2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大和型戦艦1隻VSバルチモア級5隻

1 :名無し三等兵:2016/04/01(金) 06:25:38.61 ID:kzwl/trj.net
バルチモア級有利か
戦いは数だな

69 :名無し三等兵:2017/02/10(金) 16:12:05.10 ID:RSK6zJBm.net
それが出来の悪い頭で一週間精一杯考えた言い訳?
ただの馬鹿だね

70 :名無し三等兵:2017/02/10(金) 17:55:46.99 ID:ijteNGf6.net
>>68が一週間考えた結果出した反論が「米軍はもっと有利なシチュで戦えるから逃げても問題ない」?

まっさか今更スタート(戦艦1隻VS重巡5隻というシチュ)すらひっくり返そうとするほど阿呆だとは予測できなかったわ

米厨ってあたまわるいわるいこなの?

71 :名無し三等兵:2017/02/11(土) 23:10:50.88 ID:U+H5rOHu.net
一週間練りに練った答えがちゃぶ台返しかよ

やっぱり米厨ってゴミカスだな

72 :名無し三等兵:2017/02/16(木) 22:12:54.88 ID:7U56RMVo.net
オイ、糞馬鹿米厨、また一週間たつぞ。次の言い訳はどうした?

幾ら考えたってどうせサル並みの言い訳しか思いつかないんだからさっさと言えよ

73 :名無し三等兵:2017/02/25(土) 21:38:37.80 ID:G1etow1Q.net
性能の話じゃなくて恥だとか言い出すからだろ。
アイオワに何らかの任務があって重巡を撃退しなきゃいけない設定ならそうすれば?
その場合は魚雷が当たるかどうかの勝負ってことで。

74 :名無し三等兵:2017/02/25(土) 21:42:04.36 ID:H9n5nFUu.net
1週間以上考えた言い訳がそれ?
馬鹿過ぎだろというかただの馬鹿だな

75 :名無し三等兵:2017/02/27(月) 22:34:55.22 ID:5a9i5mvu.net
>>73
>性能の話じゃなくて恥だとか言い出すからだろ
vsスレだと言うのに片方が速攻で逃げ出す想定とか言い出すアフォが居なきゃこんなしょうもない話にならないんだが?

なんにしても、散々長考してんだったらもうちょいまともなレス返せやタワケ

76 :名無し三等兵:2017/02/27(月) 22:50:15.23 ID:WrPVWbjz.net
>>アイオワに何らかの任務があって重巡を撃退しなきゃいけない設定ならそうすれば?

そうすれば?(キリッ

素直に何も返せませんって言えば良いのに馬鹿だなぁ
何週間考えようが頭が空っぽじゃ何もでないだろうに
知識がない癖に揚げ足取りにしか精出してないからこんなことになるんだよw

>>66のまんまじゃねえかw

77 :名無し三等兵:2017/02/28(火) 17:30:36.42 ID:koytur0a.net
>>73
「アイオワ"対"重巡5隻」という日本語ぐらい読めるようになってから来いや池沼
レスバトルだけには発揮できる無謀な敢闘精神を想定内のアイオワにも生かせるようになってから出直せや


てかアイオワ勝利を謳ってる奴って、逃げオワ厨しか居ないんだな

78 :名無し三等兵:2017/02/28(火) 19:40:16.33 ID:6HEExF/2.net
そらそうだろ
有る程度の近距離なら重巡5隻で詰めて魚雷撃つだけだし
相手が逃げて行くなら追っかけないで放置するだけの話

どっちにしても多数の魚雷持ち重巡5隻に真正面から喧嘩売るのはリスキーだし全部に数発の命中弾をオワが奇跡的に出せても5隻沈めるまでに舷側魚雷で抉られて終了
大和以下の水線下じゃ4発程当たったら撃沈される

あと魚雷コワイで逃げながら撃つとかいう馬鹿がこのスレで主張してた方法なら
大した砲戦の妨害も無いのに当たらん弾ばら撒きながら明後日の方向に逃げるだけで無駄

結局最初の時点で米戦艦厨の主張には無理があり過ぎるって話

79 :名無し三等兵:2017/03/03(金) 20:30:45.45 ID:ck54KPUx.net
バルチモア級だと5隻いても豆鉄砲すぎてほとんど有効打与えられないよねこれ
逆に大和側の主砲が一発当たれば致命傷だし副砲でも結構痛い
妙高型4隻とか高雄型4隻なら魚雷が刺さればワンチャンあるかもしれんが

80 :名無し三等兵:2017/03/03(金) 20:49:55.02 ID:wR8XU8T7.net
ノビーワールドでもない限り巡洋艦が戦艦に勝つのは無理よな
魚雷持ってなければ余程の近距離で乱戦とかしない限り戦艦に対して有効打になりえないからな
ノビーワールドみたいに非装甲部分を死ぬほど叩ければとか言っても主砲9門と副砲6門に加えて片舷12門の12.7cm高射砲も砲戦には入ってくるだろうしな

魚雷無いとマジ無理だわこれ

81 :名無し三等兵:2017/03/08(水) 18:04:53.98 ID:X+vWFLcI.net
>>79
>妙高型4隻とか高雄型4隻なら魚雷が刺さればワンチャンあるかもしれんが
護衛艦隊皆無の戦艦1隻相手に日重雷装重巡が5隻がガチバトルとなれば、
ワンチャンどころじゃ済まないけどね

右舷→再装填→左舷→再装填と、20発以上の4チャンが阻止部隊が居ない状態のアイオワ1隻に襲い掛かる
早い段階で1発貰えば速度が急減するから、後の射撃機会での命中率はさらに倍率ドン
もちろん戦艦の砲撃は怖いけど、1度に狙われるのは1隻だから
狙われた1隻が全力で逃げ回る間に他の4隻はやりたい放題だな

立場が逆でバルチモア5隻VS大和1隻、だとどうやっても勝てんだろうけどね
おまけにこういうシチュだと主砲のみならず片舷9門の15.5p副砲群も結構脅威になる

82 :名無し三等兵:2017/03/12(日) 19:29:43.67 ID:p14UGYiC.net
アイオワ艦長が脳筋であとは艦首波での早発がなきゃならいけるかもね

単独の戦艦が日重巡やら水雷戦隊やらに突撃くらってるのに分火しないのかね
さらに当たらなくなるにしろ回避運動とらせなきゃ話にならんとおもうけど

83 :名無し三等兵:2017/03/19(日) 20:20:34.81 ID:oPOuYxmB.net
>>82
>アイオワ艦長が脳筋であとは艦首波での早発がなきゃならいけるかもね
脳筋じゃないと言うならどう立ち回るんですかねぇ。
まさかあれだけボコボコにされた逃げオワ厨みたく逃げの一手ってか?
艦首波の早発?んな事よりアイオワの高速発揮時の射撃精度とか気にすべきだろうね

>単独の戦艦が日重巡やら水雷戦隊やらに突撃くらってるのに分火しないのかね
分火なんてしたら当たるものも当たらんだろ常考
それこそ回避行動取らせるにしても話にならん圧力にしかならんわ

84 :名無し三等兵:2017/03/22(水) 22:32:23.06 ID:2nXbeBSg.net
大和 vs. バルチモア5 勝ち目ほぼゼロ
大和 vs. デモイン5 勝ち目ほぼゼロ
大和 vs. 高雄4+利根 ワンパンで減らされていく間にいかに魚雷を刺せるか、どっちにしろ厳しい
大和 vs. アトランタ5 副砲ですらワンパンされかねない中で魚雷を刺せるか、高雄よりも無理ゲーだがバルチモアよりはマシ
大和 vs. 夕雲5 高角砲ですら死ねるが魚雷を(ry

やっぱり魚雷がないと無理だな
大和、アイオワじゃなくて金剛やアラスカなら1:5でもまだ可能性が見えるが

85 :名無し三等兵:2017/03/23(木) 17:45:10.87 ID:xrfo9Mc/.net
大和 vs. 高雄4+利根 ワンパンで減らされていく間にいかに魚雷を刺せるか、どっちにしろ厳しい
大和 vs. アトランタ5 副砲ですらワンパンされかねない中で魚雷を刺せるか、高雄よりも無理ゲーだがバルチモアよりはマシ

ここら辺の戦艦側の勝率が言うほど高くないのはアイオワの例で散々既出
ただ、アトランタだと53.3cm通常魚雷だから1、2発じゃ潰せないし、雷速も遅いわ射数も少ないわでかなり厳しい

大和 vs. 高雄4+利根ならまぁ重巡側で勝てるでしょ。
ワンパンで、って簡単に言うが艦艇を砲撃によって一撃で沈めるなんて大口径砲でも、当たりどころという相当の運を要する。

86 :名無し三等兵:2017/03/23(木) 18:14:53.57 ID:BlnC15JR.net
アトランタは後期改装後だと魚雷撤去された上に高角砲も2基減ってるしな

87 :名無し三等兵:2017/03/23(木) 23:50:27.02 ID:km8cKTnN.net
>大和 vs. 高雄4+利根 ワンパンで減らされていく間にいかに魚雷を刺せるか
魚雷も撃たせないうちからワンパンでぽんぽん減らしてくとかねーから、ってスレ内だけでも何度言われてると…

堂々の戦列砲戦ですら2万m以上からの砲戦はまず観測自体が難しいレベル
ちょろちょろしながら近づいてくる相手なんて1万5千m以内でないと命中自体困難だろう
けどこの距離だと既に命中は難しくても酸素魚雷の脅威が無視できなくなってくる
大和の主砲もこの辺りからは流石に脅威を増すけど、重巡側がバカスカ撃ちまくって来る=大した被害はなくとも
大和の射撃を阻害する効果は十分にあるだろう。
そして何度も言われてる通り、戦艦主砲弾命中=ワンパン、とはそう簡単にはいかない

>大和 vs. 夕雲5 高角砲ですら死ねるが魚雷を(ry
駆逐艦相手だと主砲が殆ど当てにならないのが辛いな(射撃間隔が長すぎる)

88 :名無し三等兵:2017/03/26(日) 19:41:53.23 ID:1GUrfpVJ.net
大和vs駆逐艦100隻

89 :名無し三等兵:2017/03/26(日) 19:43:21.71 ID:1GUrfpVJ.net
大和vs呂布

90 :名無し三等兵:2017/03/26(日) 20:40:10.65 ID:0aLybPyE.net
裸の大和対駆逐隊2個8隻とかだと、駆逐隊壊滅と引き換えに大和も沈みそう
ブリキ缶八杯と引き換えに巨大戦艦を屠れるのなら非常に良い取引だろう

91 :名無し三等兵:2017/04/01(土) 16:48:34.79 ID:Uiwq4evF.net
>>88
PC版の太平洋の嵐DXだと駆逐艦5隻と引き換えに大和
轟沈です。

92 :名無し三等兵:2017/04/01(土) 19:25:36.86 ID:J6EYAmq8.net
だから?

93 :名無し三等兵:2017/04/07(金) 18:32:01.91 ID:/rCV2XSa.net
【軍事】 巨大戦艦大和の最後とその亡霊〜日本人の偏向記憶の中ではすでに復活していると韓国メディア[04/07] [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1491553327/

94 :名無し三等兵:2017/04/07(金) 18:44:44.40 ID:bWo7mhPr.net
細かい数字は忘れたけど、大和vs一個水雷戦隊が戦った場合、大和の命中精度3%、水雷戦隊側の魚雷は10%で計算してみたら、水雷戦隊が突撃を開始して射点に着くまでの発射弾数を見積もってだいたい結果は出る。
水雷戦隊に2〜3隻の被害が出て、最終的に魚雷は2〜3本が命中する。
大和や水雷戦隊の国籍や艦種を変えても誤差の範囲。
日本の水雷戦隊なら魚雷の再装填出来るから、傾斜で戦闘能力がた落ちの戦艦に勝ち目は無い。

95 :名無し三等兵:2017/04/07(金) 20:52:11.89 ID:GMK4g0Zd.net
大和vsおにぎり

96 :名無し三等兵:2017/04/07(金) 21:23:32.65 ID:VGWA5xIC.net
大和圧勝

97 :名無し三等兵:2017/04/10(月) 10:22:43.46 ID:as11P7gp.net
>>94
大和側の射撃機会はどれだけ?
それと魚雷命中率高すぎないか

98 :名無し三等兵:2017/04/13(木) 18:27:37.82 ID:VLgCD0cm.net
>>97
データ消したから正確な数字は忘れたけど、距離三万から突撃を開始って想定だと魚雷の射点に着くまでの時間が20分位だったかな?
当時の戦艦なんて1分に1回撃てれば上等なほうだし、全門済射なんかも無理、だから大和だと主砲百発位しか撃てない。
これで先頭艦撃沈、次に副砲と高角砲だと三百発位しか撃てない。
当たるのが10〜20発、これで二〜三隻撃沈かな?
砲の命中率や発砲できる門数なんかはスリガオ海峡夜戦やソロモン海戦を参考にしてみた。
魚雷は戦前の想定が命中率1割じゃなかったかな?

上記の見積りは実戦じゃ有り得ないから意味ないんだけど、想定をより現実的にして占位状況や射界の変化とか予想される諸々を全部ぶちこんで計算したら、日本海軍の想定と大差無い結果になって放り出しちゃった。

99 :名無し三等兵:2017/04/13(木) 18:41:04.90 ID:YOZ0DR7f.net
>>98
魚雷は散開させて撃つから、よほどの至近距離で側面を食える状況以外では
多連装でも最大で1本しか命中しないと考えると、単艦相手に1割の命中率と
いうのは高すぎると思うんだがどうなんだろう?

100 :名無し三等兵:2017/04/13(木) 19:14:37.66 ID:VLgCD0cm.net
>>99
多連装で1本って言うのは、発射側が1隻につき1本って解釈で良いかな?
日本海軍の場合、8門だからだいたい1割と言えない?
今、酒がまわってるから思考が怪しいが、金剛級と巡洋艦が盾になって1個水雷戦隊が発射雷数120本だと、先頭艦を狙うかまんべんなく狙うかで違ってくるけど1〜2隻沈めるか、3〜4隻大破させるか位の勘定かな…
戦前の見積り通り、日米の戦艦保有量の差が丁度埋まる…気がする。

101 :名無し三等兵:2017/04/14(金) 11:32:18.76 ID:NxBPRhFg.net
>>100
そう、魚雷群を「正解の角度」で発射した場合に八分の一の命中率だとすると、
相手の回避運動+未来位置予測の誤差まで含めると1割は大きすぎるのでは
ないかと。

102 :名無し三等兵:2017/04/14(金) 17:24:53.65 ID:M2z9fB9g.net
>>101
1割の根拠は、うろ覚えで戦前の想定だった気がするけど、ガラケーだから再検索しても分からんかった。
だから言い張るつもりは無かとです。
若い頃、護衛艦のCICで今時使わない無誘導魚雷の射方とかコンソールを駆使して計算しようと思ったけど上手くいかず、魚雷や目標の動きを一個一個作図して頭から煙が出る勢いで見積り出そうと試みたけど諦めた苦い思い出が…

まあこの頃に、経験者が限り無くゼロに近付いてる対地艦砲射撃の準備作業を担当出来たのが今の趣味に活きてるんだけどね。

103 :名無し三等兵:2017/04/16(日) 19:12:48.77 ID:o5Vo5WnS.net
大和10隻vs駆逐艦1隻

104 :名無し三等兵:2017/04/17(月) 12:30:17.34 ID:9/TBO2x9.net
異艦種で戦力比較するなら排水量か建造費を合わせないとな。
で、バルチモア級が5隻なら排水量的に大和級1隻と同じ程度、案外良い勝負の様な気がするんだがなあ。少なくとも大和とサウスダコタをタイマンで比較するより良心的と思う。
素人の戯言なんで、拘りは無いけど。

105 :名無し三等兵:2017/05/05(金) 01:07:06.66 ID:nQ2Crig1.net
側面も15.5が必須だわ

106 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 12:02:41.85 ID:GMNc4HJO.net
大和でも電気機器系統が破壊されたら終わり

107 :名無し三等兵:2017/05/07(日) 12:13:36.79 ID:pJpbZJRl.net
で?
電気系統が死ぬまでの工程を具体的にどうぞ

108 :名無し三等兵:2017/05/08(月) 10:57:57.89 ID:tybuFQ4K.net
この時代の戦艦は1対1の戦いで勝利する様につくられているから
1隻を追尾してる間に他の重巡4隻に肉薄されて終わりというのはアイオワVS最上型でもいえることだ

ただし頓知でいうなら戦後ミサイル巡洋艦改装された改名ボストン級なら単艦でも一方的に勝てるな

109 :名無し三等兵:2017/05/08(月) 13:14:05.52 ID:LwTIYW6q.net
では大和とボストン級を戦わせてください

110 :名無し三等兵:2017/05/08(月) 18:37:45.28 ID:mfM0BAjt.net
>>109
ボストン級はスタンダートの元になったテリア・システムを搭載しているのだが
精度不足を埋めるために弾頭が大型で1KTの核弾頭が搭載可能となっております。
広島型原爆の20%位の威力ですが戦艦であろうが一撃爆沈する

111 :名無し三等兵:2017/05/08(月) 20:51:41.99 ID:DcFIHeHj.net
だから?

112 :名無し三等兵:2017/05/08(月) 21:00:02.61 ID:mfM0BAjt.net
大艦巨砲主義はミサイルの発展とともにオワタ

113 :名無し三等兵:2017/05/08(月) 21:00:59.54 ID:OzNpBA8X.net
はいはいアイオワの件で論破されたからってスレ荒らすのは止めようね馬鹿2人

114 :名無し三等兵:2017/05/08(月) 21:08:25.05 ID:mfM0BAjt.net
アイオワがどうとか被害妄想かなんかかい?だれと戦ってんだ君?

115 :名無し三等兵:2017/05/12(金) 12:24:03.53 ID:4Bm+P87a.net
>>114
>だれと戦ってんだ君?
てめーの胸に聞いてみたら?

116 :名無し三等兵:2018/01/28(日) 13:37:25.67
このスレのタイトル見て>104氏の
言うようになかなか面白いテーマかなと
思ったけど、直ぐに米艦厨と日艦厨の
罵り会いになっちゃうんだな。

117 :名無し三等兵:2018/02/19(月) 08:30:46.54
アイオワなんて銃器で言えばスコープの性能が一番まともなだけで
精度で言えばDかEくらいの劣悪さ
対金剛は謙遜じゃないですマジで彼女の対艦能力の適性値です
>>104
遮蔽物があるかないかの平地で35mm砲の装甲車数台で105mm砲持ち戦車に喧嘩売るようなものだ

118 :名無し三等兵:2018/02/19(月) 08:46:29.82
>>94
相手の接近とともに格段に命中精度上げるんだがな
零距離射撃でかつ大和ほどの艦幅もってれば魚雷有効射程範囲である5000まで近付くころに
何隻の巡洋艦が生きてることやら…155mmでも傾斜させれば雷撃どころじゃなくなるで

アイオワは…曲射はお粗末を絵にかいたような出来、零距離でもどこにすっ飛ぶかわからん
安定性の高い姉の方が善戦するんじゃね?

総レス数 118
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★