2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南雲忠一中将を再評価するスレ(介)

1 :GF長官:2017/05/24(水) 22:16:22.25 ID:qpMRRSEv.net
南雲長官はもっと評価されるべき(32代目)

前スレ
[31代]南雲忠一中将を再評価するスレ(末)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1482402365/
>>156〜 触接維持考察の章、>>536〜日本空母は何隻かの章)

過去スレとテンプレはまとめwikiを参照されたし
admiralnagumo@ウィキ
http://www10.atwiki.jp/admiralnagumo

戦史検証が中心になるので、雑談は支隊スレへどうぞ
【飛越し着艦】本日の南雲部隊司令部 1AF【離着艦】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1384660511/

977 :酒席参謀(調査中):2017/07/22(土) 13:04:08.04 ID:kONximCh.net
とりえずゲショ兄の引用にアンカー振っておく。

>>959(補充交代)
>>960(山口の不安)
>>961(何でも田村に聞く)
>>962(信号命令)
>>964(再度信号)

978 :酒席参謀(調査中):2017/07/22(土) 13:04:53.46 ID:kONximCh.net
「アンカー多すぎる!」と怒られたので分割

>>969(怒る山口)
>>970(二航戦の状況)
>>971(山口躊躇)
>>972(赤城との距離)
>>973(4空母の位置)

979 :酒席参謀(調査中):2017/07/22(土) 13:08:32.79 ID:kONximCh.net
二航戦の人員

司令官 山口
先任参謀 伊藤清六中佐
航空参謀 橋口喬少佐
機関参謀 久間武雄少佐
通信参謀 安井真次少佐

橋口は吉岡と同じ57期の模様。
あと、航海参謀とか主計参謀とかもいるハズですが今のところ確認できず。
アジ歴の大海に飲まれそうです・・・(誰か補足して)

980 :酒席参謀(調査中):2017/07/22(土) 13:15:52.53 ID:kONximCh.net
なお、ネットで調べているとこんな文章発見しました。

>今、利根四号機から来た電報は、「敵空母一隻見ユ、〇五二〇」であった。 山口は、直ちに航空参謀の橋口喬少佐を呼ぶと、「直チニ攻撃隊ヲ発進スル要アリト認ム」と赤城に発光信号を送るように言った。
(豊田穣「ミッドウェー戦記」)

豊田さんのミッドウェー戦記は、昔さんざん読んだのですが今は手元にありません。
橋本大尉など生存者からの証言をもとにしているのですが、これは豊田さんのほうの誤認なのかな?
(「海なる墓標」には該当する記述なし)

981 :酒席参謀(無条件降伏):2017/07/22(土) 13:42:26.82 ID:kONximCh.net
なかなか資料見つからないので断念。中途半端ですが私見を述べます。

田村兵曹長の証言がほぼ事実なら、交代で司令部や搭乗員の錬度不足に山口が不安と焦燥感を抱いていたのは仕方ない事かも知れません。
ですので、職務に不慣れな幕僚ではなく「顔見知り」の田村を重用したんだと思いますが・・・

あれ?それまで二航戦の旗艦は蒼龍じゃなかったっけ?(飛龍に旗艦変更は5月8日)
それ以前では15年12月28日から16年3月24日まで3か月間は飛龍旗艦だったようですが。
この場合、田村がやたら重用されるのは合理的じゃない気がします。
田村がどんな人物だったかは知りませんが、歴戦の飛龍の掌航海長だった時点で非常に優秀な下士官だったのは間違いないと思います。
よって、乗艦まもなく山口が「やっぱ田村ェ・・・」と実力を認めたのかも知れませんが、どうにもおかしいと感じるのは私だけでしょうか?

やはり実際は、山口は普通に艦長や幕僚にも指示したり質問したりしていて、以前から顔見知りだった田村にも気さくに声をかけたりしていて
その思い出が田村氏の中で美化されて、ああいった証言になったのではないか?と思います。

しょーもない考察ですいませんゲショ兄・・・

982 :酒席参謀:2017/07/22(土) 14:55:49.78 ID:kONximCh.net
1点だけ補足

調べたら、0530頃時点での飛龍の発着状況について
0525 第四直発進(森大尉以下3機)
0540 第三直着艦(児玉飛曹長以下3機)
とありました。有名なB17の航空写真とあわせて、
>>970「本艦は早う出来ております」
>>971「本艦だけ発艦します」は不可能(誤認)であると言えますね。

983 :ゲショゲショ:2017/07/22(土) 15:22:18.23 ID:ZwrOd+Ro.net
>>976-982
上手い整理(進行)ですな、さすがは酒席参謀。

これで私も、携帯参謀長や東雲長官のように引退できそうです。

…もう、ゴールしていいよね?…

984 :ゲショゲショ:2017/07/22(土) 15:37:20.15 ID:ZwrOd+Ro.net
>>974の続き
以上、引用した田村掌航海長の証言(>>977>>978のアンカー参照)が、
仮に概ね事実だとした場合の重要な点は、

「最終的に二航戦艦爆隊の即時発進を躊躇断念したのは、
1AFへ意見具申した山口司令官自身である」

ということかと。

同証言>>971では、部下の加来飛龍艦長から即座・積極的に
「司令官、本艦だけ発艦します」
と進言されているのに決断を躊躇し、明確な考えも述べていない。
これでは古い通説の
「有能山口と無能南雲」
の関係と同じですね。
「有能加来と無能山口」

もっとも>>982のとおり、飛龍単独でもあの時間帯の艦爆即時発進は、
物理的に厳しいと思われます。

985 :名無し三等兵:2017/07/22(土) 16:05:51.30 ID:nYJJLFI5.net
>>984
横からだけど、南雲は現場の最高指揮官で、山口はその下の部隊指揮官にすぎないから勝手に出撃させるわけにいかないだろ

986 :名無し三等兵:2017/07/22(土) 16:13:44.33 ID:4DLxVvGC.net
どう見ても部下のやらかした失態はトップのアホ南雲の責任

987 :酒席参謀:2017/07/22(土) 16:32:18.75 ID:kONximCh.net
おお、なるほど。そういう論点でしたか!
確かに、私も最初に率直な意見として
>>976「山口って世に言われるほどの仁智そなえた提督じゃなかったんだなー。上司にしたくないタイプだ」
と書きましたが、そのまま考えればよかったんですね。
本来なら股肱とするべき幕僚を信頼せず、戦闘中にイライラして部下に当たり散らし、進言を無視して決断もしないなど、
とても「超有能山口多聞大権現様!」とは思えない描写でしたんで。
これがこのまま実像だったとしたら、世の山口様ファンの皆様を失望させてしまうので
このままそっと「これは田村兵曹長の妄想」で終わらせてあげましょうw

真珠湾でも同様な場面がありましたね。
「ワレ第二撃準備完了」
南雲に「報告」までしておきながら、やはり南雲の指示に従っています。
搭乗員から、参謀から「すぐに出しましょう!」「敵はそこです!」「真珠湾を壊滅させましょう!」
おそらくこういった「部下からの進言」もあったハズです。しかし「南雲さんはやらないよ」
部下の手前、ポーズだけ決めて責任を南雲に丸投げしてますね。

猛将なら「ワレ攻撃続行。二航戦全機発艦。ワレニ続カレタシ」と信号して出撃させるべきでしたな。
おっと、これは田村兵曹長の妄想でしたな。

988 :ゲショゲショ:2017/07/22(土) 16:35:13.73 ID:ZwrOd+Ro.net
>>985
たぶん指摘されると思ってました。

ただ同証言では
「山口司令官は加来艦長からの飛龍艦爆隊即時発進
の意見具申を受けたにも関わらず、
“それ以後”は1AFへの意見具申を“再度”行わなかった」
ということになります。

まあそれ以前に二航戦司令官として、
既に発光信号で三回ほど1AFへ意見具申しているようですから
「1AFはどうせ脈無しだろう」
と諦めていた可能性も高いですが。

(私がそういう考えならば、ダメもとで再度意見具申しますけど。
ゲショゲショは実際の監視取締でそうしてました。
超嫌なヤツなのです。)

989 :名無し三等兵:2017/07/22(土) 17:31:08.17 ID:+C1IWDK+.net
友永隊収容後は敵空母を叩くために北進中

>>973にもあるように飛龍からみて
赤城が北西
加賀が真西
蒼龍が南西

敵の攻撃隊が北東からやってきてるので
飛龍が真っ先に攻撃される位置にあったわけで
魚雷回避に必死で他の3空母から離れるぐらい攻撃うけてたからそのへんの温度差もあるんじゃない

飛龍からしてみればいつ被弾してもおかしくない攻撃にさらされてて一刻も早く攻撃隊だしたいのに
南雲は赤城でこんなの直衛だけでよゆーよゆーとかいってのんきに舵取りしてたんでしょ
そりゃいらいらもしますわ

飛龍と赤城の艦橋で見える光景の違いで温度差があったんじゃないのかな

990 :GF長官:2017/07/22(土) 20:45:51.49 ID:8chxvMYI.net
次スレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1500723627/

此ノ度ノスレハ、南雲スレノ興廃ニ関スル
重大ナルモノナレバ、日本海海戦ノ如キ、
立派ナル戦果ヲ挙グル様、住人ノ奮闘ヲ望ム

991 :GF長官:2017/07/22(土) 21:22:04.25 ID:8chxvMYI.net
>>980 豊田穣本に関してはその通りです。全集第三巻のp436

「普通作戦命令は参謀が起草して、司令官が承諾し、
発令となるものである。

司令官が自分で信号文を作って下令することは珍しいことであり、
それだけ事は急を要すると思われた」

992 :GF長官:2017/07/22(土) 21:23:18.67 ID:8chxvMYI.net
>>991の続き

横からですが、ゲショ氏の意図(>>974)はこのあたりでは?

なお、この意見具申電については、安井通信参謀(>>979)からも
同様の証言を得られた、とのこと。

ちなみに豊田本では、この具申電に対して、赤城から
「爆装ヲ雷装ニ換ヘ、今ヨリ北上、敵空母ヲ撃滅セントス」
と返信があった模様。

まぁ、”証言”とはこんなもので、矛盾が生じるは当然と言えますね。

993 :GF長官:2017/07/22(土) 21:24:23.77 ID:8chxvMYI.net
>>984 なるほど、本職も納得。
組織系統を考察するわけじゃなかったのね・・・

>>985-986 全く同意であります。

994 :GF長官:2017/07/22(土) 21:25:21.67 ID:8chxvMYI.net
>>987 これも横からですが、
>真珠湾でも同様な場面がありましたね。
>「ワレ第二撃準備完了」

ハワイ作戦においては、第一次攻撃隊を収容したら、
すぐに次の攻撃準備をするように計画されており、

「機密機動部隊命令第三号
攻撃隊ヲ収容セバ、直チニ次回攻撃準備ヲ完成スルモノトス」
             (『戦史叢書(10)ハワイ作戦』)p235

だから、山口少将は当初の予定通り実行して、完了した旨を
報告しただけであり、第二撃を実施するか否かの南雲長官の
判断を待つ、という「二航戦司令官」としての仕事をしたまで。

良いも悪いもありません。

995 :GF長官:2017/07/22(土) 21:25:56.24 ID:8chxvMYI.net
>>988 嫌な部下だなw

>>989 ウオルター・ロードの『逆転』によると、
当時の南雲機動部隊の陣形は、

[ミッドウェー海戦]0530頃

              ▼蒼龍
               ┗┓
                 ↓
   ▼加賀
    ┗┓
      ↓
                    ▼飛龍
                     ┗┓
                       ↓
         ▼赤城
          ┗┓
            ↓

996 :GF長官:2017/07/22(土) 21:29:19.85 ID:8chxvMYI.net
>>995の続き

ここからは、本職の推測ですが、友永隊収容のため、
一斉回頭で、風上に立つ(東進)と、

[ミッドウェー海戦]0537以降


     ▲→
    加賀
                    ▲→
                   蒼龍


        ▲→
       赤城
                        ▲→
                       飛龍

こんな感じかな?

997 :GF長官:2017/07/22(土) 21:38:12.37 ID:8chxvMYI.net
>>996の続き

続いて、友永隊収容後に変針北上するので、

[ミッドウェー海戦]0618以降

             ↑
             ▲蒼龍
           ┏┛
                       ↑
                       ▲飛龍
                     ┏┛


       ↑
       ▲加賀
     ┏┛
                  ↑
                  ▲赤城
                ┏┛

ここでウオルドロン隊来襲となります。

998 :GF長官:2017/07/22(土) 21:41:51.38 ID:8chxvMYI.net
>>997の続き

その後、雷撃回避運動で陣形が乱れ、
被弾直前の陣形は、以下のようだったと推測されます。

[ミッドウェー海戦]0720頃

        ↑
        ▲飛龍





                   ↑
                   ▲蒼龍    ←△レスリー隊
                            (ヨークタウンSBD隊)


             ↑
             ▲赤城

     ↑
     ▲加賀


   ↑
   △マクラスキー隊
  (エンタープライズSBD隊)

999 :GF長官:2017/07/22(土) 21:46:45.19 ID:8chxvMYI.net
>>998の続き

>>973を読むと、おそらくウオルドロン隊来襲(>>997
の時の描写と思われますが、

多少の記憶違いはあるのではないかと。

確かに、飛龍は常に艦隊の先頭に位置していたようですね。

1000 :酒席参謀:2017/07/22(土) 22:13:57.75 ID:kONximCh.net
>>991>>992
ほう、つまり豊田本での「橋口に命令した」は安井通信参謀の証言もあるという事ですか。
田村氏の証言との食い違いが明らかですね。
まあ、真相は今や「藪の中」というべきでしょうか。
ちなみに最近「ゆっくり文庫」というニコ動で「藪の中」見ました。面白いのでオススメです。「羅生門」もあります。

>>994
ですね。良いも悪いもなく、ただ普通に報告しただけですね。
それを「さすが山口さんは判ってる!航空戦のプロだ!」と賛美するのが気に食わないワケですよw

で、今回収穫だったのは、あれこれ資料めくってて編成や搭乗割なども確認できたんですが、
これら資料もいずれは長官のwikiに追加していただけないでしょうか?
二航戦司令部の名簿や各艦幹部の名簿、海兵年次、階級など、検証に必要な情報かと思います。
アジ歴は膨大すぎてイチから調べるのは大変だし、そのあたり列記したネット資料も見当たりませんし。

なにげに赤城の白根大尉、赤城被弾後は飛龍に着艦して防空戦闘に参加してたんですね(最終的に飛龍大破で海上不時着)
直掩戦闘機も11機ほど飛んでいたようですが、疲弊した戦闘機と乱れた艦隊陣形では飛龍を守りきれなかったようです・・・

1001 :名無し三等兵:2017/07/23(日) 00:12:18.12 ID:RAXis4eW.net
>>995-999
おー わかりやすい
さすが長官

1002 :名無し三等兵:2017/07/23(日) 00:15:15.03 ID:RAXis4eW.net
>>997
と思ったけど >>973 と赤城と蒼龍の位置が逆?

1003 :ゲショゲショ:2017/07/23(日) 01:56:39.02 ID:7NoOkh6T.net
>>968
> まさにその『月刊 予科練』が、参考文献に出てきますね。

それが>>951の座談会特集号ならば、
田村掌航海長の証言は>>977>>978で長々と引用したとおりですから、
>>865の森史朗氏が描写している飛龍艦橋の「空気」はかなり違いますね。

仮に、田村氏や第三者の更なる手記や証言に基づいた描写でなければ、
戦史研究本ではなく、戦記本(エンターテイメント)ですね。

1004 :ゲショゲショ:2017/07/23(日) 02:15:31.49 ID:7NoOkh6T.net
>>865
>「”掌航海長、赤城へ信号。直チニ発進ノ要アリト認ム”
>さらに山口が”いや待て、冒頭に『現装備ノママ』をつけよう”
>(『ミッドウェー海戦』第二部)p109

つまり最終的な発信信号は
「『現装備ノママ』直チニ発進ノ要アリト認ム」


しかし座談会での田村掌航海長の証言は>>962のとおり
>それでやったのが
> 「現装備のまま攻撃隊直ちに発進せしむるを必要と認む」
> 「おいちょっと待て、掌航海長、上に、頭に、原則を付けてくれ」
>とおっしゃったんです。
こちらの最終的な発信信号は
「“原則”現装備のまま攻撃隊直ちに発進せしむるを必要と認む」

やはりこちらも微妙に異なります。
著者の森史朗氏は、どんな出典に基づいているのでしょうか?

1005 :酒席参謀:2017/07/23(日) 02:49:40.12 ID:Kxnry8jL.net
■驚くべき事実

日中戦争も山本五十六が引き起こした戦争だった!

大山中尉を自爆突入させて日中和平交渉を妨害
海軍省記者クラブに一斉に対中全面戦争を要求させ
山本五十六は計画通り、陸攻隊による中国空爆を強行した。

.
_ ,. -‐ '' ´   :::::::::',   鬼畜蒋介石に正義の鉄拳を!!        r::-  _
               :::::::::'、   今こそ帝国海軍の航空技術を         /::::::::
                ::::::::':、    世界に知らしめる時が来た!!!     ,.:':::::::
                 ::::::::ヽ         / ̄\         /:::::::
                ::::::::丶        |      |        ,.::'::::::::::
                 ::::/  ,:、     \_/      _,..:'::::::::::
                  /   ,..':::::::>   _|__  ... く::::::::::
             /   ,.::::::::    /\ , , /\ `、 \
              /    ,.∩     / <●>  <●>\.`、  \∩
          /     , ' l ヽ∩ /   (__人__)    \ ∩ノ j
       /     ,    ヽ ノ |      |::::::|      | ヽ ノ \
       /      , '      | ヽ \     ` ⌒´    / / j    \
    /      , '      \  ̄            ̄  / `、   \
  ./       , '               山本五十六


日本は泥沼の戦争に、この時から引きずり込まれて行ったのである。

1006 :名無し三等兵:2017/07/23(日) 03:32:35.99 ID:FYy2uKsE.net
負けるだけなら誰でもできるじゃん
つまり俺たちも中将になれるってことよ

1007 :名無し三等兵:2017/07/23(日) 08:27:28.05 ID:olyRM7Uz.net
>>1006
そもそも「国を背負って」負ける立場に就くことが不可能。問題外。

1008 :名無し三等兵:2017/07/23(日) 08:37:59.62 ID:Iql1mku4.net
学校の成績だけは良かった

1009 :名無し三等兵:2017/07/23(日) 10:20:35.40 ID:Wv2pmokz.net
仕事でミスをしたりプロジェクト失敗するだけなら誰でも出来るじゃん
つまり俺たちも官僚になれるってことよ

こうか?わかる

1010 :GF長官:2017/07/23(日) 11:12:19.83 ID:xDonmzv/.net
>>1000 ゆっくり万能ですな>ゆっくり文庫
本職は「乃木坂浪漫」をおすすめ。46の女の子たちが朗読してくれます。
日本文学には美少女がよく似合う・・・ていうか文豪はみんなロリコ(ry

>これら資料もいずれは長官のwikiに追加していただけないでしょうか?
了解であります。
ただ現在は戦闘詳報の作戦経過を埋めていっているところなので、
だいぶ後になりそう・・・

二航戦司令部要員などは、「日本海軍編制」の中にまとめています。
 

1011 :GF長官:2017/07/23(日) 11:14:10.83 ID:xDonmzv/.net
>>1002 ですね。本職もよく分からなかったのでお茶を濁しました。
>多少の記憶違いはあるのではないかと(>>999

時刻か針路を明記されていれば、ある程度特定できるのですが・・・

>>1003-1004 本職も「原則」と付けるのは、初めて聞いたような気がする。
まぁ、あまり細かく検証しても仕方がない気はしますが>証言

>>1005 ちょいとお客さん、少し投下が早いですぜw
”テンプレ”は次スレへ→>>990
あと残り10レスくらい埋めるだけですよ

1012 :GF長官:2017/07/23(日) 11:14:52.77 ID:xDonmzv/.net
>>1006 おおっとw
海兵同期生の中でも、中将まで昇進する人は2、3人だというのに
まぁ、夢は大きく、若者は未来を見つめましょう!

>>1007 現代の日本人だと精神修練が足らないから、
能力はあっても、重圧に耐えかねて鬱になる人が続出でしょうな

>>1008 そうそう、多聞丸なんか海兵40期の次席卒業、
海大首席卒業だから、ほんと「頭いいだけ」ですよね。

1013 :名無し三等兵:2017/07/23(日) 12:19:20.59 ID:22lAtlrU.net
>>1010
46歳の女の子?

1014 :GF長官:2017/07/23(日) 12:31:45.32 ID:xDonmzv/.net
>>1013 美少女詐欺ですなw

本職は芥川の中では『蜜柑』が一番好きです。
https://www.youtube.com/watch?v=aA_O43qtdng

高校時代、現国の先生に
「今は分からんかもしれんけど、社会人になってから読み返すと良い」
と薦められました。

疲れたサラリーマンには一服の清涼剤

1015 :酒席参謀:2017/07/23(日) 12:45:39.91 ID:/H4bYUr5.net
>>1005
お、私も出世したもんですな。
でも今後もトリップは使いませんよ。面倒臭ぇから。

>>1012
それな。
学生時代だけ見ても、海軍士官が江田島で3年半かけて身心を修養してたのに対し
現代の我々は4年間コンパやコミケに耽てますからな。ベクトルが正反対です。
>>1006にはぜひ海将補あたりまで出世してもらいたいものです。頑張ってね。

1016 :ゲショゲショ:2017/07/23(日) 14:01:53.28 ID:7NoOkh6T.net
>>1011
>まぁ、あまり細かく検証しても仕方がない気はしますが>証言

ええ、私も以前から述べているように
「人間の記憶は不確かなもの」
という認識ですので、その点は同意です。

ただ、森史朗氏の当該著作が該当するかは不明ですが、

「戦史研究者は、著作等で証言を脚色してはいけない。
それは「資料の改竄」であるから。」

これを危惧して、今回該当証言を長々と引用したわけです。

まあ「戦史叢書」にしてから資料不足の為、
関係者の戦後回想や著作、証言に相当頼っているわけですが。
かと思えば、先行している多数の証言を取り上げないとか摩訶不思議。

1017 :名無し三等兵:2017/07/24(月) 01:30:58.36 ID:yyZ4eluu.net


1018 :名無し三等兵:2017/07/24(月) 01:31:32.64 ID:yyZ4eluu.net


1019 :名無し三等兵:2017/07/24(月) 15:34:59.11 ID:6A6sgRuk.net
>>1004
あくまで個人的な意見なのですが、
そのままの引用なら、「原則」はそのままの文面ではなく、「現装備のまま」のことを指しているのでは?
原則とは、基本的なこと、当然の法則を意味する言葉ですが、即時攻撃で「現装備のまま」は
言うまでもないこと(原則)にあたります

>>962を読む限り、
>その時に最初は、原則を入られなかったんです。
>直ちに攻撃隊---こう言われたのは、発信して直ぐだった、
「その時に」が信号を送る時なのか、「現装備のまま」をやったときなのか、あいまいですが、
「直ちに攻撃隊」は発信して直ぐ、つまり信号は山口の口頭と並行して打たれていた
ここで注目すべきは「直ちに攻撃」という文は「現装備のまま」では逆になって使われていないもの
つまり、通説の形を指していると考えるのが自然です
>もう発信は終わりだというころ
通説の形で送っていてそれも終わるころ、「現装備のまま」に変更して改めて送信したわけです
通説の形でどこまで送ったのかはわかりませんが、「そのときやったのが「現装備のまま・・・」」と
最初に送った文面かのようにも見えるのは「直ちに攻撃隊」の形の後を訂正した形で送っているので
カウントに入れていないからかと
>>963
>「おい信号兵もう一回赤城にやれ、信号を」
>と、同じ現装備のままを、赤城に直接探照灯で発光信号で送ったんです。
ここでも「同じ現装備のまま」と書いているので「原則」が文面を指すのであれば、
「原則」を入れたかどうかについても言及しているはずです

田村のこの説明で周囲は理解できたのだろうか、飛龍の航空参謀などの証言があるなら
それについてなぜ誰も言及しないのだろうか、半藤などきな臭いメンツがそろってるから
打ち合わせやリハーサルがあったのかもしれないなど妄想して終わります

1020 :ゲショゲショ:2017/07/24(月) 21:34:40.13 ID:r7KKqO5j.net
>>1019
なるほど。
ちなみに私の考察では“原則”の意味は、
“例外がある場合がある”という意味でとりました。
つまり
『現装備による速やかな攻撃隊発進を可と認む。
しかしあと10分、15分程度で雷装が完成するならばその限りにあらず。』
こんな意味で。
つまり山口司令官は、自分の意見具申に
「選択の幅をもたせた」
のではないかと。

>半藤などきな臭いメンツがそろってるから
>打ち合わせやリハーサルがあったのかもしれないなど妄想
それはスレ主でも考えないと思いますよー。

1021 :名無し三等兵:2017/07/24(月) 21:58:16.93 ID:6A6sgRuk.net
>>1020
>直ちに攻撃隊---こう言われたのは、発信して直ぐだった、
その場合、この一文はどう解釈することになるのでしょうか
引用されたのが正しければ、「現装備のまま」では「攻撃隊」と「直ちに」の位置が逆ですよね
「現装備のまま」を「原則現装備のまま」に変更したなら通説の「直ちに攻撃隊」の形は現れないことになります

1022 :酒席参謀:2017/07/24(月) 22:39:32.65 ID:Fe28mrfO.net
ちょっと整理しますと

@ 「現装備のまま攻撃隊直ちに発進せしむるを必要と認む」
A 田村証言「最初は、原則を入られなかったんです。直ちに攻撃隊---こう言われたのは、発信して直ぐだった」
B 山口「掌航海長、上に、頭に、原則を付けてくれ」
C 田村「おい信号兵もう一回赤城にやれ、信号を」 と、同じ現装備のままを、赤城に直接探照灯で発光信号で送ったんです。

こうして見ると、@は完成した電文じゃなく、Aに従えば「攻撃隊発進せしむるを必要と認む」が最初に送った電文に読める。
で、その信号中に山口が「原則をつけろ」と注文した。
ここで言う原則は「直ちに」という速度的な注文かな?
そこで、再送した信号は「直ちに」を不可したものとなった。

と私には読めますがいかがでしょうか?

1023 :酒席参謀:2017/07/24(月) 22:49:58.12 ID:Fe28mrfO.net
おっと訂正。

原則は「現装備のまま直ちに」
×不可した 〇付加した

「発信してすぐ」とは、まさに探照灯をチカチカしている最中と考えるのが自然かと。
その最中に注文つけられたので、もしかしたら信号は合計3回送ったのかも知れない。
あと、言葉の前後とか表現のゆらぎは、録音をそのまま文章に起こしたからではないでしょうか?
つまり、田村さんの表現が若干「ゆらいで」いた、と。

1024 :GF長官:2017/07/25(火) 21:18:02.37 ID:/ospJMFa.net
>>1015 おっと、本職も見落としてましたな。

>>1016 まぁ、”物書き”である以上、大人の事情も
色々あると思いますがね。

>>1017-1018 かんこー?

>>1019 「現装備のまま」を強調するためということかな。

>>1020 ですな。半Doはおとなしく(ry

>>1021-1022 むむっ、なかなか難しいですな。
 

1025 :GF長官:2017/07/25(火) 21:20:22.46 ID:/ospJMFa.net
今月の『ミリタリークラシックス』に南雲長官が出て来た。

サイパンで若い娘とテニスしていた

陸軍が気の毒だ・・・

1026 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1026
497 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★