2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

メンテ技術相談スレ19

1 :ゲームセンター名無し:2021/07/26(月) 01:37:50.20 ID:RPC0DN7v0.net
ゲーセンスタッフによるゲーセンスタッフの為のスレ。
マシンのメンテナンス、修理に関する話題やFAQ。
質問する際は、出来る限り詳しく症状を書いて。

カポコン製メダル機は、遠慮なく叩いて下さい。ではどうぞ。

前スレ メンテ技術相談スレ18 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1506783707/

188 :186:2023/03/23(木) 18:53:52.91 ID:J5SQQTEz0.net
お知恵をお借りしたいのですが、リンドバーグ基盤において起動時にcmos check badという表記が出てしまい、一度再起動しないと起動しないのです。

これを回避するために何をすれば良いのかが分かりません。

189 :ゲームセンター名無し:2023/03/23(木) 19:00:30.91 ID:GIQU0yXl0.net
基板内のボタン電池切れだよ
確か2つあるけどマザーボード側のほうだから間違えないように
100均あたりで同種買って交換すれば次から発生しなくなる

190 :186:2023/03/23(木) 19:01:23.28 ID:J5SQQTEz0.net
>>189
ありがとうございます!

早速100均に走って交換してみます!

191 :ゲームセンター名無し:2023/04/03(月) 18:50:54.07 ID:yNJsMJfw0.net
みにっちゃプラスで紐が見える方とは反対側の(プーリーと逆側)
白い歯車(シャフト?)が欠けてしまい、アーム上下が出来なくなりました。

みにっちゃプラスのマニュアル読んでもパーツリストには載っていないのですが
メーカーに直接電話して説明すれば発注できますかね?

192 :ゲームセンター名無し:2023/04/23(日) 17:47:52.93 ID:HZelrLQW0.net
ノワールキャビネットのモニターが映らず…
ノーシグナルすら出ずで何台も壊れるのですが原因は寿命しかないでしょうか…。

193 :186:2023/04/27(木) 21:19:22.01 ID:bGkvw0ca0.net
wlwのアナログスティック部分だけを取り外して交換したいと思いパーツ探しているんですが、この大きさのアナログスティックってもう手に入らないのでしょうか。

ジョジョやボンガのよりも一回り大きいサイズです。

194 :ゲームセンター名無し:2023/05/04(木) 17:38:27.99 ID:Fj/7HDvP0.net
(; ̄□ ̄)yヾ ポロ

195 :ゲームセンター名無し:2023/05/06(土) 14:17:40.60 ID:w9rFr6fT0.net
>>192
殆どがバックライト切れでメーカーより安価にバックライトだけ修理してくれる業者が探せば何社かある。
ただしモニター側基板がダメやら修理部材枯渇やらで治らん可能性もあるからそこは自分でグクって問い合わせしてクレヨン

196 :186:2023/05/08(月) 22:53:46.10 ID:WPxv8yqb0.net
太鼓の達人についてお聞きしたい事があります。

ウィブライドさんで取り扱いのある樹脂製のメンテキットを購入しようか検討しております。

実際に取り付けて運用されている方の感想等が聞きたいと思い、書き込みさせてもらいました。

197 :ゲームセンター名無し:2023/05/10(水) 20:05:01.40 ID:uFsvEevV0.net
>>192

基板のコンデンサ交換したりインバータ不良ならソニックで売ってるからダメ元でやってみ

198 :ゲームセンター名無し:2023/05/15(月) 22:02:31.88 ID:0C93b3jh0.net
太鼓の達人で「テスト」「サービス」などのボタンが機能しなくなりました。
原因としたら断線でしょうか?

199 :186:2023/05/16(火) 23:12:19.19 ID:VWq0rAtz0.net
太鼓の達人で使われている防振ゴムについてモノタロウなどで購入されている方いらっしゃいますか?

200 :ゲームセンター名無し:2023/05/16(火) 23:49:19.54 ID:XudI1Qny0.net
>>198
I/O基盤の12vがどっかでショートしてるんじゃないの

201 :ゲームセンター名無し:2023/07/17(月) 13:45:48.73 ID:BV4xDm/Q0.net
アーセナルベースのリンクスレアがカード切れになったのは良いけど、エラーが出て復旧せず。
隣の筐体はすでにカード切れになってるがエラーは無し。
今までもその筐体でカードディスペンサーBでエラー出たことは無い。
電源再投入でもダメで、今日は祝日でバナサポ休み。

同じ経験した店舗有りますか?どのような対処すれば良いのかご教授お願いします(;´・ω・)

202 :ゲームセンター名無し:2023/07/17(月) 14:37:08.13 ID:BV4xDm/Q0.net
ディスペンサーBの空運用がオフになってました。
オンにしたら、稼働できました。

203 :ゲームセンター名無し:2023/07/17(月) 23:05:32.42 ID:PCgq8aGI0.net
お疲れ様ですw

204 :ゲームセンター名無し:2023/07/21(金) 20:07:47.89 ID:t+OOvzgP0.net


205 :ゲームセンター名無し:2023/07/25(火) 22:46:59.07 ID:ZR+hvz8gk
岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壊軍國主義文雄のデタラメっふ゜りか゛炸裂してるな,子ども真ん中社會か゛嘘八百なんて孑どもでも分かるわな
力による―方的な現状変更によって都心まで数珠つなき゛で鉄道のЗ○倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らすクソ航空機倍増させて、騒音で
勉強妨害して気候変動させて地球破壊して孑どもの未来を暗黒の世界にして熱中症で殺害,世界最悪の脱炭素拒否国に送られる不名誉賞を連続
受賞してる世界最惡のテ口國家丸出しで莫大な税金泥棒して莫大な温室効果ガスまき散らしなか゛らクソ航空機を乗り倒して世界中に脱炭素ガー
た゛の嘘ハ百ほざいてバカ晒して.白々しくマッチポンプ丸出しで災害対策た゛のとバカの壁やら日本中コンクリ−├まみれにして子どもの遊ひ゛場
破壊して溺死連発、利権倍増に増税、気候変動て゛あらゆるウヰ儿ス蔓延させて人殺して鷄卵価格やら物価暴騰、莫大な石油無駄に燃やす航空機
全廃すれば余裕て゛原発全廃できるものを原発稼働して全國放射能まみれを目指し,隣国挑發、軍事利権倍増.航空騒音で知的産業壊滅してる中
アプリのひとつも作れない分際でマイナンバカ−ト゛推し進めて個人情報漏洩しまくり、漏洩した個人情報に━生害を受け続けるのか゛今の孑ども

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hTтрs://i,imgur、cоm/hnli1ga.jpeg

206 :ぷるんぷるん:2023/07/25(火) 20:01:38.79 ID:JjH38qiw0.net
デカクレα
電気だけが勝手に消えるのだが
対処法ありますか?

電源切ってコンセント抜き差ししたら一旦は点くが
また消えるの繰り返しって感じです。

207 :ゲームセンター名無し:2023/07/26(水) 07:19:21.20 ID:BI4DvBqS0.net
電気って何?照明の事?とかコンセント抜き差ししかしてなくて電源BOXすら先に確認してない時点でちょっとお察しレベルなので、冷たいようだか素直にメーカーに聞いたら如何?

208 :ゲームセンター名無し:2023/08/18(金) 15:44:51.72 ID:oef5xfLh0.net
すいません。
メーカーの出張修理はどの位の範囲まで対応して頂けるのでしょうか?例えば、筐体の破損などには対応して頂けますか?

209 :ゲームセンター名無し:2023/08/18(金) 19:10:47.60 ID:C52hHpnR0.net
メーカーに聞けよ

210 :ゲームセンター名無し:2023/09/01(金) 23:41:51.55 ID:OSlGs+F+0.net
dviで解像度1360x768でも問題なく分配できるかつEDID保持機能付きの
スプリッターってあったりしますかね?
理由アーケードゲームの録画台をつくりたいです

211 :ゲームセンター名無し:2023/09/02(土) 00:14:24.57 ID:AQ9UUUmK0.net
もうブラウン管の新品って入手できない?
29インチのスクエアが欲しいんだけど

212 :ゲームセンター名無し:2023/09/04(月) 13:42:25.89 ID:I6ktKPCF0.net
ブラウン管とか新品存在しないやろ
29インチとかだとブラスト筐体か?
金無いならノアールの中古買うか、金あるならVEWLIX買っとけ。

213 :ゲームセンター名無し:2023/09/06(水) 15:00:13.56 ID:drMEwgwR0.net
無いだろな

214 :ゲームセンター名無し:2023/09/06(水) 16:55:16.90 ID:fV437Pz30.net
古い体感筐体の再生なんよ

215 :ゲームセンター名無し:2023/09/06(水) 20:20:12.75 ID:fSOtlrMb0.net
液晶モニタに変えて(固定方法は知らん)アップスキャンコンバータで映すのが一番手っ取り早いと思うの

216 :ゲームセンター名無し:2023/09/07(木) 01:48:28.63 ID:2gTZKPPr0.net
>>215
31KHz出せるから液晶は問題ないが固定方法がな
太鼓みたいにガラスあればどうにでもできるが

一番いいのは筐体廃棄なのは分かっている

217 :ゲームセンター名無し:2023/09/07(木) 12:00:31.55 ID:Du8SHtfK0.net
>>210
Amaで売ってるフルHDのでも対応してると思うがDVIだとそもそも選択肢が少なくなるから、HDMI⇔DVI変換ケーブルでHDMIのスプリッタ使えるようにしたら如何かしらん?

218 :ゲームセンター名無し:2023/09/07(木) 16:53:22.83 ID:myMuaOL80.net
ワイドモニターを載せるのはどうかと…

219 :ゲームセンター名無し:2023/09/08(金) 00:16:57.71 ID:5sO/7OoF0.net
80-90sのゲームはブラウン管だから出せる表情なのにLCDに替えろとか身も蓋もない事言うのは流石に草

220 :ゲームセンター名無し:2023/09/08(金) 01:06:08.14 ID:fs6uft3K0.net
そりゃブラウン管なんて修理出来るとこも少ない、中古も少ない
それでも稼働させたいなら液晶にするしか無いだろ。
液晶の表示が嫌なら、スキャンラインジェネレーターとか使ってみたら?

221 :ゲームセンター名無し:2023/09/27(水) 23:56:44.92 ID:LvFldtit0.net
カプコンメダルの保守部品がセガロジでどんどん販売終了になってきたけど
うちはまだモンハンとか現役稼働してるからこれからどうすんだろ。

222 :ゲームセンター名無し:2023/10/15(日) 10:49:50.48 ID:M70Drf8H0.net
てsと

223 :ゲームセンター名無し:2023/10/27(金) 20:52:24.33 ID:a6gOFEvw0.net
ビーマニのオフラインキットを27の時買ったんですが、これ30でも使えるんですかね?
「27以前の物には使えない 27用」と書かれているのは「27”以降”用」って意味かなあと思って

224 :ゲームセンター名無し:2023/10/31(火) 16:11:50.16 ID:uetRuWao0.net
IIDXのオフラインキットが起動しないのですが、同様の症状の方おられないでしょうか?アプリケーションエラーで止まる台とブラックアウトして止まる台があり、コナミはPCB不良と言ってるのです。ですが30はキット取り付けまでちゃんと動いてたんでPCBでは無いような気がするんですが。

225 :ゲームセンター名無し:2023/11/11(土) 13:00:45.31 ID:eMsxGC3Y0.net
ボンバーガールEが再起動を繰り返す。
タイミングはバックアップデータがWAITINGからINITIALIZEになって、そのうちフリーズ。んで勝手に再起動。
Fは起動しているので、Eの基板を清掃(そんなに汚れてなかった)しつつ差し替え。症状は移らずEがダメ、Fは起動。
Dのアカウントキーとライセンスキーを付けかえてみても、Eがダメ。
電源コンセントをDと交換するもEがダメ。
PCに入っている電源コードをFと差し替えるも、Eがダメ。。。

同じ症状が出て、直したって人いたら、情報おねがいします(;_;)

コナミに聞いてもPCがーと要領を得ませんでした。

226 :ゲームセンター名無し:2023/11/11(土) 13:17:26.23 ID:H1LSOctd0.net
まだ入れ換えてないところあるでしょ

227 :ゲームセンター名無し:2023/11/11(土) 14:22:47.94 ID:eMsxGC3Y0.net
225の者です。
今現在配線を1つ1つ交換してってます

>>226
もし良ければご教授お願い致します。

228 :ゲームセンター名無し:2023/11/12(日) 11:35:48.38 ID:o4Uiq/tT0.net
直せずに帰って、今日点けたら起動しました。
お騒がせしました。

229 :ゲームセンター名無し:2023/12/18(月) 22:49:43.03 ID:1fTtK8ZP0.net
プリクラのタッチペンの修理方法が過去スレに書いてあった記憶ですがどうやるんでしたっけ?

バラしてみたら線が4本くらい出ててデジトラみたいなのついた基板に繋がって先端にタッチペンの先部分の金属が付いてる感じでした

230 :ゲームセンター名無し:2023/12/23(土) 17:19:56.29 ID:BitBVrB30.net
基本的にはメーカーにペンを発注が一番だと思うぞ…
基板が原因なら基板のみでの発注は無理だし、ペン先の潰れとかなら
ペン先交換出来るが、原因は特定してるの?

231 :ゲームセンター名無し:2024/01/19(金) 19:37:44.25 ID:nN3Gy9Nd0.net
デカクレアルファ1.5のアーム
上まで持ち上げた時にパワーが落ちずに、そのままガッチリ掴んで持っていってしまったので
アームをバラしたところ、アーム内部のシリンダー?的な部分のCリングが無くなっていたので
とりあえずCリングを付けて、テストプレイし、改善されたように思えたのですが
少しして、また同じ症状が出るようになってしまいました…
原因分かる方、いらっしゃいますかね?

232 :ゲームセンター名無し:2024/01/23(火) 08:37:33.73 ID:f4oQkGk90.net
設定用ボリューム交換を先に試す。それでもダメなら基板交換。

233 :ゲームセンター名無し:2024/02/20(火) 22:29:03.70 ID:y/w6DkUX0.net
スタホプログレスなんですが、エラー10のバッテリーエラーからのエラー204が発生しました。バッテリーはソニックから取り寄せて交換、その後ウマデータのあるフラッシュROMボードをサウンドから外して交換したのですが症状変わらず、204になりました。そしてビデオボードに繋いでる画面は謎の画面英数字が出ています。フラッシュROMボードは1番上のボードで合ってますか?
サウンドボードとビデオボードは互換性があると以前セガからは聞いたので入れ替えもしましたが
ダメでした。同じ状態から復旧出来た方いらっしゃいますでしょうか?

234 :ゲームセンター名無し:2024/02/24(土) 03:35:11.08 ID:nY1kaRdV0.net
233ですがROM載せ換えてディップスイッチ変更で解決しました。
スレ汚し失礼しました。

235 :ゲームセンター名無し:2024/02/25(日) 01:12:43.81 ID:HJe45Ura0.net
UFO9とかのアームでツメを固定する部分が緩くなってきてるんですが
これは修理可能でしょうか?

236 :ゲームセンター名無し:2024/02/25(日) 07:17:09.35 ID:07Vdjb+s0.net
>>235
ネジを締め直したらいいよ

237 :ゲームセンター名無し:2024/02/25(日) 11:21:52.50 ID:ABEQcGuj0.net
>>235
穴を貫通させて、皿ビスとナットとかは?

67 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★