護衛艦の漢字表記も復活て

755 :名無し三等兵 :2019/09/29(日) 07:44:51.03 ID:JolEF6/2r.net
>>725
多分国鉄。

756 :名無し三等兵 :2019/09/30(月) 12:36:27.00 ID:kAOpGWJjM.net
立襟・詰襟の復活を望む声が多いけど個人的には反対。
旧軍回顧は構わないんだが、今すると共産圏の軍隊みたいでイヤ。

757 :名無し三等兵 :2019/09/30(月) 19:20:00.82 ID:L8LhReepM.net
そこで降襟の復活だな
98式のリメイクならどうよ?

758 :名無し三等兵 :2019/09/30(月) 19:57:39.03 ID:hHkPdg8a0.net
共産圏の軍帽の上の部分ってなんであんなに大きいんだろうな。

759 :名無し三等兵 :2019/09/30(月) 20:39:54.93 ID:kw7/sMiG0.net
もし終戦時にドイツと同じくソ連から分割統治されたifの世界があった場合の話だけど
再軍備の際は案外軍装に旧日本軍色を色濃く残したモンになったかもな

総レス数 1002
221 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★