2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタリックルージュ ep.4

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a392-S0/i):2024/02/24(土) 03:08:44.25 ID:7QPdYmGB0.net
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること

世界のため、未来のため、やってやります私たち
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>980が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◆放送・配信情報
フジテレビ:2024年1月10日より毎週水曜24:55
関西テレビ:1月11日より毎週木曜26:25
東海テレビ:1月13日より毎週土曜25:45
北海道文化放送:1月14日より毎週日曜25:10
テレビ西日本:1月10日より毎週水曜25:55
BSフジ:1月17日より毎週水曜24:00
AT-X:1月14日より毎週日曜22:00(リピート放送:毎週水曜29:30/毎週日曜7:00)
dアニメストア,FOD:1月11日より毎週木曜12:00(先行配信)
ABEMAプレミアム,DMM TV,Hulu,Lemino,U-NEXT,アニメ放題,ニコニコチャンネル,ニコニコ生放送,バンダイチャンネル,Prime Video,Google Play,HAPPY!動画,music.jp,ビデオマーケット,J:COM STREAM,milplus,TELASA,TELASA (auスマートパスプレミアム),ムービーフルPlus:1月16日より毎週火曜12:00以降順次配信

◆公式サイト
アニメ公式:https://metallicrouge.jp/
公式𝕏:https://x.com/MetallicRouge

◆前スレ
メタリックルージュ ep.3
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1707265826/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

623 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 08:22:01.89 ID:JbOsomsq0.net
みんな協力するんでは?

624 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 08:25:00.40 ID:mZAt7ssJ0.net
ナオミが正体バラすとこ、無駄にぬるぬる動いていて笑った

625 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 09:12:44.63 ID:hWYyiFux0.net
イカさん降りてきた~~~!って思ったらしゃべる金魚だった

626 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 09:36:09.18 ID:SU8kReIaM.net
>>622
最新話まだ見てないけど
居る居たんだろなってのはずっと言ってたやん
出てこなそうな感じだったけどw

627 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb6-XPnJ):2024/03/07(木) 09:44:35.01 ID:dAD1jjhV0.net
「一発殴らせろ」

ルジュ良いよなw
ルジュのこと好きになったわ

628 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f6d-H0VS):2024/03/07(木) 09:58:02.68 ID:vGVeX2aB0.net
キャラの大半がネアンというオチ
元凶は宇宙人で結局ネアン同士がドンパチして決着つけるのか
ナオミは人間でいて欲しかった
ネアンと人間で体質も育ちも寿命も違う
でも共に歩ける
それを踏まえてのOPとEDの映像かと思ってた

629 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb6-XPnJ):2024/03/07(木) 10:13:10.38 ID:dAD1jjhV0.net
俺はナオミがネアンてのは有りだと思ってた
ルジュのグーパンはネアン同士だから
殴るのに手加減も要らないってことかw

630 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b3d-S2Es):2024/03/07(木) 10:19:24.91 ID:Hi12EzpB0.net
テレビアニメ「メタリックルージュ」をwebtoon化した作品がついに連載開始!
「LINEマンガ」「ebookjapan」にて本日3/7(木)より配信スタート
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000304.000063705.html

631 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3bdf-di0k):2024/03/07(木) 10:31:24.08 ID:KoaKLIsd0.net
ナオミがネアンでもソレ自体は構わないけど

人間目線で物語全体を俯瞰するキャラがいないのでは
最後はどーやって話を締めるのよ?て心配になる

632 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b62-Y/1i):2024/03/07(木) 10:35:40.53 ID:u8e3XIyM0.net
>>631
そのためのアッシュ捜査官じゃないか

633 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3bdf-di0k):2024/03/07(木) 10:40:42.25 ID:KoaKLIsd0.net
ああ、アッシュ捜査官が残っているか

ラストシーンで彼が線香を上げるのは
しみじみ感が出ていいかもな

634 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b62-Y/1i):2024/03/07(木) 10:46:42.78 ID:u8e3XIyM0.net
>>622
簒奪者のウォーマシーンを積んだサーカスだったり、地球の上を監視している宇宙船だったり
ずっとここかしこに映ってたんだけどね
6話の冒頭で、ジーンと上官が来訪者から監視されてるて会話でも出てきたんだけどね

635 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 10:57:38.17 ID:m55DvOuN0.net
>>615
自己紹介?

636 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 11:56:42.80 ID:vEaK4GaD0.net
ナオミもネアンだったなら、
あの時のバス ますますネアンだらけだったってことになっちゃうな
そして、ネアンのわりの色々食ってんな、ナオミ

紛争でしたら八田まで。の八田か、お前は

637 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 12:32:30.98 ID:PuQI6uwP0.net
ドキッ
ネアンだらけのバスで砂漠横断!?

638 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 13:05:20.97 ID:eL4orjl4d.net
揚陸艦が目の前に来てるのに誰も気がつかないとか…
というか気が散ってる姉と戦って嬉しいのか妹

あと宇宙人は時季変更権というものがあるのを知らなかったらしい

639 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 13:20:01.30 ID:MhKaNVRi0.net
今回一番印象に残ったセリフ
おっさん「さっぱり分からん」

640 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 13:21:18.72 ID:XZxO64K90.net
色々描写が足りない感じだな
LINEマンガのコミカライズのほうで全部見せるのか

【5話無料】メタリックルージュ|漫画無料・試し読み|LINE マンガ
https://manga.line.me/product/periodic?id=Z0003246

コミカライズの縦読み漫画は滅茶苦茶読みづらい
縦読み漫画経験ない人が横読み漫画の縦長のコマを並べてる感じ

641 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 13:59:52.74 ID:zco8ekaw0.net
「来訪者・簒奪者」はあくまでもゼノア視点の造語であって、ユノイド視点から見ればゼノアが「来訪者・簒奪者」なんだろう

642 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bbf-Y/1i):2024/03/07(木) 14:12:47.99 ID:u8e3XIyM0.net
>>636 
2話でエミリー(おばあちゃんが連れてた兄妹)がナオミに「お姉ちゃんネアン?」と聞いたのがビンゴだったということに
コミカライズ読みづらいの分かる
これは脚本になる前のプロットを元に書き起こしてるのか?
1話の冒頭はアニメでは省略された2人の内、1人について描写があるし 
アニメ2話の部分は登場人物や描写もだいぶ違うので脚本家のアレンジが多いのかも
コミカライズのジルの描き方なら7話でのジルの襲撃もあんま違和感ない

643 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-Zi5y):2024/03/07(木) 14:22:37.93 ID:5bZei5Rud.net
前スレの4話とか5話からナオミの正体についての考察はハズレてはなかったね

9話は軽い会話での種明かし回だから分かりやすいけど
来訪者ゼノアと簒奪者ユノイドの呼び方も含めて今回で明かされた内容が予想できるように色々と情報が散りばめられていた感じがする
3話のカニ食いながらのケンカにも説明つくようになった
カニ食いながらのケンカこそ重要なシーンだったのね

644 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 14:45:11.66 ID:coTHfdvD0.net
ハチャメチャすぎて笑うしかなかった

645 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 14:52:38.78 ID:eL4orjl4d.net
というかシルバーが前回に引き続きヤンデレ発言をしていたような

646 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 15:03:11.65 ID:V1ZeMN2L0.net
簒奪者の目的が金星だとしてインモとネアンが手を組んでコードイブを入手して人類から解放した場合金星のテラホーミング誰がやるんだろう?
結局来訪者人類と簒奪者ネアンとの戦争になるから計画が大幅に遅れるだけでは?

ところで公式のキーワード結構更新されてる

647 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 15:06:45.14 ID:7ETG/EQl0.net
>>473
なんでおもちゃが売れるか考えてみ

648 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 15:15:44.38 ID:2LxY+hVH0.net
「ネアン」の項目とか公式KEYWORDの今回の更新はネタバレ要素が多いね

>>646
金星をテラフォーミングしてるのは
来訪者ゼノアが「進化」する前の姿で生活できるようにするため
みたいな話だったから金魚形態とか別の姿に「進化」すれば
テラフォーミングしなくても生活できるのかも

アルターのインモータルナインと簒奪者ユノイドが金星を重視するのは
そこで人類がネアンを大量生産している=ネアンの供給源なのが重要で
ハビタブルな惑星が必要なら金星をテラフォーミングするよりも
地球やテラフォーミング済みの火星を侵攻すれば早いってなりそう

649 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 15:21:17.50 ID:CTdjyXgb0.net
あのエデンってのは何で生きてるんだ

650 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 15:22:32.72 ID:3ASxSNC/0.net
>>645
灰→銀→黒→エヴァ(人間)という愛情の矢印はもはや確定的

651 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 15:25:16.23 ID:V1ZeMN2L0.net
>>648
あーなるほど
金星のネアン製造所事簒奪して戦争の拠点にして戦争に勝利
一気に地球火星金星簒奪する算段だったら腑に落ちる

ところでジーンのオッドアイって何か設定あるのかしらん?片目ロイの色でもう一方はエヴァの色なのよね

652 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 15:31:42.19 ID:XZxO64K90.net
あい?
超技術を持った宇宙人が?
地球人類とかいう下等種族へ自らの超技術をシェアして?
その下等種族に金星の領有権を認めてもらった?

……?
いや、なんで自ら近場に脅威生み出しとんねん!
地球人とか初手で滅ぼせよ!頭チェルってんのか?!
https://twitter.com/Newby_Geek/status/1765491667396968616

なんというか、特撮みたいな御都合主義ですなー
主人公の相棒は、あらゆる存在へアクセスできる万能キャラで。
敵さんは主人公を見逃しても「コマは揃った」とか、だったら主人公が居ないタイミングを狙えよ、と。
更に、対抗できる兵器がありながら、敵の目的が達成されるまで持ち出さない。

どいつもこいつも口ばっかり、まともに役割の一つも果たそうとしない。
……これが古き良きって話なんかな?
いやまあ、なろう系も大概だけど。
あっちは「脳死・ながら観」で見る作品らしいし、情報詰め込むような話だと同じ路線には向かないと思うけどなー。
(deleted an unsolicited ad)

653 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef81-zqCT):2024/03/07(木) 15:33:49.63 ID:2LxY+hVH0.net
>>642
エミリーの発言は前スレのこれか

778: 風の谷の名無しさん@実況は実況板で(ワッチョイ 6fba-X6hX) sage 2024/02/19(月) 12:41:18.20 ID:ot7hCl4Y0
>>749
2話の火星バスの乗客のその後

実はインモータルナイン(グラディエーターに変身)
・アフダル・バシャール(医者4話)
・エデン・ヴァロック(遺跡盗掘5話)

3話のケンカの遠因?5話で移動カーニバルを睨むように見つめるシーンあり
・ジル・スタージョン(ジャーナリスト、カメラの人)

揃って6話で再登場
・ドナルド・フォックス(体重82.2キロ)
・ビアンカ・フォックス(うるさい夫から補聴器オフで逃避)
・ヒューイ(フォックス夫妻のネアン。3話でルジュをCFNにつなげる)

旅の目的(入院中の母親のお見舞)がどうなったかは不明
・おばあちゃん(音速の貴婦人)
・ミゲル(兄)・エミリー(妹)
エミリーがナオミに「おねえちゃん、ネアン?」と聞くシーンが実は…みたいな?

バスの運転手とセールスマン(担当声優さんは他の端役も担当)
・スミス
・ジョニー

2話でバスに乗り込む前にベンチに座るエデンが映ったシーンがあった
シリンダーヘッド(ウォーマシン)の場面よりも前にルジュ&ナオミをみていたのね
あとフォックス夫妻と共にヒューイの存在が重要だったかも

654 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdbf-vlrO):2024/03/07(木) 15:37:04.78 ID:jn2M9Q2gd.net
ようやく話が見えてきた
主人公
脇主人公
ネアン解放派2人
ネアン開放派反対派2人
?な妹
刑事

人間体制派
ネアン
9勢力ぐらいありますね
こういう誰が負けるか誰が勝つか解らない展開は萌える
総監修の出渕裕もメカデザインしたガンダムZZの終盤みたいです

655 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f19-Y1S9):2024/03/07(木) 15:43:37.00 ID:XZxO64K90.net
月その他の天体を含む宇宙空間の探査及び利用における国家活動を律する原則に関する条約
通称「宇宙条約」「宇宙憲章」

メタリックルージュ世界ではすでに廃止されて金星はすでに商品として来訪者ゼノアに引き渡し済みなんか?
テラフォーミング済みの火星も国家や個人、私企業の所有物ではなくて宇宙条約締約国で共同管理して居住者から毎月地代取ってるとかか

656 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ efd0-BR8x):2024/03/07(木) 16:14:34.75 ID:9yhua5hg0.net
共通の敵ができたって感じかな?

657 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdbf-0WZ8):2024/03/07(木) 16:19:38.20 ID:jn2M9Q2gd.net
>>656
それもそれぞれの思惑がバラバラなような
特にナイン達は、
殺す!
ネアン解放を阻止できれば良し
????
とかでバラバラみたいですし

ルジュも今は殺す!ではないみたいですし

658 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f19-zqCT):2024/03/07(木) 16:27:21.23 ID:zco8ekaw0.net
主人公が差別容認派じゃ萎える
この場合はルジュがゼノアもまともてぶっ潰す方向でないと面白くならない

659 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bfb-Y/1i):2024/03/07(木) 16:28:00.33 ID:u8e3XIyM0.net
>>656
アルターは簒奪者と繋がっているのだから共闘とかはないんじゃないか
今いるアルターのメンバーに裏切る者はいるかもしれない

660 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ab4a-eOBD):2024/03/07(木) 16:34:09.20 ID:GuF3zCT90.net
差別容認ってか話的に支配権を奪取しようとしてるよな
元々人間の道具として作られたわけだし、例えば自動車が意思を持って人間支配からの解放をとかやったらヤバいだろ

661 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f19-zqCT):2024/03/07(木) 16:35:21.04 ID:zco8ekaw0.net
ゼノアとユノイドのどっちが本当の簒奪者なのかはわからないよ
今はあくまでもゼノア側の主張を一方的に聞かされてるだけだからな

662 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 16:37:30.08 ID:lwIEFx/Dd.net
ルジュがナイン解放派を倒した後、どうするかですよね

663 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 16:44:02.59 ID:XZxO64K90.net
まあ、人間の道具として作られたアンドロイドにしろインフラ・サービスとか制御してるAIとかだいたい学習が進んで自我に目覚めちゃってさあ大変みたいなパターンが多いけど
ネアンは来訪者に技術提供されて自由意志・感情がありますよ~って説明されたのかされてなかったのか知らんけど単に自律稼働労働ロボットみたいに使っちゃってて
その辺はもっとはっきり描いたほうが良かったような
アジモフコードを無効にするコードイヴが存在するって譲り受けたブラックボックス回路を解析出来ないまま設計図と組み立て説明書通りに作れば動きますよ。みたいなものを使ってる危機感足りないおバカさんだし

664 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 17:31:22.68 ID:vEaK4GaD0.net
金星開発のために使い捨ての道具として生み出すんだったら
最初から感情とか持たせずに、もっと機械的なウィーン・ガシャ的な奴にしとけばよかったのに
来訪者は、ネアン作るのに必要な技術をほいほい提供したのだろうけども
多分、人間がネアンみたいな人そっくりなものに感情移入しちゃうとか
渡された技術を使うあの女科学者が自分の感情を理由に世界をひっくり返すようなものを
勝手に作って、勝手に九体のプロトネアンに分け与えるとか、予想もしてなかったんだろうなー

665 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 17:38:24.53 ID:8FV2hHTP0.net
ネアンが人類に反旗を翻すことまで折り込み済みで技術を提供したとかなると
それはそれで新しい展開になるとは思う

666 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 17:41:49.03 ID:wzLA19Xk0.net
最終的に来訪者/簒奪者の双方を撃退
ネアンは金星を独立国家として自由を勝ち取り
人類とネアンが相互に棲み分ける形で共存する
ってラストになりそう

667 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef29-uFGR):2024/03/07(木) 18:26:55.65 ID:vEaK4GaD0.net
ルージュ「「これがたったひとつの冴えたやりかた。」

っていうエンドになる気もする

668 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 18:44:40.39 ID:coTHfdvD0.net
兄貴がアホすぎてびびる
なにがしたいねん

669 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 18:52:56.31 ID:zco8ekaw0.net
ゼノア側の大義を丸呑みにしてユノイド側の大義に無関心な人が多いのにびっくりする
戦争ってのは両方に大義があるんだからな
一方が完全悪ってことはならない

670 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 18:56:08.88 ID:gUbBXhN4d.net
>>651
ジーン出生の謎も、ロイ博士とエヴァ・クリステラの関係も、まだ全部明かされてないよね
アジモフコードを巡ってロイとエヴァが対立し始めていたのはわかったけれど

ルジュ誕生の直前?直後?に起きてるらしいエヴァの事故?も謎のままだし、ロイ博士事件の真相というか意図もまだ謎
8話でユングハルト邸の記憶図書館にジーンを導いたのが誰なのかも謎のまま

ノワールのエデンがルジュ誕生にどう関与しているのかも含めて次回の人形遣い師とジーンとの対峙で明かされるのかな
エヴァが実は生きていてとか、人形遣い師の正体が実は、みたいな感じ?

671 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 19:00:37.99 ID:vEaK4GaD0.net
後からやって来て、人類と来訪者ゼノアに戦争を仕掛けて、
四十年間木製あたりに居座って、プロトネアンの人類への反乱に手を貸して
自分達も金星を奪うべく、木星から進軍してくるゼノアに
こっから
「そうなんだ。ユノイドにも仕方ない理由があったんだね」
っていう理由か

なんかあるか?

残り話数的に、好戦的な種族に進化したってことで終わる気がするわ

672 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 19:03:08.35 ID:5xpMp9ys0.net
>>665
マクロスと同じ流れやん

673 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 19:05:43.75 ID:3ASxSNC/0.net
グラウフォンとジーンの会話も意味深だった 
あとエデンが「ジーン」てつぶやいていたから、インモータルたちとジーンの間にも関わりがあるんだな

674 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 19:09:52.02 ID:gUbBXhN4d.net
>>669
ユノイドの大義に無関心というか本編で見せられている情報が少なくて
5話の移動カーニバルみたいに人形遣い師が出てこないと

ユノイドとアルターを結びつけた存在というかコンタクト用のユノイド製ネアンがオペラ以外にもいるかもとか

675 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b69-uivD):2024/03/07(木) 20:25:30.75 ID:8wf/jEyB0.net
まあ、宇宙人が2種類も同時期に来るのはレアすぎるので、
同じ奴の違う勢力だと思う方が自然だな

676 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f19-zqCT):2024/03/07(木) 20:33:51.70 ID:zco8ekaw0.net
>>671
後からやってきたという一方的歴史観自体の信用に値する客観的証拠は提示されてない
戦争に至るような領土的対立なんてそんなもの
大義名分のない戦争なんてない

677 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f19-zqCT):2024/03/07(木) 20:38:15.12 ID:zco8ekaw0.net
ゼノア=ロシア、人類=ウクライナの親露派、ユノイド=アメリカ、という解釈だってできる

678 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 21:36:21.67 ID:UHUtgxQk0.net
>>673
全てにおいてもったいぶるよねえ
リアルタイムで追って考察しながら見ようとするとずっと気持ち悪いままのアニメだ
もう今更だけど録り貯めて一気見した方が良かったや

679 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 21:36:35.54 ID:V1ZeMN2L0.net
まぁ あの金魚が元地球人で地球を脱出して宇宙放浪後帰って来て金星欲しがった説
簒奪者の方が太陽系に残った人類で旧人類を保護してきたとか
最終回でひっくり返っても別に驚かない

680 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 21:52:59.36 ID:vEaK4GaD0.net
>>671
公式に来訪者が最初に人類に接触して、次に簒奪者って書いてあるけど
そこを疑ってまで興味を持つ簒奪者の大義ってなにが想定されると思う?

681 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 21:54:20.17 ID:vEaK4GaD0.net
ごめん アンカミス
>>680>>676宛て

682 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 21:55:53.36 ID:XZxO64K90.net
宇宙金魚こと来訪者ゼノアは金星をテラフォーミングして領有、入植するにしても溶液の入ったカプセルに入ったまま
「AIの遺電子」に出てくる車椅子兼超小型自動車みたいなので活動するんだろうか

ネアンやロボットみたいなのが作れるんだから映画「サロゲート」や攻殻のリモート義体なので活動して自分の体は自宅のカプセルに寝たままとかも可能そうだ

683 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 21:58:21.97 ID:TooqnU3x0.net
色々意味深だけどそれほど意味はなさそう

684 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 22:03:00.10 ID:vEaK4GaD0.net
>>682
あれ、ナオミとルジュの前に三匹、もとい三人が上から降りてきたときって
あれはお互いの間に透明な隔壁があって、来訪者側は液体で満たされていたのか?

ゼノア側だけ無重力で浮いてるだけなのかと思ってたけど

685 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 22:08:14.61 ID:XZxO64K90.net
>>684
なるほど
じゃあチョーカーやベルトみたいな超小型重量・慣性制御装置で金星の重力下でも普通に活動できる、とかかも

686 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 22:16:02.17 ID:7Gf7WsRt0.net
ジャロンはなんとなく仲間になりそう

687 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b85-WmfP):2024/03/07(木) 22:30:26.94 ID:O/qxfXk+0.net
ナオミはこのスレで予想されてた通りネアンだったな
でもナオミはルジュたちみたいな戦闘力は無さそう
本人もあんたみたいに丈夫じゃないって言ってるし

688 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f53-Y1S9):2024/03/07(木) 22:31:10.49 ID:DlvjQJbq0.net
今3話見てるけど死ぬほどつまらんwwwwwwwwwwwwwwwwwwめまいがする

689 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f19-2bwr):2024/03/07(木) 22:44:14.76 ID:YxTAR9ry0.net
もう来週の予告が出てたけどシアンは仲間になるみたいなので良かった
あれだけの出番なら悲しいからな

690 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef29-uFGR):2024/03/07(木) 22:51:47.30 ID:vEaK4GaD0.net
俺はオペラが味方になって欲しいけど
多分、簒奪者が作ったネアンだろうから、望みは薄いかな
ネアンと見せかけて実は人間で、簒奪者裏切っちゃってくれも全然かまわないんだけど
銃弾かわす身体能力を見ると、やっぱり望み薄かな

691 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4be6-uB8S):2024/03/07(木) 23:13:48.50 ID:CTdjyXgb0.net
次回の脚本はうえのきみこさんなのでちょっと期待している

692 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 23:16:03.08 ID:u8e3XIyM0.net
>>689
9話でルジュとパージして、ショックで誰かからの洗脳が解けたとかありそうシアンちゃん

693 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 23:32:19.77 ID:XImuZMg00.net
今週分面白いみたいだから
先週の後半見始めたらバトルあるやんw
ずっと突っ立って話してるだけかと思ってたわ

694 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 23:35:05.60 ID:XImuZMg00.net
なんか突然ヒーロー物みたいに大勢出過ぎw

695 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 23:36:59.36 ID:8wf/jEyB0.net
誰が誰やら

696 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 23:40:59.62 ID:39nAdl0l0.net
異星人が宇宙に居たまま姿を現さず地球人のごく一部としか接触せず超テクノロジーを提供し人類に進化を促す設定はクラークの幼年期の終わりだな
クラークにアジモフにブレランのディックと古典SFまみれだから案外最後のオチは>>667とかハインラインかホーガン辺りか?
こんな若者置いてきぼりSFおじさん達の懐古趣味な作品ほとんど注目されないと思うけどSFが意外と人気あるアメリカ辺りでプチヒットする可能性はなくはないかも…

697 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 23:50:32.93 ID:/uS+vEXZ0.net
次回予告を見るとみんな仲間になるルートもありそうな気もする

698 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 23:55:00.24 ID:XImuZMg00.net
最新話見たわ
要するにトランスフォーマーだなw
なんだかんだルジュ達もパートナーで上手くやってるやん

699 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/07(木) 23:55:11.15 ID:XZxO64K90.net
>>696
「地球外少年少女」も幼年期の終りをオマージュしてる感じだし

アニメ『地球外少年少女』子供の力で隕石衝突をどう回避?斬新な答えは…
https://nfreaks.jp/post/netflix-the-orbital-children-chikyugai/

700 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/08(金) 01:11:25.93 ID:VzqPAubN0.net
こんなんでもあの最新話を見て
「スゲー(頭悪くて何が何だかわかんないけどスゲー)」なっちゃうガチ境界知能がそこらに紛れて存在してる気色悪さよねw

701 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/08(金) 01:50:57.00 ID:DPTmGbX00.net
>>688
大丈夫!

ルージュが可愛いからこの後も見られる

702 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/08(金) 01:52:09.66 ID:pPveZD/u0.net
>>701
それな。
俺はメガネのおね-さんも好きやで。

703 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3bb1-di0k):2024/03/08(金) 02:52:37.75 ID:pqR9txoW0.net
しかし話数によって演出がブレ過ぎじゃないか
クールなハードSF路線
洒脱なバディもの
豪快なバトルもの
結局、何をやりたかったの?
まともにスタッフ会議とかやってないのかね

704 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef29-uFGR):2024/03/08(金) 03:32:29.82 ID:1YTRbhkg0.net
フジテレビアニメ公式チャンネルでメタリックルージュのボイスドラマ 一分ちょっとの短い話だけど、もう30話も公開されてる
これは知らなんだ、知らなんだ

705 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ efa1-pdUQ):2024/03/08(金) 03:35:56.34 ID:RLNAZvqA0.net
Twitterで1話始まる前からずーっとやってたで

706 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/08(金) 07:57:14.29 ID:U5D1+n4P0.net
ナオミ、オバハンくせぇと思ってたらお婆さんだった

707 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/08(金) 08:38:49.97 ID:OOSXtf7B0.net
>>703
いや
それはビバップの時も思ってたし
主人公の人格性格からして話数によって変わるけど結局大人気だし

708 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/08(金) 08:53:39.29 ID:+T8keAfw0.net
カウボーイビバップは、メインストーリーはしっかりしてた
主人公の過去というストーリーを引っ張る謎も、視聴者の興味を引きつける役割を果たしてたし

メインストーリーがしっかり機能してるなら、ブレだって作品の幅が広いって評価になる

709 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/08(金) 09:02:43.89 ID:ydlwiw710.net
ナオミが宇宙服を脱いだ後の掛け合いシーンの原画さん頑張ってたけど
単によく動くというだけでセンスはいまいちだったな

710 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/08(金) 09:46:31.56 ID:yWPS/tRn0.net
ざくざく話が進むな
「心」が薄い来訪者は進化?の果てにああなってしまったのだろうか
次は簒奪者のターンか 彼らの言い分を聞こうじゃないか

>>607
同感 姉妹対決はもっとがっつり何度も見たかった
でもまあこの話のペースだと仕方ない なんだかんだでもう次で10話

711 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/08(金) 09:56:58.70 ID:AQeVG5+qM.net
元々来訪者の作ったネアン的存在が独立反抗したのが簒奪者
来訪者は地球でも同じ状況になる事を危惧してる
のではないかな

712 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/08(金) 10:01:08.73 ID:GD7TaJ2y0.net
いや元は同族って言ってんだからわざわざそういう予想するのが分からん
もちろん来訪者の言が事実でない可能性はあるが

713 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/08(金) 10:12:24.88 ID:UUCwoP7CM.net
上の方で地球人雑魚なのになんで侵略しねーの?って書いてる好戦者みたいな勢力が来訪者にもいたんたろ

714 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/08(金) 10:33:02.41 ID:zz7pB0OP0.net
ジーンは成長するネアンなんじゃね?
今まで出てきたような、戦闘用とか作業用とかではなくて
来訪者が昔の体を取り戻し金星に住むためのプロトタイプ

715 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f20-87Of):2024/03/08(金) 11:12:12.00 ID:xiaUEtn/0.net
キャンペーンと写真撮られたわけで、バージョンアップだろ
電話を録音してたんか
予算削られまくって作家全員クビにできないのかね。

716 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bab-lf2y):2024/03/08(金) 11:12:41.64 ID:8EEOqoau0.net
>>536
それがもうお笑い番組やりますよって変わるだろ

717 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MM7f-azzD):2024/03/08(金) 11:12:57.23 ID:iXn5EIhlM.net
>>598

いそうでいない配信者見た事ないの

7回で降りたせいでリリーフで負けたならノ○マ契約金そんなに少ないとは思わんかったわ

県民は普通におるやろな

718 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fcc-AA/x):2024/03/08(金) 11:16:19.43 ID:60jYw7+y0.net
「ナオミ・オルトマンは人間ではない」
は仮面ライダーの
「本郷猛は改造人間である」のオマージュか?

あとシアンって青系の色の名前なのね
ルージュ(赤)に対しての青
ルージュと同型ネアンは、他にマゼンダとイエロー、あとブルーとグリーンがいるかもわからんね

懐かしのオトメット&ムスメットみたいなかんじているかもしれん

719 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f20-87Of):2024/03/08(金) 11:17:54.20 ID:xiaUEtn/0.net
>>47
コーチは学校行こうぜ
なんだったという。

720 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f19-Y1S9):2024/03/08(金) 11:20:46.59 ID:OUFi+q9P0.net
「シアン」という名前の人物
「蒼き雷霆ガンヴォルト」の登場人物。 → シアン(蒼き雷霆ガンヴォルト)
「怪盗ジョーカー」の登場人物。
「獣電戦隊キョウリュウジャー」の登場人物。 → キョウリュウシアン
「テイルズオブイノセンス」(TOI及びTOI-R)の登場人物。 → シアン・テネブロ
「伝説の勇者ダ・ガーン」の登場人物。 → シアン(伝説の勇者ダ・ガーン)
ネプテューヌシリーズの登場人物。
「ミュージックガンガン!2」の登場人物。
「PON!とキマイラ」の登場人物。
「SHOWBYROCK!!」の登場人物。 → シアン(SHOWBYROCK!!)
https://dic.pixiv.net/a/%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%B3

魔法少女系は色の名前がキャラクター名多い印象があるけどいないのか

721 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/08(金) 11:40:32.07 ID:Vb+d7pvN0.net
>>720
「源君物語」の小若 紫亜(こわか しあん)
源氏物語の若紫イメージのキャラだけど、紫とシアンは大分違う色だな。

722 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/03/08(金) 11:40:56.42 ID:PEp29tTs0.net
>>318
今日はヤバそう…

総レス数 1001
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200