2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RE-MAIN(リメイン) Part2

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 08:34:13.99 ID:f7Fvyn9O.net
中学3年の冬、水球の全国大会で優勝した清水みなとはその帰宅途中、
交通事故に遭い昏睡状態となってしまう。
203日後、ようやく目覚めたものの、彼は中学3年間の記憶を失っていた。
水球から離れ、気持ちも新たに山南高校へ入学したみなとだったが、
ひとつの約束をキッカケにそこで出会った仲間たちと水球を始めることになる。
しかし、弱小水球部には様々な困難が待ち受けていて……。
――――――――――――――――――――――――――――――――
sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
荒らしとアンチは徹底スルー。
――――――――――――――――――――――――――――――――

公式 https://re-main.net/
ツイッター https://twitter.com/remain_anime

キャスト
清水みなと : 上村 祐翔
岡栄太郎 : 西山 宏太朗
城島 譲 : 木村 昴
網浜 秀吾 : 斉藤 壮馬
江尻 武一 : 古川 慎
猪俣ババヤロ豊 : 畠中 祐
牛窓善晴 : 廣瀬 大介
川窪 ちぬ : Lynn
百崎 陸 : 内田 雄馬
垣花 慶太 : 八代 拓
渡久地 光輝 : 宮里 駿
富山 健 : 花江 夏樹
福井 晃久 : 高杉 真宙(特別出演)
石川 則道 : 松岡 禎丞
備前 昭充 : 緑川 光
(deleted an unsolicited ad)

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 08:36:14.30 ID:TXaiwCau.net
1乙

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 08:37:11.43 ID:f7Fvyn9O.net
スタッフ
原作 西田 征史 バンダイナムコアーツ MAPPA
総監督・シリーズ構成・脚本・音響監督 西田 征史
監督 松田 清
キャラクター原案 付藤 加青浬
キャラクターデザイン 田中 志穂
エフェクトアニメーション 村松 尚雄
美術設定・美術監督 森川 篤
撮影監督 朴 孝圭
色彩設計 田辺 香奈
編集 定松 剛
音楽 うたたね歌菜(TaWaRa)
制作 MAPPA

OP 「Forget Me Not」 ENHYPEN
ED 「壊れた世界の秒針は」 仲村宗悟

放送情報
テレビ朝日系列Numanimatin枠 7/3より毎週土曜日25時30分〜
CSテレ朝チャンネル1 7/4より毎週日曜日22時30分〜
配信情報
7/5より毎週月曜日12時〜dアニメストア U-NEXT ほか
7/8より毎週木曜日12時〜各配信サイト

前スレ RE-MAIN(リメイン) Part1
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1624664976/

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 09:47:53.89 ID:8Yp7jyX1.net


5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 11:01:20.98 ID:xIlFsuy/.net
>>1 乙球

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 12:50:21.65 ID:eY/Ll4x8.net
いちおつ

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 12:54:11.96 ID:eY/Ll4x8.net
前スレ971
川窪ちぬだからクロダイのほうじゃないかな
鯛って海魚じゃんと一瞬思ったけどクロダイは川鯛ともいうらしい
トゲもあるしデカいし雰囲気は合ってる

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 14:57:34.45 ID:l8oZSBA1.net
>>1
乙ちぬ

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 15:08:42.20 ID:tZFYtCdE.net
盛り上がってきたな

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 15:37:57.32 ID:ZqKSJ+g2.net
おつです

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 17:03:22.91 ID:QczVyME9.net
>>1 みなとの母ちゃんは昔、12星座の擬人化アニメで女主人公の声やってた乙

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 22:25:47.30 ID:WtFtQJWo.net
だからどうだって話題だけど
主人公の家族って妹も両親も髪色茶系でタレ目気味なんだけど
みなとだけ青系ツリ目気味なのなんなんだろうなと
あとキャプテン両親とアミアミ両親は若いころ
美形だったんだろうなと言う風貌だけど
みなと父だけなんであんなんなんや・・・

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 11:16:48.67 ID:d3KXTP1t.net
キャプテンはお父さんと仲直り出来そうな気がする試合見にきそう

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 12:27:12.63 ID:99OoM5IV.net
そらそうやろ

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 12:35:23.68 ID:GGrXJxGB.net
プールの底を蹴るわけでもなく肩から腰くらいまで跳び上がれるとか
普通の地面で垂直跳びなら何p行けるんだろう?

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 12:46:51.93 ID:t5Chtmcj.net
地面を蹴る飛び方じゃなくて水泳のバタ足で飛んでるからな

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 13:37:56.13 ID:Na8b4mpu.net
キャプテン父は経験者だし体つき見て水球やってるの気付いてたりしないかな

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 13:47:54.11 ID:fMg6b/la.net
父「もちろん気付いてたさ、だっていつも水着とキャップを家で干してるじゃないか」

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 15:37:52.15 ID:d3KXTP1t.net
お父さんキャプテンが話しかけたら普通に返事してたしお互いになんで話さなくなっちゃったんだろって思ってそう

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 16:50:29.21 ID:+9u/MWlh.net
毎回テロップで宣伝してるけどババヤロとお揃いトートバッグって買うやついるのか?

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 20:04:56.59 ID:TLDVqnx1.net
>>20
それ思ってたわw

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/23(木) 02:36:54.90 ID:uhmbCKQC.net
ちぬちゃんに会って記憶戻った回見直してたらやっぱりミナトくんめちゃくちゃかわいかったわ
今の気が強くてストイックでもいいけどあのぼく要素も戻ってきて(´;ω;`)

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/23(木) 16:30:37.71 ID:azN47/yE.net
あまり話題にならないけど、今期ベスト5には入る面白さだと思う

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/23(木) 17:24:37.49 ID:WjISYvno.net
ダークホースだよね

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/23(木) 17:36:24.37 ID:KX9UcUO6.net
面白いのに人気出なくて残念
女向けアニメ詳しくないけどやっぱヒロインいるのが駄目だったのかな?
それともメインキャラクター達の魅力が足りなかったか

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/23(木) 17:46:07.15 ID:TgVj9QIG.net
女性向けに見えるけど内容はそうでもないからその辺かな性別問わず楽しめると思うし

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/23(木) 19:10:36.63 ID:CvZiqLp2.net
変に女性向けっぽく作ってないから面白い

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/23(木) 19:16:42.23 ID:XsocVvj5.net
女完全排除で面白くなるわけでもないしな
多少は必要だよね

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/23(木) 19:31:46.91 ID:xWoO54ww.net
清水みなとみたいになりたくないと頬を膨らませるちぬちゃんに、僕の股間も膨らみます。

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/23(木) 19:32:03.11 ID:0jvG2h9/.net
女性向けだろうが面白い作品は面白いよ
そしてこの作品がほんとに面白かったらこんなに存在が空気じゃないでしょ

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/23(木) 19:37:58.42 ID:xWoO54ww.net
ちぬちゃんがいなけりゃ、「腐向けかよ」で一話で見なくなってただろう。
最終回はちぬちゃんの登場シーン集でも構わん。円盤は買わんけどw

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/23(木) 20:10:16.82 ID:mf3NFvv2.net
これはどう見てもユニセックス向けでしょ
最近はWebの漫画媒体もそうだけど、女性オタク市場の大きさを無視できないから両方に向けて商売するのがおいしい
Freeのせいで腐向けの先入観が強いだけ
どちらか一方に露骨に媚びると他方の客が逃げるから、ほどよく想像の余地を残す程度にする

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/23(木) 20:23:05.94 ID:8/zHBzW4.net
練習後の風呂のシーンはちょっと引いたけどなw

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/23(木) 20:24:31.04 ID:mf3NFvv2.net
たしかに風呂シーンについては激し違和感があったわw

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/23(木) 20:39:25.60 ID:6eudUWSv.net
「ユニセックス向け」なんて初めて聞いたけど最近のアニメはそういうジャンルもあるの?w

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/23(木) 21:42:15.90 ID:JSZ2XMdq.net
風呂シーンは腐女子を釣りたかったんです

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/23(木) 23:23:37.67 ID:ZQGD/CZ8.net
アマプラ解約したら見れなくなっちゃった ネトフリにもあると思い込んでたわ

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/24(金) 00:57:26.36 ID:NJaLfKZw.net
2スレ目いってる!
1クールアニメで1スレ消費しないかと思ったから安心したよ

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/24(金) 12:54:54.43 ID:LXw5opFc.net
某コロナで秋に延期になった男性アイドルしかいねえアニメは69レスだしな
1スレいっただけでもマシかも

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/24(金) 19:04:10.96 ID:pe4pvfim.net
69スレに見えてぶっとんだ

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/24(金) 21:09:02.18 ID:6D9CWmNQ.net
今期結局これしか見てないな

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/24(金) 22:33:41.04 ID:qjrUX560.net
OPのちぬちゃんが笑顔かどうか毎回注視してしまう

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/24(金) 23:13:23.20 ID:1V4L5pI1.net
主人公とちぬが仲良くなる未来がみえないぜ…

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 08:03:08.99 ID:Qjr/BKdq.net
試合中にメンバーに気を使うところ見せればイチコロよ
女はギャップ萌えに弱いから

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 09:48:00.07 ID:BGfaHOEm.net
バクテン‼︎よりも競技しないとは思わなかった

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 11:47:04.67 ID:/YwQtDMF.net
10話のピースがはまった感エグいな
風呂敷の畳み方上手いわ
個人的に地味な練習を投げ出さず頑張っている、ババヤロと牛窓を褒めてやりたい
みんなでやり切って終わってほしい

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 00:53:54.19 ID:aJkrclvg.net
風呂シーンはFairy蘭丸を思い出した

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 02:09:16.11 ID:1GQHbWAV.net
やっとチームになった感
もうちょっと成長を見ていたいけど来週終わりかなぁ

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 02:18:12.24 ID:BoIS8Emp.net
ミナトがチームメイトを信頼し勝利へと導く良い回だった
こいつ記憶障害持ちで不安定だし
選手としてトップを目指すより指導者を目指すといいのでは

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 02:33:38.56 ID:5lG7gwef.net
性悪みなとがチームメイトの事をしっかり名前で呼んで個人プレーじゃなくチームで勝利したのが良かった
優しいみなと時代の記憶は戻らずに最終回かね?

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 05:23:26.43 ID:nCK6gG16.net
急展開過ぎる気もするけどいい最終回だった(最終回じゃない)

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 07:06:18.16 ID:Ld2pv2/V.net
ちぬのみなとへの評価が大嫌いから嫌い程度には更新されそうだな

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 09:09:43.54 ID:MF4kdDWp.net
腐向けアニメのくせに何で乳首描かんの?

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 09:20:53.63 ID:sLuoFsXN.net
面白れぇ、みなとに褒められるの嬉しすぎる。しょがくの3人のみなと崇拝にも納得

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 10:18:18.25 ID:R5jm37yv.net
主人公ふつうにいい子だな
記憶取り戻した直後はめちゃ嫌な奴だったが

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 11:19:17.63 ID:DH9ex54v.net
この勝ち方しか知らなかったみなとが
今のチームにベストな勝ち方で初勝利!
感動してちょっと泣いた
みなとと戦えず終わるであろう百が可哀想

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 11:44:22.03 ID:EDfeJBiH.net
あのスパルタ団長、怖いよ
交通事故に遭って、記憶喪失になっちゃえばいいのに。
そうしたら、汚らしい脱ニートの定石セットを
フルコースで味合わせて改悛させてやる。

過去の姿が分かった瞬間に垣間見えたこの作品の本質。
異論は認めぬ。

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 11:47:49.78 ID:lqzyryWI.net
お前を倒すことにしたって台詞が伏線&回収されると信じて2期もあると希望を持つことにする
まだ最終回どうなるかわからんけど

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 11:59:31.56 ID:oOTxRuE6.net
六花学園も真面目に練習してたんだとわかる
いい回だったな

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 12:00:16.23 ID:oOTxRuE6.net
あと妹ちゃん今期最カワだわ

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 12:46:10.90 ID:Ld2pv2/V.net
髪下ろしてる妹は完全にメインヒロインの風格しとる
予告みると最終回でちぬがプールサイドに入ってきてるけどヒロインとしての見せ場あるのかな

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 13:02:31.72 ID:BSfu4LRn.net
>>59
意外と上手かったな。とくにシュート
花江はともかく正直、松岡は泳げないまであると思ってたわw

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 13:06:41.21 ID:cNH7J03h.net
描写の難しい球技だなとあらためて思う 後、顧問は語尾に「知らんけど」ってつけてほしかった
お疲れさまでした

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 13:08:53.52 ID:rB6fftY4.net
メガネが事前にチクったせいで
お前を倒すことにした宣言の
反応が薄くて残念だった

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 13:10:47.21 ID:zL+H6FQS.net
面白いじゃないか小学生の自分からの影響もあるんだろうけど認めた相手には素直に頼れるのはいいな

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 13:22:22.22 ID:EDaG4BiR.net
ほんとにほんとにエッチなアニメ だな😍

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 16:04:21.68 ID:5lG7gwef.net
文句言いながらも変ジャージ着る
みなと萌え

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 16:09:57.84 ID:to+yx+4P.net
最終回で百とみなとの直接対決がないなら、明らかに2期が映画化の伏線(需要があるかは別として)。
やっぱりバクテン!と同じ映画化かなと。

しかし、最終回見るのがつらいな。いくら百がいないとはいえ、99%負けゲーだ。
曙學館は、交代要員がいる・インハイ優勝実績・優秀なコーチ・屋内練習場完備等から言っても、
差は歴然。退水とかで人数差で押し切るとかでない限り、まず勝ちはないだろうから、
どうまとめるのかが気になる。

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 16:21:54.45 ID:Ld2pv2/V.net
最終話で負けて1年後を舞台にした映画でいいな
わざわざ西田さん用意してるのに1クールだけとかありえんだろうしな

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 16:47:42.50 ID:1bE69f7a.net
次回でちぬちゃんのパンツが見れたらRE-MAIN卒業します!!

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 16:56:50.41 ID:tVuIIJ6X.net
公式戦未勝利さん可哀想だな
あそこまで露骨な作戦やっておいて勝てないとキツいわ

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 17:40:47.74 ID:Ng7tMkl+.net
しょがくに勝てる可能性があるとして、エース頼みなので
なんかのアクシデントでエースがいなくなったら
総合力では圧倒的でもどうしたらいいか分からなくてとかだろうけど、
その場合はさすがにコーチが修正しそうだからないか。

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 17:56:54.60 ID:3XfsVuT4.net
なんか終わってもいい感じだったけど次があるんだな

やっぱり水球の試合を途中段階で何試合も挟むのはアクション的に難しかったと思う
でも物語はちゃんとあったし、試合は終盤にまとめていい感じの構成だったんじゃないだろうか

さすがに次の試合に勝つのは難しいと見るけど、
新人格との融合、チームや家族との氷解、
ちぬちゃんとのキスシーンぐらいは見せてくれそう

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 18:11:43.31 ID:zIAMs0eE.net
キャプテン2年だし一年後の大会は描けるな

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 18:17:06.78 ID:CAB92UjL.net
ユーフォニアムの演奏シーンって凄かったんだなぁ・・・・と再認識。

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 18:31:21.35 ID:BSfu4LRn.net
はあはあシーン誰得だったんだろうなw

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 18:37:00.36 ID:3fgNk9en.net
みんなとシンクロしてただろ!

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 18:38:05.63 ID:3XfsVuT4.net
ちんこをアップで映したシーンはキャプテンのもっこりだったかな
「勝ったな」って思ったよ

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 20:07:47.62 ID:zL+H6FQS.net
ちぬちゃん主役の外伝ちぬいんも見たいな

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 20:18:10.24 ID:SCW+3i6g.net
眼鏡にうんざりして1話切りしたけど持ち直したの?

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 21:29:40.32 ID:8dhOj60/.net
自分もメガネが一番地雷キャラだけど
8話以降からの展開がヤバい
メガネ切りしなくて良かったよ

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 21:39:07.77 ID:/w6I981a.net
みなと家のムードがよくなって
キャプテンも親父と和解
チームの結束も固まって
残すは百崎との決着とちぬ攻略だな

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 22:51:05.08 ID:Gw0F8Zsf.net
>>80
右肩上がりにめっちゃ面白い

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 00:29:26.09 ID:a5iarKRO.net
11話のタイトルで察した「出せ!俺(の中で)で出せ!」

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 00:52:54.83 ID:42ArXHRV.net
今回メガネの行動から突破口になったしな良いキャラだよ

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 07:34:30.09 ID:bdbudlhI.net
二期はよ

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 09:17:12.78 ID:ejqHfq23.net
普通に良いアニメでよかった

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 09:23:06.12 ID:Yz8Whuvw.net
キャプテンのお父さんは自分の作る飯が不味いからカップラーメン食べるようになったと思ってそう
理由知ったらもっとキャプテンと仲良くなれそう

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 10:21:40.60 ID:0PWK37ja.net
何かいきなり良い話風にまとめてたけど例えチームを強くして試合に勝ったとしても母親やチームメイトへの発言がクズすぎるからもう主人公に好感持つことはないわ

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 10:26:59.93 ID:Z4EGwHpp.net
ご自由にどうぞ

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 10:51:58.33 ID:1t8Q53aX.net
思春期で記憶障害も重なれば母親に対して溜まってた不満をぶつけるのも仕方ないと思うけどね
チームメイトに関してはそもそも記憶戻ったみなとからしたらただの赤の他人なんだから別におかしくはない

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 11:17:52.66 ID:3qxCyPYe.net
牛窓にもねぎらいがあって良かった
前のみなとはそんなんなかったやろ
勝つの目標やからな

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 11:59:08.94 ID:WXPldnwu.net
母親への発言が許せないとか言ってる聖人が多いけど
思春期にクソババアとか言ったことない奴なんているの?

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 12:26:57.23 ID:CfHiQ0xq.net
当初変ジャージ馬鹿にしてたくせに
富山に馬鹿にされた時には
食って掛かってて良かった

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 12:40:54.42 ID:0PWK37ja.net
勢いでつい酷いこと言っちまった…とかじゃないからなあれは
本人は発言に対して反省も後悔もせず逆に周りに気を使わせる始末
試合前もあの状況でチョコ一つ食べてやれないって記憶障害以前にコミュニケーション能力に甚大な障害あるだろ

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 13:36:58.35 ID:w6dX6LNp.net
「次の試合まで2時間あるから仮眠取る」
寝過ごして不戦敗になるオチだな

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 13:52:22.41 ID:5NDHJG3B.net
地味に面白い

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 14:22:35.28 ID:zjwiOKyO.net
カメもお見送りに強制参加させられててワロタ
もはや逃れられないことを悟って足も動いてねえ

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 14:25:09.09 ID:zjwiOKyO.net
初心者紫髪の苦悶の表情はウケ狙いとかキャラ付けじゃなくて
ただただキツイだけのハンズアップが地味に大事ってことを伝えたいんだろう監督は

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 17:38:33.11 ID:J7ts7FCR.net
今朝の試合で大谷翔平が味方の凡退でバット叩きつけてたの見て少しみなとと重なって見えた
状況で30近いトッププレイヤーもそうなるんだから10代のみなとが未熟なのはリアルで良い

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 19:36:36.30 ID:t54pT54C.net
確かに8話の急展開からレス増えたよね

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 20:01:40.78 ID:KnuvscOg.net
ここまで続けて見て良かったわ
次で最終話は寂しいな

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 20:11:27.27 ID:2Z3j63xT.net
やっと最新話見たけどめっちゃよかった
最終回かと思った

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 20:51:04.69 ID:V/ofDwGv.net
応援しちゃ駄目だからなと言いつつ
ガッツポーズしちゃう三銃士可愛い

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 21:01:12.00 ID:lhJthXgY.net
勝手な予想だけど、3校中上位2校までがインハイに行けて、曙學館には負けるけど、
六花が曙學館に負けることで、曙學館と山南がインハイに出場して、
2期か映画で百とみなとの直接対決・・・・・だったらいいな

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 21:04:39.33 ID:KUt2JOt9.net
とは言え今回の冒頭のルール説明は全く頭に入らなかったな
結構重要な要素なのに
この辺はカバディを見習うべき

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 21:07:09.88 ID:hTpgoKYM.net
1人に6人がかりでマークするっていう戦術がいかにも未勝利校って感じでよかったな
あの子たちは永遠の負け組だろう

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 21:10:07.00 ID:hTpgoKYM.net
妹ちゃんをここまで出し続けたからには最後の重要な鍵だと思うんだけどな
おそらくコンクール終わって妹ちゃんと両親は試合には間に合うんだろう
くすぶってた兄の未来の扉を開く妹ちゃんの一言、必見です

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 21:17:42.76 ID:b9L3Jger.net
>>106
ストラゴーが頭から離れないからな

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/27(月) 22:39:06.09 ID:V/ofDwGv.net
百凄くいい奴じゃん
自信喪失中の小6みなとにはmainに戻るよう
背中を押し
俺様みなとには挑発発言で奮い立たせる

本当にみなとしか見えてないんだな
何とか試合させてあげたい

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/28(火) 00:54:43.57 ID:ShDO9x1M.net
キャプテンのお父さん手紙読んで会場に走るシーン泣けるわ
やっぱ息子の事を思わない父親はいないよな

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/28(火) 01:01:14.94 ID:ShDO9x1M.net
最終回は曙學館に前半10点くらい取られて
後半ラストに湊が一点決めて大団円と予想

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/28(火) 01:14:36.78 ID:65UHt67G.net
妹ちゃんのコンクールでの指揮者が演奏開始での、イチ、ニチ、サン、ハイ!と予備動作を
入れるのはプロではやらない。故朝比奈隆大先生がベートーヴェンの交響曲の運命で、
予備動作を入れると簡単だが、緊張感が無くなると語っていたのをこのアニメで思い出した。

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/28(火) 01:34:14.34 ID:65UHt67G.net
いい意味でプロではやらないのを描写するのを褒めているんだけで悪意は無い
むしろ、ちぬちゃんの喘ぎ声が聴こえる神回だったw

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/28(火) 06:56:57.84 ID:NiMrO70X.net
無駄な知識披露して悦に入りたいだけか

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/28(火) 09:46:28.77 ID:GQrUFOK9.net
まさか次は山南勝たんやろし
2期ありきの展開?
ちぬはみなとに惹かれるんかな

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/28(火) 13:49:46.59 ID:SjP0bDgT.net
普通に良アニメでよかった

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/28(火) 16:07:27.80 ID:YK723qsL.net
テスト

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/28(火) 16:07:52.09 ID:YK723qsL.net
>>111
作品的にも流れ的にも100%ないとは分かってるのに
なんとなく条件反射なのか
一瞬、事故に遭うんじゃ…と不安になってしまったわ

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/28(火) 16:55:16.46 ID:efh/cweq.net
みなとなら死んでた

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/28(火) 18:26:04.45 ID:fPW9Z+Zp.net
>>111
金をせびりに来る父親を刺しに包丁買ってカチコミかけたところで終わった軟式庭球アニメが
って後日談PV公開されていたのかあれ

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/28(火) 19:54:08.43 ID:OFgMiSW+.net
>>121
えっ、と思ってググったら出て来たけど・・・・・・なんやあれ。

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/28(火) 20:23:58.03 ID:1WK90mJy.net
まあ勝ちは確実にないけどこのチームに満足して俺たちの戦いはこれからだエンドだな
ちぬはもう関わってこなくていいぞ

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/28(火) 20:25:03.29 ID:1WK90mJy.net
>>122
二期構想だけどお金なくて一期でおわったアニメ

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/28(火) 22:00:08.11 ID:YIUNKp99.net
ここで最終回にて舞台化決定のお知らせが、もあり得そう

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/28(火) 22:32:34.50 ID:ry7G6jNG.net
水球のシーンどうすんだよw
8時だヨ全員集合!みたいにステージ上に水槽張るのかw

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/28(火) 22:39:01.85 ID:W46fvuT6.net
>>120
また記憶喪失ですね

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 00:41:31.60 ID:WM7u/u5+.net
>>126
現実的なのは水中部分隠して上半身だけエア水泳だな
それで面白いかは謎だが

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 00:48:01.39 ID:WM7u/u5+.net
キャプテン父が無事会場入りできてホッとした

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 01:06:50.27 ID:3gjX2HNj.net
キャプテンの股間アップのシーンなんだったんだろう?
ストーリー展開的に全く必要ないよねアレ

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 07:04:43.09 ID:bQgF1gyI.net
キャプテンの水着が一番わかりやすいからでしょ
足元から徐々に見せていく過程で主人公のとこのチームかって

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 08:43:00.07 ID:QXDUASth.net
共用の更衣室にヨガマット敷いて2h仮眠?そんな広い更衣室なのか

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 09:26:14.54 ID:+LbIN8uY.net
>>132
他の利用者入ってきてうわっ何こいつ邪魔!ってなるのつい想像しちゃう

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 09:37:54.10 ID:ENjUkDMN.net
午前と午後に試合があるの?
お昼ごはんは?

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 11:41:22.80 ID:HLFCwqG9.net
スレでキャプテンとか眼鏡としか呼ばれてなくてワロタ
見てて名前覚えられるのはみなととちぬまで。ハバネロ君でギリ

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 11:58:19.55 ID:8WHSvQU6.net
部長は次回予告やエンドカードかなんかで
俺のことはジョジョって呼んでくれよな
とかぶっこんどけば誰も忘れなかったのにな

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 12:35:14.61 ID:xD31Tyb1.net
あみあみのことも忘れないで

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 14:07:42.25 ID:eQiIHkvw.net
アミアミとかウッシーとかあだ名のおかげで覚えやすかった
江尻をブーと呼ぶのだけはなんか受け付けないが
あと名前覚えたけどキャプテンとメガネって呼んでしまう

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 14:55:51.77 ID:gFnZ/dUJ.net
二期でサブキャラの掘り下げお願いします

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 15:32:22.17 ID:ENjUkDMN.net
>>135
ギリじゃねぇwww

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 16:28:04.98 ID:OdAmiFwU.net
>>136


142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 17:06:40.23 ID:jvlHVfOA.net
>>135
ババロアだ間違えんな

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 18:14:47.64 ID:MxRjlbMU.net
ラジダニだっけ

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 18:48:11.69 ID:Jg+jzfr4.net
今のみなとなら網浜に水着アドバイス
すればすぐショートタイプに
変えてくれそうだし言えばいいのに

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 19:25:58.06 ID:3gjX2HNj.net
アミアミの水着はジャージの時みたいに
自分独自のこだわりがあったりするのかね?
最終回か二期が作られるんなら
そこでショートタイプに変わってるんじゃないかと予想

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 19:39:57.57 ID:VMBH4b6B.net
>>144
網浜は今は水球テクニックよりスピードに特化した方が有効なんじゃね?

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 20:09:00.33 ID:e9D8Yj4T.net
最終的にはジャージみたいに水着も
チームオリジナルにして欲しいところだね
絶対あと22分じゃ色々足らない
2期か映画化マジ希望

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 20:14:58.51 ID:zZ3rYXMe.net
>>126
テニプリはラケットもって踊ってるだけだし
弱ペタはハンドル握って足踏みしてるだけだし
それに比べたら全然楽じゃね?
シアター演出で水しぶきとか表現できるし

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 20:25:34.59 ID:mzgyeD5O.net
最終話まだだからなんとも言えないけど
2期があってもいいしこの辺で終わってもいい感じのアニメだなと思った
個人的には2期来て欲しいけどどうなるかね

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 21:06:48.05 ID:dlK0GKPp.net
2期あったら蛇足やろw
きっちり畳んでくると思うよ

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 21:47:58.68 ID:IBMwzBm8.net
前半試合で後半エピローグでいい
残り5分とかエンディング流しながらエピローグやるのは勘弁して

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/29(水) 22:08:32.44 ID:96TeWIuX.net
どう見積もっても最終回は負け試合だけれど、後1話でどうまとめるかが腕の見せ所だと思う。
今のみなとなら、「負けてもいい」とはならんだろうし、百は怪我してるし・・・
いろいろごちゃごちゃだけど、ここまで設定複雑にしたんだから、最後はしっかりまとめ上げてほしい。

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/30(木) 08:44:34.42 ID:YaFu+D1K.net
自分ドリブルならぬ顔面ドリブル競技

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/30(木) 12:17:54.87 ID:q0YbUh1Z.net
すげー面白いけど、別に水球である必要はないよね。

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/30(木) 14:36:57.70 ID:yADHfGEA.net
また必要アスペが出てきたか

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/30(木) 15:00:57.91 ID:rqS4eZZm.net
>>154
お前のレスが最も必要ない

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/30(木) 15:34:48.81 ID:oWcT6hNi.net
スポーツの細かい部分に興味のない俺としては、もしもサッカー部を題材にした作品がバスケやハンドボールに変わったところで描かれるドラマに今更大差ないやろと思う
試合シーンが少ないという理由だけで水球である必要ないよねと言われても共感できない
これはどちらかというと部員集めや練習風景が主体の物語だったし、その範囲では水球とマイナースポーツらしさが描かれてたよ

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/30(木) 18:14:56.70 ID:qoR+fWM+.net
メジャー競技にしたら細かい所を突っ込まれるだろ。

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/30(木) 18:20:06.78 ID:+2wD72Zj.net
素人だからゴール前でガードしてるだけでも死にそうだったけど頑張ったよ!の辺りは水球ならではだったと思う

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/30(木) 19:09:27.81 ID:xcsSpJ66.net
Free!だって水泳技術なんてそれほど深く掘り下げないからな
シンクロや飛び込みを題材にしたって技術的に深く掘り下げることでは面白くならないだろう
結局は陸に上がった時のドラマが重要になるわな

3DCG技術が上がって水の表現は凄く上がったから使いたいってのはあるだろうけど、
室内水泳競技では難しいわ
海に出ようぜ!サーフィン題材はダメだよ?

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/30(木) 19:19:52.54 ID:ScRKboER.net
freeは女性向け感が強くて途中で断念したけど、このアニメは面白い

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/30(木) 21:35:38.51 ID:q0YbUh1Z.net
>>156
事実だろうよw

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/01(金) 00:11:42.35 ID:45IXYUVB.net
ババロアとラジダニ
すごく親和性が高い

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/01(金) 01:02:27.75 ID:sBdUWWX0.net
どっちも良い奴

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/01(金) 04:34:06.25 ID:NottnlPZ.net
これ終わんのかなー、って公式見たら最終話のタイトルが俺たちの戦いはこれからだだった。。

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/01(金) 08:28:26.70 ID:uHn9PC7Q.net
ミュージカルできそうな題材だなw

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/01(金) 11:55:54.47 ID:68hTWUoo.net
時間の流れを視覚的に分かりやすくする目的で配されたカメ
つまりこの作品はもう1回記憶喪失を残しているということだ

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/01(金) 12:28:00.66 ID:nhkfnhYd.net
いや全記憶の回復だろ

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/01(金) 12:47:14.45 ID:lPdmG2BV.net
スケボーやスケートでもミュージカルって可能だしなw

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/01(金) 16:10:35.07 ID:CendiWVO.net
今記憶回復したらどんな人格になるのか

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/01(金) 17:46:06.62 ID:o/bEnWCF.net
ぁぁ2度あることは3度ある
もっかい頭を打つとどうなるよw

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/01(金) 20:52:47.58 ID:gfTba3XQ.net
みなとが出生の秘密を思い出すのか

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/02(土) 02:22:44.62 ID:6xt5Ewj1.net
>>171
赤ん坊だな

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/02(土) 10:47:23.10 ID:tAskuVFr.net
大会の帰りに黒づくめの男の怪しい取引現場を目撃したみなとは
バットで殴打され記憶を失ってしまう。更に謎の薬を飲まされ目が覚めると…
体が縮んでしまっていた!身も心も小学6年生に戻ったみなとは妹と同じ学校に通うことになり…!?

このアニメならこのくらいやってくれると信じている

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/02(土) 10:55:41.11 ID:2uWHTA8N.net
11話めっちゃ良かった、これで最終回で良いじゃんってくらい纏まってた
緑川との負け試合をしっかりやるのもアレなので最終回冒頭「完敗だったな・・・!」で始まっても良いと思う

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/02(土) 20:24:52.05 ID:nXs9NsSp.net
もうすぐ最終回放送・・・!なんか知らんがドキドキしてきた。
ほぼ確実に負け試合なのを見るのがつらいが、どうまとめるのかが気になり過ぎる。
まさか・・・試合中に3度目の頭強打はないよなあ・・・ないよね・・・?

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/02(土) 20:50:49.74 ID:FnkBrZUC.net
5年後〜
各々の舞台で活躍する部活メン6人
そして日の丸を背負う百崎のパスをみなとが決める
ここが俺のRE-MAINだ! 終

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/02(土) 20:58:39.89 ID:U53ibWe+.net
反則だぞ

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/02(土) 21:05:54.49 ID:d9JcJlSX.net
あっそうか
今夜最終回だったわ

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/02(土) 21:13:31.53 ID:2uWHTA8N.net
やっぱオリジナルアニメはええわ

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/02(土) 23:28:12.07 ID:8cydXnso.net
今期追っかけてたアニメがあともう少しで全部終わる
ちょっと感慨深い

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 01:58:37.73 ID:o2yfz55F.net
良い最終回だった

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 01:59:04.06 ID:TC0AVNZ7.net
みなとの記憶は結局戻らなかったね
最後のゴールが牛窓ですげー泣けた
ええ話や

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 01:59:43.76 ID:dx1OkdQT.net
良かった
水球事情知らんけどあの点差とかリアルなのかもな…

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 02:03:46.65 ID:ZzQW+8Qe.net
クソメガネがクソ過ぎて途中で切ろうと思ったけど自分の忍耐力の強さに感謝
いい最終回だった

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 02:06:08.67 ID:BsXA4Apl.net
めっちゃよくまとまっててよかった
良いやつしかいなくて皆ハッピーエンドでよかった

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 02:07:58.30 ID:BsXA4Apl.net
この画像いいね

https://twitter.com/MAPPA_Info/status/1444248359653367816?s=19

https://i.imgur.com/xmsEXzc.jpg
(deleted an unsolicited ad)

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 02:09:07.67 ID:4RnBid2Y.net
綺麗に終わったけど日本一目指すならメンバーは増やすべきだと思うぞ

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 02:47:49.32 ID:cWxMBS1q.net
万全じゃないにしろ百もみなとと試合出来て
良かった
百に褒められてからアミアミも変わって
今まで能面面だったのに不気味な笑みで練習メニューノリノリで持参してワロタ

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 02:55:21.66 ID:+YIhETf/.net
楽しかったわー
贅沢言えばもっと細かいところ色々見たかったとかあるけど上手くまとまってたし爽快感すごい
アミアミの笑顔わろた良かったw
終わってしまってさびしい…

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 03:52:15.34 ID:aBvtm1dK.net
面白かったわ百が言ってたみなとは出来ない事が出来る様になる早さが凄いってのは運動だけじゃなくて内面的な部分もあるんだな

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 04:01:44.47 ID:pVY4e2Nd.net
最後のほう本格的に水球やり始めて面白くなったな

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 04:18:41.72 ID:gdArt0MQ.net
見たけど・・・素晴らしい点も多々あるけど、結末としては個人的に最悪だった。

結局、予想通りのスペックの違いを公開処刑で見せつけられて大負けするし、
最後の1点のターニングポイントは百が怪我してたから
あみあみが追い越せたからこそだし・・・

結局リ・メインはできなくて、三銃士が盤石になってV3まで行くんだろうな・・・。

あの設備と監督の能力と基礎ステータスの差はまず埋まらないだろうし、
夢を見させるアニメというよりは現実をただ直視させられた感じがして、
敗北エンドに向かっていたアニメを見ていた自分がやるせなくなった。

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 04:32:01.37 ID:aBvtm1dK.net
自分は逆にリアル重視な力関係が好みだったキャラも皆成長出来てるし十分夢も感じる

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 05:15:20.10 ID:U1ic8Xtb.net
二期なさそうだな
キャスト陣も匂わせ皆無

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 05:29:44.49 ID:wtCx+SEs.net
「25対0です。立花が勝ちました」
ってスポーツアニメでありがちな展開だがさすがにそうはならなかった。

みんなの協力で一矢報いるまでは予想してたけど、点を入れるのが牛窓っていうのは予想外だったな。
完全に自信をなくしていたところに、あれで得点する気持ちよさを知ってしまったからもう水球抜けられそうになさそう。

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 06:48:45.71 ID:U1ic8Xtb.net
最後みなとと喋らないのにちぬ出す意味あったのか
腐女子に配慮しながら作品作ってて味気なかった

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 07:13:56.89 ID:V58CpDEJ.net
北陸のあいつ結構いい奴だったな
松岡くんはセリフ少なすぎだったw

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 07:22:13.72 ID:s3diGO4/.net
やはりこのアニメのテーマは「変化」でしたな

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 07:36:33.09 ID:oGXjvNtk.net
11話12話みたいなちゃんとした水球のシーンをもっと前にもってきてたらもっとうけたんだろうな
特に11話の顧問が水球全然知らなくてピリオドって何?とかきいて
あれはナニナニですよと説明するやつとかもっと最初にやってたら水球に興味もつ人増えたろうな
水球に感情移入させて欲しかった

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 07:52:27.35 ID:tMTWuhV1.net
ほとんど女子ウケしてる感じしないわ
なにが違うんだろ

話面白いしイケメンの裸いっぱい出てくるのになー
声優陣に訴求力がねえのか

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 08:04:02.85 ID:U1ic8Xtb.net
主人公がホモホモしくなかったから見やすかったけどそういう女子向けにしたら一気に気持ち悪くなるし丁度良かったと思うけどね

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 08:05:31.33 ID:I4YP4YLU.net
最後にめっちゃ水球してて草
まさか1点ウッシーが決めるとはやられたわ
綺麗に畳み切ったな
これしか無い現実的なラストっしょ

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 08:11:08.16 ID:+iRO1VWg.net
最初はホモ水球とバカにしながら観てたけど次第に引き込まれて楽しみにして観てた。
良い作品だった。
↓は実況スレより拾い。

https://i.imgur.com/s1FlBbS.gif
https://i.imgur.com/MKpjie0.gif
https://i.imgur.com/PgGsnB8.gif

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 08:28:24.44 ID:GgEw2AVI.net
みなとの影響で周りに変化を与えて
六花のメンバーまで感情移入して山南応援してるしちぬも変われて良かったのう
最後変ジャージ着てるみなとが格好よく見えた

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 08:31:56.39 ID:TC0AVNZ7.net
応援席に江尻と網浜の親だけ居なかったな

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 08:40:21.31 ID:/4DPDbzc.net
帰りの車のみなとイケメンすぎだろ
ガン掘りしてヒィヒィ言わせてぇ

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 09:15:37.60 ID:s+AFc4Kp.net
エッチなアニメだった!
ご馳走様でした!

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 09:20:17.81 ID:SiiHxCBi.net
実妹Endで満足だった

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 09:43:43.83 ID:EpoX/g0c.net
あの応援に来てたメガネっ娘と母親?
誰だっけ?

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 09:46:07.82 ID:yCJ9at5W.net
1クールでこここまでの展開考えると最高に良い終わり方したと感じた。
俺様みなとになった時は戸惑ったが最後まで観てよかったわ。

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 09:55:07.07 ID:ayZ0pzbN.net
録画見終わったが面白かったな
1クールできっちり見せた西田はやはり大したもんなんだな
単純にスポーツものとして楽しめた
こういうのでいいんだよ

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 10:15:39.25 ID:YaNuVFh0.net
いい最終回だった
ちょっと目から水が出かけたわ
これが水球か…

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 10:22:48.49 ID:XUWTurTm.net
>>193
怪我が無くてもあの場面であみあみは勝ったと思うぞ
それに今までの経緯見てて、個人の捉え方は自由だけど、あれが敗北エンドに見えるとは悲しいね。

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 10:27:34.46 ID:4TmeBveD.net
面白かったわ

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 10:35:19.59 ID:77Zychxi.net
最後まで面白かった
もっと評価されてほしい

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 10:45:44.09 ID:l562fY7S.net
ここ二年くらいアニメ見る集中力あんまなくてでも離れられなくて惰性で見てる感じだったけど(たまに面白いのもあるし)ひさしぶりに右肩上がりに面白くてラストまで楽しみにしてる作品だった
(かげきしょうじょも)
すごく良かった

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 11:29:02.97 ID:22/YsCxW.net
尻上がりで面白くなったから2期も見たいけど
それぞれの問題を全て消化して綺麗に終わったからもう語るべき事がないよな
曙学館に勝つ話ならひたすら猛特訓だけになるし
あとは新入部員加入くらいか

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 11:33:56.29 ID:+hPGhFFD.net
2期なんかいらねーよ
これで完結だからいいんだよ

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 11:41:10.56 ID:SiiHxCBi.net
みなとちぬの関係が何も始まらないで終わったのだが

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 12:33:48.50 ID:6xtBq9Oa.net
話の後半は良かったし最後もいい最終回だったけど
ご都合主義の記憶喪失と後半までに至る過程が怠かった

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 12:46:05.05 ID:GlzZtrBx.net
六花の富山は泣き上戸キャラだったんだな
皆いい奴で良かった

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 12:48:11.15 ID:xPp/q4Y2.net
>>210
岡(メガネ)の母親と妹

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 13:05:59.20 ID:ICDvubjM.net
ちぬちゃんのパンツを見ずにRE-MAIN終われません!!ぜひ2期でちぬちゃんのパンツ待ってます!!

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 14:12:37.91 ID:vz1u52Gz.net
>>197 だからといって腐ガンガンゴリ押しすればいいってわけでもないしな
逆効果って場合もあるし

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 14:18:50.68 ID:BJ4haO/1.net
地味に良作だった

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 14:37:06.13 ID:3OowF9kG.net
面白かったね
昨日今日で一気見したよ

いい終わり方だったけど、もっと強くなった山南と曙学館の試合も見てみたいな。

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 15:15:44.83 ID:VzDySSQk.net
うむ最終回は良かった

もう一度頭打たないよな

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 16:01:37.69 ID:nH09Yut4.net
冴えない見た目の水球で普通に作ってたらお話にならないから
起承転結をむりに発生させようとして人格変えたりちぬが用意されたり
あまり上手く行ってるとは思えんけど

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 17:46:02.11 ID:jxHRmpcg.net
>>228
帰りの車で何か起こるんじゃないかとヒヤヒヤしたけど
何も起こらなくてよかった

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 17:46:22.96 ID:mx5CEvt7.net
ワンクールアニメでは良くできてたと思うぞ。
面白かったよ

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 17:57:05.85 ID:4ydSUlKy.net
前半はダルい展開も多かったし記憶喪失とかツッコミたくなる要素もあるけど
どんどん面白くなっていい最終回が見れたからすべてよし、面白かった

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 18:05:20.09 ID:IZ7vwhzL.net
面白かったし、良いアニメだとは思う。
ヒロインがただのお色気キャラで終わったのが残念やけど
監督は有能やわ、覚えとこ。

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 18:13:48.82 ID:sRfBQ2fF.net
2期見たいわ
お願いします

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 18:21:50.90 ID:l562fY7S.net
円盤予約してきた
面白いアニメ見てそれに報いたいと思ったら高額円盤買うしかないのがちょっとつらいな
これは安い方だけど
でもドラマCDどんなんか楽しみ

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 18:42:39.54 ID:wtCx+SEs.net
>>224
渋にでも行け

と思ったけどちぬちゃんはもちろん男共の絵も画力おいといてもそんなにないな

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 19:01:41.69 ID:ExWI1cJE.net
オリジナルアニメで続編みたいなら円盤買おう

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 19:06:54.78 ID:U1ic8Xtb.net
>>233
監督はタイバニ2期あるしMAPPAは忙しいだろうしリメインの二期はあっても数年後だろうな

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 19:11:39.06 ID:kQXJUB1C.net
>>220
キライだから仕方ないんじゃね。

話は変わるが
水球には全く興味湧かなかったけど面白かったよ

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 19:12:04.74 ID:130ys+3k.net
最終回で水から上がる尻が描かれていたのが妙に印象的だった

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 19:14:31.65 ID:p3ckOenQ.net
>>239
最後のちぬ変わるというのはみなとを嫌ってるのも含まれてるんだろうな
多分最後にちぬが見つめてたのはみなとでしょ

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 19:32:36.07 ID:aBvtm1dK.net
他のキャラと違ってちぬは外からみなとを見る事で変化する役割だろうから最後に会話がある方が台無しだろう

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 21:34:30.49 ID:sPlXbm0Y.net
良い最終回だった。
でもエンディング主題歌の再開のさせ方が唐突でちょっと笑っちゃった。

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 21:37:08.15 ID:HU44Kp9e.net
録画してた最終話見た
最後まで纏まってて良作だったけど
負ける事がわかってるからワクワク感がいまいちなんだよね
もうちょっとこのチームの成長を見たかった

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 21:48:50.96 ID:U1ic8Xtb.net
百抜きの曙学館が山南に点取れてなかったけどこのレベルが日本一なのがガッカリだわ
1ヶ月しかガチ練習してない全盛期から程遠いみなとを抑え込むのに精一杯だし1年後普通に互角の試合できるだろこれ

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 22:20:32.18 ID:0Moebw6g.net
差が付いたみなとを気にして手加減してたけどそれを百から諭されてそこから圧倒してたよ
山南はみなとは勿論だけどあみあみの泳力での貢献がかなり大きい感じはしたな

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 22:26:18.56 ID:U1ic8Xtb.net
>>246
百以外の三銃士はキーパーとみなと完全マークやってるから得点に絡む機会少ないのはわかるけどほかの5人が情けなさすぎる
日本一の高校なのは育成より個人の才能のほうがデカいとしか思えんよ

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/03(日) 22:46:19.03 ID:0Moebw6g.net
>>247
六花のメガネが1ピリオド目は様子見と解説してたし3人だけじゃなくて曙学の全員がみなとを気にしてたって事じゃないかな
その辺もっと描写あれば良かったけど1クールだし十分かなって気もする

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/04(月) 01:33:10.45 ID:IAWQRlbu.net
原作買おうとしたらなかった(;_;)

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/04(月) 01:53:54.09 ID:uzbZvRUA.net
実はババヤロチョコ食べてたみなと
可愛い

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/04(月) 04:20:19.86 ID:zb+I0OKs.net
>>223
サンクス
印象が薄かった

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/04(月) 07:05:07.16 ID:4JKtJrfZ.net
元々あの監督はエース一点集中のチーム作り上げてたんだから
要が外れてれば他の選手も力発揮できなくなるんでしょ
モブに点入れられまくって曇らせるのは最終回にやる事じゃないし

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/04(月) 11:14:18.01 ID:qenRvL2X.net
終わり方も良かったし
放送枠がメジャーなとこなら話題になったかな
母親にもちゃんと事故の事気にしないでって言ってて良かった
強豪校じゃなくても新しい良い仲間と楽しく水球出来て本人も納得したんだね

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/04(月) 12:46:55.42 ID:uuKo/dMC.net
いい終わり方だった

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/04(月) 12:48:42.40 ID:uuKo/dMC.net
あとエピローグでちぬと湊の会話なかったのもよかったわ
絡んでくるなよと思いながら最後までみてしまったわ

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/04(月) 14:35:24.00 ID:bIJhmAXQ.net
牛島シャウトのシーンが最近無いなと思ってたら、最後にとってて草
思わず声出たわw

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/04(月) 14:57:44.69 ID:iMOUegdF.net
円盤ジャケの絵柄が3巻とも出揃ってるけど、
なかなか良い感じで購入意欲はそそる(ケースデザイン自体はバクテンみたいのが好みだが)

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/04(月) 16:39:11.50 ID:EhaLo5D0.net
後一話で終われるのかヒヤヒヤしながら見てたけど、面白かったな
そして前のみなとが消えてしまったのなんか切ない

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/04(月) 16:57:16.17 ID:oOW+NIVW.net
前のみなと「ここから出してよー、みんなー涙」 終

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/04(月) 17:50:49.99 ID:9Pq2qCUa.net
負い目を感じていたであろう母ちゃんが救われてよかった

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/04(月) 19:27:32.27 ID:MaHlLdIq.net
アニメでやるより若手のイケメン俳優集めて実写でやる方がウォーターボーイズみたいに女性視聴者を釣れたんじゃ?って思ったけど
何年か前に水球ドラマやってコケてたな…

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/04(月) 21:14:19.70 ID:UcW2qZXj.net
たった1日でいきなりチームプレーに目覚めたり家族想いになったり主人公情緒不安定すぎんだろ
とって付けたような実は前のチームのときもイキり倒してただけじゃありませんでした的な回想も含めて安っぽい最終回だったわ

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/04(月) 22:06:27.01 ID:hEAKMI2b.net
記憶障害ネタはドラマでやったら面白そうではあるな役者次第だけどアニメよりは実写に向いてそうなのは感じる

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 01:15:04.73 ID:tS4C8gAR.net
>>257
ホント三つともイイ絵だよね
躍動感があるし
色合いも爽やかさと熱さの両方が感じられて
綺麗だし

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 01:21:23.47 ID:tS4C8gAR.net
二次創作とか盛り上がってないけど
英語吹き替え版も作られてるあたり
けっこう海外人気があるんだろうか?

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 01:39:51.27 ID:tS4C8gAR.net
Anime News Networkの記事を見てみたら
ババヤロ役の人も黒人だったり
みなと父役の人もヒゲ熊系だったりで
なんか笑った
そこんところ絵に合わせるんかいって

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 04:37:34.07 ID:oK4ovQqC.net
「me to」はワロタ

いい感じにまとまっていい作品だったと思う
Free!より断然こっち派だったよ

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 08:55:35.45 ID:tkrmUWE1.net
北陸三馬鹿の一人だけ特別出演なのは何でなんだろ

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 12:29:09.63 ID:U2Yc0voB.net
今更だが妹ちゃん見てると身も心も穢し尽くしてやりたくなる
こんな子初めてだよ

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 12:53:21.98 ID:P0OVcgI2.net
俺様みなとが優しいみなとに戻らずに俺様みなとのまま少しずつ変わって山南の仲間と打ち解けてくのが良かった
山南水球部メンバーがひとりひとり魅力的だし
二期見たいなあ

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 12:58:10.81 ID:i++EyIen.net
>>270
ババヤロとウッシーはちょっと弱いなあと思った
家族も応援にきてるけど絡みもないし

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 13:04:26.38 ID:5rQXIOMM.net
記憶喪失後のミナトは消えるし実力付かずショボいままだし何もカタルシスがなく陰惨な終わり方だったね
なにより作画と演出がゴミすぎて悲しくなった

ゴミアニメ、確定だね

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 13:29:51.91 ID:Iws4Np4L.net
確かに me too は真似したくなったね

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 14:09:17.69 ID:ctFBhe7D.net
厳しい意見も多いんだね
自分は昨日dアニメで観たんだけど、
最初っから最後までずっと泣いてた
ホント良い最終回だった

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 16:23:36.66 ID:zxuQFLl3.net
このアニメ脚本が本当にうまいよね
普段のクスリとする会話の自然な流れとか、何気ない過去の台詞を後で印象的に魅せる演出とか(うーしやったるぞとか、シャウトとか)

地味な作りで世間では目立たないけど、堅実かつ丁寧に作られてるのが伝わってきて好印象だわ

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 16:29:29.64 ID:zxuQFLl3.net
あとこれは願望レベルだけど、ギャグ演出でもいいから最後にもう一回頭打つなりして消えたミナト復活(融合)して欲しかった
あのまま消えたまんまはやっぱり寂しいわ

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 16:37:09.55 ID:etQy1j80.net
小学生みなとが過去から少しの間来ただけとも取れるのが面白くもある

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 18:18:44.81 ID:P0OVcgI2.net
ハンズアップの練習してるババヤロとウッシーが微妙にブサイクだったり、アニメ特有の綺麗な顔しかしないんじゃなくて必死な表情になるのが好印象
あと会話の流れが自然でいかにもアニメキャラな過剰なギャグシーンが少なくて見やすい
バクテンとか会話やギャグが寒くてキツかったしキャラもウザくて好感持てなかった

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 18:20:25.41 ID:vtDpxZGd.net
>>274
いやそれ1話からそういう事言い続けて
最後まで完走したツンデレさんだから

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 19:08:17.48 ID:zxuQFLl3.net
>>278
会話とかやり取りの自然さが良いよね
同じくバクテンは最初期待してたけどノリがキツくて合わなかったわ
まだ見てないなら「風が強く吹いている」が凄くおすすめ、正直これ参考にしただろってくらい雰囲気とかノリが似てて好き

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 19:11:51.86 ID:tkrmUWE1.net
変なキャラ作って物語に練り込むのは上手いと思う
全然浮いてないのは凄い

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 20:11:28.47 ID:P0OVcgI2.net
>>280
バクテンキツいよね
他校のましろとかクソウザい
風が強く吹いているは見てないからチェックしてみるサンクス
あとキャラの髪色が現実であり得る範囲なのが良い
特にみなと網浜ババヤロウッシーが好きなのとみなとと百崎の関係も好き
まさに見たかった部活アニメって感じだ

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 20:29:40.05 ID:ech0rtZp.net
作画、音楽、キャラは本当に最高なんだけど、ストーリー展開がどうしてもなあ・・・。
県大会に臨む前に練習試合の一つもしないで、コーチなし、環境はいまいち、替えの
選手もなし、みなとは筋肉が戻らず不完全で曙學館とやって惨敗・・・。
「みんなで勝ち取った1点だ!来年は全国一だ!」と言われても、カタルシスには落ちないなあ・・・。
せめて準備期間がもう少し長いとか、練習試合するとか、技術的な面をもう少し
盛り込んでくれてたら、負けてもしゃーないなってなるんだけれど。
やっぱ1クールじゃ尺が足りないな・・・。

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 20:50:32.91 ID:etQy1j80.net
視聴者を気分良くするだけの内容じゃないのが良い所だと思うけどな

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 21:01:31.12 ID:zxuQFLl3.net
うっしーのラスト1点でカタルシスやばかったけどなぁ
こういう初心者集めたスポーツ系って基本優勝とかはできなくて如何に強者相手に善戦するかってのが見物だからな
スラダンの最後の庶民シュートみたいなもん(あれは仲間が強いから勝っちゃったけど)

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 21:07:19.93 ID:zxuQFLl3.net
>>282
風つよは、いいぞ。
このアニメが2クールあったらこんな感じかなっていう作品だから絶対嵌まるよ(断言)

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 21:09:03.40 ID:7UUphC4H.net
男しか出てないアニメとか気持ち悪い
リメインぐらいが丁度いい

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/05(火) 22:03:23.04 ID:yHTY/jVE.net
一時はどうなる事かと思ったけど最後まで見てよかった

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/06(水) 00:26:02.91 ID:o6KiBxAE.net
>>286
どこがだよあんな現実離れした話ねーよ

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/06(水) 00:47:04.30 ID:7+A1m/s3.net
風つよは前半クールは展開たるいなぁと思ってたけど後半になってからは怒濤の展開で毎回だだ泣きだったわw
このRE-MAINも後半の展開よかった。
最終話のあいつのシュートはまさにキタ━━━(゚∀゚)━━━!!って感じだった。
個人的今年のベストアニメ5指に入る

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/06(水) 03:26:14.74 ID:CmJ+ivQa.net
>>289
風つよは与えられた環境や各々のスペックをネタに抉ってくるから
競技自体はそこそこ夢があるくらいで丁度いい

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/06(水) 06:10:00.53 ID:zUoWTKMJ.net
風つよの話はもういいんじゃないか
リメインはリメインだろ
それぞれの良さがあるだろ
リメイン最終回良かったよ

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/06(水) 06:19:38.98 ID:+0mjZ7Ys.net
妹って偉大な存在だなあと再認識させられたよ
お兄ちゃんにとって私はかわいいっていう確信があるから、
傷ついた兄のATフィールドを無邪気に突き破ってしまってそれが結局兄を救う
他人はもちろん親でも難しい領域にスッと入り込んでしまえる存在

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/06(水) 08:33:52.95 ID:0DrJrekZ.net
古川慎とか馬場の背景や活躍がそれ程描かれなかったから2期欲しいとこだけど
無駄にギスギスさせるのだけはやめてほしいな

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/06(水) 10:03:24.44 ID:DhBL13x0.net
>>293
ほんとな
妹アニメだったよ

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/06(水) 10:04:32.13 ID:DhBL13x0.net
少しホモくせー部分あって気持ち悪かったけど妹ちゃんのおかげでなんとか見れるもんだった
みなともホモホモしいことしてたら即切りだった

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/06(水) 10:06:45.29 ID:jSqrl6+6.net
ホモくさいとこなんてあった?
ウォーターボーイズみたいな丁度いい距離感だったと思うけど

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/06(水) 11:01:28.78 ID:eWQkAvKb.net
2期欲しけりゃ円盤買え

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/06(水) 11:57:45.32 ID:Z73s3K/V.net
>>283
確かに曙學館に惨敗して一点取って全国一目指すぞって無茶言うなって思うよ
ただ1クールでみなとの精神面の変化成長を丁寧に描写してたし山南水球部が勝ち上がるのを見たい応援したいと思わせてくれたから良かったよ
部活アニメって主人公のメンバーが応援したくなるキャラである事が大事だと思うし

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/06(水) 12:11:51.39 ID:ows5sYbK.net
みなとが頭打たず小6モードのままで大会出てたらどんな試合結果になったのか気になる

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/06(水) 12:15:41.56 ID:rZ1oP3bM.net
お遊びの練習のままだから試合にすらならなかっただろうな
一勝もできないまま敗退

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/06(水) 12:25:05.15 ID:OzvX+fhQ.net
リメインと星合の空
どこで間違えたのか

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/06(水) 12:36:00.92 ID:0DrJrekZ.net
岡山一位が実質日本一って言ってたけど、製作協力してた柏崎はどう思ってるんだろ

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/06(水) 13:51:32.48 ID:G+BPy4cp.net
2017年のDIVE!!のアニメも、RE-MAINのキャラデザ・作画で見たかったな〜
作画レベル低いのに加え、ヤスダスズヒトのキャラは男の裸が合わなすぎたんでw

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/06(水) 22:14:34.86 ID:ndcTlqSy.net
クソ貶してたから悔しいけど
二期があるなら一応見てやる

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/07(木) 18:12:25.85 ID:pB7gjA0S.net
>>297
ないよ
女向けだからあって色眼鏡でみてるからそう感じるんだと思う

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/07(木) 18:13:05.68 ID:pB7gjA0S.net
>>305
天の邪鬼だなあお前ww

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/07(木) 21:53:54.06 ID:qxoKBQWC.net
CSでさっき1話だけ見た
岡山の人間としてはできれば全編岡山弁で話して欲しかった

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/07(木) 22:05:17.81 ID:3tte1NWY.net
まあ、とにかく2期を願って円盤は全部買うよ。
今の7人はそのまま学年上がっても引退はしないし、
1年後の大会で花開く展開も全然あり得そう。

・・・できれば優秀なコーチとか、交代要員の
スーパールーキーとかが欲しいところだけれど、
それやったら別ものになっちゃうしなあ。

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/07(木) 22:06:53.70 ID:FkMyC/3Q.net
隣の高校と合同練習すれば問題ねーよな
設備めっちゃ整ってるし

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/07(木) 22:57:14.71 ID:vnxu0mBm.net
2期あるなら新メンバーは欲しい気もするな
スポーツ経験者ならババヤロか牛窓が控えになりそうだけどその辺も話的には面白そう

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/07(木) 23:52:24.34 ID:jCC3Wi1E.net
>>283
単純なスポ根じゃないのは途中で分かってたと思うが
コーチの問題にしてももし解決するつもりがあったら5〜6話でやってたでしょ
やってない時点でそういう路線じゃないって分かると思うんだが
この手のスポーツを題材にした作品で「どっちが最弱かきめようぜ」なんてセリフなかなか聞けないよ?

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/08(金) 06:27:27.68 ID:wPhuQCWQ.net
二期あるんだろ?
何も始まらないで終わったやん

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/08(金) 06:59:30.44 ID:sKRV/t1Z.net
環境が変わる事からの成長の話だから内容はロードムービーに近くてスポーツ物を期待してると肩透かしになるのは分かる
自分も水球が珍しくて見始めて途中まではそうだったけど話自体が面白いから引き込まれたし終盤両方のジャンルが融合した感じは爽快感あった

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/08(金) 07:28:55.94 ID:85LLWpPi.net
原作ありアニメならともかくオリジナルアニメの2期は円盤の売れ行き次第じゃないの

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/08(金) 09:06:40.21 ID:7WLKzigz.net
ここで終わらせておくのが丁度いいよ もうちょっと観たい!の絶妙なところ

317 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/08(金) 17:44:56.19 ID:4Ctix7f5.net
円盤も配信も期待できないし二期は望み薄じゃね

318 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/08(金) 18:07:50.37 ID:O/BXG0CR.net
ババヤロって名前に馴染みがなさすぎてバカ野郎に聞こえる

319 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/08(金) 19:23:26.00 ID:+BUyRLHU.net
馬場はそのうちキーパーに転向するのかな

320 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/09(土) 11:05:50.45 ID:h8Bfzd7M.net
水球がわからんからキーパーに求められる資質がわからん

321 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/09(土) 12:41:34.80 ID:SaOymTTq.net
前の僕みなとが戻ってくれないと高校の授業付いていけなくね?
俺様みなとの方は水球一筋すぎて勉強はダメそうだし場合によっては妹ちゃんが先に高校卒業するまである

322 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/09(土) 13:03:15.65 ID:bzuysP7a.net
全国レベルのスポーツ選手の集中力って凄まじいぞ
学校のテストぐらいなら問題ないよ

323 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/09(土) 13:48:21.34 ID:2JS08ZrS.net
1話で短期間で学力戻したのもそういう才能があるって伏線なんだよな

324 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/10(日) 19:46:27.11 ID:SA6cVDX9.net
最終話見たけど良かった
ないとわかってるが、映画か二期でその後が見たい

325 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/10(日) 20:31:21.28 ID:Q0kVUAuB.net
freeみたいに2期が来ることを祈りつつ、円盤全部買って待機する。

326 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/10(日) 20:40:42.04 ID:lHzgRsR5.net
最かわ妹賞進呈

327 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/10(日) 21:39:54.30 ID:RBJOp7oo.net
円盤にはドラマCDがつくらしいが、2期とかよりそのくらいの補完で丁度良さそう
綺麗に終わってたしね

328 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/11(月) 12:31:07.03 ID:Wky3pSml.net
これマンカス用アニメだよね

329 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/11(月) 12:32:07.41 ID:5t/cxnL1.net
ちぬや妹ともっと絡めてほしかったよな
マンカスアニメのせいでその部分削られとる

330 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/15(金) 00:28:43.40 ID:/tfP2YeC.net
最終回は仮眠中の夢で前のみなとの記憶を見て起きたら忘れてしまうけど何故か目から涙が……って始まりするのかと思った

331 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/16(土) 22:47:37.11 ID:pZYa0eCb.net
なにげに試合描写おもろかったわ

332 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/17(日) 22:43:21.68 ID:Kl2Bxj1a.net
>>308
それ喋れる声優揃えるのが大変なんだよなあ

333 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/21(木) 01:19:06.26 ID:XeZcyLFl.net
興味のない顧問使ってルールの説明やるのとかスポーツものの定番だけど、その説明させるのにメガネはうってつけのキャラだったのに顧問出てくるの遅すぎたかも。まあ経験浅すぎるし県に3チームしかない設定だから練習試合もジャンジャンできないしなー。

キーパー以外は両手を水面から出しちゃダメとか30秒以内にシュート打たなきゃならないとかってそんなルール全然知らなかったw

みなとが悪くなってから急に面白くなったな。キャラがみんな良いからこれで終わるのもったいないと思ったよ。

334 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/26(火) 05:04:12.01 ID:YLZU2A27.net
みなとがトップに返り咲くところも見たいけど続編は難しいかな
明日発売の円盤や配信次第なんだろうけど
記憶喪失が重要なファクターだったからそもそも続編作るのも難しい感じもあるね
ほいほい記憶が消えたり戻ったりしても微妙だし

335 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/10/26(火) 17:20:15.87 ID:gugWlAcc.net
2期作るならリメインってタイトル変えなきゃだな

336 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/11/02(火) 19:37:11.24 ID:j13KnmeS.net
曙学館の監督って実績はすごいけどみなとの性格は歪んだし
百崎も精神不安定だし子供教えるのには向いてない気がするw

337 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/11/04(木) 21:07:52.54 ID:FgdrerfM.net
有能なんだろうけどコミュニケーションは下手っぽいよね
試合後の百への声かけはあの監督もみなとの変化から影響を受けたんだろうなと感じたし自分の性格を気にしてたのかと思うと少し可愛く見えた

338 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/11/08(月) 14:56:49.04 ID:DFt4wppi.net
よかった
・それぞれの人生がありながらも水球に打ち込むのいいね。
水球を通して人生が変わっていくのもまたいいなと。
・OPの泡や水しぶきの表現いいな。

なんともいえない
・総監督?原作者?はタイガー&バニーのシリーズ構成・脚本の人か。タイバニは面白かった。
テスラノートはまだ見ていないが、あとで見る。
・部活作品としては、よくある感じなあ。
部活やらない・やる・退部する・それぞれ本人や家族の事情・試合でいろいろ・怪我や病気・・・
でもだいたいの部活がそんな感じだからそれ以外のエピソードって難しいんだよね。
・記憶喪失と性格の変容は面白いけど変わりすぎという点も?

いまいち
・水の競技の他のアニメ、free/ハイスピードなどと比べられてしまうのではないか?

339 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/11/09(火) 12:47:51.67 ID:OsuZtQMj.net
水泳系王道作品だったが普通だったかな

340 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/11/12(金) 19:48:06.96 ID:bCZm+9Rh.net
山南は2時間あるからって仮眠してたけど他の2校は2試合連続なの?
くじ引きなのかな

341 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/11/22(月) 20:34:23.47 ID:ajx5MgaY.net
円盤の売上出なかったんだな
2期はないわな

342 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/11/23(火) 14:14:05.93 ID:Otf89cvc.net
せっかく円盤3枚買ったんだがなあ…。あの7人で全国取る姿をOVAでもいいから見てみたかった

343 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/11/24(水) 06:11:18.36 ID:frIZL+ae.net
売れなさすぎて全巻購入特典の申し込み期限を延長してたなw
最終巻にイベント抽選券つくから最終巻だけは数字出るんじゃない?
そして来年のイベントで第二期(か劇場版)の発表があると信じてますから!!

344 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/11/24(水) 12:21:20.65 ID:EVyUcwCH.net
やっぱり売れてなかったのか。不自然に延長してたから、おかしいとは思ってたが…。2期があるなら、2人のみなとの性格を活かした展開とかもみてまたいな

345 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/11/24(水) 18:35:51.66 ID:g6Q0n8nk.net
売れなさすぎて
特典どころか円盤の発売も延期したジビエートというアニメがあってだな

346 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/11/26(金) 21:23:11.94 ID:n8FeLyhZ.net
デフォルメちびキャラのグッズって需要あるのかな
等身大のキャラグッズの方が欲しいんだけど

347 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/11/29(月) 01:33:58.92 ID:0QweGYzS.net
等身大はデカすぎだろw(クソレス)

348 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 08:41:17.80 ID:bpHgmqZS.net
>>343
来年のイベントにはびっくりしたな

山南高校水球部のTwitterアカウントあるけど、去年の12月から稼働してたとか、なんかロングタームで色々仕込んでんのかもな

349 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/21(火) 14:27:52.12 ID:aAiVpX3P.net
レコーダーに残ってた最終回見たけど、良かった。続編見たいな。メチャクチャ強くなったみなとが見たいぜ

350 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/25(土) 10:09:39.37 ID:Hgr64kjA.net
毎年恒例5chベストアニメ投票が今年も始まりました
皆さんの一票をお待ちしています。

2021年 5chベストアニメランキング投票スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1640353301/

351 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/27(月) 15:18:33.71 ID:Efg4LqZO.net
水球クラブの動画見てたら風呂出てきたわちゃんと現実に存在する設定だったのね

352 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/04(火) 22:03:45.34 ID:2QYorSuO.net
つい最近このアニメ知って途中まで見た
主人公の実家のモデルと思われる店、昔住んでいた家のすぐ近所だった
第一話の病院からの帰りシーンの背景も見覚えがある、東小学校の辺りだと思う
病院は川崎医大か中央病院と仮定するとコースとしては大体あっている
通ったトンネルが鶴形山トンネルだと辻褄が合うからその辺はロケハンしたのかも
ただ残念なことにえびす通り商店街や阿智神社の縮尺がおかしいので違和感がある
それ以外の観光名所と関係ない背景は適当っぽい
学校はいわゆる倉敷四校をモデルに合成した架空の高校のようだ
背景はもう少し頑張ってほしかったな
ストーリーは割りと楽しんで見ている、今のところ面白い

353 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/05(水) 18:53:36.57 ID:peoB1ALc.net
最終巻数字出てなくね

354 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/05(水) 20:03:57.59 ID:NJe8swmI.net
年末年始だからまだ出てないじゃなくてイベントブーストすら失敗したの?

355 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/05(水) 22:17:04.08 ID:sY7acEnG.net
>>352
自分もあの出てくるあたりに住んでるけど完全に舞台っていうより風景をかりましたって感じだな
商店街の古びたお店にはこの番組の色褪せたポスターが貼ってあるけど

356 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/06(木) 03:27:24.80 ID:3pw8ZmwU.net
>>355
確かに背景借りた感じですね
一部の路地や街角とか実際の風景を元にはしているけど地理的に矛盾していると思う部分も幾つかあるし
その辺が地元民としては残念

アマプラの配信期限が迫っていたので残りを一気に今見終わった
意外とストーリーは面白かった
二期はなさそうだけど良作でした

357 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/11(火) 15:29:35.15 ID:JfG+6sjX.net
公式Twitterより
これ2期あるんじゃない?

https://twitter.com/remain_anime/status/1476931193056546822?s=21
(deleted an unsolicited ad)

358 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/11(火) 18:51:28.59 ID:RGf193pM.net
>>357
期待したいけどイベントのことかな…と思う

359 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/30(日) 22:17:43.83 ID:pzjz/UDf.net
1話だけ見たけど面白かったな

360 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/01/31(月) 04:27:28.44 ID:cYzAGfg7.net
8話で盛り上がって最終話は一応綺麗にまとめてるけど
打ち切り感パないから二期作って欲しい…

361 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/02/28(月) 04:27:04.20 ID:/mmdzYM5.net
すごい

362 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/03/20(日) 01:31:44.11 ID:kWzDsPi5.net
グッズは何故か今頃続々出てるから二期やるのかな

363 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/04/17(日) 08:22:03 ID:sVGH6nhY.net
いいな

364 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/05/15(日) 08:22:04 ID:L8KzjhQn.net
そうね

365 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/06/12(日) 09:13:04 ID:8BUMo+Y+.net
おっそうだな

366 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/06/29(水) 00:58:51 ID:cEFcm8Po.net
イベントまであっという間だったな

367 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/07/07(木) 22:50:16.76 ID:UNr3Gmwx.net
面白いとこは面白かったけど運営のキャスト任せすぎる感じがだいぶしんどかったな
予算不足がありありと伝わってきて二期への可能性のなさを感じて虚無った

368 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/07/07(木) 23:43:42 ID:POhYzMW6.net
特に新発表とかなかったのね

369 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/07/08(金) 10:46:05.75 ID:NowxTF04.net
バクテンよりこっちの映画が見たかった😭

370 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/08/05(金) 12:15:04 ID:9/v6YZ+h.net
無理

371 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
やめたげて!

372 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
ttps://www.nhk.or.jp/hiroshima/prog_sp/2022/animepilgrimage/
アニメ聖地旅 倉敷 岡山・「RE-MAIN」の舞台へ

373 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
なんやなんや総集編でもやるんけ

374 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/23(金) 10:28:20.14 ID:+VvAASq5.net
中国地方じゃないから見られなかった

NHKで二期やってくれないかな

375 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/10/21(金) 18:03:04.67 ID:6M8Vm4Om.net
たのしいね

376 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/11/19(土) 07:02:04.70 ID:9iaKTaZX.net
しらん

377 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/12/17(土) 15:11:04.45 ID:p49zGzF+.net
何が?

378 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/12/17(土) 22:03:17.30 ID:AlvKrQxc.net
今、1年以上ぶりに二週目を見ているんだけど、やっぱりなかなか良いアニメだな。

379 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/12/21(水) 15:10:02.75 ID:GnmItr9U.net
牛窓シャウトの回にL字なってやがったorz 長野朝日放送
これはショックだ・・・。

380 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/12/24(土) 08:16:13.21 ID:tTLmG9x7.net
おんぶおばけよりマイナーなスレだな

総レス数 380
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★