2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビックリメン 3枚目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/21(木) 04:24:58.21 ID:YPYKBXsy.net
これが、令和のビックリマン
 
・【※実況厳禁】放送中はアニメ特撮実況板(http://hayabusa.5ch.net/liveanime/)へ。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならばレス番指定。
 
○放送日時● 2023年10月 放送・配信スタート!
TOKYO MX:10月5日(木)毎週木曜23:30〜
BS朝日:10月6日(金)毎週金曜23:00〜

先行見放題配信
10月5日(木)24:00〜
アニメタイムズ/dアニメストア/U-NEXT/アニメ放題
見放題配信
10月8日(日)24:00〜より順次開始
詳しくは公式で

○関連サイト●
・公式:https://anime-bikkuri-men.jp/
・公式X:https://twitter.com/animebikkurimen
・公式instagram:https://www.instagram.com/animebikkurimen/

○前スレ●
ビックリメン 2枚目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1699658329/
(deleted an unsolicited ad)

387 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/29(金) 19:23:28.92 ID:XQNG+JrU.net
合神メインの天魔バトル物か、のんびり平和な日常系か
どっちかに絞れば良かったのに
両方やろうとしてどっちも中途半端になってしまった印象

388 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/29(金) 19:34:41.62 ID:TFdNDLla.net
ビックリメンはアニメ本編よりも
バトルロワイヤルやメイドン学園とか漫画の方がまだ読み応えがある
バトルロワイヤルは緩い感じで読める
メイドンはちゃんと終盤に合わせてサタンマリアが出てきて話がシリアスになった

389 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/29(金) 19:42:01.49 ID:DeAQ7GuG.net
ヤマトが一応主人公の筈なのに特に成長らしい事もなく終わったのがなあ
元からフェニックスメインだろと言われればそれまでなんだけどヤマト達が添え物すぎて別に出さなくても良かったんじゃね状態なのが
愚痴言ってるが本当最初は楽しく見てたんだよ
日常回だらけでバトル全然なくてアレ…?ってなった結果このザマだけど

390 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/29(金) 19:53:33.83 ID:eAx/wRDZ.net
ビックリマン工場がびっくりマンコ城に聞こえた
もう俺の耳はダメかもしれない…

391 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/29(金) 19:59:14.44 ID:eAx/wRDZ.net
最終話で一瞬だけ映る貧民街は何なんだ?

392 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/29(金) 20:00:43.84 ID:eAx/wRDZ.net
ヘラクライストロボ、あんま動かなかったな…
あれを主役機にして最初から活躍させればよかったのに、もったいない
メカデザインかっこいいからもったいないよ

393 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/29(金) 20:12:48.84 ID:eAx/wRDZ.net
なんかもうラスボスが始祖ジュラに見えちゃうよ
俺はもう目もダメだな

394 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/29(金) 20:34:14.43 ID:f53NY+42.net
>>389
ビックリマン知識ゼロにして新規視聴者と同じ目線にしたスタートは良かった
ただ、どこまでいっても闘争心も欲も無さ過ぎの良い子ちゃん助っ人で逆に感情移入できなかったな
例えば話数重ねるごとにビックリマンシール収集や合神バトルに嵌るとか人助け以外で何らかの熱血な要素を入れて欲しかった
年上のアリババに対しての擁護っぷりの不自然さも余計に人間味が薄く感じさせる要素だった

武井のラフみたいなちょっと不良っぽい感じを本編で見たかった

395 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/29(金) 22:04:43.53 ID:Ru2OrSNn.net
>>391
マリスに拾われる前のアリババが住んでた貧民街だと思う
でもそうすると、アリババは戦災孤児でもなんでもなくて貧民街に捨てられたあの町生まれの子供って事?

396 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/30(土) 05:49:58.47 ID:rZZ524PS.net
>>394
アリババ登場以降は主人公のはずのヤマトがアリババ専用介護要員に格下げされてお話上の役割から外された印象
ヤマトだけじゃなく若神子全般ギャグ要員か闇落ち要員に二分してもれなくモブに格下げ
代わりに中心に出て来たロコマリはあの仕上がり
長年ついて来たキャラオタを丁寧に全方位殲滅する仕様でした本当にありがとうございました

397 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/30(土) 06:17:08.10 ID:x1fJ7FX3.net
そこが王道路線なら主人公たるヤマトがウジウジしたアリババを引き上げて
顔を上げて前向きに生きられるような光になるような存在になる感じだろうに
ずっとヨチヨチしてるだけでアリババも変わらないしな

398 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/30(土) 08:34:39.74 ID:O31Tnq/h.net
ヤマトがアリババのダメさに呆れて叱咤するとか何かの理由でケンカしてればまだ違ったな
絶望してる人を褒めて伸ばそうとする方針はいいかもしれないが、物語の人間関係としては退屈

拗らせたマリス・フッド・ピーターとかとの和解をどう描写するかと思ったら怪獣とロボ戦で有耶無耶にしてなあなあで済ませるし
キャラがおかしなことしてるのに他のキャラが諫めないのって視聴者がついていけなくなるな

399 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/30(土) 09:53:04.89 ID:EpcZ+K4R.net
アリババはうつっぽいから叱りつけなくてもいいんだけど
せっかく11話でアイロンがけができるようになったと言ってるんだから
11話か10話でアイロン以外の次にやりたいことを予め前振りしといて
12話でヤマトが「しっかりしろ!◯◯をやるんだろ!」って呼びかけてその声に応えたアリババが奮起して自分で覚醒するとか
いくらでもあるだろうに

400 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/30(土) 10:58:43.25 ID:smWaFbtq.net
アリババはLV1のHP10状態なので次々要求したら4匹目のスライムで死亡してしまう。いっぺんに多くの事を求めるのが土台無理な話
40度の熱出てるのに「晩飯くらい作れよ」言われてる状況想像したらわかるかな?

てか戦災孤児だったら、自分の家族を奪った破壊兵器が今の自分で、僕が市民を殲滅してる?!ってシチェーションで
確実にフラッシュバック起こしてメンタルイッてる状態なのに、そんなちっちぇえ話で鼓舞してきたら逆に萎える
やっとシリアス展開なったと思ったのに結局平和ボケしまくりトンチキ回かよってなる
まあ実際、9話以降も冗談みたいな展開に終始してて結果的に全部トンチキ話だったんだけど

401 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/30(土) 11:28:02.65 ID:TEKWWLaR.net
マリスロココってシール化されるの?

402 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/30(土) 11:34:51.43 ID:O31Tnq/h.net
12話しかないアニメで消滅するフェニックス・乗っ取られるピーター・ガメラの中で拘束されるアリババ
尺があれば復活劇の経緯など十分に描けてドラマチックになるかもしれないが
キャラの出番が減るだけで既存ファンも新規ファンも嬉しくなかったのでは

>>399
そっちのが良かった
アリババは亀神にされる前にマリスに話しかけて天聖合神してたけど順序逆なら成長感じられたんだが

>>400
ただの現代人キャラならならそうなんだけど
わざわざ「若神子の因子を持ったキャラ」として描いてるんなら戦士になって欲しいよ

403 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/30(土) 12:52:37.85 ID:fkYN+5xR.net
音響監督だけは去年ぼざろのライブシーンで凄く評判良かった直近で実績ある実力派を呼んでるんだよね
ジャックの誰得ライブの為に呼んだのかは分からんけど
他は過去5年ヒット作どころか新規の仕事してないスタッフばかりだから2020年代の流行りに完全に疎かったと思われる

404 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/30(土) 13:00:25.31 ID:NePh5Ptl.net
メン絶賛している人達、今後東映やアクション得意な別会社がビックリマンアニメ作っても
近寄らんないでほしい。メン面白いんだろ?ずっとメンにいろよ。

405 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/30(土) 13:02:42.89 ID:veilyzRh.net
アニメのビックリマンシリーズは
東映以外の会社が作りすぎなんですよ
全部東映が作ってればこんなことには…orz
会社同じなら歌もBGMも使い放題なのに…

406 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/30(土) 13:05:00.66 ID:djFsLKfw.net
アリババの中の人U-40の男性声優では精神蝕まれた病みキャラや狂気的な芝居が抜群に上手いからアリババ闇堕ちするよって旧作オタがネタバレしててもファンはまたかwって感じだったしラスボス楽しみだねーって言い合ってたんよ
それが唐突にガメラだし全裸股間丸出し拘束だったから私達何見せられてるんだろ?って呆然としてた

407 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/30(土) 13:23:30.87 ID:2FRz3aqO.net
その絶賛も1年も立たないうちに内容忘れてるだろうし
勧め方も人に嫌がられるパターンの作品の勧め方なんだよね
面白いポイントは全く語らず絶賛しかしないでとにかく見ろというのは寄り付き難い

408 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/30(土) 14:07:39.27 ID:veilyzRh.net
>>406
その不憫枠不幸枠もアリババらしさよ…

409 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/30(土) 14:26:14.22 ID:+EjkeRDq.net
>>400
アリババが交通事故で全身骨折してる奴だとするだろ
アイロンがけは例えるなら「上半身を起こせるようになった」だ
その次は立ってトイレに行くとか、庭まで歩いて行きたいとかに相当する簡単なことを積み上げていく必要がある
そういうスモールステップとしてアリババ自身がやりたいことを「アイロンができるようになった」回で前振りとして設定しときゃ良かったんだよ
例えばアイロンがけができるようになったから次は料理ができるようになりたいとかだ

アイロンがけありがとう、おやつにしましょう、とヤマトの母さんに呼ばれる
そこで生まれて初めて食わせてもらったパンケーキが旨くてまた食べたいと思った
そのパンケーキを自分で作れるように焼き方を教えてあげると言ってもらった
だからまだ死ねない
なぜなら自分は明日やりたいことがある、つまりそれは生きたいということだからだ
そういう処理はいくらでもできたはずなんだ
パンケーキはビックリマンチョコの食べ切りレシピにでもしときゃいい

410 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/30(土) 16:02:47.57 ID:O31Tnq/h.net
>>406
アリババを一時的にでも悪側にするなら、2話の十字架→黒十字架天女みたいにデュークアリババみたいな形態にしといたほうがその上手い演技とやらも聞けてキャラファンも声優ファンも喜んだんじゃないかな
と思ったけど尺で入る余地は全くなかったかな

>>407
悪魔以外は死ななかったってことくらいしかストーリー上で褒められるところがなかったね
崩れなかった作画と声優と歌は良かった

411 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/30(土) 21:05:47.85 ID:veilyzRh.net
>>409
なるほど。それをドラマCDでやってるわけですね

412 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/30(土) 21:09:29.87 ID:1s8NDbLu.net
月見里智弘監督とゆにこのどっちが戦犯なの?

413 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/30(土) 21:21:04.75 ID:PyQRcYjW.net
>>412
ゆにこに丸投げした監督も萌え駄目にしたゆにこ両方

414 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/30(土) 22:04:22.77 ID:smWaFbtq.net
>>409
端的に言うと
人殺しなんかしたくないって感情よりもパンケーキ作りたいって感情の方が勝る
なんて展開見せつけられたら、そのキャラの事マジで軽蔑する
それって人の命よりパンケーキの方が重いって事でしょ
あ!これはこれは、マリーアントワネット様、お越しになっているとは気づかず失礼いたしました

>>412
ゆにこ程度の脚本家に発注せざるを得ない低予算でGOした〇ッテ(製作委員会)
なお担当自身は「営業かけて仕事受注できてるオレスゲー」と(ry
コンビニ舞台で主人公に運輸業務やらせるって決めてたんなら、そこら辺とスポンサー契約か提携とか取れてたらもっとマシな内容になってたと思う

415 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/30(土) 22:11:11.88 ID:wYMMTtLy.net
月見里監督はレスプリの取締役だからプロデューサーの上司なんだよね

416 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/31(日) 01:21:11.18 ID:C0lAksKT.net
デビル店長すきだ

417 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/31(日) 07:23:33.71 ID:wpNVn9rl.net
デビル店長、ダークマターとか超聖神とかとんでもない裏ボスかと思ったが、全くそんな事ないただの気弱な虚弱体質オッサンだったな。

418 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/31(日) 09:04:21.07 ID:x7YAppi8.net
後から気づいたけどデビル店長みたいな一般人はXの公式紹介で最初から一般人と解説されてるね
ttps://twitter.com/animebikkurimen/status/1710301387865698443

全話観た後に思ったけど本編はシール画像の解説じゃなくてメンの絵で神話風味の回想映像を入れたほうが良かったな
(deleted an unsolicited ad)

419 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/31(日) 10:45:57.51 ID:AjvA54tH.net
ヤマトはパウパト、牛若はヴァンガード、ジャックはプリパラと子ども向けやホビアニ出てるんだから腐向けにせず王道バトルアニメやれば普通にファミリー層を拾えたんじゃなかろうか
話が面白ければ腐女子は勝手に付いてくるし

420 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/31(日) 10:48:22.51 ID:AjvA54tH.net
>>414
言うてロッテの担当さんは下火だったビックリマンシリーズV字回復させた立役者だよ
リアタイ世代じゃないから思い入れなんてカケラもないのに
その人いなければアニメ化の話さえなかった

アニメは門外漢だから口挟まなかっただけでしょ

421 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/31(日) 11:00:44.94 ID:SBWcQHZO.net
Pのインタビュー読んだけどワチャゴナ声優3人には視聴者と同じ目線で物語を進めていってほしいという意図から敢えて次のアフレコ台本しか渡さなかったんだと
逆にフェニックスやマリスといった大人組の声優には最終話の分までまとめて渡していたと
主役3人にはフレッシュさを感じながら演技してもらって大人組には最終地点から逆算した演技設計を求めたんだって

ジャックの人がワチャゴナ3人共芝居しにくくて大変だったって暗に愚痴ってた原因これかよ
しょーもない日常回しかないんだから対応出来るわけないじゃん

422 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/31(日) 11:36:51.09 ID:x7YAppi8.net
意図的に主人公には情報を隠しすという収録方法をとる作品もけっこうあるよな
ただメンには隠すほどの重大な秘密なんてなかった
大人組が何をどのくらいまで知ってるのか全然わからないし
店長とエリマネの関係って開店時に会って握手しただけ

単純に新人がアフレコ練習の時間短いのは可哀そうだね

423 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/31(日) 12:02:02.14 ID:F8xvvJw6.net
一気見したけど正直一体俺は何を見せられているんだ感が強かったな
ところどころクスリとしたけど

424 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/31(日) 12:15:25.14 ID:81pvMncM.net
しかも、毎度毎度脚本の都合にあわせたキャラ挙動になってるから
台本貰うたびに「あれ?こいつこんな奴なの?思ってたのと違う。ヤベー」
を繰り返して神経すり減らしてたと思う

425 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/31(日) 13:14:54.17 ID:Ul+Au1Jl.net
毎年恒例5chベストアニメランキング投票本日最終日です
皆さんの一票お待ちしています

2023年5chベストアニメランキング投票スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1703424483/

426 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/31(日) 17:04:44.80 ID:D93JTURB.net
おいメイドン漫画、アニメの数倍面白いんだが
こういうノリでいいんだよ

427 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/31(日) 17:18:02.12 ID:E8/iBjDo.net
ジャック女子化が可愛い

428 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/31(日) 20:42:48.25 ID:x7YAppi8.net
>>426
メイドン読んでると当初の予定の学園ものの方が良かったんじゃないかなと思う
詳しい説明も理由付けもなくたってファンタジー要素ねじ込みやすい
学園舞台だといきなり人権無視した決まりや魔法・超能力でバトルとか出てきてもハッタリがきく気がする

メイドン世界観に説明一切ないけど特に「そういう学園もの」って感じですんなり読めるな
コンビニ舞台だと現実的な事情がチラつく

初期はそれでもアニメ面白いと思ってたがな

429 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/31(日) 20:48:39.33 ID:yQEv4RIl.net
ビックリ学園現代版リメイクのほうがマシだったかもね

430 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/31(日) 21:11:55.41 ID:rm8YKX+j.net
自分はいつダークマター御大が現れて
「実はこの世界はビックリ村第二弾」とか言い出すんじゃないかと
最終回までヒヤヒヤでしたわ

431 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/12/31(日) 21:35:41.17 ID:81pvMncM.net
いやでも実際、特定人物が自分の都合で生み出した捏造世界ってところは一緒でしょ
ダークマターが作った世界の方がまだ倫理観のある正常な世界ってところがなんとも辛辣だけど

432 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/01(月) 11:23:29.89 ID:IgqvTyJn.net
ちょい上にあるベストアニメ投票スレで投票結果が発表されてたが
1位はバンドリ(ゆにこがシリーズ構成)だったそう
これは「にゆこを戦犯扱いしてるファン共がトンチキ」という風潮がくるか?

433 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/01(月) 13:25:40.54 ID:BK6KEwPF.net
5chの爺に投票させて百合アニメが上位に来なかったらそれこそ異常事態だろ
鬼滅が32位になるような投票だぞ

434 : :2024/01/01(月) 14:25:02.34 ID:CAHXEMJY.net
少なくともBOX下巻と設定集が届くのもイベントもまだ先
BM祭りはまだまだ終わらない

435 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/01(月) 17:20:44.96 ID:IgqvTyJn.net
>>433
なるほど、感想見る限りでは特殊性癖にだけ刺さるような内容に見えたんだけど、そういう事なのか

436 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/01(月) 19:35:46.65 ID:jU2u5ukF.net
>>432
バンドリは円盤で炎上した部分を修正させたんだよ
ド下手な単音での演奏のきらきら星6分間流し続けて監督出てこい脚本家やめちまえって大炎上してる
しかもその後の映画とかは全てゆにこと他の脚本家の共同脚本でゆにこには日常シーンしか書かせてない

437 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/01(月) 19:37:26.54 ID:jU2u5ukF.net
こんな状況でアリババみかんもぐもぐをポストするビックリメンX担当は馬鹿だろ
他のコンテンツはボイスや動画配信全て自粛させるか心配する旨のポストしかしてないのに

438 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/01(月) 20:09:29.43 ID:xLSvjW+F.net
製作委員会はどういう体制になってるんだろうな
普通はどんなコンテンツでもこういうこと起こると
担当者に対して上から「災害が起きたから予定してたポストをやめて災害への配慮のポストに差し替えろ」ってお達しが来るんだけど

439 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/01(月) 21:14:47.18 ID:IgqvTyJn.net
すでに全員休暇に入ってて、タイマーが勝手にupしたんじゃない?
こういう長期休業とイベントが被るときに起こりがち不手際

440 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/01(月) 21:23:53.69 ID:RM6p51BM.net
他コンテンツはどこも横並びの対応できてるんだから正月でも不測の事態に決裁できる人間を置いてるんだよw

441 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/02(火) 07:18:14.63 ID:Y8ydM7Lw.net
何が酷いってビックリメンが狙ってた女向け界隈のコンテンツほぼ全て投稿を見合わせてるから余計に悪目立ちしてるのがな
女性は非常時に過度な自粛ガーとか不謹慎厨ガーって騒がないしリポストしたら陰でヒソヒソされるからいいねも拡散も出来ないのに

442 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/02(火) 08:18:34.93 ID:fahT70It.net
オレは別に、震災時にアリババがみかんもぐもぐしてても嫌な感情は抱かない。

443 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/02(火) 10:18:45.45 ID:RV3OmKgb.net
そうですね、
低体温で体力も無く食も細かった子が
体を温める事、間食とってエネルギーを蓄えることを覚えた
ここの人たちがさんざん切望してた人間的な成長を伺わせる情動的描写ですもんね

444 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/02(火) 12:42:39.33 ID:BwmqWof1.net
こんな時にもやらかすなんてビックリメン関係者はやっぱり女向けを作る為の知識も理解もモラルも一切持ち合わせてなかったんだな
こういうのって状況が落ち着いた後にあの時ノー天気な動画流してたって言われちゃうから割と致命的なんだけど

445 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/02(火) 13:15:48.03 ID:Y8ydM7Lw.net
予約投稿で軽い内容をポストにしてた別コンテンツは謝罪してたけどな
地震なんて予想つかないから責任ないし謝る必要も当然ないんだけど運営のそういう姿勢が好印象に繋がるからね
ユーザーが仕方ないですよ謝らないで気にしてないですよってリポストでフォロー入れるまでが非常時の模範解答だと思う

446 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/02(火) 13:39:37.66 ID:y+VD8vNU.net
アリババがお正月にこたつでみかんもぐもぐしてて何が悪い
うちだって見たいテレビ軒並み潰れてげんなりしながら
こたつでみかん食ってたわ

447 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/02(火) 13:48:50.49 ID:zQ48kT3v.net
ゆにこメンタルかな

448 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/02(火) 18:10:56.62 ID:BRfb//UA.net
変身して戦うアニメかと思ったら全然違った…

449 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/02(火) 23:15:12.87 ID:RV3OmKgb.net
>>428
それは「学園モノ」だから腑に落ちたってよりも
「そういうモノ」っていう世界観描写がしっかりしてるから するっと飲み込めたんだと思う
本来は世界観って、文字でアレコレ説明する必要はなくて描写で見せて納得させるもの
メイドンはその辺が安定しているから読んでるだけで世界感が理解できる
だからもしコンビニが舞台の場合でも「そういう環境だ」って前提条件がちゃんと提示できてたらファンタジーが混ざっても納得はできたはず

メンは言ってる事とやってることが噛み合わないし唐突に以前の話を全否定するような展開が巻き起こる
そのおかげで今まで起きた事象が信用できなくなるし、これから起こる事にも疑心が湧く
不信感ばっかり湧くから、なんだよコレ33弾以降のビックリマンかよ。って苛立ちばかりが募る
・・・ん?じゃあ実はこれが正しいかたち?
そうか・・・それが「令和のビックリマン」という意味か(愕然)

450 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/03(水) 00:06:55.65 ID:PeeQoP/E.net
>>430
スーパーゼウスがフード外した時に実はこの世界は現代地球に見せかけた虚構の世界だと種明かし展開が来るかと思ったよ

>>449
それはたしかにそう
いろいろ映像で納得させてほしかったところは多いな
3回くらいキャラに「天使と悪魔の戦いは終わらなかった」って言わせてたけど、それをどういう映像で見せてくれるのかと期待してたら全く説明的な映像なくてがっかりした

451 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/03(水) 20:14:00.37 ID:HUa5Vlty.net
質問なんだけど、11話のビックリバンはなぜ失敗したの?
そもそも「成功した」て言われた12話のビックバンもどうみても成功とはいえない酷い有様だったけど

452 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/03(水) 22:08:01.97 ID:mUCRZRMR.net
令和のビックリマンはガッカリマンだったな

453 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/04(木) 08:17:14.96 ID:rNYS1Q0f.net
目を覆うほどの駄作でもないしグッズの売れ行きもそこそこ好調の様だし
円盤も古参以外で買っている人ちらほら見かけるので大成功とはいえないが
ビックリマンの知名度アップにちょっとは貢献したんじゃないかな。

454 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/04(木) 09:55:26.15 ID:8+jebqRx.net
いや、お世辞を山盛り盛り込んでも目を覆うほどの駄作でしょ。むしろ狂気じみた駄作
駄作じゃない要素なんて何も思いつかない(本編)
これより酷い内容ってビックリマンチョコ36弾くらいだ
世間の認知度が低いおかげで評判が広まらなかったのが唯一の救い

ちなみに新ビや2000の世代の方々にちょろっと聞いてみたら、
当時大好きだった、ハマって集めてた。って人たちでも、メンは誰も知らなかった。
興味は持ってくれたので「内容ヤバイよ」と警告はしといた
自主的に検索かけてる人以外には全く周知出来てなかったって意味で広報活動は大失敗といっていい
でも世間の認知度が低いおか…(ry

455 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/04(木) 10:51:30.82 ID:yNzkPfMr.net
30円版が終わった時点でオレの「悪魔VS 天使シリーズ」は終了した。
燃えたのはホロセレクションくらい。
アレもブラックゼウスを暗くしたり裏面を青にして余計なロゴを入れたり等改悪が酷かったが。

456 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/04(木) 11:43:17.94 ID:PjJtqnfy.net
駄作だから見てみろって言えるほどの駄作でもないのがねえ
優等生がステークホルダーの要求を全部はいわかりましたで請け負って
要求されたものをそれなりに頑張って辻褄を合わせようとした結果どこに向けて何がしたいのか分からん仕上がりになった感じ
駄作ぶりを笑えるほどの駄作でもなく志や才能のキレが見える快作でもなく

457 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/04(木) 12:57:24.11 ID:a8KxHNYO.net
ジビエートとかダイナミックコードレベルの糞アニメならそっち方面で話題にもなるからな
今風にしました感の上辺っツラのオサレキャラデザに適当な世界観・構成で1クールじゃ
そもそも最初からやる気ないんだろうなっての分かってたし
まあこんなもんだろうなっていう妥当な結果
今の時代に返り咲きたいなら1年アニメでみっちりシールストーリーに準拠した話やるくらいの気概じゃなきゃ

458 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/04(木) 14:41:49.72 ID:rivxJInD.net
>>457
その2つの作品どちらも知らなかった

459 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/04(木) 15:51:50.01 ID:gzvQsuIe.net
ダイナミックコードの方はヤバいシーンのまとめがあちこちの動画サイトに拡散されまくってる超有名作品だぞ

460 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/04(木) 16:23:29.08 ID:Km6RNxG0.net
オサレ上っ面は別にいいんだよ
フェニや十字架動くの楽しみにしてたし(止め絵スライドokレベルの期待)

ネタにもならんほど話がつまらんかった
自分にとっては、それだけだわ
今はメイドン漫画が癒し

461 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/04(木) 17:30:37.13 ID:VmnDXHit.net
ネタにもならずシナリオも良くなくクソアニメ褒める時の絵は良かった音楽は良かった声優は悪くなかったという微妙な作品
ファン向けとも言えず新規は入ってこれない内容でなんでこれ作ったという思いしかない

462 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/04(木) 17:42:57.91 ID:8+jebqRx.net
>>459
でも実際知らないものは知らない
 ・まとめ動画サイトにUPされてる超有名作品
それって↑を巡回してるマニアしか知らないって事
そういう一部地域だけの盛り上がりを「超有名」て言ってたら、そりゃメンも自動的に話題に上って、勝手に腐女子が食いついてくるて思い込んじゃうだろなぁ
でも現実は動画サイトのソレを含めてフツーに超無名。存在してることに気付いてもらえてない
残念ながらそれが現実

463 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/04(木) 17:46:34.62 ID:OPwXuu9/.net
メイドンは最初はつまらないなとかこういうものかと思って読んでたけど
遊使が熱出して豊使と幻使と霊使がお見舞いに来てみんなで寝ちゃっていたのは微笑ましかったしよかった
あのシーンで今までの回はちゃんとメイドン達の絆を深めるために積み重ねてたんだなと見方が変わったな
界使も出ないのが非常に残念、ワンチャンで出てくるかもしれないが
ああいうキャラ同士とのやり取りや積み重ねをメンではなぜ出来なかったのか

464 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/04(木) 17:52:17.57 ID:7c7KkIQl.net
切り取ってミーム化して欲しいのだろうシーンがそこかしこにあったしショート動画を入り口にして集客というのも今の時代に合わせてる
そのわりに肝心の中身がバイラルに耐えるように作られてなくて何がしたいのかわからん
ミーム化して欲しいなら男客に向けた方がいいが男は完全無視だし

かと思えば女キャラの冷遇や旧作ヒロインの降板と新男キャラへの差し替えなんて普通に女性蔑視扱いされておかしくない描写だし
全方位的に何がしたいんか分からん

465 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/04(木) 18:03:11.35 ID:gzvQsuIe.net
>>462
自分のアンテナ感度が低い方だと認められない認めたくないなら
まあ…そういう生き方でいいんじゃない?

466 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/04(木) 18:04:07.59 ID:SdPv4vwV.net
何がしたいかは明白
ゆにこがビックリマンを使って自慰したかった

467 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/04(木) 18:16:24.74 ID:OPwXuu9/.net
メンは放映前でもあらすじ読んでもなにがなんだかわからないと言われて
放映当初ちゃんと視聴してないのになにがしたいのかわからないと言う人達が嫌という人がいてたけど
結局ちゃんと視聴しても終始なにがしたいのかさっぱりわからんかったし

この内容で一挙に視聴したり周回視聴するのを勧められても
シナリオに中身が無さすぎて2週も3週も視聴するのも一挙に視聴するのもキツい
起承転結がしっかりしてない上にお約束は尽く外すし
それでも話がおかしくても勢いがあったりトンデモで惹きつけてるものがあるかというとそうでもなくひたすらにスベってるのがね

468 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/04(木) 21:11:14.77 ID:fOpZotFi.net
コンテンツを知らない真面目なお菓子屋さんがマーケットを知らない真面目なアニメ屋さんにたどたどしく注文して
アニメ屋さんは聞き取ったたどたどしい注文をもとに律儀に言われた通りのアニメを作りましたって感じ

銀英伝がリバイバル目的で新作作る時にフレデリカをフレデリックに変えたりしたか?その上フレデリックがフレデリカの男性版ですらなく全くの別人だったりしたか?フレデリックが「帝国も同盟もない世界を云々」とか言い始めたか?
ノイエがそんなことしたか?
アニオリエピソードはあれど原作通りの再アニメ化だろうが
キャラやエピソードが多すぎて新規が入りにくいから新規向けに新しいビックリマンをとか意味不明なんだよ

469 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/04(木) 21:39:12.47 ID:42TqAJJu.net
よそのスレでいうことじゃないけど『ノイエ』はアレはアレでひどいけどな
初めて挨拶に訪れたヤンにローゼンリッターの連中が「へへへw」みたいな馬鹿にした対応した挙げ句、隊員のひとりがフレデリカにちょっかいかけて背負い投げされたり
シェーンコップがイゼルローン潜入中に、部下に「俺はガキの頃に亡命してきて~」なんて昔話をはじめたり
ヤンとキルヒアイスの戦闘中に、原作ではとっくに壊滅してたはずのホーウッド艦隊がやってきて、ヤン艦隊は味方を囮にして逃げるって展開にしたり
藤崎竜版ほど改悪してるわけじゃないけど、いいたいことはたくさんある
ちなみに、昔のコミカライズ版ではルビンスキーが女になってたね

470 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/04(木) 22:13:55.67 ID:fT9+Baes.net
道原版でルビンスキーを女にしてもヒルダやフレデリカやアンネローゼを男にはしない
それが何よりの答えだよね

471 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/05(金) 01:24:46.31 ID:rjwFD6De.net
もう忘れよう こんなウンコ

472 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/05(金) 10:49:01.38 ID:jh2otyDK.net
>>461
誰とは言わんが放送期間中にボヤ起こした声優が複数いたから何とも
そいつらのオタに限らず声優好きな層は鍵垢でドン引きしてるし今後もビックリメン見ようってなる訳ないからマイナスではある

473 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/05(金) 12:46:22.26 ID:3WlK0iRK.net
支持してるやつも>>446みたいなカスのアニメ

474 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/05(金) 16:51:05.21 ID:9UhsHNH3.net
さすがにメン支持してるだけでカス扱いはどうかと思う
ミカンの人みたいなのはともかく
自分が嫌いなものを好きな他者まで攻撃をする必要はないよ
メン好きな人がいること自体は別にいい自分にはメンは合わなかったけど

475 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/05(金) 20:38:19.47 ID:9UhsHNH3.net
メイドンは10話までかと思いきやもう数話続くみたいだね
完結させるページ数自体は変わらないとはいえ嬉しい

476 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/05(金) 23:01:58.97 ID:vDGIeLmy.net
年明けてどんな話だったっけと思い出そうとしても思い出せない
その辺りでお察しアニメだという感想

477 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/06(土) 08:39:29.06 ID:TlMVZCEq.net
子供(18未満)が全員深夜徘徊してて
さらに夜間労働まで強制されて(ジェルマ、ロッテ)
ワンオペ状態のコンビニに常駐してるくせに何も改善する気がないエリマネがいて
しょっちゅう不祥事起こしてて、本社に呼び出して注意するも全く改善する気がないコンビニ店長がいて
大人も子供も露出狂だらけで
街も設備もしょっちゅう故障するし爆発するし
いつの間にか物が無くなってることがよくあるんだけど
治安のいい牧歌的な街です
ヅラしてる不思議な街が舞台のアニメです

・・・フツーに考えたら
コンビニ統合して1店舗になった時点で、マリスとフェニは素行不良を理由に解雇されて当然な気がした

478 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/06(土) 19:01:42.19 ID:HDzkMof2.net
>>463
メイドン女学院の今の展開はアニメ本編より熱いね
最初からキャラを少数人数にしてアニメよりやりとり丁寧にやってるからな
界使出ないのは残念だが

>>474
同意
最終回まで見てみて不満がたくさんあってここで内容に愚痴ってるが、作品を好きな人に文句つけるのは違うと思う

479 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/06(土) 22:18:34.99 ID:q0iqSMZF.net
ドラマCD聴いて欲しいアピールしてるけど聴いてもらいたいなら円盤特典じゃなくて単品で出せよ。
3千円くらいなら買ってみようかなと思う人沢山いるだろうに。

480 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/06(土) 22:55:27.38 ID:jeZyKf5L.net
いや買わんわw
web配信(無料)なら聞いてやらんこともない

481 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/06(土) 23:18:08.31 ID:BCPq3YrX.net
YouTubeでミニアニメをやる作品あるけど、ビックリメンこそやったほうがよかったかもしれんね

482 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/07(日) 20:34:31.99 ID:WlDt/Uxo.net
5分くらいの短編アニメだったらあの支離滅裂な内容でもあまり気にならなかったかもね
少なくともシリアス(不条理)シナリオが無くなるだけでも多少はマシになる
あくまで多少レベルだけど

483 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/07(日) 23:33:08.02 ID:lB33soqR.net
企画を立てて埋めなきゃクビになる人たちが居て
ビックリマンなら売れるんじゃね?ってお偉いさんが言って
下っ端が色々調べたら、本弾の売上がダメダメだから、そのままアニメ化したら終了確定
女性向けにアレンジすればワンチャンあるかも?
って事で爆死アニメの出来上がり
という妄想を並べてみる

484 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/08(月) 00:25:58.13 ID:plzdnByT.net
お菓子が〇周年になる製菓メーカーがあって
創立〇周年になる制作会社に企画を持ち込んでみたら意外と受け良くて
記念作品として合同出資しましょうって無事始動したんだけど
捻出できた予算がビックリするほど少なくて
低予算で依頼できる脚本家に任せて、短期で仕上げてもらったらこうなりました
が正解(うそっぱち)

485 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/08(月) 14:46:48.95 ID:rfWfzB2m.net
女性向けアニメのドラマCDって本編の補足とかサブキャラの掘り下げとかやるんだけど本編が終始サブエピソードで繋いだだけでグダってるからやる事ないじゃん
それこそ4話のジャック回なんてドラマCD向けの話なんだよ
戦いは終わったけどシールが余ってるからライブに使うんなら筋も通るし

486 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/01/08(月) 22:46:42.28 ID:plzdnByT.net
結局ビックリバンって何だったの?
11話でWゼウス本体はくっついたのに何も起きなくて
12話ではシール貼り合わせただけで発動した(でも現世のシールには実質何も起きてない)
だったら召喚する意味全くなくて、最初からシール揃った時点で貼っとけばよかったし
でもバンで起きた事って、マリスが現実世界から排出されてシール世界に閉じ込められただけ
マリスにとって最悪の事態に陥っただけじゃんよ
そもそも論で何故「Wゼウスをくっつけたらビックリバンが起きてシールが殲滅する」て思い込んだのかも分からん

総レス数 1001
276 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200