2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賢い総統】横山信義総合スレ 36【おそ露西亜】

1 :名無し三等兵:2017/08/25(金) 22:26:46.27 ID:48zxZZ3d.net
黄昏の時代を迎えた架空戦記
そんな中で毛髪の危機と闘いつつ「読める」作品をコンスタントに出し続ける貴重な存在である
横山信義、通称ノビーのあれやこれやを語るスレです。

前スレ
【旭日】横山信義総合スレ 35【遙かなり】 [無断転載禁止https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1469435781/l50

【スレ内ローカルルール】
新刊発行前には、ほぼ必ずネタバレ封止期間が設定されます。
これを破る悪い子には、ものごっつい御仕置きが下される場合があります。
15センチ砲の雨、魚雷発射管の誘爆、座礁した戦艦の放棄などなど、そういったモノに叩かれたい方のみ協定違反にチャレンジしてみてください。
それが快感に変わってクセになっても本スレでは責任は持たないどころか、スレ住人によってエスカレーションする場合があります。
ネタバレ解禁はその都度話し合われますが、社会人読者への配慮から概ね

公式刊行日以降最初の週末もしくは祝日を迎えるまで

が設定されます。
なおバレ解禁までは、公式発表情報(立ち読みや密林紹介文など)は言及OKですが、
それ以外は実に好き勝手にウソネタが飛び交いますのでそれもまたスレの「味」として存分に楽しんでください

【関連リンク】
らいとすたっふ
http://www.wrightstaff.co.jp/top.php
学研 歴史群像新書 (遺物・・・泣)
http://hon.gakken.jp/book_p/rekigun/
中公 C★ノベ
http://www.c-novels.com/
朝日ノベルズ
http://publications.asahi.com/ecs/63.shtml?PHPSESSID=su55a4st8lfamejuebn2jjmoo3

2 :名無し三等兵:2017/08/25(金) 22:32:03.10 ID:48zxZZ3d.net
関連リンクに以下追加

『横山 信義』ページに関する新刊チェック情報をお届けします。
http://flinker.jp/rss/13910/keyword.xml

Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/横山信義
アニヲタWiki(仮)
https://ja.wikipedia.org/wiki
ピクシブ百科辞典
http://dic.pixiv.net/a/横山信義

昨年 8/18 旭日、遙かなり 2巻発売
今年 8/25 旭日、遙かなり 6巻発売(公式)

3 :名無し三等兵:2017/08/25(金) 22:49:53.13 ID:48zxZZ3d.net
著作1

鋼鉄のリヴァイアサン 全1巻
 最大最強戦艦ヴァツーチン吠える! デビュー作

八八艦隊物語 全5巻+外伝3巻+列伝2巻
 リヴァイアサンの前段として執筆された事実上のメジャー処女作にして代表作
 八八艦隊vsダニエルズ艦隊!の熱い展開

修羅の波濤 全8巻+外伝2巻
 中公デビュー作 真珠湾攻撃失敗の危機に鶴龍コンビが立ち上がる! 〆は大和vs・・・

修羅の戦野 全4巻
 前作の続編 敵がソ連に変わった関係で陸戦メインの、ノビーにしては珍しい展開

蒼海の尖兵 全10巻+外伝1巻
 強大なドイツ帝国+欧州海軍に日米+自由英海軍が挑むワールドワイド戦記!
 欧州に攻め上がるまでは好評だったがよりによって最終10巻の超展開でコケる これでノビーは終わったと誰もが思った・・・

海鳴り果つるとき 全7巻
 FS作戦をメインテーマに据え、南方戦線が舞台

日本国際旅団 全2巻(打ち切り)
 珍しい現代モノ これからというところでトクマブランド撤退により打ち切り・・・

ビッグY 全3巻
 奇跡的に終戦まで生き残り、アメリカに引き渡された戦艦大和の波乱に満ちた後半生!

4 :名無し三等兵:2017/08/25(金) 22:50:47.60 ID:48zxZZ3d.net
著作2

東京地獄編 全2巻
 我 内容ヲ把握セズ 新タナル執筆者ヲ求ム

零の守護者 全3巻
 我 内容ヲ把握セズ 新タナル執筆者ヲ求ム

砂塵燃ゆ 全3巻
 砂漠の狐ことロンメルが主人公 バスラまでの長い旅路
 角川で刊行されるも後に中公でリメイク

烈日 全2巻
 ミッドウェー海戦が違う展開を辿ったら・・・?
 上下構成で送るノビーの実験作

虎口の海 全2巻
 ガ島攻防戦に大和を投入したら・・・?
 烈日に続く実験作その2

海の曙光 全4巻
 真珠湾攻撃ならぬ呉奇襲攻撃勃発! 戦艦群が壊滅し危機に陥った連合艦隊がとるべき策は・・・?

海の牙城 全5巻
 前作の続編 空母として誕生した武蔵大活躍! 〆は呉の意趣返し!
 蒼海以降振るわなかったノビーが華麗なる復活を遂げたと評される傑作

5 :名無し三等兵:2017/08/25(金) 22:51:35.23 ID:48zxZZ3d.net
著作3

巡洋戦艦「浅間」 全7巻
 ドイツ生まれの巡洋戦艦「浅間」級4隻をメインに、アメリカ「帝国」vs全世界の大戦略
 浅間にスポットを当てた結果、大和などの活躍ぶりがほとんど描かれないチャレンジャブルな構成

鋼鉄の海嘯 全9巻
 チャーチル亡き混乱した世界でソ連を支援するアメリカとそれを阻む日本はついに直接対決に!
 最終的にはドイツが敵

戦艦「大和」最後の光芒 全2巻
 学研で描かれた坊の岬沖海戦・改 大和最後の戦いを勇壮に!

擾乱の海 全5巻
 地殻変動でパナマに大海峡出現! パナマックスから解き放たれた巨大米戦艦に挑む方法は?
 これ以降中公ではオーソドックスな設定、学研など他ブランドでは少々火葬気味にはっちゃけた設定で棲み分けされる

碧海の玉座 全10巻
 第一次世界大戦後の干渉で南洋群島を貰い損ねた日本とちゃっかりそこに進出したアメリカ
 太平洋の覇権争いは日英同盟vs米帝プレイの様相に!

6 :名無し三等兵:2017/08/25(金) 22:54:09.92 ID:48zxZZ3d.net
著作4

宇宙戦争 全3巻
 空の魔王ルーデル吠える! 以上! ・・・スマン
 火星人vs全世界の大戦争 圧倒的な技術力で戦艦すら一撃で沈める火星人に、国境を越えて団結する列強大艦隊!
 はっちゃけノビーの傑作

群龍の海 全5巻
 はっちゃけ設定の方 太陽異常で日中は電子機器がほとんど使えなくなった世界での日米対決
 遠距離砲戦が望めなくなった結果、ノビーの必殺技「中口径砲無双」が完成を見る!

八八艦隊海戦譜 全8巻
 作家業20周年を記念した、デビュー作「八八艦隊物語」のリメイク
 蓄えた知見を元に新たな八八艦隊vsダニエルズ艦隊を再構築するが、粗さ故の「熱さ」がなくなり、無難かつ平凡との評価に

絶海戦線 全3巻
 重巡洋艦「摩耶」が主人公
 ミッドウェー海戦からハワイまで

南海蒼空戦記 全6巻
 大和が地震で廃艦となり、亡命ドイツ技術者を交えて航空主体の戦力を構築する連合艦隊!
 いつか襲い来るB29本土空襲を如何に防ぐか!?

旭日、遙かなり 最新6巻
 2016年現在の最新作!
 図上演習で真珠湾奇襲が否定され、漸減作戦でアメリカを迎え撃つことを決めた連合艦隊!
 帝政ロシアが極東に残り、第三帝國は対ソ戦で・・・・・

7 :名無し三等兵:2017/08/25(金) 22:55:50.00 ID:48zxZZ3d.net
東京地獄変
上下2巻
東京に「某国」の【誤射】による核攻撃が!!
瞬時にして消滅した日本政府、東京都庁、各省庁
残された自衛隊は独断(一部例外あり)で被災者の救援に立ち上がるが…

故宮奪還
珍しいハードカバー長編
故宮の財宝を巡る、冒険サスペンス。筆者の異色作。

プラネット・オーガー
合作本内の1編として納められた短編。
星喰い、と呼ばれる謎現象が地球に迫るのを老夫婦が諦観を持って眺める圭作。

8 :名無し三等兵:2017/08/25(金) 22:57:35.81 ID:48zxZZ3d.net
では、少し落ちて(今週は疲労困憊)、解禁を待ちます。
一応、ageときます。 あとはヨシナに。

9 :名無し三等兵:2017/08/25(金) 23:06:32.99 ID:fHra90Jj.net
>>1
功績を称え戦艦陸奥乗り組みを命じる

10 :名無し三等兵:2017/08/26(土) 00:34:57.70 ID:vwUbdkjK.net
>>9

いやぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!(血涙絶叫 @#1

11 :名無し三等兵:2017/08/26(土) 08:41:15.26 ID:Gd0zViYR.net
某宇宙戦艦の第三艦橋は安全安心の職場になったからな

12 :名無し三等兵:2017/08/26(土) 10:17:09.32 ID:yfjjNj4I.net
>>1
所で「撹乱」と「群龍」逆じゃね?と言うわけで
>>11の某宇宙戦艦の左舷高射砲配置を命じる
同艦の第三艦橋に変わる被害担当箇所だ

所でロシア帝国は主力の戦車師団の戦車すらソ連から継続った車輌を使っているのをみると
戦車の製造能力はないようだな

13 :名無し三等兵:2017/08/26(土) 11:44:19.69 ID:suaYb+3H.net
ソ連が崩壊して休戦という流れになったら、ドイツは、アゼルバイジャン経由で中東に侵攻してスエズを目指すんだろうか?
そのあいだ日本は、ドイツとの交流を深めつつ戦力を蓄えるだけなのかな?
日本は勝ち目が見えず、ドイツは負ける気がしない展開だね。

14 :名無し三等兵:2017/08/26(土) 14:37:18.81 ID:q+JOhjYq.net
>>11
2202ではどうなるか…
今回のスタッフ辺な所で原作再現に拘ってるし

15 :名無し三等兵:2017/08/26(土) 18:57:37.13 ID:ZUcbKQzl.net
>>11

ギリだがなんか偽電バレ寸前みたいな気が・・・
AA系は、チハの車台だけどね。 

アレ系の海軍砲を車台に馴染ませて積む、ってのは、それ自体結構な
ノウハウが要ると思うぞ。

あと、長10サンチと8サンチの混載満載の最上型改造防空巡って、今度は
「やられたらやり返せ」で、アイオワ級をスタボロにするのかww

昔ぁしの、秋月型の長10サンチの集中乱打でヤられた武蔵(?)の意趣返しかい。

16 :名無し三等兵:2017/08/27(日) 13:54:21.82 ID:E5Te3m0T.net
読んだ
超絶美人のロシア女帝に英王ぞっこん、って何の為の設定だよ?連合国崩壊フラグ?

17 :名無し三等兵:2017/08/27(日) 14:29:50.51 ID:LEi6Y9KB.net
え〜、あの描写は違うでしよ
かなりボカされてたけど、エリザベスとの百合で決まり
しかしラスプーチンを出した途端にラノベ展開になるとは

18 :名無し三等兵:2017/08/27(日) 14:50:10.25 ID:CdnoK5Ud.net
女帝にゾッコンになった英王と米大統領のあいだに亀裂が入るとは思わなんだよね

19 :名無し三等兵:2017/08/27(日) 15:00:11.94 ID:/6vCFlSd.net
まさかノビーが英露女帝間の百合を書くなんて…

20 :名無し三等兵:2017/08/27(日) 15:03:12.33 ID:CTNOPA+o.net
やけに薄いと思ったらそういうことか>英露百合本

21 :名無し三等兵:2017/08/27(日) 16:53:54.59 ID:JJZfVfsO.net
解禁はいつからだっけ?

22 :名無し三等兵:2017/08/27(日) 17:01:11.55 ID:CTNOPA+o.net
明日の0時

23 :ゆうか :2017/08/27(日) 18:35:02.33 ID:/7/i3eqi.net
死亡フラグがまさか加賀の体当たりだったなんて・・・
ノビー、修羅の波濤でやりのこしたことをとうとう実行してしまいました

24 :名無し三等兵:2017/08/27(日) 23:53:15.31 ID:6ewA0vpf.net
赤城喪失を受けて、ドックから追い出された第110号艦を使った空母への改造工事が始まったけど、
その図面を見た山本が「これだけ広大な飛行甲板なら陸攻も発艦出来そうだ」と冗談めかして呟いていたのが気になる

25 :名無し三等兵:2017/08/28(月) 07:09:35.07 ID:KTqy4JSj.net
解禁だよね・・・ まだ細部まで精査してないけど・・・

加賀が対空戦闘強化されたと思ったら、小沢を道連れに沈むってのは、加賀フラグだったよ。
ノビーは、加賀に小沢が座乗するとボコにされて沈むのが多い気がする。
今回は20サンチ砲の水上砲戦じゃなかったけど、陸奥と並んで小沢は鬼門なのかな。
阿賀野型の防空巡改装は、長10サンチと長8サンチの混載。デジャブが・・・・

でも、GFの奇策って戦線下げることだったってのは予想をナナメ上にいった感じもある。
ヒトラー総統に加えて、ロシア女帝も賢い設定ってなんなんだよ。
もう少し混沌度合い上げる心算か?

26 :名無し三等兵:2017/08/28(月) 08:04:19.63 ID:xNSIVGGu.net
>>25
あの阿賀野型ホントに作ったらトップヘビーで転覆までは行かんでも
船体動揺が酷すぎてマトモな射撃プラットホームにならなさそう

27 :名無し三等兵:2017/08/28(月) 13:25:54.42 ID:YGayA8vZ.net
>>26
アトランタといい勝負のトップヘビーだよね。
仮想だから、そんな細かいこと気にしちゃいけないのだろうけど

28 :名無し三等兵:2017/08/28(月) 14:33:52.38 ID:IxyHRoEi.net
前回海戦で戦闘機遅れた原因が下らなさすぎて草

29 :名無し三等兵:2017/08/28(月) 18:37:11.51 ID:YRRkHsw5.net
上空警戒の要請は本土から発信されているのかと思うくらいお粗末な内容。史実以上に通信設備は貧弱だな・・・と思ったら、電探連動の高角砲。何が何だか。
ひょっとしてVT信管まで・・・まさか、ねぇ。

30 :名無し三等兵:2017/08/28(月) 20:51:34.86 ID:VFpATg+3.net
最新刊、主題ではないから仕方ないとはいえ、陸戦描写が相変わらずの単調な戦車バトル…
防衛に回ったソ連軍の戦い方は縦深陣地じゃないだろうか
巧妙に隠蔽された対戦車砲、歩兵陣地が幾重にも連なり、空爆でも破壊されにくく、戦線が膠着するのも納得なんだけど
修羅の戦野や故宮奪還を書いたノビーなら歩兵メインのネチネチした戦いも充分分かってるはずなのに

31 :名無し三等兵:2017/08/28(月) 22:21:50.32 ID:lCZnnKLp.net
これから、日本は守勢一方で、戦略もクソもなさそうだから、今後はドイツメインになるのかな?

32 :名無し三等兵:2017/08/29(火) 01:30:33.44 ID:m58AEzIB.net
加賀の大規模防空兵装強化とはなんだったのか・・・・
ノビーは、なんか小澤が空母の艦上で戦死するのが余程気にいったみたいだ。
前回は、水上戦闘で砲戦やったあげく、だったし。

加賀のフラグってのがなかなかスレ住人の予想に合致してたが、ナナメ上だなw

33 :名無し三等兵:2017/08/29(火) 03:45:04.71 ID:F5SlYOKe.net
近接信管より火器管制装置の方が命中率上がると聞いたことがあるけどどうなんだろうね。

近接信管は技術があっても開発には発想の転換というかそういうのが必要な気がするし、
より高性能な艦載用とか基地の警戒用を造ったり揃える方が優先だろうからさすがに無いんじゃないっすかね?

34 :名無し三等兵:2017/08/29(火) 07:19:13.83 ID:nmSgyZOb.net
航空機が戦艦を沈めた実績が無いのに、航空機が主戦力になってしまった。
艦砲射撃を阻止すべく迎撃した新鋭戦艦と砲撃戦が発生する可能性は考慮しなかったのか?ハワイには3隻の新鋭戦艦がいたのだが…。大和が復活するまで待っててくれているのかな?

35 :名無し三等兵:2017/08/29(火) 10:27:13.58 ID:vr+a2gxU.net
>>34
一応、大和武蔵の2隻相手に3隻じゃまだ分が悪いから、ということで説明はつく

36 :名無し三等兵:2017/08/29(火) 20:39:56.34 ID:DIsbFBu6.net
>>33
一応、日本でも有眼信管という光感知式のを阪大で開発してた
電波式にするという発想の転換がなければ無理というならその通りだろうが

37 :名無し三等兵:2017/08/29(火) 21:05:52.48 ID:7ilR/OPK.net
>>33
日本海軍が「迫撃砲で」試験に成功してる>電波式の近接信管

高射砲だと桁違いのGが掛かるからまず迫撃砲からと言う考えでスタートして、成功したのが
昭和20年8月だった。

38 :名無し三等兵:2017/08/29(火) 22:13:22.12 ID:JecUwxJY.net
中国の立ち位置はどうなってるんだろうか?
読んでる限りだと日本と戦っている気配はなさそうだけど、そうすると仏印に進出した理由がよくわからないね。
まあ、今後はドイツが暴れ回る展開になるのかな?

39 :名無し三等兵:2017/08/29(火) 23:58:41.59 ID:m58AEzIB.net
>>34
あれ、マレー沖では、PoWはなんとか生き残ったがレパルス(?)沈んだんじゃなかったっけ

>>33
ウロ覚えだが、大学の制御工学の教授が、戦時中に登戸(?)で、ネコ誘導型体当り機だか
対空噴進弾だか開発の手伝いしてた、ってのは聞いた。なんでも、生きた猫を載せて、視線
で光を追うのをマツゲだか首だかの動きで検知するんだとか。

夜間は猫は光物を注視する習性があるから、だそうだが、日本は探照燈がショボいんで、
燃える町の上のでかいB29の照り返しでないと効果がなさそうだった、とかなんとかw

40 :名無し三等兵:2017/08/30(水) 00:22:11.52 ID:K75n2naM.net
>>36
アメリカの近接信管も元々はイギリスで開発していた光感知式の信管だったよな

光を利用した光電信管なら、爆弾の信管として芙蓉部隊で使って、それなりに戦果をあげてた

41 :名無し三等兵:2017/08/30(水) 06:26:01.57 ID:Kfyonfc6.net
>>39
登戸は陸軍の研究所あったでしょ。今は明大だか専修大だかのキャンパス。

42 :名無し三等兵:2017/08/31(木) 00:44:51.02 ID:bdNraNhV.net
そうだったのか…
勉強になるな

43 :名無し三等兵:2017/08/31(木) 10:34:27.56 ID:CoFgwLxc.net
日本だって研究室の一品物とか職人技でなんとかなるものは作れるんだよ
酸素魚雷とか

一定以上の品質が必要な物を大量生産するようなのはダメだけど

44 :名無し三等兵:2017/08/31(木) 12:33:14.45 ID:pdQvTJcm.net
風船爆弾もバカにされまくってるけど、結構良くできてんだよな

45 :名無し三等兵:2017/08/31(木) 12:53:24.97 ID:nLfIOZf/.net
>>39
リパルスは、プリンス・オブ・ウェールズを逃がすために南遣艦隊との水上戦で沈没

メジュロ沖海戦後にサウス・ダコタが11航艦の攻撃で沈んだけど、その前の砲撃戦で36センチ砲弾を21発被弾して左舷の対空火器が全滅してた状態だったし、共同戦果扱いなのでは

46 :名無し三等兵:2017/09/04(月) 07:54:40.17 ID:wYwKRiTg.net
今回珍しくF4UよりF6Fを強敵扱いしているな

47 :名無し三等兵:2017/09/04(月) 08:22:59.03 ID:BpqJFSBI.net
>>44
風船爆弾って、未だに、実戦で最長距離の攻撃実績を持っている。
ICBMが実際に使われない限り、この記録は破られそうにないな。

実戦果はさておき、撃墜されたのも含めると、数百は西海岸近傍に到達してるし
米軍の警戒・迎撃体制を維持強要させてある程度の戦力拘束を強いただけでも
特異な効果を挙げたと言えるだろ。B兵器使われたら、って言うプレッシャーも
あったと思うが。
初期の、西海岸での潜水艦作戦では、ロスアンゼルスの戦い、なんてお茶目
な騒ぎも起こしてるし、西海岸の軍需施設に大規模な迷彩なんかやらせたのも
心理戦としては費用対効果はそう悪くなかったんじゃないか?

そのうち、ノビーが片道・鹵獲覚悟で扶桑・山城辺りを西海岸に突入させて、
シアトル艦砲射撃なんてやらかすかも。で、燃えながら港に突っ込んで自爆
とかw

48 :名無し三等兵:2017/09/04(月) 16:54:54.25 ID:OA8bsQx/.net
ついに東京地獄変がほぼ実現する日が来るのか!?

49 :名無し三等兵:2017/09/04(月) 19:28:35.12 ID:qFqJvEwa.net
>>48

せめて、眞子様が留学してから。。。 皇室全滅は流石に嫌だ。

50 :名無し三等兵:2017/09/04(月) 21:47:49.08 ID:1KVBHknN.net
噂に聞いたが、式典とかでないかぎり皇族の誰か一人は東京を離れてる…らしい。

51 :名無し三等兵:2017/09/05(火) 13:13:28.31 ID:gSWeaVmg.net
阿賀野型の仕様をあそこまで変えるなら
阿賀野型の設計やってる頃に史実で失敗に終わった水冷エンジンの試作を中止させて
1500馬力前後の戦闘機用エンジンの開発させとけば
防空艦が数隻増えるよりも影響大きいと思うんだけど
ノビーってそういう方向の改変はせんよね

52 :名無し三等兵:2017/09/05(火) 14:06:39.10 ID:Fsh6lbkz.net
>>51

阿賀野型は水雷戦隊教導軽巡だからなぁ・・・・
特に、長10サンチと8サンチの混載はチグハグだ。

ヤルなら、鈴谷と熊野を、長10サンチのハリネズミにしたほうが効きそう。
雷装降ろせば、連装×12〜14基載せられそう。または、15,5三連装は高角砲機能
もあったから、レーダーの搭載もラク。対空教導艦なんてのもありえる。

戦艦の統制射撃ならぬ、軽巡の対空統制射撃なんてのも見てみたい。

53 :名無し三等兵:2017/09/05(火) 14:19:02.04 ID:SP4dM3qa.net
鈴谷熊野をそんなもんにするのは勿体無い
どうせなら大淀仁淀を本格的な防空巡洋艦にすれば良い
あれなら首尾線に連装6基12門、舷側4門、合計16門が無理なくいける

54 :名無し三等兵:2017/09/05(火) 15:53:22.30 ID:00Y1q1Sw.net
>>53
それだけやっても高角砲の門数上は丙型4隻相当だからなぁ
ローテーションとかを考慮すると普通に丙型揃える方に走って
艦隊全体での防空システムの構築に走った方が効率が良い気がしてならない

55 :名無し三等兵:2017/09/05(火) 17:30:57.68 ID:SP4dM3qa.net
>>54
史実で天龍型や5500トン級を防空巡洋艦にする案が取り止めになったのもそれだしね

まあノビー流の「史実で不運だった兵器を活躍させる」方策なんだろうけど

56 :名無し三等兵:2017/09/06(水) 01:17:29.96 ID:pi4mv3rA.net
個人的には、高い工作精度でたくさん作んなきゃいけない水冷航空エンジンよりは巡洋艦の艤装を変更と対空レーダー&火器管制装置ほうがまだいくらか簡単なように思うけど、そうでもないのかな

57 :名無し三等兵:2017/09/06(水) 03:09:58.81 ID:q+fKrn+e.net
ノビーとは関係ないけど今週のアルキメデスの大戦面白かった
日本がアイオワ作るとしたらあんな感じになるのかな

58 :名無し三等兵:2017/09/06(水) 05:18:12.90 ID:hTu693cy.net
櫂少佐がノリノリで最大最強の戦艦を語ってるのが笑った
いやあんた空母設計しなさいよと

59 :名無し三等兵:2017/09/06(水) 06:00:24.06 ID:q+fKrn+e.net
>>58
これが世界最強の戦艦大和だっ!(ババーン)
……はっ!いやいや造らせませんよ?
の流れで糞ワロタ

60 :名無し三等兵:2017/09/06(水) 23:40:32.40 ID:7v5dg33K.net
>>59
艦首集中配置なんだよね。
ん、艦首でなく艦尾を伸ばせば飛行甲板を置けるのでは!?自ら制空権を確保し、高速で敵に追いすがり、主砲で叩きのめす。
これこそぼくのかんがえたせかいさいだいさいきょうのせんかんだ!

…ノビー世界でもいつか大和原案が出る日は来ないだろうか?

61 :名無し三等兵:2017/09/07(木) 00:31:26.72 ID:TGoIE/qJ.net
ノビーはあくまでも史実ベースの大和じゃないとイヤイヤだからなあ

新旧の八八艦隊作品だって、正直あの大和を造る意味は薄く、装備統一って面で十三号艦と同じ連装砲を五基備えた紀伊型のスケールアップか、はたまた十三号艦の装甲を強化した艦の方が合理的だと思うし

62 :名無し三等兵:2017/09/07(木) 06:41:45.83 ID:TISDNC/T.net
>>61
同感、建造、運用経験があるなら高速戦艦寄りの艦になると思う
史実と同じような中速戦艦作る意味がわからない

63 :名無し三等兵:2017/09/07(木) 07:27:16.39 ID:s9rwiTJJ.net
>アルキメデスの大戦

アレは、元々、筆者が『グランドデザインなしにデカイ無駄なものを作って自滅する国』を批判
するはずが、いつの間にか、なし崩しに航空戦側に主人公を走らせたところで愛想がつきた。
結局は、国力に見合わない戦備に主人公が設計の面白さで走っていくのがピエロだ。

アマゾンレビューで、6巻の批判があるがその通りだと思うぞ。その点、国の総合力を意識
するようになって、ハチハチのイケイケドンドンから地域限定戦や、今回も思いきった戦域
縮小をGFにやらせたり、ヒトラーがガンとしてアメリカとコトを構えないノビーの最新作のほうが
地味だが説得力がある。

アルキメデスの大戦は、そのうちにV2ロケットの技術導入からIRBM〜ICBM作りかねないね。
「石油がなくても、アルコールと液体酸素なら大丈夫」とかなんとか言ってww

64 :名無し三等兵:2017/09/07(木) 10:05:41.51 ID:MM2lLz++.net
>>61
連装主砲5基の大和型…修羅八…鋼鉄のプリンセス…うっ、頭が…

65 :名無し三等兵:2017/09/07(木) 15:54:46.82 ID:NHNdgbVc.net
>>61
史実で、金剛型があれだけ使い勝手よく働いたのを見ると、後知恵ながら
扶桑と山城は大改修のとき、中央の2砲塔をとっぱらって、36センチ連装4基8問
で、14万軸馬力くらいの機関載せれば、29Kt弱くらいの準高速戦艦にできた
んじゃなかろうか。船体が幅広い分、高角砲を増やして副砲減らして、空母随伴艦
ってのは・・・ 実際、機関のスペース見ると、3軸艦でも上手く収まりそう。

艦橋(マスト)が高い、ってのも通信に有利だしねw
菊水作戦の水上特攻で、大和の無線が早々にヤられて、通信代行してた初霜が
巨艦の近くに寄り添ってたのが理由で逆に狙われずに生還した、ってのもあるけど。

66 :名無し三等兵:2017/09/07(木) 17:16:59.05 ID:TISDNC/T.net
>>65
いや、今回の話じゃないがソロモンくんだりまで押し出した上に制空権ないところで艦砲射撃やらせるんじゃなくて、
普通に艦隊決戦やら制空権化で行動させるならあの改装で十分活躍できたと思うぞ

ドクトリンにない作戦を能力超えたところでやったから使えなかっただけで

67 :名無し三等兵:2017/09/07(木) 18:32:40.84 ID:MARm+rUy.net
>>65
軍縮条約下の戦艦で第二次改装後の扶桑型よりも優速な戦艦を数えてみよう

68 :名無し三等兵:2017/09/07(木) 19:38:24.53 ID:6HQ5P0jN.net
今後の展開はどうなるんだろうか?

日米が停戦してロシアと共同してドイツを攻める展開になるんだろうか?

69 :名無し三等兵:2017/09/07(木) 21:57:27.23 ID:zdlZ71RF.net
>>67
ヘタリアの、半新造戦艦・・・・
カブール級、カイオ・ドゥイリオ級並の改造は・・・?w

70 :名無し三等兵:2017/09/07(木) 22:55:26.45 ID:quOCNG0Q.net
>>69
あれはダンケルク級に対抗出来る艦を可及的速やかに、かつなるべくお安く造るにはどうすれば良いかを様々な観点から検討した結果導かれた合理的な判断

翻って現状でペンシルバニアやネヴァダに対抗出来るだけの能力を有する扶桑型の火力を2/3に減じて何に対抗させるんだって話

アメリカがいきなり軍縮条約を破棄してアラスカ級を6隻ないし8隻一気に建造ともなれば金剛型だけでは対抗困難だから僅かに可能性が出て来るが、多分そんな事態になれば日本も超甲巡複数建造開始するだろうな

71 :名無し三等兵:2017/09/07(木) 23:50:11.45 ID:wrAQOQ20.net
>>65
史実の金剛型が活躍したのは速度性能も去る事ながら
決戦前に消耗してもいい艦という位置付けだった事の方が大きいと思う

第三次ソロモン海戦で米海軍は新戦艦を投入したのに日本は…
と批判する向きもあるけど米海軍だって補充のアテがなければ
思い切りよく投入出来たかどうかは怪しいと思うし

72 :名無し三等兵:2017/09/08(金) 06:54:46.35 ID:fry3tW47.net
>>69
兵器ってのは状況の想定とドクトリンに従うからな
それがないのに一部の性能だけ上げるってのはありえない
扶桑山城だけ速度上げて何に使うんだ?
伊勢日向長門陸奥は?

>>71
海兵隊は重要戦力だから補充の当てがなくても使える艦艇は投入したと思う
オーストラリアからの要請という政治マターがあってのことだから海兵隊の投入もやむを得ないし

73 :名無し三等兵:2017/09/08(金) 08:51:02.44 ID:BxAa43GY.net
>>71
日本戦艦は補充のアテがなく使えなかったことは同意。

そしてそれはまさに、
>>63
> アレは、元々、筆者が『グランドデザインなしにデカイ無駄なものを作って自滅する国』
という指摘につながると思う。

自国や同盟国の協力を得ての兵站や支援体制で運用できないものは、それがどんなに高性能でも無駄でしかない。

74 :名無し三等兵:2017/09/08(金) 09:35:13.71 ID:fry3tW47.net
別に艦の補充の当てが無くても軍事的に意味が無くても政治的マターから要請があれば出撃させるのは菊水作戦見りゃわかる

連合艦隊首席参謀だった神が「総攻撃は航空部隊だけか。海軍にはもう艦がないのか。海上部隊はないのか」
と昭和天皇が言ったと主張して政治マター化、参謀長の草鹿、軍令部作戦参謀の富岡の反対を押し切った

日本側のソロモンは政治マター化してなかっただけだろう

75 :名無し三等兵:2017/09/08(金) 09:44:31.78 ID:w9j/1Yc9.net
>>68
今一度アメリカが日本に大敗し、政権が崩壊しないと日米停戦も講和も無いだろう

その上でアメリカの新政権がイギリスの要請で日本と講和し、ドイツの体制に対抗するって感じじゃないかな?

ただその場合でもドイツからアメリカに仕掛けるとは思えないし、開戦理由として有り得るのはドイツに扇動されたロシア軍が日本に奇襲仕掛けるとかじゃないかな?

76 :名無し三等兵:2017/09/08(金) 11:21:14.70 ID:xiS8HuPw.net
重箱のスミ、といってはナンだが・・・・

改装後の加賀、2軸艦になってるんだが。昨夜、気付いた。

77 :名無し三等兵:2017/09/08(金) 14:58:40.43 ID:mQUL06BF.net
>>52
三隈…もう沈んでたっけ

78 :名無し三等兵:2017/09/08(金) 22:27:17.17 ID:PgfKDGIY.net
古本屋で「鋼鉄のレヴァイアサン」を見つけたんで久々に読んだが、
近年の作品が霞むレベルでものすごく面白かった。
あと、ノビーの多聞丸信仰は筋金入りだな

79 :名無し三等兵:2017/09/08(金) 23:29:15.74 ID:jhA4dMY7.net
戦艦マンセーで艦載機軽視の鋼鉄世界でF-4が開発された理由ってなんだろ
F-105の後継か?

80 :名無し三等兵:2017/09/08(金) 23:58:51.44 ID:PgfKDGIY.net
>>79
空軍機としてじゃね?

81 :名無し三等兵:2017/09/09(土) 09:48:56.84 ID:cnxlTmc1.net
>>75
個人的には、ロシアの働きが逆ではないかと思ってるよ。
日米が膠着状態になり停戦する引き換えに、ロシアは祖国奪還を名目にドイツに開戦し、日本もドイツに開戦。
アメリカはそれを援助するという、展開になるかなと。

それでも、アメリカが直接参戦しないと、終わらない気がするけどね。

82 :名無し三等兵:2017/09/09(土) 12:11:44.50 ID:s+1Ic5Ko.net
ドイツラスボス展開で日本が欧州に艦隊派遣ってなると嫌な予感しかしない
いっそ中国国民党にドイツが肩入れしてた史実&日本が日中戦争をしていない?らしきところから膨らませて
大幅に強化された国民党艦隊と再びアジアの覇権を手にすべく派遣されたドイツ東洋艦隊との連合軍との決戦で〆るとか…
…うん、碧海どころじゃない歴史改変が必要だからまぁ無理やね

83 :名無し三等兵:2017/09/09(土) 12:46:49.80 ID:upXtsgb1.net
>>82
ノビーは国民党にドイツが肩入れしてた史実忘れてる気もする

84 :名無し三等兵:2017/09/09(土) 19:42:22.45 ID:rvGqJYCR.net
ドイツがどうするかですかね。
イギリス攻撃用の爆撃機を用意してたので、まさかのアシカ作戦発動もあるかもしれないですね

85 :名無し三等兵:2017/09/12(火) 03:45:03.87 ID:b8cHLmgz.net
ゲームカタログ見てたら、八八艦隊物語の記事が出来てて吹いた

86 :名無し三等兵:2017/09/12(火) 13:43:49.61 ID:zi87Wc4W.net
しかし既存の5500t型が水雷戦隊旗艦任務用としては限界に来てて
その最低限の置換用として計画されたのが阿賀野型なんだけど
それを防空艦に用途変更するって事はある意味水雷戦隊の増強を投げ出してまで
航空戦重視にドクトリンを変更したって事だから
同じCで建造された大鳳も3万トンクラスにスケールアップして搭載機や防御力増し増しになってても不思議じゃない筈なんだけど
どうせ史実と大して変わらんスペックなんだろなぁノビーだし

87 :名無し三等兵:2017/09/12(火) 15:38:29.48 ID:ZmwmUBO2.net
大鳳でも不具合出たのに、初の装甲空母をさらにデカく作ると史実以上のトラブル出そうな気がするが

88 :名無し三等兵:2017/09/12(火) 15:51:14.12 ID:nhUlZT5o.net
3万トンで65機ないし75機、4万トンにしても90機までは届かないだろうから、その一点だけでも無駄だわな

まして戦時に設計を拡大変更する余裕なんかどこにもないさ

89 :名無し三等兵:2017/09/12(火) 16:19:25.75 ID:zi87Wc4W.net
>>88
計画変更じゃなく当初からもう一回り位大きくてもいいんじゃないかなぁと
阿賀野型設計の時点で実質航空戦に全振りするならその中核の空母がもっと豪勢な仕様の方が自然なんじゃあって
史実の大鳳って当初の要求全部盛り込んだら3万トンオーバーになるけど
それじゃ予算が通らなさそうだから史実のサイズになった面もあるし

90 :名無し三等兵:2017/09/12(火) 20:09:13.62 ID:bWPsNDlj.net
>>88
某播磨…
いやゲフンゲフン

91 :名無し三等兵:2017/09/12(火) 23:12:34.32 ID:zi87Wc4W.net
真面目な話、新造軽巡を防空艦にされちゃった場合水雷戦隊旗艦はどうするんだろう?

92 :名無し三等兵:2017/09/13(水) 08:58:42.76 ID:eWy6jCKs.net
>>89
工期が伸びて必要資材が増えるけど、それはどこから回す?
つか、元の構想だと空母三隻が一隻に減ってるんだよなあ

93 :名無し三等兵:2017/09/13(水) 09:59:31.08 ID:PL0z/BWN.net
>>91
一応作中図解だと水雷戦隊旗艦任務も想定しているらしいが、魚雷は元より敵駆逐艦排除する火力も自前の偵察機も無い艦に旗艦任務が勤まるのかな?

せめて五連発射管一基か、カタパルトと水偵一機は欲しい所だ

94 :名無し三等兵:2017/09/13(水) 12:26:17.88 ID:rpdIYXuO.net
>>93
中途半端な8cm高角砲装備やめて機銃はそこへ移設して
元々の位置に魚雷発射管一基と航空機運用設備を充てがえば何とかなりそうだわな
何であんなに魚雷装備を忌避するのやら…

95 :名無し三等兵:2017/09/13(水) 16:09:24.53 ID:eWy6jCKs.net
元々夜間統制雷撃戦なんて破れかぶれの苦肉の策だからな
他に活路がありそうならそっち優先してもおかしくないと思うが

96 :名無し三等兵:2017/09/13(水) 18:22:46.98 ID:+O9GtY+s.net
>>94
>なんであんなに雷装を忌避するのか
魚雷発射管に被弾して以下省略になるのを防ぐためじゃね?
ノビー作品で日本側でそれで沈没したのって最近ないよな

97 :名無し三等兵:2017/09/13(水) 19:16:59.08 ID:U9A47maI.net
米軍も毎回空母が大打撃を受けてるから
アリゾナあたりで砲塔爆発事故起こして航空戦艦化とか
サンガモン級護衛空母を大量生産して折損事故起こしたりと
ネタはありそうだが

98 :名無し三等兵:2017/09/13(水) 22:24:30.07 ID:9ryEH/DM.net
>>96
大体その役は大井
そして仇を討つのは北上

不運な大井、幸運な北上
は、まさかノビーも艦これ提督?

99 :名無し三等兵:2017/09/14(木) 10:14:22.01 ID:3rsQeppG.net
>>97
アメリカも変な設計案がいっぱいあるから可能性はなくもないけど、結局次に出撃してくるときは倍の規模になって出て来る訳だから、常識的なとこに落ち着くんだよね

100 :名無し三等兵:2017/09/16(土) 01:47:05.71 ID:ebxNIzGP.net
>>85
あれは黒歴史

総レス数 1021
268 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★