2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍事的に治安系特殊部隊等を考察するスレ 23

1 :名無し三等兵:2016/04/13(水) 15:44:32.41 ID:aHpPyLQy.net
日本と海外の治安系特殊部隊を軍事的に考察にするスレです。
部隊同士の比較、または一部の部隊を賎める発言は荒れる原因なので禁止します。
コピペ連投、コテハン叩きも禁止です。
荒らし書き込み及び自作自演はID表示と共に華麗にスルーで。

*ここで主に扱われるべき部隊
国内
・警察特殊急襲部隊(SAT)
・警察特殊犯捜査係(SIT・MAAT・ART等)
・各都道府県警の銃器対策部隊(銃器対策レンジャー・ERT・RATS・SRP等)
・海上保安庁特殊警備隊(SST)
・海上保安庁機動隊(特別警備隊)

海外
・米国警察特殊部隊(SWAT・ESU等)
・FBI人質救出部隊(HRT)
・ロシア内務省特殊部隊(OMON・SOBR)
・ロシア連邦保安庁特殊部隊(アルファ・ヴィンペル)
・ドイツ連邦警察特殊部隊(GSG-9・SEK)
・フランス国家憲兵(ジャンダルムリ)特殊部隊(GIGN)
・フランス国家警察特殊部隊(RAID・GIPN・BRI)
・イタリア国家憲兵(カラビニエリ)特殊部隊(GIS)
・イタリア警察特殊部隊(NOCS)
・オーストリア内務省特殊部隊(コブラ)
・ブラジル リオデジャネイロ州軍警察特殊警察作戦大隊(BOPE)
・香港警務処特別任務連(SDU)

954 :名無し三等兵:2016/05/27(金) 13:49:44.48 ID:cRhB03Ax.net
警察のパフォーマンスじゃねえの?と思うことがある

テロはないけど結局羽田使えなくなったじゃねえか

955 :名無し三等兵:2016/05/28(土) 01:22:50.95 ID:CG2glNLC.net
SATってGSG9とGIGNどっちに近いの?

956 :名無し三等兵:2016/05/28(土) 04:04:00.41 ID:VcBTaI+U.net
GIGNは軍人組織だから違うだろ

GSG9だろうな

957 :名無し三等兵:2016/05/28(土) 04:05:32.51 ID:VcBTaI+U.net
間違った…
軍事組織ね

958 :名無し三等兵:2016/05/28(土) 05:03:34.37 ID:G1+s09Si.net
ここで暴れてたアンチ自衛隊の元警官はきえたのか

959 :名無し三等兵:2016/05/28(土) 07:11:27.48 ID:v9+rC6z3.net
そもそも、制圧・逮捕が基本戦術の警察と、
無力化が目的の自衛隊じゃ
訓練内容とか違うでしょう

960 :名無し三等兵:2016/05/28(土) 10:28:30.77 ID:mZf2zGME.net
制圧と無力化の違いがよくわかりません>_<

961 :名無し三等兵:2016/05/28(土) 10:57:02.02 ID:yvkvybWV.net
自衛隊嫌いの警察好きの荒らしは恐らくアク禁喰らってるんじゃないの?
解除されたら再び暴れるんじゃないの?

962 :名無し三等兵:2016/05/28(土) 14:03:51.70 ID:v9+rC6z3.net
動きを封じてワッカはめて逮捕っていう意味で制圧をつかった
無力化は、敵が行動不可能になるってこと(死を含む)

963 :名無し三等兵:2016/05/28(土) 16:20:16.88 ID:Xnv+CTWh.net
そういえば憲兵は軍の一つだったな。だから海外で仕事もあるのか

ところでFBIのHRTとGSG9じゃSATはどっちに近いの?

964 :名無し三等兵:2016/05/28(土) 22:10:14.29 ID:y//4WViF.net
海外と言っても大抵は海外県とかだけどな

965 :名無し三等兵:2016/05/28(土) 22:13:25.61 ID:y//4WViF.net
サミット、警備上のトラブルなし…摘発者ゼロ
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/20160528-OYT1T50106.html

966 :名無し三等兵:2016/05/29(日) 01:04:00.33 ID:GzbCBv0b.net
GIGNはコモロ紛争やアフガン戦争にも参加してるからなぁ


そう言えばRAIDとGPINが統合されたんだってね

967 :名無し三等兵:2016/05/29(日) 01:06:19.31 ID:Xo0hFgvO.net
>>963
HRTはFBIのSWAT
SWATは任務が多岐に渡るが日本でいうなればSIT+銃器対策部隊みたいな感じ

SATはGSG9をモデルの一つにしてるしそっちの方に似てる

日本の銃器対策部隊は方向性としてはSWATみたいな感じには向かうだろうな

968 :名無し三等兵:2016/05/29(日) 01:58:44.05 ID:coNY4mD8.net
FBI SWATとFBI HRTは別物
ERTやSITにあたるのがFBI SWATで前者+SATを足したのがHRT
FBI SWATが対応できないような複雑な事件やテロなどに出動する
装備も練度もデルタフォースやSEALs並みなのでSATとは比べ物にならないが

969 :名無し三等兵:2016/05/29(日) 10:08:39.43 ID:Wk4RCAiI.net
サミット警備関連の関係者お疲れさまでした!

970 :名無し三等兵:2016/05/29(日) 10:15:01.22 ID:LU8U4U5X.net
山口組、ファイッ!

971 :名無し三等兵:2016/05/29(日) 13:11:10.80 ID:MP/iesPa.net
FBI-HRTにもSWATにも軍出身が多数いるらしい

SATはフランス国家警察のRAIDやドイツ連邦警察のGSG-9に近いと思う

実戦経験はほとんどないがもうしばらくないと思う

フランスのBRIはSITと近いらしいがパリ同時多発テロのバタクラン劇場突入はRAIDとBRIの共同作戦だったらしいな

972 :名無し三等兵:2016/05/29(日) 14:50:12.97 ID:AAn+HLrZ.net
任務としては近いが装備と練度は桁違い

973 :名無し三等兵:2016/05/29(日) 15:49:32.98 ID:VC03svGa.net
日本で例えるとSATとSITが共同作戦するようなもんか

974 :名無し三等兵:2016/05/29(日) 15:56:46.90 ID:+cLvx2po.net
>>971
サイレンサー付きMP7とG19鹵獲した画像があったけど、RAIDのだっけ?
http://www.longwarjournal.org/archives/2013/01/shabaab_releases_pho.php

975 :名無し三等兵:2016/05/29(日) 16:29:31.70 ID:+Feedhcp.net
>>974
DGSE工作員の装備品

976 :名無し三等兵:2016/05/29(日) 16:33:16.99 ID:MP/iesPa.net
日本での大規模テロだと相手の武装にもよるが捜査はSITがやっても突入まではやらないんじゃないか

977 :名無し三等兵:2016/05/29(日) 21:58:16.83 ID:GzbCBv0b.net
警察系特殊部隊ならHRTかGSG9が世界のトップレベルなんだろうな

978 :名無し三等兵:2016/05/29(日) 22:48:08.63 ID:MP/iesPa.net
エンドオブキングダム観に行こう

979 :名無し三等兵:2016/05/29(日) 23:11:23.73 ID:EF72VuIH.net
フランスは近い部隊から順次投入するように改編されてたな

980 :名無し三等兵:2016/05/30(月) 12:40:23.60 ID:AFG9hLMd.net
日本の暴走族取締りも、SITや、銃隊。SATを使ってみたら?

981 :名無し三等兵:2016/05/30(月) 13:13:04.87 ID:mgdBDzXK.net
暴走族退治には白バイ警官に発砲を許可すればいい

982 :名無し三等兵:2016/05/30(月) 13:18:33.83 ID:AFG9hLMd.net
>>981
カコイイ

983 :名無し三等兵:2016/05/30(月) 13:18:36.16 ID:y5o5Mvg+.net
>>979
確かテロ事件当日、付近の憲兵隊に命令がなかったとかで出なかったんだっけ

984 :名無し三等兵:2016/05/30(月) 13:23:59.26 ID:nMujJbQ9.net
>>980
単にいきがってる未成年に発砲とか無理すぎだろw

985 :名無し三等兵:2016/05/30(月) 13:36:42.08 ID:AFG9hLMd.net
>>984
社会の厳しさを教えるにはちょうど良い

986 :名無し三等兵:2016/05/30(月) 13:37:07.85 ID:Dl6Xr2r0.net
BRIは基本的にSITに相当するのは間違いないが、パリ警視庁の場合、更にSAT相当の部隊(BRI-BAC)の中核戦力にもなってる
基本的にパリ市内でテロが起きた時はBRI-BACを編成して対応するが、それでは人数不足だったりするとRAIDの増援を受ける

987 :名無し三等兵:2016/05/30(月) 13:43:58.75 ID:Dl6Xr2r0.net
ちなみにこのBRI-BACはフランスの対テロ特殊部隊の元祖的な存在で、RAIDはここから派生したようなものだし、GIGNにも影響を与えた部分があるらしい

日本のSITは刑事部の特殊技術担当として始まったが、フランスのBRIは組織犯罪対策部の荒事担当として発足したので、対テロ任務にも対応しやすかったと

988 :名無し三等兵:2016/05/30(月) 20:52:55.24 ID:y5o5Mvg+.net
ところでRAIDは「ライド」で良いの?
フランス語読みじゃないとダメ?

989 :名無し三等兵:2016/05/31(火) 06:58:12.92 ID:AGW3+4Lf.net
英語読みだったらレイドだろ……

990 :名無し三等兵:2016/05/31(火) 08:25:57.24 ID:6OBgmtRk.net
レイドなのか?
英語苦手で済まん

991 :名無し三等兵:2016/05/31(火) 19:54:56.32 ID:+CUIEPLH.net
990

992 :反ス厨 ◆qxrHcfoqGA :2016/05/31(火) 23:52:33.25 ID:HycBRnXT.net
>>984
いや的としては優秀だぞ
特に暴走族

993 :名無し三等兵:2016/06/01(水) 00:02:06.61 ID:Iv4Jx0/S.net
>>992
お前はエアガンで猫でも撃ってろ

994 :名無し三等兵:2016/06/01(水) 00:18:16.18 ID:3BLcSEQV.net
ロサンゼルス市警に日本の暴走族の番組見せたら、何で撃たないんだ!
日本の警察はチキンか?
と言われたと、在ロス日本人がブログに書いてた

995 :反ス厨 ◆qxrHcfoqGA :2016/06/01(水) 00:25:38.02 ID:mIsNcctc.net
>>993
猫を撃つなんて可哀想だろ
族とその両親を射殺する方がよほどマシだ

996 :名無し三等兵:2016/06/01(水) 00:30:44.90 ID:Iv4Jx0/S.net
>>995
猫は害獣だから殺してもいいよw

997 :名無し三等兵:2016/06/01(水) 00:35:18.88 ID:Zy3IKG0r.net
エアガンが穢れる。

998 :反ス厨 ◆qxrHcfoqGA :2016/06/01(水) 00:35:33.84 ID:mIsNcctc.net
>>996
族とその両親とシナチョンは害獣だから殺してもいいよ

999 :名無し三等兵:2016/06/01(水) 00:37:19.25 ID:mMVRZPil.net
エアガンで猫撃つのは案外楽しいぞw

1000 :名無し三等兵:2016/06/01(水) 00:44:18.93 ID:fTVNOIah.net
猫よりお前のような危険人物を撃ちたい

1001 :反ス厨 ◆qxrHcfoqGA :2016/06/01(水) 00:47:28.11 ID:mIsNcctc.net
やはり銃規制撤廃が必要
SATとかの仕事も増えて一石二鳥

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
260 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★