2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IFV】陸自歩兵戦闘車考察スレ6【89式後継】

1 :名無し三等兵(ワッチョイ a3dc-12+v):2017/03/17(金) 23:18:53.07 ID:LHvx9Vu+0.net
前スレ
【IFV】陸自歩兵戦闘車考察スレ5【89式後継】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1375272352/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

630 :名無し三等兵 :2017/11/15(水) 19:22:43.26 ID:CrEhuYf40.net
安いとは思いませんが、少量生産の品が高くつくのは古今東西を問わず
仕方ないかとは... 開発費、ラインの維持、工員の雇用、下請けの確保....
良い製品ができて、追加発注が来て大儲けも有りませんし。

631 :名無し三等兵 :2017/11/16(木) 02:31:40.05 ID:C+slKLFfr.net
メーカーが語るお涙頂戴を無邪気に信じるなよw

632 :名無し三等兵 :2017/11/16(木) 04:17:37.87 ID:wyeL0Xfo0.net
デフレバカの妄想を受け入れるよりマシ

633 :名無し三等兵 :2017/11/16(木) 10:40:58.90 ID:1q+lcFBU0.net
あと1000両も造るなら安くなるだろ。

634 :名無し三等兵 :2017/11/16(木) 14:54:59.77 ID:AuChaDx00.net
>>631
社是としては昔からみたいですけど。株主への言い訳も有るでしょうが。

製品単品、開発から保守含めては赤が出ないようにしているでしょうけど
防衛部門の維持という観点からではないですかね。なんせ自主開発、自主生産が
できない、待ちの部門ですから。

635 :名無し三等兵 :2017/11/16(木) 16:14:31.95 ID:fy6QChtZa.net
三菱重工の就活説明会でもらったパンフレットでは国防関連事業は売上の20%弱だったと記憶している
三菱重工の事業の特徴は、あらゆる部門が横並びにそこそこの売上を出していること
国防事業が負担になっているようには見えなかったな

まあプラントや民間用船舶でめっちゃ設けることができているんなら利幅が法定の範囲内でしか上げられない国防事業はお荷物かもしれないけど、昨今のように(重)製造業にとって逆風が吹いている状況の中では逆にありがたい官需ってことになるんじゃないかな

というか、30DXで三菱案が採用されたのはここんとこ踏んだり蹴ったりの三菱を救済する思惑があるのではないかとさえ思ってしまうわ
そうだとしても仕方ないとは思うけどね

636 :名無し三等兵 :2017/11/18(土) 11:01:34.66 ID:VO++HkaR0.net
>>618
>逆にどういう状況になれば戦車なんかの重装備が重視されるんだろう

普通科中隊の小さな戦闘でも1コ小隊くらいの支援はつくのは普通なわけだが?

637 :名無し三等兵 :2017/11/18(土) 15:39:25.60 ID:HNhryRlN0.net
ま、特科ともども方面隊に1個連隊くらいあっても(旧混成団に連隊を配置でもいいけど)バチはあたらん、戦車部隊は。
どんな相手でもとりあえず殴り返せる意味は大きい。

638 :名無し三等兵 :2017/11/19(日) 18:06:28.15 ID:25vGZ41a0.net
>>618
こういうのが平和ボケの典型。自分の理屈で完結

639 :名無し三等兵 :2017/11/24(金) 00:17:30.49 ID:pir1oMI90.net
German Wiesels to receive Camac armour upgrade
http://www.janes.com/article/75425/german-wiesels-to-receive-camac-armour-upgrade

Camac armour ってのがNATO STANAG Level 2 to 5と書いてある
STANAG 4569のレベル5だと、500m離れた位置の25mm機関砲から発射された
弾速1,258m/sのAPDS-T徹甲弾(M791教練弾)またはTLB 073弾を防ぐ事ができる事。
とある(by wiki)

640 :名無し三等兵 :2017/11/24(金) 10:34:22.89 ID:ZfAZnLYO0.net
プーマを捨ててヴィーゼルで中東任務を行う、とかかねw>CAMAC追加装甲

641 :名無し三等兵 :2017/11/24(金) 12:56:53.47 ID:lP+R6TYb0.net
全然違う

642 :名無し三等兵:2017/11/25(土) 21:59:10.48
現状の89からガンポート廃止したverで良いと思う。

しいて言うなら側面の重MATを中多にしたりして。

643 :名無し三等兵 :2017/11/25(土) 23:15:22.34 ID:r7D1VbZx0.net
火力戦闘車のお披露目、まだ〜〜?
https://youtu.be/Vn9CtIMPxx4

644 :名無し三等兵 :2018/01/19(金) 11:50:06.06 ID:CvxZy22MH.net
もう装軌の戦闘兵車は作る気ないのか?、装輪だけで済ませるのか。

645 :名無し三等兵 :2018/01/19(金) 19:10:03.52 ID:ppIaeTb1x.net
辛うじて研究だけしてるって感じ

次かその次の中期防で話が出てこなけりゃ系譜は途絶えるだろうね

646 :名無し三等兵:2018/01/28(日) 21:40:00.38
テーマは2つ。
1)訓練に明け暮れる青春を選ぶ者たちもいる
2)人や組織を守るために、真実を曲げなければならないこともある


   ★『君知るや緑衣の国』(新兵さんの地味〜な?訓練の物語)★

    http://slib.net/81229


  上松煌(うえまつあきら)
  http://slib.net/a/21610/ (プロフィール)






647 :名無し三等兵 :2018/02/22(木) 09:13:05.57 ID:zf2p0zg+0.net
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

UP42E

648 :名無し三等兵 :2018/03/14(水) 17:24:31.70 ID:Lu/gcmVWd.net
>>644
大火力太郎が情報公開請求で手に入れた資料を公開してましたやん
次かそのまた次の中期防で、新型のAPCとIFVがお披露目するんでね?
戦車は暫く10式の生産が続くだろう

戦闘工兵車や地雷処理ロケット車も陳腐化してるはずだが、そのあたりの更新計画は全く表に出てこないな。放置か

649 :名無し三等兵 :2018/03/14(水) 19:46:37.86 ID:oDkfuogk0.net
>>644
タフポリマーが実用間近だそうなので、軽量履帯使った装輪車両でてくるといいなあ

650 :名無し三等兵 :2018/03/14(水) 19:47:25.77 ID:oDkfuogk0.net
>>649
まちがえた。装軌ね

651 :名無し三等兵 :2018/03/15(木) 22:18:36.89 ID:VOwSuGFl0.net
あんな足回り以外半世紀前のセンスの物出されましても・・・

652 :名無し三等兵 :2018/04/16(月) 18:40:00.67 ID:expC9xPmd.net
11普連の73APCだけはどうにかならんものか

653 :名無し三等兵 :2018/04/21(土) 23:55:27.40 ID:FbZV8jO30.net
ホント、コンポーネント単位での共通化でうまいこと装軌ももう少し安く上がらないかなー…

数が絶対的に少ないから無理だよなー…。

73APCも一番新しいのは88年だっけ? まあM113が現役のアメリカよかマシかもしれんけど、あっちは定期的に結構なバージョンアップされているしね。

654 :名無し三等兵 :2018/04/21(土) 23:57:00.53 ID:FbZV8jO30.net
なお、自然災害が諸外国に比べ人口密集地で圧倒的に多い日本には、高練度のレスキュー対応自衛官と、それにふさわしい装甲装軌装備を求めても良いんじゃない?
と、仕事で言う事聞かない年寄りにうんざりして、妄想しましたw

655 :名無し三等兵 :2018/04/22(日) 08:33:02.07 ID:QPVu1bg9a.net
http://www.mod.go.jp/gsdf/neae/neahq/saigai/izuooshima/131025/img/004.jpg

656 :名無し三等兵 :2018/04/25(水) 22:35:30.66 ID:tFIaY1jJd.net
https://cgi.2chan.net/f/src/1524575245503.jpg
https://cgi.2chan.net/f/src/1524575260401.jpg
https://cgi.2chan.net/f/src/1524575268439.jpg

なんか変な車両が目撃された模様
装輪スレとどちらに貼るべきか迷ったけど、ちらりと履帯が見えてることからこのスレに貼ることにした
なんだこれ?

657 :大火力太郎 :2018/04/25(水) 22:48:42.24 ID:ZaSJGMFA0.net
うふふ

658 :名無し三等兵 :2018/04/25(水) 23:03:46.40 ID:54j4brRw0.net
共通装軌ちゃうの?

659 :名無し三等兵 :2018/04/26(木) 06:29:43.68 ID:qB47jhm/a.net
73APC暖房ないから寒い。
FVや戦車にWAPCは暖房があって羨ましい。
北海道だと冷凍庫と冷蔵庫の違いだが、その差は兵の士気に大いに関わる。

660 :名無し三等兵 :2018/04/26(木) 10:11:04.10 ID:oS/QAQNH0.net
履版枚数からして89式の系統だな

661 :名無し三等兵 :2018/04/26(木) 11:04:20.23 ID:/vAW186br.net
砲塔のシルエットこんなんだっけ

662 :名無し三等兵 :2018/04/26(木) 11:12:56.85 ID:oS/QAQNH0.net
外して箱状のものを載せてる、と仮定してみる

663 :名無し三等兵 :2018/04/26(木) 13:17:00.92 ID:oeM0QVdw0.net
IFVの更新?
まぁ駄目ではないけど…

664 :名無し三等兵 :2018/04/26(木) 14:01:52.75 ID:XpV7ENjw0.net
いっそ履帯も隠せばわからなかったのに。
この誘ってるチラ見せ感

665 :名無し三等兵 :2018/04/27(金) 02:12:40.62 ID:hjXsWOiU0.net
なんとなくだけど、対空自走砲?

666 :名無し三等兵 :2018/04/27(金) 09:44:50.45 ID:NGZR4vsTa.net
だから共通車体
アルマータと一緒
お尻にバナナが入るぐらい自明

667 :名無し三等兵 :2018/04/27(金) 10:44:17.29 ID:c8nDBkbHr.net
クソース付バナナ(意味深)

668 :名無し三等兵 :2018/05/02(水) 13:22:56.44 ID:SWlJsYKOd.net
まさか世界にアルミ鉄のAPCを現役で使って機械化連隊とかいってイキってる時代錯誤な部隊はいないよな?

669 :名無し三等兵 :2018/05/02(水) 16:04:52.38 ID:TeXpi6iAr.net
バ、バカ、米帝様になんてこと言うんだ

670 :名無し三等兵 :2018/05/02(水) 16:10:03.60 ID:7o1S1R1/0.net
アメリカンスナイパー見たけど
ハンヴィーで戦闘区域突っ込んでドライバー狙撃されるなら世話無いわ

671 :名無し三等兵 :2018/05/02(水) 16:10:49.52 ID:FEY8ZiT0M.net
木を見て森を見ず

672 :名無し三等兵 :2018/05/09(水) 10:24:50.88 ID:gKC8zPXU0.net
火山噴火等の災派に備えて9thRSTAにFV置く計画があるとかないとか
御嶽山のアレ以来火山のある各地から欲しい欲しい言われてるそうで

673 :名無し三等兵 :2018/05/11(金) 08:44:50.71 ID:XahClmCZ0.net
そりゃ1個中隊分くらい装軌装甲車なり戦闘車なりは欲しいでしょうよね、どこの部隊でも。
戦車回収車だけでもどんどん配備したら良いのに。

674 :名無し三等兵 :2018/05/11(金) 15:50:38.94 ID:Kuflpj7Sd.net
戦車回収車って、APCやIFV化された部隊ならともかく、一般的な装輪部隊に必要なんだろうか?
重装輪回収車で充分では?

675 :名無し三等兵 :2018/05/11(金) 22:00:09.89 ID:/ggEcAtCx.net
重装輪回収車は重装輪回収車で回収できないから戦車回収車を配備しよう
戦車回収車は戦車回収車で回収できないから戦車回収車回収車を配備しよう
戦車回収車回収車は戦車回収車回収車で回収できないだろうから戦車回収車回収車回収車を……………

676 :名無し三等兵 :2018/05/12(土) 00:28:40.70 ID:8snB4tjc0.net
装軌のレッカー車としてどこにでも突っ込んでいけます>TKR
側溝に突っ込んだ転落車も装軌なら安全に引き出せます(多分)

キャタ車のけん引力は本当に頼りになるよ、スピード遅いけど、一般的な奴だと。

677 :名無し三等兵 :2018/05/12(土) 18:43:43.72 ID:IptK2fii0.net
>>675
戦車回収車を1台限定で使用するルールはないぞ

678 :名無し三等兵 :2018/05/13(日) 10:52:02.26 ID:kWfvAYzBM.net
固定物に括って巻き上げたりとかもある。

679 :名無し三等兵 :2018/05/27(日) 22:55:47.61 ID:7iNZun5W0.net
あげ

総レス数 679
173 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★