2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Answer×Answerの思い出について語るスレ第2問

1 :ゲームセンター名無し:2016/02/05(金) 21:42:10.00 ID:Oam9C6a/0.net
再利用はみみっちいので新スレを建てた。
本当は138スレ目みたいだけど、カウントについてはあえてリセットする。

旧すれ Answer×Answer年齢・学歴・リーグ等を書き込むスレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/arc/1203469829/l50

□旧公式サイト(一部情報のみ)
PC: http://anan.sega.jp/
twitter: http://twitter.com/Quiz_AnxAn

□まとめwiki(設置店舗情報、よくある質問、各種データなど)
[Live!] http://www37.atwiki.jp/anxanlive/

□オフライン稼働店舗
http://www37.atwiki.jp/anxanlive/pages/208.html

□Wikipedia(詳しいゲームの説明あり)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E5%AF%BE%E6%88%A6%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%82%BA_Answer%C3%97Answer

□よくある質問
http://www37.atwiki.jp/anxanlive/pages/60.html
※前スレ
Answer×Answerの思い出について語るスレ第1問
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/arc/1429722711/

2 :ゲームセンター名無し:2016/02/06(土) 12:42:39.78 ID:OyGrnhdK0.net
2位で決勝へ。

3 :ゲームセンター名無し:2016/02/06(土) 14:32:34.57 ID:sFmcYjL40.net
Q. どんなゲームだったの?
A. 4人で戦う早押しメインのクイズゲームでした。詳しくは >>1 のリンク先を参照。
オンライン稼働終了後は2人店内対戦とローカルイベントモードのみがプレー可能です。

Q.ローカルイベントモードって何?
A.店員が管理されている鍵が必要ですが、センモニのモニター横にありますボタン操作で設定可能な特殊モードです。

Q. QMAのパクリじゃないの?
A. 開発のきっかけは大人の事情もあったようですが、ゲーム自身はQMAに似てるようで別ゲーム。プレイ感覚は結構違います。

Q. カード挿入口って何?Aime、バナパス入れても反応しないんだけど。
A. オンライン稼働していた時代の名残のパーツです。当時は専用ICカードを使用していました。

Q.ICカードってなーに?
A.Aimeサービス開始以前に使用されていたデータ保存機能などを持った記憶媒体です。当時は該当ゲーム専用で1つのデータのみ保存できました。

Q. データ連動サービス「Answer×Answer.NET」って何?
A. かつて稼働していた会員サイトで、1アカウントにつき1枚のみ登録可能でした。
その大元となるSEGA IDは、Aimeサイトに移行しました。

Q.家庭で楽しむ方法はないの?
A.2人対戦のみですが、一応「龍が如く」シリーズのミニゲームに存在するのもあります。
以前は、iPhone用のクイズゲーム「クイズ Answer×Answer Pocket」がセガからリリースされていましたがサービス終了しました。

4 :ゲームセンター名無し:2016/02/06(土) 21:12:48.24 ID:Kl1nXP5qO.net
あげー

5 :ゲームセンター名無し:2016/02/06(土) 22:18:28.58 ID:s8AggWht0.net
もういらんやろ

6 :ゲームセンター名無し:2016/02/06(土) 22:49:32.97 ID:PaZf1pHJ0.net
他に書くとこないので
浜大津軍団によるアニメ専リアクイサークル、明日で最後みたい

7 :ゲームセンター名無し:2016/02/07(日) 00:29:15.39 ID:kmcb2FJ30.net
>>5
まだ店舗大会やっているところある
ネタの供給先はあるにはある

8 :ゲームセンター名無し:2016/02/07(日) 00:56:08.41 ID:cF0D4v7T0.net
店舗大会ってなに?
いろいろ問題とか設定できんの?

確かオフラインになって初めてアンサーアンサーしたとき、マンツー対決形式で、クッソ簡単な問題しかでなかった気がするんだが

9 :ゲームセンター名無し:2016/02/07(日) 09:53:30.54 ID:otfBD59Y0.net
大会モードで難易度設定出来た気がする。

10 :ゲームセンター名無し:2016/02/07(日) 12:43:41.37 ID:CYVbG/2V0.net
確かオフライン版の店内2人対戦は、ICカードの所属リーグ準ずるから、カードなしだとCリーグ扱いのはず
モニターに出てくるタイトルロゴを数回タッチすると問題の難易度が上がるアプデがあったらしいけど、今もあるのかな?

それと、ローカルイベントモードの設定方法って、どっか書いていたっけ?

11 :ゲームセンター名無し:2016/02/07(日) 21:29:21.40 ID:koaVLdEh0.net
センターモニターの設定変更で通常の全国対戦モードとは別に
店舗大会モードに変更できるようになる

4人対戦なら、
・全形式(早押し系、多答系、選択系、漢字メドレー)
・早押し系(テクニカル、連想、早押し)
・早押しのみ、連想のみ、テクニカルのみ
・緑特番(サバイバル)
・黄特番(総当たり)
がそれぞれeasy、normal、hardの難易度で選択可能。

ちなみに店舗大会モードだとカードの度数が減らないので、
無くさない限りはずっと同じカードを使える

個人では変更できないので、店側に変更を依頼する必要あり

12 :ゲームセンター名無し:2016/02/11(木) 02:18:23.20 ID:kHZS0Zvz0.net
地域差別はダメだ。もし、そこに転勤になったらどうなるか
それで辞表出すことになったら、単なるバカだろうな

13 :ゲームセンター名無し:2016/02/11(木) 12:43:43.69 ID:fDjXIr550.net
日本47都道府県、平等な訳が無い。

14 :ゲームセンター名無し:2016/02/11(木) 14:55:35.28 ID:fnHHbMnv0.net
アーケードだったら、メーカー主導による稼働店ほぼ全部を巻き込んだ公式店舗大会があってもいいと思うんだけどね
QMAだったら特製カード争奪戦となった応援大会があった。もっとも負の面も大きかったけどな

15 :ゲームセンター名無し:2016/02/11(木) 20:20:19.10 ID:2ybM9w/lO.net
下がりすぎだろ

16 :ゲームセンター名無し:2016/02/11(木) 20:50:56.47 ID:kHZS0Zvz0.net
ハリボテランカーにとっては、栄光のまま黒歴史になった方が都合のいいのだろうな
アラジンなどのように新たな戦場で戦い続けている方が好感持てる

17 :ゲームセンター名無し:2016/02/12(金) 14:14:35.79 ID:IH64uKGVO.net
突然どうした?

18 :ゲームセンター名無し:2016/02/12(金) 15:54:45.06 ID:w+fZzck40.net
たぶんハリボテランカーという言葉を広めたいだけ

19 :ゲームセンター名無し:2016/02/12(金) 21:52:27.45 ID:AbgHt24M0.net
>>16
ユウマがいい例だよな
店舗大会でろくに勝てないのに、ヒステリーみたいなアピールでAnまつりの代表に選ばせて、タイトル貰ったからさ

20 :ゲームセンター名無し:2016/02/12(金) 22:15:38.91 ID:L8Wp6gMG0.net
イケメンリア充に嫉妬乙

21 :ゲームセンター名無し:2016/02/13(土) 04:48:08.15 ID:/W+Zg8Rj0.net
ラウンドワン東淀川店は良かったねえ。
時間貸しが始まるまでは100円3クレやった。
ここより安いとこ無かったんとちゃうか?

22 :ゲームセンター名無し:2016/02/13(土) 08:27:18.63 ID:38p5eVmZ0.net
>>19
ユウマはFラン中退のアスペルガー

23 :ゲームセンター名無し:2016/02/13(土) 10:03:12.24 ID:JLYQ2Haf0.net
>>21
100円3クレは他のラウワンでもやっていたのだけど、過激サービスのときの時間貸し始めたらそのサービス終わったのだよね

24 :ゲームセンター名無し:2016/02/13(土) 11:09:41.01 ID:05RuXhyG0.net
セガ税で苦しいのにクレサービス店でしか押さない奴多数だから終わったんだよな(´・ω・`)

25 :ゲームセンター名無し:2016/02/13(土) 11:55:52.53 ID:qxLkeQpZ0.net
過激サービスの時はラウワンはセガ税が安かったらしい
この話が本当かどうかはわからんが、その時は他のビデオゲームでもクレサあったみたいだから俺も行った思い出がある
実際は100円2クレと同程度だったけど、みんなお世話になった
惜しまれるのは期間中に運営がイベントを連動させなかったこと
大手のこの手の情報くらい開発にも耳に入っているはずなんだけど

>>24
QMAのような検定や共闘モードがなく対戦と店内対戦しかなかったからね
同じ金を使うなら、どうしても多くできるほうを選ぶよ

26 :ゲームセンター名無し:2016/02/13(土) 14:15:43.41 ID:/W+Zg8Rj0.net
1クレ残ってる台とか結構あったね。
朝一で押しに行ったら、4台全部1クレ残ってることもあったわ。
ボーリング待ちの客が残したのか、店のサービスかはわからないけど。

27 :ゲームセンター名無し:2016/02/13(土) 21:31:25.40 ID:BXUH4VEIO.net
共闘モードがない…
ダブルスェ…

28 :ゲームセンター名無し:2016/02/14(日) 14:10:05.40 ID:8dFUK+fa0.net
そもそもAnAnはテレビの勝ち抜きクイズ番組みたいなノリだから、
共闘するという概念が無い。
ダブルスはクソだが、そこは攻め所ではない。

29 :ゲームセンター名無し:2016/02/14(日) 22:11:41.22 ID:Q/BjtfCw0.net
共闘モードで負けた時に戦犯呼ばわりされたり
CN晒されたり面倒ごとが起きるなら最初からない方がいい。

ダブルスも協力して闘うというよりは、
相方の能力を見抜く力量が試されるモードだったな
ゲストならフォローする力が必要だし、
強そうな相方なら自分との実力を比較して投げるジャンルを調整したり。

30 :ゲームセンター名無し:2016/02/14(日) 23:07:04.70 ID:PGfyWh9p0.net
ダブルスはシステムそのものが練りこみ不足だったな
COM同士が問題やり過ごしているのを黙って見過ごすとかターン制なのに問題3問とかさ

そこが同じチームバトルでもQMAの全国大会と決定的な差をつくってしまったと思う
スタッフは店内ダブルスのほうがはやると想定してたのもダメだった

31 :ゲームセンター名無し:2016/02/15(月) 01:00:02.74 ID:DGPtPExTO.net
おまえが書き込みの内容練り込めよ。「見過ごす」の意味調べろ。

32 :ゲームセンター名無し:2016/02/15(月) 01:16:15.06 ID:jsoPP/8m0.net
>>30
>スタッフは店内ダブルスのほうがはやると想定してた
初耳だな。ソースを出してくれ。妄想じゃなければ。

33 :ゲームセンター名無し:2016/02/15(月) 08:05:47.38 ID:FRWOSCbT0.net
>>31
見過ごすって看過するって意味もあるんだけど
店内で組んでもガチの初心者と当たるか上級者と当たるかの両極端で、
初心者が捨てゲーして問題が流れるのもあったっけなあ
応援のタッチアクションとかいらんからそこどうにかしろとおもったり

>>32
アーケードゲーマーvol.1って雑誌のスタッフへのインタビューより

34 :ゲームセンター名無し:2016/02/15(月) 11:17:51.44 ID:Bx9aIlYF0.net
店内で組むってふつう知り合いとやるんじゃないの?
いきなり知らん人とやるとか難易度高いな

35 :ゲームセンター名無し:2016/02/15(月) 13:04:28.43 ID:8Tfg2ejx0.net
>>34
それをやらそうとしたのがダブルス刺客のときかなと思った
でもダメなものはダメだった。一人ダブルス始めた人達も少なくなかっただろう

36 :ゲームセンター名無し:2016/02/15(月) 14:45:31.63 ID:FRWOSCbT0.net
>>34
友人と店内でタッグ組んで店内マッチって意味だった。分かりづらくてごめん
マッチングが店内ペアと店外ペアで別になってた

まったく接点の無い人とは1回だけ組んだことがあるくらい
よく見かける上マッチングする人だったからだめもとで声をかけたくらい

37 :ゲームセンター名無し:2016/02/15(月) 19:28:17.67 ID:nVkGFzcm0.net
ダブルスといっても、実質的な個人戦だった
序盤でリードしていても最後にぶっちぎられたら水の泡

38 :ゲームセンター名無し:2016/02/15(月) 20:29:03.12 ID:Jr2DCZ4j0.net
大都会ならまだしも、地方都市では見ず知らずの人間から話しかけられるなんて、ほぼ無い。

39 :ゲームセンター名無し:2016/02/15(月) 20:40:23.74 ID:CJb6/xiJ0.net
田舎嫌いで、地方の事情がわかってない瀬賀らしい。都道府県制覇システムしかり

40 :ゲームセンター名無し:2016/02/16(火) 00:10:00.30 ID:WHUAuchK0.net
オレはダブルス専用アイテムイベントの時に、
話したことはないけどホームでよく見るアンサーに声かけて
アイテムを取るまで付き合ってもらった
その人とは今でも交流あるよ

欲しいものがあるなら自分から動かないとな
待ってるだけじゃ何も変わらんよ

41 :ゲームセンター名無し:2016/02/16(火) 12:37:16.79 ID:eIsKezIf0.net
ダブルスモードはペア対決に見せかけて単なるシングル戦だった
ひらめきワードクイズのような、相手のペースに合わせて待っていたら負けてしまう理不尽仕様もがあっても、最後は1人戦でひっくり返ることもしばしば
店外ダブルスはストレスたまったが、通常の全国対戦ではSSリーグで1・2位安定しないとパワーが減る時代遅れの糞仕様だったから、結局はずっとダブルスだった

>>13
これって、地方に産廃ゲーム押し付けるときの瀬賀の脅し文句なんだ
こういうことばっかりやっていたから、スリキンでラウワン大激怒したというのに

42 :ゲームセンター名無し:2016/02/16(火) 14:13:48.63 ID:cJRrXgAZ0.net
通常対戦は慣れない人はAなりSリーグでマイペースにやれるけど、
ダブルスはいきなり妖怪が出てくるというのがな。

43 :ゲームセンター名無し:2016/02/16(火) 23:43:11.75 ID:KDsYsarQO.net
時代遅れの糞仕様じゃなくで、41の俺に合わないから糞仕様なんじゃないの。
批判ばっかなのに、パワーが減らないということだけでダブルスやってるようなやつが色々語るなよな。

44 :ゲームセンター名無し:2016/02/17(水) 03:05:30.80 ID:D5uVASRK0.net
まさか、ずっとダブルスで県王者とか名乗ってた人なんじゃないだろうな

45 :ゲームセンター名無し:2016/02/17(水) 07:35:15.61 ID:WxGVkBm50.net
41はよもぎだろ?
まだ生きてたの?

46 :ゲームセンター名無し:2016/02/17(水) 07:58:01.29 ID:mV35Tq0s0.net
さすが工作員、稼働が終わったゲームまで監視乙です

47 :ゲームセンター名無し:2016/02/17(水) 12:48:05.63 ID:T9kZdeD/0.net
リーグ上昇基準の影響か、みんながSSにたまるようになってしまい、わざと4位を連続して取らんとリーグが落ちなくなった
ダブルスは妖怪も出るが、頼りになるCOMも多かったから意外と落ち着けた

>>43
SSで常勝の猛者以外がいなくなったから廃れたんだろうな
よせばいいのに、Liveになってから誰得なCOMの強化やCOMが混じった場合のパワー数減少やってますます人がいなくなった

48 :ゲームセンター名無し:2016/02/17(水) 17:17:11.19 ID:N59xQmnG0.net
そもそも、COM戦のパワー減は夜中にやってるゲーセンでCOM狩りするアホが
実力に合わないパワーを増やしまくったことへの批判から始まってるから
よせばいいのに…と言ってる人は、そういう人ってことだ。

49 :ゲームセンター名無し:2016/02/17(水) 18:42:07.48 ID:T9kZdeD/0.net
突っかかってくるな。なんだい
ライセンステストが評判悪いなら、廃止したり、条件を緩和したりするものと思っていたが、そういう形跡がないようだから誰も文句言わなかったのかな?

50 :ゲームセンター名無し:2016/02/17(水) 20:36:10.02 ID:IlCu/DfB0.net
ダブルスってAA(ダブルアンサー)を使いたいがために
頭文字DのAA(ダブルエース)稼働に合わせて無理矢理ねじ込んだんだろな
いまだに文句を言われる練り込み不足っぷりはある意味伝説だわ

51 :ゲームセンター名無し:2016/02/18(木) 09:42:41.32 ID:87Xrnimg0.net
live自身もそう思う。都道府県制覇とか、3人解答権とか、文句でなかったのかな?
稼働開始直後に2にダウングレードした時なかった?

52 :ゲームセンター名無し:2016/02/18(木) 12:05:42.80 ID:N+LULuuE0.net
三人回答権については賛成も反対もあってどっちが総意でもなかっただろ

問題覚えてて百人一首で即効押す廃人と、それに釣られて押して自爆するバカの二人に延々問題潰されて、
残り二人全くゲームに参加できないとか言う弊害もあったぞ。二人回答の時は

53 :ゲームセンター名無し:2016/02/18(木) 12:34:02.75 ID:2CKkZGTX0.net
急に擁護する奴が出てきた。3人解答権の時にも、つられて押して問題潰されることは少なくなかったぞ
都道府県制覇については百害あって一利なし。誰が考えたんだというレベル

>>51
あったよ。バグが発見されたか何かで、ちょうどウルトラクイズコラボの時に2人解答権になった

54 :ゲームセンター名無し:2016/02/18(木) 23:59:46.89 ID:E8nOwYUIO.net
>>53
急に擁護もなにも、3人解答権の方が2人解答権より、そうやって問題潰されることは
絶対少ないだろうが。それを「3人でもあったぞ」とか、なにいってんだ

55 :ゲームセンター名無し:2016/02/19(金) 00:27:05.20 ID:RfGA4GUb0.net
単純に2人より3人解答権の方が答えるチャンスが増えて良かったと思うがな。
つられ押しが多いってのも謎。
分かんないのに押す方が悪いとしか言いようがない。

都道府県制覇は確かにアイテム取得後は何の意味もない作業でしかなかったけどな。

56 :ゲームセンター名無し:2016/02/19(金) 07:18:32.88 ID:7cKzLTN10.net
つられ押しが出るといえば、カード奪取ぐらいかな?

57 :ゲームセンター名無し:2016/02/19(金) 07:50:17.16 ID:HuXSR6Fo0.net
いや、早押しでも連想でもテクでもある現象だぞ
廃人は単に決まり字で覚えてるから最初の数文字見て押しただけなのに、
釣られる奴はそこがクイズ的な確定ポイントなのかと勘違いして押して痛い目見る

58 :ゲームセンター名無し:2016/02/19(金) 12:27:00.07 ID:dG/IuEYy0.net
3人解答権が改悪と勘違いしているのか、擁護がおかしいことになっている

それよりも、開発はQMAでの検定やマジコロに該当するような、スコアアタックとかやらなかった
猿まねと言われても、そういうところはパクってもいいのにと思った

59 :ゲームセンター名無し:2016/02/19(金) 15:37:15.43 ID:4MvXYRCY0.net
>>58
擁護って言葉大好きだな

60 :ゲームセンター名無し:2016/02/19(金) 23:24:28.43 ID:U2ttFX4h0.net
地球儀問で「1401年、」で押して解答してたね。
ここで、アホは決まり字で押してるって言う。
最後まで見てもレベルが高い問題だから知らん人間は答えられない。
問題文と解答を正しく理解してないとボタンは押せないのだよ。

61 :ゲームセンター名無し:2016/02/20(土) 04:52:15.00 ID:fF0Ebbj2O.net
>>58
アンアンがスコアアタックやらなかったとかエアプか2の途中くらいしかやらずに辞めた人?

普通に形式ごとにチャレンジイベントやってただろうが
残念ながらジャンルで全国対戦のスコアアタックできたのはスペシャルジャンルのみで、
後はタイマンのみのタワーになってたけど

あとマジコロは単に毎回パーティーの結果によってポイントが溜まるだけだから、
スコアアタックというのとは少し違う気がする

62 :ゲームセンター名無し:2016/02/20(土) 10:51:24.30 ID:K+4ijHYA0.net
誰も書いていないみたいなんで、QUIZ JAPAN Vol.4の記事書くわ
俺たちの聖書とはいえ、さすがに全部は長いからいくつか抜き出す
すでにもっているという人は多いと思うが、議論の参考になると思う
これだけでも突っ込みどころ満載だけどな

https://twitter.com/quizjapan/status/607077932243165185

磯部「初代の「AnxAn」は07年7月にリリースしたのですけれど、そこからもう7年半経っているんですよ。
あっという間でしたけど、これだけ時間が経つと、リリースした当時とはいろいろと状況が変わってきた面もあるんです。
例えば、うちに「AnxAn」以外のカジュアル向けゲームのラインナップがいろいろ揃ってきた、ということだったり、長年やっているので新しい技術が採用できなかったりと、いろいろ要因がありますね。」

磯部「何より、「AnxAn」のコンセプトである「誰でも簡単に楽しめるゲーム」というものが他のも増えてきて「一定の役目を終えたのかな?」というのがありまして、残念ながらサービス終了に至りました。」

磯部「長く続いているシリーズもののゲームだと、途中で筐体を変えることもあるんですけど、でも「AnxAn」はシリーズを通して同じ筐体を使い続けました。もちろん、ビジネス的なこともありますが、
早押しクイズをする上では、最初から完成された筐体だったので、これを超えるものがなかったというのもあります。まぁ筐体自身は、もともとは「MJ」という麻雀ゲームのものがあって、その技術の流用だっ
たりするのですけどね(笑)ただ、早押しボタンは筐体開発担当とこだわりを持って作ってよかったなと思います。このボタンがないと、長く愛されることはなかったと思います」

63 :ゲームセンター名無し:2016/02/20(土) 10:58:46.55 ID:K+4ijHYA0.net
>>61
プレーしていたらわかると思うが、スペシャルジャンルはQMAの検定とは全く別物だぞ
確かに解答できないとポイントが入らないが、解答権が手に入らないと解答できない点が大きく違う
クイズアプリであるような、個人のみのスコアアタックモードはあってもよかったのではと思う

64 :ゲームセンター名無し:2016/02/20(土) 15:04:31.75 ID:3Jh4++R+O.net
「検定に該当するようなスコアアタックとかやらなかった」、ていう知ったかに
対する反論だろ。「あれは全く別物」なんてのは論点が違うクソリプ。

65 :ゲームセンター名無し:2016/02/20(土) 16:24:37.99 ID:Z4X2IurY0.net
>>64
言いがかりうまいね。QMAの検定とどこが同じなのか

66 :ゲームセンター名無し:2016/02/20(土) 16:35:03.86 ID:c5jhXLZN0.net
根本のシステムが別物なんだから別物なのは当たり前だよなあ
>>58が「やらなかった」と主張しているのは検定やマジコロと同じようなモードではなく
スコアアタック要素を持つモードの事じゃないの?
少なくとも俺にはそうとしか読み取れなかったが

67 :ゲームセンター名無し:2016/02/20(土) 23:19:53.80 ID:AkmiY93C0.net
ジャンルランキングがスコアアタックみたいなもんじゃないの?
自分の好きなジャンルを選んで、月単位で全国のライバルたちとポイントを競い、
1位にはジャンルマスター、10位までジャンルランカーの称号が与えられる、

立派なスコアアタックじゃん。

68 :ゲームセンター名無し:2016/02/20(土) 23:20:56.08 ID:fF0Ebbj2O.net
>>66
自分もそう思った。
スコアアタック要素が常設じゃなかっただけで、イベントとしてはやってた。

69 :ゲームセンター名無し:2016/02/21(日) 06:11:44.80 ID:6Dh0k92x0.net
vipでアンサー×アンサースレたってぞ
だからなんだというわけじゃないが

70 :ゲームセンター名無し:2016/02/21(日) 15:55:14.35 ID:y3t1pJTL0.net
>>69
検索したけどヒットしなかった
URLプリズ

71 :ゲームセンター名無し:2016/02/21(日) 21:40:58.35 ID:6Dh0k92x0.net
アンサー×アンサーとかいう神クイズゲーム [無断転載禁止]©2ch.net・
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1455993689/

72 :ゲームセンター名無し:2016/02/22(月) 08:58:13.42 ID:jZXY1trH0.net
誰が作ったのかお察しにしましょ
厳しい言い方すると、ウルトラクイズコラボでプレーしたら、質が悪くて続ける気が起こらないという話をよく聞いたから、コラボの時に運命が決まったのだろうな

73 :ゲームセンター名無し:2016/02/22(月) 10:11:45.33 ID:qE8k8hvL0.net
>>071
サンクス
プレイしたことあるvipper多くてワロス

74 :ゲームセンター名無し:2016/02/22(月) 12:48:54.17 ID:QPBGkVkS0.net
>>71
サンクス。見たけど単にQMA叩いているだけじゃん
アンアンだけど、せめてアプリでなくDSに移植してくれれば延命できたのかなと思うとさみしい

75 :ゲームセンター名無し:2016/02/22(月) 14:54:38.95 ID:iu5YXqbA0.net
>>74
家庭用機だと、WiiUとか相性良さそうなのにな。解答はコントローラーパッドにタッチ入力で、とかね。

76 :ゲームセンター名無し:2016/02/22(月) 15:52:26.67 ID:QVV7B33P0.net
Wii Uって売れてたっけ?
クイズなんて対戦したり空き時間に暇つぶしができてナンボなのに、
実質テレビの前でしかプレーできないのはねえ

画質とか求められるゲームでもないだろ

77 :ゲームセンター名無し:2016/02/22(月) 23:13:54.96 ID:uLf7JzgW0.net
>>71
見たけど>>1はQMAのクイズよりアンアンのクイズが好きって言ってるだけで、QMA叩きしてないじゃん嘘つき

78 :ゲームセンター名無し:2016/02/23(火) 00:15:49.13 ID:W2xUUmcx0.net
俺も>>71見たが、確かに>>74の言う、ただQMAを叩いてるだけ。じゃなかったな

ただ早押しクイズが好きで、早押しを使わず、知識を主に使うQMAが自分的に合わないって言ってたし

79 :ゲームセンター名無し:2016/02/23(火) 02:26:47.12 ID:7oRCD842O.net
DSに移植してくれれば延命できたとか言ってるアホだし

80 :ゲームセンター名無し:2016/02/23(火) 07:49:14.92 ID:m3Y+JPKb0.net
じゃあどうすればよかったの?
今では稼働していた痕跡もなくなってしまった

81 :ゲームセンター名無し:2016/02/23(火) 12:47:21.83 ID:zjDczVci0.net
龍が如くに出てくるエミュレーターのAnAnは2人対戦だけだし、コントローラー操作で文字打つのはやりづらい

82 :ゲームセンター名無し:2016/02/24(水) 15:26:34.78 ID:fnSPIsgu0.net
AnAnとQMAは方向性が違ったから、うまく住み分けてた。
どっちも好きな人もいただろうが、どっちかが好みという方が多かった。
AnAnが無くなったら、AnAnが好みだった人はゲーセンに行かなくなったし
クイズからも縁遠くなった。

83 :ゲームセンター名無し:2016/02/24(水) 17:11:07.77 ID:vYcsVFgM0.net
>>82
アンアンなくなった後、リアクイに進出したプレーヤーも、ぼちぼちいるんじゃないかな?
早押しの機会は、もうリアクイにしか残されてないしね。

84 :ゲームセンター名無し:2016/02/24(水) 18:12:39.09 ID:5JWc6NaA0.net
前から興味はあったがリアクイってどうやってやるんや…?
都会の大学のサークルならともかく田舎の社会人とか厳しくね…?

85 :ゲームセンター名無し:2016/02/24(水) 18:31:34.06 ID:V7z0z3RH0.net
>>84
パソなど道具揃えるのに金かかるかもしれんが、スカイプサークルなら田舎でもできないこともない
それに、社会人歓迎のサークルもある

86 :ゲームセンター名無し:2016/02/25(木) 00:46:48.13 ID:umJbKRLn0.net
>>80
工作員に付き合うなよ

87 :ゲームセンター名無し:2016/02/25(木) 01:51:57.96 ID:YSBpKvAg0.net
>>86
自演かな?
かわいそう(´・ω・`)

88 :ゲームセンター名無し:2016/02/25(木) 12:47:36.71 ID:e0gwkn4D0.net
いしもとさんは偉かった
大規模な大会の運営はいつも頭が下がった
嫌われ者の出禁とかもそう簡単に言えないと思う
ただ惜しまれるのはAnAnのオフライン稼働ゲームをしなかったこと
これをしていたら、東の立石に匹敵するようなことになっていたと思った

89 :ゲームセンター名無し:2016/02/25(木) 14:56:15.48 ID:CyMG20RZ0.net
>>88
いしもと氏は、Anの稼働が終わって間もなく、勤めてたゲーセンを辞めちゃったからなー。
かと言って、残ったメンバーにあの筐体のメンテや修理ができるとは思えないし…。

90 :ゲームセンター名無し:2016/02/25(木) 15:02:38.87 ID:qQKlaH/00.net
問題の有料販売とかもやってたな

91 :ゲームセンター名無し:2016/02/25(木) 23:58:59.94 ID:91p4yE00O.net
>>88
また斬新な日本語だな。
>AnAnのオフライン稼働ゲームをしなかった

個人の話と店の問題の区別がついてないのもなんとも。

92 :ゲームセンター名無し:2016/02/26(金) 00:00:28.10 ID:zMNsPAC90.net
>>88
常連にズブズブで神輿を担がれただけかと。
パイオニアとしての功績は誰もが認めるところではあるのだが、
結局、趣味の延長でしかない。

あれじゃ、良くも悪くもマニアしか寄り付かないし。
遊びとしては落第だよ。ガチガチでやりたい奴らには楽園だろうが。

93 :ゲームセンター名無し:2016/02/26(金) 09:37:11.17 ID:K4lF23mO0.net
セガ自身がクイズゲームの過去を消したがっているんじゃないかな?年末のツイッターアイコン無料配布の時もハブられていた
この文章も、もう作りませんというようにも見える


磯部「初代の「AnxAn」は07年7月にリリースしたのですけれど、そこからもう7年半経っているんですよ。
あっという間でしたけど、これだけ時間が経つと、リリースした当時とはいろいろと状況が変わってきた面もあるんです。
例えば、うちに「AnxAn」以外のカジュアル向けゲームのラインナップがいろいろ揃ってきた、ということだったり、長年やっているので新しい技術が採用できなかったりと、いろいろ要因がありますね。」

磯部「何より、「AnxAn」のコンセプトである「誰でも簡単に楽しめるゲーム」というものが他のも増えてきて「一定の役目を終えたのかな?」というのがありまして、残念ながらサービス終了に至りました。」

磯部「長く続いているシリーズもののゲームだと、途中で筐体を変えることもあるんですけど、でも「AnxAn」はシリーズを通して同じ筐体を使い続けました。もちろん、ビジネス的なこともありますが、
早押しクイズをする上では、最初から完成された筐体だったので、これを超えるものがなかったというのもあります。まぁ筐体自身は、もともとは「MJ」という麻雀ゲームのものがあって、その技術の流用だっ
たりするのですけどね(笑)ただ、早押しボタンは筐体開発担当とこだわりを持って作ってよかったなと思います。このボタンがないと、長く愛されることはなかったと思います」

94 :ゲームセンター名無し:2016/02/26(金) 19:19:21.73 ID:eAFNoeWN0.net
キャラの名前も声優も非公表なゲームなんだし、それよりは
家庭用とかで人気のゲームキャラのアイコンを推した…それだけだろ?

そもそも今のゲーセンのキャラで一般認知度や需要があるやつは
格ゲー畑か太鼓の達人とかくらいじゃないの
あと入れてもアーケード捨てたけどマルチ展開して成功したアイマスとかくらい

95 :ゲームセンター名無し:2016/02/27(土) 13:09:51.52 ID:Oy2FYE6l0.net
ていうか、当然作るつもりなんかあるはず無いじゃん。
存続しないから終わったわけで。勘ぐらなくても大丈夫だよ。

96 :ゲームセンター名無し:2016/02/27(土) 14:03:11.67 ID:hH4NYgEo0.net
>>89
いしもと店長辞めたの?となったら、出禁になった連中が復活する
ひなとかハガキとか追放したおかげで快適になったというのに

97 :ゲームセンター名無し:2016/02/27(土) 15:43:08.97 ID:Q+unweJE0.net
ご本人は「仲違い」と思ってるようです。ここ見てるんだね。


ただいま。
あの店長が辞めたって本当なのかな?
仲違い起こして店舗大会に行けなくなったけど、同時に色々お世話になったり、教えていただいたことも多かったのも事実。
都合がつかず、挨拶に行くこともままならなかったけど、本当だとしたら、寂しいと感じました。
https://twitter.com/hagaki50/status/702799097594400769

98 :ゲームセンター名無し:2016/02/27(土) 18:06:52.03 ID:p62kHAQl0.net
>>96
いやいや、もうその「復活の舞台」がないじゃん。

99 :ゲームセンター名無し:2016/02/27(土) 20:40:03.05 ID:LAn05MPm0.net
【9年間ありがとうございました!】
MJ6台、アンサーアンサー2台。
もっと長く使ってあげられず すまない。生まれ変わって また会おう!!
ttps://twitter.com/patriot0819/status/700192922512130048

…切なくなるな
それにしてもMJって定番の麻雀ゲームだし、何より
ぷよクエとかに出来るだろうにどうした?

100 :ゲームセンター名無し:2016/02/27(土) 23:53:29.29 ID:9GrfdxKu0.net
定番の麻雀ゲームは格闘倶楽部であってMJじゃないよ。
ぷよクエ? 誰も座ってないじゃないか。

総レス数 1002
265 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★