2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河英雄伝説 Die Neue These No4

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/03(月) 22:43:57.58 ID:exPcb1ut.net
>>838
本筋とは少しずれるが同盟の弱体化に一番貢献し、ヤン抹殺の実行者のフォークは重要人物
彼がいなければ歴史は大きく違っていた

866 :須藤凜々花が好き:2020/08/03(月) 23:17:24.92 ID:mTVtlC9h.net
今日の名言「その礼節に免じて元帥杖をくれてやろう バルハラでな」 byオフレッサー上級大将

野蛮にみえて知性と機知にとんでいるようだ

867 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/03(月) 23:20:02.13 ID:14JkEhFN.net
https://twitter.com/gineidendnt_pr/status/1290290323466399744
正直言うとほかの媒体だとオフレッサーが怖すぎて、「そりゃ射殺もやむえないよね」となるが、
ノイエ版のオフレッサーは「必死」に訴える姿が実に心覚めるものがあった。
(deleted an unsolicited ad)

868 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/03(月) 23:20:06.13 ID:b8g3p9Z0.net
原作にも合った姉弟ともども色仕掛けで皇帝を誑かしたって台詞はあながち間違ってない気がするな

869 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/03(月) 23:20:57.32 ID:ofSyZdoV.net
>>866
ヴァルハラで与えるってことは自分もヴァルハラに行くということになってしまうのだが

870 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/03(月) 23:22:24.52 ID:GtwHaNEP.net
ドクロの装甲服どうなるかと思ったらエイリアンになっちゃった。

871 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/03(月) 23:24:09 ID:O3UOwUOt.net
キルヒアイスさん良い人過ぎる
ラインハルト→キルヒアイスとアンネローゼの子供
宇宙が平和になる皇位継承

872 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/03(月) 23:28:16.68 ID:jdw5mxdN.net
>>865
フォークさんヤン暗殺では結局何も出来なかったような。。。

873 :須藤凜々花が好き:2020/08/03(月) 23:33:08 ID:mTVtlC9h.net
>>869 いつかは行くつもりなんだよ

874 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/03(月) 23:37:19 ID:14JkEhFN.net
https://twitter.com/gineidendnt_pr/status/1290290323621437442
改めてみると「指向性ゼッフル粒子」凄い
?アムリッツァ戦の勝敗を決するカギになった
?門閥貴族連合軍には兵器が流出していなかった
これだけでも結構功績大きいはずであるが
ラインハルト陣営は「その程度」としか見ていないのって明らかに科学技術軽視だよね。
シャフト技術大将をもっと評価してやれよ
(deleted an unsolicited ad)

875 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/03(月) 23:39:01 ID:zscmENVD.net
>>868
図星だから激怒したんでしょ

876 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/03(月) 23:41:24.78 ID:zscmENVD.net
>>871
いやその「医薬品とミルク」は帝国領地からの税金で賄われてるやつやん
外国に援助をばら蒔く安倍と同じだぞ

877 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/03(月) 23:50:09.16 ID:5JuwrO2j.net
フェザーンは帝国に属する自治領なので名目上はギリセーフ
フェザーンがアレとアレしてるなんてまだ表沙汰になってないしな

878 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/03(月) 23:51:41.51 ID:hgYf5DGU.net
手錠外してもらったオフレッサーがオーベルシュタインに襲いかかってたら、後の色々な悲劇が回避されただろうに
ラインハルトたちだけで戦争に明け暮れて銀河全体が衰亡するかもしれないが

879 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/03(月) 23:57:18.15 ID:YVAADV6R.net
>>877
なるほどつまり
安倍「何か不足しているものはありますか?」
国民「マスクが買えません」
安倍「ではアベノマスクを」
国民「なんとお優しい方だ!」
みたいな

880 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 00:05:16 ID:obOSf0Rk.net
>>878
ノイエのオフレッサーは、外伝3巻描写込みのキャラ設定をしているのか
原作本伝よりも理知的だから、あのシーンがあり得た

でも正直、オフレッサーは貴族連合のダメダメさを端的に表した一例としての
駒のようなキャラだと思うんだよなあ
複雑な描写が必要なほどメインストーリーに関わるわけじゃないし

オフレッサーのオリジナルシーンのために原作の削られたシーンの数々を思うと、な

881 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 00:07:10 ID:JLmItrZk.net
いくら戦闘能力が高くても多人数で刺股で押さえ込まれたらイチコロだと思うが…

882 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 00:14:50.67 ID:4OQ2UX7m.net
https://pbs.twimg.com/media/EegH1BJU0AIAMtG.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/anico_bin/imgs/a/c/ac147814.jpg
今回のアニメはイワンとボリスのビジュアル似せてきたな
親戚である事を強調しようとしたのか

883 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 00:17:52.55 ID:obOSf0Rk.net
あとやっぱりノイエのミッターマイヤーはちょっと意地悪く見える
表情のせいかな?喋り方もなんかちょい上から目線というか高圧的というか。

ミッターマイヤーがこうだと、ミュラーはどうなるんやろうなあ

884 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 00:46:26 ID:VnMfnVgb.net
30年ほど前に付き合ってた銀英伝オタク女が「フェザーン」を「フエザーン」って発音してたのを突然思い出した

885 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 00:56:25 ID:SMZJB6oh.net
とりあえず、これは罠だ、分からんのかって
当時友達の間でめちゃ流行った。

886 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 01:08:24.91 ID:kT7zWXu4.net
マリネスクのハゲかたえげつねえな
もうすこし手加減できなかったんですか

887 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 01:21:28 ID:VYOv7W+9.net
>>886
アイランズは手加減されていたから安心しよう
石黒版と比較すると薄いが笑

888 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 01:27:31.12 ID:4OQ2UX7m.net
マリネスクさん、原作だとユリアン連れて帝国軍から逃避行するんだけど
今回のアニメでもそこまで作ってくれるかどうか…

889 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 01:45:49 ID:EgNb1c7C.net
>>884
しばらくの間フェーザンと思ってました

890 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 02:42:40.57 ID:htV5BLOj.net
アニメの外伝でラインハルト艦内でやる白兵戦の訓練描写あったけど
ラインハルトとキルヒがあのズゴックみたいなアーマー着てわちゃわちゃやってたと思うと萌えるぜ。

891 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 04:57:36.98 ID:XZSDXNvJ.net
>>880
オフレッサーは人気キャラだぞ。
みんな力持ちが大好きだからな。
体力のないヒキニートは違うかもしれんが。

892 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 05:00:08.52 ID:MiFgv2lV.net
レンテンベルグ要塞戦見たけど帝国軍の装甲服がサクラ大戦みたいになってる・・・
あと、剣は見た感じじゃ装甲服相手じゃあまり通用し無さそうだな

893 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 05:52:21.68 ID:VYOv7W+9.net
原作者秘書のtitterみたら推しキャラが秒殺されたとなげていたツイート拾ってたな

894 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 06:22:03.98 ID:uhSxr0l9.net
>>869
流石にあの状況で自分が生き残れると思えるほどおめでたくは無かったんだろう

895 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 07:27:45 ID:c0hxLhSM.net
>>891
あのパワードスーツっぽいのだとあんまり体力、体格関係ないような気が

今作だとちょっと思慮深いシーンが追加されてたけど死ぬまでは原作どおりだから整合性が・・・
(薬物でハイになってたということなんだろうけど)

896 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 07:31:01 ID:iXHsL1ky.net
>>866>>869

要するに「俺がここで殺してやるから二階級特進で戦死後元帥だぞ」って事だよ

897 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 07:34:48.03 ID:EQc9HEGX.net
>>895
いやオフレッサーは原作の外伝の時点で意外とちゃんと考えていて理知的となってるんだよ
まあ戦闘中は麻薬でハイになってたし…

898 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 07:43:22.89 ID:MiFgv2lV.net
同盟軍の装甲服もあんな感じなんだろうか
でも今回は同盟の格闘シーン無いかな

899 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 09:25:25.09 ID:leNDbISV.net
切れたラインハルトがオカリンだった

900 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 09:40:00.70 ID:nHrD5Hnd.net
ランズベルクが「私を司令官に!」と言った時、BGMも消えて沈黙の後ダチョウ倶楽部みたいになった演出は良かった。

ゼッフル粒子散布下での格闘戦って火花が散りそうだよな。

901 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 09:42:02.60 ID:DKHVz+Dt.net
うわぁあ、こっちの落とし穴も深いんだなも

>>878
落ちた衝撃で片手がもげてたら、軍務尚書を殴り付ける義手を着けられたのに。

>>881
そうならんように狭い通路を選んだり、なかなかに策士ではある。

902 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 09:46:14.83 ID:u9JiTxR1.net
>>882
実際従兄弟くらいまでだと共通の遺伝子の力を感じるよね
祖父母が一緒だもん

903 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 09:57:56 ID:+mT6sAmd.net
白兵戦のスーツすげー装甲厚そうだったけど、ミッターマイヤーとかの持ってた細い剣で相手殺せるんか?
あとアニメで顔見えないデザインは微妙

あとオフレッサーと双璧の二人が思いっきりやり合ってたけど、一歩間違えたら死んどるやん
旧作だと目の前に出てきて落とし穴に嵌めただけだけど、原作だとオフレッサーと少しやり合ってるの?
危険すぎるやろ

904 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 10:56:55 ID:j2zJIOen.net
ゼッフル粒子散布されてたら
曹操だったら絶対着火して味方ごと一網打尽にする

905 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 10:59:32 ID:t8jxC1uG.net
あの装甲服、すげーゴツいが剣で貫かれちゃう程度の耐久力なのね。

906 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 11:03:44 ID:6lkQk805.net
オフレッサーが何を目的にしていたのか不明過ぎる
要塞がラインハルトの手に落ちて前進基地にされることを防ぐのが目的なら
ヴァルハラがどうこうなんて下らんごたくはいいから
さっさと要塞ごと自爆せーや無能
って感じだった…

907 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 11:04:19 ID:/KpAigoN.net
>>865
フォークは国家の寿命レベルの大きな視点だと無に等しい影響力ではないかな?
弱体化ならトリューニヒトの方が大きそう
こいつの存在次第でバラ園での演説はある程度前後していた
勿論VIPは同盟市民だけどね
こいつらの前ならトリューニヒトも三下クラス

908 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 11:04:59 ID:E3U1JIzp.net
レンテンベルク要塞の核融合炉の側でゼッフル粒子を使うと誘爆の恐れがあるから
白兵戦による突破を試みてるわけだが....

909 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 11:17:43 ID:E3U1JIzp.net
>>906
レンテンベルク要塞には多数の偵察衛星や浮遊レーダー類の管制センター
超高速通信センター、通信妨害システム、完成整備システムなどがあり
貴族連合にとっての重要拠点だから決して失うわけにはいかなかったのよ

910 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 11:32:59.40 ID:wikumhs7.net
>>906
どうせ自爆するならミッターマイヤー、ロイエンタール巻き込んで自爆するのがラインハルトにとっては最も痛手だったかな

911 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 12:03:35 ID:QQboGasQ.net
あとラインハルトが捕虜を全員公開処刑したのもびっくり
モンゴル軍並みの野蛮さだろ

912 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 12:10:42.22 ID:FsFaOGft.net
ラインハルト嫌いの急先鋒のオフレッサーさえも裏切ったと思わせ
貴族連合側に不信感を植え付けるための布石が公開処刑なので

913 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 12:16:27.01 ID:QQboGasQ.net
>>912
捕虜は上からの命令で戦ってただけ
犯罪者ではないから近代では虐待すら許されないし
古代でも捕虜を生き埋めにしたとか言うのは特筆されるような大事件やで

914 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 12:17:52.49 ID:jBM6QbCA.net
オフレッサー直属の部下だと忠誠心高くて裏切るくらいなら処刑されたほうがマシって奴も多そうだしな
寝返りそうもないから処刑ついでにオフレッサーをハメる道具として利用したってとこか

915 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 12:21:33 ID:DKHVz+Dt.net
捕虜も薬物中毒だから、下手に助けるよりは一思いに、ってならまだ救いがあるが。

916 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 12:24:04.81 ID:QQboGasQ.net
あれ?でもオフレッサーさんは正気に戻ってたよ

917 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 12:24:44.51 ID:887MLjHd.net
帝国なら戦陣訓的なものもありそうやな

918 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 12:33:27 ID:FsFaOGft.net
ん?現実とフィクションを混同してるのかい?
そもそも公開処刑はゴ王朝では当たり前のように行われてるけれど?

919 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 12:35:15 ID:QQboGasQ.net
>>918
へーそう言う設定なのか

920 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 12:37:29 ID:r4CUn/6C.net
戦国時代の武将じゃあるまいし、白兵戦に大将クラスが参加してるのが理解できない。
兵士が何百万人も居る艦隊なんだから、大将より白兵戦が強い奴が何万人も居たって不思議じゃないのに。

921 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 12:38:44 ID:E3U1JIzp.net
>>914
オフレッサーの部下を説得して翻意を促す気はラインハルトには全く無いと思うよ?

922 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 13:07:59 ID:3cH727UB.net
ガイエスブルクのデザインした奴誰だよ
ダサい目玉要塞

923 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 13:23:15.53 ID:DKHVz+Dt.net
双璧はともかく、呂布レッサーは飛ばした首の数で成り上がったようなもんだし、腰抜け門閥貴族のなかではズバ抜けて強そう。

924 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 13:25:13.48 ID:zirB2G/n.net
脳筋だと思ってなめてかかってたら人生終わった奴もいるけどな

925 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 13:52:40 ID:8rXIcoR/.net
ミッターマイヤー&ロイエンタールの徒労感というかなんというか
オーベルシュタインに人間味感じないせいか勝手な横槍?して武勲かっさらっていったのかと
勘繰ったけどラインハルト激おこだったしより効果的でエグイ手使ってもOK出たってことか
原作読んでない自分は新キャラらしき人出るだけで焦る

926 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 13:57:39 ID:pHd9iVa/.net
>>913
銀河帝国では大逆罪は未遂でも死刑なんで官軍であるラインハルト軍に弓引いた時点で大逆罪未遂
帝国軍の軍法に照らしてみても帝国軍最高司令官であるラインハルトに弓引いた時点で上官への反逆だから銃殺OK案件

雑と言えば雑だけど銀河帝国の実態はこんなものだよ

927 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 14:12:38.73 ID:j2zJIOen.net
>>921
オーベルシュタインが
私にお任せ下さい

しばらくして
公開処刑いたしました
と報告しただけだろうな

928 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 14:46:54.44 ID:IGHgF7Ie.net
チャンバラが始まってびっくりした

929 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 16:43:02 ID:OSJBdpGB.net
>>771
NHKの放送用に作ってるんじゃないよ

930 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 16:43:46 ID:hEn8l3+g.net
オーベルシュタインがやりました、がラインハルトの行為や不作為の免罪符にされてるのは原作の頃から

931 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 16:46:54 ID:OSJBdpGB.net
>>928
通路にゼッフル粒子が充満しているのならレーザービームで火を付けるだけで要塞が破壊できるのにね
少なくとも通路内は破壊できるだろ

932 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 16:55:00 ID:N4ArnqTi.net
>>931
要塞を破壊して良いなら簡単なんだよ
わざわざ陸戦隊なんか送り込む必要も無く艦砲集中して破壊してしまえば良い
だけど>>909の様な理由から破壊する事が出来ないから占領する必要があった
無視して迂回したらしたで駐留艦隊に後背襲われるし、包囲に留めるのは総兵力に劣るラインハルト側には採れない選択

933 :須藤凜々花が好き:2020/08/04(火) 17:07:50 ID:t6EFrY/p.net
ミッターマイヤー「あれっ さっき捕らえた捕虜たちは?」

兵士「さきほど軍務尚書閣下がいらして『歓迎会を用意している』と言って全員つれていきました」

ミッター「歓迎会だと?」

兵士「はい みんなを驚かせたいといって全員に目隠しをさせていました」

934 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 17:15:56 ID:IGHgF7Ie.net
ファイティングオペラ
ゼッフルゼッフル

935 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 17:43:50 ID:klcntsuP.net
いい人は長生きしないぜ

ネタバレ回避に成功している初見勢はこれにどう反応したんだろうか

936 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 17:48:12 ID:m+2asjGV.net
要塞自爆で双璧消滅ならお釣りがくるよ

937 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 18:08:36.91 ID:kT7zWXu4.net
そういう損得計算は出来ない人たちだし……
そもそも金髪の小僧の子分ごときにそんな価値があるとも思っていないんだ

938 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 18:16:46 ID:kkEESnBk.net
公開処刑は銃殺なのかな
公約通りラインハルトが口を引き裂いた?

939 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 18:28:30 ID:bzb7yoRu.net
貴族側はともかくラインハルト側ならレンテンベルク要塞を破壊しても良さそうだったんだけど...

940 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 18:35:09.02 ID:kkEESnBk.net
>>939
少なくとも二人の指揮官を命の危険にさらすような価値はないわな
ラインハルトは実は有能な彼らを殺したかったのかとすら思える

941 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 18:37:10.70 ID:4OQ2UX7m.net
>>920
大将ではないけど、准将になって前線で戦う必要のなくなったシェーンコップ氏も
新しいローゼンリッター連隊長のリンツを差し置いて白兵戦に参加しまくります
アレはもはや病気だと上司のキャゼルヌや部下のブルームハルトは呆れるしかない

942 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 18:54:55.73 ID:j2zJIOen.net
まあ、処刑された部下も大佐から上とかだろうな
皆殺しにしたら、貴族連合と変わらんし

943 :須藤凜々花が好き:2020/08/04(火) 18:55:43.33 ID:LAckfCFd.net
戦争はおとこの血をたぎらすものなのよ ノルマンディー上陸作戦が決定したときチャーチル首相が「わしも前線に行く!」と騒いだそうだ 

944 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 19:05:59 ID:kkEESnBk.net
>>942
高級将校だけ殺すのも誉められた行為じゃないで
ソ連が捕虜となったポーランドの将校を虐殺したカチンの森事件って知ってる?

指揮官たる人材がいなくなってその後ポーランド軍はまともに戦えなくなったのだ

945 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 19:16:17.67 ID:E3U1JIzp.net
ノイエはフィクションでノイエ世界と現代が同じ価値観だという思い込みから批判されてもな

946 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 19:21:59.60 ID:evvCUzlJ.net
19 キスマークとあっ…察し…からのラスト
20 キルヒアイス頑張る
21 あの光はなーに?
22 ぶつけるのが得意
23 胸糞フラグ回
24 金髪も約束は守る

残りの配分はこんな感じになる?

947 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 19:30:33.44 ID:Fp/AmyPc.net
三国時代や戦国時代の刑罰を現代人の感覚で批判する人は多分居ないと思うんだが
何故か銀英伝の刑罰を現代人の感覚で批判する不思議

948 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 19:43:40.67 ID:kkEESnBk.net
>>947
ファンタジーなんだからそれが書かれた時代の読者の常識に訴えるものでしょ

そう言う意味では昭和の女性の倫理観を令和の常識で語るのはおかしいとは言えるな

949 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 19:44:01.56 ID:c0hxLhSM.net
昔じゃなく未来だからなあ

950 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 20:01:30.69 ID:/2AP5kFQ.net
フラグたててきたあー

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 20:27:26.03 ID:4OQ2UX7m.net
そもそもアムリッツァでラインハルトが民衆にした事は現代の日本の感覚では許されることではない
民衆から食料を奪い、囮に使ったラインハルト…まぁ考えたのはオーベルシュタインだろうが
侵攻してきた同盟軍との間で略奪と暴動が起こることは分かってた。
民衆を戦争に巻き込む作戦。外道ですよね?
そのくせ俺は卑劣な門閥貴族どもとは違うとか高潔であるかのような素振り。
普通にゲス野郎ですよね?現代の感覚で見れば

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 20:44:45 ID:fB4sfJxa.net
そりゃラインハルトの価値感だと
姉上・・・とっても大事
キルヒアイス・・・部下兼ともだち

他の主要な部下・・・自分の野望のための道具
その他の人間・・・支配するモノ 多少死のうがかまわない

だろうな極論すれば

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 20:44:48 ID:kT7zWXu4.net
なんかこのスレテンプレもないけど次スレって>>950でいいの?

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 20:46:48.53 ID:BjgDroMJ.net
石器時代の英雄さんが落ちたところは何だったの?
動けなくなるけど命に影響はないみたいだが

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 20:51:40.99 ID:VnMfnVgb.net
貴重なオフレッサーが…

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 21:01:21.08 ID:/KpAigoN.net
>>935
エルウィンヨーゼフ2世「余は物語屈指のいい人であるぞ」

957 :須藤凜々花が好き:2020/08/04(火) 21:12:29.72 ID:HVaPrqAy.net
次スレたてるから ちょっと待っててね

958 :須藤凜々花が好き:2020/08/04(火) 21:16:20.58 ID:PCXGOZNw.net
スレがたてられなかった 誰か頼む

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 21:21:29.07 ID:df5epzAk.net
>>951
それもそうだな。
そういえば、同盟は帝国の焦土作戦に気付かなかったな。
と言うことは、帝国はいままでそんな卑劣な手段をしなかったってことか?

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 21:24:15.28 ID:qNmlUoD+.net
オフレッサーは役どころが原作から色々とおかしい
下級貴族出身で戦闘力一本でのし上がったわけだから
上級貴族の嫌がらせとか受けたこともあるだろうから
本来はラインハルト側に親和性が高いはず
ラインハルト側のシェーンコップになるのが自然

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 21:28:24 ID:Ab6aAt6W.net
なんでケロタンみたいな装甲服にしたんだろ

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 21:31:18 ID:c0hxLhSM.net
>>960
前スレか前々スレで言われてオフレッサー(今でいう)有名アスリート説かなあ

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 21:32:25 ID:qNmlUoD+.net
>>961
問題ない

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 21:37:21 ID:df5epzAk.net
>>960
待遇改善し続けた結果医療費がただで受けられるようになってタクシー代まで出してくれるようになったイギリスでクーデターが起こったとして、それをイギリス市民が支持すると思う?

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 21:38:04 ID:OSJBdpGB.net
>>932
>>909の理由なら貴族連合にとって重要でもラインハルトは破壊しても良いのでは?

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 21:39:40.63 ID:gfPAjMvw.net
地雷原あるって言われたら上か下か通ればいいのに
宇宙なんだから 上にも下にも無限の空間があるのに

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 21:41:23 ID:qNmlUoD+.net
>>964
それぐらい男気があったら
ラインハルトはオフレッサーを死なせないだろ

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 21:45:20 ID:50fEIUeN.net
急にサクラ大戦が始まって笑った

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 21:46:49 ID:df5epzAk.net
>>967
そうか?民衆を盾にしてトンズラこいたり
捕虜交換の時にスパイを紛れ込ませる勝つためならば手段を選ばない男だぞ?
どうして信用出来るよ?

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 22:04:04.47 ID:E3U1JIzp.net
>ここ(レンテンベルク要塞)を根拠地に、あらためてガイエスブルク侵攻の作戦を練ることになった

と原文にある

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 22:08:05.26 ID:Y6/dFysg.net
>>959
帝国にはヤンに攻略されるまでイゼルローン要塞があって、同盟軍が帝国領内に侵入できず、帝国が同盟領域に侵攻し続けていたという大前提を忘れるなよ

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 22:17:56.91 ID:4OQ2UX7m.net
アムリッツァの焦土作戦の何が酷いって辺境の民衆心理が根底から現代と違う
最初に徴収した帝国軍に一片の憎しみも抱かず、食料配給してきた同盟軍だけを嫌悪する
500年の渡る支配体制によって精神が家畜化されているから元のご主人への依存が強い
オーベルシュタインがそこまで考えて作戦を立てたのだとしたら確かに聡い
一気に二階級特進も妥当な武勲といえる

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 23:24:46.05 ID:obOSf0Rk.net
>>925
オーベルシュタインがラインハルトに、オフレッサーはこういう処遇でいきましょうと言って
ラインハルトが渋々承諾する場面はやっぱり入れてほしかったなあ

姉ともども侮辱されて激おこだっただけに、なんか宙ぶらりん感

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 23:38:17.88 ID:7wqr61YP.net
>>972
食料を持ち逃げした帝国を憎んではいるけど
最終的に食料を配給してくれたローエングラム候には感謝してる

ヤンの幕僚の誰かも言ってただろ
彼らは食料を求めてるだけで帝国同盟関係ない
帝国が食料を持ってくれば皇帝陛下万歳と歓迎するって

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 23:40:16.95 ID:nQ8LS9Ui.net
逆にオーベルシュタインとオフレッサーの会話は要らない

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/04(火) 23:49:50 ID:7wqr61YP.net
旧作の方が原作通りだった気がする
何で改変したのかね

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 00:20:40 ID:XLYkj9Uo.net
>>976
通路の床の構造材を、下からジワジワ薬品で溶かして落とし穴作るんだっけか。

いくら「石器時代の勇者」でも、アホみたいに追っかけては来ないだろうから、
突撃かけた途端に予想外の穴に嵌るって方が適切に思える。

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 00:42:41 ID:ZhXm6EEn.net
>>960
若くして姉の力で元帥になったラインハルトへの嫉妬

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 00:44:29.28 ID:/1rrMR7N.net
https://pbs.twimg.com/media/EejUBsDUEAAKkP4.jpg
外伝螺旋迷宮で語られてた730年マフィアのウイスキーかな
コープ以外は飲んでいたのかもしれん

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 00:44:34.81 ID:ZhXm6EEn.net
脅して無理やり部下にしたのにメルカッツの言うこと全然聞かんの笑うわ

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 00:49:14.05 ID:1SSE9CbC.net
戦闘の部分はCGでサクサク進むけど
そこをもっとアニメ作品らしい発想で演出して見せてくれないものかな

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 00:53:19.55 ID:6t5KwGhO.net
>>977
すまん
オフレッサーが釈放されるまでの経緯について書いたつもりだった

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 02:06:33.14 ID:GxiJ4mY/.net
>>980
別に指揮を執ってほしかったわけじゃない、面子の問題に過ぎなかった

ミュッケンベルガーだったら雑魚貴族に言うこと聞かせる可能だったが
彼もラインハルト陣営が勝つと予想して誘いには乗らないし
メルカッツとは違って脅迫に対抗できるだけの力もある

984 :須藤凜々花が好き:2020/08/05(水) 05:26:29.44 ID:sQWgA8Yk.net
だれか次スレたのむ おれのホストではだめらしいんだ

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 05:47:14.18 ID:Kbt+/a0t.net
>>971
それって、国民の生命と財産を守るために城壁を作ったのと同じだろ?
そして、ずっと守り続けられたってことだろ。
いいことじゃあないか。
少なくとも、行われるかわからないオリンピック会場を作るよりかはよっぽど納得出来る。

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 06:56:45.56 ID:wTq+aK/2.net
>>985
共和主義思想にかぶれた跳ねっ返り共をしつける為の出撃拠点であり、危険思想が流布しない様に反乱勢力を食い止める防波堤だから
残念ながら国民の生命と財産を守る為の最前線基地なんて代物では無いよ

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 06:58:47.30 ID:ygaJI2IO.net
>>980
最初はブラ公自らが実践の総指揮をとるつもりだったが
ブラ公に武勲を立てさせたくないリッテンハイムが葉柄の専門家にその座を
すえるべきだと主張してメルカッツを推薦、他の貴族も賛成
ブラ公は内心舌打ちをしたが自分が度量が広い人物であることを証明するために
彼なりの礼を尽くしてメルカッツに実践司令官となるように懇請

というのが原作の流れ

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 06:59:49.42 ID:ygaJI2IO.net
誤)葉柄の専門家
正)用兵の専門家

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 07:34:23 ID:Kbt+/a0t.net
>>986
共和主義って言ったってピンキリだろ?
朝鮮民主主義人民共和国なんてのもあるし。
そこの思想が入って来てほしいと思う?

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 07:44:41 ID:JtPMEY9l.net
葉柄の専門家に指揮されたらブラウンさんもそら怒るわ

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 10:14:55 ID:R2HFxTHh.net
>>874
シャフト「あれフェザーンから技術買ったんや」

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 11:31:41 ID:p0ug0GB+.net
次スレ立ててみる

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 11:35:00 ID:p0ug0GB+.net
じすれたてれた
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1596594779/

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 12:28:36.05 ID:Cptymyxj.net
オフレッサーさん、面白いキャラだったのに死んじゃって残念
もっと活躍して欲しかった

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 15:06:36.85 ID:lGnRkRSl.net
休日のレッサーパンダ
オフレッサー

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 15:16:25 ID:KqIFu35j.net
>>994
まあそういう人は多いよ

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 15:33:01.68 ID:l4zGrfsM.net
おれは旧作の演技が好きだったな。
そりゃ怖いから殺しちゃうよねって思った

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 15:35:34 ID:p0ug0GB+.net
某大将の死に際で「卿の報告はいつも正確だな…」ってのがあったが、あのシーンちょっとコミカルに思えてしまった。

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 15:52:13.98 ID:i8iS7hhK.net
踏み台になってみる

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2020/08/05(水) 15:52:18.85 ID:viad6D0M.net
銀河英雄伝説、で?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
269 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200