2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国防は兵器マニアに左右されるのか

1 :名無し三等兵:2018/01/07(日) 12:14:55.83 ID:s9HfuntH.net
明治維新も日清日露も第一次大戦も、巧みな外交、要するに国際協調で国防を達成していたわけですが、いつから武力だけで国際協調無視して国防が達成できると勘違いするようになったのでしょうか?
大和が欲しいとか空母が欲しいとか兵器マニアの妄想が本気で国防政策に影響するようになったのはいつからなのでしょうか?

ちなみに一兵器マニアといしては、いつでも運用可能な空母と艦載機数機を個人所有したいです。

https://www.facebook.com/groups/537750016374597/permalink/937952756354319/

2 :名無し三等兵:2018/01/07(日) 12:52:34.68 ID:xUGSd/5F.net
↓以下ゲル叩きスレ

3 :名無し三等兵:2018/01/07(日) 13:14:23.18 ID:/M6jDvsj.net
防衛力整備、NSC主導に 陸海空自要求から変更

http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201801/images/PK2018010702100051_size0.jpg

政府は、戦闘機や戦車に代表される防衛力整備を巡り、安全保障政策の司令塔である国家安全保障会議(NSC)が主導し決定する方針を固めた。
陸海空各自衛隊の要求に力点を置いてきた従来方式を見直し、トップダウンで効率的な予算配分を目指す。政府筋が六日明らかにした。
新たな戦場と位置付ける宇宙、サイバー分野や、通信妨害を目的とする電子戦を重視し、予算を振り向ける狙いもある。
NSCは内閣官房に事務局を置き、装備選定で官邸の意向が一層強まるのは確実だ。

今年末に決定する二〇一九年度以降の次期中期防衛力整備計画(中期防)から、NSC主導方式を導入する考え。
NSC四大臣会合などで近く方針を共有する。
陸海空の自衛隊が既に導入を決めた装備の調達計画についても、優先度が低いと判断されれば、後回しになる可能性がある。

五年ごとに自衛隊の主要装備の数量などを決める中期防は、
これまで陸海空各幕僚監部の検討を基本に、財務省などとの調整を経て閣議決定してきた。

政府関係者は「各監部の『これがほしい』という声が重視されてきた」と説明する。
このため政権内には「陸海空で予算が固定化する傾向がある」(官邸筋)との問題意識が広がっていた。

NSCは、朝鮮半島有事での自衛隊対応についてシミュレーションづくりに着手。
安全保障関連法に基づく「事態」別に、米軍との連携の在り方を議論している。
その検討結果や中国軍の軍拡の実態を考慮した上で、最適の装備を決める。
護衛艦の増強や、弾道ミサイルを含むミサイル攻撃への対処など海空域での能力向上が焦点となる。

他国軍と比べて出遅れている宇宙やサイバー、電子戦対応では、政府は三分野の各専門部隊を統括する司令部を新設する方向。
NSCは人員増強や最新武器の導入に向け、予算を手厚く配分したい考えだ。

安倍晋三首相は四日の年頭記者会見で、北朝鮮情勢を踏まえ
「従来の延長線上でなく、国民を守るため真に必要な防衛力強化に取り組む」と強調した。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201801/CK2018010702000114.html

4 :名無し三等兵:2018/01/09(火) 17:07:49.37 ID:MDj6E/kG.net
石破マンセー!

5 :名無し三等兵:2018/02/22(木) 09:28:08.38 ID:zf2p0zg+.net
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

MHWTN

6 :名無し三等兵:2018/03/01(木) 17:39:59.88 ID:GYmUMYlF.net
【UFO対応「検討せず」】 右翼は土下座しろ、山本太郎に非礼を詫びろ、宇宙人にビビッて改心しても遅い
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1519871824/l50

7 :名無し三等兵:2018/04/25(水) 00:53:24.62 ID:t/qmVzCD.net
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com

8 :名無し三等兵:2018/05/19(土) 11:59:06.97 ID:7VJVAT2F.net
1は日本語ができない人?

9 :名無し三等兵:2018/09/05(水) 15:39:03.72 ID:WSdhZnPW.net
【キューバ米大使、浅田真央】 オウムも使用マイクロ波、戦艦大和に搭載予定だったマグネトロンが原型
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536114063/l50


海軍がもっと兵器マニアだったら生還できたかもな大和

10 :名無し三等兵:2019/01/01(火) 04:45:47.12 ID:2BqLWahn.net
ごが

11 :名無し三等兵:2019/02/16(土) 01:55:48.70 ID:5Vsne2Ur.net


12 :名無し三等兵:2019/03/21(木) 16:02:38.65 ID:5ysEeZwd.net
TL

13 :名無し三等兵:2019/04/15(月) 07:59:36.27 ID:qm/dW/45.net
gg

14 :名無し三等兵:2019/05/18(土) 15:07:11.98 ID:LeK49Fkj.net
66

15 :名無し三等兵:2019/06/03(月) 15:38:48.39 ID:w4APN4jG.net
43

16 :名無し三等兵:2019/06/08(土) 19:29:01.21 ID:LqCLBa/m.net
mo

17 :名無し三等兵:2019/06/21(金) 20:45:37.29 ID:KEfuD+l6.net
de

18 :名無し三等兵:2019/07/11(木) 23:23:06.72 ID:mTKimwB1.net
ww

19 :名無し三等兵:2019/09/20(金) 23:26:28.60 ID:E1o/0eQK.net
56

20 :名無し三等兵:2020/05/17(日) 20:54:31.22 ID:RBaZjKgS.net


21 :名無し三等兵:2020/07/06(月) 18:07:55.13 ID:YtpOV7Uk.net
フォ

22 :名無し三等兵:2020/08/19(水) 02:14:30.22 ID:C2Ztmply.net
Ml

23 :名無し三等兵:2020/09/02(水) 13:11:00.88
>>1
ずばり!そうです!以上!!!!!!!!!

24 :名無し三等兵:2020/11/26(木) 17:10:33.10 ID:ocqXsjWm.net
PS

25 :名無し三等兵:2021/07/23(金) 21:06:00.05 ID:vB6rlwYH.net
超音速戦闘機用ターボファンエンジンを作れる国なんて
WW2後、ずーっと戦勝国の一部に限られていたんだよな
スウェーデンはかなり自由度をもって改造できていたが

超音速戦闘機用ターボファンエンジンを作れるというのはそれだけで国防外交での
主導権を握る事になっていた、とも言える

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★