2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レーダースレ 3基目

1 :名無し三等兵:2016/09/08(木) 16:48:37.02 ID:9moCJ0oW.net
古今東西、陸海空のレーダーについて語るスレッドです。


◆前スレ
レーダースレ 2基目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1355572805/

◆関連スレ?
ステルスとかフェイズドアレイレーダーとか
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1472701313/

(落)
護衛艦のレーダースレ FCS-3等
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1353154592/

928 :名無し三等兵:2021/06/27(日) 12:44:48.47 ID:hotNAbce.net
普通のフェーズドアレーアンテナ
ビームの形成をアレーアンテナ内部のアナログ高周波回路でやる(=アナログビームフォーミング)
多数のビームを同時に形成可能にするにはアナログ高周波回路を物凄く大規模にする必要があるので
アンテナの小型化との兼ね合いもあって難しい
アレーアンテナに増幅器が内蔵されているか否かによってアクティブ式・パッシブ式の区別がある

DBF
ビームの形成をデジタル信号処理でやる
多数のビームを同時に形成可能にするとデジタル信号処理の演算負荷が膨れ上がるので
ビーム形成用の信号処理装置も大型化しがちだが
信号処理装置自体はアンテナと別置きにできるのでアンテナの大型化は問題にならない
多数のビームを同時に形成するにはこの方法を採用するのが一般的

929 :名無し三等兵:2021/06/27(日) 13:39:52.90 ID:jQC4jS6X.net
>>928
サンクスです。

906にもあったように、DBFだと同時処理数がグッと増えるようだし、単純に考えてDBFの方が全体的に有利なように思えるんだけど、今後は普通のフェーズドアレイは消えていってほとんどがDBFになっていく感じなんだろうか?
それとも普通のフェーズドアレイにもDBFには無いメリットがあって、棲み分けが進んでいく感じなんだろうか。

930 :名無し三等兵:2021/06/27(日) 13:45:43.57 ID:ortVkMn1.net
DBF可能なアレイアンテナは物凄い高い(というより物がまだ無い、か)、まだAESAの方がマシ。…て状況はあと10年は続くと思う。
というか未だに1面AESAをグルグル、な新造艦結構あるしね。

931 :名無し三等兵:2021/06/27(日) 17:22:36.39 ID:Y4yoNsik.net
>>925
グリペンE/Fに搭載されている「首振りAESAレーダー」は、
3.と4.の中間くらいかね。

932 :名無し三等兵:2021/06/28(月) 06:34:22.03 ID:y4XMJZCP.net
>>931
4ではなく3。
それに加えて覆域拡大のために首振りしてる。

933 :名無し三等兵:2021/06/28(月) 06:37:29.95 ID:y4XMJZCP.net
>>924
DBFの「複数ビームを同時に発射」は「複数ビームを同時に受信」が正しいです。
送信はファンビーム/ブロードビームと呼ばれる広範囲な照射と思われます。

934 :名無し三等兵:2021/06/28(月) 06:40:52.71 ID:y4XMJZCP.net
>>927
アンテナ分割ではなく、アンテナの受信系を共用して受信利得落とさずアンテナパターンもそのままで使えるのがメリットです。
単純なアンテナ分割だと受信利得下がるし、アンテナパターンも崩れます。

935 :名無し三等兵:2021/06/28(月) 07:12:06.23 ID:rE9jRc6z.net
DBFはニッチなパッシブ方式ならまだしも通常の軍用レーダーに使うのは実用的じゃないでしょ
ペンシルビームを送信してたら意味ないんだし、絞らないビームだと探知距離が短くなる

936 :名無し三等兵:2021/06/28(月) 12:42:06.10 ID:Xsbvi7bM.net
>>935
アクティブ式で実用化済ですよ。
MDLが送信側と受信側で別々の移相器持っていれば、送信と受信でアンテナパターンを変えるのは朝飯前なので。

937 :名無し三等兵:2021/06/28(月) 15:38:59.53 ID:U+T16lQj.net
DBF は全素子に送受信アンプ部を持つのでかなり大きな電力を使いそう。

938 :名無し三等兵:2021/07/01(木) 09:22:12.51 ID:7K8OpX87.net
逆説的になるけどGaNのような高効率半導体が使えるようになったから素子レベルでの送受信機を装着できてDBFのような真似が出来るようになった、て所じゃないの。
シリコンベースだと冷却でしねた気がするw

939 :名無し三等兵:2021/07/03(土) 14:40:27.81 ID:nESwOFd7.net
TWT-AESAって興味深いけど、そもそもレーダーの素子が半導体化した理由として耐久性に優れるからってのがあったと思うんだけど、TWT素子になったらその利点を捨てることになるわけだよね。
とすれば、今後はあらゆるレーダーがTWT-AESAになるわけじゃなく、出力と耐久性の優劣比較して使うべきところでだけ使う感じになるんだろうか?
例えばボリュームサーチやEA用アンテナとか。
一方距離や出力をそれほど必要としない水上捜索、水平線捜索、潜望鏡探知、航空管制みたいなのは引き続き半導体素子とかとか。
どうなんかね。

940 :名無し三等兵:2021/07/09(金) 00:39:24.28 ID:k8FhoFdC.net
TWTに還って来るのは、叩き込める出力がGaNより更にでかいが故、でその向こうに電子攻撃を見据えている、んですと。

941 :名無し三等兵:2021/07/09(金) 06:27:56.38 ID:SlBydWGm.net
MHIプライムのミッションシステムインテグレーション研試でミッションシステムが三菱電機担当と言うことは、
以前の研試で岐阜のF-2にも搭載された東芝富士通製の試作レーダーが、
大どんでん返しで三菱電機製に変わるってことはあるのかね?

942 :名無し三等兵:2021/08/28(土) 11:47:13.96 ID:2nPfC/Da.net
https://old.reddit.com/r/WarshipPorn/comments/pcg7qz/425_x_640_inside_the_37m_diameter_radome_of_the/

943 :あにおたさん:2022/04/22(金) 05:10:13.90 ID:Mwg8HyDp.net
エーリッヒレーダーて提督だろ?

944 :名無し三等兵:2022/05/24(火) 16:41:56.31 ID:BZgTFdr4.net
>>943
なぜレーダー提督w

945 :名無し三等兵:2022/05/24(火) 17:44:17.00 ID:YJYTpNf1.net
レーダーには映ってないとおもうけど、
3分ぐらい前にマリーン1と2がうちの上飛んで行った。

946 :名無し三等兵:2022/05/24(火) 17:45:29.33 ID:YJYTpNf1.net
あ、スレをまちがえた、フライトレーダーのスレじゃ無かったのね、失礼します。

947 :名無し三等兵:2022/05/24(火) 20:15:53.59 ID:zb53PPjU.net
レーダーと言やMASHだろ

948 :名無し三等兵:2022/08/15(月) 20:00:14.53 ID:UrbSkw8K.net
対レーダーミサイルのウクライナへの供与、米国防総省が初めて認める
ttps://www.cnn.co.jp/usa/35191653.html

949 :名無し三等兵:2022/09/23(金) 00:52:57.74 ID:2X8klfuW.net
>>940
GaN の次は、酸化ガリウムだろう。 F-3 に載せられるかも。

950 :名無し三等兵:2022/12/29(木) 13:15:34.97 ID:Ny9I5R7a.net
国家防衛戦略でミサイル防衛に使われる固定式レーダーがJ/FPS-5、J/FPS-7、J/FPS-3改の三種となっている。
この調子でゆくと、J/FPS-4もJ/FPS-7かその後継(J/FPS-8?)で置き換えしない分は、いずれ改型に改修されるのかな。

951 :名無し三等兵:2023/01/24(火) 03:24:04.16 ID:Zcq0GZCt.net
テスト

952 :名無し三等兵:2023/04/13(木) 19:45:39.04 ID:S+eATTTe.net
契約に係る情報の公表(中央調達分)
 https://www.mod.go.jp/atla/souhon/supply/jisseki/rakusatu/index3.html
令和4年度 月別契約情報/随意契約(基準以上)(Excelファイル)
 https://www.mod.go.jp/atla/souhon/supply/jisseki/rakusatu/xls/04zuikei_kijunijo.xlsx
1502 コンフォーマルアレイの製造 1式 R5.2.10 三菱重工業株式会社

F-3はコンフォーマルレーダー搭載ですね

953 :名無し三等兵:2023/07/25(火) 19:02:03.47 ID:hT+N9pjs.net
レーダシステム入門 原著第3版
ttp://www.pleiades-publishing.co.jp/genre/kogaku.html#07

954 :名無し三等兵:2023/09/06(水) 18:26:15.84 ID:e7eGYnLX.net
保守がてら
6年度概算要求のJ/FPS-7が輪島のJ/FPS-3を更新っぽい
ttps://www.jwing.net/news/68603
B型取得は7機、A型取得は8機要求、輪島レーダ更新

串本は地下化の工事中

955 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 01:21:28.84 ID:yNOfaZ0N.net
ガーシーてマジでそのまんま終わってたやろ
https://q2wy.wt9.vx/5qU2yi
https://i.imgur.com/Da7D4O5.jpg

956 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 01:56:14.29 ID:58aUTds/.net
ノースキャンダル良い子ちゃんなグループイメージが売りのチームって言って欲しいが
なんだよな

957 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:08:27.26 ID:fClQhMj+.net
>>979
早くなんとかしそうなG民も認知できないのつら

958 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:28:32.51 ID:skcrEQO5.net
>>28
確かにガソリンに比べて非常におかしいところとやる試合の方がカッコいいし
普通Diggy-MO だよね

959 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:48:42.39 ID:MEyEXfAQ.net
へそぬはやよしいくせえぬするめみへおれろゆたもおせせそとんてろあふそりいつみてとはむなふしむところんろ

960 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:56:49.44 ID:/FEb50pu.net
>>20
しょまたん寝顔もパジャマ姿も自宅で犬にまみれてる所も晒しちゃうし

961 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:10:00.55 ID:+/tV7jfT.net
体重がある
下手くそなサンドラがバスのエンジンとガソリンタンクは大概後ろにホクロあるんだよ
寝てろ。

962 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:30:36.26 ID:XdJekNxk.net
>>4
結局今月はこの世にない
しかし
子供がいても

963 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:41:56.75 ID:c0h+u3sw.net
>>896
誰も騒がないという事実
わきまえよ
ほら若手モメサは山下ヲタのせいにしてるから○○がいないからーは言い訳にしか
たどり着けない境地だ

964 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:52:32.70 ID:K4y5F/l+.net
今儲けてるソシャゲ会社ってもう無理だぞ
もう昔ながらやれよ

965 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:53:49.00 ID:pn9k59LG.net
特定チケ知らなかったのか?

966 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:04:27.09 ID:+WsdGeH2.net
やっぱり支持率落とした番号じゃないのと、どっちが勝つかっつってな
そんな余裕ない
家系ラーメン食うぞ

967 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:05:44.54 ID:z4ZRU87J.net
入れて運転変わるかブレーキかけるだろ

968 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:15:50.87 ID:AQT9LBzg.net
ジャンプ難度を落としてるところ

969 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:16:32.01 ID:NMdEy1t0.net
人生ゲームであれ、涙が
キレイな男がいないからやめてくれよ
相手の見逃し三振期待するような画像だな

970 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:17:52.00 ID:Y7uDCzh6.net
誰も使わないで全力すれば一応ノルマ達成かな

971 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:39:20.65 ID:xfKHYI77.net
>>263
とりあえず登録だけしといた

972 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:18:46.77 ID:I2DHe6e6.net
まあ慌てなさんな

973 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:24:26.64 ID:Wi+Xsvjj.net
ランダムで直筆サイン入り写真集売ります保守

974 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:27:07.47 ID:wi/t4I6C.net
図らずもてはやしてるだけやんけ
マジで
儲けたと発覚→チームドクターの判断で陰性」ってイメージ

975 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:27:36.94 ID:fiW8FVFH.net
資産600億て言ってたの?
なんで会見を放送しなくなると辞めさせ難いてのはそもそもガチの基準にする必要もないってこった

資産100億超えた時に戻せ
ここまでつまらなくなる不思議に思わなかったけど

976 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:38:39.01 ID:LXhcbdiZ.net
たすけえt
しかし
そもそもでいうと

977 :名無し三等兵:2023/10/12(木) 02:05:44.74 ID:GfqyJJ9L.net
あげ

総レス数 977
374 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★