2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平家物語 第五巻

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/27(木) 20:12:38.74 ID:L4/2AyfPa.net
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは「!extend::vvvvv::」を二行以上重ねてコピペする

800年の時を超える祈りの物語

≪祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり
沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす≫

平安末期。 平家一門は、権力・武力・財力あらゆる面で栄華を極めようとしていた。
亡者が見える目を持つ男・平重盛は、未来が見える目を持つ琵琶法師の少女・びわに出会い、「お前たちはじき滅びる」と予言される。
貴族社会から武家社会へー
日本が歴史的転換を果たす、激動の15年が幕を開ける。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。⇒ 削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・2chブラウザの導入を推奨。⇒ http://www.5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◇公式サイト
アニメ公式:https://heike-anime.asmik-ace.co.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/heike_anime
原作:https://www.kawade.co.jp/sp/isbn/9784309728797/

◇前スレ
平家物語 第四巻
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1642612072/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

358 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 16:54:53.61 ID:YL+lr8TG0.net
>>352
日吉大社ね

359 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 16:55:12.91 ID:1aUmNj4SM.net
重盛「びわ、何か良いことでもあったのかい?」

360 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 17:04:49.09 ID:wJRgTjNW0.net
>>357
延暦寺の貫主って、藤原家出身とか法親王が多いと思うんだけど
それでも、抑えられないものなのかな>山法師

361 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 17:18:47.11 ID:2lnSfRAv0.net
>>357
一度焼き討ちしないといけないな

362 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 17:27:38.03 ID:5xoD9hSU0.net
汚物は消毒だー

363 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 17:29:39.66 ID:Za4zt/mUd.net
このアニメ雰囲気も眠くなるだけで地味でつまんねえな
NHKのアニメかよ
山田直子がわざわざ脱京して作ったアニメがこれか
これ1クール?もやるのか
90分くらいの映像作品だけにとどめておけば良かったんじゃね

364 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 17:34:13.15 ID:m/ufuJM40.net
見ないで寝てろ

365 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 17:41:36.72 ID:0Xmxrn71d.net
ED曲もなんだよあれは
唐突に世界観無視のセンスの無いヘタクソなラップもどきとかしらけるわ〜

366 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 17:42:19.12 ID:YY1VQYzud.net
>>364
録画してある分適当に早送りして見てそのまま切るわ
じゃあなハゲ

367 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 17:47:45.28 ID:X77RXH7Bd.net
喜久姉の声だけよかった
あとはひたすら退屈

368 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 17:50:49.07 ID:fKmwdEbid.net
みんな好きな声優褒めたいだけw

369 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 17:50:53.06 ID:/fE/xkwhp.net
>>360
そもそも天台座主の明雲自身が武闘派だからな。当時の貴族は気象が荒いw

370 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 17:52:49.90 ID:AiB4lxiN0.net
「殴り合う貴族たち」ってのが角川ソフィア文庫から出てるけど、
平安貴族ただのヤクザじゃね―か! ってなるよ

371 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 17:54:47.04 ID:DYFuJia7d.net
小松寺にお参りしてきた
あそこも震災で大きな被害を受けたんだね

372 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 18:06:15.05 ID:MRSmN+B90.net
>>360
強訴とかも大衆(僧、僧兵)の合議で決定されたとか
天台座主が支配しているというようなもんでもなかったようだ

373 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 18:39:31.54 ID:Z043h9dv0.net
OP曲ハマったわ…OPだけで泣ける
なおED…

374 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 18:48:13.87 ID:yfhrIAM80.net
3話アマゾンで視聴した。しれっと滋子が亡くなったとセリフだけ
坂本真綾さん2話で出番終了?
彼女の音楽も含めて、大好きな方なのに
そこで泣いた。

でもいまのところオモシロイ

375 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 18:48:21.39 ID:PxyxqejA0.net
EDはインストだけで良かったな

376 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 18:50:32.41 ID:GTjeVe2C0.net
EDは最初の物悲しい部分は好きなんだけどな

377 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 18:57:09.08 ID:gRU30O4J0.net
オープニングかエンディングかどっちかは古風な歌が良かった

378 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 18:57:47.18 ID:AiB4lxiN0.net
西光が斬首される直前の後ろ姿のカット、口元から血が出ているのは「斬られる前に口を裂かれたから」だけれど、エグみを感じさせない演出やな

379 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 19:10:59.91 ID:B3PbVg+2d.net
OPはデッドマンのShinyShiny思い出した。なんかよくあるアニメのOPっぽい
個人的にはEDのほうがこのアニメらしい気がする

380 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 19:19:28.27 ID:Mg5AwdI/r.net
今日3話まで一気見したけど話の運び方がブツ切りというかダイジェストっぽいね
特に1話はもうちょっとゆっくり人物や時代を描写してくれないと入っていけない
脚本がダメなのかな
あと音楽もところどころミスマッチでちょっと残念

作画・背景美術等、絵は本当にすばらしいのにもったいない
高野文子の絵が動いてるのは嬉しいんだけどなぁ

381 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 19:39:44.75 ID:5xoD9hSU0.net
細かいエピソードやってたら4クールでも足りんわ

382 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 19:42:45.46 ID:GTjeVe2C0.net
でも2クールくらいは見たかった

383 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 19:54:07.37 ID:OyEL5ot20.net
いや当初は4クールくらいやると思ってたわ

384 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 19:58:45.77 ID:2JvYkr37d.net
>>363
チミは着せ替え人形でも見てなさい
オレは両方楽しめるが

385 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 20:00:41.04 ID:AiB4lxiN0.net
>>382
それはそう

西光が清盛に啖呵切るくだり、原文確認したら父親引き合いに出した出自批判でしかないただのヘイトスピーチで笑った

抑も御辺は刑部卿忠盛の子にておはせしが十四五までは出仕もし給はず。
ややあつて故中御門の藤中納言家成卿の辺に立ち入り給ひしをば京童部は例の高平太とこそ云ひしか。
然るを保延の比海賊の張本三十余人搦め出だされたりし勲賞に四品して四位の兵衛佐と申ししをだに人々は過分とこそ申し合はれしか。
殿上の交はりだに嫌はれし人の子孫にて太政大臣まで成り上つたるや過分なるらん。
もとより侍ほどの者の受領検非違使に至る事先例なきにあらず。
なじかは過分なるべきと憚るところもなう云ひ散らしたりければ入道あまりに腹を据ゑかねて

これは清盛入道もブチ切れて当然だし、改変して正解ですわ

386 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 20:03:27.67 ID:lGkUR0Wda.net
小島監督も見てて驚いた。そういえば昔けいおん見てたとか話してたな
https://twitter.com/Kojima_Hideo/status/1487731233354575872
(deleted an unsolicited ad)

387 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 20:20:19.60 ID:wJRgTjNW0.net
>>370
大河の「平清盛」はそのイメージで作ったんだっけ?観てないけど
資盛の想い人、建礼門院右京大夫が書いたものみると
ちょっと乙女フィルター入ってる感じで
徳子や建春門院、維盛や資盛の衣装の色まで書き留めて
綺羅綺羅しい平安絵巻のイメージそのままなんだよね

オープニングでびわが手を繋いでぐるぐる回るシーン
白い水干姿は最近出てこない有盛?

388 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 20:45:26.46 ID:FR/C4r5ap.net
>>387
そこは乞うご期待で

389 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 20:48:33.85 ID:rhlZ5YXC0.net
>>385
清盛も西光親子のこと卑しい下郎呼ばわりしてるからお互い様。
西光という人は身分は低かったが相当肝が据わってたみたいだな。

390 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 20:50:47.34 ID:z+CStrwdr.net
>>249
一応漫画だと大和幻想記があるな
歴史物って感じじゃないけど

391 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 20:57:48.64 ID:waDPYvrr0.net
>>354
底本でも髪の毛に引っ掛けたみたいで、ちゃんと引っかかるのかなぁと思っていましたが、特に結い方に関係なくそれは可能なんですね。
大丈夫です。このシーンのもう一つ大事なことは二人ともネタバレしていません。乞うご期待

392 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 21:01:29.79 ID:waDPYvrr0.net
>>389
さいこうって自分のこというくらいだから?
あ、駄洒落の意味ではなくて。
阿弥陀信仰全盛期だから死んでも悔いはない?

393 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 21:03:53.18 ID:faQZ9UhT0.net
大河は重盛のしの字もないまま死んどるな

394 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 21:05:45.40 ID:waDPYvrr0.net
ところでこの時代のお坊さんは直接の法名を自分や言ったり他人に言われてもいいのかな?
まあ、身分が下のものはお上人様とかいうだろうけど。

395 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 21:08:29.54 ID:9MhEEgS70.net
>>393
大河だと先々週と先週の間に5年進んだからそこで亡くなってる
中央だと色々あった時期だが地方には関係ないわな

396 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 21:14:57.42 ID:SVjiha62r.net
お参りお疲れさまでした
貴族でさえそんな武闘派なら武士はもっと凄かったんですかね。鎌倉武士とか物凄くて元寇も神風じゃなくて鎌倉武士の軍事力で撃退したそうだし

397 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 21:21:00.10 ID:LZgyzEwC0.net
子供たち大きくなってるのにびわだけ変わってなくない?

398 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 21:23:33.54 ID:OyEL5ot20.net
つまり合法ロリ

399 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 21:25:29.21 ID:SVjiha62r.net
昨日1話から3話まで一気見して今日も同じくスラスラ見れてしまって
今期のアニメではピカイチだ!と思ったけど昨年に完結してたアニメだったんですな

400 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 21:30:33.34 ID:tveQyd+C0.net
びわの身長は声優準拠

401 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 21:35:16.72 ID:waDPYvrr0.net
>>395
あんなに後白河の生霊出しちゃって後でどうするつもりかな?

402 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 21:48:19.77 ID:waDPYvrr0.net
>>401
でも面白いからいいや。

403 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 22:04:01.23 ID:YirQYGBfH.net
>>384
右京太夫たんのコスしたい…とか言い出すんだろー
五条くん「やってみます 僕は頭専門だけど十二単は見慣れてるのでなんとか」

404 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 22:04:55.85 ID:XAxSwfeY0.net
大河の竹中秀吉を見ると千葉繁の秀吉のアニメが
見たいと思う。大河の西田の後白河院の見てると
頼朝の所にまるでめぞんの四谷さんみたいな口調
の後白河院がけしかけてるようなイメージで
見てる。アニメの頼朝は杉田だし。

405 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 22:05:58.99 ID:XAxSwfeY0.net
もし鎌倉殿がアニメだったら、ね

406 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 22:26:22.97 ID:pzjz/UDf0.net
映像がすごく綺麗だね
平安末期の京都ああいう感じだったのかなと想像できて楽しいね
平家物語に好きな話たくさんあるから楽しみ

407 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 22:29:21.96 ID:gSP/rTrx0.net
雅な平家が大河のすっとぼけたヤンキー崩れみたいな連中に滅ぼされるのか…

408 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 22:31:29.38 ID:wJRgTjNW0.net
東武者なんて、きっとあんなものだったと思う

409 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 22:44:06.73 ID:XAxSwfeY0.net
東国からの搾取で都の優雅な暮らしが成り立って
いる部分はあるからなあ

410 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 23:01:57.22 ID:m/ufuJM40.net
重盛と徳子の関係よくわからなかったが妹だったのか
公式twitter説明助かるわ

411 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 23:03:36.82 ID:9maLuQZI0.net
びわは成長してないのか?
もうそろそろ女の子の体になってくるだろ
ぐへへ

412 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 23:04:27.74 ID:AiB4lxiN0.net
1話で初登場した時に父上の妹君だって説明台詞が入ってたよ一応

413 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 23:04:54.53 ID:GTjeVe2C0.net
最初に徳子が登場したとき資盛が態々説明口調で言ってたのに

414 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 23:05:06.35 ID:2JvYkr37d.net
びわっちに成長なんぞ望んでいないんだよ

415 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 23:11:25.29 ID:07uVvzEq0.net
>>331
>>339
極端な話虫歯だって放置しておけば死に至る場合があるからな
このスレに来てる人だって平安レベルの医療体制だったら今生きてませんってのが結構いる筈

416 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 23:11:59.50 ID:AiB4lxiN0.net
そんな徳子も今じゃすっかり説明係のお姉さんに

417 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 23:15:31.43 ID:h6Kf9Amwr.net
大河見てると坂東で平家のヘイト貯まりまくってんな

418 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 23:46:08.65 ID:gRU30O4J0.net
>>407 だって平家軍弱すぎるんだもん。
おそらく資金力動員力総兵力などでは勝ってたろうに将も兵もポンコツで勢いに乗った源氏軍に負け続けて滅ぶっていう
戦略レベルでの優勢を活かせなかった平家陣営

419 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 23:56:41.31 ID:3/44Iw/kp.net
>>418

そこらへんの描写はその内でてくる。

だいたい、7話で第一ステージが終わり8話から新しいステージに入る。
まあ、4話目から変動していくけど。

420 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/30(日) 23:59:01.71 ID:3/44Iw/kp.net
ちなみに、8話からは高畑リスペクトでびわはマルコとなる

421 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 00:23:15.07 ID:u6q2ofaH0.net
>>420
あたしゃ もう疲れたよ。

422 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 00:37:48.92 ID:GKrePMt7M.net
>>70
よかった母子の近臣創刊は可能なんだね。

423 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 00:43:45.74 ID:GKrePMt7M.net
>>101
体操座りは正しい作法なのか。
スカートをまくり上げると・・・

424 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 00:45:58.03 ID:Y7boPFffd.net
>>422
火の鳥望郷篇オススメ

425 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 00:58:51.28 ID:kQcGMiNHM.net
>>423
体操座りじゃなくて片膝だけ立てて座ってる
麒麟が来るでも女性陣がその格好でよく座ってたよ

426 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 00:59:55.95 ID:5/8k0ZJ90.net
>>421
後半につづく

427 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 01:06:36.78 ID:GKrePMt7M.net
>>425
なるほど。体操座りよりしっかりめくれ量を調整できそうだな。

428 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 01:34:01.13 ID:8UNEcl3g0.net
>>417
あんな集落と集落の親戚同士の小競り合いみたいな所から
大軍で攻め滅ぼされて皆殺しにされるんだ……と思うと
これとあれ並行して見ることでほんと事態の表と裏を見てる感がたまらん

429 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 02:09:06.31 ID:gnbgmhNG0.net
>>425
無知でよく知らないんだけど片膝立てるのは武士の座り方ってのだけは知ってるのだけど、平家物語での平家って公家かぶれしてそうだから女性は武士の作法はしなさそうに思い込んでたけどやっぱり武士作法だったのかな?
時代がずっと下ると片膝立ては“使用人座り”の卑しい座り方で位の高い武士はやらなくなったそうだけど

430 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 02:40:09.44 ID:Rk3j2S5z0.net
「官軍」側がクソ弱いのは中国の王朝交代時にもよくあるし、割と普遍的にあることなのだろう

431 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 02:52:01.44 ID:kQcGMiNHM.net
>>429
片膝座りは古くから東アジアで見られる女性の座り方で武士の座り方って訳じゃないよ。百人一首かるたにも十二単を着て片膝立ててる女性の絵札がある。
むしろ片膝立てるのは貴人の座り方で、その場に自分より身分の高い人がいる場合はやらない。だから徳子が重盛の屋敷に来た時に片膝立てていても、お付きの右京大夫が正座だったのは正しい。

432 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 03:49:17.62 ID:PAWRkqxZr.net
>>431
解りやすい説明ありがとう、理解した

433 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 07:33:19.10 ID:Dkft/x5k0.net
展開早すぎるな
何年後とか表示して欲しいところ

434 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 08:26:54.13 ID:J1eICTnjp.net
世界名作劇場だったら空白の6年間の小松家ほのぼのオリジナルストーリーが挿入されてた

435 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 09:08:50.42 ID:JyBL6Zdip.net
>>433

だいたい、1〜4が1シーズン、5〜7が2シーズン、8〜11が3シーズン。
だから、1〜4話で11話か12話くらいあれば良かったのかな。
それか、倍の22話くらいあればもうちょい話を詳細に描けたかも。

436 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 09:19:49.58 ID:0y+VCUVmp.net
>>426

>>434
「まる子や。」「おじいちゃん。」
って何年続いているんだ

437 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 09:21:48.75 ID:SHQMg7XT0.net
歴史監修の教授は麒麟がくるでも監修してた人

438 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 09:27:42.52 ID:XX6iS4fb0.net
>>431
徳子は天皇が来てもそのまま
男尊女卑みたいなものは感じられないね

でもあれは確かに体育座りに見えるわ(笑)

439 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 09:58:42.23 ID:clJeLi+s0.net
徳子と高倉天皇は従兄弟でもあるからその辺の気安さもあるのかも

440 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 10:07:57.90 ID:I40Fi/p96.net
>>428
勢いに乗ると雪だるま式に味方が膨れ上がるからなあ。
鎌倉幕府滅亡時もそうだった。

441 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 10:21:50.07 ID:ri58tyf30.net
>>437
鎌倉殿でも監修スタッフとして参加してるな
でも歴史監修て小和田哲男独占イメージあるが

442 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 11:07:32.92 ID:Dkft/x5k0.net
30年くらいの話を1クールじゃ無理あるわな
せめて2クールやればいいのに
好評なら信長公記とか太平記とかもアニメ化したらいいな

443 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 11:27:08.96 ID:kQcGMiNHM.net
>>438
ここから先は詳しくないけど、女性同士の身分差だけで区別してるのかも。

444 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 11:50:10.95 ID:kQcGMiNHM.net
>>443の続き。
または、徳子は天皇の嫁の最高位の中宮(皇后)だから立て膝のままでOKとか?
あと、予定外で天皇が突然入ってきたから、裾を整え直す時間的余裕がないってのもありそう。

445 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 12:06:59.82 ID:Oef/Nnild.net
>>440
幕末でも長州征伐が失敗に終わったら鳥取藩や岡山藩ら長州に同情的な藩が一斉に寝返ったからな

446 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 12:09:22.12 ID:awZDadsXp.net
監修の人は大河では衣装考証だから一番の専門はそっちなのだろう

447 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 12:43:03.98 ID:NHAPZRY10.net
終始落ち着いた話なのにびわの場違いなアニメ声だけがうるさい
声優の演技が嫌いという訳では無いがもう少し落ち着いたテンションに抑えてほしい

448 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 13:13:21.33 ID:twPrDR+6r.net
平家の敗因でよく言われてるのが、権力を握って公家化したせいで軟弱になって粗食に耐えて野良仕事や鍛錬に励んでいる田舎武士に武力で劣ったという感じだな。この時代の平安貴族が短命なのは医療知識がないままに夜通し宴を開いて不摂生しまくってるのが原因らしい。

449 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 13:27:35.61 ID:Pt0X523nd.net
元JAXA職員「なんだこのプラネテスとかいう
アニメは、科学考証とかいい加減じゃねえか
それに我々の仕事を幼稚なアニメなんかで取り上げ
て欲しくない

「JAXAが監修してますが」

元JAXA職員「あびばびやびややや(動揺)」

450 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 13:57:13.97 ID:askvI3+C0.net
エピソードを流してるだけであんまりキャラ立ちが無いな
鎌倉殿の方がキャラ立ちは出来てるのでは

451 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 14:28:05.58 ID:SHQMg7XT0.net
>>448
清盛が頼朝に情けをかけたのが終わりの始まりだし東に関心を寄せなかったのも一因

452 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 14:33:30.55 ID:RVJaZlqMp.net
平氏の悪行がどうのこうのより法皇貴族・平氏以外の武士と対立したせいやろな

453 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 14:52:20.77 ID:K9RaJpi4M.net
清盛って案外視野狭かったか楽観的すぎたんだろうか。

454 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 14:59:40.46 ID:JyBL6Zdip.net
後白河上皇が院政をしていた法住寺。三十三間堂の向かい側。昔は三十三間堂も境内だった。
ちなみに三十三間堂は後白河上皇が清盛の資材協力を得て建てた。

法住寺
https://goo.gl/maps/oj2cW6LnyoZxd74aA

鹿ヶ谷の陰謀のあった鹿ヶ谷山荘のあたり。

鹿ケ谷・法然院からの吉田山の眺め
https://goo.gl/maps/GbAntRpPbNzisSoG7

455 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 15:04:56.81 ID:hRmZEI1Ea.net
平家物語と愚管抄では平氏の評価が正反対だと聞いたけどそうなの?

456 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 15:08:55.19 ID:hRmZEI1Ea.net
>>450
山田監督は若い女の子の心情描写については天才だけど
もしかしたらマッチョなおっさんみたいのを描くのが苦手なのかもしれん

457 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/31(月) 15:35:15.41 ID:JyBL6Zdip.net
山田監督はバトルシーンも秀でている

https://youtu.be/hsy_hnNvhyo?t=72 https://youtu.be/ihsivMgGXUA?t=10

総レス数 1001
275 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200