2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

護衛艦総合スレ Part.71

1 :名無し三等兵:2016/10/15(土) 17:43:27.68 ID:aDmTnVs0.net
前スレ

護衛艦総合スレ Part.70 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1472619374/

2 :名無し三等兵:2016/10/15(土) 21:58:57.11 ID:lq828KWi.net
イエメンはジャミングを使って落としたみたいだよ
チャイナ製対艦ミサイルを3回も撃たれたみたいだね

3 :名無し三等兵:2016/10/16(日) 03:33:01.44 ID:/S3EqAXS.net
>>1


4 :名無し三等兵:2016/10/16(日) 20:23:29.72 ID:Sl+e5eUA.net
しまかぜ見に行ったら、偉い人が「人間で言えばおばあさん。船は女性に例えるのです
景気のいい時代だったら、とっくに引退してる年齢。予算ないから後10年使うようです
その時私はもういません。」と冗談言ってて見学者爆笑してたな

5 :名無し三等兵:2016/10/16(日) 20:40:36.03 ID:ZPdeH7az.net
★空母ニミッツが5番目の対魚雷兵装に★

http://seapowermagazine.org/stories/20161011-torpedo.html
Posted: October 11, 2016 3:15 PM
USS Nimitz Fifth Carrier Armed with Anti-Torpedo Weapon

■魚雷防護システムは、音響感知器と制御機とCATと呼ばれる小型魚雷からなる。

■対空ミサイルシステムよりも対魚雷システムは難しい。海中の情報は曖昧なゆがみがちなためだ。

■2013年に空母ジョージブッシュに装備されていらい5隻目。2035年までに
 主要な艦艇に装備される予定である。

6 :名無し三等兵:2016/10/16(日) 20:47:58.30 ID:ZPdeH7az.net
米駆逐艦が応戦、3度目のミサイル攻撃か 紅海 15:44
http://www.cnn.co.jp/world/35090583.html

イエメンの事件の事で一言。
これは、外国の掲示板に書いてあった事なんですが…。

サウジとイエメンが衝突を続けているのは軍板住民なら周知の通り。
サウジは、イエメンの完全制圧と領有化を考えている。

なぜ、サウジがイエメンを攻撃し続けているのか。
それは、大イスラエル計画に基づくのだそうです。
即ち、サウジがイスラエルにサウジの北部地帯を計画成就の為に譲渡するそうです。
サウジはイスラエルにサウジ北部地帯を無償譲渡しますから
減った領土の穴埋めの為にサウジはイエメンを攻略し
イエメンの領有化を考えているのだそうです
そして、それを国際社会は黙認しているのだそうです。

ですから、何処の国もサウジ・イエメン問題に異議を唱えないのです。

7 :名無し三等兵:2016/10/16(日) 23:21:31.95 ID:ZPdeH7az.net
襲撃されている米駆逐艦が「メイソン」ということで外国では陰謀論も出ています。
米駆逐艦が3度も襲撃された点に疑問の声も。
トランプ大統領出現の可能性を前に戦争を始めたいのではないか…。
そんな声も出始めています。なにか大きな事が起きなければよいのですが。

8 :名無し三等兵:2016/10/16(日) 23:45:11.09 ID:ZPdeH7az.net
話を元に戻すと
DXの様な軽武装艦艇は今後使えない可能性が高い。

イージス艦を攻撃する為にはチャイナの輸出型モンキーでは足りない。
もっと高性能で大型の対艦ミサイルがイエメン沖の米艦を襲撃する可能性がある。
それをきっかけに大きな戦争になるかもしれないから…。

もっと言えば、本当にそんな艦艇が存在するのか?

9 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 00:04:15.42 ID:9kQJnxeE.net
オバマが交代間際で米軍が殴り返してこないとバレてるから嫌がらせされてるだけだぞ

10 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 00:16:48.95 ID:v6cAolyv.net
>>9
つまり、リメンバーなんとか或はトンキン湾、或はリバティー号事件の再来?

数年前に合衆国が中東から日本への石油輸出を
今後は守れない可能性がある云々を言っていたのはこの事?
その後、合衆国が40年ぶりに対日石油輸出再開をする
そしてチャイナの覇権志向と南シナ海、東シナ海での恫喝。

11 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 00:52:41.36 ID:lQQsW1Xv.net
ぶっちゃけこれまでのシースパローIBPDMSが担ってた個艦防空ならseaRAMで代替できるでしょ
seaRAMは艦側からのデータで誘導出来ると聞いたし
C4ISRはDDと遜色ないもの積むしそもそも30DXを軽武装と言ってる人は30DXがLCSと同じコンセプトの船だと勘違いしてるようにしか見えんなぁ
そりゃ任務は割りかし似てるがコンセプトは大分違うぞLCSと30DX

12 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 02:13:47.42 ID:kN/suT98.net
何回蒸し返すんだよこの話

13 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 02:58:16.60 ID:5mI00R7G.net
馬鹿だから忘れちゃうんだよ

14 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 03:00:18.76 ID:vtDh6D/g.net
なんでも全部乗せ韓国面に堕ちているのだろう

15 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 03:16:54.87 ID:doCpd1hG.net
でも将来この海域に30DXが派遣される事になって、その度にRAM消費してたら
ランニングコストが凄いことになりそう。ESSMよりお高いんでしょ?

16 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 03:43:03.49 ID:5mI00R7G.net
毎回撃たれるわけないだろ
それはもう戦争になってる

17 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 12:30:48.32 ID:Qhv1Gn00.net
ジブチにあきづき型すら出してたように情勢は刻々と変化するものだからなぁ・・・。
今までは出先で船舶護衛なら海賊対処してれば良かったのが、同海域にSSM乱射してくるようになると
僚艦防空くらいできないと困る事になる。護衛艦ついてたのに貨物船が被弾したとか洒落にもならん。
イエメン沖の紅海側は観測所やSSM陣地に最適な山地が広がってて内陸に引っ込んだ88式じゃないが
容易に排除はできないから米が陸上戦力送りでもしない限り長期化するだろうな。

18 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 12:40:10.24 ID:v6cAolyv.net
>>16
いや、戦争は既に始まってるよ。
今までは、海賊対処だけど
今後は対艦誘導弾が飛び交う海域になる可能性があり
イエメンをサウジに渡す為に状況が激化する可能性もありうる
C-802を武装勢力に渡したのはイランだと喧伝される可能性がある

HSV-2 SwiftにC-802対艦誘導弾が放たれる→炎上
米イージス艦に対して短期間にC-802対艦誘導弾を3度に撃ち込まれる
イージス艦がジャミングで対処
先日は、イージス艦がC-802迎撃の為にESSMを実戦下で初使用

19 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 12:46:51.11 ID:xN3PilLS.net
SSM防御に関してはSea-RAMのが適任ね

20 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 12:50:29.06 ID:tI+ZlIIT.net
そもそもDD量産したいけど出来ないから安価なDXってのが大前提だろ?
高価になったら意味ないじゃない

21 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 12:52:41.66 ID:2UfAf+Dv.net
予算ケチって被弾するようなことになったらもっと意味がないけどな

22 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 12:53:52.40 ID:v6cAolyv.net
個艦防空ならSeaRamで問題ないだろ。
問題は民間船舶が対艦誘導弾に狙われ出してからだ。
英米露の戦略問題に帰結するから、素人にはよくわからん。
シナが南シナ海東シナ海、果てはインドや東南アジアを含めて
火事場泥棒を狙っているのは分かるだろ。
故に合衆国、カナダからの石油輸入が大事であり露からの購入も大事になる。

23 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 12:59:53.44 ID:9kQJnxeE.net
米軍にケンカ売ったので来年以降は空母艦載機や爆撃機がイエメン上空を飛び交うかもしれないが
地上戦はサウジその他任せで投入はないだろ

24 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 13:03:40.17 ID:v6cAolyv.net
国際問題は最終的に日伊加に帰結する。日伊加に悪影響が出てきたら危険信号。気づきにくいかもしれんが。
気づいたら戦前の様に外交的に外堀を埋められていて袋小路状態にならないようにな。
単純な軍事の話ではなくて国際外交や戦略、要するに政治の話になるな。

25 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 13:04:26.74 ID:muSERgE4.net
対空兵器他に載せないんだから
シーラムしゃなくてRAMじゃあかんのかな

26 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 13:13:34.09 ID:v6cAolyv.net
>>23
それは、イスラエル・サウジ・アメリカがどう考えるかだよ。
オバマ政権は派遣しないだろうけど、次の大統領が選択する事になる。
合衆国が恩返しに地上軍をサウジの為に派遣するか否か。
そうでなくても空海戦力の派遣はありえるだろうか
それにイランや露がどう考えるか。中東が露に寝返る事もあり得る。

27 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 13:22:50.79 ID:doCpd1hG.net
>>25
近距離で潜水艦から対艦ミサイル撃たれたような場合の即応性とか考えたら
やっぱSeaRAMなのかなって。

遠距離からの攻撃で対処時間に余裕があるなら艦FCSに連接してブロック2の
性能をフルに生かした迎撃手段もとれるし。

予備弾艦載して洋上再装填とかもできるし。

28 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 13:46:02.06 ID:8Ptvi2/E.net
>>25
おれもそう思うよw 

29 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 14:02:33.23 ID:5mI00R7G.net
>>18
自分で海賊対処と書いてるように、戦争なんて始まってないと思うけど…
一体どこがどこに宣戦布告した?
そして海自は戦争してるとこへは基本行かない。

30 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 14:59:15.04 ID:ZJk1UeQO.net
>>29
イエメン内戦のこと全く知らないのか?

31 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 15:26:28.75 ID:5mI00R7G.net
>>30
スレチ気味だが、戦争とは何か、全く知らないのか?
戦争とは基本的に国家(と認めあう)もの同士が宣戦布告をして始まるもの。
イエメン内戦は「内戦」であって、「戦争」ではなく「紛争」とか「戦闘」と呼ばれるものだよ。
だってアメリカは攻撃は受けたが国家に宣戦布告は受けてないよね?
他の例として、アメリカがタリバンという武装組織相手に戦ったのは、アフガニスタン「戦争」ではなく「紛争」と呼ばれているね。

まあ対艦ミッソーが飛び交う状況になると僚艦防空能力が欲しくなるかもね(ということで話を戻そう)

32 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 15:34:16.33 ID:v6cAolyv.net
>>31
英米欧等の西側の21世紀の戦争は国同士が戦う在来型戦争ではない。介入や代理戦争の時代。
一方で中露は20世紀型の在来型戦争を志向している。

宣戦布告の有無が戦争か否かを表すに非ず
それは弁護士や法律家、政治家が好んで用いる方便。
国際的見地では戦争ではなくても武力衝突が現実にあり
日本のシーレーンの傍が内戦状態で中東問題を合わせて激化する可能性がある

ええか、それとこれとは別という発想を身に付けろ。
なにが利益か何が現実的かで方便を使い分け
聞かされる方もそれを意識して峻別しろ、その発想では国際社会で生きていけない

33 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 15:37:57.31 ID:PDIT2nuX.net
海賊退治、治安維持の為に軽武装、対空兵装はRAMぐらいでもいいかな…って思ってたが…
まさかの対艦ミサイル複数
あきづき以下は戦闘艦にあらず的な時代が来るのかとどきどきしてる

34 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 15:42:22.83 ID:Zx4Ke/Hp.net
大半の対艦誘導弾はECMで落とせるってメリケンが実証してくれたろ?
まぁ国産ECMがメリケン産レベルかどうかはさておき

35 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 15:42:23.28 ID:L7HHAXkh.net
防衛大臣が北朝鮮の技術の進歩等に対応するために、装備の質と量の向上が
必要てフジテレビで言っていたけど、量の向上を強調してた感じだけど、何のことだよ。
27,28DDGのことなら無能だけど。

36 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 15:45:01.69 ID:io2bw0xJ.net
過去においても宣戦布告なしの戦争のほうが圧倒的に多いだろ

37 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 15:45:46.41 ID:v6cAolyv.net
日本は中途半端な立場だから
正規戦も常に想定しつつ、非正規戦にも備えないといけない

オバマは北米南米大陸で鎖国したい志向だろうな。

38 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 15:52:02.83 ID:5mI00R7G.net
>>32
いかにも国際社会で活躍してそうなかっこいい書き方で感動したよ()
でも、一般に宣戦布告が「戦争」の条件だって認めてるんだよね。
結局何が言いたいの?

39 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 15:55:32.99 ID:v6cAolyv.net
>>36
友好的な外国の安全保障の為に
その友好国と敵対する国で内戦を起こし
その友好国を間接的に支援するが
予想に反してロシアの介入やアサドがやり手の為に
シリア内戦が長期化し、その友好国の安全保障情勢に暗雲が
その友好国は、シリア内戦を手引きした国と敵対する国に安全保障の為に駆け込む
一方でその友好国はサウジ(これもまた友好国)と裏取引をしサウジ北部地帯の獲得を内定
損をするサウジがイエメンを獲得する。しかし、難航中。合衆国はサウジを軍事支援をする。
しかし、サウジはいつ梯子を外されるか疑心暗鬼。911問題で合衆国議会で非難される。保険の為にサウジが露に接近。
その裏で南シナ海・東シナ海でチャイナが戦果拡張中。南シナ海封鎖をにおわす。一方で米は、アジアからも撤退するかも。

40 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 15:59:43.57 ID:v6cAolyv.net
>>38
ゲームのルールが変わっただけ。
宣戦布告無しで武力衝突。現在の中東情勢はシナ事変に近いわな。
戦争ではないが紛争が多発している。
これは、アラブの春とウクライナ問題以降に国際社会で半ば確定したルール。

41 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 16:01:16.65 ID:5mI00R7G.net
ところでイエメン沖で戦争やってるかはさておき、このまま対艦ミサイルが飛び交うなら自衛隊は撤退しないんだろうか?
活動地域、結構近いよね。

42 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 16:04:46.70 ID:v6cAolyv.net
>>40
つまり、米がシナ事変時にシナを支援して中共が反米化したように
中東に大きな国家が誕生した場合、丸ごと反米国家化する可能性大。
なにも驚く事ではない、英米ソ仏独等の列強が70年前にシナ大陸で行っていたこと
これを70年後に中東の土地で石油利権も絡んで争いをしているんだね

43 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 16:07:47.80 ID:5mI00R7G.net
>>40
宣戦布告なしの軍事衝突が多発してるのは否定してないし全くそのとおりだと思う。
でもそれは「紛争」であって「戦争」ではないし、今のイエメン沖でやってるのが「戦争」でないのは確かだね。
俺、お前の講義が聞きたいわけじゃなくて、用語の使い方がおかしいって指摘してるだけなんだよね。
改めたほうが明確でわかりやすい議論ができるんじゃないかな。
あと、ここは国際情勢スレでなく護衛艦スレなのだが。

44 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 16:11:31.57 ID:v6cAolyv.net
>>42
欧州-中東-シナは近似性があるな

中東(石油利権目的)=シナ大陸(市場獲得目的)

70年前のシナ大陸(シナ事変)が現在の中東(アラブの春)
70年前のドイツ、シナ事変の陰で軍拡し欧州方面でで勢力拡大
現在のシナ中共がナチス。中東問題の陰で軍拡しアジア方面で勢力拡大。

45 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 16:17:52.51 ID:v6cAolyv.net
>>43
国際情勢から護衛艦の話題に戻すね。
中共の軍事戦略
1次大戦のドイツ帝国(潜水艦)
2次大戦の大日本帝国(航空母艦)
冷戦のソ連(飽和攻撃)を混ぜて
911以降の合衆国の戦い方を付け足したようなものになると思う。

46 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 16:40:05.08 ID:vUujS8Mn.net
>>41
イエメン沖なら紅海かアデン湾そのものなんだから近いどころじゃないね
そろそろ次が行く時期だけどどうするんだろうか

47 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 16:42:28.63 ID:Qhv1Gn00.net
>>41
とりあえず本土の方が余裕ないから護衛艦を1隻に減らすけど
ジブチの機能自体は強化しつつ継続すると報道されたばかり。
SSM撃つ側もスターク事件みたいに識別を間違えないとは言えないし、流れ弾も有り得るからかえって護衛需要高まりそう。
バブエルマンデブ海峡周辺が幅30〜40kmしかないこともあって内陸部にSSMランチャー部隊設置しても
紅海を通行する全船舶が攻撃対象になるから逃げ場がない。C-802オリジナルだと射程120kmだがイラン版の
NoorやQaderだと射程170〜300kmまで延伸されてるモデルもあるので山中からでもジブチ基地のあるタジュラ湾が射程。

48 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 16:44:55.95 ID:kEU+MCQ3.net
そこまで危なくなるならそもそも護衛する船が居なくなるわ

49 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 16:51:42.00 ID:kEU+MCQ3.net
言い方が変だな、護衛される船舶が来なくなるだ

50 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 16:53:08.31 ID:v6cAolyv.net
>>407
海外の掲示板やニュースを見ると
C-802をイエメンに渡したのは合衆国(ヒラリー一派)だ!
トンキン湾だから騙されるなと言う人もいれば
いやいや、ロシア、中国或はイランがイエメンに渡したのだろうという人もいる。
何が真実で嘘かは素人には分からん。
本当に撃ち込まれたのか、そもそも事件そのものが発生していないと言う人もいる

話によると米艦からトマホークを内陸に撃ち込んで基地や設備を破壊したとの話もでている

51 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 16:55:40.38 ID:CS9HGn+r.net
まあタンカー戦争再び、みたいなもんだし
船の保険料がこれでもかと値上がりするだろうな

ここまでミサイルの脅威が深刻化すると、艦隊防空か
僚艦防空のできる艦によるエスコートが欲しいわけで
海自はフネのやりくりで苦しみそう

52 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 16:57:02.43 ID:VjxRTWzs.net
あきづきとイージス艦しかできなくね?

53 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 16:57:34.10 ID:v6cAolyv.net
>>47
哨戒機で対地攻撃…(ボソッ

54 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 17:01:32.66 ID:v6cAolyv.net
中国の南シナ海進出を
露が裏で後押ししている感じもするんだよな。
ここらへんは、中露は組んでるだろう。
中国の南シナ海進出、人工島建設を内心では喜んでないという話もあるが
シナの目を目を向けさせれば露としても余裕ができる。
欧州(ウクライナ問題は放置?)-中東-海上交通路-中印国境-南シナ海-東シナ海-朝鮮半島
ここら辺は、点と線が繋がってリンクしてきている。舞台が揃ってきているよね。

55 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 17:03:09.35 ID:rrxku2fA.net
中SAM直巻き派生のAAMで艦隊防空出来そうじゃん

56 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 17:04:39.55 ID:Qhv1Gn00.net
>>48
あからさまに民間船撃ってくるならそうだけど、問題は今みたいなグレー状態で
判断ミスや失探知から捜索モード入ったSSMが流れ弾で飛んできたりした場合が。
海賊ラッシュの時のように保険料なりが迂回路のコストより高くつくでもなきゃ
多少の危険は承知で通るのが民間船だし。

>>53
サウジ連合なりが連日空爆しても膠着してしまったし、今度の件で米軍も報復攻撃してた
のに残存して撃ち返してきたわけで、その程度では排除不可能かと。

57 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 17:09:42.17 ID:v6cAolyv.net
>>56
なんかね、流れがシーパワー国家からランドパワー国家に傾きつつある気がする…。
しかも、それが米の戦略のお蔭というか副次効果というか…。本末転倒な気が。
石油、資源の面を見ると露と加がより重要になると思うね。
流れを見ると状況は露不利だが情勢は露有利になりつつある感じ

58 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 17:14:23.62 ID:doCpd1hG.net
30DXに長SAM搭載待ったなし!

59 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 17:16:41.27 ID:/uQulgsU.net
オリバー・ハザード・ペリー級ミサイルフリゲート復権のお知らせ

まじで後継欲しい…

60 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 17:19:28.21 ID:aMhszZgp.net
もうDXってなんなんだろうな

61 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 17:23:01.86 ID:2UfAf+Dv.net
そもそもDXてDDと同じぐらいのECM積んでるの?

62 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 17:25:54.67 ID:xN3PilLS.net
初期から出ていた情報ではDDと同等の電子戦能力を有するとあったはず

63 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 17:26:46.01 ID:v6cAolyv.net
LCS Freedom CO fired after engine damages
LCSフリーダムの艦長(?)が機関故障と能力不足を理由にクビに

Vice Adm. Tom Rowden cashiered the CO of Crew 106 of LCS Freedom, Cmdr. Michael Wohnhaas, “due to loss of confidence in his ability to effectively lead and carry out his assigned duties,” Naval Surface Force Pacific said
https://www.navytimes.com/articles/lcs-freedom-co-fired-amid-engine-damage-investigation

64 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 17:34:51.85 ID:CS9HGn+r.net
>>63
本当に能力が不足しているのは、フリーダム級の複雑怪奇な
減速ギアだと思うんだが、ロウデンさん容赦ないなー

65 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 17:40:54.31 ID:Qhv1Gn00.net
ECMで対処と言っても、世界中を電子偵察したり諜報員が装備情報収集してる米帝だから
ECMで落とせるのであって、近隣仮想敵以外に対処してない日本の電子戦能力でイランあたりが
中国製を独自改造した中身が割れてない代物を対処できるかと言えばまた別の問題なわけで。
米からその辺提供してもらうにもイージスのごとくブラックボックスで米製電子戦機材使えとか
言われかねないからこれもリスクが高い。

66 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 18:18:39.49 ID:lQQsW1Xv.net
>>65
結局そんな事を言い出したらキリがないんだってば
スペックなんて分かる訳もないんだし

67 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 18:21:28.14 ID:fXbzQUSL.net
>>63-64
スケープゴーt…いやなんでもない

68 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 18:23:28.36 ID:9kQJnxeE.net
フリーダムの艦長はディスカバリーチャンネルに出てた人のままかね?

69 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 18:36:34.77 ID:/D+QIKry.net
>>59
あれは少数の爆撃機迎撃用の能力限定版なので

70 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 18:40:35.13 ID:fXbzQUSL.net
>>65
信号を欺瞞して落とそうなんてセコい仕掛けを作るから
世界規模での情報収集が必要になってかえって高くつく
機材自体は大型高価になったとしても高出力電磁パルスで
問答無用に回路焼き切ってしまうほうが結果的には安い

……みたいな漢電子戦の発想

71 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 18:44:36.70 ID:0cnZys8Y.net
>>70
それなんてHPM

72 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 19:14:29.06 ID:MlnT4GE3.net
>>35
3次補正予算でMD予算が下りるんだとさ
PAC-3MSE、イージス・アショアやTHAAD等に関する調査費等の計上を予定してるみたいよ

73 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 19:29:37.31 ID:Qhv1Gn00.net
>>66
レーダーシーカーのECCM能力は周波数拡散なりの変調や探索波の信号化なりで
妨害波と自分の電波の区別をしてるからその手のECCM能力なしのモンキーモデルでもなければ
そこの仕組みが割れないと妨害不可能だから、その辺解ってないとECMは無力に近いで。

>>70
TWT式AESA登場が待たれる。その頃には弾の方もまた別の対策してそうだけど。

74 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 19:39:05.85 ID:P/VHvPbW.net
水電妨ってシーカーの妨害ってよりは、
瞬間探知機能と指令誘導妨害の遠距離戦をメインにしてるんじゃないか?

護衛艦の中で一番に秘匿性高そうだから推測だけど、
仮に200-300km以上の距離で探知できれば、亜音速弾の場合、着弾予想まで10分ぐらいはあるわけで、
指令誘導さえ妨害しちゃえば、艦隊運動次第でシーカーのロック範囲から脱出可能な場合もあるような気がする。

75 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 19:50:52.64 ID:q/LwxLbf.net
シリア空爆に初出撃した空母アドミラル・グスネツォフの護衛艦にキーロフ級巡洋艦に加えてウダロイ級駆逐艦が2隻いるって事は、監視してるアメリカの原潜に睨みを効かせる為なのかな?

76 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 19:53:55.31 ID:Qhv1Gn00.net
>>74
ESMとECMの両用やね。指令誘導妨害にしても通信妨害にはシーカー相手と同じか以上の難易度があるからなあ。
88式SSMとかで音声通信からの座標入力があるように、見つかると船の移動速度では逃げることはほとんどできない。
30ノットで走っても10分で移動する距離は9kmくらいしかない。小さなAAMですら数十キロ先の航空機見つける
シーカー性能持ってるのにSSMのシーカーがこの程度の距離を捜索発見できないわけもなく。

77 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 19:57:50.86 ID:+2B2Mz97.net
>>75
地上基地とは違ってアメリカの圧力関係なく海上からならロシアもやり放題だろ?

78 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 20:20:36.85 ID:P/VHvPbW.net
>>76
確かにAESA化等の近代化されてれば厳しそうだけど、
現状、ミサイルにまでAESA積んでる国って少ないだろうし、
有効補足範囲もECMによってある程度縮小可能ではないかなと。

まぁでも、SM2やESSM節約できたらラッキー程度で、
水電妨の最重要任務は早期探知だろうから、妨害の方が失敗してもそれは折込済みでしょ。

79 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 20:26:58.48 ID:/D+QIKry.net
>>74
指令誘導信号の探知、妨害は厳しいのう、レーダー波は往復分の出力で放たれるけど指令誘導信号は片道分なので
>>78
AESAっつーか上でも言われてるが信号の変調、復調技術やな
まあスペクトラム拡散信号と言えども解析、妨害は可能だが余り背中は預けたくは無いわな

80 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 20:30:53.14 ID:Qhv1Gn00.net
>>78
先に書いたことはシーカーのAESA化なんてしていなくても普通に可能な事だけど。
それと先に書いたように距離にかかわらず妨害排除手段の解析がないと
ミサイル側が対象認識するのを止められないのでECMが通用するかはほぼ0か1になると思われ。

81 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 20:43:59.82 ID:fXbzQUSL.net
> 最重要任務は早期探知

特にシースキマーに対しては、敵ミサイルの電波高度計を傍受するのが
一番頼りになる早期探知手段らしいからぬ。……現状では

ネタが割れてる以上、そろそろ電波出さない光学式高度計とかの対策
とられるだろうからいつまでもアテにはできんだろうけど

82 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 20:54:28.75 ID:Qhv1Gn00.net
88式でも変調で秘匿性付与した高度計採用してるとあるからこの辺も解析の鼬ごっこ感が。

83 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 20:56:51.11 ID:B7OyxzEV.net
ウダロイ級なんて現用潜水艦探知出来るのか?

84 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 20:57:16.19 ID:tiPo4W+0.net
ノルウェーのNSMみたいに巡航時GPSと慣性、終末時赤外線画像誘導&ランダム機動とかだと
電子戦ナニソレ?って感じで、迎撃側ミサイルの機動勝負になるのかねえ

85 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 20:58:50.45 ID:P/VHvPbW.net
>>79
そこら辺が厳しいのか、他国の海軍見るとAN/SLQ-32やNOLQ-3相当っぽいの見当たらないし、
一応トライしてみてるのが日米なのかも。

>>80
まぁでもダメ元だから、多段防衛って考え方では0か1でも意味あると思うよ。

86 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 21:00:11.65 ID:OwuRYQ+8.net
GPSの妨害とかは?

87 :名無し三等兵:2016/10/17(月) 21:08:06.31 ID:Qhv1Gn00.net
>>84
電波高度計くらいつけないと他の手段のセンサじゃ誤差が大きすぎて
地面に突き刺さるからNSMでも積んでると思われ。
ASM-2でも画像誘導だったりするけどIRである以上は全天候性に劣る模様。
それと終末機動は距離があるうちの艦砲のリード射撃は回避できるけど
当たるまで食いついてくるSAMや着弾まで数秒の機関砲対処は難しいかと。

88 :名無し三等兵:2016/10/18(火) 05:09:00.91 ID:mrNC9oNT.net
>>4
でも、アメリカもオージーも台湾だって現役のターター艦運用してますしおすし。

89 :名無し三等兵:2016/10/18(火) 05:14:36.01 ID:mrNC9oNT.net
>>85
そうなってくるとダメ元というよりコストとの相談ですな。

90 :名無し三等兵:2016/10/18(火) 10:52:25.05 ID:sWbFL9Ux.net
ついに明日か

91 :名無し三等兵:2016/10/18(火) 16:16:58.33 ID:i7xnKMxQ.net
駆逐艦で人気高い「ゆきかぜ」有力?

92 :名無し三等兵:2016/10/18(火) 16:21:21.69 ID:OYWwidxJ.net
三文字らしい

93 :名無し三等兵:2016/10/18(火) 16:21:43.71 ID:dsiBYaeP.net
3文字だからそれはないかと

94 :名無し三等兵:2016/10/18(火) 16:27:34.07 ID:wqS4N1tj.net
金丸 「三文字か。。。」

95 :名無し三等兵:2016/10/18(火) 16:31:23.61 ID:gfviAyqP.net
何で同型艦2隻なのに雪風なんてビッグネーム使うんだよ

96 :名無し三等兵:2016/10/18(火) 16:36:10.12 ID:i7xnKMxQ.net
睦月型 むつき、やよい、うづき、さつき
吹雪型 ふぶき、さぎり、おぼろ、うしお
初春型 ねのひ、わかば
白露型 しぐれ
朝潮型 かすみ、あられ
陽炎型 あらし、のわけ

候補大杉ワケワカメ

97 :名無し三等兵:2016/10/18(火) 16:52:16.60 ID:nvaKdY/3.net
護衛艦で三文字というと、まず、あさひ、はつひ、じゃね

98 :名無し三等兵:2016/10/18(火) 17:24:20.62 ID:AzkD98Rm.net
はつひになったらフィリピンに出張してほしいな

99 :名無し三等兵:2016/10/18(火) 17:49:18.77 ID:4D0y/NBh.net
みかさは?

100 :名無し三等兵:2016/10/18(火) 17:50:23.76 ID:6ZpFv4go.net
>>99
ビッグネーム過ぎて使えませんわ。

総レス数 1002
264 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★