2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とある科学の一方通行 反射7回目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/03(火) 19:43:43.97 ID:1xFkz5jr.net
学園都市''最強最悪''のダークヒーロー、覚醒。
最強にして最凶の『悪』 ――アクセラレータが、学園都市の『闇』をなぎ払う!!
――――――――――――――――――――重要事項―――――――――――――――――
・【※実況厳禁】放送時間内に書き込む行為は実況と見なされます。
→アニメ特撮実況板: http://mao.2ch.net/liveanime/
・基本的にsage進行(メール欄に半角でsage)で。2chブラウザ推奨(無料) http://janesoft.net/janestyle/
・煽り、荒らしは見抜いてスルーすること。荒らしに反応している人も荒らしです。
・次スレは>>950以降で一番最初に宣言をした人がスレを立てること。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
○放送局・配信元、放送日時 2019年7月12日放送開始
AT-X     7月12日(金)22:00〜スタート毎週(金)22:00〜22:30
 リピート放送:毎週(日)21:30/毎週(月)14:00/毎週(木)6:00 週1話ずつ4回放送
TOKYO MX 7月12日(金)25:05〜  MBS      7月12日(金)26:55〜
BS11     7月12日(金)25:30〜  AbemaTV   7月12日(金)25:05〜

見放題配信
・7月18日(木)正午配信スタート
dアニメストア、U-NEXT、アニメ放題、AbemaTV、NETFLIX
・その他配信サービス 7月18日(木)正午より順次配信スタート
ニコニコチャンネル7/20(土)より     ひかりTV7/18(木)正午より       J:COM オン デマンド7/19(金)より   
milplus(みるプラス)7/19(金)より     イッツコムオンデマンド7/19(金)より  ビデオパス7/19(金)より
TSUTAYA TV7/18(木)正午より     Google Play7/18(木)正午より     Rakuten TV7/18(木)正午より
Amazon Prime Video7/18(木)正午より ビデオ・マーケット7/18(木)正午より バンダイチャンネル7/18(木)正午より
PlayStationVideo7/18(木)正午より   クランクインビデオ7/18(木)正午より

◯公式: https://toaru-project.com/accelerator/
◯toaru-project公式Twitter: https://twitter.com/toaru_project

◯前スレ
とある科学の一方通行 反射6回目
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1566482935/
おいこら
(deleted an unsolicited ad)

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 12:01:40.25 ID:cZ6CZZlc.net
一方通行はたまに出てくるから良いんだな。
毎週30分あの喋りと笑いを聞かされるのはかなわん。

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 12:52:27.57 ID:pOoaNV0i.net
>>198
情報量が多いから

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 12:56:00.72 ID:yeV6Uvzh.net
色々と時期が悪いんだよ
禁書も忘れた頃に3期とかやるし新規がついてこないだろあんなん

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 13:14:54.53 ID:aYaN2DT2.net
キャラを食べ物に例えるとこんな感じ
一方:ステーキ 上条:ごはん イン:みそ汁 御坂:デザート
ステーキを毎日食べるのは苦痛

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 13:20:24.58 ID:YAgYw2jY.net
>>198
キャラが10倍以上出てくるから
そもそも原作からしてその大量に出してるキャラ扱いきれてないし無駄が多すぎる

205 :一方通行+ :2019/09/08(日) 14:19:50.85 ID:U4NN8BUq.net
>>203
最近の一方通行は、リンクと同様、好き嫌いなく、何でも食べる健啖家だからな…。
たとえ失敗した料理、硬すぎ料理であっても食べる。

BotWのハイラルでは、食わず嫌いはできない。
何でも食べなきゃ死んじゃうからな…。

薪を調理すると、硬すぎ料理(石炭飴)になり、1個でハート1/4程度の
回復だが、剣の試練では非常食としても使える。

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 15:55:45.25 ID:TQbybSFm.net
暗部編とか登場人物の過半数が死ぬのにキャラ多すぎるんや
ヘタ錬ダミーや火野みたいにキャラごとカットすればよかったのに

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 16:31:55.68 ID:C1DXavaw.net
キャラ消したら話の再構成が必要になって余計制作の手間が掛かる。
3期にそんな余裕はなかった。

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 16:45:00.93 ID:YAgYw2jY.net
浜面とアイテム消して浜面とアイテムが関わる話をその後からも全て抹消すれば良いだけじゃん
驚く事にただ単純に削除するだけで他に何もいじる必要が無いからなw
話の本筋に一切全く影響が無いw
いかに禁書の原作シナリオが稚拙な構成か物語ってる

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 16:51:07.21 ID:HMU8eL6n.net
まあ上条さん主役以外の話は正直いらなかったみこともあんま活躍しなかったしなんなんだって感じ。レッサーちゃん可愛い中の人も好きな人だったから出番増やして欲しかった

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 17:18:51.73 ID:zXyhqre2.net
>>209
原作との兼ね合いを考えるとレッサーの方こそ端折っても何ら問題ないモブヒロインだったんだけどな
浜面と違って今後殆ど出番ないし

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 17:20:47.64 ID:pOoaNV0i.net
>>210
北欧の魔神編があるだろ!

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 17:26:02.03 ID:zXyhqre2.net
>>211
そっちの方でもチョイ役じゃなかったか

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 17:36:16.29 ID:pOoaNV0i.net
>>212
主に賑やかし要因
コロンゾン編だとバードウェイすらレッサーとのコンビで賑やかし要因になったけど可愛いし面白いから要る

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 17:38:31.21 ID:jHdcaVuC.net
一方通行外伝捨ててダンまちに注力かと思ったら
今週のダンまちところどころヤバい箇所があった。
全部共倒れじゃん。
超電磁砲やるときは余計な仕事入れないでくれjcstaff。

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 17:43:58.41 ID:zXyhqre2.net
コロンゾン編だとレッサー全部合わせても十行も喋ってなかったと思うがそんなによかったかあれ…?

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 17:44:02.76 ID:pOoaNV0i.net
>>208
アイテム放置とかアイテム好きが黙ってないぜ

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 17:46:21.18 ID:V476WYNR.net
>>210
二人の会話で進めてるから延々上条が独り言を喋りながら進むスタイルになるので必須です

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 17:54:29.60 ID:C1DXavaw.net
仕事受けまくらないとJCが潰れるだけだがな。

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 17:57:34.13 ID:1vyj8wNA.net
2作品分の制作費をJCに渡してやればいいだけじゃん

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 18:30:37.53 ID:zHFZkpft.net
超微粒物体干渉吸着式マニピュレーター

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 18:59:27.82 ID:noF4vO73.net
>>207
あんな超圧縮ダイジェストになるくらいなら
浜面編 削った方がマシ

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 19:16:07.85 ID:pOoaNV0i.net
>>221
アイテム放置とかアイテム好きが黙ってないぞ💢

223 :一方通行+ :2019/09/08(日) 19:17:05.20 ID:U4NN8BUq.net
Nintendo Switchによるバーチャルコンソールで、「スーパーマリオランド」が配信していたため、
早速、自分のニンテンドープリペイドで代金を課金してダウンロードしてプレイ。

以前、ゲームボーイでプレイしていたこともあり、Switchに置き換えた後もスムーズにプレイできていた…。
タタンガを倒して、デイジー姫に会って、エンディングの画面を見て、やっぱ旧作品は飽きるなと…。

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 19:24:02.32 ID:cZ6CZZlc.net
>>214
今期はまちカドまぞくに全力です。
ごせんぞー!

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 19:27:35.95 ID:pOoaNV0i.net
>>221
仮面ライダーアギトのG3イラネって言ってるようなもんだぞ?
バンゴウガチガイマス

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 19:28:01.79 ID:rA6w1XiH.net
>>222
人気投票で浜面麦野滝壺揃ってランク外でクッソ爽快だったわ
浜面ハーレムファンなんて居ないとはっきりした、だから気にせず削っていいぞ

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 19:37:21.38 ID:pOoaNV0i.net
>>226
原作じゃがっつり関わってるんで
あと絹旗はどこ行った

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 20:04:48.55 ID:zXyhqre2.net
>>221
突然デレる麦野とか学園都市の追手に囲まれたら都合よく近くにいた民間人が敵を銃殺してくれたのとかは原作通りだし圧縮の問題じゃないんだよな

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 21:20:18.80 ID:aYaN2DT2.net
浜面イラネはアニメに限ったことじゃない
暗部2からリバースまでずっと言われ続けている
浜面の出番が多い旧19、新約1、12、19、22はとにかく不評

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 21:24:48.87 ID:+7BvF9IM.net
ずっと言われ続けている×
ずっと言い続けている○

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 21:25:14.74 ID:zHFZkpft.net
垣根帝督いつでんの?

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 21:26:31.89 ID:cCJT2jtJ.net
>>230
もう禁書総選挙で結果出たからいいよそういうの

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 21:27:10.70 ID:HMU8eL6n.net
一方とか浜面とか特に合流するわけでもなくなんのためにロシア行ったの感

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 21:28:18.92 ID:zHFZkpft.net
太陽光を電波遮断する光線に変換すればアクセラレータなんて余裕すよ

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 21:34:42.63 ID:HMU8eL6n.net
ラストオーダーだっこして有線接続で戦うことはできないんだろうか(笑)

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 21:36:11.10 ID:HMU8eL6n.net
後ラストオーダーとねっとりディープキスしたらDNA情報がどうちゃらなって10分感戦えるとか

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 21:40:38.27 ID:+7MH14DR.net
>>233
一方通行と浜面は合流したやろ
上条さんと一方通行も戦ったやろ

三人とも新約入らんと合流しない
http://static.minitokyo.net/downloads/25/38/549425.jpg

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 21:43:07.14 ID:+7MH14DR.net
>>231
すでにこのアニメの裏で動いてる
詳しくは「とあるマガジン」のとある科学の未元物質をチェック

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 21:54:41.08 ID:jHdcaVuC.net
ロシア編は3主人公といっても、最後は結局3人とも合流しないからな。
最後、3人合流してなにかをするんであれば、3主人公制の意味はあったと思うけどね。
マジで3主人公制導入は禁書というコンテンツの衰退を招いたと思う。
特にアニメ化した際ね。
わけわからん、意味不明とか言われるのが一番致命的。

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 22:05:55.87 ID:ndS1aOBm.net
>>239
合流せずすれ違うからこその群像劇だと思うけどなぁ

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 22:11:58.26 ID:vAG20QYY.net
禁書の3主人公構成は鎌池が海外遠征編の細かい移動描写を書かずに誤魔化す為に編み出した技だから
視点コロコロ変わって視点戻った頃には全く違う場所に居る
小説書く側からしたら楽でしょうがない
小説読んでもどのキャラがどうやって移動してきたとか全くわからないのに
アニメ視聴者にアニメがカットしまくったせいだと思われてアニメ叩かれてたの爆笑して見てたわ
そしてそれに乗っかってアニメのせいで分かりづらくなったと言い張ってる原作読者に二度笑ったわ

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 22:14:08.91 ID:VtsvdZdI.net
一方くらいのペースが見やすいわ
話の流れがまだ分かる分だけマシ

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 22:14:23.05 ID:pOoaNV0i.net
>>239
そもそも各々守りたいものや生活が別々で独立しても大丈夫だから主人公なわけで、合流することが全てじゃない

それにちゃんとこういった合流ができるくらいになった例もあるし↓
https://www.baka-tsuki.org/project/images/3/30/NT_Index_v22R_216.jpg

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 23:28:42.37 ID:gRIcLB16.net
火災旋風

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 23:37:38.24 ID:/Hu89cTn.net
一通さん
ゲヘゲヘ言いながら夜通し追いかけっこしてたの?w

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 00:03:27.62 ID:aWA+Pg+t.net
あれ多分色指定ミス。
背景昼なのに一通さんだけ、紫がかって影みたいのがあっただろ?
つまり昼なのに一通さんだけ夜状態。
グロスやりまくってるせいか、制作チームの意思疎通がうまくいってない。

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 00:24:03.60 ID:FHRH8IFG.net
円盤で修正されてるはず
って思いたいんだけど禁書3期も修正されてたのは微量だったな
作画崩壊レベルのところも修正されてなかった
フレ/ンダはテレビ版より規制解除されてたけど

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 02:31:55.48 ID:wDyNOpih.net
>>241
新約で上条さんがハワイから東欧までテレポートしてたのは笑ったな
どうやって移動したんだか

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 02:44:55.12 ID:FHRH8IFG.net
>>248
そりゃあれよ
新約10巻で上条さんも自身で認めるくらい大阪のオバチャンの英語スキルで国境を渡り歩いてるんだよ
イギリスからロシアに行くときもそうだったし

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 02:45:34.23 ID:LwLUkPsC.net
>>237
やっぱり一方さんカッケーなこれは主人公ですわ

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 02:47:02.02 ID:LwLUkPsC.net
一方さんがモテるのは別になんの違和感もないし

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 03:04:00.98 ID:25jY01Mu.net
いまだに妹の人格が豹変した理由がよく分からない・・・・・・

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 03:10:24.27 ID:aWA+Pg+t.net
>>250
https://pbs.twimg.com/media/ED1eyf6VUAAzUYB.jpg

かっこいいか?

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 03:32:03.76 ID:tGEM+2/k.net
>1

【悲報 荒ぶる>88-12-令和】 
非常に強い、第一次令和東京湾台風 台風15号 ファクサイ 招来

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 03:32:33.92 ID:FHRH8IFG.net
>>252
あれは檮杌がただ宿っただけじゃないから
奥に潜む正体は今週わかる

256 :一方通行+ :2019/09/09(月) 04:22:37.25 ID:5yfe0SF5.net
>>244
火災旋風は、ヨシ焼きなどの大規模な野焼きでも発生します。

渡良瀬遊水池におけるヨシの草原の野焼きが有名。

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 04:28:09.84 ID:ehQbGo83.net
>>255
あ黒幕がいるわけね

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 04:32:42.56 ID:eOvcE3mB.net
今月末、新宿でやる11話と最終話の上映会。
鎌仲監督と三木に加えて、電撃大王の編集長、JCとワーナーのPが来る。
声優が全くいなくて面子が珍しい。

259 :一方通行+ :2019/09/09(月) 05:35:55.98 ID:5yfe0SF5.net
>>253
背後から白銀のリザルフォスに回り込まれて、思いっきりボコられて、
ハート17個近くの大ダメージを食らって転げる一方通行。

攻撃力48の強化リザルブーメランでボコられたから、かなりのダメージを受けたのだ。
おまけに、防御力2の普段着だったから、受けるダメージがでかすぎ。

防御力84の息吹の勇者服の格好なら、ボコられてもハート1/4程度のダメージだけで済むがな…。

260 :一方通行+ :2019/09/09(月) 05:42:09.17 ID:5yfe0SF5.net
マスターソードを振りかざして突撃しようとしたが、金色のボコブリンが放った矢で射られて、ハートが尽きて即死する一方通行。

金色のボコブリンの基礎攻撃力は48と大きい上に、所有している武器の攻撃力が4でも、合計52の攻撃力になるので、
防御力2の普段着で食らうと、50ダメージで、ハート12.5個分のダメージを受けることになる。

ハートが残り数個だったから、金色のボコブリンの攻撃を食らった時点で、ハートが尽きてぐったりと即死!
金色の魔物は、マスターモード、クリティカルモードのみに登場する最強個体である。

白銀の約2倍の攻撃力と耐久力を持つ。

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 08:10:30.64 ID:uu/Kbkza.net
それぞれ25000のベクトルを注入しておいた

262 :一方通行+ :2019/09/09(月) 08:32:45.88 ID:5yfe0SF5.net
25,000の攻撃力か…。

大抵の魔物はおろか、厄災ガノンですらワンパンで倒してしまうな…。
ゲームバランスが完全に崩壊するので、勝負では禁じられている。

厄災ガノンのHPは9,600、金色のライネルのHPは7,000。

263 :一方通行+ :2019/09/09(月) 08:39:59.45 ID:5yfe0SF5.net
一方通行の体力のハートの器

ハート1個あたり、HPは4あることになる。
ハート10個で、HPは40。

例えば、白銀のボコブリン(基礎攻撃力:24)が攻撃力12のトゲ付きボコこん棒を持っている場合、
合計の攻撃力は約36になり、これで食らうと、約36ダメージで、防具無しでハート9個分のダメージを受けることになる。

一方通行が身に着けている防具の防御力が24の場合は、攻撃力36が約12に抑えられて、ハート3個分のダメージに抑えられることになる。
防具の防御力が48、64、84などと、攻撃力を上回る場合は、一律して、ハート0.25個分のダメージになる。

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 08:41:16.76 ID:/yBbDWS2.net
>>248
そこは木原加群がどうたらこうたらと説明あったけど
原作読んでない野郎が原作厨のフリすんな

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 09:48:41.87 ID:aWA+Pg+t.net
>>258
そいつらが集まるってことは超電磁砲3期の情報について大分突っ込んだ話をやりそうだな。
もはやとあるプロジェクトで計算できるのが超電磁砲3期だけになったからな。
一通外伝も新規向けに、作画など含めてもうちょい丁寧に作ると思ってたんだがな。
あんな糞作画じゃ、新規が寄り付かんわ。
今期アニメの中でも最低クラスの戦闘描写だわ。

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 10:41:12.57 ID:Bvt7L8Pf.net
>>265
作画もそうかもしれんが、それ以前に話の内容がウンコ過ぎるのが致命傷
禁書本編を突き詰めた時に当たり前に感じる「。。。は?だから?それで??」みたいな
シラケた空気感だけがギュッと凝縮されているクッソ詰まんない脚本

良くこんな内容を公共の電波に乗せようという気になったなとしか

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 10:51:24.54 ID:aWA+Pg+t.net
JCは今期4本もやっててこのすば映画まであるからな。
その中でも一通は下請けへ丸投げなんで犠牲になった。

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 11:21:47.48 ID:ZSxnHySI.net
>>253
アメリカ人を見習ってもう少し肉食った方がいいんじゃね?
って位細いな

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 11:57:19.70 ID:SdYvy2Ey.net
同じ丸投げの母好きはわりと丁寧に作られてるのに

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 12:34:46.12 ID:qGSTSbUU.net
>>265
せいぜい放送開始時期とスタッフ発表ぐらいだろ
3期と一方通行の発表から少しは学べよ

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 12:55:19.01 ID:2TkbqZ9z.net
母の方は出落ちで後は糞つまらんけどな

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 12:56:29.46 ID:aWA+Pg+t.net
お母さんは実は放送前にある程度作られてた。
監督いわく。
一通外伝は放送中でもバリバリ制作中。

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 13:00:20.49 ID:m6mMkZUX.net
禁書3期や一通の傾向から考えたら、一通最終回の最後に超電磁砲3の放送時期発表
同時に公式HPが更新されて監督以外のスタッフを発表
時期的にこれぐらいでしょ。それが数時間前にイベントで発表されるだけ

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 13:08:25.12 ID:wxzOC47o.net
禁書3期、一通の状態から考えると、レールガンも不安になってくる
いくら長井が監督であったとしても心配

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 14:43:57.35 ID:bNu9P9S4.net
禁書4期はやらないのか

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 15:07:20.09 ID:FHRH8IFG.net
>>275
冗談はよしてくれ(心労)

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 16:33:22.43 ID:bNu9P9S4.net
いや信者が熱心に語ってるから
新訳のアニメ化が見たいと思って

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 16:49:23.06 ID:FHRH8IFG.net
幻想収束のストーリーモードがロシア編までいくようになったら新約の、あるとかないとか
それまでに幻想収束が生きてるかどうかもわからんが
アニメ素材をバリバリに使ってるなら素材が足りなくなったら作るしかないつまり、だよ
考えたくもないが

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 17:34:50.35 ID:4Y3YWYB0.net
>>277
3期と同じ2クールダイジェストになるけど宜しいか?

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 17:46:50.98 ID:bNu9P9S4.net
>>279 意味不明ダイジェストは要らんな

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 18:01:13.50 ID:nE6DSnQq.net
新約からも3主人公制継続なんで。
初っ端から君たちが大嫌いな浜面が活躍するよ。
視点移動でグッチャグチャになる禁書3期の悪夢再び。
もう禁書アニメを望んでる信者はいないよ。

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 18:07:00.24 ID:FHRH8IFG.net
>>281
俺は浜面嫌いじゃないんで全員が全員みたいな言い方はやめて

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 18:14:28.38 ID:jZnLYMRo.net
>>275
新約5,6は評価高いし
新約9,10は群像劇でなく展開がわかりやすい、かつ内容的にも信者の中で旧約含めて最高傑作とされてるけど

それまでの新約1,2,3,4が非常につまらないかつわかりにくい展開で評判が最悪

そしてキリの良い新約10までを2クールに詰め込むとしたら、三期を越えるダイジェストになり

新約6までのアニメ化だったらインパクトが足りないという

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 18:20:40.21 ID:FHRH8IFG.net
>>283
新約4巻は後々に再評価されてるよ
わかりづらい実験だけど上条さんの存在意義が改めて問い直されていた巻だからな

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 18:36:08.30 ID:jZnLYMRo.net
>>284
自分も新約4巻面白いと思うし好きだけど、上条さんちょっとしか出て来ないし、大きな物語が動くのはラストだけだし、新キャララッシュだし、初見に一番厳しいのは事実だろ

主人公格が登場しないパートがここまで多いのは新約4巻くらいだと思う

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 18:41:45.55 ID:FHRH8IFG.net
>>285
ある意味実験だからね
全体論の超能力
グレムリンのメンバー紹介とか禁書初の木原一族が他にもいることとか
アニメの展開上だと色々問題があるかもやな新約4巻
上条さんに特に興味が無い人にも辛いかも
これは原作読んでたらなお沁みる話だからね

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 19:42:23.52 ID:FHRH8IFG.net
>>285
あと初見に厳しいて言うけど続編ものは基本初見に厳しいやろ
それにもし仮に4期があったとしたらなおさら厳しい
そこを初見にもわかりやすくしろ、て言うのは酷
だって今までの積み重ねも踏まえて作るわけやから一から主人公が最初の地点に戻るでもしたりオムニバスにしない限り続編ものをわかりやすく途中からみても見れるようにするには難しい
3期見てからというより3期が一番異例だったからわかったんだが地の文てアニメじゃアニメ的な動きはつけ辛いんだな、てことがわかった

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 20:01:41.02 ID:jZnLYMRo.net
>>287
初見って言葉の使い方を間違えたかな…スマン

4期から初めて見る人という意味じゃなくて、一回読んだ(アニメを観た)だけじゃ理解できないという意味

少なくとも俺は3回読まないと訳分からんかった

>地の文てアニメじゃアニメ的な動きはつけ辛い

これは全く同感だわ
禁書って特に地の文の情報の割合が高いから、アニメ化自体難易度高いんだよな

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 20:12:57.36 ID:FHRH8IFG.net
>>288
そういうことですか
まあ新約は旧約とは違って話の動きとか綿密になってて
実はもう伏線回収や答えが述べられてるけどまだそれでも多重に謎が浮かび上がってくる構成だから
本当に緻密になってきていて何度か読みなおさんとわからんのは確かやね
新約4、7巻や上里編とかコロンゾン編はそんな感じ
人的資源は自分は特に最初??てところがあって松定博士の流体力学と薬味がやろうとしたことにどんな繋がりが、とか
そもそも新約7巻の話に至るまでにどのようにここまで事件が大きくなったのかとか掴めない自分がいた
土御門がまず人的資源について調査していった理由、そもそもその調査は失敗になるてことも確定していて多重に糸や意図が絡んでて
5回くらい読んでようやく少し理解できた
そもそもが人的資源から先の領域へ進むための全てが計画の内だったと

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 20:21:56.10 ID:ZAVHYNuR.net
新訳からさらにアニメ向きじゃ無くなるからなあ。
アニメで見たいシーンはちらほらあるにせよ。

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 20:27:24.36 ID:FHRH8IFG.net
>>288
アニメだけだと地の文込みじゃないとマジで伝わってない部分が多いからな
例えばロシア編で一方通行が打ち止めを救うためにMNWの奥にある歌の音声を探って見つけたときにこれをどうやって
歌うのかってなったときに一方通行はその方法を全部原作通りにセリフに出してたけどこれだけだと
初見と久しぶりに見た人は理解してなかった
それと並行にあった原作にある地の文が一方通行の真の意味や真の能力説明とか歌ってるときのかつて迫害されたローマ人うんぬんの例えとか
一方通行が歌っている姿はこれは祈っていた、ていう表現は全てアニメだと伝えるには完璧にできないし難しい

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 20:28:30.05 ID:LNb1AflN.net
>>254
>>192

>240-290
「第 一 次 令 和 東 京 湾 台 風 」 で、
電 力 供 給 基 幹 鉄 塔 二 基 が 倒 壊。
関 東 ギ ガ ブ ラ ッ ク  ア ウ ト 発 生 中

関 東 地 方 太 平 洋 沿 岸 を 中 心 に
7 0 万 世 帯 が 超 広 域 停 電 中

ーー 絶 望 で 灼 熱 の 夜 が 来 たーー

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 20:31:35.42 ID:bao2GpWI.net
もうとあるはギャグだけやった方がいいんじゃないか?
一方も偶像の方アニメ化した方がまだ良かったかも

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 20:35:12.19 ID:FHRH8IFG.net
それに一方通行パートが特に顕著だったのはロシア編に関わらずちゃんとわざわざ地の文の箇所までセリフにしてた
地の文が多い原作だからこそもうセリフに起こすしか方法がないとしていることがわかる
だからといって擁護にはならないし一部の地の文をセリフにして繋げてもそれまでの脈略とか分からない限り
ギャグか?みたいな姿に映るだろうし、なんか変だなって思うところもあるけどそれほどにアニメでは表現しきれない
尺があってもこうするしかないんだな、ていうところは染み染みと伝わった

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 20:40:57.50 ID:FHRH8IFG.net
>>293
それは思う部分がある
原作ファン以外でとあるを好きになった人はやっぱり難しい部分より
ギャグとかキャラの掛け合いとか萌え部分に目が向いてる人が多い
3期はすでに物語が佳境に入ってたからなおさら原作ファンがいくら面白いんだと言っても伝わらなかった
合間にギャグはあってもほとんど物語の流れが大きく転換しまくって複雑にはなるからな
物語を追うよりその場その場のキャラの掛け合いを楽しみにしている人には相性が悪いと言える
2期でも一番ウケが良かったのは作画抜きにして罰ゲームだからな
そのあとの木原君とかヴェントという狂人キャラのウケも良かったのは覚えてるけど
ほとんど記号的な部分での捉え方をしている人が多い印象

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 20:45:36.56 ID:FHRH8IFG.net
>>295続き
上条さんと御坂がやり取りしている部分とか
まさかのあのキャラとあのキャラが対面とかこのあたりよな
そこで生まれるギャグとか関係性とかそういうのが好きなアニメ派とか久しぶりに見た人には多い
偶像はある意味原作ではなかった部分を強調して実現しなかったキャラ同士とかが見れるから
15分アニメにしたら注目する人はいるとは思う
3期の垣根がなんで一方通行を殺そうとしたのかという部分をマイルドにして
順位が気に入らないから、上が邪魔だとか、俺がNo.1だとかわかりやすいように面白してる

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 20:59:32.97 ID:FHRH8IFG.net
>>290
そのアニメで見たい部分は3期放送前だと第一位VS第二位とかアックア対ねーちんとか
戦闘部分で動くところにも期待が高まってたけど仮に新約に今求められていて見たいなあて思う、
部分はほとんどが新約2巻の三主人公対面からのそこから発生する他キャラたちのギャグや掛け合い対面
上条さんと主に御坂の片思いな気持ちとか、派手にアニメで動く場面ではないところにしか期待がいかなくなってる点はある

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 21:09:53.76 ID:aWA+Pg+t.net
https://www.bilibili.com/bangumi/media/md28221399/?from=search&seid=4621483917827238669

評価8.1。放送するたびに評価がガタ落ち。気づけば、禁書3期の7.7が目の前に。
とあるシリーズ2連発で中国人から駄作扱いされてんぞ。

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 21:17:16.79 ID:jZnLYMRo.net
>>298
悲しいなぁ…(諸行無常)

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 21:47:30.79 ID:/yBbDWS2.net
>>283
新5,6が評価高いとか、えらそうに出鱈目ぬかすな
どのバトルも不評だったわ
新約4は、3までがひどかったのもあってむしろ高評価だよ
どうしてこう原作厨のなりすましが多いのか

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 21:56:46.23 ID:jZnLYMRo.net
新約5,6が好きな人は多いと思うけど
そして自分と価値観が違うからといって原作エアプみたいなことを言ってはいけない

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 22:05:04.85 ID:FHRH8IFG.net
>>301
新約5,6巻て新約の中でも一、二を争うくらい旧約に近い話なんだけどね
ただその背景にあるのが旧約の比じゃないくらいに何重にも折り重なって終わってるのか終わってないのかの問題が結構あるからでしょうな

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/09(月) 23:42:17.47 ID:yliwiSdk.net
ヘヴィオブジェクトが微妙におわって禁書にすがりついてるのは悲しくなるなまた新作挑戦してみたらどうや?うまくいったら禁書終わらせる踏ん切りもつくやろ

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 00:00:28.13 ID:sGgliyZv.net
よく鎌池スレでとある以外の鎌池作品のアニメ化望んでる声あるが、絶対実現しないだろうね。
ヘビーオブジェクトの爆死は関係者含めて大ショックだったからな。
2クールもの枠を与えられて予算たっぷりかけたのにも関わらず、円盤1000枚いくかいかないかだったからな。
もうとあるシリーズ1本でいくしかないよ。

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 00:09:46.31 ID:DKeDJAtX.net
>>303
鎌池先生がすがるも何も作者なんだけど
そもそもインタビューでもとあるに関しては一生モノとして書いていきたいと
100巻くらいの構想があると言われるくらい

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 01:08:34.60 ID:sGgliyZv.net
しかし一通はこんな出来でも特典小説狙いが功を奏して3000枚位いくのかな?
おいしい商売だな。手抜いて作られても買ってくれるファンがいるんだから。
本当とあるファンなめられてるような気がするわ。

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 01:19:57.68 ID:LwttIxcY.net
>>303>>304
ヘヴィオブジェクトに禁書3期の代わりと言わんばかりに禁書キャストが多くいたのも腹立ったよな
3期待ち望んでいたファンに喧嘩売っとるのかと

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 01:30:30.64 ID:DKeDJAtX.net
>>306
俺は買っちゃうな
アマゾン特典のラジオドラマCDもあるし
鎌池先生が書いたバイオハッカー編があるし
確かに制作状況ヤバすぎるけど

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 02:08:53.89 ID:yPRA2Mrh.net
>>308
オバロみたいに転売価格10万とかになってからギャーギャー騒いでも遅いしな

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 04:22:39.12 ID:DKeDJAtX.net
>>302
新約6巻の御坂VSブリュンヒルドの御坂の台詞すき
『友達を助けるのに理由なんかいらない。自分が助けたいから助ける。……死の寸前まで追い詰められても、そんな馬鹿みたいな事を言って、最後には本当に一万人以上の人間を救った誰かを。
そんなヤツが、さんざん助けてきたあの馬鹿が、今日も相も変わらず誰かを助けたいっつってんの。だったら止めらんないでしょ。
ホントは危険な事をして欲しくないとか何とか思っていたって、それでも背中を叩いて送り出してやるのが良い女ってヤツよ!!』

これが良いんだよ、これが

311 :一方通行+ :2019/09/10(火) 06:38:44.98 ID:k4oDfzlz.net
アクセラの冒険の戦闘BGM

一方通行の行動によって演奏のパートが常にころころ変わるインタラクティブミュージックになっている。
これも、アクセラの冒険のゲームをプレイしているプレイヤーを飽きさせない工夫でもある。

ライネルやイーガ団などの強めの魔物になると、エレガントなストリングスの音楽から始まり、
以降は、普通の戦闘BGMで流れる。

ボコブリンやリザルフォスなどの雑魚敵の場合は、初歩的の簡素な音楽から流れ、
以降は通常の戦闘BGMの中間の音楽が繰り返し流れる。

312 :一方通行+ :2019/09/10(火) 06:44:00.50 ID:k4oDfzlz.net
一方通行をハイラルを駆けずり回らせている時に流れるチェンバロの演奏の音楽

あれは、一方通行(プレイヤー)の行動によって自動生成している音楽である。
常にチェンバロの演奏の仕方を変えたり、音に余韻を持たせるようにきめ細かな自動調整されている。

雪山に差し掛かれば、寒い雰囲気の音楽になる。
洞窟に入れば、暗い雰囲気の音楽へと自動的に変わる。

カカリコ村に入れば、スムーズにフィールドBGMから、カカリコ村のBGMに切り替わり、
シームレスな切替ができていることも伺える。

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 10:04:30.67 ID:aJBt12qt.net
>>309
今のかまちーにそんな価値ないやろ
最前線で戦ってるオバロと比べるな

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 10:28:49.56 ID:sGgliyZv.net
バイオハッカー編もプレミア価格つくことはないだろう。
10年前の全盛期ならともかく。

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 10:32:11.50 ID:s3WGoPLg.net
>>314
244 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dd2c-wxDY) :2019/09/10(火) 09:08:57.71 ID:sGgliyZv0
もう先週の放送で切ったからどうでもいい。
最後に切った理由教えてやる。
一通のイキり芸に完全に飽きた。あと、主人公以外のキャラが色んな意味でウザいし、
物語自体もさっぱり面白くならないというオマケ付き。
じゃあな糞ゴミども(笑)

お前まだいるの?

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 10:49:45.13 ID:ZNJWAjve.net
この手のゴミ屑は最後とか言ってても絶対ずっと居座るよ。絶対。
このカシオミニを賭けてもいい。

317 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 11:24:07.32 ID:iPr9IK24.net
えーと。。。ここ、アニメ一方通行スレだよね?
なんでどっかで見たような内容のレスが無限ループしてるのかな?

318 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 12:09:29.04 ID:AHMr95HF.net
コンテンツが寂びれたのを他作品のヘヴィーオブジェクトのせいにする禁書信者

319 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 12:19:20.05 ID:VVoQorLu.net
単に飽きられたんだろ
あのベルセルクだってもう飽きられてるし

320 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 13:04:45.32 ID:rx2PxnQj.net
>>317
ここは禁書三期反省会スレだぞ
一方通行スレは別にある

321 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 15:35:57.06 ID:5sZK8e+S.net
一方通行の信者に50歩100歩だw

322 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 15:39:20.81 ID:AHMr95HF.net
禁書反省会って三木はやらなかったんだっけ
SAOは反省会はやったのにな

323 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 16:10:54.22 ID:Y55+UtHr.net
バイオハッカー編をアルベド語で全文ネタバレしても問題ないのかな

324 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 16:31:31.21 ID:DKeDJAtX.net
>>322
SAO反省会で禁書の反省ぶちこんでくるくらい適当なヤツだぞ
電撃祭も最近は1年に1回くらいしかやらないから中々表に出てこないし
秋はやるみたいだけど次はマジモノの禁書3期大反省会だと思うよ
超電磁砲3期のイベントでも言及せずにスル―だと思うけども
まずここまで採算取れてんのかなっていう

325 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 16:47:25.44 ID:OqVDqgDx.net
菱形蛭魅のフィギュア出して欲しい
チューブに繋がれてる派手なフィギュアがほしい

326 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 21:04:38.05 ID:DKeDJAtX.net
超電磁砲3期秋の電撃祭で告知か

327 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/10(火) 22:32:42.51 ID:6RhYOPQr.net
単行本15巻の発売日を10月10日にしたのはそのためか

総レス数 1001
333 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200