2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新 日本の次世代艦隊のあるべき姿 二十九番艦

1 :名無し三等兵:2016/09/05(月) 22:13:53.25 ID:dLEGL3AW.net
拡大する任務に混迷する南史那海。
新造艦は続々と就役するもゆき型の更新完了は何時の事やら?
日本の次世代艦隊の明日はどっちだ!

前スレ
二十八番艦 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1434757490/

551 :名無し三等兵:2019/04/28(日) 12:40:30.79 ID:LeFitzJY.net
>>550
「うらが」型2隻も更新が必要になるから
多目的輸送艦を入れるのは無理そう

552 :名無し三等兵:2019/04/28(日) 13:34:15.25 ID:CJnbtv3j.net
言われてみれば536は海上自衛隊の現在の艦隊か。
東シナ海の警備に1個DDH隊。MD用にDDG隊1個で1個護衛隊群。
1個護衛隊群を常時即応状態にするために4個護衛隊群。
多目的輸送艦3隻に護衛隊3個で3個護衛隊。
これで常時1セット展開可能。
対馬海峡の警備に3個護衛隊。(佐世保に2、舞鶴に1)
津軽海峡の警備に1個哨戒隊。
日本海側の警備に1個哨戒隊。
太平洋側の警備に1個哨戒隊。

こんな感じですか。

553 :名無し三等兵:2019/04/28(日) 13:36:52.71 ID:ZLgozQy3.net
>>552
こいつまだ下らないレスしてるわw

554 :名無し三等兵:2019/04/28(日) 15:27:42.11 ID:dwqAomy3.net
全盛りの時代くるよ。

JSM、ロラズム、ジャズム、高速滑空弾 大人買い
イージスアショア追加でさらに2機
潜水艦36隻体制化 多目的空母4隻 イージス艦追加で12隻体制
早期警戒衛星導入 大深度地下駐屯地造営 


555 :名無し三等兵:2019/04/28(日) 15:48:54.56 ID:i0+Hlj+5.net
>>551
うらが型代艦あるのかな
両用戦群は多用途艦が旗艦だろうし
掃海隊群も多用途艦もしくはFFMを使うかと
おおすみ型135人×3=405人
うらが型160人×2=320人
700人近く浮くけれどどうなるだろうか

556 :名無し三等兵:2019/04/28(日) 15:53:17.21 ID:CJnbtv3j.net
>>555
ある。
うらが型は敷設艦も兼ねてる。

557 :名無し三等兵:2019/04/28(日) 16:06:21.46 ID:i0+Hlj+5.net
>>556
そうか、忘れてました
敷設艦機能はFFMでは厳しいですね

558 :名無し三等兵:2019/04/28(日) 16:13:57.70 ID:LeFitzJY.net
>>555
敷設艦の代わりは他の艦ではできないからね・・・

多用途艦は海自が毎回参考にしているイタリアのトリエステ級の結果が出るまで具体的な動きは無さそう

559 :名無し三等兵:2019/04/28(日) 16:46:33.42 ID:CJnbtv3j.net
DDHとDDGを年1で更新して12年。
一桁護衛隊のDDを年1で更新して20年。
二桁護衛隊のDDを年2で更新して11年。
合計すると43年。
43年に多目的母艦や補給艦を入れると45年以上かかる。
やはり、1年に2隻かかる護衛艦をつくらないと護衛艦部隊の更新に問題が出る。

560 :名無し三等兵:2019/04/28(日) 17:40:44.60 ID:CJnbtv3j.net
300億のDEX復活させて・・・

24 DEXx2 とわだ代艦
25 DEXx2 ときわ代艦
26 DEXx3
27 DEXx3 
28 こんごう代艦

29 4000t級DDx2
30 きりしま代艦
31 4000t級DDx2
32 みょうこう代艦
33 4000t級DDx2

まだおおすみ代艦が無理か・・・。

561 :名無し三等兵:2019/04/28(日) 20:13:52.31 ID:MKq5lb7f.net
>>550
実際の所6兆では収まらないんでないかね、今年度の伸びが毎年続くと考えれば10兆超えるからな
そこまで行かなくても>>544が言うように7兆超えは十分あるんでないかね

562 :名無し三等兵:2019/04/28(日) 20:44:24.33 ID:i0+Hlj+5.net
>>561
せめて6兆円超えまで行けば1500憶円確保できそうなので
>>550のペースでも800億円くらいのDDを2隻/年は可能性あるし
1000憶円のDD+約500憶円くらいの補助艦も建造できる

563 :名無し三等兵:2019/04/28(日) 20:48:47.45 ID:CJnbtv3j.net
>>562
あきづき型で約760億。
FFMで約500億。


600億ならFFMの船体拡大型しか買えないぞ。

564 :名無し三等兵:2019/04/28(日) 20:56:46.30 ID:MKq5lb7f.net
>>563
とうとう数字も読めなくなったのか……

565 :名無し三等兵:2019/04/28(日) 21:13:34.07 ID:i0+Hlj+5.net
>>563
補助艦は補給艦や掃海母艦(敷設艦)や TVかしま代艦
多用途艦はともかく1隻500憶円は超えないと思われ

>600億ならFFMの船体拡大型しか買えないぞ
たぶん次々期防の10隻のFFMはVLS+ESSM搭載艦になると
1隻約600億円付近になるだろうから護衛艦建造費1200憶円/年は決まっている

566 :名無し三等兵:2019/04/28(日) 21:18:19.54 ID:ZLgozQy3.net
>>565
何で憶って書くんだ?

567 :名無し三等兵:2019/04/28(日) 21:38:06.43 ID:CJnbtv3j.net
最近、細かい字が見えにくくなってな(汗

568 :名無し三等兵:2019/04/28(日) 21:46:12.58 ID:i0+Hlj+5.net
>>
ほんとだ憶×
億だな目が悪くて申し訳ない

569 :名無し三等兵:2019/04/29(月) 02:49:30.94 ID:3fEqmoLu.net
>>565
今期防の護衛艦建造費が1000億。
次期防の護衛艦建造費が1200億。
これ以上は増えないと言うことだな。
次期防で1200億x5で6000億の予算が次次期で1兆に50%以上増えるだろうか?

570 :名無し三等兵:2019/04/29(月) 04:51:32.41 ID:/NbCIh2n.net
>>569
今年の伸び率まで行かなくても次次期中期防でそれくらい行くぞ

571 :名無し三等兵:2019/04/29(月) 07:48:22.06 ID:3fEqmoLu.net
>>570
それほど予算が増えるのならこんごう型の代艦が入ってるって。

572 :名無し三等兵:2019/04/29(月) 08:18:35.96 ID:/NbCIh2n.net
>>571
こんごう型後継は次次次中期防ってか次の大綱でね?

573 :名無し三等兵:2019/04/29(月) 08:26:28.14 ID:3fEqmoLu.net
       竣工  40年後 代艦予算化
こんごう  93年  33年    29年
きりしま  95年  35年    31年
みょうこう 96年  36年    32年
ちょうかい 98年  38年    34年

次期防末で39年だから代艦調達があってもおかしくは無い。
君の言うとおり予算が十分にあるならDDよりDDGの更新を優先するんじゃないかな?

574 :名無し三等兵:2019/04/29(月) 08:45:20.37 ID:cQGTPVs+.net
>>571
>>503の表で空白開けてくれてるが
2019年からの5年が次期防、2024年からの5年が次々期防

艦齢40年で予算化から4年で建造が前提で
こんごう型代艦は2029年予算化 5年で4隻
むらさめ型代艦は2032年予算化 6年で9隻

こうみると2029年度からの中期防の艦艇予算は
むらさめ型代艦を500億円の艦に妥協しても8000億円いくかもな

575 :名無し三等兵:2019/04/29(月) 08:53:20.29 ID:/NbCIh2n.net
>>573
米海軍がバークフライト1の改修で45年使うって話出てるんでな、それと同じようにするんでないかね
後DDXに新艦対空と新型レーダー積むとすれば艦隊防空も行えるのでDDGの役割を受け持つ形になるだろ、アショアできればそれでBMDを受け持つだろしな
>>574
その頃には1兆超えるかもな
FFMの改修型(それでも600億は行くだろな)でお茶を濁すとしたらDDGの数を増やすとかになるんかな?それなら1兆超えないかもね

576 :名無し三等兵:2019/04/29(月) 09:56:06.25 ID:cQGTPVs+.net
>>575
>米海軍がバークフライト1の改修で45年
バークフライト3が供給してもらえるかの問題はあるけれど
艦齢45年まで引っ張るとDDGの建造が15年空いてしまう
10年おきのぺースでイージス護衛艦建造しているので
艦齢通りの更新の方がいいような…

でも、艦齢45年使うならイージス艦増強かも

577 :名無し三等兵:2019/04/29(月) 10:46:46.81 ID:3fEqmoLu.net
300億のDEX復活させて、イージス艦を45年使うと・・・

24 DEXx2 とわだ代艦
25 DEXx2 ときわ代艦
26 DEXx3
27 DEXx3 
28 多目的母艦

29 4000トン級DDx2
30 多目的母艦
31 4000トン級DDx2
32 多目的母艦
33 4000トン級DDx2

34 こんごう代艦
35 4000トン級DDx2
36 きりしま代艦
37 みょうこう代艦
38 4000トン級DDx2

2038年のフネが就役するのが2042年で2002年就役のありあけがちょうど40歳。
こんごう型の代艦が1000億のDDXで、4000トン級DDが600億前後なら5400億。

578 :名無し三等兵:2019/04/29(月) 14:01:56.05 ID:Ks6KMTw8.net
DDXがサイズ的にはDDGみたいなものじゃないか
こんごうとどっちがでかいんだ?

579 :名無し三等兵:2019/04/29(月) 14:04:56.69 ID:/NbCIh2n.net
>>578
人によって違うから何とも
だいたい基準6000トン〜7000トン超え位なんでね?7000トン超えだとこんごう並かそれ以上の大きさになるな

580 :名無し三等兵:2019/04/29(月) 20:02:00.35 ID:cQGTPVs+.net
>>579
33DDが言われてた時は基準排水量5,400t
世艦で理想のDDの特集で基準排水量 7,000tとでてたなぁ
今のところ新しい情報は出てないと思われ

581 :名無し三等兵:2019/04/29(月) 20:15:02.92 ID:/NbCIh2n.net
>>580
基準排水量が7000トンでもハイブリッド船体だの複合材使用となると変わってくるんでなあ

582 :名無し三等兵:2019/04/29(月) 23:32:47.85 ID:3fEqmoLu.net
>>581
ハイブリッド船体とか複合材を使用するメリットに関してkwsk。

583 :名無し三等兵:2019/04/29(月) 23:45:24.99 ID:HC20Wt0n.net
少子化と昨今の艦艇内でのいじめ自殺問題の影響で、
海上自衛隊は艦艇乗組員の確保に苦労しているらしい

これでは護衛艦の定数を増やすのは難しい

584 :名無し三等兵:2019/04/30(火) 00:01:01.62 ID:ybfcHuh5.net
つまり、数の上での主力である汎用DDは乗員が100人前後の艦でないと護衛艦
の定数維持は難しい?

585 :名無し三等兵:2019/04/30(火) 00:03:22.96 ID:ybfcHuh5.net
そういえばFFMに積むであろう無人機雷掃討具は陸の上の掃海管制センター的な
施設から遠隔操作できないものだろうか?

586 :名無し三等兵:2019/04/30(火) 00:21:31.67 ID:lNAcnseZ.net
護衛艦やFFMに無人ヘリコプターや使い捨てのドローンを積まないのかな?

587 :名無し三等兵:2019/04/30(火) 01:20:50.03 ID:wIL5KjNu.net
それが汎用護衛艦のことなら、いずれは載せるかも知れない。ただし載せるとしても、しばらくはUAVだけかも知れないが。

汎用護衛艦の構想に、7000tクラスに拡大して、UAV・USV・UUVなどの母艦機能(UAVは偵察、USVとUUVは掃海)を搭載する案があった。
これはUSV・UUVをRHIB(複合艇)に換装して、臨検に用いることも視野に入れてるが、現状では掃海や臨検を、FFMや哨戒艦に任せる方針らしい。

なので、仮に無人機を搭載するとしても、当面は有人哨戒ヘリを、UAVに置き換える程度に留まるものと思われる。
逆にFFMや哨戒艦には、積極的に取り入れる可能性がある。特にFFMはUSV・UUVを用いた掃海も、その任務になるだろうから。

588 :名無し三等兵:2019/04/30(火) 07:29:39.82 ID:algBqIbh.net
いじめ自殺問題はやたらこだわる人がいるが
どの会社も大なり小なりパワハラ発生しているし大きな報道から随分たっている
募集難は少子化からの社会全体の人手不足、景気回復、
ネット環境の壊滅さと長期閉鎖空間への嫌悪が強い
このスレにもやたらといじめだパワハラだとこだわる人がいるが主要はそちら

>>584
どのみちどんな艦艇だろうと少人数化は既定路線
FFMはその先触れにすぎない
むらさめ型の当時から当時の技術レベルなりに少人数化してる

589 :名無し三等兵:2019/04/30(火) 07:36:04.85 ID:MxjcEtdB.net
>>588
むらさめ型設計のときに省力化って設計要望に入っていたからな
そろそろむらさめ型船体では限界がきてるから次は大きく変わるだろな
>>582
https://www.mod.go.jp/atla/research/gaibuhyouka/pdf/AHMS_22.pdf
これにも書いてるがステルス性能と耐衝撃と軽量化だろな

590 :名無し三等兵:2019/04/30(火) 09:37:17.53 ID:6hK9aUpi.net
>>589
そんな船体に155mm砲、SM6搭載、レーザーCIWSにFCS-4実装…
1000億円でも収まるんだろうか…

591 :名無し三等兵:2019/04/30(火) 09:48:07.22 ID:MxjcEtdB.net
>>590
155mmは載せないだろな、艦砲は電磁砲できない限りはそのまま五インチだと思うぞ
後SM-6はDDGには載せるかもしれんがDDXなら新艦対空だろ載せるのは
レーザーCIWSは米軍の運用見てからだろから後日搭載だろな
FCS-4は載せるだろな

592 :名無し三等兵:2019/04/30(火) 19:42:10.53 ID:lNAcnseZ.net
いっその事、イージス艦と国産汎用護衛艦とで船体を共有しても良いのでは?
汎用護衛艦が大型化するのなら、イージス用の船体と作り分けるメリットが小さくなる
ベースとなる船体を共有してコスト削減を目指すべきではないか

593 :名無し三等兵:2019/04/30(火) 19:50:59.20 ID:edlMJiMS.net
>>592
その可能性もあるだろけどそこら辺は米軍の動向次第なんでないかねえ
バークでこれからも回すならそれでも良いとは思うが

594 :名無し三等兵:2019/04/30(火) 20:39:22.71 ID:ybfcHuh5.net
ズムウォルトがこけたから次期イージスが1万トン超えの大型艦にはならないだろう、多分。
LCSもこけたから米国議会は新型船体を認めず、アーレイ・バークの拡大型になる
可能性が高い。
いっそのこと米海軍にまや型の艦体を売り込んでみるとか。

595 :名無し三等兵:2019/04/30(火) 22:05:57.45 ID:6hK9aUpi.net
>>592
汎用DDにこんごう型基準7,200tの船体…
汎用DD型20隻
BMDイージス搭載型8隻
上記で1桁護衛隊揃えれたら非常に夢のある話だけれど
汎用DDは19DDよろしく財務省にトン数減らされるような…

596 :名無し三等兵:2019/05/01(水) 21:49:45.84 ID:cKNYdnmW.net
>>594
「まや」型の売り込みとか、馬鹿の妄想には呆れるわ。

597 :名無し三等兵:2019/05/01(水) 22:36:29.71 ID:sK44nsSa.net
ズムウォルト級のほとぼりが冷めるまでバーク級使うのか?

598 :名無し三等兵:2019/05/02(木) 10:59:32.85 ID:eZcQFBdK.net
空母をもてない前提でのDDXだろうに、DDX厨は本当に諦めが悪い。

599 :名無し三等兵:2019/05/03(金) 09:55:42.37 ID:uU8rhsKO.net
今わかっている建艦計画をまとめると
>>503氏の表の流れでかつ練習艦TVが艦齢45年で代替
こんごう型は米軍にならって艦齢45年まで使われる
FFM型の次はDDX型(むらさめ型代艦)の建造
但し、あんまり高機能艦だと数建造できない
補給艦は次々期防から更新だろうが下手すると艦齢50年
多機能艦はいつ建造か分からないが補給艦と輸送艦の更新の間

600 :名無し三等兵:2019/05/03(金) 10:30:58.51 ID:mJI1R8aU.net
むらさめ、たかなみ型
の代艦って、現状想像つかんよな。
今でも十二分に通用するのに、逆にそこまで革新的な進展なければ、
延命しまくりでいいんだよな。

601 :名無し三等兵:2019/05/03(金) 12:23:44.67 ID:I2nDGSTC.net
>>600
ただ余り延命しまくると
米海軍よろしく建艦技術が失われる罠

602 :名無し三等兵:2019/05/03(金) 16:11:04.80 ID:s19ERsl1.net
>>601
各造船所の建造確定(ラスト)
MHI:33(03)FFM
JMU:28DDG
三井:33(03)FFM

30FFMの9番艦(04FFM)以降は未定といいつつ普通に考えたらMHI&三井として、哨戒艦を取らないとJMUはつらい。

603 :名無し三等兵:2019/05/03(金) 23:34:17.65 ID:uU8rhsKO.net
>>600
こんごう型の艦齢45年はベースライン9へのアップグレードされる
たかなみ型はVLS32セル艦だしお金かければ国産SAM搭載の可能性はある
むらさめ型はどうだろうか
FFM型22隻建造なら艦齢45年2041年まで1桁護衛隊に留まるわけで…

604 :名無し三等兵:2019/05/04(土) 05:17:40.43 ID:vdxy5ZRh.net
はつゆき型、はたかぜ型、あさぎり型、あぶくま型の退役ラッシュが控えている上、
それらの更新がやっと済んだ頃には、むさらめ型、たかなみ型、こんごう型の老朽化の問題が控えているのに、
とても海上自衛隊の新型空母調達どころではないね。
空母の調達は護衛艦を現在定数の54隻から減らさないと実現しそうに無い。

605 :名無し三等兵:2019/05/04(土) 08:05:04.11 ID:2X+7SckE.net
>>604
海自は予算より、将来的に現状の人員確保が困難だからね。

606 :名無し三等兵:2019/05/04(土) 09:36:40.87 ID:4gTzhWQM.net
陸を削ればいいだけ
島国にも係わらず冷戦後も師団を有してるのはおかしい
9個師団6個旅団2個団約16万人から17個旅団約14万人にして海空の増員を図るべき

607 :名無し三等兵:2019/05/04(土) 09:52:56.70 ID:vdxy5ZRh.net
>>605
うん
ジタミの少子化政策の所為で若者が貧しくなって結婚して子育てが難しくなった

消費税廃止が一番の少子化対策なのに、保育所や幼稚園を増やす事が少子化対策だと言い張るクソバカなジタミ

>>606
陸自の定数を減らしても、艦艇乗組員志望者が増えるわけではないので無意味
陸自の人員削減でより安全保障環境が厳しくなるだけ

608 :名無し三等兵:2019/05/04(土) 11:09:18.15 ID:2X+7SckE.net
>>606
海自が嫌だと陸自に行ってるのに?

609 :名無し三等兵:2019/05/04(土) 11:11:42.82 ID:2X+7SckE.net
>>607
艦艇乗組手当すらいらないから陸で勤務させろ、ダメならさっさと辞めていく若者多数だからね。
そもそも最初から不人気なんだよね。

610 :名無し三等兵:2019/05/04(土) 11:38:48.99 ID:rkkCd9On.net
>>607
でも陸自の師団って海外から見たら旅団だよね。
本来の名前に変更するだけでは?

611 :名無し三等兵:2019/05/04(土) 12:26:18.01 ID:N0xnUPuO.net
>>610
師団と旅団、連隊と大隊はどっちかなのがもう主流なので
そういう海外の常識自体が無い

612 :名無し三等兵:2019/05/04(土) 13:31:33.21 ID:UrbzhrDr.net
>>604
>海上自衛隊の新型空母調達どころではないね。
そんな話出ているんですか?
新空母2隻ならDDGを4隻必要になり合わせて6隻を汎用護衛艦枠から使い
汎用DDは14隻になるんだろうか

613 :名無し三等兵:2019/05/04(土) 17:40:20.26 ID:vhL59mf9.net
もはやロボット三等兵を開発するしか道はない

614 :名無し三等兵:2019/05/04(土) 17:47:14.26 ID:4gTzhWQM.net
>>612
単にいずも型2隻だけだとローテーションがキツいからもう1隻欲しいだけ
ひゅうが型も改修すれば新造する必要は無いと個人的には思うけどね

615 :名無し三等兵:2019/05/04(土) 21:13:08.13 ID:vdxy5ZRh.net
ひゅうが型の小さな船体で垂直離着陸戦闘攻撃機を運用しようとしたらゴミにしかならん
ひゅうが型の大きさでは実用的ではない

616 :名無し三等兵:2019/05/04(土) 21:14:53.47 ID:N0xnUPuO.net
ハリアーの時代ならともかく
普通に実質ヘリ空母のDDHとして
長期間運用されるだろ

617 :名無し三等兵:2019/05/04(土) 21:55:43.85 ID:vdxy5ZRh.net
昔護衛艦の数を47隻にまで減らした結果、
武力の空白地帯が生じ、韓国、北朝鮮、中国、ロシアが日本の航路や領海に進出して来る事態を招いてしまった
54隻が妥当かどうか知らないが、47隻だけだと防衛に手が回らず武力の空白地帯が生じてしまう

618 :名無し三等兵:2019/05/05(日) 02:10:44.23 ID:cM+AXLkd.net
90年代から00年代の無能な政権や売国政権が日本の国防をガタガタにしたんだよな
思い付きで陸自の定数を大幅に減らしたのを始めやりたい放題だった

619 :名無し三等兵:2019/05/05(日) 02:22:51.42 ID:cM+AXLkd.net
イージス艦はアメリカへのライセンス料への支払いで割高になり数を揃えられないから、
国産の艦隊防空システムを開発し、国産艦隊防空システム搭載DDGを量産した方が良いと思う

620 :名無し三等兵:2019/05/05(日) 08:06:52.09 ID:iC9+HCw7.net
>>618
キチガイか?

621 :名無し三等兵:2019/05/05(日) 10:11:09.92 ID:ta13Zv0G.net
>>618
野党、与党関係なく、財政再建論者とそれを熱烈に喧伝したマスゴミが悪い
増税すれば景気が良くなるとか、正気の沙汰とは思えない主張が罷り通ってた

622 :名無し三等兵:2019/05/05(日) 20:43:13.41 ID:cM+AXLkd.net
>>620
あなたの知能が低くて歴史を正しく認識できていないだけです

>>621
バブル崩壊後の経済悪化と財政赤字の拡大は、宮沢内閣が公的資金の注入に躊躇したのと、
小沢がやった無駄な公共事業と、村山内閣が決定した消費税増税が主な原因なのだが、
三流マスゴミが「無駄な公共事業云々」と公共事業悪玉論をでっち上げ、
知能の低いB層有権者が公共事業悪玉論を妄信した結果、
小泉や竹中の様な人間が権力の座に就いてしまい、
必要な公共事業の予算が付かなくなって更に経済が悪化する事になったんだよね。

623 :名無し三等兵:2019/05/05(日) 21:54:30.62 ID:/0eTrTlb.net
>>622
そーゆー話がしたいならですがスレにでも行けば良い。

624 :名無し三等兵:2019/05/06(月) 22:04:15.26 ID:J+n7cMwj.net
>>617
2031年までにFFM型22隻が実現できれば
こんごう・むらさめ型代艦13隻を1隻/年建造更新のペースでほぼよくなる
たかなみ型の退役開始は艦齢40年なら2043年退役開始

625 :名無し三等兵:2019/05/07(火) 19:48:35.62 ID:LgMQeEjg.net
まや型って200人ぐらいで動かせんのかね。

626 :名無し三等兵:2019/05/10(金) 13:54:24.87 ID:cXxE11zB.net
DDXがイージス艦なみに300人必要だとして、汎用護衛艦20隻を置き換える場合は
2000人以上の増員が必要になる。ゆききり型のFFMでの置き換えで1000人余るが
それでも倍以上足りない。
つまり、DDXを導入するならば多目的母艦の導入は無理。
多目的母艦を入れるならDDXの導入は無理。

627 :名無し三等兵:2019/05/10(金) 18:36:02.79 ID:5Y+Zr0kN.net
>>626
300人必要ならな
DDXが作られるとしたら150人〜170人程度だろな、あめ型と同じか

628 :名無し三等兵:2019/05/10(金) 22:43:32.56 ID:cXxE11zB.net
>>627
長SAM積んで、相応のレーダー積んで、150人〜170人ねえ・・・。
本当に可能ならまや型が300人乗るかね?

629 :名無し三等兵:2019/05/11(土) 18:54:54.58 ID:RSW8wCrb.net
>>627
あきづき型で200名、あさひ型で230名が必要なのに150名〜170名でDDXが運用できるのか?
FFM以上の技術革新や割り切りがないと無理だと思うが?

630 :名無し三等兵:2019/05/11(土) 19:16:40.45 ID:o+vyjgw1.net
>>629
その辺はズムウォルトが参考になるだろな、逆に言えば人を減らすには大型化と自動化がいる事になるだろな

631 :名無し三等兵:2019/05/12(日) 00:46:20.31 ID:AMgiA1X7.net
日本もしくはアメリカと外交的に敵対している国にとっては、
海洋に於いてアメリカ海軍と海上自衛隊との二正面作戦を強いられる日米同盟はかなり嫌な存在だよね。
アメリカ海軍単独と戦うのでさえかなりキツイのに、その上に海上自衛隊の相手もするとなると、
海上での戦闘は放棄して自国領土での本土決戦をせざるを得なくなる。

632 :名無し三等兵:2019/05/12(日) 02:13:20.77 ID:Jz/r3dzD.net
>>630
大型化と自動化の両立はズムウォルトが失敗した原因の一つではないかと。

633 :名無し三等兵:2019/05/12(日) 03:15:09.79 ID:AMgiA1X7.net
ズムウォルト級が失敗した原因って主要装備が完成していないのに計画を推進したからじゃないの?
装備が完成し量産する目途が立ってから船体設計に入るべきだった

634 :名無し三等兵:2019/05/12(日) 11:35:58.58 ID:2WzE1yxg.net
>>626
「FFMでの置き換えで1000人余る」とか、
その頃には「団塊jr」世代の大量退職の時期
そんな余裕すら無くなってるよ。

635 :名無し三等兵:2019/05/12(日) 11:37:11.65 ID:2WzE1yxg.net
>>632
ズムウォルトの失敗は設計コンセプトと技術的な問題だろ?

636 :名無し三等兵:2019/05/12(日) 11:38:37.37 ID:2WzE1yxg.net
>>633
「フロム・ザ・シー」戦略は過去のものだったりするしね。

637 :名無し三等兵:2019/05/12(日) 13:02:16.00 ID:vQOCi86x.net
>>626
多目的母艦はおおすみ型代艦じゃないだろうか1隻増やして4隻体制
それなら仮に乗組員300人として1200人
おおすみ型170人X3なので690人増員
輸送艦2隻増強はきびしいではなかろうか

>>629
しかし、あきづき型よりあさひ型の方が人員いるのか
むらさめ型より60人多いので9隻で代艦すると540人余分にいるな

638 :名無し三等兵:2019/05/12(日) 19:00:14.40 ID:5X7GzL2X.net
大型艦の方が自動化関連の機械も入れやすいし
乗員整備ではなく陸揚げ整備するにしてもその作業スペースもハッチも確保しやすい
詰め込みがちな小型艦の方が人間をこき使う構成になりがち

639 :名無し三等兵:2019/05/13(月) 18:22:01.34 ID:RMZ8UU96.net
>>637
30名増加じゃないの?

640 :名無し三等兵:2019/05/13(月) 18:52:37.55 ID:oiZlD9kn.net
>>639
むらさめ型170人で計算してます
あさひ型230人になるので60人増加と書きました
装備が増えたため増員になったのだろうか

641 :名無し三等兵:2019/05/13(月) 19:49:23.99 ID:xlLpUTnu.net
>>640
適当すぎ

642 :名無し三等兵:2019/05/14(火) 23:13:32.43 ID:DAbjQ+7z.net
日系ブラジリアン部隊 でも作れ。

643 :名無し三等兵:2019/05/15(水) 17:29:36.74 ID:57y6dqdz.net
専門部隊は無いが既に2世隊員はいるよ。
ロドリゲスという新隊員が配属されてどんな奴かと見に行ってみたら
日本語以外喋れない純日本人みたいな奴で拍子抜けした。
あと、外見は完全白人なのに日本人名の1曹もいた。
親父が米海軍だが、母親を置いて本国に帰ってしまい日本人として育ったそうな。

644 :名無し三等兵:2019/05/15(水) 22:23:56.54 ID:4CO5bQYY.net
あさひ型は一隻辺り数十億円程度の建造費をケチったが為に防空能力があきづき型と比して大幅に低下した
安物買いの銭失いをするぐらいなら多少調達価格が高くてもフルスペックな汎用護衛艦を建造すべきだった

645 :名無し三等兵:2019/05/15(水) 22:25:59.95 ID:zpsz0P+X.net
>>644
そういう入札方法にしたからな、陸の装輪装甲車でも同じような事起きたし
不正入札問題と予算削減の時代ではあさひ型程度に治まって良かったと思うぞ

646 :名無し三等兵:2019/05/15(水) 22:39:15.49 ID:VdPrI3k1.net
ぜんぜんちゃうでしょ

647 :名無し三等兵:2019/05/15(水) 22:48:52.01 ID:nrldA9xU.net
あきづき型とあさひ型では求められてるものが全く違うでしょ。

648 :名無し三等兵:2019/05/15(水) 22:55:29.69 ID:4CO5bQYY.net
>>645
無能な政治屋や役人がおかしな決まりや規制を作るから、
防衛装備品の性能及び品質の低下、関連企業の撤退、生産基盤の弱体化が起きてしまう
必ずしも競争入札に拘る必要の無い分野でそういう事をすると却って高く付いてしまう

649 :名無し三等兵:2019/05/15(水) 22:56:56.70 ID:jupcyAVb.net
>>647
対潜型だとか言いたいわけ?
馬鹿はどんな嘘、詭弁も分からんだなあw

650 :名無し三等兵:2019/05/15(水) 23:18:58.21 ID:nrldA9xU.net
あきづき型はMD中のイージス艦の護衛を口実にした防空艦。
あさひ型は次世代護衛艦の新要素を盛り込んだ実験艦。

どうせARHの新型ESSMが普及すればあきづき型とそれ以降の艦の防空能力は
変わらなくなるんじゃないかな。 

651 :名無し三等兵:2019/05/15(水) 23:26:49.21 ID:nrldA9xU.net
ESSM Block2のシーカーはAMRAAMの流用らしいけど、海自はESSM Block2を導入
できるのだろうか?
導入できそうにないからSAM-4にザオリクかけてる最中なのだろうか。

総レス数 1002
323 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★