2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第一次世界大戦について語るスレ 6

1 :名無し三等兵:2018/05/22(火) 14:40:54.68 ID:SNBT7MXp.net
日本では知名度がイマイチの第1次大戦について語りましょう。
話題に詰まったら、ロシア内戦、シベリア出兵、大戦前後のバルカン半島情勢
などについてもいいと思います。

過去スレ
第一次世界大戦について語るスレ 5
http://mevius.5ch.ne...cgi/army/1458301249/
第一次世界大戦について語るスレ 4
http://echo.2ch.net/...cgi/army/1400495608/
第一次世界大戦について語るスレ 3
http://toro.2ch.net/...cgi/army/1292297560/
第一次世界大戦について語るスレ 2
http://toki.2ch.net/...cgi/army/1242384029/
第一次世界大戦について語るスレ
http://anchorage.2ch...cgi/army/1203329549/

関連スレ
第一次世界大戦の航空機を語るスレ [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/...cgi/army/1454333648/
ここだけ第一次世界大戦前夜なスレ
http://echo.2ch.net/...cgi/army/1403982223/
【欧州の】第一次世界大戦【没落】4
http://yomogi.2ch.ne.../whis/1406481537/l50
WW?のAFVキットについて語る(2)
http://yomogi.2ch.ne...mokei/1312207588/l50
【張り線】WWIの航空機模型【複葉機】Part3 [無断転載禁止]c2ch.net
http://yomogi.2ch.ne...mokei/1453658829/l50

2 :名無し三等兵:2018/05/22(火) 15:26:58.83 ID:5OetOwuc.net
新スレありがとうリンク死んでるから貼るわ
過去スレ
第一次世界大戦について語るスレ 5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1458301249/
第一次世界大戦について語るスレ 4
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/army/1400495608/
第一次世界大戦について語るスレ 3
http://toro.5ch.net/test/read.cgi/army/1292297560/
第一次世界大戦について語るスレ 2
http://toki.5ch.net/test/read.cgi/army/1242384029/
第一次世界大戦について語るスレ
http://anchorage.5ch.net/test/read.cgi/army/1203329549/

関連スレ
第一次世界大戦の航空機を語るスレ [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/army/1454333648/
ここだけ第一次世界大戦前夜なスレ
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/army/1403982223/
【欧州の】第一次世界大戦【没落】4
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/whis/1406481537/
WWTのAFVキットについて語る(2)
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1312207588/
【張り線】WWIの航空機模型【複葉機】Part3 [無断転載禁止]c2ch.net
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1453658829/

3 :名無し三等兵:2018/05/22(火) 15:28:56.42 ID:5OetOwuc.net
◆コピペ用アルファベット表(sjis版)

 E' A` E` U` A^ E^ I^ O^ U^ E" I" U" C, OE

 e' a` e` u` a^ e^ i^ o^ u^ e" i" u" c, oe

4 :名無し三等兵:2018/05/23(水) 01:37:08.69 ID:yD1aqMIw.net
WW1でなんと日本がフランスに駆逐艦を輸出してたって、俺は少なくともびっくりした。

5 :名無し三等兵:2018/05/24(木) 14:17:19.01 ID:OsiilOMQ.net
フランスは海軍工廠をみんな陸軍向けの生産に稼働させてたからな
そのせいで主要戦勝国で第一次世界大戦開戦時と終戦時で比べて艦艇数が減っている唯一の国だった上に
ワシントン海軍軍縮条約の時にどちらにせよ制限まで作れる見通しも無かった

6 :名無し三等兵:2018/05/25(金) 00:36:01.03 ID:AthiiHQm.net
スレ建て乙です

7 :名無し三等兵:2018/06/03(日) 22:10:13.79 ID:bqD8+5hr.net
やべえいよいよ悪名高き大木毅が第一次世界大戦関連の書物に参加してきてる
ルーデンドルフについてクソみたいな記事書いてるしバカッターにも投稿しまくり
2次から追い出される同然の扱い受けたからってこっちくんな

8 :名無し三等兵:2018/06/04(月) 21:55:05.70 ID:yBZlx/kA.net
一物

9 :名無し三等兵:2018/06/04(月) 23:36:15.59 ID:KJ0CkdGH.net
>>7
ツイッター見てみたけど、第一次大戦時のドイツのひずみがルーデンドルフに集約されてるって言ってるやつのこと?

10 :名無し三等兵:2018/06/05(火) 09:39:44.84 ID:gcETG4Zu.net
まあ皇帝権と統帥権を利用して軍隊が政治を掌握する、
軍事独裁政権というものを発明した人ではあるからその扱いも間違ってはないんだが

11 :名無し三等兵:2018/06/05(火) 09:41:37.07 ID:gcETG4Zu.net
まあルーデンドルフがいなかったらもっと早い時点でドイツはつぶれてたはずで
かといってルーデンドルフがベルリン革命鎮圧して議会潰してたら
WWIIの結末が27年早く現実になるだけということでもあるんだがね(ドイツ本土が焦土&列強による分割統治)

12 :名無し三等兵:2018/06/05(火) 10:58:37.65 ID:gM6RghsS.net
ルーデンドルフに影響された日本の若手陸軍将校が見事に日本を潰してくれた

13 :名無し三等兵:2018/06/06(水) 18:13:46.67 ID:lYjL7mAJ.net
>>11
ルーデンドルフが議会を潰して、継戦しても、東西挟撃が無いからなあ。
当時の米国にどれほどの覚悟があるか?
まあ、ルール地方が荒らされたあたりでルーデンドルフ失脚か暗殺の流れになるような気がする

14 :名無し三等兵:2018/06/07(木) 11:44:55.08 ID:52Yxqiko.net
>>13
アメリカがドイツを悪の帝国というプロパガンダしまくってって方向はあり得ると思う

15 :名無し三等兵:2018/06/07(木) 11:57:39.22 ID:WN1M6cKk.net
米軍がフランスに展開しきってもフランス軍の半数程度を超える事は無いと思うからアメリカが主導権を握る事はどれだけ戦争が継続しても無い
フランス軍は第一次大戦でも第二次大戦西部戦線に100個師団いるけどアメリカ軍は第二次大戦の西部戦線の最大時でも50個師団程度

16 :名無し三等兵:2018/06/07(木) 12:36:18.72 ID:52Yxqiko.net
むしろ議会を潰すとアメリカの介入の口実が立ってしまう問題
専制体制を倒してドイツの民主主義を救えという

17 :名無し三等兵:2018/06/07(木) 12:39:52.21 ID:SH/p76cs.net
アメリカが飛行機や戦車をどんどん生産してくれるってだけで百人力かと

18 :名無し三等兵:2018/06/07(木) 12:44:29.01 ID:WN1M6cKk.net
第一次世界大戦ではアメリカはフランスから飛行機や戦車や機関銃や大砲をどんどん輸入して軍隊を組織してる
連合軍がアメリカに頼ってるのは爆撃機のエンジンくらい

19 :名無し三等兵:2018/06/07(木) 15:24:41.62 ID:zMFIQHgT.net
今の流れって戦争が長引いたらっていう話だよね?
もうしばらくしたらリバティータンクが量産に入るころなんじゃない?

20 :名無し三等兵:2018/06/07(木) 15:41:31.71 ID:WN1M6cKk.net
フランスの工場でね
アメリカはエンジンとかラジエーターとか内部部品の供給がメインでアメリカ
でリバティー戦車を大量生産するわけじゃないよ
アメリカの助け無しにプラン1919実行できるとは言わないけど

21 :名無し三等兵:2018/06/07(木) 18:04:58.76 ID:r/a09D2e.net
>>16
ドイツ・オーストリアがアメリカに対して講和を打診して帰ってきた答えが
「王政廃止・完全民主主義化」が最低条件だったからなあ

ドイツはもう完全に飲めないというか、民主革命かナチスと同じ民族ごと玉砕コース化のどっちかしかなかった

22 :名無し三等兵:2018/06/07(木) 18:28:27.26 ID:WN1M6cKk.net
>>21
それは革命直前のマクシミリアンとウィルソンの電報でのやり取りだけだろ
14ヶ条にはそんなの入ってないしあえて交渉相手にアメリカを選んだのもドイツだし全然関係ない

23 :名無し三等兵:2018/06/08(金) 21:01:22.01 ID:005nG9Gv.net
1918. 6. 6
「ブリュッヒャー・ヨルク」攻勢中止

 この日までに連合軍はアメリカ軍2個師団を含む予備を展開して、マルヌ・エーヌの
ドイツ軍に連続した逆襲を開始していた。(米海兵隊のベロー・ウッドの戦いはこの
戦域での出来事である)

 ドイツ軍はこれ以上の出血戦を望まず、マルヌ戦域の攻勢を中止した。
 すでに戦略的勝利はドイツ軍の手からすり抜けつつあったが、少しでも戦術的な
勝利を収めて連合軍をすり減らすために、ドイツ軍総司令部は次なる攻勢を企図
していた。

24 :名無し三等兵:2018/06/08(金) 21:02:13.90 ID:005nG9Gv.net
1918. 6. 6
サロニカ戦線司令官ギヨーマ将軍召喚される

 バルカン半島の南端、サロニカ戦線では、ギリシャ国内の混乱が収まるのと並行して
攻勢の準備が進みつつあった。

 戦線司令官のギヨーマ将軍(フランス軍)は攻勢開始を本国にたびたび具申したが、
ドイツ軍の春季攻勢への対応に手いっぱいの本国ではこれを許可する状況になかった。
 また、フランス政府のクレマンソー首相はどちらかというと西部戦線至上主義であり、
イギリス政府の望むサロニカでの攻勢に批判的であった。
 この日、フランス政府はギヨーマ将軍を解任し、パリに召喚した。

 しかしギヨーマ将軍はあきらめず、当面は無任所となったのを幸いに、連合国
各方面にサロニカ戦線での攻勢開始に向けて政治的に工作をし始めた。
 良くも悪くもフランス共和国は民主国家であって独裁国家ではないという好例であろう。

25 :名無し三等兵:2018/06/08(金) 21:02:53.96 ID:005nG9Gv.net
1918. 6. 8
白軍、サマラにて暫定政府を樹立

 チェコ軍団の蜂起によって大混乱となったシベリアでは、チェコ軍団が打倒した地方
ソヴィエトの代わりに、各地でエスエルやカデットなどの反ボリシェヴィキ革命勢力
(白軍)が息を吹き返した。

 そのうちサマラに集結した旧制憲議会議員委員会は、自らをロシアの最高統治権
機関であると称して各地の白軍勢力に合同を呼びかけた。

 次第にヴォルガ・ウラルの白軍戦力はソヴィエト勢力に対抗する「東部戦線」を
形成しつつあった。

26 :名無し三等兵:2018/06/09(土) 15:13:55.71 ID:BR37bGMK.net
1918. 6. 9
「グナイゼナウ」攻勢発動

 連合軍の戦線は日に日に厚くなり、ドイツ軍が付け入る弱点は失われてきた。
 この日、「ミヒャエル」攻勢で得た突出部から南へ、「ブリュッヒャー・ヨルク」の突出部と
連結して戦線を短縮することを狙って、「グナイゼナウ」攻勢が発動された。
 しかしすでに攻撃は連合軍に読まれており、攻勢は5日間で阻止されてしまった。

27 :名無し三等兵:2018/06/09(土) 15:18:27.11 ID:kvTFa2kH.net
アメリカはアメリカでイデオロギーでできた国家であることを忘れてる人が多いような
あの国は旧共産圏並みに王政廃止・民主主義化を世界に拡散することを国是にしてるところなんで
その一番影響が出たところが第一次大戦とも
第一次大戦で多数の王政国家が消滅したのはアメリカの意向という話

28 :名無し三等兵:2018/06/09(土) 16:13:42.79 ID:pySn/CPA.net
アメリカは第一次世界大戦でそんなに影響力は無いからアメリカの意向だけで世界を動かすのは到底無理
ちなみに当時共和制化した国のほとんどがモデルにしたのはアメリカでなくフランス
大統領と首相の権力構造を見れば明らかだが
アメリカを過大評価するのは典型的な第二次大戦後史観だろう

29 :名無し三等兵:2018/06/09(土) 23:46:48.17 ID:hcK8t5iE.net
>>27
王政廃止はアメリカの意向というより、革命が原因かと
前世紀は戦争と革命の世紀だからね

30 :名無し三等兵:2018/06/10(日) 00:02:25.04 ID:HKpdAUHN.net
昨日のハプスブルク家は面白かった

31 :名無し三等兵:2018/06/10(日) 14:47:11.65 ID:cq6EMVAI.net
1918. 6. 10
オーストリア戦艦「セント・イシュトヴァーン」の撃沈

 アドリア海に潜むオーストリア・ハンガリー海軍は、戦艦部隊によるオトラント海峡突破
作戦を企図した。
 艦隊司令長官ホルティ少将に率いられた戦艦4隻を主力とする部隊は、6月8日から
9日にかけてポーラ軍港を出航し、オトラント海峡に向かった。

 しかし6月10日未明、哨戒行動をとっていたイタリア海軍の魚雷艇2隻がこの艦隊を
発見した。艇隊の指揮をとっていたのは、前年に旧式戦艦「ヴィーン」を撃沈していた
ルイジ・リッツォ少佐である。リッツォは直ちに攻撃に移った。

 魚雷艇はひそかに護衛艦艇の警戒を突破し、戦艦「セント・イシュトヴァーン」と
「テゲトフ」に魚雷を発射した。「テゲトフ」を狙った魚雷ははずれたが、「セント・
イシュトヴァーン」の右舷には魚雷2本が命中し、艦は大きく傾斜した。

 反対舷注水によって一時は傾斜を減らすことに成功したかに見えたが、浸水に
よってボイラーと発電機が停止し、ポンプが働かなくなったことで艦の運命は決した。
 艦は被雷から3時間後、午前6時5分に転覆し、ダルマチア中部プレムダ島の沖に
沈没した。戦死者89名。

 イタリア海軍に出撃を悟られたことを知ったホルティは全艦隊をポーラに退却させた。
 リッツォ少佐の魚雷艇隊は無傷で逃走に成功し、少佐は「ヴィーン」撃沈に続いて
2個目の黄金戦功賞を受賞するとともに、王冠騎士団勲章を受章した。

32 :名無し三等兵:2018/06/12(火) 22:28:25.23 ID:bw1Mv6gu.net
1918. 6. 12
ウクライナとソヴィエトの和平

 ドイツ軍によってウクライナから叩き出されたソヴィエト軍は、この日ウクライナ国政府と
和平協定を結んでウクライナへの干渉を停止した。
 ここに第一次ソヴィエト・ウクライナ戦争は終結したが、第一次大戦の終戦とともに
戦争は再燃することとなる(本スレッドではそこまで追い切れないが……)。

33 :名無し三等兵:2018/06/15(金) 22:05:36.98 ID:wKovvTQ2.net
1918. 6. 15
第二次ピアヴェ川会戦

 ロシアの戦争からの脱落によって、同盟軍には兵力の余裕が生まれていた。
 オーストリア軍もイタリア戦線に多くの兵力を回すことができ、ここにおいてピアヴェ川を
突破する攻勢作戦が立案された。
 折しも西部戦線におけるドイツ軍の春季攻勢に対応するためにイタリア戦線の英仏軍は
多くが撤収しており、ピアヴェ川突破の可能性はあると見込まれた。

 しかし最高司令部は、同時にモンテ・グラッパとティロール戦線においても攻勢を行う
ことを決定した。これはティロール方面軍の司令官、コンラート・ヘッツェンドルフの強い
意向によるもので、最高司令部では二つの戦線の調整を行うことができなかった。
 かくして、1918年度イタリア戦線夏季攻勢は、ほぼ戦線の全延長にわたって行われる
こととなった。

 しかし攻勢は初日からつまずいた。山岳戦線の攻撃は堅固な陣地に阻まれて全く
進展せず、渡河作戦を行った部隊はイタリア軍の砲撃によって大損害を被った。
 残存する橋梁や浮橋によってピアヴェ川を渡河した部隊は、イタリア軍と激しい戦闘に
入った。イタリア軍は昨年秋とは違って機動性と柔軟性を兼ね備えた防御を行い、
適時に逆襲してオーストリア軍の前進を阻んだ。
 さらにイタリア軍砲兵は橋梁に砲撃を加え、オーストリア軍の補給線を脅かした。

 5日間の戦闘でオーストリア軍は10万を超える大損害を受け、やむなく全軍を
ピアヴェ川東岸に退却させた。23日にはピアヴェ川西岸は完全にイタリア軍支配下に
戻った。

 この敗北はオーストリア帝国の戦争能力の限界をも示唆していた。この戦いは
オーストリア・ハンガリー軍が行った最後の攻勢作戦となった。

34 :名無し三等兵:2018/06/18(月) 23:21:20.40 ID:2Dsve1N6.net
1918. 6. 18
戦艦「スヴォボードナヤ・ロシア」撃沈処分

 ドイツ軍占領下にあるセヴァストーポリからノヴォロシーイスクに逃れたロシア黒海
艦隊であるが、ブレスト・リトフスク講和条約の規定に従って艦をセヴァストーポリで
ドイツに引き渡すことが決定された。

 モスクワのソヴィエト政府はこれに抗して現在地において艦隊を自沈させることを
指令した。
 艦隊の中の「ウクライナ派」はセヴァストーポリへの帰還と艦のドイツへの引き渡しを
主張したが、「モスクワ派」はソヴィエトの自沈指令の即時実行を主張した。

 結局艦隊は二分され、引き渡し派は戦艦「ヴォーリャ」(旧「インペラートル・
アレクサンドル三世」)に率いられてセヴァストーポリに戻った。
 自沈派は6月18日に駆逐艦「ケルチ」の魚雷で戦艦「スヴォボードナヤ・ロシア」
(旧「インペラトリーツァ・エカテリーナ・ヴェリカヤ」)と駆逐艦「フィドニシ」を撃沈
処分した。「ケルチ」はトゥアプセの港外で自沈した。

35 :名無し三等兵:2018/06/19(火) 21:16:07.24 ID:Ui9rGdr5.net
1918. 6. 19
フランチェスコ・バラッカ戦死

 イタリア軍の撃墜王、フランチェスコ・バラッカ少佐は、この日対地攻撃任務を与えられて
ピアヴェ川西岸丘陵地の敵陣地を攻撃した。

 バラッカは新米の僚機を上空警戒に残して低空に降り、敵塹壕を機銃掃射していたが、
ふいにその機は敵弾を受けて炎上し、モンテロの丘に墜落した。

 数日後、イタリア軍部隊が丘を占領した際に、彼のスパッド戦闘機の残骸と遺体が
発見された。頭に銃弾を受けていたこと、彼の拳銃が抜かれていたことから、彼は捕虜に
なるのを恥じて自決したものとうわさされた。生涯撃墜数34機。

 イタリア軍は、彼を撃墜したのはオーストリア軍の地上砲火であると発表したが、
オーストリア軍はアルノルト・バルヴィヒ少尉(機長、偵察員)とマックス・カウアー軍曹
(操縦士)のフェーニクス複座機の後部機銃が撃墜したものと発表した。

 フェラーリの馬のエンブレムは、バラッカの戦死後に、バラッカの母が彼の紋章の
意匠を贈ったものと言われている。

36 :名無し三等兵:2018/06/19(火) 21:42:57.67 ID:iX6jdXR0.net
>>35
バラッカの遺族が、フェラーリに跳ね馬のエンブレムを贈ったって話は有名だけど、
実際には、エンツィオ・フェラーリは勝手に跳ね馬を使い始めていて、
由来についてもっともらしいエピソードを語っただけって説の方が有力。

37 :名無し三等兵:2018/06/20(水) 00:14:26.14 ID:JvJ0S6pO.net
アルファロメオの丁稚だったフェラーリー
祝 アルファロメオ F1復帰
今はどちらもフィアット傘下だが

38 :名無し三等兵:2018/06/23(土) 15:23:42.05 ID:HXdeBoJ9.net
わちゃああ 眠くて3試合目は無理っす k
スイスにとっては待望の勝ち点3。ただ、ジャ
カとシャキリが見せたゴールパフォーマンス
が政治的意図を持っているとして物議を醸し
ている。同紙はタイトルに「ジャカとシャキ
リは政治的感受性が欠けている」とつけ、
「ジャカとシャキリがゴールパフォーマンス
でセルビア人を挑発した。彼らは、終わった
と考えられていた問題に火をつけた」と報じ
ている。

 ゴールパフォーマンスで見せたポーズは、
アルバニアの国旗に描かれている“双頭の
鷲”を意味する。ジャカの両親はコソボより移
民してきたアルバニア人で、兄のタウラン
ト・ジャカはアルバニア代表だ。一方でシャ
キリはコソボ出身。

 コソボは紛争の末にセルビアから独立した
国だが、セルビアは独立を認めていない。た
だ、アルバニア人が多数占めていることから
アルバニアはコソボの独立を支持している。
2014年に行われたセルビア対アルバニアの試
合で乱闘騒ぎが起き、没収試合になったほど
政治的問題は深刻だ。

 ジャカとシャキリは相手が他ならぬセルビ
アだったからこそ、このようなゴールパフォ
ーマンスをしたと考えられている。ただ、国
際サッカー連盟(FIFA)は政治介入を認めて
いない。今後、何らかの処分が下される可能
性はあるだろう。

39 :名無し三等兵:2018/06/23(土) 17:03:34.21 ID:wVOygU7b.net
1918. 6. 23
イギリス軍増援、ムルマンスクに上陸

 チェコ軍団による新東部戦線開設という希望を抱いたイギリス軍内の勢力は、北極海に
面した諸港を占領する計画に着手していた。

 また、旧ロシア軍を支援するために北極海諸港に送った戦争資材を、フィンランド
から侵攻する可能性のあるドイツ軍や、ボリシェヴィキ勢力の手に渡さないように守る
必要もあった。

 この見地から、イギリス軍は、3月にムルマンスク港に上陸させた海兵隊に加えて、
新たに陸軍部隊600を同港に上陸させた。

 この知らせを聞いたレーニンとトロツキーは激怒し、赤衛軍の一部隊をペトログラード〜
ムルマンスク鉄道によって派遣したが、27日に途中のカンダラクシャで阻止されてしまった。

40 :名無し三等兵:2018/06/23(土) 17:52:09.62 ID:mh11F1xM.net
つまり黒幕はスターリン

41 :名無し三等兵:2018/06/25(月) 23:00:01.76 ID:fdQaElLS.net
BS1 今夜00:00-00:50
豪華客船ルシタニア 沈没の真実

42 :名無し三等兵:2018/07/01(日) 15:55:57.06 ID:p74POmV0.net
1918. 7. 1
フランス、チェコスロヴァキア国民評議会を外交主体として認知

 オーストリア・ハンガリー帝国内のチェコ人・スロヴァキア人は、トマーシュ・マサリクを
中心に西側連合国に対し独立支援を求める運動を地道に続けていた。

 おりしもソヴィエト・ロシアの単独講和によって停戦となった東部戦線に、ロシア軍捕虜と
なったチェコ人・スロヴァキア人からなる旧ロシア軍部隊「チェコ軍団」が残存し、マサリクら
と提携して連合軍の一部として行動することを求めていた。

 1918年の春いっぱい、ドイツ軍の西部戦線における大攻勢を受け、アメリカ軍はなかなか
到着しない情勢で、ヨーロッパに現存する戦闘主体として、チェコ軍団は大きな注目を
集めていた。
 英仏の一部には、チェコ軍団を基幹として対独東部戦線を再開する希望を持つ者も
いたのである。

 このような情勢下で、マサリクやベネシュらが組織する「チェコスロヴァキア国民評議会」
は西側連合国の間でアピールを続け、ついに7月1日、フランスのポワンカレ大統領は
評議会代表に対し外交官特権を与えると宣言した。
 これは国家承認への一里塚となりうるもので、チェコスロヴァキア国家建設への動きは
大きく前進したのである。

43 :名無し三等兵:2018/07/02(月) 01:57:56.34 ID:6+cKG+Z4.net
スペイン3-4ロシア PK
ベスト8進出 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! w
スペイン 対開催国4戦全敗更新!w
(・∀・)ニヤニヤ

44 :名無し三等兵:2018/07/03(火) 21:25:13.20 ID:M33q8zCR.net
1918. 7. 3
オスマン帝国の皇帝メフメト5世崩御

 この日、オスマン帝国の皇帝メフメト5世は73歳で崩御し、弟のメフメト6世が57歳で
即位した。皇帝の実権はなきに等しかったが、帝国の没落を予感させる出来事であった。

45 :名無し三等兵:2018/07/09(月) 21:42:25.80 ID:cuC+8spA.net
1918. 7. 9
ジェイムズ・マッカデン事故死

 イギリス空軍の第4位エース、ジェイムズ・マッカデン少佐は、この日英本土から
フランスの基地へ戻る途中に霧に巻かれて方位を失い、オクシ・ル・シャトーの
飛行場に臨時に着陸した。

 位置を確かめたマッカデンは再び離陸したが、不意にエンジンが停止し、マッカデン機は
その場に墜落した。
 マッカデンは頭蓋骨骨折の重傷を負い、野戦病院にかつぎ込まれたが、1時間後に
死亡した。生涯撃墜数57機。

 マッカデンが最後に乗ったS.E.5a戦闘機の風防ガラスはロンドンの帝国戦争博物館に
展示されている。

46 :名無し三等兵:2018/07/10(火) 20:18:59.50 ID:rNLzXHUs.net
1918. 7. 10
シベリアにてホルヴァート政権樹立宣言

 チェコ軍団蜂起に伴ってロシア各地で反ボリシェヴィキ地方政権が乱立していたが、
極東においても中東鉄道(東清鉄道の改称)長官のドミートリー・ホルヴァート陸軍中将が
ウラジオストク郊外で東シベリア自治政府の樹立を宣言した。

 日本陸軍はこれを半ば公然と支援し、シベリアにおける日本利権の伸長の足がかりに
しようとしたが、情勢はなお混迷していた。

47 :名無し三等兵:2018/07/13(金) 00:49:13.71 ID:n5GWX5IW.net
1918. 7. 12
戦艦「河内」爆沈

 徳山湾に停泊していた日本海軍の戦艦「河内」はこの日午後3時51分、にわかに右舷
前部主砲塔から、爆発の轟音とともに黒煙と黄色の煙を吹き出した。煙の噴出は煙突
からも起こり、艦は速やかに右舷に傾斜して、浅い湾内にて転覆沈没した。殉職者621名。

 村上格一中将を委員長とする原因究明委員会が編成されたが、確たる証拠はなく、
火薬の自然変質による爆発の可能性が高いとの推測を出すにとどまった。

48 :名無し三等兵:2018/07/15(日) 13:58:04.25 ID:EqiT0SOj.net
1918. 7. 15
コンラート・フォン・ヘッツェンドルフ辞任

 オーストリア・ハンガリー軍の開戦時の参謀総長にして現南ティロール方面軍司令官、
フランツ・コンラート・フォン・ヘッツェンドルフ元帥は、ピアヴェ川攻勢の失敗の責任を
取って司令官職を辞任した。
 後任には上級大将ヨーゼフ・アウグスト大公が就任した。

 彼の辞任には、開戦時の主戦論者であった彼を引退させることによって、国際的に
帝国の終戦意図を暗示するという意味もあった。
 長年の軍歴に報いる形で、皇帝は彼を伯爵に叙し、近衛連隊の名誉連隊長職を
与えた。

49 :名無し三等兵:2018/07/15(日) 13:58:34.23 ID:EqiT0SOj.net
1918. 7. 15
マルヌ・ランス攻勢発動

 ドイツ軍はなおも攻勢の意図を失わず、「ブリュッヒャー・ヨルク」突出部の東に接する
ランス市を左右から挟撃して奪取する攻勢作戦を発動した。

 しかしこの攻勢も完全に意図が読まれており、さらにドイツ軍航空戦力の消耗によって、
連合軍は航空偵察が可能だったため、攻勢は初日から頓挫した。
 ドイツ軍は連合軍の多重防御を突破することができず、作戦は4日間で中止された。

 結果として、これが第一次世界大戦最後のドイツ軍の攻勢作戦となった。

50 :名無し三等兵:2018/07/18(水) 00:15:01.78 ID:EGHKrtMM.net
1918. 7. 17
ニコライ2世一家殺害

 退位したロシア皇帝ニコライ2世一家はボリシェヴィキ政権の命でエカテリンブルク
近郊の館に幽閉されていたが、チェコ軍団の蜂起によってエカテリンブルクも奪取される
危険が迫ったため、反革命勢力に身柄を奪われないように全員を殺害せよという
レーニンの命令が下った。

 この命令は7月17日未明に実行に移され、一家を監視していた秘密警察の手によって
一家7人と召使4人は地下室で銃殺された。死体は森の中の沼地に埋められた。
 かくしてロマノフ家直系の血統は陰惨な形で絶えたのであった。

51 :名無し三等兵:2018/07/18(水) 00:15:47.61 ID:EGHKrtMM.net
1918. 7. 17
「カーペイシア」撃沈

 豪華客船「タイタニック」の事故の際に生存者を救出した船として有名なイギリス船
「カーペイシア」号は7月15日にリヴァプールからボストンへ向けた護衛船団の一員として
出航した。

 この船団はドイツ潜水艦「U55」の攻撃を受け、7月17日午前9時15分に「カーペイシア」は
左舷3番ハッチ下に魚雷1本を受けた。
 さらに1本が機関室に命中し、船は急速に左舷船首側に傾きつつ沈み始めた。船長は
総員退去を命じた。
 「U55」は浮上してとどめの魚雷1本を発射し、魚雷は船尾砲座に命中して火薬を
誘爆させ、船はそのまま沈んでいった。死者5人。

 「U55」は大戦を生き延び、戦後賠償として日本に引き渡されて「〇三潜水艦」となり、
各種試験のあと佐世保で解体処分となった。

52 :名無し三等兵:2018/07/18(水) 21:36:24.78 ID:EGHKrtMM.net
1918. 7. 18
フランス軍のソワソン攻勢

 ドイツ軍の攻勢停止を見て、フランス軍はすぐさま反攻作戦にとりかかった。
 最初の反撃は「ブリュッヒャー・ヨルク」突出部の西側、ソワソンからであった。
 予備部隊を消耗しつくしたドイツ軍はこれに抗しきれずにじりじりと後退し、20日には
総退却が指令されて、突出部から撤退した。

53 :名無し三等兵:2018/07/18(水) 21:37:19.53 ID:EGHKrtMM.net
1918. 7. 18
ドイツ軍の1918年攻勢終わる

 この年の春に大々的に始まったドイツ軍の大攻勢作戦は、ランス攻勢の失敗を最後に
ついに終結した。

 ドイツ軍は、戦線中部での攻勢が成功して、連合軍予備がそちらへ引きつけられる
情勢であったら、もう一度戦線北部で大攻勢をかけてイギリス軍を撃滅する気でいたが、
度重なる攻勢失敗によりその夢もついえた。

 この攻勢により、ドイツ軍はその人的資源の最良の部分を失った。攻勢で失われたのは
主に先鋒の突撃歩兵であり、突撃歩兵は全軍の良好な「上澄み」を集めたものだった
からだ。

 攻勢が失敗したのは、初期の突破の戦果を拡大する機動戦力の欠如によるもので
あった。
 突破口から急速に前進し、敵の背後の重要拠点を急襲する機動戦力と、機動戦力に
補給するために自ら機動力を持つ後方部隊と支援火力。
――それらは22年後にドイツ軍に与えられ、「装甲兵団」という形でふたたびフランスに
現れることになるのだが、今この瞬間にそれはなかった。
 人の足で走る突撃歩兵と馬に挽かれる砲兵には、その任は重すぎたのである。

54 :名無し三等兵:2018/07/18(水) 23:03:12.19 ID:CVAREj8n.net
今年、日本が招かれたのは、ふたつの意味で
大きな意義があった。ひとつは、今年が第一
次世界大戦終戦(1918年11月11日)から100
周年だったことだ。

フランス人にとって、単に世界大戦といえば
第一次世界大戦である。この戦争で日本は連
合国の一員として参戦し、旭日旗を掲げて、
南太平洋のフランス領を守り、地中海に軍艦
を派遣した。

このために、毎年の休戦記念日(フランスで
は革命記念日に次ぐ重要な祝日)には、凱旋
門広場での式典に日本は連合国の一員として
参加する。

そののちに開かれた、パリ講和会議に日本
は、西園寺公望、牧野伸顕、近衛文麿、吉田
茂、芦田均、松岡洋右、有田八郎、重光葵ら
の代表団を送っている。

この会議で慣れない日本代表団は大活躍とい
うわけには行かなかったが、フランス首相ク
レマンソーが学生時代に西園寺公望と交友が
あったこともあってよしなに計らってくれた
し、ここでの経験は、そののちの国際会議に
おいて役だった。
この記念すべき年にあって、日本が明治維新
以来、第二次世界大戦のただ一回の迷走を除
いては、つねに、フランス、そして、英米と
同じ側にあったことを思い起こしてもらうこ
とは良いことだ。 hjl

55 :名無し三等兵:2018/07/18(水) 23:06:53.25 ID:zFbD+T0A.net
また、最近、日仏の軍事協力の進展は顕著
で、両政府は13日午後、自衛隊とフランス軍
が物資や役務を融通し合う物品役務相互提供
協定(ACSA)に署名した。

これは、太平洋やインド洋、さらには地中海
にまで勢力を広げようとしている中国に、日
本、フランス、オーストラリアが連携してあ
たる協力関係ができあがりつつあるからだ。
もともと、フランスとオーストラリアが太平
洋では対立していたが、中国という共通の心
配の種を前に協力が進み、そこに日本も連携
していくことになったわけだ。

こうしたことは、日仏間のさまざまな歴史を
知るものにとって、実に感慨深いものなので
ある。hbd

この後安倍さん外遊にブレーキを掛けた
夜盗は馬鹿か?wが続くw

56 :名無し三等兵:2018/07/19(木) 22:51:24.70 ID:u6ngIJmm.net
1918. 7. 19
装甲巡洋艦「サン・ディエゴ」沈没

 ポーツマス軍港において整備を終えたアメリカ海軍の装甲巡洋艦「サン・ディエゴ」
(旧名「カリフォルニア」)は、船団護衛の任務に就くためにニューヨーク港へ向かっていた。

 艦はロング・アイランドの岸から20キロほどの沿岸航路を走っていたが、7月19日の
午前11時ごろ、左舷機関室に隣接する区画で爆発が生じた。
 艦長はUボートによる魚雷攻撃と考え、両舷全速と面舵一杯を下令したが、すでに
機関は浸水によって停止しており、艦は次第に沈み始めた。

 やむなく艦長は総員退艦を命じ、沈没を知らせるために手漕ぎボート1隻を岸に
向けて送った。
 爆発から28分後、艦は左に転覆沈没した。戦死者6名。ボートは2時間後に岸に
たどり着き、救援の船が出て生存者は速やかに救出された。

 実際にはその時Uボートは近辺におらず、沈没の原因はUボートの敷設した機雷で
あると推測された。しかし一部の論者はスパイの破壊工作の可能性を主張している。

 今では艦の残骸は「ロブスター・ホテル」という別名をもってダイビングの名所として
知られている。

57 :名無し三等兵:2018/07/20(金) 23:26:10.22 ID:dq0jHQZb.net
忘れ去られた中国人労働者たち
ttp://www.diplo.jp/articles18/1807-05Lesoublies.html

58 :名無し三等兵:2018/07/26(木) 21:46:45.16 ID:JpaEPmg+.net
1918. 7. 26
ミック・マノック戦死

 イギリス軍のセカンド・エース、ミック・マノック大尉は、この日ドナルド・イングリス少尉を
伴って、春季攻勢によって形成されたドイツ軍突出部の先端、ハーゼブルックの南の空へ
出撃した。乗機はS.E.5a戦闘機である。

 イングリスはマノックの支援を受けつつドイツ軍の複座機を撃墜した。マノックは撃墜
された敵機を見ようとするかのような軌跡をたどって低空に降下し、不用意に敵の塹壕線を
越えた。
 マノック機はそこで敵の地上部隊から激しい対空射撃を受け、上空で炎上しながら
戦線の敵側に墜落した。
 マノックは機体から放り出され、地面に激突して絶命した。生涯撃墜数61機。

 彼の遺体はドイツ軍によって埋葬されたが、ドイツ軍撤退後にこの戦線を調査した
被埋葬者捜索隊は彼の遺体を見つけることはできなかった。

59 :名無し三等兵:2018/07/30(月) 21:13:50.09 ID:ppUxYJct.net
1918. 7. 30
ウクライナ総督アイヒホルン元帥暗殺さる

 ウクライナを実質的に占領していたドイツ軍の司令官、ヘルマン・フォン・アイヒホルン
元帥は、この日ウクライナ社会主義者ボリス・ドンスコイによって暗殺された。
 ドンスコイはキエフの街路においてアイヒホルンに爆弾を投げ、副官のドレスラー大尉
もろとも元帥を爆殺した。
 ドンスコイはその場で捕えられ、軍法会議で死刑を宣告されて8月10日に処刑された。
 アイヒホルン元帥の後任には、ギュンター・フォン・キルヒバッハ上級大将が任命された。

60 :名無し三等兵:2018/07/31(火) 21:14:12.60 ID:LGhHZr3/.net
1918. 7. 31
アルハンゲリスクで白軍派のクーデタ

 北極海に面するロシア領アルハンゲリスクにおいて、イギリスの支援を受けた白軍派の
海軍将校ゲオルギー・チャプリンがクーデタを起こし、市内と港湾施設をほぼ抵抗なく
手中に収めた。
 これは引き続く列強の干渉軍の上陸を容易にするために行われたものであった。

61 :名無し三等兵:2018/08/02(木) 21:05:12.18 ID:anZuji5L.net
1918. 8. 2
アルハンゲリスクに英仏軍上陸

 この日、白軍派の手に落ちたアルハンゲリスクに、フランス植民地軍を主力とする
英仏軍部隊が上陸し、白軍派と協力して同市を制圧した。

62 :名無し三等兵:2018/08/02(木) 21:05:41.43 ID:anZuji5L.net
1918. 8. 2
日本のシベリア出兵宣言

 チェコ軍団の蜂起は連合国各国の間に「チェコ軍団救援」の名におけるロシア介入の
機運を高めた。
 アメリカが出兵方針を固めたとの報を受け、日本はこれに先んじてこの日正式に
「チェコ軍団救援のため、まずはウラジオストクへの」出兵を宣言した。
 しかしその背後には、主に陸軍部内の、満蒙利権守護のためにシベリアに干渉
傀儡国家を樹立するとの思惑があった。

63 :名無し三等兵:2018/08/03(金) 22:19:48.42 ID:fgXA4/Zv.net
(・∀・)ニヤニヤ おほほw

英海軍 自衛隊と上陸作戦の共同訓練 日本に大型揚陸艦を派遣
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20180803/k10011562391000.html?utm_int=news-international_contents_list-items_001

イギリス海軍は大型の揚陸艦を日本に派遣し、自衛隊と
上陸作戦の共同訓練を初めて実施すると明らかにしました。
北朝鮮や中国の活動もにらみ、アジア太平洋地域への
関与を強める狙いがあるとみられます。

イギリスとしては、北朝鮮や中国もにらんで軍のプレゼンスを高め、
アジア太平洋地域への関与を強める狙いがあるとみられます。

64 :名無し三等兵:2018/08/05(日) 06:55:29.68 ID:3KXRrlZf.net
1918. 8. 5
最後のツェッペリン空襲

 この日、ドイツ海軍飛行船部隊は、総指揮官のペーター・シュトラッサー中佐直率の
攻撃隊を英本土へ向けて出撃させた。
 しかし4隻の飛行船は雲にさえぎられて有効な攻撃を行えず、さらに英本土防空隊の
迎撃を受けて、シュトラッサー座乗の「L70」は撃墜された。シュトラッサーを含む
全乗員が戦死した。
 これがドイツ飛行船隊による最後の英本土空襲となった。

65 :名無し三等兵:2018/08/05(日) 06:56:19.69 ID:3KXRrlZf.net
1918. 8. 5
「ダンスターフォース」バクーに到達

 バクー油田確保を目的としたイギリス軍特殊部隊「ダンスターフォース」は、カフカス
地方の親英勢力や、旧ロシア軍のコサック部隊を味方につけつつ、イラン・ロシア国境
地帯を北上していた。
 対してオスマン軍はカフカスのイスラム教徒勢力を味方につけて西からバクーへ
進撃を開始していた。

 ダンスターフォースの指揮官ダンスターヴィル少将は、これを防ぐべく地元部隊を
迎撃に向かわせるとともに、イギリス軍部隊の送り込みを図った。
 迎撃は成功し、8月5日にイスラム教徒軍の攻撃は頓挫する。その日にイギリス軍は
バクーに侵入し、からくも油田の確保に成功したのだった。

 しかしオスマン軍はさらに正規軍を進攻させており、ダンスターフォースの先行きは
まだ不透明であった。

66 :名無し三等兵:2018/08/05(日) 16:27:06.05 ID:Rbl8OQzH.net
ある人が塹壕について語っていて「第一次世界大戦では、塹壕は大量の塹壕足患者を出しただけに終わった」
なんて語ってたけど誰に知識を吹き込まれたんだろ・・・

67 :名無し三等兵:2018/08/06(月) 12:55:09.60 ID:HVloPXVS.net
>>66
新聞の社説か、チャーチルあたりが言っているかもしれない皮肉だな。
その他、
生き延びれば毎日腹一杯食える、
今日は良い日だ、明日より、
というのもある。
泣けてくるな。

68 :名無し三等兵:2018/08/07(火) 09:45:44.99 ID:KkK5SSVK.net
>>64

ツェッペリンの飛行船開発史とロンドン空襲の
まとめサイトを見つけた。かなり文量で楽しく
読ませてもらった。

http://daihonnei.wpblog.jp/%E3%83%84%E3%82%A7%E3%83%83%E3%83%9A%E3%83%AA%E3%83%B3%E9%A3%9B%E8%A1%8C%E8%88%B9%E5%9B%A3%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E8%8B%B1%E5%9B%BD%E6%9C%AC%E5%9C%9F%E6%88%A6%E7%95%A5%E7%88%86%E6%92%83-%E7%AC%AC

69 :名無し三等兵:2018/08/07(火) 16:52:51.39 ID:5WySy850.net
1918. 8. 7
装甲巡「デュプティ・トゥアール」被雷沈没

 フランス装甲巡「デュプティ・トゥアール」はニューヨークからブレストへ向かう船団を
護衛していたが、この日20時51分、ブレストの西400マイルの地点で、Uボートからの
魚雷を左舷前部艦橋付近に受けた。

 さらに10秒後、2本目の魚雷が後部艦橋付近に命中し、艦は左に傾き始めた。
 艦長は直ちに救難信号発信を命じ、機関を停止したのちに総員退去を命じた。
乗組員はボートと救難筏に乗り移って救助を待つこととなった。
 艦は被雷から15分後に転覆沈没した。戦死者13名。生存者はアメリカ海軍の
駆逐艦に救助された。

 本艦を撃沈したUボートはドイツ軍の「U62」(艦長エルンスト・ハースハーゲン大尉)
であった。

70 :名無し三等兵:2018/08/07(火) 16:53:19.67 ID:5WySy850.net
>>68
ほう、これはいいものを。完結が待たれます。

71 :名無し三等兵:2018/08/07(火) 22:10:55.92 ID:8B6oRBL3.net
なんでそのサイト拾いもんの画像に汚い透かし入れてんだ?

72 :名無し三等兵:2018/08/07(火) 23:45:59.74 ID:dralanhE.net
>>71
なんか履き違えた権利意識に凝り固まったのが自称研究者には結構いるのよ
自分がパクるのは平気の平左でも他人に再流用されるのは許せない、みたいな
たとえ公文書館や原著作者から権利を購入したものだとしても、個人的には正直褒められたもんじゃないと思うがね

全然別のサイトだが、ソース盗用とか新手の権利侵害創作してわめいてるキチガイのサイトを見たときには開いた口が塞がらなかった

73 :名無し三等兵:2018/08/08(水) 00:39:27.00 ID:vvqwTDJf.net
こういうのは主に2chから攻撃されるのを防ぐためにつけてるんじゃないのかな

74 :名無し三等兵:2018/08/08(水) 04:12:30.73 ID:94+YcsCN.net
いやむしろ突っ込まれるだろ
どういう防御だ

75 :名無し三等兵:2018/08/08(水) 21:04:24.76 ID:jpvJ4wKd.net
1918. 8. 8
「ドイツ陸軍暗黒の日」

 7月末のフランス・アメリカ軍の限定反撃に引き続き、今度はイギリス軍が大反撃を
開始した。
 場所はアミアン正面ソンム川南岸、ドイツ軍の春季攻勢で突出した戦線の北側で
あった。開始日は、突出部南方の戦線から撤収するドイツ軍部隊が再配置される前に
行われるべく、当初予定の8月10日から2日繰り上げられた。

 攻勢は500両を超える大量のタンクをもって支援された。
 奇襲効果を高めるために、準備砲撃は基本的に行われなかった。綿密な航空偵察や
音響偵察によってドイツ軍の砲兵陣地を特定し、短時間の砲撃によってこれを無力化
すると同時に歩兵とタンクが前進を開始した。

 連合軍が前進するや、ドイツ軍の戦線は大きく引き裂かれた。ドイツ兵は各所で
包囲され、降伏した。ドイツ兵の士気喪失状態は著しく、連合軍は大量の捕虜を獲得した。

 攻勢初日に、戦線は幅24キロ深さ12キロにわたって突破され、ドイツ軍の損害は3万
以上、その4割が捕虜であった。
 連合軍の前進もさることながら、ドイツ軍首脳部にとってドイツ兵の士気喪失状態は
大きな精神的ショックとなった。

 大本営のルーデンドルフ将軍は回想録において、8月8日は「ドイツ陸軍暗黒の日」
であったと記し、戦争の最終的な敗北が見えてきた日であったと述べている。

76 :名無し三等兵:2018/08/09(木) 16:49:04.68 ID:9wfJjSIF.net
日本ですら戦争後期になるにつれ捕虜が増えていったんだよなあ

77 :名無し三等兵:2018/08/09(木) 22:28:35.46 ID:ZTDh3G08.net
1918. 8. 9
イギリス、チェコスロヴァキア国民評議会を政権として認知

 この日、イギリス政府は、西側連合国の間でチェコスロヴァキア独立を求めて運動
しているマサリク、ベネシュらの「チェコスロヴァキア国民評議会」を、「将来あるべき
チェコスロヴァキア国家政府を形成すべき主体」として認める旨宣言した。

78 :名無し三等兵:2018/08/10(金) 23:11:05.41 ID:Hdxpo6Od.net
1918. 8. 10
エーリヒ・レーヴェンハルト事故死

 ドイツ航空軍の第3位エース、エーリヒ・レーヴェンハルト中尉は、西部戦線で始まった
連合軍の大攻勢に伴って大挙襲来したイギリス空軍を迎撃すべく、部下を率いて
フォッカーDVII戦闘機で出撃した。

 アミアンとサン・カンタンの中間でイギリス空軍の第56スコードロンと空戦になった
レーヴェンハルトは、敵S.E.5a戦闘機1機を撃墜したが、その直後に味方のアルフレート・
ヴェンツ少尉機と空中衝突してしまった。

 二人とも落下傘を装備していたのでそれぞれ乗機から脱出したが、運悪くレーヴェン
ハルトの落下傘は開かず、彼は地上に落下して死亡した。生涯撃墜数54機。

79 :名無し三等兵:2018/08/10(金) 23:11:37.02 ID:Hdxpo6Od.net
1918. 8. 10
アミアン突出部のドイツ軍総退却命令

 連合軍のアミアン攻勢によって戦線を大きく破られたドイツ軍は、春季攻勢で獲得した
突出部から「ヒンデンブルク・ライン」への総退却を命令した。
 退却は整然と行われたが、落伍兵は次々と連合軍に降伏し、前線の敗北感は覆うべくも
なかった。

80 :名無し三等兵:2018/08/12(日) 06:16:58.48 ID:kOLLsMJp.net
1918. 8. 12
日本のシベリア派遣軍ウラジオストクに上陸

 先の出兵宣言に従い、日本は小倉第12師団を動員してこの日ウラジオストクに上陸させた。
その兵力は当初アメリカと合意の上で予定していた7000名のおよそ倍、1万4000名に達した。

 この兵力はさらに順次増加し、この年の秋のピーク時には7万名以上に達する。
 これは連合国諸国の中でも突出した兵力であった。

81 :名無し三等兵:2018/08/15(水) 23:10:33.47 ID:y2JAcTKD.net
1918. 8. 15
アメリカ軍ウラジオストクに上陸

 在シベリアのチェコ軍団救出と沿海州におけるアメリカ権益の保護のため、アメリカは
シベリア出兵に参加することを決定した。
 兵力は陸兵約8000名、ウィリアム・グレイヴズ少将が遠征軍司令官となり、その先遣隊は
この日ウラジオストクに到着した。
 遠征軍は鉄道部隊を伴い、シベリア鉄道を100キロほど北上したニコリスク・ウスリー
スキーまでの線路を確保した。

82 :名無し三等兵:2018/08/15(水) 23:10:56.29 ID:y2JAcTKD.net
1918. 8. 15
パリ砲撃の最後

 この日、パリを砲撃していた「パリ砲」は、前線の後退によって捕獲の危険が生じ、
これを避けるために砲座から撤去されてドイツ本土に撤収した。
 総発射数は約350発、被害は死者250人と負傷者620人であった。
 撤収した「パリ砲」は終戦時に破壊され、連合軍の手に渡ることはなかった。

83 :名無し三等兵:2018/08/22(水) 20:36:48.97 ID:oHLdrYrT.net
1918. 8. 21
イギリス軍のソンム川攻勢開始

 8月15日に、イギリス軍は所要の戦果を得たとしてアミアン攻勢を終結させた。
 準備を整えた敵戦線に惰性のまま攻撃を続けるよりも、別戦線で攻勢を発起した方が
得るものが大きいと考えたのである。
 イギリス軍が攻勢正面に選んだのは、アミアン攻勢の左翼、ドイツ軍突出部の北肩に
あたる部分であった。

 8月21日、アルベール方面で始まった攻勢は、次第に範囲を東(突出部の根元)へと
広げながら戦線を押して行き、9月初旬にはドイツ軍の戦線はヒンデンブルク・ラインに
まで押し戻された。

84 :名無し三等兵:2018/08/23(木) 19:00:44.66 ID:RD62Aih5.net
背後からの一突きというが、歴史を振り返れば背後から刺したのはドイツ水兵。
軍規を守れなかったドイツ人のみっともなさを隠すために背後からの一突き論が作られたのではないか。

85 :名無し三等兵:2018/08/27(月) 22:54:52.08 ID:+5Mv/tuG.net
1918. 8. 27
カレリア民兵、フィンランド民兵を攻撃

 ロシア・フィンランド国境から白海に至るカレリア地域には、1918年春以来、大フィンランド
主義を唱えるフィンランド民兵が侵入していた。

 イギリス軍の支援を受ける当地のソヴィエト勢力※は民兵を組織してこれらフィンランド
勢力の駆逐を図り、国境地域のフィンランド占領下の村を攻撃した。
 兵力に劣るフィンランド民兵は善戦したが、じりじりと押されていった。

※イギリス軍は反革命側のはずではあったが、差し迫った脅威は親独のフィンランド軍の
方であり、奇妙な協力関係が現地ソヴィエトと英軍の間に成立していたのである。

86 :名無し三等兵:2018/08/28(火) 18:15:09.25 ID:mhYOg3pK.net
ドイツとの断交を条件に領土獲得を認めればいいのに

87 :名無し三等兵:2018/08/28(火) 18:46:06.02 ID:O7VqIjnO.net
白衛軍には既にドイツ軍が直接介入してて一個師団送ってたから
継続戦争みたいにドイツ軍を排除するにはこの時点では力の差があり過ぎる

88 :名無し三等兵:2018/08/28(火) 18:47:22.18 ID:QBNj5gEU.net
大フィンランド主義とか違和感しかない概念だな〜
レニングラードはフィンランド固有の領土!とかスウェーデンはフィンランドの属国!とかアタマのいかれた主義主張を期待したら、
一応ググったら想像を絶したショボさでコケた
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89

89 :名無し三等兵:2018/08/28(火) 19:06:55.66 ID:O7VqIjnO.net
別にしょぼくないだろう
ムルマンスクは重要都市だし
カレリアはロシアにとっても歴史的にも重要な都市だったし
この時期のフィンランドの拡大主義は冬戦争の遠因にもなってると思うよ

90 :名無し三等兵:2018/09/01(土) 06:17:34.92 ID:Zggek3No.net
1918. 9. 1
チェコ軍団各部隊の連絡成る

 ウラジオストク方面の東部集団とサマラ方面の西部集団などに分かれていたチェコ
軍団は、日本をはじめとする干渉軍の力もあって、この日シベリア鉄道のほぼ全線の
交通路を開削して、全軍団がなんとか相互に連絡が取れるようになった。

91 :名無し三等兵:2018/09/06(木) 22:21:13.16 ID:HDgHBfTl.net
1918. 9. 6
日本軍チタを占領

 満州方面からシベリアに進出していた日本軍は、中東鉄道に沿ってロシア領に侵入し、
この日シベリア鉄道の要衝チタを占領した。
 当地にはチェコ軍団の部隊や在地の白軍部隊もいて、日本軍と共同で赤軍に備える
こととなった。

92 :名無し三等兵:2018/09/10(月) 22:00:24.04 ID:EnXf0zag.net
1918. 9. 10
アレクセイエフ将軍死去

 ロシア反革命軍の指導者の一人、アレクセイエフ将軍は、この日エカテリノダールに
おいて心臓発作のため死去した。

93 :名無し三等兵:2018/09/12(水) 21:09:30.93 ID:ZUGfDqku.net
1918. 9. 12
サン・ミーエル攻勢発動

 サン・ミーエル突出部は西部戦線東南部に1914年から存在するドイツ軍の突出部である。

 これを除去すべく準備していたのが、パーシング将軍率いるアメリカ遠征軍であった。
アメリカ遠征軍はタンク419両を含む14個師団の兵力で、航空優勢は実にドイツ軍の7倍に
達していた。

 これだけの攻勢準備はドイツ軍に隠し通せるべくもなく、9月上旬に大攻勢が企図されて
いることはドイツ軍はよく知っていた。しかし春季攻勢のために北方に引き抜かれた兵力は
戻ってこず、名目上は10個師団あるはずの戦力の実態はお寒いものであった。

 9月12日に攻勢が開始されると、ドイツ軍は固守をあきらめて遅滞戦闘に徹した。
 アメリカ軍はタンクを先頭に立てて前進し、3日間で突出部全体を奪回した。
 ドイツ軍は2万以上の損害を出したが、そのうち1万5000は捕虜であった。

94 :名無し三等兵:2018/09/15(土) 02:46:15.95 ID:L+MonqaN.net
1918. 9. 14
バクーの戦い

 この日、イギリス軍特殊部隊「ダンスターフォース」と地元勢力からなる部隊(約1000人)は
バクーの油田地帯に到達していたが、オスマン軍は正規軍とカフカス地方のイスラム教徒を
組織した軍からなる1万を超える部隊でこれを攻撃した。

 ダンスターフォースはこれを支えきれず、イギリス軍部隊はバクーを放棄してペルシャ領
バンダレ・アンザリまで撤退した。
 結局油田地帯はオスマン軍の手に落ち、ダンスターフォースの遠征は失敗に終わった
のである。

95 :名無し三等兵:2018/09/15(土) 07:57:56.72 ID:L+MonqaN.net
1918. 9. 15
ドブロ・ポレの戦闘

 8月に始まった西部戦線での連合軍の大攻勢は、各地の中央同盟軍にも影響していた。
ドイツは、8月下旬にはサロニカ戦線から支援部隊を引き上げ、戦線の守備をブルガリア
軍にまかせることを決定した。
 しかしブルガリア軍はとうていその任に堪える状態ではなかった。補給品の不足から
士気は低下し、陣地構築は不十分であった。

 一方の連合軍は、ギリシャ軍24個師団をその指揮下に加え、兵力比は3対1の優勢に
達していた。春から夏の間、西部戦線の危機によって押しとどめられていたサロニカ戦線に
おける攻勢がついに実行される時が来たのである。

 攻勢は二方面から行われることとなった。戦線西部からはフランス・セルビア軍が、
戦線東部からはイギリス・ギリシャ軍が攻撃し、マケドニア中部で合流してブルガリア軍を
包囲殲滅する作戦であった。

 フランス・セルビア軍がまず目標としたのがドブロ・ポレの町であった。9月14日から
始まった準備砲撃はまる1日続き、ブルガリア軍の陣地と士気を打ち砕いた。
 主攻勢は9月15日に始まった。峻険な地形を冒して攻めかかったフランス・セルビア軍は
ブルガリア軍の陣地を突破し、ドブロ・ポレを奪取して3000の捕虜を得た。

 翌日も攻勢は続き、ブルガリア軍の戦線は幅25km、深さ7kmにわたって破られた。
18日にはツルナ川の橋が連合軍の手に落ちた。ブルガリア軍は全面崩壊に瀕していた。

96 :名無し三等兵:2018/09/16(日) 16:27:23.40 ID:KGbtc08k.net
1918. 9. 16
モニター「グラットン」爆発事故

 ノルウェー海軍がイギリスに発注した海防戦艦「ビョルグヴィン」は大戦勃発と同時に
工事が中断し、イギリス海軍が買収していたが、1917年になって沿岸砲撃用の大型砲艦
(イギリス海軍では「モニター艦」と呼んだ)に改造されることになった。

 1918年8月に「グラットン」として就役したこの艦は、ベルギー沿岸砲撃任務に就くために
ドーヴァー港で待機していたが、この日の夕刻18時15分に、にわかに中部6インチ副砲
弾薬庫で火災が発生した。
 ただちに前部主砲弾薬庫に注水が命じられたが、後部弾薬庫への注水は失敗した。
 運悪く「グラットン」の近くには弾薬運搬船「グランシャ」が停泊しており、もし「グラットン」の
弾薬庫が爆発したら、ドーヴァー港内に大惨事が発生するのは必至であった。

 ドーヴァー戦隊司令官キーズ中将は、「グラットン」を速やかに沈没させて誘爆を防ぐ
ことを決意し、駆逐艦「コサック」に雷撃を命じた。

 しかし「コサック」の1本目の魚雷は、距離が近すぎて不発となり、2本目は命中した
ものの威力が不足で「グラットン」の舷側バルジ(敵沿岸に接近するモニター艦任務の
ために特に頑丈に作られていた)を破壊できなかった。

 キーズ提督はさらに「コサック」の18インチ魚雷よりも大きい21インチ魚雷を搭載する
駆逐艦「ミングズ」に雷撃を命じた。
 「ミングズ」の魚雷は「グラットン」の右舷に命中して大浸水を生じ、「グラットン」は
転覆沈没して火災は鎮火した。

 出火の原因は、建造時の手抜き工事により、副砲弾薬庫に隣接する缶室の隔壁の
リベット穴にリベットがはまっておらず、その穴から石炭の燃えがらが弾薬庫の内張りの
コルクに触れて引火したものであることが後日判明した。

97 :名無し三等兵:2018/09/17(月) 13:06:29.73 ID:N/ckRdVI.net
ノルウェー海軍「きたないなさすが英国きたない」

98 :名無し三等兵:2018/09/17(月) 13:24:40.64 ID:C/Z06FC7.net
ムスタファ・ケマル「同じ仕打ち食らって枢軸参加決めました」

99 :名無し三等兵:2018/09/17(月) 16:35:36.33 ID:N8eVdLhL.net
1917. 9. 17
デルベルのシベリア政権、オムスク政権に合流

 デルベル率いるウラジオストク所在の地方政権、シベリア臨時政府は、英米などと
協調路線をとりつつ、日本陸軍の支援するホルヴァート政権と主導権を争っていたが、
オムスクで結成されつつある全ロシア政府に参加して、政権主体としては自主的に
解散することを決定した。

100 :名無し三等兵:2018/09/18(火) 21:10:46.79 ID:3YilZFNX.net
1918. 9. 18
第三次ドイランの戦闘

 サロニカ戦線では、フランス・セルビア軍の攻撃に続いて、イギリス・ギリシャ軍も攻撃を
開始した。
 攻撃個所は、これまで何度も協商軍の攻撃をはね返してきたドイラン湖周囲の陣地で
あった。

 2日間の準備砲撃ののち、イギリス・ギリシャ軍はブルガリア軍の塹壕線に向けて
突撃した。しかし、ここでのブルガリア軍の陣地の状況は良好で、砲兵の支援も豊富で
あった。
 第一線を突破したところでイギリス・ギリシャ軍の攻撃は強力な反撃と砲撃を受け、
多大な損害を受けた連合軍はやむなく退却した。
 翌日も攻撃は続いたが成果はなく、連合軍は一時攻撃を中断して戦力を立て直す
ことにした。

 しかし数日後、ブルガリア軍陣地を偵察したイギリス軍部隊は、陣地が空になっている
ことに気づいた。戦線西部でのフランス軍の突破を受けて、ブルガリア軍総司令部は
全軍に国境線への撤退を命じていたのだ。

 連合軍は追撃を行ったが、その勢いは弱く、ブルガリア軍は無事に撤退を完了した。

総レス数 1027
328 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★