2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MUTEKING THE Dancing HERO Part2

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/15(水) 15:08:18.28 ID:XmuKIsfc.net
自由で陽気な海沿いの街、ネオ・サンフランシスコ
引っ越して来たムテキは、『自称DJ』のDJと出逢い、ダンシングヒーロー・ムテキングへと変身させられる
突如、出現したモンスターから街を救うべく、歌とダンスで立ち向かうムテキとDJだったが、
その裏には想像を絶する人類の危機が迫っていたー。
――――――――――――――――――――――――――――――――
sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
荒らしとアンチは徹底スルー。
――――――――――――――――――――――――――――――――

公式 https://muteking.jp/
ツイッター https://twitter.com/MUTEKING2021

オープニングテーマ 「ラビリンス」 ORANGE RANGE
エンディングテーマ 「希望の唄」 KALMA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1632587976/
(deleted an unsolicited ad)

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/15(水) 15:09:10.61 ID:XmuKIsfc.net
キャスト
ムテキ : 真白 健太朗
DJ : 江口 拓也
セオ : 日野 聡
アイダさん : 高橋 李依
アン(秘書) : 米澤 円
ナオミ : 田所 あずさ
サラ : 愛河 里花子
ヴィヴィ : 興津 和幸
ハル : 京 雅
サマー : 木村 隼人
アキ : 田中 美海
ウィンター : 西山 宏太朗
ステキング : KENN
マット : 青山 穣
トミー : 松山 鷹志
ジョージ : 羽多野 渉
オーウェン : 鈴村 健一

放送情報
テレビ大阪 2021年10月2日より毎週土曜 深夜1:26〜
テレビ愛知 2021年10月2日より毎週土曜 深夜1:55〜
TOKYO MX 2021年10月3日より毎週日曜 23:30〜
BS日テレ 2021年10月3日より毎週日曜 23:30〜

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/15(水) 18:14:37.75 ID:Xj3WUWUN.net
やっと次スレに入ったが放送はあと1回だよね。

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/15(水) 20:29:51.80 ID:X6AQqeBv.net
1話見て絶望して切ったが面白くなった?
ファンも商業的にもダメだったと思うがなんの目的があって作ったんだ?

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/15(水) 23:26:08.17 ID:EezW2AB3.net
(・◎・)♪タコのアータマにハチマキ巻いて ぎゅーっと締めても締まらない!
      あっちしめツルリ、こっちしめツルリ いーつまでたっても締まらない!
      あ、よいしょっ、あ、よいしょっ

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/16(木) 04:24:37.08 ID:SRjWFO3B.net
>>1
でもワッチョイ入れてほしかった

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/16(木) 08:37:16.45 ID:ONBhJTep.net
>>4
面白いかどうか以前の問題。
企画が早い(つか延び延びな)ので東京五輪のように消化試合なんじゃ。

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/16(木) 21:37:04.73 ID:JMJNEYW0.net
知らんわ

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/17(金) 12:12:35.84 ID:KEQ2DTL4.net
荒らされる訳でもない過疎スレにワッチョイなんて要らんよw

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/17(金) 17:51:40.26 ID:lP12YdFq.net
>>9
荒らされてるだろ、前スレ

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/17(金) 21:23:14.13 ID:z0vzrOea.net
2スレ目行ったか覇権だね

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 01:17:04.49 ID:CBUPxec8.net
>>11
無理やり2スレ目突入か
製作者側の意地かな?w

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 07:54:51.31 ID:hVJ4HLNs.net
現代アートとか好きそうなサブカル様が暴れていたからワッチョイ欲しかったね
立て直しで

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 08:13:06.32 ID:J/0k2fK6.net
アイダさんより青オーロラの方がかわいい
赤オーロラとパンダオーロラはイマイチ

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 11:54:40.75 ID:jfSo2/PD.net
青オーロラの曲買ってみたけど、英語できない人で残念
あとラップ入ってて萎えた

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 10:38:20.47 ID:Bxy056yJ.net
今の配信ってこれ作って元が取れるん?

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 23:48:38.53 ID:9SDIe0vx.net
これはひどい。
オンエア終了後のイベント、キャストへの罰ゲームすぎる。

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 23:58:15.24 ID:9SDIe0vx.net
この30年間で展開が一番破綻してた。超展開どころではないわ。
一番最後のわたせせいぞうチックは第1話と対になってたとしてもどうでもいいわ。

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 00:06:26.76 ID:vPMDKkrU.net
意味不明。
ムテキの母がなぜ敵に協力してたのかも含めて。

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 03:35:43.16 ID:TPItfMz4.net
しかし、何で変身後の顔が白いままなんだろうな。

元々は、白人の少年が変身したら大人の黒人に成る作品を日本人が作ろと言う、
無国籍感覚が結構良かったのにな。
ポリコレを先取りし過ぎた感覚な。

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 04:01:08.87 ID:X0lcrX/P.net
途中のダンスしながらの格闘のところだけは悪くなかった
あの感じで毎回戦ってればよかったのに。

まあ急に普通のダンスバトルになって謎空間にいっちゃうわけだが。
その前のビーム撃たれまくりといい、一話の中でもばらっばらな戦闘シーンが
このアニメを象徴していたかな。

あと最後につけたしたわたせパロ、やるならもっとしっかりわたせ風の塗り方にしろよ

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 04:05:53.74 ID:KbGQqUck.net
全てを説明しろとは思わないけどあまりにも「?」が多過ぎた

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 04:23:00.32 ID:E+0bXq7T.net
ようつべで古い方のムテキングの一話見てみた

タイムボカンみたいなメカとかあるしムテキングもダンスバトルじゃ無くて
普通に殴る蹴るしとったわいw

昔のノリで良かったんじゃねーの?って思いましたまるw
それか「これはムテキングじゃ無い」って言われるレベルで別物になるくらい
ダンスと音楽に力入れるかした方が...新しいのはなんか中途半端な気がする
思い切りが足らんのか?

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 04:56:20.81 ID:d9XKXjxu.net
敵の中に女幹部いたけどいつのまにか味方に、何が起こったの??

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 07:42:45.71 ID:vPMDKkrU.net
>>24
ムテキの家族が一家離散して…
の説明にムテキが子供の頃に撮られた写真が使われたのだが、
そこにムテキは両親とおばあちゃんと姉といっしょに写っている。
敵のタコとパパンが似ていたので同一人物だと思ったが別にパパンが出てきてこれはハズレ。
一方、敵幹部とママンも似ていたのでこれも同一人物だと思ったがこちらは当たり。
確かムテキの両親がラスボスに洗脳されて敵になったと予想したと思う。
が、ラスボスすら不在なんて。

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 07:49:05.80 ID:Cq+uIT/g.net
>>25
あの女幹部はムテキの母さんだったの??
でもラストでムテキと再会してないよね?
なぜ敵のとこにいたのか説明なし?

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 08:02:37.42 ID:vPMDKkrU.net
>>26
ムテキはDJと合体して敵と戦っていますから。
でもムテキのおばあちゃんとパパンはママンと会っています。

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 09:24:51.87 ID:baslt0gS.net
>>16
配信は買い切りだから作れば一定の金は入るって話だけど
これdアニメのウィークリーで200位圏外って凄まじい数字出してるからな
買った側大損じゃね

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 09:30:37.08 ID:F4ENFeVN.net
ライブ参加する人いたら、是非感想書き込んで欲しいわ

>>23
昔のムテキングは理屈はトンデモだったが、1つ1つ説明がちゃんとあった
何が起こっているのはそもそもワケがわからない今作とは違う

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 09:54:58.90 ID:rt/7vzxe.net
サブカル君の煽りも本編同様失速気味だね

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 10:01:21.72 ID:FHSb8gcz.net
先行で最終回観れるってうま味がもうないからなぁ
アイドルタイムは1話分とオーコメだけでも2000円だったから買う気になったが
4500円はよっぽどのファンじゃないと手が出せんわ
ほぼ名有りのモブでしかなかったKENNさんが何話すのかは気になるけど

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 10:05:48.73 ID:kgflp/aA.net
出演者の全話のオーコメなんて喋る方も見る方も苦行でしかないw
まじにイベント見る人なんているんだろうか?

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 10:07:10.39 ID:FHSb8gcz.net
アイドルランドだったわ
タツノコもキンプリとかがウケたから踊ってればウケると勘違いしてしまったのかな
あっちは演出はわけわからなくても本筋が意味不明になる事はなかったのに

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 10:33:13.04 ID:vPMDKkrU.net
黒歴史とはこのこって。

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 10:45:59.01 ID:rygIma8s.net
なんだかんだで最終話まで観てしまった
最終話はちょっと消化不良感があったな
せめて最後ぐらいはビシッとおさめてくれるかと思ったんだがなあ
前話まではそれなりに盛り上がりがあったので残念だ
あと、家族や常連達の話は前話までに終わらせるか短くした方がよかったんじゃないのか

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 11:56:08.92 ID:44cf3Ws0.net
最終回のダンスバトル、こういうのが見たかった!
よしこのまま歌に突入…しないんかい!
最初のほうあんなにMV擦ってたのに
後半見たいときには全然流さないのな

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 12:22:25.68 ID:Z7DLcWnE.net
急展開すぎる
あと一話ほしかった

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 12:27:47.29 ID:Sj05YiA9.net
1話入れるとしたら最初に説明回。

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 12:29:00.54 ID:/yUO645c.net
結局ムテキとムテキ父、ムテキ母、ムテキ姉は一切顔合わさずに終わったなぁ。
あれなら家族設定要らなかった気がする。

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 12:39:40.67 ID:Sj05YiA9.net
ヘリコプターの操縦士もなぜおばあちゃんとつながっているのか分からなかった。

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 12:47:58.62 ID:ltD80sXs.net
多分、家族に関する話はムテキじゃなく姉ちゃんが主役だったんだろう
ムテキは有名人になって姉の目にもとまったから所在確認OKぐらいで雑に処理された

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 12:51:24.08 ID:baslt0gS.net
折角ダンスバトル始まったのに歌がないからイマイチだった
何か最後の最後まで締まらないな

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 13:04:16.21 ID:8AWi7xTW.net
なんの面白さも斬新さもないストーリーを全く説明なしに見せられただけやったな
監督がセンスゼロのド素人なんだろうな

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 13:25:36.77 ID:LG0UBI2r.net
一応最後まで見守ったが、中々ひどい仕上がりだったな…
材料は悪くないが、調理がグチャグチャで色々勿体無えな

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 13:34:02.01 ID:baslt0gS.net
制作的には面白ければ細けえことは良いんだよ!ってノリなんだろ
問題は大して面白くないから細かいことが気になってしょうがない点だが

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 13:47:17.22 ID:vXDW+qQu.net
これってセカイ系の話だったの?
初めから毎週ダンスバトルに徹していれば、むしろカルトな人気が出たろうに
何もかもが中途半端だった

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 15:02:12.22 ID:hxK+/1Yg.net
とにかくめちゃくちゃな最終回だった
市長と娘はなぜ妻、母と相対しててもわからないの?
サラはなぜアンの計画を知っていた?
ぽっと出の敵ングがヌルヌル動いてもうれしくない
嫌なことあっても踊ってれば忘れちゃうよねアハハハハ?
最後のわたせチックは何?こっちが現実?それともむてきの夢?

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 15:08:34.15 ID:zOJ7mBBr.net
オリジナルのOP流すタイミングはそこちゃうやろw

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 17:58:59.61 ID:fh+XMQoE.net
わたせせいぞうから多額の慰謝料を請求されそうw

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 18:19:34.09 ID:YiG0X5YI.net
戦闘はさらざんまいのパクリだからそっちからも賠償請求もある

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 18:44:30.87 ID:DSGlWxqL.net
そもそもダンスバトルやりたいなら、最初に出てきた黒いオバケみたいな敵はないよね。アレじゃ踊れないだろ…ダンスさせたいなら、まず人の形にしとけとw
なんか、あらゆる要素がチグハグで、まったく噛み合ってなかったな。

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 18:47:58.81 ID:t4hPpJBR.net
前回も今回も大ピンチからの形勢逆転がなんで起こったのか一切わからなかった
なんだこれ
ミラームテキングになったら肉弾攻撃してたCEOもつられていっしょにダンスバトルはじめるのなんでやねん

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 20:02:15.66 ID:LQCRsU5R.net
ムテキングブラックってなんだよ
なんでムテキング名乗ってんだよ

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 20:03:05.52 ID:g+U7qMLk.net
>>39
ほんとこれ
元市長の設定も活かされてないというか、なんかアホなお父さんでしかなかった
ナオミが報道の仕事してたのも塔に着いてからは機材すら持ってなくて設定丸つぶれ
母は突然の寝返りで意味不明。
なぜムテキがサラの所に来る事になったのか、学生なのか何なのかも明かされなかった
ゲーセンの4人もついにぐるぐるしただけだった
DJ操られてた後、ビビ姉に目を覚ましてもらってからムテキとの仲直り描写があっさりしすぎてて変。過去に出逢っていたエピソードをわざわざ後付けしたなら、絆とか表現してほしかった
∴あと1話ほしかった。

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 20:38:11.82 ID:sGqQtluO.net
何だよミラームテキングってだせぇwww最後まで面白くなる事のない糞アニメだったわ

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 20:58:43.29 ID:3GV/W/d/.net
話の大筋はよくあるものだからわからんことは無いんだがキャラ関係や何がどうなってそうなるのとかわけわからんことが多過ぎて素人以下過ぎるだろww
境界戦機とコレは信じられないレベルの素人以下の糞アニメでめまいがするわw

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 22:00:23.39 ID:OfoeZzyG.net
ショタDJをイジめてた悪ガキの1人がセオじゃなかったのか
そこでムテキに逆恨みしたのかと

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 22:05:02.06 ID:g+U7qMLk.net
>>57
ターコターコって虐めてなかったか?自分もタコなんだろ?
というかタコの説明も無かったな

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 22:08:43.02 ID:6uoW/c0v.net
どれもこれも説明がなさすぎて挙げきれないぞ

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 22:09:52.34 ID:TcARxw1p.net
なんで最後画風が変わったんだ???

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 22:18:39.79 ID:LQCRsU5R.net
なんとなくでしょ

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 23:48:44.84 ID:YPxBrunz.net
このアニメを一言で表すなら「誰か説明してくれよ」
やはり高橋良輔監督作品だ

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 00:07:46.76 ID:eHu6soKB.net
ムテキが揃った家族と直接ご対面するシーンがなかったので、何のために集まったのかさっぱりわからん


最後の展開、ストーリーを横へうっちゃってキャラが直接テーマを語り出す、エヴァンゲリオンTV最終回
からの〜街中でみんながいる場面でようこそようこ最終回を思い出した(あれも最終回ストーリーなくなって舞台劇化した)
歌と踊りのアニメとして参考にしたのかも知れん


人間が液体化して自我がなくなってまとめられて回収されて宇宙人のコンピュータの材料にされる云々も含めて、
エヴァンゲリオンのネタも20年も経てば分かりやすく陳腐化してパクられるんだなぁと感慨深かった

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 00:28:10.31 ID:OJ2UZQKH.net
ヨンフランシスコ全土に響くほどの歌声なのになんでその足元の敵基地内にいた人間たちには聞こえないの?
あそこにいたら真っ先に液状化してない?
あとベースボール弟は足をくじいたからムテキについて行かず戦線離脱したのに何普通に走ってんの?

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 01:19:17.43 ID:qjlLlUvM.net
アイダさんがに特に魅力が無かったから急にデートしたりライブしたりあんなことになってもなんの感情も湧かなかった

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 01:22:19.48 ID:kUyswPX1.net
来週は特番をやるの?

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 01:40:57.96 ID:dcxSOBFJ.net
それにしてもストーリー終了まででようやく2スレっていう冷めっぷりが酷い

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 03:19:49.84 ID:I5qwc3C4.net
しかも半分くらいはサブカルおじさんのドヤ顔外し書き込み

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 04:55:14.13 ID:RfV0+Uk2.net
アイダさんの最期のシーンで泣いた
ムテキングで涙が出るとは思わなかった

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 04:57:43.57 ID:RfV0+Uk2.net
上〜空〜〜には〜〜つよいい〜風が〜吹いているらしい〜〜

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 05:01:38.63 ID:RfV0+Uk2.net
アンッ!

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 05:06:48.51 ID:RfV0+Uk2.net
できたら中身だけでもなぜかネット上で生存していてそこで自由に歌っていてほしかった
クラウドのバックアップデータから復元してアイダウェイトレスシリーズに移植してあげてほしかった

なんとなく「メトロポリス」味あった
なぜロボ子との恋は成就しないのか

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 05:13:26.56 ID:RfV0+Uk2.net
あとなんとなーくだけどURAHARA思い出した
ポップな美術設定、エイリアンの侵略、ほんわか感
エビ、、タコ、、、

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 06:14:07.21 ID:tLAqL9/F.net
>>51
せめてムテキングのダンスに釣られてノリノリになって浄化されるくらいの描写すれば、
「お前は敵か?じゃあ踊ろう!」
のキャッチコピーも生きたのに。

現実は無言でムテキングが踊ると星が落ちてきて相手は死ぬ。

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 09:28:50.64 ID:EoHDNDSP.net
会話がずっと噛み合わないしストーリーも意味不明だしで余りにチグハグ過ぎる
監督は素人なのか?

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 10:06:28.02 ID:hA+sAoOx.net
>>70-71
なんかワロタ

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 14:47:41.81 ID:11vd8m7C.net
敵モブが刃物を持ち出したのかなり違和感あった
通常武器使用OKならTVに引っ張りだこになってたムテキとDJにTVスタッフに化けた刺客を送ればよかったのに

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 18:42:31.82 ID:+0UCpEC7.net
>>51
あれはオーロラと戦ってたんだよ

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 18:57:22.05 ID:hEqKyQ2J.net
だったらオーロラとダンスバトルさせれば良かったのに
そもそも前半の歌って殆どムテキングはスケートで滑ってる所が映ってて踊ってないんだけどな

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 19:13:58.34 ID:+0UCpEC7.net
オタクほどエヴァを本質的に楽しめなかったのと似ているんだよね
設定や記号しか見れないオタクは、大して重要じゃない記号や設定に執着してそれが思い通りじゃないと発狂してしまう
オタクはいつものようにオタクを安心させてくれる記号や設定じゃないと許せない
無駄に頭でっかちで中二病のまま大人になったのがオタク
そんな頭の悪いオタクを無視して作られた新ムテキングだけあってオシャレで、情熱的、男の友情、恋愛、家族愛、ユルくて笑いもあって、ふざけながら高度に上手く出来ている

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 19:17:11.92 ID:+0UCpEC7.net
>>79
わかってないなー
ほんと上っ面しか見れないんだな

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 19:18:34.09 ID:akpte4Hz.net
>>80
便利なコピペやめろ

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 19:21:55.37 ID:+0UCpEC7.net
ミラームテキングは見た目がダフト・パンクみたいで格好良かったな
ヴィヴィネェといい、アンダーグラウンドなディスコ&クラブカルチャーが世界を明るくして救うってのが素晴らしい
アイダさんが古臭い80年代のアイドル的で、オーロラの曲の方がイケてるのが対照的で皮肉な感じなのも面白い
世代を越えた関係や文化的な要素などよく考えられている
GAFA的なグローバル企業が支配する便利な社会を幸せと喜ぶおめでたい大衆や、暗い未来を感じさせるAIロボットの皮肉な演出も素晴らしい
無知で視野の狭いオタクアニメファンには難し過ぎる内容過ぎた
現代の不寛容で世知辛い社会にこそ、新ムテキングの世界観や人生観は必要とされているだろう
オタクたちから叩かれることになってるのもそれを炙り出した新ムテキングのメッセージになっていると言える

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 19:36:41.98 ID:ruuxkybC.net
サブカルくん、前スレでの最初の書き込みが「サブカル」でも「オタク」でもなく「ネトウヨ」だったのホントに草

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 19:56:53.69 ID:467jqVRo.net
敵のボスがGAFAのCEO風って10年以上前から擦られまくって全く新鮮味ないよ

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 20:04:38.56 ID:+0UCpEC7.net
これこれ、この脊髄反射と中二病マウンティングが実にオタクらしい>>85

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 20:29:13.98 ID:+HrotRps.net
自分もそんなこのアニメ嫌いじゃないからこう言う狂信者はほんと迷惑
わざわざ他disらなくても普通に褒めるとこあるじゃん
マジで勘弁してほしい

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 20:32:50.73 ID:fdlTrt24.net
>>75
監督じゃなくて脚本が悪い
話が全然面白くない

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 20:41:06.76 ID:xdW8u90I.net
サブカルくん前スレで書いてた内容リピートする壊れたオウムみたいになっちゃったじゃん

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/22(水) 02:15:51.65 ID:vVEUzZ5u.net
最終回みたいなダンスバトルを毎回やりゃ良かったのに…まあCG金かかるしな
曲とか良かっただけに残念。

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/22(水) 04:23:55.04 ID:YSuRdjQG.net
まだ、もう1週あるの?

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/22(水) 05:29:31.22 ID:+3p1jbeo.net
>>88
世界観とかコンセプトとか決める時点で失敗してる気がする
シリーズ構成もろくに構成してないのは確かだが

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/22(水) 07:41:06.40 ID:IXOslk9T.net
>>91
東京MXでは放送がある。
(この回の再放送枠はあるのか知らんが)
ダンスシーンの垂れ流し?
声優のインタビュー?
原作無く企画が先だから2期決定は無いと思う。

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/22(水) 08:15:16.57 ID:t6VAIAem.net
AT-Xだと特番やるらしいけどMXのが同じか分からない

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/22(水) 08:31:36.59 ID:IXOslk9T.net
独自にやる金があるのかわからないし多分同じものだと思う。
ただし編成の都合上、枠がない局はカットされるのかと。

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/22(水) 08:44:26.01 ID:YSuRdjQG.net
>>94
その日程はいつなの?特番

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/22(水) 10:59:45.49 ID:t6VAIAem.net
>>96
AT-Xのはこちら情報だと30日
https://akiba-souken.com/anime/winter/yearend/

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/22(水) 16:18:13.64 ID:szJ8wpay.net
Don't think,but feel.で最後までテキトーだったなw

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/22(水) 16:58:29.84 ID:guPA7JMv.net
円盤枚数出ず…か
やっぱりな

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/22(水) 20:07:42.15 ID:PZkFmj1i.net
企画 構成 脚本 監督
全部失敗だよ
オナニー作品の割にこだわりや情熱も感じられないから余計に悪質なんだよな

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/22(水) 22:00:42.71 ID:H5/FFAsE.net
後半、毎回 手塚プロ(杉野調)をほうふつとさせるような妙に濃いキャラの絵と
タツノコっぽい丸くてやぼったく、タッチちょんちょん入ったキャラが混在してたな・・
どちらも結構年齢高めのスタッフが原画にいたのかと

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/22(水) 22:42:00.35 ID:Z6xHYcGD.net
一応最後まで観たけどあらゆる点で空回りしてる感
よく完結まで疑問に思わす作り続けられたな

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/23(木) 08:46:15.13 ID:PcOkvCe2.net
脚本のプロットの段階でつまらないと思うんだよなあ。エガオノダイカもそうだけど。こういうのって誰も止められないのかねえ。

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/23(木) 09:23:57.90 ID:NdUkfsj0.net
企画が早々と決まってたらしいしこういうのは決まってた人に申し訳ないと言えばなかなか中止にはできない。
それが今回の東京五輪で証明されてしまった。

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/23(木) 11:48:33.35 ID:XOBOfPOO.net
それでも五輪は70パー以上の人がやって良かったとかアンケ出てるからな…

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/23(木) 14:53:01.64 ID:/6Y+UGMJ.net
よかったという中にはやっつけ仕事を終わらせた事に対してよかったという意見も含まれている。

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/23(木) 17:39:03.19 ID:Qva8VPvq.net
脚本もつまらんけど全体的に説明不足なせいで意味不明さが増してる
敵の幹部が母親だった時とか実はスパイしてたとか一言いえば良いのに
何も言わないから結果的に意味不明になってるケースも多々あるし

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/23(木) 18:55:18.06 ID:WNlDOtal.net
何でも説明するのもどうかと思うが、
あるべきセリフがないのがやっぱり一番ダメだわな

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/23(木) 19:13:37.78 ID:uDyv+Qv4.net
踊りで解決!って強引なノリなのに
勢いがそんなでもないから説明がどうのって気になっちゃうんだろうなぁ

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/23(木) 19:20:55.63 ID:bdSpqMAy.net
踊ってる時無言で歌が流れてるだけなのも何じゃこりゃ感を増していた気がする

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/23(木) 19:48:42.78 ID:uu+Fqx05.net
最初はブラックは普通に攻撃してたのに、何故か最後はダンスバトルというなぞ

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/23(木) 21:55:48.53 ID:0Dbz3YYg.net
最後の場面、わたせせいぞうになる前のみんなで踊り明かしたところって
街は以前のように戻ったの?

それとも人類補完されちゃった?

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/24(金) 06:43:59.70 ID:gkoxXjKA.net
最後の場面は一話の冒頭のイメージシーン(わたせ風)とも繋がるね
そしてそのシーンは10話で明らかになったように真実とは異なる”美化”されたイメージだった
ラストシーンもなんかある種その感じかなぁと感じた
ムテキと視聴者のための美化されたアフターストーリー、イデアルな世界のような・・・

具体的に誰視点のイメージか?
おそらくムテキにより美化された救いのイメージか?(ホラーw現実逃避的なw)
現実ビジョンで見るとアイダさんはロボ子インターフェイス(ダイナーに再配備された量産品ロボウェイトレス)であり
マットとトミーもいつものゆるい風貌でそこにいる
でもムテキの脳内ではクリームソーダと彼女の笑顔はいつもどおりでとても素敵
今日の虹はいちだんときれいに「見える」・・・・

そんな想像をしてみた
アンッ!

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/24(金) 06:45:34.92 ID:gkoxXjKA.net
あっ!かもめ!

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/24(金) 12:28:35.19 ID:0eiqsLPN.net
ヴィヴィ姉の声ってずっと小野Dかと思ってたら興津さんだったのか
最終回で初めて気づいたわ

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/25(土) 06:27:22.29 ID:Hgr64kjA.net
毎年恒例5chベストアニメ投票が今年も始まりました
皆さんの一票をお待ちしています

2021年 5chベストアニメランキング投票スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1640353301/

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/25(土) 08:32:08.75 ID:k2exmCpw.net
>>116
この作品を上位にランクしている人がいますが、1位→5点などというランキングは贔屓の固まりのM1グランプリより当てにならん。

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/25(土) 09:09:21.00 ID:e7HJJsU9.net
アイダさんはきれいな瀬尾が直してくれたんやろ(適当)

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/25(土) 22:42:57.89 ID:FAzyx7yF.net
ステキングがムテキ姉をリフトしてるシーンだけよかった

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/26(日) 06:14:21.57 ID:aUNvKXYO.net
今夜のMXの、EPG見たらAT-Xの特番と同じっぽいな

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/26(日) 14:41:35.90 ID:kiai+4Ct.net
>>113
あのわたせ絵シーンサイテー
注文間違ってもデート途中で逃げ出してもポンコツなりに頑張ってたアイダさん
ありのままの彼女じゃダメなの?

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/26(日) 15:30:03.64 ID:FUYu3fTe.net
ムテキ姉はムテキの話題を一回も出してた覚えないけど
本当に弟だって認識してるんだろうか

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/26(日) 19:30:49.25 ID:Hz4EHwrE.net
最終回で壊れたはずのアイダさんが最後にまた普通に仕事してたのはなぜ?

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/26(日) 19:35:25.66 ID:ZvujD/w9.net
第一話最初と同じで妄想の世界の絵柄
つまり話している通りではない状態で働いている
恐らくロボット状態のまま

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/26(日) 21:51:44.45 ID:RYKdD5af.net
は?

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/26(日) 23:09:23.65 ID:RHaKDU7E.net
真相がなんであれ「はあ、そうですか」以外にリアクションのしようがない

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/26(日) 23:58:31.55 ID:cBKjLyIA.net
今日の放送は単なるダイジェストでしたね。

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 00:03:42.10 ID:TS97WT1m.net
ダイジェストだけはまあまあ面白かったな。

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 00:09:31.19 ID:aa/IqO8V.net
結局ムテキってアイダのガワに惚れただけだったんだな
中身に惹かれようが無いけど

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 00:30:29.73 ID:0QRQGqmW.net
歌のために再編集と思いきやそれすらせず放送時の切り貼りだけとかさぁ…
一話捨てるくらいには予算も人手もないからこういうことにしたんだろうな

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 00:33:40.43 ID:e6C4l9dn.net
総集編で振り返ってもやはり謎w
なんでこうなる

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 01:15:13.50 ID:TS97WT1m.net
なんか明日から、又再放送するみたいじゃん。

迷惑だからもう止めろ。

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 01:25:03.70 ID:T2AyBxLq.net
冒頭の美男美女も最終話エピローグの絵柄変更もアイダさんの見ている世界を表しているんだろう
常連がクリームソーダ頼んでたし
修理されたのか異変前の回想を後日談風に見せてるのかは知らん

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 06:44:52.60 ID:RAVZkATR.net
相田さん「夢を見たの… 街が壊れて…人がいっぱい死ぬわ」

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 07:35:42.41 ID:mx/8Yj+6.net
>>128
ダイジェストだけ観れば済む話ダタ

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 08:07:37.58 ID:0rQeRkfV.net
DJはタコの血が流れている=在日差別問題
アイダさん実は不細工なロボット=韓国人女性の整形
みたいな感じで多様化みたいなこといいつつ韓国人差別はやめようって暗に示す内容のアニメなのかと思ったが
何か最後は整形女とは遺伝子残せないわみたいな結末だったな

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 08:57:06.48 ID:WABwR3EM.net
最後のアイダさんとのシーン 意味わからん

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 10:20:26.42 ID:7wZaUMTJ.net
あいださんのきおくであるくらいしかわからんよな

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 12:41:58.79 ID:mx/8Yj+6.net
これを切って、見える子ちゃんを観とけはよかった。

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 13:30:39.74 ID:MKNCvYTD.net
これにオッケー出した連中が何考えてるのかが一番分からん
絶対人気でるわけないのに

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 15:29:24.41 ID:HGuhbsM3.net
リメイク元はメカも出てバリバリのバトルアニメだったのにどうしてこうなった

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 17:40:07.60 ID:2nr1swB9.net
アイダさん視点の映像なのにアイダさん自身が映ってるのアホ過ぎて観てられない
街の監視カメラジャックしてもあぁはならんやろ

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 19:02:34.87 ID:EHXo31zq.net
ムテキはムテキングになった時に顔の形がオジサンになるのはどうして?

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 19:18:23.51 ID:3uJRbi7f.net
>>143
マスクに圧迫されて顔面が変形するから

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 20:18:17.79 ID:QgHlSgbo.net
1月から再放送とか
どんだけ人気なんだよ

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 20:24:21.06 ID:3uJRbi7f.net
>>145
既に再放送が始まってる見える子ちゃんに喧嘩でも売る?

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 20:46:04.35 ID:mLF0rRHR.net
>>142
君、頭悪いね

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 22:22:19.56 ID:zovgW4yz.net
家族が移動(坂道転がり落ちてる?)時に雪だるまみたいになってる絵が
あからさまな手抜きで、たぶん無限キャベツどころじゃない事態なんだけど
騒ぎにもならなかったあたりにこの作品の立ち位置が見えて悲しくなるな

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 23:28:49.16 ID:27gfBgmd.net
>>136
そう言われてみれば、
寿司が出て来るが、
それはタコの毒性物質が含まれてて、食べると溶けるとか、
その寿司を作ってるのが敵の組織だとか、
考えてみれば、日本下げ作品か?
とかも考えてしまうな。

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 23:57:08.30 ID:vWHC3gZW.net
最終回最後のサブキャラやモブが踊る一連のシーンの流れの作画の酷さで察してあげて
感動を呼ばなきゃいけない一番大事なシーンでアレを使用しなきゃいけないのが切なすぎる

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/28(火) 01:26:17.59 ID:Z5/+xfqf.net
>>149
欧米の意識高い系によくある胡散臭い寿司屋をステレオタイプで皮肉的に表現してるんだよ
韓国陰謀論まで出てきて、ほんと無知なバカばっかだな

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/28(火) 02:38:52.05 ID:YOfnDA5W.net
まだサブカルおじさんいて草

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/28(火) 08:54:25.19 ID:YF3v6fuP.net
毎年恒例5chベストアニメ投票が現在開催中です
皆さんの一票をお待ちしています

2021年 5chベストアニメランキング投票スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1640353301/

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/28(火) 17:58:41.40 ID:ru1uhtlm.net
80年代がどういう時代だったのか、ディスコでミラーボールの輝く中、踊ったり騒いだりもしたよねっていうメッセージ性
期待された元メジャーリーガーの有名ピッチャーも、怪我なんかで現役を退き、ゲームセンターの店長なんかに落ちぶれることがあれば
期待に答える為に邪悪な誘いに乗って後悔することもある

はみだしっ子だらけが集まるゲームセンターで、主人公と出会い仲良くなり、それぞれ得意分野で主人公を支えたりもする
ミラーボールがエネルギー源だったのは暗く沈んだ世の中が負けないように踊る 踊らにゃ損損な感覚

アイダさんは侵略者から利用される為に命を吹き込まれた機械だったが、そのおかげで自我を持ち記憶することで思い出も作った
こんなロボットになってもデートしてくれた主人公の心に答えたかったみたいな感じか
いろいろパロなところや、子供アニメのままなら不思議な偶然やご都合主義が重なって悪を倒したりするよねというテーマを崩したり
絶対絶命のピンチからミラーボールを渡すまでの子供や大人たちの協力プレイなど、めちゃくちゃところもあったけど悪くなかったな

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/28(火) 18:23:16.51 ID:hyw5/cGr.net
あの10年を"80年代"って雑にまとめて語る奴は信用しちゃいけないってばっちゃが言ってた

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/28(火) 20:09:01.07 ID:BK0zv5bV.net
そんなこと言ったら何も区分けできなくなる

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/28(火) 23:17:50.57 ID:nG7D07fV.net
区分けする必要がまずねえし

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/29(水) 00:30:28.99 ID:owgGi/tr.net
ムテキの最後のモノローグ?が提供告知の「この番組は・・・」にかき消されていたのが全てを象徴してるな

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/29(水) 07:53:17.45 ID:A8mnaY+5.net
>>147
中の人か?
アイダさんの回想のシーンでも俯瞰した映像だし

演出が頭が悪いんだよ

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/29(水) 12:09:25.20 ID:rfr8IkFq.net
製作が根本的にズレてるのは最初からずっとだからな
そのズレがたまにヒットの要因になったりするが
これは全くウケずに大失敗した例

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/29(水) 12:44:13.56 ID:3q4Bc2Vp.net
美少女が歌って踊るアニメはたくさんあるけど
おっさんがダンスバトルするなんて見たことない!すごいのが来そうってワクワクした
別の意味ですごいの来ちゃったっていうね

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/29(水) 18:55:10.63 ID:+LQWYUl3.net
なんで最終回で元祖ムテキング出さなかったのかと
井上和彦さんもノリノリで対談してたのに

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/29(水) 20:33:53.75 ID:6SrNlJHl.net
ムテキ役の声優さんはこのプロジェクトのオーディションで選ばれている?
お世辞にもイケメンと呼ぶにははばかられるお顔でこれから役とれるのだろうか?

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/30(木) 00:04:26.45 ID:0+gCYwhn.net
声も演技も木村良平の劣化コピーって感じなんだよな

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/30(木) 02:42:13.65 ID:lQhHJDK9.net
事務所ホリプロだから木戸とか大橋みたく最初は事務所に推されてもぱっとしないまま終わりそう
そもそも男だから推されるかも怪しいし

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/30(木) 03:11:51.46 ID:RHhY/A4M.net
>>163
演技が結構自然でうまいんだけど、本当に新人だったのかな?

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/30(木) 08:39:33.45 ID:MPZinHsA.net
>>151
馬鹿は余計だろ馬鹿。

そもそも糞アニメ過ぎて真面目に見て考察する気も失せるんだから、
そんなに深く考える気にも成らんよ。

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/30(木) 09:47:28.83 ID:B4IyIAZQ.net
保安官バッジとか旧作を想起させるアイテムをぶち込めば
視聴者が勝手に考察するだろうという甘い考えが透けて見えるんだよな

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/30(木) 12:48:21.73 ID:VJtVlUix.net
全然旧作との繋がりを感じられないからそこら辺もガッカリじゃね
ムテキの祖母なんか前作主人公の娘らしいけど全くそれらしい要素なかったし

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/30(木) 21:47:41.86 ID:Nc5p0ynq.net
タツノコのリメイクはいつもこう

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/31(金) 14:03:26.59 ID:FzTYnvRb.net
DJはどうやって変身できる機器作ったのかな?そんな科学力あるようには見えないんだけど…

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/01(土) 18:25:38.55 ID:04RZQEwW.net
ホリプロとか81とか声優で商売したいなら新春声優かくし芸大会とかやってくれんかな

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/01(土) 21:11:11.41 ID:Xazk/QfW.net
ムテキの婆ちゃんは
当初からオクティンクが怪しい組織と睨んでて
ジョージとマットトミーに調べさせてた設定らしい
全然本篇に出てこないけど

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/01(土) 22:21:48.56 ID:PtUCljs4.net
アイダホさんが可愛かっただけのアニメだった

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/02(日) 06:43:28.09 ID:gCj31KzL.net
サトウユーゾーと近藤祐次の名前はヤベー奴リストの中に入れておこう
まあしばらくはアニメのでかい役職に関わることもないだろうけど

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/02(日) 11:48:02.04 ID:5uTF08SJ.net
本当にボトムズの人が総監督してんのか
それとも名義貸しするほど繋がりあったっけ

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/02(日) 20:29:16.94 ID:FQkSGIqi.net
とりあえず考えるな感じるんだ的なアニメだと思った
曲がちょっとクセになる

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/02(日) 20:36:58.90 ID:haoU1mQi.net
アニメとしても音楽としても今一つ
音楽物なのかと思いきやリズムと動きすら合わせられてなかった

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/03(月) 08:02:48.31 ID:2AHW+tX4.net
>>176
OBSOLETEでも実質何もしてなかったらしいし、ネームバリューの割に頼まれやすい人ではあるようだ。
http://www.yatate.net/anti-votoms/2020-01.html

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/03(月) 12:59:03.32 ID:LLkz57fu.net
音楽モノって考えるにしてもムテキングの曲がたった二つしかなくて使い回しが酷い
売りであるはずのダンスバトルも最後しかやってないし

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/04(火) 00:45:18.63 ID:uzmxVhqw.net
オープニングはもうちょっと激しいノリのが欲しかった

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/04(火) 14:56:00.42 ID:rEgM0UjP.net
>>181
それこそ、ローラーヒーロー・ムテキング2021で良かったのにOP

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/04(火) 19:42:01.05 ID:SLStl9kk.net
タコという生まれのルーツで差別されるのは外国人差別の暗喩
唇に特徴あるタコってのも

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/04(火) 20:03:31.34 ID:SLStl9kk.net
アイダさんはポンコツロボってことで濁されてるけど
あのお店は障害者の働くカフェで
知的障害なり記憶障害、発達障害をソフトに描いたものだと脳内変換すれば理解できないこともない

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/04(火) 20:33:50.19 ID:SLStl9kk.net
「認知」というワードで読み解けばSF小説めいた気付きがある作品
個人個人が見ている世界、認知している物事は同一ではないという前提

認知の相違について例示するなら色の見え方
みんなが同じ色を見てるわけではない
別に色覚異常(色弱)までいかなくても虹彩の色や加齢でも色の見え方は異なる

例えば高齢者は青色が見えなくなりやすい
ガスコンロの青い炎が見えなかったり、花や紅葉を美しく感じたり
髪を紫に染める等の変化は青味の減退で説明できる

前にムテキ姉の髪の色が設定画と違う的なこと言ってた人いるけど
あれは認知の相違、見ている世界の違いが隠しテーマになっていることを示す伏線だったのかも(超深読み

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/04(火) 20:37:33.16 ID:SLStl9kk.net
市長が行方不明で何もしてなかったというのは
政治家が巨大企業の傀儡になるという社会風刺か

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/04(火) 21:11:58.79 ID:UKQQViO8.net
ここまで誰もセオの「グゥ?レイトッ!」の元ネタがケロッグ・コーンフロストのトニー・ザ・タイガーという指摘なし……

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/04(火) 21:32:37.57 ID:SLStl9kk.net
人間のIQは20世紀から上昇しているというのがフリン効果
そのフリン効果が否定され、将来的に人類のIQ平均は低下していく一方だという説もどーたら

ムテキングはそんな世界、人類の知能指数が全体的に後退した未来を描いていると仮定すると理解しやすい

差別をしない、多様性を認めるダイバーシティというのは耳心地もよく何一つ間違っていない
しかし「優秀な個体のみが生き残る」という生物の原理原則から外れ
全ての人が子供を残せる理想的社会が実際にあったならば(中略)当然予想される問題に知能指数の後退がある

人口に対して優秀な人間は極少数になり、そうではない群が圧倒的多数を占めるという未来予想図
これは差別的思想でもなんでもなく、差別なき社会の実現を目指す人間が直面する社会問題

私は差別しません!他人種もLGBTQも認めます!って言ってる人たち、大丈夫ですか?
そんな綺麗ごとだけ宣言して、何もやらないあなたで大丈夫ですか?
結局ヴィヴィ姉はなにトイレ使えば?多目的?という社会へのお伺い立てを巧妙に隠匿したクソアニメ風社会風刺アニメ

それがムテキングだー

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/04(火) 21:45:10.01 ID:SLStl9kk.net
塔を上下するサブキャラはいっときの気分で政権打倒する民衆を表す
お祭り騒ぎや好き嫌いのみで為政者をコロコロかえる衆愚のイメージ
偏差値40の圧倒的物量が民主主義を衆愚政治に陳腐化させる様子を描き出している

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/04(火) 21:58:08.14 ID:SLStl9kk.net
アイダさんというロボに恋するムテキ
アホウドリのデコイ(仲間の模型)に恋するアホウドリに通じる
このことからもムテキ=アホウドリ=アホという暗喩を読み取れる

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/04(火) 22:04:43.62 ID:SLStl9kk.net
アイダさんを池沼、知的障害者(ガイジ)
ムテキをギリ健(ギリギリ健常者)と位置付ければ理解しやすい
尚これらは差別的スラングの為、以下、社会的地位のある人物の発言から引用して「偏差値40」という表現をとる

ムテキはあの世界/時代では平均的な、標準的な偏差値40(偏差値の意味と反するが)
難しいことは考えない、気にしない、理解できない
ムテキングその他や親類の消息に疑問を抱かないのもそのため

踊りや歌、異性愛などの快・不快が行動原理の全てとなる動物的人間
ある意味では視聴者から遠く離れた人物像とも言えるし
ある意味では視聴者の分身とも言える

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/04(火) 22:10:52.42 ID:SLStl9kk.net
実はムテキ母でした!というご都合展開は
セオという悪の指導者を倒しても本質は変わらない
支配層がムテキ一家に替わるだけ、という風刺だろう

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/04(火) 22:14:10.97 ID:uzmxVhqw.net
>>182
オレンジレンジのはエンディングの方がよかったな
オープニングにしてはノリが大人しすぎる

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/04(火) 22:15:04.26 ID:SLStl9kk.net
ムテキング舞台をギリ健と恐るべき量の偏差値40で満ち溢れた街だとすると
作中、優秀な人間はセオ、ヴィヴィ姉、ムテキ母くらい

注目すべきはムテキ母で、ヴィヴィ姉を救助できる立場にありながらそうしなかった

これは戦後統治を一族で独占する上でヴィヴィ姉が邪魔になる
だから見殺しにした、と考えるのが妥当だろう

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/04(火) 22:36:56.95 ID:SLStl9kk.net
戦いがダンスというエンタメに抽象化されているのは視聴者への皮肉とも受け取れる

どーせお前らこんなん好きなんだろ?
実際の戦争の映像を見たってやれ戦車だやれ戦闘機だとおもちゃを見るようにしか見れないお前らは
登場人物がどんな深刻だろうと、どんなに危険であろうと自らを楽しませる余興程度しか見てないんだろ?
じゃ、もうハナからエンタメにするねーっていう

で、実際にダンスシーンで感動してる人もいるし

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/04(火) 22:40:13.44 ID:SLStl9kk.net
暗黒化されない特異体質のステキングが何だったのかはマジで分からん

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/05(水) 01:12:44.24 ID:Ul1bntMb.net
ムテキは華麗なる一族ケネディ家でいうところのローズマリー

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/05(水) 01:16:50.54 ID:Ul1bntMb.net
主人公とヒロインが知的障害でありながら
それをストーリー上取り扱わなかった作品ととらえれば斬新

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/05(水) 01:42:06.25 ID:Ul1bntMb.net
セオはあの世界では珍しい特に優秀な人物
人々に便利や豊かさを、幸福を実際に与えられる数少ない人材

しかし多様性を認めないというただ1つの欠点により全否定されポリコレ棒に殴殺される
角を矯めて牛を殺すとはこのこと

ムテキやDJは作中正義側として描かれるがその先はどうなるか
正義や公平、多様性って聞こえはいいけどそれらが勝利し続ければこうなるよね
あのクソみたいなEDの情景そのものだよねっていう

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/05(水) 01:55:21.66 ID:Ul1bntMb.net
この作品がクソアニメに見えた人も
ムテキやDJが正義でセオが悪に見えた人も
戦闘シーンが歌とダンスに見えた人もそれはあなたの認知であって
実際や他の人の見え方は違う風かもね、という捨て台詞的な絵柄変更オチ

アニメから視聴者への逆ギレと批判封じでござい

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/05(水) 03:24:26.01 ID:CJXjFZxU.net
いやぁ…深いんだなぁ

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/05(水) 09:18:23.40 ID:0kdh+5WO.net
深読みも行き過ぎると電波になるな

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/05(水) 12:12:47.57 ID:FjDfguvs.net
あっ!かもめ!

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/05(水) 12:14:09.75 ID:FjDfguvs.net
アイダさん好き

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/05(水) 12:28:39.00 ID:9BYXnuhM.net
魔法つかいですから

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/05(水) 13:19:10.71 ID:yZb0H+Ic.net
>>188
ナチス信者か

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/05(水) 14:20:10.99 ID:jQ/gafcf.net
>>181
出出しはいいんだけどな
タイトル出てから盛り上がるかと思ったらずっと平坦なまま曲が終わってずっこけた

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/05(水) 14:33:40.51 ID:yZb0H+Ic.net
君はディスコミュージックやクラブミュージックとか無縁そうだね

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/05(水) 17:57:50.27 ID:jQ/gafcf.net
アニソンとしてはいまいちだった

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/05(水) 18:32:26.65 ID:/Ay+FCxk.net
アニソンとして作ってここまでセンス良い曲に仕上げたのは珍しい

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/05(水) 21:48:06.43 ID:NbljbmIt.net
アイダさんの曲、矢野顕子作詞・作曲だったのかよ

竹内まりや、山下達郎の曲もインストだけど使ってるし……

日本のシティ・ポップの重鎮の曲使うだけで結構予算使っちゃったのかな?

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/05(水) 22:28:45.86 ID:potvFozW.net
再放送すぐ始まって草

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/09(日) 17:42:35.81 ID:aBJbhgFg.net
アイダさんぱんつみせてほしかった

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/09(日) 19:08:59.98 ID:X/q0DuO4.net
女性用下着売り場で好きなだけ見てこいよ

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/09(日) 19:17:04.42 ID:INePkXUh.net
>>211
吉田美奈子作詞の曲もあったよ

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/14(金) 20:33:14.62 ID:/rZDbrma.net
唐突なUFOはそのまま超兵器を表す
民主化、内戦、反政府運動には出自不明の武器流入がつきもの
戦災孤児はゲリラやテロ組織の尖兵になるしかないという戦争の好循環を描いている

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/14(金) 21:03:05.72 ID:/rZDbrma.net
どうしてみんな深読みしないんだい
まさか何の制約もなしにこんな仕上がりになったと思ってる?
そんなクリエイターに失礼なことないわ。察してやれよ

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/15(土) 09:28:35.98 ID:PAZ/BHGD.net
下手糞な深読みはキチガイの妄想そのもの

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/17(月) 16:22:10.55 ID:/alwa8Sp.net
深読みするならアンドロイド(アイダさん)サイコー、アップルジョブヅ成仏しろっていう主張だよね

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/18(火) 11:41:13.04 ID:LAlhw9qy.net
>>217
色々含ませてんのはわかるが見せ方や作りがガチクソやねん
含ませてるから面白いとはならないんよ

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/23(日) 16:05:35.84 ID:khE1icN7.net
折れは逆に意味わからんのが面白かった

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/02/06(日) 23:08:20.51 ID:dGeZ3EAg.net
オリンピックジャンプで金メダル取った選手へのコメントで、所属チームの監督の葛西さん(49)が「ムテキング」と発言

Mr.サンデー★1
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livecx/1644140335/299-379

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/02/12(土) 22:30:35.36 ID:gJRrb69L.net
嵐が地球襲うとも 信じていこう 平和な朝を
正義爆発 度胸ばつぐん
かける 叫ぶ きたえる 燃える~
むかうところ ゆくところ 愛と勇気が あれば勝つ
テキテキ ムテキ (テキテキ ムテキ~♪)
テキテキ ムテキ (テキテキ ムテキ~♪)
今だ 今だ ゆくぞムテキング~♪

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/03/12(土) 22:30:04.51 ID:OgoYl5mY.net
ごめんね

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/04/09(土) 22:43:04.81 ID:KhMpJfFg.net
たのしそう

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/05/07(土) 22:44:04 ID:bDiDhx3J.net


227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/05/12(木) 17:45:35 ID:+0LeNnHH.net
すみません、この人最後まで出てこなかったんだけどどなたなんですか?
ナオミなの?
https://livedoor.blogimg.jp/karekimo/imgs/6/a/6a87f659.jpg

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/05/15(日) 09:58:27 ID:vHdvRw6Z.net
だからキャラ原案と本編で髪の色が違うだけって言ってるだろ

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/05/26(木) 10:35:43.81 ID:lqYfm092.net
tesu

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/06/15(水) 22:19:43 ID:SVYxD9us.net
録り貯めしてたのを最近見始めたのですがムテキングが変身して戦ってる場所はARの仮想空間か何か?

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/06/19(日) 23:08:11.25 ID:3Ehw2S31.net
最後まで観終わった
4兄妹のお父さんがミラーボールの元の持ち主だったということは、
彼らは映ってたやつらの子孫だったってことなのかな?

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/06/20(月) 21:20:08 ID:ehKYRpXk.net
たまに思い出しては
「なんだったんだアレ・・」とぐるぐるしてる
今はっきり言えるのは、あまりにもぞんざいな作りだったよな~ということ。

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/06/22(水) 08:29:46.21 ID:4bdA9wMw.net
全12話しかないのに新曲開発のパワーアップイベントに数話使ってしまったのは、ちょっとバランス悪かったかな
敗北から新曲開発を一話でおさめて、オバケを倒す定型フォーマットの話の中でサブキャラにスポット当てたりしたほうがよかったのでは

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/06/22(水) 11:24:08.58 ID:4bdA9wMw.net
あと、終盤のサブキャラたちの行動もわかりにくかったかな~
婆ちゃんがみんなを引き連れて本社や搭に乗り込んで、誰かと連絡とりつつ父ちゃん救出して塔の最上階に着いたら
連絡取ってた相手が秘書で母ちゃんと判明、くらいにしてくれないと主人公勢や4兄弟も動いてるからついていけなくなってしまう
あと4兄弟もオクティアンの子孫なら、ミラーボール渡す役は妹だけにして、男3人は塔の方で黒服を倒す役にしてもよかったのでは

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/06/22(水) 22:13:35 ID:AxPQ0kTj.net
どうでもいいですよ♪

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/06/23(木) 18:52:12 ID:ropg+kgs.net
最終回で元祖ムテキングが助けにやってきて二人で戦うとかやってくれたらタツノコらしくてベタベタな演出だけど感動したのにね、残念
初代ムテキングの井上和彦さんが2代目とコラボ対談してたのでもしかして、とか思ってたけど

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/06/23(木) 23:48:46 ID:bJoZUqWY.net
途中まで作りかけてたのを、どうにかしようと
いじり倒して却ってカオスになった、、とかじゃないよねえ?

楽曲作ったり、準備期間は長かったようなのに
何故こんなに作りが雑なのか不思議

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/07/21(木) 23:57:04 ID:w8WdYntU.net
これはひどい

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/07/27(水) 18:00:07 ID:bu1m0/kT.net
じょーくうーにはー
つよいーかーぜがー
ふいていr・・あっカモメ!

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/08/24(水) 19:41:04.66 ID:Oj2Sz4xx.net
そうでもないよ

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
見返してみるとアイダさんあの歌けっこう口ずさんでたのな

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/22(木) 02:25:04.46 ID:VCemHtSz.net
知らんぞ

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/10/20(木) 08:13:08.97 ID:YWlgL6Zp.net
おはよう

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/10/21(金) 11:18:06.39 ID:8pFaaV/d.net
もっとローラーヒーロー・ムテキングをBGMに戦って欲しかったけどそういうシーンが少なかったの残念

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/11/18(金) 18:44:04.96 ID:6JEYtIhn.net
そうやね

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/12/17(土) 01:04:05.18 ID:GTKcql7X.net
えっろ

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/01/13(金) 09:14:03.38 ID:M1KlsARX.net
誰だよ

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/02/07(火) 10:53:49.75 ID:wsyknhM8.net
えっ、それは…

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/03/04(土) 13:28:41.87 ID:ina9QkvE.net
昔のとんでも戦士ムテキングと同年に始まった主なアニメ(1980年)

トム・ソーヤーの冒険
ニルスのふしぎな旅
タイムボカンシリーズ タイムパトロール隊オタスケマン
無敵ロボ トライダーG7
魔法少女ララベル
宇宙大帝ゴッドシグマ
ムーの白鯨
スーキャット
釣りキチ三平
伝説巨神イデオン
宇宙戦士バルディオス
がんばれ元気
藤子不二雄劇場 怪物くん
おじゃまんが山田くん
鉄腕アトム(第2作)
太陽の使者 鉄人28号
宇宙戦艦ヤマトIII
あしたのジョー2

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/03/05(日) 19:35:11.52 ID:VS41CIQ5.net
牛丼つゆだけ

総レス数 250
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★