2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【QMA】ニュースクイズで使われそうな時事ネタ書き込むスレ3

1 :ゲームセンター名無し:2011/05/27(金) 12:18:09.01 ID:MxQuqDIZ0.net
前スレ
【QMA】ニュースクイズで使われそうな時事ネタ書き込むスレ2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/arc/1256494497/

前々スレ
【QMA】ニュースクイズで使われそうな時事ネタを書き込むスレ
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/arc/1243172117/

テレビやラジオ、新聞、雑誌等で見かけた最新の時事ネタを出し合って、来るニュースクイズ配信に備えましょう。

・ニュースクイズは毎週火曜日に配信されます。
犯罪関連のニュースは使われないようです。
週末のニュースがいきなり採用されるケースも多いのであなどれません。

・配信済みのニュースクイズの解答を晒すスレではありません。
解答晒しは当該スレッドへ。

・QMAフォーマットに準拠した具体的な問題作成は問題作成スレッドでやったほうがいいかもしれません

700 :ゲームセンター名無し:2013/11/28(木) 08:04:40.70 ID:OtEDqyxj0.net
「かいもう」と答える人続出か?

701 :ゲームセンター名無し:2013/11/28(木) 09:20:40.68 ID:YqjBxN+U0.net
>>699
他の力士でもあったけど四股名と名前分けずに出すのは正直ちょっとな…

702 :ゲームセンター名無し:2013/11/28(木) 12:22:52.02 ID:bmvSCyXJ0.net
フライドポテト専門店「AND THE FRIET」12/2オープン。

ベルギー風というのもやらしいけど「FRIET」の部分も何も知らずに出されたら厳しそう。

703 :ゲームセンター名無し:2013/11/30(土) 19:00:02.17 ID:O9KTHTbf0.net
http://www.asahi.com/articles/TKY201311290324.html
将棋竜王戦、森内名人が奪還 渡辺の10連覇阻む

森内俊之が2度目の竜王名人

704 :ゲームセンター名無し:2013/12/02(月) 12:31:41.85 ID:T2j5IyP+0.net
相撲問題で思ったが、平成生まれ初の関取の高安って出たっけ?
遠藤とか出てきてもおかしくないと思うんだけど。

コンマイ自身がスポーツ事業に金けちっている影響でているのかな。

705 :ゲームセンター名無し:2013/12/03(火) 12:26:50.13 ID:SVDglc+U0.net
http://news.mynavi.jp/news/2013/12/03/147/index.html?rt=top

毎年恒例の流行語大賞。当たり年だったみたい。

「今でしょ!」「じぇじぇじぇ」「倍返し」「お・も・て・な・し」はとにかく
「被災地が、東北が、日本がひとつになった 楽天、日本一をありがとう」って
初めて聞いたんだが。

706 :ゲームセンター名無し:2013/12/03(火) 12:29:23.33 ID:sNeIOGnj0.net
>>705
まぁ一種のゴリ押しでしょ
楽天は色々と意地汚いし

707 :ゲームセンター名無し:2013/12/03(火) 13:30:57.80 ID:amS6Iwxui.net
ベガルタに先を越されただしな

708 :ゲームセンター名無し:2013/12/03(火) 23:07:48.60 ID:r9AsdPk00.net
楽天優勝が日本の総意だったとでもいうんかね。マジでキモいわ
そら絆パイアなんて日シリの場でも起こりますわ

709 :ゲームセンター名無し:2013/12/04(水) 12:36:09.42 ID:mgY1JkWT0.net
>>705
野球関係を最低1個入れないと、ナベツネ新聞から批判されるのは目に見えているからな。
ノミネートすらされてなかった言葉なのに。すごく失礼。

710 :ゲームセンター名無し:2013/12/19(木) 12:34:57.20 ID:c/HxFTwT0.net
大ニュースになっているからリンク省略するけど、猪瀬直樹東京都知事が辞職するんだと。
東京オリンピックどうするつもりなんだろう。

711 :ゲームセンター名無し:2014/01/16(木) 19:54:57.43 ID:YjR6+bMn0.net
芥川賞
小山田浩子『穴』
直木賞
朝井まかて『恋歌』
姫野カオルコ『昭和の犬』

712 :ゲームセンター名無し:2014/02/04(火) 13:17:23.15 ID:RAwbmVs3O.net
スノーボード選手の子出藤歩夢なんて、エフェクトで出して下さいって言ってるような名前だな

713 :ゲームセンター名無し:2014/02/04(火) 22:59:33.23 ID:wc4tdEfu0.net
STAP細胞

714 :ゲームセンター名無し:2014/02/07(金) 19:35:27.72 ID:kVCgUNB/O.net
>>712
並べ替えでも出せるな

715 :ゲームセンター名無し:2014/03/31(月) 23:31:11.56 ID:agY9zgP10.net
いいとも後番組バイキングの各曜日のテーマ
【月曜】ニュースな月曜日
MC:坂上忍 野々村真、いとうまい子、IKKO、サンドウィッチマン、ハマカーン、ホラン千秋、吉倉あおい
【火曜】キラキラ生活の火曜日
MC:TAKAHIRO、NAOTO(週替わり) 江角マキコ、すみれ、友近、平成ノブシコブシ、小藪千豊、ビッグダディ
【水曜】神出鬼没の水曜日
MC:おぎやはぎ 美保純、森泉、ケンドーコバヤシ、関口メンディー(GENERATIONS)、川栄李奈(AKB48)、唐橋ユミ、やしろ優
【木曜】スペシャルな旅の木曜日
MC:フットボールアワー 薬丸裕英、有村昆&丸岡いずみ、アンガールズ、Ami(E-girls)、山本涼介
【金曜】家族と健康の金曜日
MC:雨上がり決死隊 渡辺えり、小林麻耶、千葉雄大、山本彩(NMB48)、ウーマンラッシュアワー、滝沢眞規子※、クリスウェブ佳子※(※は毎週交互に出演)
テーマと曜日の線結びかレギュラーと曜日のグループ分けは出るかもしれない

716 :ゲームセンター名無し:2014/04/09(水) 12:14:26.59 ID:rHvnOW0iO.net
2014年本屋大賞
和田竜『村上海賊の娘』

717 :ゲームセンター名無し:2014/08/29(金) 12:30:16.56 ID:azkH0Ak9O.net
スポーツ・並べ替え辺りか。
シンザンの持つサラブレッドの国内長寿記録を更新した馬は?

アローハマキヨ

718 :ゲームセンター名無し:2014/08/31(日) 07:44:17.16 ID:bOtvwAwKO.net
プロ初登板で1球で勝利した横山貴明は野球ででそうだな

719 :ゲームセンター名無し:2014/09/04(木) 22:52:32.43 ID:Yaj59hXX0.net
一日遅れたが改造内閣
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140903/k10014309061000.html

初入閣が8人、うち女性3人。
農水大臣、防衛大臣あたりがエフェ向き

720 :ゲームセンター名無し:2014/09/05(金) 00:37:19.99 ID:NQN6Csf70.net
>>719
江渡聡徳は「聡徳」は読めたけど「江渡」は「えわたり」と読んでしまった

721 :ゲームセンター名無し:2014/09/05(金) 05:36:08.03 ID:Xdsf9Pdxi.net
呉美保

722 :ゲームセンター名無し:2014/09/07(日) 23:15:07.31 ID:SGB0ZMXU0.net
全米OPにおける錦織の対戦順は出るかもしれない

723 :ゲームセンター名無し:2014/09/09(火) 13:47:20.02 ID:SXfuqAfW0.net
えとあきのりのエフェは既存。いつものパターンだと上書きされる可能性あるけど。

724 :ゲームセンター名無し:2014/12/29(月) 00:18:33.71 ID:ZpQe2+jb0.net
2014年12月の衆議院選挙で最後の当選者→菅直人

725 :ゲームセンター名無し:2015/11/27(金) 12:38:45.85 ID:oMeeEvQu0.net
機能していないね。ニュースクイズ、配信時期も量も減ってレア化してしまった。

726 :ゲームセンター名無し:2016/05/05(木) 14:48:46.11 ID:x7YopW1VO.net
埋め合わせ

727 :ゲームセンター名無し:2016/05/07(土) 14:48:35.38 ID:3eF1YJD8O.net
ウメハラ

728 :ゲームセンター名無し:2016/05/07(土) 16:26:37.78 ID:3eF1YJD8O.net
梅小路

729 :ゲームセンター名無し:2016/05/07(土) 22:26:39.30 ID:3eF1YJD8O.net
梅干し

730 :ゲームセンター名無し:2016/05/08(日) 15:28:14.29 ID:N9SD/kCfO.net
梅茶漬け

731 :ゲームセンター名無し:2016/05/11(水) 17:59:27.68 ID:P1+/tR6nO.net
ウメッシュ

732 :ゲームセンター名無し:2016/05/12(木) 05:37:13.78 ID:mG8sbQOVO.net
>>725
TGになってからニュースクイズ自体が廃止されたって話もあるな。
単に暁の鐘の稼働終了前日にニュースクイズを更新しただけならいいんだけど

733 :ゲームセンター名無し:2016/11/17(木) 00:03:10.99 ID:3xA/VQVC0.net
>>702

オランダ語と英語まぜこぜにするとか経営者、語学的に馬鹿だろ?
こんな語感カッケーみたいなアフォなノリでつけた店名としか。
少なくとも英語圏とオランダでは笑われる。
しかもフレンチフライでベルギーとかw
本場名古屋台湾ラーメンアメリカンくらいイミフ

734 :ゲームセンター名無し:2016/11/17(木) 07:49:11.75 ID:AoqLxrykO.net
何故3年前のレスに今更噛みつくのか

735 :ゲームセンター名無し:2016/11/18(金) 14:10:24.98 ID:aOT4u0suO.net
3年間ずっと寝てて
たまたま小便に起きてきただけだろ

736 :ゲームセンター名無し:2017/03/14(火) 06:17:21.27 ID:bXe/AUfw0.net
まだこのスレあったのか

武田鉄矢が水戸黄門役やるのは次作で出そうだな

737 :ゲームセンター名無し:2017/05/30(火) 06:11:02.34 ID:t0hQ5yNw0.net
ドッカーン

738 :ゲームセンター名無し:2017/05/30(火) 12:48:20.06 ID:MbPfDO0m0.net
ニュースはないけど、不定期な問題追加があるみたい
エボで開催予定の全国大会は新問で構成されているという話みたい

ついでにネタ提供。新聞で取り上げているのは少なかったけど

http://www.afpbb.com/articles/-/2939937?utm_source=yahoo&utm_medium=news&cx_from=yahoo&cx_position=r2&cx_rss=afp&cx_id=3130012
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170530-00000011-jij_afp-moto 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1777ba470a0705a8ff6b3177e04ccfb6)


739 :ゲームセンター名無し:2017/06/07(水) 12:50:33.40 ID:40BSg7f50.net
卓球の張本の優勝とか、千葉でゼロ戦が飛んだとかネタには事欠かないよね

740 :ゲームセンター名無し:2017/06/19(月) 21:47:35.44 ID:feBfqVDv0.net
839 : ゲームセンター名無し (スップ Sd7a-raBU)2017/06/19(月) 11:02:21.06 ID:fa75NnEwd
大会の後半の仕様で文句言ってる人多いけどさ、QMA放送局で出題範囲の事前告知あったのに文句言ってる人ってなんなんだろね。
大会前から対策しておけば初見で取れる問題かなり多いじゃん。
画像、バレーボール、テニス、ルヴァンカップ、馬、マイナースポーツくらいでしょ?事前告知から外れてるの。

842 : ゲームセンター名無し (スッップ Sdda-UHR3)2017/06/19(月) 11:25:52.39 ID:8Po5IAiXd
>>839
観てること前提かよ
つか出題範囲告知って何だよ。新問の意味無いじゃん

741 :ゲームセンター名無し:2017/06/19(月) 21:49:28.89 ID:feBfqVDv0.net
844 : ゲームセンター名無し (スップ Sd7a-raBU)2017/06/19(月) 11:42:33.73 ID:jaSs0n6nd
>>842
正確に言うと「ここ数ヶ月ニュースクイズの配信が少なかったのは全国大会で使うためだ」って趣旨の発言があったんですよ。
つまり全国大会の新問の大半はここ3ヶ月のニュースクイズって推測ができました。
結果としてアニメは今期と昨期から大半出題。
スポーツは最近あった卓球のペア大量出題。
オリンピックマイナー競技追加種目から日本の有力選手。
芸能はつい最近の邦画とドラマの主演・タイトル
社会は中国絡み。
これは出るだろって感じの事前対策できる範囲のごくごく最近の時事問題からから大半出題されるので、今から大会で抑える内容は今まで問題が出ることがあまりなかったNBAとバレーボールなどごく一部なんですよ。
新問抑えて百人一首してる層ってたぶんそれ知ってた事前対策組だと思いますよ。

844 : ゲームセンター名無し (スップ Sd7a-raBU)2017/06/19(月) 11:42:33.73 ID:jaSs0n6nd
>>842
正確に言うと「ここ数ヶ月ニュースクイズの配信が少なかったのは全国大会で使うためだ」って趣旨の発言があったんですよ。
つまり全国大会の新問の大半はここ3ヶ月のニュースクイズって推測ができました。
結果としてアニメは今期と昨期から大半出題。
スポーツは最近あった卓球のペア大量出題。
オリンピックマイナー競技追加種目から日本の有力選手。
芸能はつい最近の邦画とドラマの主演・タイトル
社会は中国絡み。
これは出るだろって感じの事前対策できる範囲のごくごく最近の時事問題からから大半出題されるので、今から大会で抑える内容は今まで問題が出ることがあまりなかったNBAとバレーボールなどごく一部なんですよ。
新問抑えて百人一首してる層ってたぶんそれ知ってた事前対策組だと思いますよ。


本スレからの転載。でも野球のWBC、サッカーのクラブワールドカップの問題が結構数あった
問題の準備が追い付かなかったか、別の事情があるかはわからん

742 :ゲームセンター名無し:2017/11/23(木) 21:13:28.31 ID:/OGpPRzW0.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。★☆♪♪♪♪♪♪♪

743 :ゲームセンター名無し:2018/01/14(日) 06:46:39.69 ID:dJMs7Nd80.net
アーケードもおもしろいけどこれとかもおおしろいかも
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

0LCTL

744 :ゲームセンター名無し:2018/05/30(水) 23:16:25.46 ID:VMrpTZ3f0.net
80U0I

745 :ゲームセンター名無し:2018/07/08(日) 18:48:55.47 ID:tX+LdJtG0.net
確実にどんな人でも可能な副業情報ドットコム
参考までに書いておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

67A

746 :ゲームセンター名無し:2018/07/24(火) 15:44:42.02 ID:KCEo4OFq0.net
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

GSZ

747 :ゲームセンター名無し:2021/11/24(水) 20:41:14.09 ID:bOBd11KK0.net
(超長文注意)

既に数日経ってしまってますが土曜日曜にひじりさん、2ASINさんが遠征に来るとのことでしたのでご一緒してきました(^-^)

土曜日はメトロの開店からひじりさんが来るとのことでしたのでこちらも開店に合わせて向かいました〜
流石に朝イチでしたので間違えることなく御対面することが出来ました←

その後はホームが同じ夜勤明けのヨッシーさんとも合流し、協力同凸を何度かやりましたが3人揃うことが出来ず時間切れに…_( っ`ω、)っ

その後3人で昼ごはんを食べてからヨッシーさんと別れ、ひじりさんのサッカー観戦で一緒に岐阜駅へと向かいました
道中いろいろ話させてもらって楽しかったです(^-^)

岐阜駅でサッカー観戦に向かうひじりさんと別れ、1人でぶらりと一時期お世話になったアクセス柳津跡へ行ってきました
今は既に薬局になってましたがやはり何か懐かしさみたいなものを感じましたね…

その後は一服してからACグランドで時間を潰してから穂積駅でサッカー観戦後のひじりさんと2ASINさんと合流し穂積のレジャランへ。
混雑してるかどうか心配でしたが無用な心配だったようで店対等してきました(^-^)
ちなみに店対は理系もスポーツも刺さらないひじりさんを止められませんでした←
その後は2ASINさんとリコアリを数回プレーしたりペン太さんの時報に途中から参加したりしてました〜

ペン太さんの時報が終わったタイミングで晩ごはんを食べに行き、また戻ってからは協力同凸とかしたりしながら閉店までやってました〜
この時は3人マッチ成功したので良かったです(^-^)
マッチング割れてもキテレツさん引いたりとなかなか面白い感じでした( ^∀^)

閉店後は日曜の流れ確認してから岐阜駅で別れて帰路について( ˘ω˘)スヤァでした( ˘ω˘)

748 :ゲームセンター名無し:2021/11/24(水) 20:44:00.52 ID:bOBd11KK0.net
日曜日は内田橋に現地集合とのことでしたので一服してから内田橋へ。
着いたときには既にひじりが到着しており、モードは別ですがそのまま2人並んでプレーしてました〜
ちなみに自分はマンスリーミッションのトナメ5回決勝の消化をしてました(^-^;
人少ない時間帯でしたがやはり決勝は厳しかったですね…途中ミロク、ペン太とマッチングしたりもしました(^-^)

13時からはメディア桃源郷にお邪魔し、活動終わったところで合流していたまどか☆マギカ、ペン太、メロンオレ、2ASINとの6人でお昼ごはんに行くことに。
最初はラーメンの流れでしたが満席で断念することに…残念_( っ`ω、)っ

昼ごはん後はゆう主催の時報に途中参戦してました〜
ゆうさんの時報の終わり頃にサクラが来店され、その際に絵をいただきました〜ありがとうございました(^-^)
時報後にサクラのバラエティ検定見させてもらいましたが見ててもさっぱり分かりませんでした…( ̄▽ ̄;)←
その後もサクラのプレーを見学してたところグリムクララTシャツが出たところで(Tシャツおめでとうございます)離脱されるとのことでしたのでそこでお別れすることになりました

その後、解散する前に1回みんなで協力合わせをしようという話になり、合わせた結果、自分ははぐれたものの他の4人はちゃんとマッチング出来たとのことでしたのでうまくいって良かったです(^-^)

その後は残留組と帰宅組に分かれ(自分は帰宅組)ひじりとペン太とメロンオレと内田橋で、金山駅でまどか☆マギカと別れることになりました
2ASINは新幹線までまだ時間あるとのことでしたのでそのまま晩ごはんご一緒して弐寺見学させてもらいました〜
相変わらず同じDP六段と思えないほどの腕前でした…自分も精進せねば_( っ`ω、)っ

その後は新幹線の改札で2ASINと別れて自分も帰路、という感じでした〜

そんな感じで2日間お会いした方々ありがとうございました〜(^-^)
ひじり、2ASINは遠路お疲れさまでした(^-^)
まどか☆マギカとサクラも遠いところお疲れさまでした〜(^-^)
ペン太とメロンオレはそこまで遠くないのでまたいつかお会い出来そうな気がします(^-^)
ヨッシーはまたそのうちメトロでお会いしましょう(^-^)

749 :ゲームセンター名無し:2023/08/15(火) 16:59:48.39 ID:7QZ8Dvm30.net
なんで、ヒーローは技名を叫びながら必殺技繰り出すの?

総レス数 749
182 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★