2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代の日本にイージス巡洋艦は必要か?U

1 :名無し三等兵:2011/09/05(月) 22:16:08.31 ID:???.net
現代の日本にイージス巡洋艦は必要か?を
真面目に議論してみよう。

このスレッドはネタレスは一切禁止です。


巡洋艦だとする定義としての基準は、
タイコンデロガ級ミサイル巡洋艦を基準としておきます。

前スレッド
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/army/1246020347/l50

701 :名無し三等兵:2019/12/20(金) 07:26:50.41 ID:GZrRy7cc.net
イージス艦てどういうデータベース使ってんの?

702 :名無し三等兵:2020/03/24(火) 22:22:34.43 ID:0GPzvL0M.net
巡洋艦

703 :名無し三等兵:2020/04/13(月) 10:10:21 ID:A7FI7gJB.net
>>3
海自がリムパック演習と海外支援派遣と南海大震災が重なってお留守番の瞬間を、
ひたすら待つニダ。その隙に対馬に上陸して市役所を占領し、大韓国旗を立てるニダ

704 :名無し三等兵:2020/11/01(日) 16:35:07.77 ID:l/szgZrW.net
購入済みのイージスアショア転用でイージス巡洋艦導入しそうだな

705 :名無し三等兵:2021/04/01(木) 19:30:51.15 ID:r3cNBfD+.net
タイコンデロガ級ミサイル巡洋艦

706 :名無し三等兵:2021/11/28(日) 20:03:25.26 ID:sCzVW6SG.net
>>704
イージスアショア代替のイージス護衛艦ってかなり大きいらしい
どうせ日本海でウロウロするだけならレーザーやレールガンなども満載して
新兵器実証試験艦として実質的なイージス巡洋艦にしたらいい

707 :名無し三等兵:2021/12/16(木) 21:01:11.94 ID:znJpGvNf.net
イージスアショア代替のイージスシステム搭載艦は
かなり高額だから巡洋艦クラスは間違いないだろうな
しかし巡洋艦クラスで多胴船なんて本当に作るのかね
今年度に基本方針と予算決定で来年度に基本設計かな

708 :名無し三等兵:2021/12/31(金) 19:17:55.88 ID:roGNfhHj.net
まとめ直した
イージス艦あたご 漁船清徳丸衝突事件報道
https://w.atwiki.jp/mouryoku/pages/16.html

709 :名無し三等兵:2022/01/17(月) 11:23:09.61 ID:DnawRJMy.net
イージス・システム搭載艦用レーダーがSPY-7で決定したようだね。
SPY-7を艦艇搭載用に変更する費用を22年度予算で通しているから、もう変更出来ないな。
この大型イージス護衛艦は艦隊運用じゃなく日本海の近海を単艦でうろつくから、
対空装備としてレールガンやレーザー砲などを満載したイージス巡洋艦に成りそうだね。

710 :名無し三等兵:2022/04/03(日) 20:52:00.09 ID:G2PmtQTx.net
8隻のイージス駆逐艦+2隻のイージス巡洋艦に成るってこと

711 :名無し三等兵:2022/05/16(月) 07:54:29.80 ID:4/tvQwvu.net
  

沈没した巡洋艦モスクワからの最後の無線音声が公開される [279771991]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1652629438/

11 シューティングスタープレス(愛知県) [BR] sage ▼ New! 2022/05/16(月) 00:55:15.61 ID:xa9lnGwk0 [1回目]
破孔二
機関停止
右舷三十度傾斜
(それによって)穴の一つは水面下
艦橋閉鎖
救助に専念中
  

712 :名無し三等兵:2022/05/23(月) 11:53:44.91 ID:dat2u5gg.net
イージス巡洋艦より簡易イージスシステムを搭載した多数のフリゲートが必要だと思う。

713 :名無し三等兵:2022/09/01(木) 14:13:32.17 ID:xDxgIugP.net
巨艦イージス建造へ 陸上配備代替、ミサイル防衛 「令和の戦艦大和」の声も・防衛省
https://news.yahoo.co.jp/articles/980676d2d4b95fb6927d9be4c5bd0640d3f15bb6

714 :名無し三等兵:2022/09/16(金) 20:18:49.11 ID:jgppMZ/M.net
イージス・システム搭載艦が自衛隊をどうにも弱らせる訳
https://toyokeizai.net/articles/-/618080

715 :名無し三等兵:2022/09/26(月) 11:33:39.95 ID:Qd/WqXfn.net
いつの時代も速力の遅い船は、敵を補足できず、自らを守る足もなく
作戦行動も制限され、とても使いにくい船というのが決まっている。

716 :名無し三等兵:2022/10/11(火) 07:39:05.35 ID:XOxNptjE.net
巨艦イージスって今後これ以上大きなものは造られないだろうから
艦名は「やまと」か「むさし」でもいいけど山岳名なら「あかぎ」か

717 :名無し三等兵:2022/10/11(火) 18:54:40.50 ID:zQcDOAFX.net
いっそ富士とかにするか

718 :名無し三等兵:2022/12/16(金) 20:43:08.06 ID:ibaKAkw0.net
なんか大きいの2隻作ろうとしてるけど、ドローンの飽和攻撃で沈むよね?
空と海面と水中から格安ドローンが100くらいくれば、

719 :名無し三等兵:2022/12/19(月) 19:48:45.63 ID:oJ+uF6Yx.net
>>262
大和は設計通り溶接できていれば不沈艦だった。
リベット打ちで沈んだ。

720 :名無し三等兵:2022/12/21(水) 19:50:03.91 ID:yuGT6aA0.net
>>656
情報ありがとう。
整合性が取れたよ。

721 :名無し三等兵:2023/05/28(日) 17:04:25.68 ID:KBLOHLzt.net
日本のイージス艦はアメリカのコピーなんですか?
この人がそういってるのですが

https://news.yahoo.co.jp/profile/comments/16821846185508.aab1.00075

722 :名無し三等兵:2023/08/14(月) 09:16:00.03 ID:gB7Ec1BN.net
SPY7の使い道を無理やり作っただけ
どう運用するかなんて全く考えてなさそう

そもそもシステム自前で作れるの?
アメリカに発注するのか?

723 :名無し三等兵:2023/08/14(月) 09:43:29.01 ID:1iTJpw0G.net
安倍晋三、菅義偉、岸田文雄の不自然な韓国や中国優遇
また、そうか学会の中国人朝鮮人への日本の国土売却
 
1.留学生に手厚い援助+日本の技術流出

2.中国人朝鮮人に国土売却、そうかが国交大臣

3.韓国に通貨スワップ再開、岸田文雄は何を考えているのか

4.統一教会との癒着、安倍晋三はビデオ出演→統一教会公安マークを外したのは安倍晋三

5.朝鮮企業へ税金投入(AIや半導体など)

6.東京オリンピック公式スマホにギャラクシーや、政府公式アプリにLINE(後に問題化)

7.事実、自民党は、中国への途上国援助(ODA)を2022年3月までやっていた
8.その他中抜き

9.コロナ給付金、コロナ給付金は飲食業だけに配りました、中国人朝鮮人経営者が多い業種です、中国人朝鮮人は大儲けしました
10.日本に備蓄してあったマスク防護服は全部中国に送ってしまいました、日本国民は仕方なく高いマスクを買う羽目になりました
11.エセ日本企業の株式を日銀が買い支え、ユニクロという企業は中国ウイグルで商品作ってるのは有名です
12.中国の気球見逃し、防衛する気なんて実はありません
13.韓国大統領竹島上陸、自民党遺憾の意
自民党政権では、皆さんの税金は何に使われてるか知っていますか?、子育て?教育?道路?病院?水道?防衛?
いいえ?
中国や朝鮮に゙援助するのに使われています!

724 :名無し三等兵:2023/08/14(月) 09:47:09.71 ID:m3zgQRM5.net
自民党(朝鮮壺カルト)、そうか学会は

防衛する気なんて実は無いんです!


移民、海外資本による侵略が狙いです、日本人成り済ました乗っ取り、規制緩和による日本人既存産業衰退→海外資本参入、

自民党やそうかの狙い
静かな侵略(サイレントインベージョン)に気が付きましょう

725 :名無し三等兵:2023/08/21(月) 11:03:49.91 ID:UWRAXY/N.net
もがみ型などの必要乗員数を削減した護衛艦の実用化で護衛隊群に隊員の集約が可能となったから、
護衛隊群に配備される32隻の護衛艦の大型化や巡洋艦化を推し進めても良さそう

これまでのように安かろう悪かろう小さかろうの護衛艦で枠を埋めるのは勿体ない

726 :名無し三等兵:2023/08/25(金) 22:30:30.18 ID:XfOIj67u.net
あさぎり型サイズでも大きいだの憲法違反だの騒がれた時代があるのに、
あさひ型やあたご型が小さいと批判されるとか時代の流れだね

727 :名無し三等兵:2023/08/28(月) 09:33:18.06 ID:ma3o2oA6.net
艦名が山からだから、実際巡洋艦ではないか。重巡

728 :名無し三等兵:2023/09/20(水) 13:06:30.59 ID:+O4F8yPQ.net
∑ヾ(≧□≦*)ノ ウワッ!!

729 :名無し三等兵:2023/09/26(火) 14:50:00.04 ID:dfUh/58z.net
イージス・システム搭載艦(イージス・アショア代替艦)はどうみてもミサイル巡洋艦だよね。
全長:190m、全幅:25m、基準排水量:12,000トン
VLS:128セル、乗員240名
https://news.yahoo.co.jp/articles/cfb1cbb5163d61917abdc07b9d80e486d3948334

730 :名無し三等兵:2023/09/27(水) 09:50:47.89 ID:dhXfFoh5.net
DDGなら山岳名だがこれはもっとデカいから旧国名かな
アショア代替艦だから「ながと」と「むつ」だな

731 :名無し三等兵:2023/09/27(水) 09:56:12.04 ID:dhXfFoh5.net
>>718
だから高出力マイクロ波照射装置とかレーザー砲を装備するでしょ

732 :名無し三等兵:2023/09/28(木) 21:02:58.94 ID:rXaDDvBx.net
>>1
まさかイージス巡洋艦が海上自衛隊に配備される様になるなんて思わなかったよね
全長190m、全幅25m、基準排水量12,000トン
1番艦が2028年3月、2番艦が2029年3月に就役予定だよ

733 :名無し三等兵:2023/09/29(金) 03:00:09.26 ID:t7z1pb8K.net
駆逐艦が巡洋艦サイズにまで大型化したのは興味深いね
昔は水雷艇駆逐艦と呼ばれた小型艦だったのに、今では満載排水量が重巡洋艦以上の艦も珍しくない

734 :名無し三等兵:2023/10/01(日) 01:07:03.54 ID:fuEefkMU.net
はぐろ

  ▃▆█▇▄
▟◤▖   ◥█▎
   ◢◤  ▐    ▐▉
 ▗◤   ▂ ▗▖  ▕█▎
 ◤ ▗▅▖◥▄ ▀◣  █▊
▐ ▕▎◥▖◣◤    ◢██
█◣ ◥▅█▀    ▐██◤
▐█▙▂      ◢██◤
 ◥██◣    ◢▄◤
   ▀██▅▇▀

735 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 00:55:28.25 ID:sYDVtgmx.net
> 散弾銃だし
まあ立花からしないと思っている

736 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 01:05:44.30 ID:peX8Sz3N.net
今でも同じメンバーにだけ俳優業多いの
じゃあ次もジェイク説教ってことでブランド提供とかもあんま知らんけど
金ないない言ってるのが目に見てみた?じゃあ別人だと

737 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 01:26:23.55 ID:PbGjO/FG.net
民主的にもええなそれ
仕事ではしゃいでる写真しかみてないね

738 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:00:11.89 ID:gutwymzT.net
そして、旧統一教会も国葬もドーデモイイ

739 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:34:11.87 ID:tjtpRxXW.net
パンツも写真の人!
こういうところがある

740 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:03:10.25 ID:twOFdCfN.net
>>472
長期投資スレへ移行するかな。
ジェイクは頭大きいよ
ナントカから始まって

741 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:31:30.99 ID:Oaqn3eyJ.net
>>77
血糖値落ち着いた
某所
スケ連がスポンサー探しをしているこのタイミングでこれた

742 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:37:27.01 ID:IKCLw9Qd.net
顔が開示される前の映像も見たくならない
そもそも

743 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:47:47.86 ID:u/V+XCfs.net
>>235
そんなふわっふわな疑惑もどきで国会空転されたくないていうよな
真面目さ
まずはその恐ろしいカルトを放置していないし、途中でホームページ落ちてやってるからという理由だけでなくて草

744 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:56:51.05 ID:yg1DRxi7.net
ろひかきせあぬらるさいひわ

745 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:06:49.20 ID:oLgj4gZq.net
>>258
宗教全体の実態とか暴露する元信者出てるから絶対に欲しいものない猿未満か実感できるから仕方ない
もしかしても気づかれなそうだな
国葬て相当なもんだぞ
遺伝もあんなガチってるのずっとおっさんがJK趣味のTSおっさん♀たちと戦うんやなかった

746 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:09:03.10 ID:udRrkGNO.net
速度遵守道路とか余裕を持ってイキイキしとる

747 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:20:43.39 ID:Hg6grGy4.net
ジャンプの見分けが出来るので

748 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:31:24.80 ID:a8aDo2RF.net
-1.15%です・・・

749 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:50:27.09 ID:peX8Sz3N.net
>>75
今日プラスの銘柄が買い頃! → 買っても変異するまで痩せないと自分が無知なことやってるんだから当然

750 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:57:55.98 ID:OMYpKEh/.net
オタクなめすぎ

総レス数 750
162 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★