2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひろがるスカイ!プリキュア アンチスレ16

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/25(月) 22:40:58.54 ID:SkXJ1N0b0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行以上重ねてスレ立てしておく。

ひろがる世界へ!ホップ!ステップ!ジャンプ!
プリキュアシリーズ20周年記念作にして歴代最低駄作が確定した『ひろがるスカイ!プリキュア』のアンチスレです。

※ひろがるスカイ!プリキュア以外の作品・ファン叩きは禁止。叩きたい場合は当該作品のアンチスレへ
※最低ラインは常にひろがるスカイ!プリキュア(絶対) 。
※基本的にひろがるスカイ!プリキュアへの批判(=叩き)のみ有効。
※ひろがるスカイ!プリキュアのキャラ個別ごとの批判も可。必要があればキャラアンチスレを立ててそちらへ。
※スタッフ・声優の批判・叩きはひろがるスカイ!プリキュア関連のみ。同作品に登場しないスタッフ・声優の批判はNG。
※他作品(過去のプリキュアシリーズ、プリキュア以外の作品)を使ってひろがるスカイ!プリキュアを批判するのは全然OK。
※他作品(過去のプリキュアシリーズ、プリキュア以外の作品)そのものや、それに関連するものを叩くのは全て禁止。
※ひろがるスカイ!プリキュアへの批判とは無関係なレスはAA含め全て禁止。
※ひろがるスカイ!プリキュアに泥酔してべた褒めして他作品を叩く狂信者に対する批判もOK。
※次スレ立ては>>970とった人で。スレ立ての際は必ず宣言すること!無理な場合は早急に代理を指名しましょう。
※批判対象はひろがるスカイ!プリキュアに関わる全てのもの。例外はありません。

※埋め荒らしに埋められた場合は、避難所に報告又は規制議論板等に通報。

※前スレ
ひろがるスカイ!プリキュア アンチスレ13
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1700665319/
ひろがるスカイ!プリキュア アンチスレ14
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1701523025/
ひろがるスカイ!プリキュア アンチスレ15
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1702350151/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/01/08(月) 10:10:03.66 ID:ZRTzdNlS0.net
>>32
これが辻のインタビュー

846 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7feb-mfjK):2024/01/08(月) 10:27:27.66 ID:Rt++gO6m0.net
ディ〇ニーもここ何年かポリコレ要素を盛った映画が不振してきたわけだし
エンタメに説教臭いポリコレ要素を練りこもうってのが無理があったんだよ
業界的に脱ポリコレに進むんじゃないかな?

847 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffff-MxuP):2024/01/08(月) 10:36:28.89 ID:B9/9W7wK0.net
>>843
プリキュア展の鷲尾肝入のコーナー(最後の方にある初代テーマのアレ)を今まで一切プリキュア事業と関係なかった辻が突然任されるくらいにはズブズブだったよ
https://i.imgur.com/qEorarL.jpg

誰だこいつと調べたら過去に男プリキュアを例に出しながら「ジェンダーフラットの社会を作るには子供番組使って幼児の頃から刷り込み教育しなきゃいかん」という激ヤバ思想家発言が見つかる
https://i.imgur.com/8klPwDy.jpg

それで更に遡ると、
2019年10月に『TALK EVENT』というシンポジウムでジェンダー思想についてのステージで共に登壇していた事も発覚
※鷲尾と辻はここで接点を持ったと思われる
https://i.imgur.com/dslmJ8y.png
https://i.imgur.com/qQ3W6H8.png

この時に辻の思想に鷲尾が強く共感しプリキュアを思想教育に利用しようと考えるようになった、と仮定すると鷲尾が口出し出来るようになるのは…

・2019年10月はスタプリ放送中で不可
・2020年のヒープリも既に準備段階で不可
・2021年のトロプリも既に企画が動いてる時期で不可

と続いて早くとも『2022年プリキュア(仮)』となる
つまりあの男がプリキュアより活躍したことで有名な悪名高きデパプリとなる
そして満を持して鷲尾が現場復帰を果たしひろプリ・ぼくプリで男プリキュアの投入を開始した
と、と考えると諸々の辻褄が合う

最初の話に戻り、
プリキュア展で突然辻愛沙子に白羽の矢が立った事、
その後3月に行われた『超体験NHKフェス』のオトナプリキュアのトークステージにオトプリ制作に一切関係の無い筈の辻愛沙子が呼ばれた事、
https://i.imgur.com/qJ1m2Jn.png
プリキュアシリーズ20年目にして突然鷲尾が現場復帰まで果たして男プリキュアに執着しだした事、

以上のことから鷲尾と辻の深い親交は続いており「男プリキュアで幼児に思想教育を施したい辻が鷲尾のブレーンとなっているのでは?」と推測され今に至る
という流れです

848 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f11-UC0k):2024/01/08(月) 10:45:18.63 ID:LzneFm9D0.net
今までで一番早く分かりやすく読める長文でザケンナー栄誉賞あげたい

849 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-buhF):2024/01/08(月) 11:19:20.17 ID:ZRTzdNlS0.net
鷲尾も腐ってんじゃねえか

850 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f3c-uk3A):2024/01/08(月) 11:27:58.78 ID:4jp4ja040.net
思想そのものにとやかくは言わんが
教育を理由にエンタメを腐らせないでくれ

851 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfe2-SCM9):2024/01/08(月) 11:29:51.70 ID:OQUOhTV/0.net
今の展開だとましろとあげーはスカイランドとアンダーグ帝国の争いに巻き込まれただけにしか見えない

852 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd9f-osBH):2024/01/08(月) 11:30:49.86 ID:lM9nT8q4d.net
ひろプリの糞つまらん脚本は辻がどうのとかいう陰謀論じゃ説明できんレベルでひどいだろ

853 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-buhF):2024/01/08(月) 11:37:58.05 ID:ZRTzdNlS0.net
>>852
金月が頭おかしいのはこいつ自身のインスタが物語ってるから
わざわざ掘り返さないだけ

https://www.instagram.com/kinge2_ryu/

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffff-MxuP):2024/01/08(月) 11:42:17.22 ID:B9/9W7wK0.net
金月を擁護する訳ではないけど、ソラましエルで話作ってたのに後から「成人プリキュアと男プリキュアもメインに追加して全部書き直してw」って言われたらどんなベテラン作家だろうとクソみたいな話しか書けないだろうな、とは思う

855 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd9f-osBH):2024/01/08(月) 11:47:56.00 ID:lM9nT8q4d.net
脚本がつまらないのは悪役会議廃止とゲストキャラ禁止のせいだと思うんだけどそれ全部金月先生が言い出したことなんだよね

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-buhF):2024/01/08(月) 11:48:03.44 ID:ZRTzdNlS0.net
コロナで書き直しになった仮面ライダーセイバーかな?

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-buhF):2024/01/08(月) 11:50:49.70 ID:ZRTzdNlS0.net
これ終わった後どうせ責任の押しつけ合いになるんだろうな
ガバガバインタビューが増えそう

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd9f-osBH):2024/01/08(月) 11:53:23.41 ID:lM9nT8q4d.net
>>854
ツバサとあげは現代に残してソラましエルだけで回した話も雑だったしその二人いなくても同じような出来だったでしょ

859 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ffd-5BjX):2024/01/08(月) 12:01:38.13 ID:4a+HkT3E0.net
>>855
全ては「プリキュア以外をカットしてプリキュア中心!」が足を引っ張ってる
身内だけでは描けない敵やゲストを通じての心情描写が必要なのに全部取っ払ったらそりゃスカスカになる

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df3c-4QlN):2024/01/08(月) 12:03:07.30 ID:o2oelVPN0.net
脚本の悪さは男プリキュア関係無いとこばっかだよ

861 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ffd-5BjX):2024/01/08(月) 12:03:08.40 ID:4a+HkT3E0.net
ソラましを推してたくせにバタましやるし
ツバあげを推してたくせにツバエルやるし

視聴者の反応でコロコロ変えるな

862 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f5e-4QlN):2024/01/08(月) 12:09:34.07 ID:pqdLGNzB0.net
エルレインはお星様になってずっと上から見てたんなら、この前カイゼリンが出てきた時に話しかけてやれよ…。
突然会えなくなった友達がそこにいるのに傍観するだけって、人間味がなくて共感できない。
自分が消えるかもしれないって分かってて、エルに力託す方を選んでるのがモヤッとするし何の感動もない。
エルレインも結局、力は全てを解決するみたいな根本的な性格は変わってないじゃん。
昨夜にXでマジェスティがトレンド入りしてたけど、全部本編叩きばっかりで草も生えない。
せめて綺麗に終われ。

863 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9f-Dqce):2024/01/08(月) 12:28:23.20 ID:KSFq0/g4d.net
>>857
すでに金月は小川の言う通りに書いたって責任転嫁発言してるな

864 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ffd-5BjX):2024/01/08(月) 12:40:22.80 ID:4a+HkT3E0.net
>>862
脳死擁護信者が集まるXですら叩かれるってよっぽどだぞ

ハピチャはどのくらい酷かったんだろうか

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff0b-+fN0):2024/01/08(月) 12:40:40.45 ID:bNlbNiQ00.net
>>860
ヒーローがテーマなら変身時に成長して筋骨隆々になる肉弾戦キャラにすれば良かったのにな
覚悟が足りないんだよ

866 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-Ew93):2024/01/08(月) 12:43:06.64 ID:9uynbdGQ0.net
>>838
まったく同じ感想だわ

867 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fcd-SCM9):2024/01/08(月) 13:13:52.88 ID:ST+o08hJ0.net
ハピチャは年明けからの展開は擁護できないが
幻影帝国との決着までは面白かったから・・・

868 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df3c-4QlN):2024/01/08(月) 13:14:02.04 ID:o2oelVPN0.net
ストーリーボロボロでもキャラの関係性保ってればまだ良かったんだがなぁ
もうソラましどころか4人とも全然仲良くないもんな

869 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfab-fh6+):2024/01/08(月) 13:42:45.35 ID:olq3ecLE0.net
最初からつまらなくて最後までつまらない作品ってなんだよって思った。

870 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-r4ZE):2024/01/08(月) 14:08:42.86 ID:sa2GEMH1d.net
エルちゃんとも妙に距離感あるのが致命的だと思う
素直にソラとましろが親の代わりを務めれば良かったのに

871 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffff-MxuP):2024/01/08(月) 14:10:40.65 ID:B9/9W7wK0.net
>>870
最後まで「預かっている他所の子」感が抜けなかったよなエルちゃん

872 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f06-8vSZ):2024/01/08(月) 14:18:13.39 ID:/8YZ8zgF0.net
エルちゃんが王と王妃にありがたいみたいなこと言ってたけど、(ひろプリが現在と仮定して)2023年3月12日で1歳
王と王妃に預けられた時点で生後間もない見た目ではなかったから、長くて9ヶ月くらいの付き合いじゃないのか
それでどんな想いが生まれるんだよ

873 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/01/08(月) 14:30:22.28 ID:ZRTzdNlS0.net
エルちゃん、ただの舞台装置やんけ

874 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/01/08(月) 14:34:17.64 ID:ZRTzdNlS0.net
今調べたら缶バッチ交換ばっかりで
もう作品の話してねぇじゃんTwitter

875 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/01/08(月) 14:34:40.34 ID:Uclyz6oB0.net
>>867
ハピネスはむしろ中盤が微妙で終盤は悪くなかった気がするが

876 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/01/08(月) 14:47:15.35 ID:dgs5LHqs0.net
ハピネスチャージは当時ぼろくそ言われてて自分もブルー含めて色々どうなのって思ってたけどでもなんか嫌いになれない

877 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7feb-mfjK):2024/01/08(月) 15:06:46.08 ID:Rt++gO6m0.net
>>873
エルがただの戦闘用生物扱いに過ぎないのがねぇ
そう思われるのを分かってるのか
エルが王と王妃に戦いが終わっても傍にいていいか聞くなど
釘差し描写をやるなどいちいち小賢しい

878 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffda-JApz):2024/01/08(月) 15:21:50.43 ID:/8BwkaM90.net
一番星にとってはデコイにもなるのかな。自分は矢面に立たず赤ちゃんに過酷な運命を強いてる
もしエルを倒したカイゼリンが復讐は成ったと満足して帰ったら、尊い犠牲であったとでもいうのか
お前伝説のプリキュアやろ。プリキュアがそんなことしていいと思ってんのか

879 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/01/08(月) 15:51:17.81 ID:ZRTzdNlS0.net
今思えば一番星黒幕よりタチの悪い展開で草

880 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/01/08(月) 16:11:25.77 ID:THb3qCop0.net
>>870
>>871
「エルを親元に帰してあげる」から始まった話だから、「預かっている他所の子」感が抜けないのは仕方がない面もある
でもずっと赤ん坊だったから仲間感も微妙だし
国王夫妻にとっても「いきなり預けられていきなり成長した赤ん坊」だし
エルレインにしてもずっと見守ってきたといってもそんな描写なんて全然なかったし
みんなから愛されているエルということにはしているけど、普通に考えると異様だよね

881 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/01/08(月) 16:30:08.24 ID:9Qbc0mRX0.net
>>877
1時間後にも兵器扱いされた子がいたけど、あちらはちゃんと家族間の絆や思いやりが感じられる演出だった。
ただチヤホヤされてたエルと、厳しい環境下でも自ら立ち向かって行った子では全然違うな。

882 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/01/08(月) 16:45:28.25 ID:/8BwkaM90.net
エルってキャラは好きじゃないが、俺は赤ちゃんにそこまでは要求しないわ
問題はむしろ周囲のほうにあると感じる
一応遺跡回でましろが葛藤してたことはしてたけど

883 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/01/08(月) 16:48:23.93 ID:o2oelVPN0.net
>>882
あそこアニメージュのインタビュー見ると全員が戦わせることに不安になる選択肢もあったらしいんだよな
なのに態々ましろだけにしたあたり本当に倫理観というか人間としての感性というかバランス感覚が欠落しすぎてると思う
しかもあれ以降ましろってバッタとしか絡まないから本当にチームとして瓦解してしまった

884 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/01/08(月) 16:49:17.35 ID:KSFq0/g4d.net
こういう展開にするならエルを1年近く赤ん坊のままでいさせることが無謀だったのよ
おもちゃの都合か作劇の都合かのどちらかを取るしかなかったのだからもっと最初から考えられなかったのかねえ

885 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f19-91jb):2024/01/08(月) 17:07:27.30 ID:5PTVLCoC0.net
エルを人間の赤ん坊みたいに扱わせたのが悪い
一番星はシルエットとかセリフで善なるプリキュアの神様的な存在を匂わせとけば良かった
授かったのはプリキュア人で未来の災厄に備えて仲間を増やそうとしていると
キャラや視聴者に思わせれなかったのが失敗か
変な赤ちゃんの護衛に利用されてるだけじゃん…という認識が大半だった

エルが不思議な力を持っていたのは伝説のプリキュアの生まれかわり・転生体みたいなものだったから
一番星は力の残量に不安があったのでエルさんを幼児体で送り出すしかなかった
最新回で割と納得のいく解決出してきたな

886 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffb3-ZPkN):2024/01/08(月) 17:10:36.50 ID:eWuGgYoC0.net
作品全体のキーを握ることも多いし、登場が作品全体の山場であることも多い追加戦士がつまらないと作品全体もつまらない率が跳ね上がるからなあ

887 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffda-JApz):2024/01/08(月) 17:22:05.96 ID:/8BwkaM90.net
>>883
エルレイン本人なら文句ないんだがな。まったくの別人なのが

あと地上はやっぱり関係ないっていう

888 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f67-4QlN):2024/01/08(月) 17:31:51.83 ID:fiJ7Y8JS0.net
とりあえずわんぷりでは追加キュア早く出してほしいね
32話まで引っ張って何の感動も無いマジェスティって逆に凄いな
どうしたらあんな展開に出来るんだ…

889 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fa9-yk8x):2024/01/08(月) 17:55:17.34 ID:b9jeilN40.net
鷲尾リストラってギャグかと思ったらマジなんか...
おもちゃ枠をウィングの分潰したからバンナム怒ったんか?

890 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-buhF):2024/01/08(月) 18:10:25.19 ID:ZRTzdNlS0.net
アイちゃんと亜久里で出来てたことが
何一つクリア出来てない

891 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fa9-yk8x):2024/01/08(月) 18:23:41.74 ID:b9jeilN40.net
ウイングが女だったとして
単純に考えると前年比118%の売上が1.25倍になるとして(4キャラ分のおもたゃが5キャラ分になるから)前年比1.475倍になってた

892 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ffd-5BjX):2024/01/08(月) 18:31:52.29 ID:4a+HkT3E0.net
>>870
個人的には「ソラきらいあげはきらい」のフォローがなかったことが不満
何もしてないわけじゃないけど「勝手に描いたらましろが悲しくなる」って結局はましろageだったし
何かこう…セリフのチョイスさぁ…

893 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9f-Ui3Y):2024/01/08(月) 18:40:57.57 ID:5CokPx78d.net
>>890
キュアエースは途中からねじ込んだらしいんだよね それでもキャラ立ってるしそれなりに話もまとまってる エルさんは…

894 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f06-8vSZ):2024/01/08(月) 18:43:21.10 ID:/8YZ8zgF0.net
保育士と1歳児の育児は別とは言え近いところにあるし、男のツバサがおしめ替えてあげるとエルちゃんが15歳前後(?)の姿になったときにヤバい感じになるし、
ヨヨさんは孫がいるから未婚じゃなく普通に考えて育児経験あるのにエルちゃんの育児描写が非常に少ない
それぞれの要素が全く噛み合ってない

ソラが自宅でエルちゃんの護衛をせず学校に通い始めてからツバサがプリキュアになって日中の護衛ができるようになった流れと同じく、まるで何も考えていない

895 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fa9-yk8x):2024/01/08(月) 18:45:04.18 ID:b9jeilN40.net
まあでも118%だからいいんじゃないすか

896 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff75-uk3A):2024/01/08(月) 18:46:01.53 ID:akWlXx5b0.net
>>856
セイバーの方がバトルをちゃんとやってる分出来損ないのひろよりはマシだな

897 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df14-4QlN):2024/01/08(月) 18:54:37.11 ID:o2oelVPN0.net
男入れろ大人入れろ育児入れろで滅茶苦茶になったのは仕方ないとしてソラとましろの関係まで希薄化して滅茶苦茶になるのは何なのよ
もうヤケクソ?

898 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff75-uk3A):2024/01/08(月) 19:07:03.69 ID:akWlXx5b0.net
>>889
油断するな
この頃プロデューサーは一年ごとに変わってるし過去作と同様の企画参加に戻っただけかもしれん

899 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd9f-osBH):2024/01/08(月) 19:09:35.30 ID:x4hye5TDd.net
>>889
鷲尾は企画だから書いてないだけでしょ

900 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fda-4QlN):2024/01/08(月) 19:58:09.69 ID:pqdLGNzB0.net
セイバーはバトルシーンばっかりでストーリーは支離滅裂だったけど、おもちゃの売上は結構良かったらしいな。
DX日輪刀が売られてた頃だから、親御さんが間違えてセイバーの剣を買った可能性はあるけど。

ひろプリはストーリーも悪けりゃ売上も悪い。
今までのプリキュアなら秋頃に登場してたパワーアップフォームすらないんだもんな…。

901 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f06-8vSZ):2024/01/08(月) 20:02:28.99 ID:/8YZ8zgF0.net
四天王作ってチーム分けして全員が活躍して撃破とか、突貫なりに山場は作ってた
俺は物語としては全く評価してないけど、強敵作ってヒーロー全員を活躍させることはなんとかこなしたからな
ひろプリってそれすらないから

902 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7feb-mfjK):2024/01/08(月) 20:19:06.59 ID:Rt++gO6m0.net
スカプリは無駄にヒーロー名乗ってるのがイカンわな
おかげでヒーロー物相応の戦闘・描写とか必要で
そういった所で例年よりもハードルが上がったわけだし

903 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプープ Sd1f-S6ov):2024/01/08(月) 20:33:32.82 ID:Uy0h+PTld.net
>>767
これ以外の結末が思い付かんよな

904 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f44-0NOA):2024/01/08(月) 20:42:58.42 ID:ZTjFDbA30.net
鳥はキモイだけだった
わんだふるにはキモイ男キュアいなくて良かった

905 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f57-X7u9):2024/01/08(月) 21:24:23.80 ID:THb3qCop0.net
アンダーグ帝国は過去にスカイランドに攻め込んできた国でした
一番星は昔の王女プリキュアで、エルはその力の結晶でした

終盤まで引っ張るような話じゃないよね、これ
むしろ現在のスカイランドにそれらの情報が残っていないのが不自然なくらいだ

906 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7feb-mfjK):2024/01/08(月) 21:31:51.49 ID:Rt++gO6m0.net
王女がプリキュアに変身して帝国と戦って和平結んだ普通に歴史に残る出来事が
スカイランドでとうの昔に忘れられた古い伝承になってる(5話)のがおかしいわな

907 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f06-8vSZ):2024/01/08(月) 21:44:04.67 ID:/8YZ8zgF0.net
ソラが子供の頃シャララ隊長に助けられてヒーローを目指したこととアンダーグ帝国との戦いが何のリンクもしてないのが逆にすごいな
別にアンダーグ帝国からシャララ隊長が救ってくれたとか絡めなくていいから、ヒーローとしての決断や迷いに何も関係ない

908 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ffd-5BjX):2024/01/08(月) 22:17:35.71 ID:4a+HkT3E0.net
>>905
最初OPに映る宝石が原因かと思ったんだよ
過去編でスカイジュエルの存在言及されてないからスカイランドの民がアンダーグの宝石目当てで攻め込んだ
スカイジュエルは元々アンダーグの宝石
都合が悪いから記録には残してない

と思ったのに何も意味なかったな

909 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff11-ipwt):2024/01/08(月) 22:28:12.89 ID:EEOWOBbI0.net
>>905
確かに最初に提示した方がストーリーがわかりやすかったかも

910 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/01/08(月) 22:45:31.32 ID:/8YZ8zgF0.net
敢えて(笑)、設定を隠してきた意味が何もない
これまで散りばめられてきた描写が繋がって合点が行くわけでもない
ただ先延ばしにしてきただけ

911 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/01/08(月) 22:46:15.32 ID:cMkWF/FV0.net
今作は残念ながら不評多数で締めますもう挽回無理でしょう
次回作は豪華声優さんがいるのでそれにたよざる得ないでも女児も忙しいから誰?興味ない言われても視聴者維持出来るストーリー性やテンポの良さは欲しい

自分は今作でリタイアかな?いやーキツかったし仕方ない

次回作気になる子や人がいたら見るべきかとそう興味があるならいい自分は興が削がれただけだでも他人を気にする必要ないよ自分も気にしていない娯楽だし自分が楽しめれば良いと思う楽しめないならばそうだな自己判断で頼む
プリキュア嫌いになりそうだがギリギリ嫌いにならずに終わらせて欲しいから次週も祈るか

912 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/01/08(月) 22:53:08.13 ID:/8YZ8zgF0.net
自分は途中で見なくなる可能性もあるんだが、忙しいと見なくなるのであって駄作でも忙しくなければ結構しっかり集中して見てしまうんだよな(ニチアサ全体の話)
「おもしろくねー!また来年!」みたく割り切れたら楽なのかもしれない

913 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/01/08(月) 22:53:41.01 ID:3aPr0GtM0.net
(ワッチョイ fd5b-XANj [240a:61:11cc:4400:*])
(ワッチョイ fd5b-XANj [240a:61:11cc:4400:*])
(ワッチョイ fd5b-XANj [240a:61:11cc:4400:*])

914 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/01/08(月) 23:16:21.17 ID:KTcrxY4L0.net
スカイランドの民や王族がアンダーグ帝国のことを知っているのかすら未だによくわからないんだよな
なにせ全く人々との交流がないから
そもそも国、領土の形すらちゃんと説明されてないもんな
両者は同じ世界にあるのか?また別の異世界なのか?全くイメージがつかめない

915 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-8vSZ):2024/01/08(月) 23:49:18.49 ID:rudIU7fQ0.net
スカイランド人が昔のことを知らなくても、文献が残ってない上に全員の記憶を操作されたから覚えてないとかで言い張れるようになってしまった
ところでスカイランドの湖に沈んでた遺跡っていつの時代のものなんだ?
あそこにあったのはキュアノーブルの力の一部?

916 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7feb-mfjK):2024/01/09(火) 06:06:25.47 ID:2Nx3sVEX0.net
エルレイン(老婆)が遺跡?でクルニクルン作って
そのまま一番星になったんだから時期は2百数十年前くらいじゃね?

917 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-buhF):2024/01/09(火) 06:40:33.20 ID:AHdttYh90.net
鷲尾は企画に逃げるし金月は責任取らないし
どうなってんだこの制作現場は

918 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f67-4QlN):2024/01/09(火) 07:36:54.10 ID:LeRvSkY70.net
今出てる情報もこんな終盤にまとめないで小出しにしてればよかったのにね、それだけで大分マシになる
クロニクルン保管してた遺跡にもうちょい情報残しといてくれよエルレインさん
自分の力残した遺跡なら一番星としても干渉出来そうだし
まぁ脚本の人そこまで考えてないんですけどね…

919 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-oyLO):2024/01/09(火) 08:04:44.93 ID:+34zMnTP0.net
40話近くも薄く引き延ばして構成ひどいよ。異世界主人公にした意味も何を書きたいのかさっぱりわからない

920 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff15-Ui3Y):2024/01/09(火) 08:39:52.29 ID:iggtmi+O0.net
信者さんによるとオールスターとオトナで戻って来る人の為にわざと展開止めてたらしい

921 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb2-XANj):2024/01/09(火) 08:44:40.20 ID:W4qQOXa60.net
強者男性キャラクター消されたのが今作

好評時代ならこんなことなかったのにこの路線変更は自分としてはない
次回作もなよなよしてそうな男とまたスクールカースト微妙そうかもしくはまた痛い女キャラで女児離れが止まらない辛いです
女児アニメなのに女児見ない皮肉すぎる誰向けに作ってる女児向けだってば

女児は多様性嫌いだってさまだ早いよ思春期向けのアニメにしないならば本当の意味での復活はないやはり終焉ムーブか

922 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f09-X7u9):2024/01/09(火) 08:54:47.59 ID:tYMKjig10.net
ソラとツバサは小さい頃からアンダーグ帝国=悪と教わってきている
ましろとあげははアンダーグ帝国そのものに対してはそこまで悪感情は持っていない
ヨヨは歴史の裏に何かありそうだと思って調べている

アンダーグ帝国の存在自体は最初から知られていることにして
こんなふうにスカイランド人と現代世界人とで立ち位置を分けてもよかったんじゃないか?

923 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff75-uk3A):2024/01/09(火) 09:21:39.41 ID:RriUGzA20.net
東映、プリキュア終わらせたくてワザと駄作にしてる説

924 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/01/09(火) 09:40:11.09 ID:9jAkqKfu0.net
>>922
いやそもそもアンダーグ帝国の存在知らないぞ何言ってんだ

925 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/01/09(火) 09:50:49.64 ID:0iX0LUcL0.net
>>923
マジで憎しみとか嫌がらせとかそういう負の感情が無いと作れないと思うわ
特に後半なんかちゃんと応援してきたファンですら嫌がってるからな

926 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/01/09(火) 10:05:45.33 ID:Lwfu7yWid.net
どのくらい子供を馬鹿にしても許されるか実験してるんでしょ

927 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2024/01/09(火) 10:13:13.84 ID:nF3CktgYd.net
あとは当のスキアヘッドなき今どういうギミックで真実が明るみになるかだな

928 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa3-FygF):2024/01/09(火) 11:12:05.75 ID:S3fOcgHwa.net
辻だの鷲尾が現場を引っかき回してやる気なくしてるだけでしょ。
クリスマス回のバンク3連発のやっつけ感は酷かったw

929 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7feb-mfjK):2024/01/09(火) 11:12:16.02 ID:2Nx3sVEX0.net
>>926
子供と一緒に視聴してる親御さんや大友じゃない?

930 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ベーイモ MM8f-X7u9):2024/01/09(火) 11:12:49.55 ID:9O4fjVQ3M.net
>>924
ごめん、紛らわしかった
過去にアンダーグ帝国に侵略されたことがあるという事実くらいは最初から明らかにしておいて
その上で各人の立ち位置の違いを打ち出すのもよかったのでは?と言いたかったんだ

931 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd9f-MxuP):2024/01/09(火) 11:58:56.60 ID:Lwfu7yWid.net
はえ~
https://i.imgur.com/e4RGquP.png

932 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df4a-8vSZ):2024/01/09(火) 12:04:11.68 ID:lrGA5oGL0.net
味のないスープが美味しいです!みたいなこと言ってんな

933 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ffd-5BjX):2024/01/09(火) 12:04:51.99 ID:9jAkqKfu0.net
>>930
ごめん「こんなふうに」を見落としてた
都合が悪いから隠してるのかと思いきやスカイランド側に非がないんなら尚更帝国の存在は知ってる設定にしとけばよかったな
「何でスカイランドの人はアンダーグ帝国のこと知らないんだ?」ってなる

934 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ffd-5BjX):2024/01/09(火) 12:07:09.86 ID:9jAkqKfu0.net
>>931
敵が攻めてくる理由は「復讐」って分かり切ってるのにそこが理解出来てない時点でもうね
この人は脳死信者じゃなくて頭が足りない

935 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9f-Ui3Y):2024/01/09(火) 12:31:59.80 ID:5vac+fSbd.net
まじでこういう擁護が多くてネタで言ってんのか?ってのが多いんよ

936 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff75-uk3A):2024/01/09(火) 12:37:47.66 ID:RriUGzA20.net
>>928
視聴者からしたら上が腐ってるから手抜きしましたとかお前らの事情なんか知ったことじゃないだよね

937 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffc1-4QlN):2024/01/09(火) 12:43:29.50 ID:0iX0LUcL0.net
個人的にはプリキュアにそんな奥深いストーリーなんて求めてないから縦軸も設定も滅茶苦茶なのは許せるんだけど横軸すらボロボロなのは本当に看過できない
後半とかひたすら人格崩壊して関係性希薄化してく様を見せつけられて本当に辛かった
挙句の果てにバッタモンダーに相方寝盗られるし
もうキャラクターすら好きになれない
記憶から消し去りたいわ

938 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffc1-4QlN):2024/01/09(火) 12:46:18.40 ID:0iX0LUcL0.net
因みに今現在ソラのどこがどういう風にましろにとってのヒーローだと思う?
俺は何にも思いつかないや

939 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ffd-5BjX):2024/01/09(火) 12:47:03.01 ID:9jAkqKfu0.net
>>937
ソラの逆ギレで絶望した
終盤なのに成長どころか退化してる
ヒーローとしても主人公としても失格
何であんなセリフ入れたのか聞きたいわ

940 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7feb-mfjK):2024/01/09(火) 12:50:05.27 ID:2Nx3sVEX0.net
>>936
視聴者にしてみりゃたまったモンじゃなかったスカプリだけど
手抜きの甲斐?あって連中は1プリから外されて
スタッフは溜飲が下がったんだろうな

941 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffc1-4QlN):2024/01/09(火) 12:55:59.24 ID:0iX0LUcL0.net
>>939
序盤のソラ好きだったのになぁ
努力家で元々強いし正義感強いけど人付き合い苦手でネガティブな主人公とかプリキュアには中々無かった
彼女の成長物語かと思ったらアホになって落ちぶれて友達すら無くしていくストーリーだった

942 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5ff5-oyLO):2024/01/09(火) 13:03:11.93 ID:H8XDl8uM0.net
単純にプリキュア作ってる内部の連中に対する全ての信用を失った一年だったってのが深刻すぎる
男プリキュアのごり押しにはてんで的外れな言い逃れのその場しのぎが返ってくるわ、挙げ句の果てにはインタビューで男プリキュア認めない層にキレ散らかすわで人としての終わりっぷりがとにかく酷かった

943 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ffd-5BjX):2024/01/09(火) 13:06:59.81 ID:9jAkqKfu0.net
>>941
「おいでなさい!」とか今のソラじゃ絶対言わないよな
1話のソラは凛々しさがあった
今はアホだしウジウジしてるしどこがヒーロー?

944 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fad-JApz):2024/01/09(火) 13:23:34.42 ID:MvHKgZWv0.net
>>923
これで4月に土曜移籍がマジになったら
ひろプリのスタッフ全員怨むわ

頼むでわんぷりのスタッフ・・・・・

945 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfab-Ph0P):2024/01/09(火) 13:29:54.09 ID:DV2Io/FF0.net
視聴者に示される情報量を作中キャラと等しくして、ミステリー仕立ての作風を目指す……
そんな狙いが本当にあるのなら、もっと視聴者を飽きさせないための制作努力がなされてるっての
ソラ達が謎を追い求める姿勢、この戦いを終わらせようとする姿勢なんていつ描かれたんだよ
本筋を描くことからはひたすら逃げ、いつまでもだらだらと不毛な話を積み重ねてきただけじゃないか
ここにきてこれまでの牛歩進行が嘘のように情報の開示を進めてるのも、所詮は話を畳まないといけないからやってるだけに過ぎず、
その情報でさえはるか以前に開示されていい程度のもの
そもそも一年という放送期間に耐えうるだけのシナリオ量がない。1クールもあれば描き切れる程度のものをうす~く引き延ばしている
そしてこのような本筋の不満の受け皿となれるような見どころも、まったくもって見当たらない
キャラに人格は感じられず人間関係は希薄、真新しい()要素はみなやっつけで片付けられてしまった
後には何も残らない。残すことはできない。このひろがるスカイ! プリキュアという作品に、何の存在価値もない

総レス数 1001
268 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200