2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Dr.STONEはやっぱりホモ臭い糞アニメ

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/06(土) 08:42:12.53 0.net
!extend:none:vvv:1000:512
次スレ立てるときに1の冒頭に↑を二行以上重ねてコピペしてください

その日、世界中の人間は全て石になった。

石器時代から現代文明まで、
科学史200万年を駆け上がる!
前代未聞のクラフト冒険譚、ここに開幕!

――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:https://mao.5ch.net/liveanime/
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:https://qb5.5ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
放送情報
TOKYO MX 7月5日(金)22:00〜
KBS京都 7月5日(金)22:30〜
サンテレビ 7月5日(金)23:30〜
BS11 7月5日(金)23:30〜
TVQ九州放送 7月8日(月)26:00〜
テレビ愛知 7月8日(月)26:05〜
TBC東北放送 7月8日(月)26:10〜
テレビ北海道 7月9日(火)26:35〜
VIPQ2_EXTDAT: none:vvv:1000:512:: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)


2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/06(土) 08:42:39.61 0.net
STAFF
原作
稲垣理一郎・Boichi
(集英社「週刊少年ジャンプ」連載)
監督
飯野慎也

シリーズ構成・脚本
木戸雄一郎

キャラクターデザイン
岩佐裕子
音楽
加藤達也・堤 博明・YUKI KANESAKA
オープニングテーマ
BURNOUT SYNDROMES

「Good Morning World!」

エンディングテーマ
Rude-α「LIFE」

アニメーション制作
トムス・エンタテインメント

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/06(土) 08:44:06.91 0.net
設定に無理ありすぎて売れないと予想
そうだな500枚くらいw

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/06(土) 09:12:10.49 0.net
Q.石化しているのに心臓が何千年も鼓動していた?
A.石化で心臓の鼓動がゆっくりだった

Q.石化しているのに飢え死にしない?
A.石化で生体時間も凍結していた

Q.石化している間に気が狂わない?
A.考えを止めた人は壊れてます

Q.石化が必要あんの?
A.とりあえず何千年も経過させたかったのでは

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/06(土) 09:32:34.45 0.net
設定に疑問を感じないのだろうか?原作

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/06(土) 09:33:15.18 0.net
ID消すのはいいんだけどなんでワッチョイのニックネーム部分だけ残してるの?

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/06(土) 09:37:39.65 0.net
ミスったんだろ 知らんけどw

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/06(土) 09:45:24.05 0.net
人間の心臓は一生のうちに何回くらい脈を打つのでしょうか?
犬や猫やほかの動物たちはは? この素朴な疑問に対する
答えを動物たちのサイズや代謝率から導き出すと、
おおむね「10億回前後」という結果に落ち着くそうです。

一生のうちに脈打つ回数が突出して多いのは、
人間とニワトリで20億回。逆に少ないのは、
小型犬で5.3億回。

しかしそれ以外は、小さな猫もウサギも大きな象もクジラも、
だいたい10億回近辺という結果となっているんですね


3000年でどんくらいだ
1分で60回だから
946億回くらい?

死ぬわ!

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/06(土) 10:07:43.39 0.net
石化してるからね

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/06(土) 10:09:38.14 0.net
意識あるじゃんw
心臓も動いてるんじゃないの?
石化してないよね

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/06(土) 10:13:54.32 0.net
中身もびっしり石化している

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/06(土) 10:22:01.65 0.net
2話にして
「視聴者は考えるのをやめた」コース

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/06(土) 10:23:09.82 0.net
初期の生物 (人間の祖先も)とゆうのはもともとは寿命が無くて
クローンで無限に増え続ける生物だったんだよ
それで進化するために寿命を持った
( 寿命を持ったことで進化できた)
んだよ

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/06(土) 10:31:22.54 0.net
>>11
じゃあ心臓の鼓動を数えて
経過した年月を計測した話は嘘か?
意識しかないじょうたいか?

なんで外側の石化した部分はそのままで
中から石化が治ったんだ?理解できんわ
糞設定すぎるだろうが

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/06(土) 10:40:37.98 0.net
ネタバレ食らいたいなら教えてやってもいいが

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/06(土) 10:43:20.63 0.net
これは炎炎が覇権ですね

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/06(土) 10:45:42.30 0.net
後付けで○○だから、問題ありません
かまわんよ?

でも作品として自然に受け取れる設定にしないと
そこで「つまづき」があるでしょって話だよ

そこで切ったり
不快感を持ったり
見なくなったりするでしょ?

そんな設定はいらんのだよ

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/06(土) 16:53:55.95 0.net
最初の人類を設定したくて石化の設定をしたと思うけど
ある意味、斬新なアイデアだと思うよ(w

詳しい人に聞くけど
1話に出てきた科学的な内容は全て正しいのでしょうか?

あと、1970年代のアニメで、世界の人が何かの力によって人が石化して、
少年が機関車に乗って石化した人を救うための解決する旅に出る
という内容のアニメがあったと思ったけど、誰か詳しい人はいますか?

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/06(土) 16:59:53.62 M.net
抜けないエロ漫画家が描いているのにホモ臭いとか

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/06(土) 18:23:53.49 0.net
>>7
他のアンチスレでも同じ感じやぞ
浪人連続スレ立ての1さん

前にIDなしでアンチどうしで荒れたさかいな

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/07(日) 00:17:10.34 p.net
トリカブトは毒があるの根っこだろ

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/07(日) 00:19:04.15 0.net
じゃあ葉っぱは食べられるんだね
安心した

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/07(日) 04:37:38.30 0.net
内容的には見られそうなんだけど
白菜頭がいちいちドヤるのがめんどうくさい
ああいうのがかっこうええんか

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/07(日) 08:35:03.26 0.net
単に勢いだけで作ったようにしか見えない

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/07(日) 19:34:53.34 d.net
なろうだよねこれ

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/07(日) 19:47:25.38 0.net
ジャンプ産の上質ななろう

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/07(日) 20:13:38.64 0.net
小屋が綺麗な板で出来てるのはなんで?
あんな加工ができる工具があるとは思えんのだが
手作りの矢ですら矢尻が雑な石器だったし
ちゃんと科学的に説明してくれ

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/07(日) 21:36:43.28 0.net
板を汚す人手が足りない

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/07(日) 22:26:09.45 0.net
ガソリンとか匂いでわかるだろ

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/07(日) 23:21:20.80 a.net
>>26
上質ではない
もっと面白いなろうあるで

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/07(日) 23:45:11.83 0.net
>>18
ジムボタンかと

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/07(日) 23:48:51.41 0.net
なんで鳥と人間だけ

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/08(月) 00:00:42.79 0.net
最近は1話から謎を全て解明しろってのが流行ってんの?

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/08(月) 22:23:28.70 0.net
1話観た
キャラデザが古臭い 20年前か
キャラは濃い
少年誌?

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/08(月) 22:28:57.12 0.net
舞台は中学なん?
石化みたいになってるけど意識あって動植物は無事って ご都合設定やなあ
何千年もたったらコンクリートも風化するのに なんで人間の石はそのままなん
ドラクエ5で見た石化

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/08(月) 22:37:18.81 0.net
最近は1話から謎を全て解明しろってのが流行ってんの?

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/08(月) 22:55:19.68 0.net
主人公らしき少年「俺にできることはこれくらいしかない」
https://i.imgur.com/FvTQ4Ug.jpg
なんで石化した人に気功砲のポーズ???

石化人の腕脚が流されたりしてないのが不自然

3700年石の状態で意識があるなら体内脳内は石化されてないし
内蔵まで石化されてたら即死だし
何が科学スゲー(どや)やねん
人の科学では老化や寿命は治せんやろ 夢や希望を持たせるような作品を書くな

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/08(月) 23:53:36.39 0.net
>>20
ID無しスレのアンチスレばかり作ってるけど業者か何かなんだろうか
趣味でやってるなら病的としかいえん

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/09(火) 00:04:34.27 0.net
>>20
なにそれ見たいw

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/09(火) 00:19:18.73 0.net
ジャンプではほぼ読み飛ばしだったけど、毎回最後のページに○○が完成したぜ!をやってたような

で、改めてアニメの一話を見たけど、何を専門にしてるのかわからんが異常に膨大な知識量を持つ
主人公が酒が欲しいのにブドウから作るの思い浮かばなかったのか…

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/09(火) 00:22:14.53 0.net
ブドウ見つからなかったとは考えられないの?

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/09(火) 00:24:31.69 0.net
ホモ臭くても良いけどキムチ臭いのは勘弁してください

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/09(火) 01:34:43.82 0.net
ジョルノ・ジョバァーナが生物の知識を披露する時は何とも思わないのに、
ネギ頭だとイキってるみたいでイラっとする
超天才の超人にしないと話が成立しないのはわかるが、毒キノコを簡単に見分けるのは無理が
あるだろ。つーかこのアニメ、「食」に関しては適当だな

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/09(火) 01:41:44.93 0.net
薬学にも精通してるから草見て薬効ある草かどうか分かるぞ

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/09(火) 01:57:55.80 d.net
アホくさ

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/09(火) 06:08:29.71 0.net
かがくかがく言う割に、アラが多過ぎw
化学やりたいのは分かるし、勢い+雑学程度で子供向けとしていいと思うけど
生物やら科学方面はおざなりで残念

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/09(火) 08:41:34.43 d.net
一話の時点で起きてからろくにサバイバル生活を描かず1年経過したで済ませて、石化解除までいくのは無理がある

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/09(火) 09:41:34.21 0.net
千空のサバイバル期間はそのうち放送される

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/09(火) 12:15:35.07 d.net
マナーを守れない信者がアンチスレに凸する作品て基本つまらないよね
批判意見が気になるくらい面白いとは思ってないってことだもん

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/09(火) 16:26:05.34 0.net
じゃあ見るのやめるわ

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/09(火) 21:29:29.19 0.net
「天空に咲く草をカレーの具材にするんじゃあ!」みたいな料理アニメに似てる
トリコだったかな

少年ジャンプってこんなもんか

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/09(火) 23:22:17.44 0.net
>>43
環境激変して3000年経ってるのにな

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/10(水) 12:25:08.75 0.net
ありえない量の食材が都合よくそのへんにいくらでもあるとしか思えない描写した上で
ざんざっぱら食糧問題なんて無視して総出でものづくり()ばっかしといて
ある日急に飢え死にがどうとか言い出したりするし
3000年以上経ってるのに地形に変化がないとしか考えられない描写のオンパレードの後に
ある日急に3000年以上も経ってれば地形が変わってて当たり前なの忘れてたとか言い出す

そんなのばっかだよこれ

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/10(水) 15:17:25.78 0.net
白菜頭がアイシールドのヒル魔だと思えばしっくりくる

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/10(水) 19:54:59.48 0.net
白菜だけなんであんなに浮いた見た目なんだ

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/10(水) 21:29:39.83 0.net
ボウイチの女キャラってなんか不気味
これは少年誌ということで以前より柔らかく描いてる感じだけどそれでもちょっと

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/11(木) 17:53:49.88 0.net
1999年代の漫画をかく手本にするわ
キャラデザ

脚本が駄目だ

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/11(木) 20:43:34.47 0.net
サバイバル隠れ蓑にしてヒルマ君無双したいだけって別スレで言われてたけど
アニメみるとそれがより解って寒々しい

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/11(木) 20:57:17.17 0.net
サバイバル物ではないよ

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/11(木) 23:55:24.40 0.net
そうなん?声がでかいクソ信者がそう言ってるからそうだと思ってたよ
まあ知識チートでオラついてるだけでサバイバルの楽しさとか微塵も無いから
そう言われた方がいいな

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/12(金) 00:01:57.33 0.net
信者ならなおのことサバイバル物とは言わんと思うが
アンチだろそいつ

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/12(金) 10:32:50.99 0.net
広い意味ではサバイバルともいえるかもしれんが
原作者のお気に入りのキャラageageしたいだけの話を
何かのジャンルに当てはめたくはない

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/12(金) 17:30:42.03 0.net
視聴者がどんどん脱落するサバイバル

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/13(土) 08:03:56.85 0.net
素手でライオンを倒したアホかこのアニメw

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/13(土) 08:47:34.11 0.net
SFじゃない普通のファンタジー
なんでもありで科学は主人公SUGEEEのためのおまけ

ドヤらなきゃ気がすまないのかよ

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/13(土) 16:06:01.94 0.net
ファンタジーに科学で挑むみたいなことドヤッてるけど
作品世界で実際に起きたことなら、それは現実であってファンタジーではない
普通に科学的に分析できること
というか、簡単にライオン倒す男とか、3千年以上数えるとか、
道具もないのにたった半年で綺麗な板で小屋建てるとか、そっちの方がファンタジー

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/13(土) 16:14:01.91 0.net
主人公の髪色とかツンツンヘアとかも現代社会でないと有り得ないよなあれ

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/13(土) 17:22:30.49 0.net
石灰が重要な物質で、貝殻集めて砕けば一人でも手に入る手軽なものなのに
なんで今までスルーしてたんだ?

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/13(土) 18:57:30.96 0.net
敬称は白菜太郎?

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/13(土) 19:42:09.76 0.net
白菜太郎か白菜助(漬)

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/14(日) 14:47:00.59 0.net
これ男ばかり生き返ってホモの楽園になるんですかね

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/15(月) 18:10:04.24 M.net
何千年も意識保ったまま正気でいられるわけないだろjk

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/15(月) 20:04:18.11 0.net
期の狂いようがないからね

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/15(月) 20:57:59.45 0.net
数えているなら脳が活動しエネルギーを使っている
どこからエネルギー補給してるの?

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/15(月) 21:06:58.83 0.net
それはネタバレ

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/15(月) 21:36:05.63 0.net
なんか目的がボヤッとしてて入り込めない
メインはサバイバル?石化した人間の救出?
文明を復活させるにしてもサバイバル描写省きすぎだし
主人公2人も最初から協力的すぎて人間ドラマとしても浅くてつまらん
白菜がドヤ顔で蘊蓄披露するだけでストーリーの起承転結がない

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/16(火) 00:53:35.86 0.net
まず白菜の髪型を科学で解明してくれ

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/16(火) 00:54:31.16 0.net
くせ毛

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/16(火) 02:26:47.00 0.net
くせ強すぎない?

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/16(火) 14:05:07.42 0.net
>>18
>1話に出てきた科学的な内容は全て正しいのでしょうか?
どれのこと?正しい知識って何かあったかなぁと考え込んでも思い出せない

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/16(火) 20:06:07.20 0.net
前半「生き返らせた奴が悪い奴だったらどうするんだ!」 お、ちゃんと善悪考えて生き返らせるんだな
後半「悪い奴は生き返らせなくていい」「は?俺は全部生き返らせるぜ!」 えっ

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/16(火) 21:22:31.53 0.net
くくく、炊けたぜ銀シャリが!
よそるぜぇ!

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/16(火) 21:28:32.90 0.net
ネタバレすると米は出てこない

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/16(火) 21:37:25.83 0.net
科学技術は記憶を頼って復活させればいいけど、
農業は人類の歴史をたどらないと無理だな。
まずは栗からだろうけどもし穀物が出てきたら確かにおかしい、原作知らんけど。

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/16(火) 21:48:02.45 0.net
粟なんて上等なものは出ない

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/16(火) 21:56:01.90 0.net
日本で恐らく一番最初の栽培植物はクリと考えられている
エノコログサがアワの原種で集めれば実際食えるけど収穫が困難
あの白菜は恐らくそんなの知ってる気配が無い
科学≒化学に偏重したキャラ作りってのがいかにも低年齢層向けって感じがする

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/16(火) 23:15:21.56 0.net
多分白菜の髪型は意味なんてないよ単純にとっつきやすい記号として狙っただけだと思う

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/16(火) 23:37:40.05 0.net
遊戯と同じ美容師がやってそう

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/17(水) 00:05:02.77 0.net
頭が博才だからハクサイなんだろ

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/17(水) 11:08:45.15 0.net
ねぎだけでじゅうぶんですよ

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/17(水) 19:12:01.50 0.net
日本がキムチ戦士を朴ったとか言いがかりつけてきそう

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/18(木) 00:55:27.61 0.net
>>76
ほんまそれ

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/18(木) 07:39:49.70 0.net
せめて主人公2人が険悪だったり敵対の状態からスタートしてくれれりゃな

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/18(木) 07:46:13.58 0.net
これってどうあがいても「俺たちの冒険はこれからだ!」ENDにしかならないじゃん
タイムスリップやゲームの世界にワープとかならまだ元の世界に帰るためにどうこうってゴールは見えるけど

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/18(木) 12:10:33.88 H.net
>>26
なろうアンチが言ってる事のうち、ハーレム以外全部に当てはまるというなろうの中でも駄作に近い方だぞ
>>40
人類最高峰の頭脳設定だが、知識の継承は一瞬で終わると思ってるし、発電に水車作るのも思いつかんぞ
>>60
アニメやってる場面は比較的面白いぞ
アニメ部分を100とすると今は1桁前半くらいの面白さ

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/18(木) 13:49:45.49 0.net
ガソリンは揮発性高いから火遊びするとそうなっちゃうよね

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/18(木) 14:09:20.90 0.net
2話
1:05あたりで「人類が石の時代から近代文明まで、200万年」
作者がドヤってるけど、嘘もデタラメもほどほどにして欲しい
作者は進化論信者なの?
人類誕生から6000年なのに
これだから科学バンザイ系は‥‥

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/18(木) 14:27:05.15 d.net
Wiki「旧石器時代は、200万年前から紀元前1万年の間とされている・・・」

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/18(木) 14:42:54.05 0.net
なんでライオン、熊、魚は石になってなかったんだ⁇

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/18(木) 20:02:17.57 0.net
>>97
こいつはアンチじゃない
アンチを馬鹿に見せたい信者の仕業
そうでないならもうレスしないでくれ
恥ずかしいから

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/18(木) 21:16:09.11 0.net
ウィキソースw
嘘を信じて書き込む
社会も会社も嘘に騙されてるけどそれを本当と思って本を出す
嘘の漫画を描いてもとがめられない理由

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/18(木) 21:24:20.11 0.net
信者=それを信じている人
    激怒したり猛烈に反対しやすい
>>100の人は進化論を否定されて反応したんな?

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/18(木) 21:31:08.34 0.net
進化論否定しようが肯定しようが人類誕生から6000年とか馬鹿としか思われんわ

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/18(木) 21:41:09.58 0.net
ホモ臭くはないけどエンディングのクソラップはアレだね

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/19(金) 22:56:42.74 0.net
Dr.Chon

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/19(金) 23:31:59.57 0.net
復活液のかけ方が雑、あんなでいいの?
1ヶ所石化が解ければ連鎖的に解けるとか言ってたけど、だったら少量で十分
この辺ガバガバ、全然科学じゃない

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/19(金) 23:56:40.15 0.net
やっぱり化学思考は小学生レベルで進行するのか
湖南も『頭脳は大人』とか言ってるけど作中ですら所詮高校生のガキだもんな

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/20(土) 09:46:34.21 0.net
回が進むにつれますますなろう系との差がなくなってきた
銃…

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/20(土) 12:23:50.91 0.net
白菜:科学にしか興味ねぇから相手がどんな奴でも関係ねぇ。全員助けるわ。
 →救った奴とさっそく敵対してんのに今後どうするよ?相手は大量殺人犯かもしれんぞ?自己満クソ野郎

体力:相手を攻撃する事なんて出来ない。
 →他の人がボウガンで攻撃するなら何も言わず。自分の手を汚したくないだけの偽善ゴミ野郎

武力:俺Tueeラノベの主人公くらい酷いチート能力者。アホすぎて他に何も言う事が無い

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 10:37:32.07 0.net
頭の良い人間は数千年経っても大仏の位置が動いてないと考えるのか

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 11:10:37.28 0.net
関東大震災の津波で動いたな、台座からずれる程度で場所が違うってほど動いてないが。
銅イオンで阻止円が出来るとか言ってるけど実際はあんな巨大なのは出来ねーわ
逆に穴から植物の種が入って大仏は飲み込まれてるわな
大体人類がいなくなって酸性雨だって降らなくなってるのに

っていうかあいつら目覚めた場所も関東平野だったのか
よく都合よく洞窟のあるところまで流れたもんだ、崖の少ない地域なのに
地下鉄とか荒川放水路とかにしといたほうがまだましだ
更に海草燃やして石鹸作るとか酷い無知だ

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 11:47:03.49 0.net
大仏だけは3700年もほぼ劣化しないで残るけど他のものは一切残りませんってのもおかしいと思わんもんかね

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 16:21:33.84 0.net
>>110
3千年以上もの間、日本に大地震は起きなかったんだな
この先、安心w

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 17:06:18.61 0.net
大仏程の大きさのものが移動する大地震ってマグニチュードいくつなんだ?

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 20:16:01.94 0.net
北緯39度19分東経139度32分がどの位動く可能性あるの?
それは距離にして何キロ?

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 23:43:23.79 0.net
石化人間は出てくるのに自動車が出てこないのはなんでだろう
自動車や自転車とかだけどこかに流されたのか

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 23:46:16.67 0.net
あと原発施設とか大丈夫なんだろうか

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 23:59:35.10 0.net
>>116
こいつはアンチを装った信者
アンチを馬鹿だと思わせるレスをしてる
全部バレてんだぞ

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 01:42:47.68 0.net
あの状況下で六分儀なんて何に使おうとしたんだ?
使い道が思い浮かばないのだけれど誰かヘルプ
(単にスゲーだろアイテムにしか思えない)

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 02:21:11.61 0.net
急に思想強いやつが出てきたんだがもうサバイバル要素はクリアしちゃったの?
強キャラ出て主人公はすでに空気だしどこいくんだこのアニメ

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 02:27:37.88 0.net
ここってネタバレおk?

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 03:43:27.65 0.net
バレによって面白さが半減するようなネタバレあるの?

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 03:49:09.31 0.net
この石の世界で○○を作る!(現代文明の利器)
ええ〜〜〜
て驚きがなくなる

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 06:42:42.06 M.net
科学科学いうなら頭脳でライオン倒すべきだしそれが見せどころなのに
最強マンが現れて人外な力でやっつけました!ってオイオイ…

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 08:10:49.87 0.net
何かがほしいって思ったら都合よくそれがそのへんにいくらでもあって
○○ができたぜって白菜頭がドヤることの繰り返ししか内容がないぞ

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 10:02:00.27 d.net
>>119
「知識があるならさっさと道具作って解決せいや」と思われる前に
加工精度が無ければ意味が無いんやでって事をさらりと説明しただけじゃね?

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 11:39:20.02 0.net
>>126
実際のところああいう場合方位磁石のほうが100億万倍使えるしな
太陽が見えない場面なんて実際にはかなりあるからネタが本当に小学生レベルの机上の空論でしらける
無理に段ジョン発生させてるけどそもそも論大涌谷へ行く必要自体ないからな

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 12:29:27.46 M.net
白菜が「そそるずぇ…」を流行らせようと必死なのが笑える

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 19:41:50.58 0.net
学校跡地を掘ればなにか出てきそうだけど掘ったりしないのか

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 19:43:33.83 0.net
出るし掘るよ
アニメ範囲外だけど

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 22:40:20.42 0.net
>>130
ありがとう
困ったら地面掘ってアイテムゲットできるな

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/24(水) 02:09:35.86 0.net
困ったらなぜかちょうど都合のいいアイテムや人材が

ゲームみたいだな
ゲームの世界に入り込んだ設定のほうが納得できた

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/24(水) 10:01:25.87 H.net
>>125
たまたま見つかるならともかく、ある前提でしか考えてないからな
それで偶然に頼らない、運が悪いとか出てくる

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/24(水) 13:35:59.84 0.net
原作は科学スゲー白菜スゲーしたいのが一番なんだけどそれ成立させるためにドラゴンボール並みの超人達のお陰で成り立ってるファンタジー作品なのがな・・・

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/24(水) 16:42:48.75 H.net
>>109
まあ白菜はマシ
石化してる奴がどんな奴かなんて知り合い以外は知りようもないから
武力を理論でフルボッコ出来ないと思ってたり科学チート以外のオツムはあれだけど
武力は強さだけならなろう主人公程度だが、頭の中はもっと酷い
親がいないとどうしようもないような子供の親殺しておきながら弱者の為、正しい人の為、搾取されてる人の為とか思い込んでるから

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/25(木) 01:52:39.62 0.net
>>133
>たまたま見つかるならともかく、ある前提でしか考えてないからな
そうそれだ
だからシナリオがご都合に見えるんだ

「ライオンに追い詰められてピンチだ!そうだこのライオンを絶対に倒せる強い奴を召喚して倒させよう!
やったぜ!絶対に倒せる超人だから倒したぜ!」
そこまで読めてる白菜がすげえんだよって思わせたいんだろうけど
展開的には全くひねりがないしつまらん

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/25(木) 01:57:50.39 M.net
白菜の完璧な読みを脳筋がひっかきまわしてイレギュラー発生させるくらいしないとな
キャラの役割がない

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/25(木) 09:34:18.10 0.net
>>136
それやったの大樹だぞ

139 :133 :2019/07/25(木) 10:02:02.20 H.net
>>136
すまん、133でのコメントはアニメではこれから先の話だった
ネタバレに引っかかってたかもしれん

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/25(木) 10:27:52.17 0.net
アンチスレでならいくらネタバレしても問題ないよ

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/25(木) 11:49:12.84 0.net
プライムビデオで一話観たけど
なんの道具もない状況から一人で立派な小屋立てるのはたぶん半年じゃ無理じゃないかな〜
大木を柱にしてテント状に屋根を張るとかならまだ納得できる
そもそも服はどう作ったんだ
細かいリアリティをすっ飛ばして科学がどうこうというのは順序が違う気がするな
少なくともサバイバルものとしては微妙〜

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/25(木) 12:18:17.76 0.net
対象年齢小学生の夕方アニメだったらこんなもんだと思う
でも深夜枠で製作してるんだからビジネス的に成り立たないと思う

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/25(木) 13:25:55.03 0.net
むしろ小学生向けのサバイバル知識アリな漫画のほうが
「○○は○○でこうやるんだよ!」とか詳しく説明してるような気がするんだけどな…
子供だってそうバカじゃないよ

結局これも原作者がヒルマ系キャラに自己投影してオナニーしてるだけか

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/25(木) 14:46:03.32 0.net
ドラえもんあたりを改めて見てみるとよくわかるんだけど
モノ作りや専門知識についての扱い方も、サラッとわかりやすく伝えられるよう考えられてるように
小学生向けとかは、情報を取捨選択して、論点を端的かつ丁寧に物語に落とし込んで描写しなくちゃいけないから
これみたいに解説コピペしつつ全方位ナチュラルに見下して延々ドヤるだけみたいなのとは全然違う

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/25(木) 16:30:00.88 H.net
>>140
本当にいいのか?
大雑把な書き方するけど、これから出る原始人の村に超絶職人がいないと無理な物を完成させられる事を前提に作戦立てる
くじ運頼みの計画立てて完璧とか言って、確率半分未満の計画が成功する前提でいる
その他数えたらキリがない

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/25(木) 20:12:44.10 0.net
>>145
全然ネタバレしてなくて草

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/25(木) 20:24:16.21 M.net
原始人の村…?

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/25(木) 23:36:55.15 r.net
白菜ならミニ四駆作って科学アイテム運搬させてドヤってルよ

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 00:00:52.87 0.net
>>148
これはジャンプ最新回のネタバレ

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 01:01:08.61 0.net
白菜ごときがミニ四駆作れるってすげーな
職人発掘でもしたのか?

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 01:04:16.95 0.net
職人は石化したから自分で電磁石からモーター作ったよ

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 01:05:13.22 0.net
正式に言えばドローン作るついでにミニ四駆出来ただけな

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 03:32:46.23 0.net
そのうち気が付いたら近所にコンビニ出来てそう

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 09:18:21.67 0.net
原作ネタバレで冷蔵庫作ってるカットあったけど気のせいだよな?

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 09:25:39.60 0.net
冷凍庫作って司を冷凍保存してたよ

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 09:35:16.64 0.net
電力は?
発電所がたまたまそのへんに落ちてたのか?

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 09:45:13.43 0.net
なんで発電機を作らないと思うの?

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 10:02:31.40 0.net
メンテとかコストとかそもそも普通に凍死するとかそんなこと一切無視されてるよ

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 10:29:54.70 0.net
>>157
発電所が落ちてるなら作らなくていいじゃん
発電所はない世界なんて説明はないし

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 10:32:38.19 M.net
確かに
たまたま発電所が運良く完璧な状態で残っててもおかしくない

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 12:51:09.75 H.net
>>152
あの軌道はミニ四駆じゃ絶対に不可能だぞ
敵が全く捕まえられないし、自在に飛び降りるは方向転換するわ何でもあり
>>156
水力発電をしてる
水力発電思いついたのは千空でなく電気も最近まで知らなかった天才原始人だけど
世界でも類を見ない頭脳設定の千空様は人力発電しか思いつかなかった

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 12:53:51.14 0.net
地下核シェルターを発掘すればタイムカプセルのようにそこには大体なんでもあるな

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 13:29:40.65 H.net
冷蔵庫って電気無い時代にもあったじゃん

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 13:33:19.30 0.net
世の中に電気のない時代には冷蔵庫は無いな
家庭に電気冷蔵庫がない時代は氷屋に冷凍機があっただけだ

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 13:37:12.38 H.net
氷室…いやまぁいいや

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 14:33:28.03 H.net
冷蔵庫ではなく、冷凍庫

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 21:47:18.55 M.net
天才原始人…w

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 21:53:39.98 0.net
独学で九九を産み出した天才原始人なら出てくるよ

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 22:19:36.65 0.net
3700年寝てる間に原始人が生まれたの?
よくわからんな

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 22:27:34.18 0.net
宇宙にいて石化を免れた千空の父親含めた宇宙飛行士の男女6人の子孫だよ

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 23:04:23.03 0.net
>>170
サンクス
3700年で6人から何人に増えた?
地球が滅んだわけじゃないんだから生まれた子供たちを
教育できる物や設備はありそうだけど原始人になってしまうのか

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 23:35:49.14 0.net
何一つ役に立たない無駄なことばっかやけに詳細かつ正確に伝えるくせに
何より必要になる文字や農業といったものは概念ごと一切伝えないという意味不明さなので

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 23:41:08.97 0.net
農業は150人超えたら手を付けるよ

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/26(金) 23:50:32.61 0.net
「種を植えて育てれば食べ物を収穫できるんだぜ!」「な、なんて凄いんだ!!」

こんなことマジでやられても

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 00:03:41.92 0.net
なんだそんなインチキやるのかこの世界は
石化直後の地球に人間が残るなら図書館とか穀物の種とか残ってるからどうにでもなるじゃん
3700年穀物は残らないから野生種からまた栽培品種を作らなきゃいけないのかと思ってた

ただ石化のおかげで原子力施設の影響がなくなってからの人間復活と思ってたけど、
原子力災害中人間は生き延びるの大変だったな
そこどう胡麻化して話作ってるのか知らんけど

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 00:28:14.59 0.net
試行錯誤はもちろん天候不良とか野生動物による被害とかそれらへの対策すらもなく
いきなり大規模農場完成していきなり大豊作だよ

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 00:32:16.67 0.net
>>173
なんで150人なの?
白菜は脳筋が目覚めるまでどうやって生きてたの?

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 00:42:04.02 0.net
1人で0から農業とか出来るわけねえだろw
150人超えた頃に気球で石油探すついでに小麦見つけて
人海戦術で増やしまくる

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 00:54:28.96 0.net
家庭菜園くらいなら一人で出来るだろ

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 00:56:52.72 0.net
一人で出来ても食ってけないだろw

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 00:57:35.09 M.net
>>177
自分の頭カットして食ってたんじゃね>白菜

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 01:02:22.38 0.net
そもそも「出来るわけない」なんて概念はこの世界観では存在しない
素手でライオン倒せるくらいだし一人で農業なんて楽勝だろ
「出来るわけない」の根拠は?
都合の悪い時だけリアルを持ちだして言い訳されてもねえ

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 01:05:56.12 0.net
そこまで考えてない、演出がかっこいいから思いつきでそうしただけって開き直ればいいのに
変に理屈つけたがるよねこの作品の擁護さんは
反論できないとフィクションだからで逃げるし

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 01:06:35.30 0.net
すげーな
大樹もびっくりな雑頭がいるぞ

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 01:14:25.76 0.net
でた言い返せないから人格否定

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 01:16:07.07 M.net
アストラと同レベルだよねこれ

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 01:18:38.96 0.net
そもそも畑で何育てようってのよ

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 01:19:51.53 a.net
>>182
農業馬鹿にしてんの?
原生林切り開いて耕作地作って種まきから収穫まで1人でやれるとか馬鹿だろあんた
収穫出来るまでは狩猟採集生活も同時にこなさなきゃいかんのだが

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 01:35:01.17 0.net
1話の時はまだ、イキリうんちく科学アニメかな、って見てたけど
2話あたりからなんか気持ち悪い選民思想が出てきて、「ん?」 ってなった

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 01:36:54.32 0.net
だからリアルじゃなくてこのアニメの世界の話してるんだけど
そんなにムキになって知識披露せんでも知ってるから落ちつけw

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 01:38:35.72 0.net
>>187
野菜作ればいいじゃん
都合のいい種も農具も肥料もたまたまそのへんに落ちてるから余裕でしょ

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 01:39:22.71 0.net
原始時代に1人で家庭菜園やってて楽しいか?

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 01:40:06.47 0.net
>>188
変に言い訳ばっかしてるくせに、そういう労力や過程は完全に無視してあっさり結果に到達するのを繰り返すのが原作なんですよ

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 01:40:35.22 0.net
一人であんな立派な服や家は作れるのに農業無理なのかーおかしない?

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 01:40:52.62 0.net
こいつアンチじゃなくてアンチは馬鹿だと印象操作してる信者だわw

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 01:41:44.64 0.net
>>192
楽しいかどうかとかいう次元じゃないんですが

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 01:46:39.95 0.net
文明滅んで食料もなくてやばいときに家庭菜園レベルのこともやらないのか
150人揃うまで大人しく待ってるんだw 気の長い話だなあ

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 01:51:25.27 M.net
ていうか150人も増えるの?w

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 02:45:12.15 a.net
EDがゴミ過ぎるから死ねばいいのに
何あの変な実写が入ったキモい勘違い映像
しかもOPもEDも安い編集ソフトで入れたみたいなあの文字なんだよ
センスの欠片も無い
勘違い素人に合成させたみたいな酷さ

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 02:59:05.57 0.net
これ面白いの?
ちょっと見たけど子供向けって感じ
調べたらジャンプなんだな
ちょくちょくギャグ調の顔になるのが寒い
子供向けマンガを深夜アニメにして需要あるのだろうか

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 03:10:01.98 0.net
農業は種がないと出来ないからまたクリから出直すのかと思ったら
3700年前からの生き残り人類がいるとかとんだインチキだな
種はそいつらが持ってるわけか
しかし3700年もあったら白菜なんかいなくても普通に文明も回復してるだろ

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 03:33:57.38 0.net
ほんとにな
作中の人間がもの考えて動いてないっていうか生きてない
ゲームの中での経験値しかない中学生がゲーム脳だけで書いたなろう小説のよう

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 06:04:46.30 0.net
石化してるのはツバメと人間だけだから書籍に影響ないからな
しかし全地球石化したと思われるのに南極よりずっと近い(東京〜名古屋の距離の)ISSの人間がなんで無事なんだろうな

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 06:59:13.36 0.net
子供向けなら子供向けに吹っ切ればいいのに
下手に現実の理論持ちだしてドヤるから矛盾が出て「じゃあどうしてこれはこうなの?」って突っ込まれる

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 08:59:56.26 0.net
白菜と最強を対立させたいんだなというのはわかった
でも、「全人類救う」vs.「老害殲滅する」っていう遠い話でそこまで現実味ないから
そこまで見ていて熱くなれなくて、画面内と画面外で温度差感じた

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 09:15:13.91 0.net
老害殲滅しても遺伝子レベルで人類生まれ変わるわけじゃないから
意味ないだろっていうツッコミしないのもあれだし
全員復活させる意味があるのかってのもツッコミどころだし
意見内容自体にはそれほど価値があるわけじゃないもんな
確かにとにかく対立させたいだけで理由はあとから見繕った感じ

白菜頭の回想はこのタイミングで必要だったのか

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 09:53:03.52 H.net
>>177
作者は人数が少ないと農業は効率悪いと言い訳してる
後日、十数人で140人もの食料賄える農地を開拓から採取まで数ヶ月で行ってるが、それで農業はきついと言わせたら上の言い訳が正しいと信者は思い込んでる
>>188
作者の言い訳を盲信し過ぎ
上に書いたような事がある時点で既に作中で破綻してるだろ

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 09:58:25.03 0.net
>>205
>遠い話でそこまで現実味ない
そうそれ
対象や目標が漠然としすぎててキャラや信念になんの感情も持てないんだよね
いま問題視するとこそこじゃなくね?みたいな

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 10:41:08.65 H.net
>>188
一気にやる必要はない
農耕地作りは獲物が見つからない冬にでも進めればいいし、自分達の分程度なら狩猟採取と平行して行える
家とか作るのに使用してた時間を完成したらフルに使える
原生林でない土地が大量にあるのに原生林を切り開く意味も分からん
何百人養える農耕地を開拓する気だ?自分達の食事の一部を賄える程度から初めて徐々にシフトしていけばいいんだよ

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 11:07:23.01 0.net
>>180
菜園だけで食えるようになる必要ないけどな
狩猟採取なんだからできるだけ多品目の食料を確保することが最重要

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 11:16:04.38 0.net
山や海が体力的にキツい女子供や老人も家の近くで仕事できるしな

まあこの漫画、100km先まで出かけて農業するとかアホなことしてるんだが

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 11:22:08.87 0.net
>>188
なんで大規模にやる必要あるんですかねえ
石器時代の人間だってそこらへんの土に種まいて、芋栽培してるだけど
そもそも野生の植物がどこで生きてるかを考えれば
育てるのにそんなに手間が要らないこともすぐ分かるだろ

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 21:46:29.53 r.net
白菜科学は周りの超人連中がいないと成り立たないのがなあ

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 22:11:05.77 0.net
温泉にわざわざ仕切り作ってたけど、綺麗にカットした木材、何十本もどうやって用意したんだ?
綺麗な板でできた小屋といい、木材でできてりゃ何でもアリとか思ってない?
そもそも温泉に仕切り要る?3人しかいないのに
仕切りに手間暇かけずに時間分けて入ればいいだけだろ
結局お風呂で一息ついてる時に会話させたいって、話の都合でしかないな

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 22:49:10.10 0.net
業者に発注しときました

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 23:28:04.70 0.net
>>205
最強は現実味以前に言ってる事が矛盾の嵐
あいつ、弱い搾取されてる者の為に行動してるつもりなんだぞ
実際は大人は子供を養ってる側だし、親を砕かれたあの子供は復活しても生きていけなくなっただけ
汚い大人を排除して、清く純粋な人間の世界を作ろうとか言ってるが、親を殺されて喜んでついていくのは虐待されてた場合以外はただのドクズだけ

言ってる事とやってる事が全部真逆のダブスタ野郎

主人公の目的が壮大過ぎるのは漫画だし問題ないんじゃね?

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 23:50:22.56 0.net
「全人類を救う」というゴールがどこなのかってのが問題
ゲームならラスボスを倒すのが目標になるけどこれは?
なにをもって全人類を救ったことになるの?
全人類が「救われた」となる線引きはどこ?それは誰が決めるの?

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/27(土) 23:54:17.79 0.net
宇宙に行けるまでの文明を復活させた時が線引きだな

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/28(日) 00:29:57.12 0.net
あの最強の異物感が凄い
いきなり作者の思想がねじ込まれてきたみたいで不自然すぎ

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/28(日) 01:06:04.68 0.net
プラスチック

ながい
あったかい

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/28(日) 01:19:20.90 0.net
>>219
あいつ、戦闘力だけでなく、行動原理、動機、作中の評価全部支離滅裂の塊だから
ジョジョのプッチ神父を主人公達が褒めたたえてたらこんなに気持ち悪くなってたんだなと実感させるキャラ

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/28(日) 01:24:27.80 0.net
>>221
あれはそういう狙ったイカレキャラのつもりなのか
素でカッコイイ悪役だと思ってるのか判断に困る

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/28(日) 02:31:16.17 0.net
ゴールとか目的がふわふわしてるから
この人数なら協力したほうがいいんじゃないの?と思いながら見てる

最初から敵対してて納得できなかった
本性見抜いている賢い白菜をやりたいんだろうけどさ

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/28(日) 11:18:37.87 0.net
賢いならその本性までうまく利用して仲間に引き込んでほしいよな
それを納得できるような描写なんて作者には出来ないからやらないんだろうけど

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/28(日) 12:09:36.38 0.net
>>222
まともな読者、視聴者からしたら完全なイカレキャラ
原作では主人公達に最後まで否定させなかったりしてカッコいい主人公とは違った正義扱いしてる
最後まで悪役として扱ってない
蘇らせる連中の大半は北斗のヒャッハー連中と同類だけど

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/28(日) 12:32:02.26 0.net
>>224
設定や作中では賢いどころか天才扱いだけど、ちゃんと見ると別に頭良くないからな
あのサイコパス司を利用は無理な気もするが、誤魔化し方がド下手な時点でかなり微妙
司も最初に4つと聞いてるんだから、大樹の聞き間違い扱いは無理がある
ただ隠し事しようとしてるとばらす行為でしかない
自分の数え間違いにした方がよっぽどマシ

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/28(日) 16:01:04.93 0.net
天才ってのは知識量じゃなくて頭の働きだからね
白菜の形容は「歩くWikipedia」辺りが良いと思う
偏向してたりもっともらしく見せようとしてる虚偽だったり口だけ番長って辺り

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/28(日) 18:47:29.03 0.net
覇王(なろうじゃないけどなろうリスペクトでナツコ脚本)と同類w

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/28(日) 21:11:32.68 M.net
天才設定なのに凄さが全然わかんないや

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/28(日) 22:10:21.42 0.net
アニメしか見てないけど自分も天才要素が全然わからん
知識頼りってのは先人に依存してるわけだし
他人に頼りきってるけどその他人が今目の前にいないだけに過ぎない
復活液のレシピでもっともらしく数字並べてたけどあれが“凄いだろ!”要素なのかな?
定量分析のすべがないからあの数字ってハッタリなんだけどな

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/28(日) 22:14:15.21 0.net
まあ知識量凄いだけで天才とは違うな
一応天才枠の奴は他にいる

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/28(日) 22:26:32.21 0.net
肉料理に特濃ジャスミンティーかけて食べる話だけはガチで神回だった
糞アニメだけどここだけは評価してもいいな
肉料理なら何でもいいから再現も簡単だし

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/28(日) 23:45:51.12 M.net
そういうのはソーマさんでよくね?

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/29(月) 00:05:43.12 0.net
ソーマだったら猫じゃらしラーメンも現代人が美味しく食べられたんだろうか

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/29(月) 02:55:20.48 0.net
普通のサバイバルならジャスミンティーが必要な時点で
ひっぱたかれるけど科学()ナンチャラだから問題なかったんだろうね

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/29(月) 03:04:15.93 0.net
違うぞ
特濃ジャスミンティーかけるのは読者が料理する場合の手っ取り早い例で
本編ではジャスミンの花で肉をくるんで加熱したのを食ってた
これで古くて痛んだ肉でも殺菌しつつ美味しく食えるって

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/29(月) 06:36:10.87 0.net
原作がどうとかは知らんが
ジャスミンてそのへんに生えてるもんなの?

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/29(月) 09:14:18.86 0.net
南国の元無人島に行ったら生えてた

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/29(月) 11:19:50.98 0.net
こんだけ年月立ってるなら植物も変質してそうだけど
ジャスミンは変質してなかったの?

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/29(月) 11:43:35.25 H.net
>>228
あっちは時代の違いとかで周囲からそう思われてるってだけじゃないのか?
千空様は現代人からも天才扱いだぞ
>>239
変質とかは人工的にしなければ万年単位必要な事も珍しくないし、環境が同じなら変質する必要性もないから

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/29(月) 12:11:17.89 H.net
>>198
千空のオヤジ達の子孫が約50人、司が復活させた連中が約100人
ただし、農業伝えなかったせいで大量に原始人が死ぬ事が何回もあった
けど作者いわく農業は人数的に効率が悪いと言っており、信者もそれを主張している

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/29(月) 12:16:08.83 0.net
何をどうやっても無意味なスラングとかは余すところなく伝えておいて、文字は一切伝えないアホだからなあ

文字や農業って概念を伝えとけば、道具も種もノウハウ本もそのへんから簡単に調達できるんだし
まず家庭菜園レベルからの開始でも全然違うだろうにね

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/29(月) 13:24:51.55 M.net
天才なのにぶどう=アルコールにいきつかなかったのは無理がある

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/29(月) 13:32:15.78 0.net
>>40-41

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/29(月) 14:22:54.34 0.net
千空様にドヤ顔をしていただくため、あの瞬間あの周辺にブドウが発生したんだろ

他の素材とかも全部そんな感じだし

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/29(月) 14:26:06.78 0.net
アルコールの原料なんて糖なら何でも良いんだから桑だろうと柿だろうと何でもあっただろうに

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/29(月) 19:58:40.02 0.net
完全にホモ

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/29(月) 21:49:55.19 M.net
まずアルコール=酒に限定してる時点で不自然
「ブドウすら見つからねえ」「ブドウでもあれば…」とでも言えばああ考えてたり探したけどなかったのねと察することはできるけど
「脳筋の手柄にさせる」ってプロットが先行してそれのためにキャラが動くからその結果白菜が馬鹿になる

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/29(月) 22:29:17.30 0.net
主人公の口癖?の「百億パーセント」が凄い頭悪く見えるんだけど。
キャラ付けや絶対の自信を見せようとして特徴につけたのは分かるんだが、
普段から「合理的に考えろ」だの科学、科学言ってるくせに?
せめて、ここぞという時の決め台詞ならともかく、普段からしょっちゅう口にしてるんだよな。
ただでさえ、天才とかに見えないのに

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/29(月) 22:34:20.03 0.net
天才ではないよ
何億桁の掛け算割り算を暗算したり
秒数数えながら他の事考え続けたり
先人の生み出した200万年の科学史を全て覚えて活用出来るだけ

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/29(月) 23:10:21.01 0.net
「百億パーセント」っていう言い方がそもそも科学ネイティブじゃない
子供にはこの方がかっこよく感じるだろうという計算が見える
普通に作品のプロデュースが出来る編集者だと仮定すると、
原作の対象年齢は小学校4〜5年位なんだろう

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/29(月) 23:12:28.95 M.net
>>249
原作チラ見したけどこれノリがジャンプよりコロコロコミックとかそっちレベルだと思うんだよな
そういう幼稚なハッタリ台詞とか変顔とか驚いたときに目ん玉飛び出して鼻水出すような表現とかさ
少年誌をちょっと履き違えてそう

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/30(火) 00:06:55.08 0.net
正しく少年向けだな
これで科学技術に興味持ってくれる子供が出るんなら
ドラゴンボールとかの殴り合いよりよほど有益な感じの大人に許容されそうな正しく少年向け
リアリティ云々はともかく
あと漫画調の女キャラ描きなれてなさすぎだろ

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/30(火) 00:24:58.81 0.net
いや高学年ならもうこんなガキくさいのは読まない
ガキ向けにしてももっとキャラクターやデザインが子供に刺さるかっこよさじゃないと

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/30(火) 01:18:47.70 0.net
あーコロコロ系わかるわ
そっちの等身低いキャラで「100億%だぜ!」とか言ったほうがしっくりくる

でも作者のやりたいことは手塚治虫とか浦沢直樹みたいなちょっとリアル系なんだろうけどね

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/30(火) 01:18:58.10 0.net
そうね、5ってのは高く想定しすぎた
昔勉強まんがっていうのがあったけど、
2000年代だとディアゴスティーニの週間そーなんだ!が劣化コピーだと思ってるんだけど、
内容の劣化具合が編集の問題もあるけど読者自体もレベルダウンしてるのかなと思ったのを思い出した

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/30(火) 01:42:37.53 0.net
子供向けという言い訳を盾にして、他の作品よりもこんな科学的()な作品を好きな俺スゲーと
マウント取りたがりな自己愛ばかりが強い厨二を拗らせたバカ向けだぞ
なろう系の中でも特に信者が盲目的かつ迷惑なのと同じタイプ

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/30(火) 13:56:13.16 H.net
>>242
農業伝わってないから定期的に飢餓で大量に人が死んだとかやってるからな
それで本編で親父から見たら何の役に立つかも分からない素材を一生かけて集めるとか酷すぎる展開
信者にとっては感動らしいが、今までの話を尽く否定してるというどう見ても取ってつけた「こんな風にしたら感動するんだろ」という馬鹿話

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/30(火) 14:10:42.25 0.net
>>258
農業が伝わっていない理由って原作には出てくるの?
本スレ見てると種がないと農業が出来ないって知識が少なくとも見る側に欠落してる印象を受ける

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/30(火) 14:46:46.18 0.net
そんな理由はない
単行本で効率悪いとか言い訳したらしいくらい

そもそも物理的に文明が一斉に消滅したわけじゃなんだから
パッケージングされた種とかもその辺の店の跡地でも漁れば普通に手に入るんだよね
なんならホームセンターあたりなら道具類や腐葉土なんかも一緒にさ

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/30(火) 15:06:31.73 0.net
原作者は千空ヨイショしたいがために、リアル原始人がゼロから農業するのと
知識や文明の遺産を流用して農業することの違いに区別がついてないんだろうと思う

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/30(火) 17:19:51.04 H.net
>>259
種や実なんてそれこそストーンワールドではそこら中で手に入るから
動物以外に野生の野菜や果物も普通に食ってるんだぞ
現代人の子孫に百物語とかいうの受け継がせてるが農業の概念すら伝えてない

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/30(火) 17:21:11.81 H.net
概念伝えるのに効率とか関係ないのに>>260の言い訳した後で農業なかったから餓死者が相当出たという話をしてるから言い訳が作中でも崩壊してる
たった十数人で100キロ離れた土地に作った農園で150人の食料賄う農地の開拓から採取まで全部してるしな

長いと思って分けた

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/30(火) 17:49:33.00 0.net
親父は一人でシコシコ金属集めるより文字残して金属の集め方を書き記せばいいし人口増加に備えた建築知識やら農業知識を残してやった方が良かったろ

ほんま白菜スゲーしたいだけのオナニー作品だわ

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/30(火) 18:18:36.96 0.net
>>260
農業が効率が悪いというのが本当に何言ってるのかわけわからない
鋤鍬が発明される前から生きる為に農業やってるのにな

大豆は3年で発芽能力を失うからすぐに生産開始してなきゃ失われるかもしれないけど、
ジャガイモなんか素人だって栽培容易って誰でも知ってるものをやらないとかほんとわからん
米は少人数向きじゃないって先入観ですぐ手をつけないかもしれないけど、
米は籾なら相当発芽能力維持するし。


100億歩譲って農業が継承されなかったとしても、
飢饉を経験しているのに縄文人が始めたクリ貯蔵からの栽培に手を出さないってのも人類を馬鹿にしている
そんなものの再発明は必然だ

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/30(火) 20:24:49.07 0.net
南国の無人島で農業やるの?

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/30(火) 21:46:21.02 M.net
>>264
しかもその白菜スゲーが伝わらないという

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/30(火) 22:54:42.00 0.net
南国(幼児が漂流して無事本土に流れ着く程度の距離)の無人島

墓石なんて無駄な大荷物を抱えて本土に渡れてんだから、むしろ交流がない方がびっくりだわ

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/30(火) 22:57:02.34 0.net
機帆船で数時間の距離だぞ

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/31(水) 00:23:37.26 0.net
多分晴れてりゃ視認できるってくらいしか離れてないよな

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/31(水) 02:35:24.41 0.net
ワロタ
それで交流無かったら縄文人以下じゃん

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/31(水) 03:05:46.92 0.net
村人の先祖:海に落としたら確実に回収不可で一つしかない偉大()な始祖の墓石を運ぶ、つまり十中八九問題なく本土に渡れると判断しての行動
ハゲ:物心ついたばかりの頃に板切れ一枚で漂流して無事到着
白菜頭とその一行:出港したら行き先に迷うどころか探しもせずにあっさり目的の島に到着

だからな
どう考えても距離は離れてない
少なくともちょっと小高い丘にでも登れば見えるだろ
これで交流が一切無いという

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/31(水) 06:16:00.61 M.net
ゲームみたいに、画面には見えてるけどなんかフラグ建てたりシナリオ進めないと行けない仕様の島だったんだろ(適当)

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/02(金) 02:42:49.76 0.net
なんか色々馬鹿っぽいみたいだから一応原作確認しようとしたけど
コロコロコミックみたいな漫画でおっさんが読むには凄くハードルが高くて無理だった

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/02(金) 03:34:25.06 M.net
うん 
大人が真面目に読むもんじゃない

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/02(金) 09:37:44.86 0.net
コロコロとかの方がよほど真摯に作ってるぞ

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/02(金) 10:38:02.10 0.net
自分が賢い人間だと思うならもう作中の化学に対して滅多な事は言わん方がいいと思う

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/02(金) 14:02:04.58 0.net
この南鮮人も何時かは慰安婦マンファとか反日に利用されそう

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/02(金) 14:39:37.80 0.net
司って性欲も凄そうだな
千空ぶっころがしたらまず好みの女子だけ蘇生して犯しまくりそう

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/02(金) 16:11:24.34 0.net
反日でドラゴンボール不買とか言ってるけど
この韓国人も民族私刑されないように参加するの?

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/02(金) 16:12:44.77 0.net
ショタコンホモのえふくんお気に入りのアニメやな

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/02(金) 22:14:49.60 M.net
>>279
そう?達観しすぎて逆に性欲なさそうだが

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/02(金) 23:44:33.51 0.net
脳に酸素がいってないから障害がでるんじゃ

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/03(土) 00:15:32.92 0.net
「セルロースの炭化による発熱」ってこれ台詞間違ってるな

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/03(土) 01:01:25.04 M.net
見た感じ、石化で表面がコーティングされてるだけっぽいのに中身が無事なのがおかしい
肉体的な機能はもちろんだけどウン千年も意識あるまま閉じ込められたら精神崩壊してるだろ
数時間エレベーターに閉じ込められただけでパニックや過呼吸起こしたりトラウマになる人もいるのに

で、それを気合いだけで乗り越えた白菜たちが超人レベルですげー!と思わせたいのかと思ったら
一般人的ポジションのヒロインもフツーに復活するしなんなんだ

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/03(土) 01:11:36.98 M.net
復活する直前まで全ての体組織が石に変換されてる謎現象だから真面目に考えるだけ損だぞ

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/03(土) 01:25:44.13 0.net
どう着地させるプランなのか知らないけど今のところ石化は内部まで起こることになっている
石化が石のような物質に変化してるのか本当に石なのか白菜は確定的な知見を持っていないというところまではアニメに出てきてるぞ
中傷は作品内部で自己矛盾起こしたりとかいいわけ利かない決定的なところにしようぜ

火薬のシーンなんかあれじゃ爆発しませんとか言ったところで“模倣防止だからw”とか信者を頭に乗らせるだけ

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/03(土) 01:51:46.32 M.net
>確定的な知見を持っていない
これって要するに後からいくらでも都合良く設定を変えられるってことだろう

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/03(土) 01:54:50.89 0.net
脳が活動しているということはエネルギーが消費されている
そのエネルギーはどこから供給されている?

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/03(土) 01:57:08.70 0.net
今更「首の後ろの石が取れていませんでした」とか言われてもw

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/03(土) 09:41:49.42 0.net
>>288
場当たり的なことやってるとキャンプアニメみたいに作中設定で矛盾を起こすみたいなぼろを出す
そこを捕まえて馬鹿にしてやればよい

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/03(土) 10:04:04.26 d.net
ジャンプだから期待して漫画を読んだが、確かにコロコロの方がしっくりくる漫画だ

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/03(土) 12:01:36.43 0.net
場当たり的にドヤりまくった結果矛盾と破綻だらけになって、むしろどっからツッコミ入れりゃいいんだよって状態なのが原作

ただこの手のマウント取りたがりな内容のものって
場当たり的な上っ面しか見えてない信者がつくんだよねえ

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/03(土) 12:42:32.09 0.net
方向性は違うが同じジャンプのアストラと同様に
余計な設定が足を引っ張って話に引き込まれる要素ねえな

「首の後石化してる場所があって石化を解けば回復できまーす」
どうとでも言えてしまうような解決だと白菜SUGEEにはならんよ

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/03(土) 13:02:01.43 0.net
石化解除で損傷が癒合しますって良いこと思いついた!♪

って、それ神経石化したままだから首から下動かないじゃん

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/03(土) 14:06:13.02 H.net
>>294
アストラとこの糞を一緒にするなよ、あっちは結果知って見たら納得する部分ばかり
こいつは復活液出来ても首の石化放置してたんだぞ

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/03(土) 15:44:31.96 0.net
アストラよりちょっとだけこっちのほうがアニメがマシだなと思って製作スタッフ見たら一定の納得感があった
全てに恵まれなかったアストラと主要アニメスタッフはそれなりの石で差が出た格好

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/03(土) 16:06:10.12 H.net
>>277
よほどの馬鹿でなければ作中の内容はツッコミだらけだろ

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/03(土) 16:14:26.52 0.net
ヒロインの女の子なんで頭にウンコつけてんの?

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/03(土) 21:40:55.48 0.net
>>284
間違ってるのはお前の耳や

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/03(土) 23:08:16.04 0.net
「セルロースが出すガスの酸化による発熱」
か、ずいぶん耳悪くなったわ
どっちにしろ台詞は間違ってるけど

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/03(土) 23:12:45.58 M.net
白菜の台詞がたまに聞き取りにくいことはある

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/03(土) 23:58:00.70 0.net
事実として厨房の頃は28kHz位聞き取れてたけど今じゃ15kHzの聞こえすら悪くなってるし、
人間の言葉を聞き取るのが苦手なのは昔からなので聞き取り間違いの部分は弁解しない。
声優はプロなんだし個人の基本技術にケチつけるつもりはない

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/04(日) 00:00:49.04 0.net
確かにヘッドホンとして意味をなさないものを着け続ける意味ってなんだろうな

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/04(日) 00:34:31.70 0.net
なんか信者がわざわざ自爆しに来てるみたいだから先に書いとくわ
焚き付けにライターで火をつけるなら白菜の台詞はギリギリセーフだけど、
木材の摩擦で火を起こす場合は摩擦熱でリグニンの熱分解の連鎖反応が起こってからの発火だから白菜の台詞は間違いなんだわ
かっこよさげに自爆してるんでことわざ本来の意味での蛇足
余計なこと言わずに『摩擦熱で火をおこす』だったら間違いじゃないんだけど

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/05(月) 02:55:05.89 0.net
録画予約はしてないがその次の2番組を寝ずに観るため
これも前座で流し見してる。ED曲は中々いいよね

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/05(月) 16:54:46.47 H.net
>>305
もうちょいしたら科学知識がどうとか関係なくツッコミどころしかない内容になるぞ
科学の原理・解説なんてどうでもよくなる

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/05(月) 17:14:55.29 M.net
じゃあこの作品は一体なんなんですか!

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/05(月) 23:43:55.11 0.net
あさりよしとおのまんがサイエンスをアニメ化してくれるとよかった

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/06(火) 02:36:38.97 M.net
出会って間もないのに白菜と厨2病がすでにお互いのことわかりあってる関係なのが違和感あってついてけなかった
「あいつは〇〇しない!」「あいつは○○するはずだ!」って心理戦やられても
こっちはどういうキャラか知らないし口で説明だけされても説得力ないんだよね

武力で言うこと聞かせられるのに女人質に使うのも回りくどい
情報吐かせたいなら白菜に直接拷問すりゃいいし
白菜も「女に手出したら自害する」って自分の命を交渉材料にすればいいのに

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/06(火) 21:55:33.96 0.net
>>310
中二病こと司は自分は譲歩してやったという免罪符が欲しいだけのクズだからしゃーない
白菜はこの先見ていけば分かるけど、作者が本で知って試した知識と異常な計算能力があるがそういった思考能力はかなり悪い
設定上は天才扱いで周囲によく「流石」とか言われてるから、作者が馬鹿なだけかもしれんけど

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/06(火) 22:45:40.26 M.net
>>311
>作者が本で知って試した知識と異常な計算能力があるがそういった思考能力はかなり悪い

そういうのをキャラクターの行動で見せないで、文章で説明しなきゃわからないのがダメなんだよ
応用は苦手とか、理屈で説明できない他人の思考を読むのが苦手とか
そういう描写を入れればいいのに
ずっと俺は全てお見通しだ!みたいなテンションで心理戦までやってその言い訳は苦しい

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/06(火) 23:39:11.01 0.net
>>312
その部分や司に関してはキャラのセリフだけを妄信しないで行動を見た俺の個人的な解釈であり、作者の意図を書いたわけじゃないんだ
作者は文章や他のキャラに言わせて千空は応用も凄い天才、司も頭良く外道でもないのを成立させてるつもりだよ

要するに作者は大馬鹿ということ

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/07(水) 00:45:42.01 M.net
まあどっちでもいいよ
キャラクターが描けてないのは同じ

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/07(水) 21:45:46.07 0.net
>>308
作品の中身関係なく、ステマとプッシュだけでどこまで実際の人気出るかの実験作
もしくは、「なろうがー」など中身も見ずにレッテル貼りしてる連中が如何に何も考えてないかを確認する為の作品

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/08(木) 01:41:49.49 M.net
腐女子すら釣れてないし微妙じゃね?

317 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/08(木) 19:43:14.97 0.net
そもそも腐女子は作品が売れてきたらor人気作品のネガキャンで腐女子だけと言われるだけだから
ステマあり、本誌でのプッシュがアニメ化前でならトップクラスなんて状態でも売れない作品では全然集まらないし、いても声は大きく出来ない

318 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/09(金) 10:06:39.09 0.net
狼煙見て初めて「人がいた!」って喜んでるけど
生きて生活してるなら焚火の煙くらい上がるしとっくに気付くだろ

319 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/09(金) 10:28:48.14 0.net
>>318

320 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/09(金) 17:55:53.39 0.net
あの土地に来た当日だぞ
狼煙合戦やってないで、さっさと会いに行けとは思うけど

321 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 00:00:19.12 0.net
木を3つも輪切りにして滑車作るならさ、あの乗っかってる大木を直接切った方がいい
これ、科学な

322 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 00:05:51.06 0.net
怪我は無いというのを信じるなら掘ったほうが確実だな
強度不明の縄なんか危なくてしょうがない

323 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 00:07:02.59 0.net
そりゃそうだな
基本、勢いで誤魔化して頭良いと言い張る作品だからしゃーない

324 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 00:26:21.82 0.net
信者がアンチは馬鹿だと思わせるレスしに来るんだよな
>>321とか

325 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 01:15:06.96 0.net
>>307
>>322ということか
アニメの出来自体は宇宙キャンプなんかよりずっと良くできてるんだけどなぁ
石の原作は絵柄も芝居も物語も嫌悪感で1話も読み切ることができなかったので全くわからない

326 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 01:16:54.00 M.net
>>320
そんなに距離あったの?
離れててもこんな一切街灯もない状態なら
火使ってりゃ目立ちそうなもんだけど

327 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 01:19:03.16 0.net
東京箱根80キロ移動してるぞ

328 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 01:42:37.76 0.net
>>326
豚野郎で水平線の見える距離は約4kmって言ってた
ちなみに富士山レーダー作る時のマイクロ波通信ができるかの実験で、
夜富士山で発煙筒を焚いて気象庁から望遠鏡で観測できるか何度も実験に失敗して、
スケジュール上これが最後のチャンスっていうラストワンでようやく発炎筒の光が確認できたんだぞ

329 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 01:51:55.97 0.net
なお富士山頂で発煙筒焚いたから富士吉田では噴火騒ぎになったとかw

330 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 02:24:00.31 M.net
前と地形が全く同じかなんてわからないだろ

331 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 02:33:06.03 0.net
>>326
流石に80キロ先の狼煙なんて無理だろ
水平線とか無視して狼煙の太さ2mとしても、200メートル先のシャー芯くらいの太さにしか見えんぞ
>>324
乗っかってる木を切った方が早いのは事実だろ

332 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 02:35:03.52 0.net
>>325
アストラのアンチかつストーンの信者なんて、アンチスレにお呼びじゃない
この作品はゴミだろ

333 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 02:38:08.77 M.net
>>331
ライオン素手で倒す人間が存在する世界観で無理とかいわれてもな

334 :331 :2019/08/10(土) 02:48:48.74 0.net
>>333
確かにそれ言われたらそうだけどさ、幽白の幻海の視力6でも無理だろ
まあ視力11とかコハクが言い出すあたり世界観が壊れてるのは間違いないけど無理なもんはが存在しない作品などない

335 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 02:54:42.94 0.net
作品そのものが面白いかはさておきジャンプのアニメ化作品としてはまあこんなもんじゃね?感
ただし主人公の喋り方がアニメ化すると予想以上にキモいっつーかウゼえ
「唆るぜ、これは」とか聞くたびに不愉快になる
多分稲垣の好きなキャラ造形なんだろうけどアイシールドの蛭魔みたいな脇キャラにやらせるならともかく
主人公(しかも別にヒールでもない)にこういう喋り方させるなよと
百歩譲ってこのタイプの性格言動で行くにしてももう少し熱血というか情熱を感じるような感じにしてほしかった
小林裕介はなまじいい仕事してるだけに演技指導をもっとしっかりやれと言いたくなる

336 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 03:48:30.81 0.net
人間の視力の限界理論値って4.0じゃなかったっけ
それを大きく超えるのは科学を騙る漫画ではまずいな

337 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 03:55:09.54 0.net
あんな大木に潰されて、たいしたケガもせずピンピンしてるのもなんだかなあと
滑車見せたいだけの展開だよね感がすごかった

338 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 04:14:35.82 0.net
1話から思ってたけど女キャラの顔が気持ち悪い

339 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 04:39:12.83 M.net
>>338
わかる、首から下とのアンバランスさも気持ち悪い
美少女等身大ドールの頭だけ被ってるみたい

340 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 04:58:17.88 0.net
>>335
原作からしてこういう感じの主人公だからしゃーない

341 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 05:02:55.47 0.net
>>336
一応マサイ族に視力12以上という記録があるし、6以上はザラらしい
もっともここは日本で草原じゃないから無理だけど

342 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/10(土) 21:10:21.84 0.net
>>341
人類の限界じゃなくて日本人の限界だったけ
そりゃ失礼

343 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/11(日) 02:03:59.46 0.net
>>338
気持ち悪いとは思わないが古臭い
新しく出てきた金髪は瞳が固定されていて下の部分に白いところがないのがキモイ
あ、やっぱキモかったわw

344 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/12(月) 23:05:00.78 0.net
司に勝てないから格闘女出してきたか
3700年経っても日本語は変わらず通じるのな

345 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/12(月) 23:37:25.10 0.net
誰に教育させたのか女を守る男は紳士という考えが残ってる世界で良かった
あの世界の服装で紳士の立ち居振る舞いをされてる所を思うとちょっと笑ってしまうけど

346 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/13(火) 01:52:56.96 0.net
>>344
そのへんはまあフィクションだし、スムーズに話を進めることを優先してスルーの方向で


と、お約束として読者視聴者が流してくれるはずの部分を
下手な言い訳で理由付けすることで全力で破綻を広げるのがこれ

347 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/13(火) 12:02:22.13 0.net
首の件、ヒロインが都合よく察しよすぎて草
原作厨が「原作では白菜が小声で指示してる」とフォローしてたがマジ?

348 :風の谷間名有りさん@実況はしません :2019/08/14(水) 16:27:00.30 0.net
>>16
あっちの方がホモ臭さも勝ってるしね

349 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/14(水) 21:19:24.64 M.net
白菜は性行為も科学で解明するんです?

350 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/16(金) 06:42:48.81 M.net
おいおいアストラは総ツッコミでまだ盛り上がってるのにこっちは力つきちゃったのかい?

351 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/16(金) 12:11:13.48 0.net
アニメに文句はないが本スレIPは嫌

352 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/17(土) 10:31:46.17 0.net
少年漫画だから別にいいけどそれでも自分許容範囲は越えちゃったかな
あとやっぱ苦手なタイプのキャラデザと実感
今回の変顔連発で強く感じた

353 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/17(土) 21:29:02.96 0.net
おう、変顔連発はどんどんエスカレートしていくぞ

354 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/17(土) 21:32:28.88 0.net
>>351
お前が書き込まないからIPなしスレ落ちちゃったじゃないか

355 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/18(日) 00:31:55.66 0.net
>>354
んなこと言われても今来たらもうなかったよ

356 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/18(日) 01:32:00.82 M.net
司も変顔ある?

357 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/18(日) 01:38:16.11 0.net
司の変顔はアニメでは全部カットされた

358 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/18(日) 01:38:53.78 0.net
司は変顔がない代わりに、一から十まで延々と悲劇のヒーローぶったスカした態度でひどく癇に障る

359 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/18(日) 01:47:02.58 0.net
スマホか!?体育倉庫を探すんだな!
のアホ回答でそれぞれで顔面蒼白になってるとこと
杠のイメージでドリフ爆発コントの司

360 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/18(日) 06:34:04.52 M.net
あるのか
入れる必要のないギャグ(変顔)はアストラと共通するものがあるな
白菜の変顔もいらん

361 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/18(日) 07:24:56.99 0.net
原作では変顔てんこ盛りだから仕方ないね。もう作風としか

362 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/18(日) 13:36:43.57 0.net
抗生物質は重要なんで作りたいのはわかる
でも、今回の流れだと「診ない」で薬を創るようにしかみえなくて作風的に変だと思った

363 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/18(日) 20:25:07.57 0.net
シャボン玉が未知なのはともかく、突いたら増えるってだけなのが分かってもビビり倒しのアホ
それを見てニタニタする千空様
なろうでもこんな気持ち悪いの見た事ないぞ

364 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/18(日) 21:08:36.89 0.net
>>360
隙あらば別の作品sageするなよ

365 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/19(月) 00:24:07.84 0.net
シャボン玉は突いたら割れて増えないんじゃないかな

366 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/19(月) 00:29:34.16 0.net
ま〜た信者がアンチはアホだと印象操作しに来やがったか
死ね>>365

367 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/19(月) 09:36:20.65 M.net
>>364
どっちもゴミなのでOK

368 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/19(月) 11:35:20.31 0.net
スレチ混ぜんな

369 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/19(月) 18:45:38.46 0.net
>>367
>>360
スレチだって言ってんだよ
そもそもギャグ顔とか捏造したり、他所の作品に話題変えたいだけ

370 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/19(月) 23:45:30.44 M.net
>>369
知らんがな
どっちもゴミ

371 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/20(火) 03:32:53.53 0.net
あんな金メッキで陥落まであと一歩のチョロイ奴が堅物設定なのかよ(笑)
ここまでチョロい作品、なろうでも見た事ねーわ

372 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/20(火) 06:34:33.23 0.net
アルコールの蒸留のやり方を聞き返さないで首筋狙ってくれる司もある意味チョロい

373 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/20(火) 09:08:13.42 0.net
この先見てれば分かるが司は騙されキャラだから
敵味方関係なく主要人物全員に騙されまくる

374 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/20(火) 15:12:23.12 0.net
>>372
司のチョロさ舐めんなってくらいに序の口だから
この先、護衛もなしに武力ゼロの男を野生あふれるストーンワールドに寄越すし、ボロ出してる相手にもそのまま騙される
しまいには千空が生きてる事を知っても大樹と杠に見張り1人しかつけないスタンス
アルコールの蒸留くらい知ってるんだろうが、配合の割合が本当か確認すらしないからこの時点でもチョロすぎるけど

375 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/20(火) 18:54:27.46 0.net
>>374
流石に千空が生きてるの発覚したら嘘ついてた大樹達を拘束もしないなんてありえるわけねーだろ
そんな都合云々超えたお馬鹿キャラが存在するだけでもあり得ん
ましてや馬鹿でも描けるやり方とはいえ頭良い設定だぞ
嘘つくならもっとマトモな嘘つけ

376 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/20(火) 19:04:04.91 0.net
これ科学者の人に見てもらって考察したら終わるアニメだよ
知識もないのにこういうマンが作るとどうしても粗がでるよ

377 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/20(火) 22:50:39.77 0.net
100km離れた雪山に女一人放り出して、24時間村を見張れ、何かあったら連絡しろとか命令するアホだぞ

378 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/20(火) 23:06:49.69 0.net
>>375
俺も当時は何か読み飛ばしたか混乱したけど事実なんだよ
>>377も100qが正確か怪しいくらいでほぼ事実
しかも、村人は冬に凍死や餓死する人間がいたと扱ってるのに、見張りについては全スルー

でも信者曰く気になったところに答えてくれる作品
信者のいう気になった事って千空様が解説の前振りで気にしたどうでもいい事でしかないんだよな

379 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/21(水) 01:01:45.95 0.net
ラノベとかでチョロインと言われてる連中より、堅物設定の金狼のがチョロくね?

380 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/21(水) 01:03:06.29 0.net
一番チョロイのは司

381 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/21(水) 02:47:21.44 M.net
あれ?頭が切れるって設定どこいったの?

382 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/21(水) 13:27:03.95 0.net
>>381
作者は頭キレると言えばどんなに簡単に愚策を取り続け出し抜かれたも頭良い、作者が脳筋と言えば千空を数回出し抜こうが脳筋キャラになる
千空様も発明で思いつかず、クロムに先を越されるとか天才(笑)なシーンいくつもあるから

383 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/21(水) 13:45:44.62 0.net
人数が40人ぐらいしかいない原始共産制の村で巫女が存在してたり
何の目的も知識もなく各種の鉱物資源を集めてる奴がいるとか正直がっかりした

あとたったの3700年ぐらいじゃビルを構成してたコンクリートはなくならないし
ダムなんか鉄筋を使ってないから岩山と同じなんで数万年単位で存続する

384 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/21(水) 15:33:42.90 a.net
>>272
江ノ島辺りなんだろうかね

385 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/21(水) 15:35:25.62 0.net
百物語というのがあって、色々伝えてるとしているという設定
ちなみに、そんな物語があるのに石像も知らんし、クロム以外は石について興味も無し

しかも百物語は歌での口伝で文字は一切伝わらず、物語の8つ目までで一晩明けるくらいの長さという支離滅裂っぷり
この漫画の都合の良さは、理屈を介さない

386 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/21(水) 15:52:55.63 0.net
>>383
この程度は序の口
この村の先祖は石化の理屈も知らないのに千空の石化が勝手に解除されて、ヒントもなくこの村に辿り着き、協力関係になって石化から人類を救うと思ってるから
石像へのアプローチもしてないし、子孫に伝えてもいません

387 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/21(水) 16:23:02.01 a.net
>>383
最初は未来世界ってのを活かして、資源や技術復興の為に京浜工業地帯の遺跡や旧愛知辺りの争奪とかも起きるとか思っていたわ

388 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/23(金) 18:54:08.54 r.net
稲垣くんが白菜使ってオナニーして気持ちよくなりたいだけだからね

389 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/23(金) 20:51:03.55 M.net
白菜オナニーとか斬新ですね

390 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/24(土) 00:22:49.10 0.net
ラーメンって…
まずはパンじゃないの?発酵しないやつだっけ

391 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/24(土) 00:28:03.19 0.net
パンじゃ面白くないだろ
ハッタリが効かない

392 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/24(土) 01:38:58.71 0.net
このアニメ、おどけるギャグ描写のノリが寒くて見てられない
ネットスラングじみたしゃべりもキツイ

393 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/24(土) 01:55:12.78 0.net
なろうラノベアニメと変わらんな

394 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/24(土) 02:17:49.70 0.net
なんでどこにでも精度の高い綺麗な板が使われてるんだ?

395 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/24(土) 02:54:10.98 0.net
半裸のふんどし女が側に居るのになんで勃起しないの?

396 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/24(土) 07:04:10.76 0.net
原住民は炭水化物に飢えてるんだと思うことにした
…けどよく考えたら千空も同じだよな

397 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/24(土) 09:22:33.16 0.net
アニメにはほとんど興味なかったけどアマプラにあったからふと見てみたらクソキツイノリで驚いた
原作で十分だし特別アニメ映えするわけでも気合が入ってるわけでもないだろうから見てなかったけど、こうも寒くなってたとは
まあ音声がつけば原作の寒いノリの寒さが倍増するなんてのは予想もできただろうが、一体どういう層がこんなの見てんだ

398 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/24(土) 12:01:58.57 M.net
>>395
マガジンならとっくにレイプ祭りだな

399 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/24(土) 14:59:23.32 0.net
ラーメンかよ 麺の太さウドンw
少年誌掲載だから子供でもイメージしやすい料理を選択したんだろうな

抗生物質をアオカビからつくらないあたりは意外性があったな

400 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/24(土) 17:18:47.07 H.net
作者は北極星がズレてるから磁石出してって上手くやったつもりらしいが、磁石が向く方向が北という知識がないと無理なんだよな
そもそもコレクションに一切興味ないコハクが答えるのはあり得ない

他、砂鉄拾いをサボろうとする2人とか毎回キャラ崩壊させるのどうにかならんのかね・・・

401 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/24(土) 21:36:35.06 0.net
原作自体もアニメ化もジャンプは力入れてるとは思うがなんかことごとく滑ってるんだよなあ

402 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/25(日) 15:35:53.23 0.net
サルのアテレコくそ寒かった

403 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/27(火) 21:04:16.03 0.net
デカブツって言ってもそれほど千空と極端な体格差ないよな
ちょっと背高いってぐらいで

404 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/28(水) 10:19:24.46 M.net
ちんこのことなんじゃね?

405 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/28(水) 11:41:32.78 H.net
>>399
運がどうの言ってるが、本当のところは「他の作品と違うんだぜ」をしたいだけだから
確実とか真っ赤なウソ
材料ゲットが博打、しかも命がけな場面がある

青カビなんて顕微鏡作れば、サルファ剤作る間に見つからない可能性なんて極めて低い
顕微鏡に必要な鏡やガラスはサルファ剤作成でも作るから、平行して行える

406 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/28(水) 17:24:52.70 0.net
作中では青カビが見つからないんじゃなくて
感染症に有効な青カビの株が見つかる確率が低いとされてたんだが
実際どうなのかは知らんが

407 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/28(水) 19:56:25.49 0.net
>>399
麺を太くってのは実際に猫じゃらしラーメン作った際に注意書きされてたな
ボソボソで千切れやすいんだろう

408 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/29(木) 07:58:41.70 0.net
登場人物男ばっかなのに腐女子つかないよね
この作品

409 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/29(木) 08:05:17.82 0.net
細かいこと言えば拉麺は文字通り手で伸ばした麺だからラーメンではないわな
平べったい団子状のスイトン作ればよかったのに

410 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/29(木) 09:21:08.43 0.net
千空は親父共々ラーメン大好きだから仕方ない

411 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/29(木) 10:49:39.87 H.net
>>408
普通にいるだろ
信者の声がデカイからいない扱いされてるだけ
他の作品でも腐女子云々言うのはアンチばかり

412 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/31(土) 02:27:24.73 0.net
何だか9話は雑な展開が急加速した感

溶けた鉄って冷めるまで小一時間握れないんじゃ?とか
落雷の近くに居て全員が側撃雷食らわない幸運とか
雷直撃した金属すぐさわれる温度なのか?とか

そういう事深く考えちゃいけないんだろうな

413 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/31(土) 02:29:35.51 0.net
あの山は後に鉄鉱石の採掘場になるから
電気は地下に流れてったんじゃないかな

414 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/31(土) 04:06:54.46 0.net
鉄を入れてる鍋って何製?

415 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/31(土) 05:16:31.91 0.net
このアニメ
科学科学連呼したり
変な決め台詞、声優の演技
すべてが気持ち悪いな
見てて吐き気催して無理だわ

416 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/31(土) 07:18:12.74 0.net
っていうかそんな都合よく雷落ちるわけねえだろっていう

417 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/31(土) 10:55:53.41 M.net
なんで一本しか作って無い筈の鉄の磁石が
二本に分裂したの?

418 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/31(土) 10:57:38.81 0.net
2本じゃないよ3本以上はある

419 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/31(土) 11:36:51.75 0.net
2本でもおかしいのに3本以上あるのかよ

420 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/31(土) 11:59:42.64 H.net
>>416
ちなみにゲン様いわく千空様はくじ運が最悪とか言ってる

421 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/31(土) 12:14:45.97 0.net
千空様が「○○欲しい」って思ったらあらゆるものがそのへんからいくらでも出てくるぞ

422 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/31(土) 13:11:44.52 H.net
>>416
所詮はただの奇跡的幸運に過ぎない
少なくとも、武力0のゲンが護衛もなく一人で80kmの道を移動させられる事に比べたら大したことではない

頭良いはずの司は自分が復活させられたのはライオンがいたからだという事を忘れてしまったらしい

423 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/31(土) 15:40:47.28 0.net
砂鉄を一つの鍋に入れて溶かしたものを
そのまま鋳型に流し込んだら出来るの砂鉄だろ

424 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/31(土) 18:17:29.51 0.net
え?

425 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/31(土) 18:22:01.33 0.net
で、その鍋は何製?どうやって作ったの?

426 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/31(土) 19:55:47.57 0.net
>>423は信者
例によってアンチスレには馬鹿しかいないと見せかけるレス
二度と来るな

427 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/08/31(土) 22:10:30.79 0.net
科学知識で物を作るって地味なテーマを無理矢理派手に見せるために
やたら大袈裟な世界観、不自然なキャラ、いちいちデカいリアクション、
空気ぶちこわしのギャグ、全てが無理しすぎて痛々しい
科学知識が受け売りの鵜呑みだから正統派な手段で膨らますこともできないんだろうな

428 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/01(日) 01:30:18.48 0.net
原始白熱灯、真空の管に入れてる訳でもないのに
白色光で眩しく輝きすぎだろ、もっと赤味を帯びた
薄暗い光でないとあまりに嘘くさくてたまらん

429 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/01(日) 01:37:29.39 0.net
と言うか、真空じゃないと一瞬で燃え尽きるよ

430 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/01(日) 02:01:55.11 0.net
まあ1秒未満しか光ってないんだがな

431 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/01(日) 03:22:18.18 0.net
一瞬眩しく輝くだけでいいならマグネシウム見つけて燃やせば簡単だったんじゃね?

432 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/01(日) 03:47:08.51 0.net
なぜ426は423を目立たたせることをするの

433 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/01(日) 05:24:14.59 0.net
>>431
大量の電力ナシでどうやって金属マグネシウムを作るんだ?

434 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/01(日) 08:01:49.28 0.net
少年漫画とはいえさすがに輝き過ぎるし長過ぎw
どうせ盛るなら闇の中で輝く感動与えた後すぐに消える方がより発展を目指す原動力としての見せ場になるんじゃないかな

435 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/01(日) 08:15:27.00 0.net
なるほど一瞬の輝きのほうがアニメ的には革新さ、困難さが表現できていいな
原作みたことないけど原作縛りが強いせいでそれが出来なかったのなら原作サイドの落ち度だな

予告にスターリングエンジン出てきたが次やるのか?
原作のキャプ画を知恵袋で見かけたが原作のスターリング機関の絵はめちゃくちゃだった
肝の部分が出鱈目だったから原作はたぶんスターリング機関を理解していない
アニメで修正するかそのまま放置か見ものだ

436 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/01(日) 09:14:57.11 0.net
>>432
あんなのただのネタレスだろ…

437 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/01(日) 09:50:05.35 0.net
スターリングエンジンは2期だな

438 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/01(日) 10:35:14.67 0.net
>>432
アンチスレに信者が来るから

439 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/01(日) 11:17:41.51 0.net
本スレ、当たり前のようにネタバレ書き込まれまくってて草生える

440 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/01(日) 12:21:26.59 0.net
この手の知識ひけらかし系作品だと語れるほどの内容(物語)や完成度がない限り大体本スレはマウント合戦かネタバレしか書くことなくなるからね
本来知識なんか添え物でいいはずなのにど真ん中にしてる原作の責任

441 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/01(日) 23:31:47.27 0.net
花消したら相手が去っていくとかマジで意味分からんのやが

442 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/02(月) 15:03:58.77 d.net
>>413
それは結果論で触れる前から分かってないと

443 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/02(月) 15:07:18.69 d.net
>>440
信者の言う他とは違うって全部知識のひけらかししかないからな

444 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/02(月) 20:11:32.53 0.net
あいつらの住んでる所を俯瞰で見るたびに大型の台風が直撃したら全滅しそうって思っちゃう

445 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/02(月) 21:53:28.82 d.net
準備出来る前に来るなんて最悪だとかほざいてたが、直前に発電を見せてやるとか言ってたんだから、すぐに雷来てもらうつもりだったんだろ
何日もゲンが待ってないといけないなか?

446 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/03(火) 07:20:10.99 0.net
原作は銅資源の在庫量考えてなさそうだったな
あんなにたくさん銅があるなら磁石にコイルを巻いた現在の自動車用オルタネーターのような構造にすればいいのに
永久磁石の磁力に依存した発電なんかじゃ小さな電力しか作れない
知識ひけらかしたかっただけだな

447 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/03(火) 08:06:18.50 0.net
鉄は酒匂川が砂鉄鉱山と言われてたくらいだから箱根周辺にたくさんあってもいいけどさ
銅は丹沢まで行かないと無いぞ
江戸時代に大量輸出されたので日本の銅山はほぼ掘りつくされてる
あんな高純度の銅鉱石がそうそう転がっててたまるか
あと神奈川県は雷の多さで全国42位

448 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/03(火) 09:38:33.69 0.net
本スレ覗いたら笑った
ウイルスの変異スピードは速いから三千年前の免疫なんてほぼ効かない
くらいは常識で考えりゃわかるだろう

449 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/03(火) 10:35:25.44 d.net
>>448
まあ変異スピード速いのは薬に対応する為ってのもあるから、それに漫画だしそのくらいはしゃーないと思う
それより、武力皆無のゲンさんを何十キロも離れた村に1人で寄越したと思ってる千空様達に違和感ある
ライオンなどの生物と遭遇したら一貫の終わりだし、護衛つけないわけない
司をさせた理由がライオンに遭遇したからなんだぞ

450 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/03(火) 10:44:07.38 0.net
薬に対応するため?
そんなもんのない古代中世から同じ病気が何度も流行ってるぜw
マンガのケチをつけてるんじゃなくて軽いツッコミにムキになって反論する信者の
言い分がトンチンカンすぎて笑うってことさ

451 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/03(火) 13:15:19.08 d.net
>>450
知識がないとか間違ってるとかならともかく、信者認定は違うだろ
後半は漫画だからとかでは済まない都合の良さを書いてるんだから

452 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/03(火) 13:32:23.75 0.net
そんなものより自分の損得で動くと大っぴらに言ってる人間なら
司に速攻で殺されるだろって方がよっぽど気になる

453 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/03(火) 16:25:47.82 0.net
ウィルスとか菌とか原住民との接触はお互いにヤバそうだな

454 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/03(火) 18:24:03.43 0.net
20世紀でも中東の遊牧民やアマゾンの原住民がよそ者と接触したがらなかった理由は
必ず病人が出るからって経験則だしな

455 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/03(火) 20:00:25.08 0.net
スイカの皮ってあの環境だと一日で真っ黒に虫がたかるし
すぐ腐り始めてすげえ青臭くなるよな

456 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/03(火) 20:14:35.10 d.net
>>452
口にしてる司帝国のメリットが、全部既得権益の人間の思考で、司が許すわけないしな
そして科学は最終的には楽になる為のものだから楽になるはず
許した時点で、司の主張は崩壊する

総レス数 456
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★