2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

F-16 Fighting Falcon総合スレ Block.22

1 :名無し三等兵:2017/10/15(日) 02:04:15.58 ID:R5/ioXH8.net
F-16専用のスレッドです

Lockheed Martin
http://www.lockheedmartin.com/
Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon
http://www.lockheedmartin.com/us/products/f16.html

前スレ
F-16 Fighting Falcon総合スレ Block.21
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1474093915/

952 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 03:46:38.58 ID:TjnSJyJQ.net
そのバルト海沿いのポーランドもフィンランドもグリペンを買わなかったのが答え
足が短すぎるんじゃどうしようもない

953 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 03:56:16.59 ID:muquMuNg.net
ステルス機以外はお断りですとNATO諸国は判断してるんで

954 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 05:47:29.42 ID:1dRdRucS.net
つスロバキア
つブルガリア
つクロアチア
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/nato/gaiyo.html

955 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 06:30:40.61 ID:WzgNQD0H.net
売れないから性能悪いんだという謎理論のスレチアホ
いくらレス重ねても相手にダメージはない

956 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 06:34:16.76 ID:1dRdRucS.net
>>955
誰も欲しがってない、のはある程度事実じゃない?
ガラパゴス的な某軽戦闘機に関しては。

一応、ブルガリアは中間的に入れる可能性があるか
https://www.google.com/amp/s/breakingdefense.com/2022/11/awaiting-f-16s-bulgaria-closes-in-on-interim-fighter-potentially-from-sweden-or-france/%3famp=1

957 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 06:46:57.58 ID:WzgNQD0H.net
誰も欲しがってないのが事実だからといって
それがなにか?
欲しがってる他国が一国だけあるだけでも製造物にとっては幸運なことだし
設計者にとっては目的達成

958 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 06:52:25.52 ID:1dRdRucS.net
>>951
バルト海諸国の対艦ミサイル運用に関してはこんな感じで

https://militaryleak.com/2022/08/13/estonia-and-finland-to-integrate-their-coastal-anti-ship-missile-systems/

959 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 06:57:51.93 ID:1dRdRucS.net
>>957
ブラジルの話をしたいの?
https://www.seattletimes.com/business/boeing-aerospace/brazil-chooses-swedish-fighter-jet-over-boeing-f-18-in-45b-deal/

まあ米国の政治的な問題がスウェーデンに有利に運んだ様だが

960 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 07:44:31.02 ID:TjnSJyJQ.net
>>957
もう欧州じゃ誰も欲しがってないし、性能は大して高くないねグリペンってだけの話
食い下がる意味は無いし、F-2を比較に出す意味も全くない
どちらも特性全然違う、で終わり

自分の存在が否定されたみたいにファビョるなよ、気持ち悪いな

961 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 09:59:24.32 ID:kMDWBTRG.net
そもそもF-16スレで延々とスレチのグリペンネタを書き連ねるって時点でアタオカ

962 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 10:36:32.74 ID:6DRqCtGW.net
>>960

そうやって食い下がりたくなる気持ちは分かる

簡単に一蹴できるはずだったグリペンの必要性について論争で負けてしまい、早く議論から足抜けしてしたいという貴方の気持ちは尊重したい

焦る必要はないから、安全な撤退を模索してほしい

963 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 10:38:44.10 ID:1dRdRucS.net
>>962
と、自身の心情をそのまんま他人に転嫁と

964 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 10:39:56.81 ID:Yk0tNtKg.net
>>963
オウム返ししたくなる気持ちもよく理解しているよ

965 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 10:47:06.47 ID:1dRdRucS.net
>>964
それも過去の自己紹介かい?w
負けが込んでくると只管お気持ちの
話しを始めるのはもはや様式美だが(笑い)

欧州大陸ではグリペンに関する需要が
大してないよね…あくまでも従来のC型だぞ?
新型のE型はこの五~六年に配備開始だが
従来機をただで付ける大サービス!でも
欧州商戦で米国機あと中古のフランス機に
敗北し続け、米国機納入が遅れても声が
掛かるのがあくまでも従来機のみ。

これから他の大陸に売りに出すつもり?
ステルス米国輸出機と同じ様な値段なのにw

966 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 13:38:03.85 ID:5HciZiSp.net
伝統的にスウェーデンが対外販売をやる気がない、というポイントがアンチの泣き所だろう

SAAB自身が「頼むから政府も戦闘機販売を手伝ってくれ(汗」と要請しているのにガン無視だからな

967 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 13:40:34.27 ID:1dRdRucS.net
>>966
それ
単なるサーブの言い訳だよね?
チェコにはリースした機体をただで上げると
現地大使が言ってるし、

968 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 13:41:27.32 ID:5HciZiSp.net
「紛争当事国には売らない」って事実上「商売する気はありません」という宣言に等しい

トヨタが「道路があるのは許すけど、高速道路のある国には車を売りません」と言い出したらどうなるか、想像してみるだけでも楽しい

969 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 13:44:13.52 ID:5HciZiSp.net
>>967
要するに戦闘機の対外販売で商売をする気がハナから無いということでは?

970 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 13:48:30.71 ID:1dRdRucS.net
>>969
えーっと

そもそも何で「リース」してる機体があるの?
商売する気がない、のは日本のF−2みたいのを
言う訳なんだが、現実をどうみてるのか…

971 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 13:49:58.16 ID:FJziNrb4.net
チェコが金持ってなかった・・・ >>970

972 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 13:54:11.63 ID:1dRdRucS.net
>>971
そして、スウェーデンは商売した

OK
そして最近では、新しい機体の導入の
序でにリース機も押し付けようとした?

順番、逆だっけw

973 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 13:59:49.02 ID:3xASQUrJ.net
>>972

実にいい着眼点なんだけどSAABは商売する気あるのよ

ただしスウェーデン国としては無くて、今どき政府保証も政府間取引も無しに戦闘機が売れるわけないだろ!っていうド正論をかましてる

日本の状況に似てるね

974 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 14:02:51.08 ID:1dRdRucS.net
>>973
メンテなんかも行っているのはサーブでなくスウェーデンのFMV
(公的機関)
リース機をただにしようと提案したのも国を代表する治外法権の在チェコ大使

な訳なんだが、ナニ言ってるの?
先にも書いたが、サーブのは単なる甘えだよ。
戦闘機を売れるように法改正しなきゃならん
日本とは違うよwww

975 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 14:07:02.51 ID:1dRdRucS.net
政府は今年度内にも防衛装備品の輸出に関する規制を緩和する。戦闘機やミサイルなど大型の装備品でも、
個別に協定を結んだ国なら提供できる案を検討する。

現時点でオーストラリアとインド、欧州、東南アジアの12カ国が対象になる。
対中国を念頭に関係国と協力して抑止力を高める。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA250G30V20C22A5000000/
ちなみに、日本はこの協定結んだ国々に戦闘機を
輸出出来たのか?
2022年5月27日 18:00

976 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 15:09:27.68 ID:1LXU/sLm.net
>>974

揚げ足取りになってしまって申し訳ないんだけど、FXM(国防輸出庁)が設立されたのは2010年なのよ
グリペンを販売したのはもっと前

危機感を感じて政府関与を引き上げているのって、実は日本もスウェーデンも同じなんだよね

ただSAABの主張通り、戦闘機販売は政権トップで話を詰めてくれないとまとまるわけが無いのは事実

977 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 15:14:18.22 ID:1dRdRucS.net
>>976
揚げ足取りになってるの?それ。

で実際にはスウェーデンの機体にはメンテなど
スウェーデン政府が関与してて、2010年代の商戦でもバッチリ関与

…売れないのは製品の実力だよネw

978 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 15:15:10.37 ID:m7AlsBrM.net
いつまでスレ違いの話し続けるんだ?

979 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 15:17:10.10 ID:1dRdRucS.net
やっこさんの気が収まる

なんて事は商戦惨敗機グリペンNGに関しては無いから
まぁ気力がなくなるまで?w

980 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 15:47:45.16 ID:Vklk4HQN.net
>>977

結論から述べると、ただ関与してるだけだからキレてる

針小棒大に話したくなる焦りは痛いほど分かるんだけど、アメリカやフランスの超トップダウンの政府パッケージセールスを目の当たりにしてる当事者の意見だから、ある程度意を汲み取る能力が必要だろうね

981 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 15:58:30.95 ID:1dRdRucS.net
>>980
あのさぁ
甘えだよそれ。
何度同じ事を言わせるのかと。

チェコには実は続報があってな
https://www.aviacionline.com/2023/01/czech-gripen-lease-extension-to-2035-until-the-f-35-arrives/
まあF-35はアメリカのテコ入れ?いやただの商戦結果で決まったけど
納品がかなり遅れそうなんだ。

でグッドニュース:チェコからすり寄ってきました
バットニュース:リースの延長はさせて?2035年まで

先にも書いたが、C型は一定、それこそ>976が出してくれた
2010年と言う時代の前に導入を勝ち取っている。
しかしながら、輸出推進の官庁が出来てからグリペンがろくに
売れて
いないのは変えられない残念な現実。
だから上のイエスBut Newsになっちゃうんだよね

あのー別にスパクルが何とか言ってる機体は
要らないんで、今ある推力もレーダーも旧式の
グリペン使わせてもらって良いですか?

こちらにはお金払いますんで(屈辱!wwww

982 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 17:09:16.80 ID:cJ8Ihuwm.net
グリペン導入する国の本音は、つまるところ「安物が欲しい」なんすよな

983 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 17:51:27.95 ID:kpCgHr43.net
スレタイ読めない程度の奴に味方されても迷惑では

984 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 18:15:57.20 ID:5Dpzo2tV.net
>>981
既に機体価格以上のリース代を貰っちゃったから譲渡するよ、って話だったのにスウェーデン儲けちゃったな
商売上手め

985 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 18:51:53.38 ID:1dRdRucS.net
>>984
but

グリペンNG
空虚重量: 7,100 kg 兵装搭載量: 6,450 kg 戦闘行動半径: 1,300 km マッハ2 スパクルM1.2

でなく

Gripen C (1996年)
空虚重量: 6,800 kg
最大離陸重量: 14,000 kg
 最大搭載重量: 5,300 kg
戦闘行動半径: 850km ←圧倒的にしょぼい兵装量と行動半径
よりしょぼい結果(想定は?)
マッハ2 スパクル何それおいしいの?

の機体が 延 命 されたと

…正直、これ売ってればよかったんじゃない?
全然売れない何時販売されたのかふめいな
イー型なんかよりさ。
その方が余っ程商売上手、て事に同意しませうw

986 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 20:03:04.01 ID:kGn0SfY4.net
悲惨なF-2厨がまだ荒らしてんのか

987 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 20:51:53.50 ID:rlHEeSdF.net
>>982
コストパフォーマンスが欲しいのと
安物が欲しい、の間には天と地ほどの差があるからな

世の中には攻撃ヘリや輸送機だけの空軍も沢山ある

988 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 21:16:03.16 ID:kGn0SfY4.net
攻撃ヘリとか書いて例のキチガイ召喚する気か?

989 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 21:42:00.01 ID:TjnSJyJQ.net
どう考えても用途と適性の異なる機体を比較に持ってくるのがおかしいし、グリ厨は気持ち悪すぎる

990 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 21:45:27.20 ID:1dRdRucS.net
F-16の話がしたいんだがね?
例えばルーマニアが追加購入した
F-16AMとか、チェコの現状維持より
"現状"に合ってると思うが>986、

何か言いたい事ある?

https://www.airforce-technology.com/news/romania-farewell-mig-21-lancer-welcomes-f-16/

May 17, 2023
Romania bids farewell to MiG-21 LanceR and welcomes F-16

馬鹿過ぎて、F−二以上の戦闘機は認識出来ないかな?(もう沢三!www

991 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 22:20:30.32 ID:w1mc6utS.net
ザックリとでも
レガシーF-16はレガホあたりが対象
現行F-16はF-2、スパホ、EFトラ3くらいかな
F-15系チート枠、ラファール、EFは微妙枠

グリペン レガ/EFは枠外だな
単純ひとくりアホすぎる

992 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 22:49:23.13 ID:qE47geft.net
石川潤一氏も指摘しているけど、
今回のウクライナのための戦闘機連合で唯一F-16AMを供与できるオランダの実稼働機って本当に限定的

993 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 22:50:14.31 ID:qE47geft.net
F-16なら潤沢にあると思ってたけど正反対みたい
グリペンやレガホに軸足が移りつつある

994 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 22:53:17.97 ID:1dRdRucS.net
>>993
ん?
https://bulgarianmilitary.com/amp/2023/05/25/in-norway-12-deeply-modernized-combat-ready-f-16s-are-aging/
豪レガホの記事もこれに出てるがアメリカの判断はどうなってると思う?

995 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 23:09:37.46 ID:f5Q12F6J.net
豪はカナダに程度良しを渡してなきゃ出せたんじゃね
(いっそ返して貰うかw)
まあ、今のキエフにとって大事なのは残り寿命じゃなくて即納可能か(=運用中or退役直後)どうかだろうけど

996 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 23:14:18.16 ID:f5Q12F6J.net
つかドラケンも商売に繋がると思ったロシア侵攻のとばっちりで逆に商機を逃すとは思わんかっただろうなw

997 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 23:15:36.88 ID:1dRdRucS.net
カナダも出す話をしてたような
フィンランドと同じ時期だったと思うが 
この両国の話はどうなってるかな

998 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 23:26:49.30 ID:f5Q12F6J.net
まあ16だろうが18だろうが出すのに関してはアメリカも文句は言わんでしょ
バイデンが態々、広島で発表したんだし
唯、そのままでおkとも言ってないんでMLUでもTapeによっちゃ駄目とかはあるかも
その点でエンジン以外は同様のコントロール不可のグリに難癖付ける可能性はどうだろ

999 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 23:28:01.57 ID:tJZwwJ6c.net
当面はスパロー供与だから
グリは当分まな板にも上がらんやろな

英語堪能なウクライナ軍パイロットが20、30人くらい
当分オランダ、ベルギー、デンマーク分でシート埋まるんじゃないの
レガホが年をまたいでワンチャンあるかくらいか
だからF-15J供与とあれほどw

1000 :名無し三等兵:2023/06/06(火) 23:31:19.88 ID:TjnSJyJQ.net
F-15Jはもう流石に…
とりあえずは、F-16の大量生産再開を祝おう

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
260 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★