2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どろろアンチスレ5

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 09:11:52.03 ID:Q575JSM7.net
前スレhttps://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1553090649/l50

とりあえず立ち上げ直しました。二重化してしまった場合は
無視されても構いません。

前スレのURLは載せましたが、重いんで過去ログは現状載せにくいです。
どなたか出来る方がいましたらお願いします。

現状誹謗中傷よりも、正当な批判理由ばかりの健全なスレなので
荒らしに負けずよろしくお願いします。

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 09:46:39.88 ID:iFvYyYVG.net
もう切った

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 09:58:27.72 ID:Q575JSM7.net
前回の最新コメ

2風の谷の名無しさん@実況は実況板で2019/03/20(水) 23:13:12.78ID:Tox2MwJw
埋め立て嵐が怖すぎる
>1スレ立て乙…

3風の谷の名無しさん@実況は実況板で2019/03/20(水) 23:22:24.87ID:h9cLHRUG
>>1

何故アンチスレを荒らす?
意味が分からん

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 10:01:25.25 ID:Q575JSM7.net
以下は前々回スレのコメ再録

4風の谷の名無しさん@実況は実況板で2019/03/20(水) 23:23:06.11ID:h9cLHRUG
9 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/18(月) 20:57:21.62 ID:sDz8VppG
すっかり勢い落ちちゃったな
みんなシラけてもう観る気なくなったのかな
でもあと3話だし俺は最後まで見届けるぜ、って思ったけどこれ2クール確定だった…

とりあえず1クールは見届けよう

10 名前:風の谷の名無しさん 投稿日:2019/03/19(火) 00:27:17.73 ID:uvWkBbV8
前半がピークすぎるだろこの作品

11 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/19(火) 01:56:53.28 ID:zYnc8YYM
前回まではたどたどしい発声だったのにいきなりマトモになってるっていう

12 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/19(火) 05:29:43.51 ID:WoZhH2a3
キャラとストーリーが薄っぺらくて癖の強いEDに全部食われてない?

13 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/19(火) 06:29:41.27 ID:xsQbWbzF
>>11
普通に名乗ってたしな
このアニメほんと時間経過の流れが謎

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 10:01:45.64 ID:Q575JSM7.net
5風の谷の名無しさん@実況は実況板で2019/03/20(水) 23:24:00.55ID:h9cLHRUG
21 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/19(火) 16:12:59.04 ID:ofoF3YnM
保守乙

なーんか普通に喋り出したな
なんの為に喋れないフリしてたのか

22 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/19(火) 17:27:54.54 ID:1rVwM3C/
改めて今回見て、どろろ以外の百鬼丸含めた醍醐関係者全員が基本冷静かつ武人過ぎてメリハリ無く、かといって策があるようで無い展開ばかりだと気付いた。

そりゃあ原作ほど性格はっきりしたら単純かもしれんが、ここまで押し黙りばかりだとテンポ悪いし、どろろ自体は話し手でも力は無い。
これで次回が盛り上がるか?

23 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/19(火) 18:03:06.15 ID:QCH8qRWJ
黙っててくれないとあかんやろあの浮いてる声
役者オタが必死こいて上手い演技よかったって言ってるが酷すぎるわ
演技力必要ないならせめて声がいいの持ってくればいいのにおっさん声

24 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/19(火) 18:10:08.03 ID:R+oe516k
原作だと百鬼丸は景光や母親と会って酷く苦悩するわけだがアニメ百鬼丸があれほど心動かされるとは思えんのだよな
そもそも血の繋がった家族とかの意味を分かってるようには見えんし

25 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/19(火) 22:06:07.40 ID:q7WxY0Ry
一度キレた時も、恋しい女の子を失って本能的にキレた感じだったもんね
やっとまともな発音で言葉を発したのは良いけど、愛憎劇は形にならなさそう
彼が何をどう悩むか、表現できる材料が出揃って無いよね
原作あにきで補完しろというならアニメの何も出来ない理解もしてるかわからんような描き方は不必要だし
てか回によって幼児退行してるように見えたり一貫してないのが本当に不親切いやかなり下手クソ

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 10:02:11.61 ID:Q575JSM7.net
6風の谷の名無しさん@実況は実況板で2019/03/20(水) 23:24:26.81ID:h9cLHRUG
26 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/19(火) 22:48:02.05 ID:jG+Fp3ww
障害を負わせとけばウケるだろうという感動ポルノみたいになってるのが嫌だなぁ
アニオタの場合は表現と規制の面で食いつくやつも多いし

27 名前:風の谷の名無しさん 投稿日:2019/03/19(火) 23:05:57.50 ID:cNNHNGME
今週見たけど、なんか突っ込む気にもならなかったな
淡淡とつまらないだけ
ああ、なんでメクラが二人も芝居見てんだよって思った
どろろは介護士なんだから、そのくらい気づけよ

28 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/20(水) 00:42:06.06 ID:aD9xN1wx
芝居のシーン、作画酷かった…

29 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/20(水) 01:16:10.35 ID:UgsQMo7p [1/2]
1話見たあと、忙しくて毎回録画だけしてて
先日2ー4話をまとめて見たけど……
なんかもう無理
しゃべらない主人公がこんなにつまらないとは思わなかった。
どろろ役の子は上手いと思うよ。
でも、これはシナリオや方向性が根本的にダメだわ

30 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/20(水) 01:17:27.25 ID:UgsQMo7p [2/2]
百鬼丸が喋るまでは…と思って我慢して見たけど、
なんか、アニメって我慢してまで見るもんじゃねえよな
と気づいちゃったから、残りの録画全部消した。

31 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/20(水) 02:14:13.74 ID:2mnW2wBk
喋れない設定ってミオの話をやりたがった為のもんでしかなかっただろこれ
相変らず妖怪も話のオマケに出してるだけだし

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 10:02:34.84 ID:Q575JSM7.net
7風の谷の名無しさん@実況は実況板で2019/03/20(水) 23:25:40.74ID:h9cLHRUG
32 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/20(水) 03:04:32.89 ID:wGcfp4MI [1/2]
現代に於いてどろろという漫画をそのままアニメ化せず、改変とオリジナルシナリオをねじ込んで一体何を伝えたいのか…
というか主人公達が何考えてるかわからん
シナリオは全体的にご都合主義だし、
何を目的に行動してるのか、何で鬼神と戦うのか、何でどろろと百鬼丸は一緒に居るのか
オリジナルラブコメ回で一話潰すよりここら辺を掘り下げるかもっと原作寄りにしとけばよかったんじゃないのかな

33 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/20(水) 05:41:43.25 ID:hCvGJEK+ [1/2]
まあ百鬼丸としては芝居は聞いていただけかもしんないけど、
あんなダラダラ感あるなら通りすがりで見かけただけでさっさと飛ばして
欲しかった。

多分この作品は百鬼丸の本能的な復讐と災いを貫くのがテーマだと思えるけど、
それしかないと到底共感できない百鬼丸を善へ導くのでどろろが居てくれたら理にかなうのに、
たま〜にやりすぎにストップかけるかマネージャーづらするだけで、未だに百鬼丸に違和感を感じずに
目標意識無く旅のお供というだけ。
せめてどろろだけでもいいから百鬼丸が人間の体を得ることに希望を強く思う描写が
あるだけでも、今のどうでもいいから早く結末になってくれ感がなかったと思う。

制作陣としては座頭市や子連れ狼や抜け忍物みたいな寡黙な剣客を穿けば良いと
思ってるんだろうけど、心境ないままだとそれらのインフレ展開と同じで
後になるほど苦しいのを避けきれないし、結局は原作と同じような終わりじゃないかと
思わずにはいられない。そうじゃないのを毎週我慢して期待してるのに。

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 10:02:55.74 ID:Q575JSM7.net
8風の谷の名無しさん@実況は実況板で2019/03/20(水) 23:27:01.45ID:h9cLHRUG
34 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/20(水) 05:54:16.64 ID:5AFPT6VP
スタッフに時代物作る知識も作ってる意識もねーのは分かってたが酷くて草
いくら金かけてもキャラデザと作画しか整えられないのな

35 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/20(水) 07:38:19.14 ID:foOYlph2
原作の良さをここまで無くせるアニメってあるんだな

36 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/20(水) 12:22:27.32 ID:hCvGJEK+ [2/2]
舞台版は録画みたけど、原作と同じく醍醐を追い詰めても
百鬼丸が何処へ去るのと、後日談でどろろが女子として家庭?を作ったような
発言の路線だったから、アニメはかなり違う1クールの終わりかも。

多分次回の父子決戦は一旦逃れて、2クールラストで最終決着に引き伸ばされて
逃れている合間に時間が経って、多少は大人になったことで無感情じゃない
原作に近い意思ある百鬼丸になるかも。目が戻るが決め手とかで。
ってかそうでもなってくれないと、制作陣もしんどいはず。
まだ今の無感情ままで延ばすんなら本気で次クールは切りたい…。

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 10:03:55.44 ID:Q575JSM7.net
9風の谷の名無しさん@実況は実況板で2019/03/20(水) 23:29:35.58ID:h9cLHRUG
37 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/20(水) 16:12:38.68 ID:Ba3UULU1
>>36
百鬼丸ちゃんと原作によせてほしいよね
新規客にキャーキャー言われて、制作側は喜んでるのかもしれないけど…

38 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/20(水) 16:17:15.22 ID:IgR+wswh

39 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/20(水) 16:42:13.79 ID:oA/0hym4
原作と違ってても面白ければいいんだが
面白くないんだよなあ…
百鬼丸もどろろもクソつまらんキャラで視聴モチベが湧かない

40 名前:風の谷の名無しさんsage 投稿日:2019/03/20(水) 17:18:26.46 ID:G449G9OP
今の所取り戻した部位で百鬼丸が大きく反応を示したのが聴覚しかないってのがつまらん
今回とかせっかく賑わいのある町に来たんだから匂いにつられてあれ食べたいとか言わせれば
ああ鼻戻って良かったなーと思わせられるじゃん

百鬼丸が体取り戻してることに対してどう思ってるのか全く伝わってこないのは致命的なミス

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 10:06:31.32 ID:Q575JSM7.net
以上が前々回でした。
このスレ時は11話が最新話の段階です。

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 11:03:36.29 ID:iFvYyYVG.net
もう見ないと思う
どろろらしさがまったくない
退屈なだけの作品
リメイクする価値なし

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 11:18:42.05 ID:8TfaT5CV.net
アンチが暴れて伸ばしてくれてスレが美味い!
けど(板管に)連絡しときますね〜

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 11:19:11.75 ID:8TfaT5CV.net
あ、アンチじゃないわ、アンチアンチだ

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 11:25:17.76 ID:L8WGPtlk.net
スレ立て&レス転載乙です

スクリプト使ってまで何度も荒らすなんてその情熱他のことに使えばいいのに…
住み分けが必要だからアンチスレがあるのにな

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 11:26:59.43 ID:62zvqqwW.net
アンチスレの存在にイラついて暴れた結果スレ進んで逆効果の図

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 11:31:21.98 ID:8TfaT5CV.net
つまんねえってのが本人もうすうす感じてるからアンチ活動に走っちゃったりするんだろな・・・w

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 11:37:08.02 ID:MlQmSRY8.net
アンチスレ荒らして運営に目をつけられてまでアンチスレのナンバーガンガン繰り上げてくれる聖人おりゅ?

現在
本スレ26 勢い130
ここ5 勢い2000(信者発狂後数時間経過時)

後数倍は欲しいな〜

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 11:38:31.55 ID:8TfaT5CV.net
こんなアニメに信者なんている?
ああ、百鬼丸かわいいとかいってる真性ブスどもか

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 18:03:06.40 ID:u0BPGJyG.net
別のアンチスレも同じように荒らしてる奴だからただの基地外

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 21:35:10.99 ID:w0HuXubU.net
そういえば鬼太郎スレも同じ埋め立てされてたような
犯人は高齢者か…

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 21:35:42.51 ID:w0HuXubU.net
あ、鬼太郎の「アンチスレ」だった

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 22:40:34.80 ID:RM4RNcvL.net
>>1

転載した人も乙

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/22(金) 01:06:49.50 ID:etQ8zE4X.net
ダメな点はとにかく百鬼丸の設定に関してはほとんどが原作の意味をなさない程で、
無機質で目標意識無く強い=クールで自己主張無いので女性層の妄想にとっつきやすい説
に成り果ててしまったわけだけど、
手塚作品のアニメ化としてはこの10〜20年間では注目度が高い方にはなった方
だと思ってはいる。ただし注目だけ。

原作に忠実に作ったつもりでも原作要素のカットだらけのアニメのブラック・ジャックや火の鳥、
良作扱いだけど地味なせいで忘れられたメトロポリス、
リメイク原作からして今風を意識し間違えて変なアレンジで非難の方が多かった
アトム・ザ・ビギニングやヤング・ブラック・ジャック。
今回のどろろはそれらのダメな歴代平成アニメ化要素を総集合させて、原作の残酷さを強調しただけの
ある種『突き詰めた結果多少強いけど、マイナス要素の集合体』に値すると思う。
復讐ものだしそういうのはすぐに息切れを起こす。百鬼丸の改悪でより加速してるし。

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/22(金) 21:27:09.86 ID:Pejt/m4F.net
高齢者が今更アンチは悪とか…
リバイバルアニメで初めて5ちゃんねるにやって来たのか?
本スレでアンチされたら本スレも埋め立てるつもりか

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/23(土) 02:04:14.49 ID:15iP/nbj.net
>>23
オリジナル展開になる後半で真価がわかると思うけどな
ただ、今まで出てきたオリジナルキャラに全く惹かれないので期待する気持ちが無くなってしまった
カナメとか、再登場したとても退屈な要素にしかならなさそうだしな
ばんもんの狂った産婆だけは良かったよ

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/23(土) 12:13:36.14 ID:5/tO5aB3.net
本日の糞パクリ曲

https://youtu.be/fjDK8S90OvY?t=73
秋田ひろむ - さよならごっこ (どろろ ED )

https://youtu.be/s4CQJTGw72I?t=76
Sting - We Work the Black Seam

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/23(土) 12:15:08.91 ID:JOmmb0AX.net
テレパシーがよくおかしいと突っ込まれるけど魂の色だけわかる、はいいのか?
欠けたものを補う形で超能力を得るって手塚漫画ではおかしくないしブラックジャックにも出てくるんだけどね
奇形嚢腫時代のピノコは強力な超能力者で、手足を得たら超能力はなくなって手足を動かすために必死に訓練してものにしてたし

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/23(土) 12:22:21.49 ID:YUJRvms9.net
原作にあった残酷さはむしろ薄くされてるだろ
犠牲になる人間の怒りという軸も、どろろの良い子ちゃん化等々ですっかり漂白されてるしな
どろろの母ちゃんすら一定のモラルを保つ人間にされてたし
あからさまに現代感覚で作った話にされてるし、そうなるとなんでどろろを題材にした?と

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/23(土) 12:35:22.74 ID:JOmmb0AX.net
>>27自己レス
ピノコは手足はバラバラでも揃ってたんだったな
脊髄損傷で超能力を得た車イスの少年なんかも出てた
障害者の不自由感がないと言ってもな ブッダのミゲーラといい盲目になっても盗賊の女房とか手塚漫画ではざらにいるな

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/23(土) 15:03:34.06 ID:vCZWfZ0U.net
手塚作品はリアリティだけを追うとつまらないものになる
斬新なアイデアがあってこその手塚作品
何もかもなくせばいいってもんじゃない

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/23(土) 16:28:41.72 ID:ybtqHnNw.net
>>27
信者はアニメ版を正当化したいだけだろ
でもあいつら自身も褒めるところが作画くらいしかないから、内容の話になると原作下げしないといけないんだよ

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/24(日) 12:27:08.71 ID:8C3i9sut.net
作画いいのか…?

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/24(日) 12:40:46.99 ID:XUyhJHrk.net
作画というかキャラデザかな?
それも主人公の2人だけ

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/24(日) 15:08:49.97 ID:71W34FXE.net
いや、今回はうんち橋やぞ

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/24(日) 15:22:13.28 ID:NeusPkky.net
本スレカプ厨がうぜーwwwけど他に語りところが事がないっつーのもなんだかなぁ百鬼丸もどろろもイタチも原作の欠片もないな

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/25(月) 12:10:26.97 ID:oQjghc7Y.net
原作信者もうぜーわ
そもそも原作が打ち切りの駄作だからつまらなくなるのも仕方ない

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/25(月) 18:33:13.53 ID:Oi87Q8+J.net
どろろが百鬼丸に同行する動機付けが物凄く薄い
百鬼丸の行動の動機付けが希薄(何のために旅してるのか)
百鬼丸が赤ん坊から大人になる物語にしたため、どろろを母親役にした事による どろろの快活性の欠乏
出会いから意思疎通出来ないため、百鬼丸がどろろを何故認識出来るのか
百鬼丸の生への執念、体を取り戻した時の喜びの爆発が無し
水樹奈々に劇中歌わせる為だけのキャラ設定
とにかく設定改悪の為全てに必然性が皆無、カタルシスの皆無
製作者は百鬼丸見てください女性ファン様(婦女子)的な作りが見える

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/25(月) 18:53:33.29 ID:xP5IUpiS.net
みおの歌設定は辻どろろから引っ張ってきてるんだろ

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/25(月) 21:18:41.71 ID:ecNhjnM8.net
みおの歌はこのアニメ版では必要無かったし、ぶっちゃけみおの存在自体要らなかったと思うくらい微妙な役だった
あれって蟻地獄を倒すのがメインになっててそれのとりあえずの動機付けの為のみお達だよね

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/25(月) 21:48:59.77 ID:EgXt0ctO.net
百鬼丸の最愛の女性なのに売春しながら子供達養ってたとか余計な設定くっつける糞脚本に反吐がでる

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/25(月) 22:01:54.82 ID:ec14Uj6R.net
くっつけるも何もそこは原作からそうだろ
わざとですか?

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/25(月) 22:20:07.89 ID:AdZCwp9U.net
それをみお回前半の終わり際にギリギリでも描いてしまってたのは余計だったと似た気持ちで思う。
深く掘り下げた訳でもなくどろろにトラウマを抱かせるためだけだったし。

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/25(月) 22:29:06.73 ID:cnKI6lGE.net
問題は売春そのものじゃなくてみおを両陣営かけもちするアホにしたことだろ…

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/25(月) 22:38:07.56 ID:Kla91JQg.net
なんだかんだココもみお好き多いのね
どこが良いのか原作も今アニメもよく分からん脇役キャラで百鬼丸の思い出に残る人ぐらいにしか

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/25(月) 22:41:10.62 ID:CzRFoW4+.net
あれシナリオの都合のためにキャラがアホにされる典型だよなあ
世の中のこと何も知らない学もない孤児だからしょうがない〜とか擁護してるやついたけど
両陣営掛け持ちして微塵もヤバいと思わないとか、教養とかの問題じゃないだろ
何人もの子どもの面倒みてるしっかり者風に描いといてあれはない

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/25(月) 22:42:18.96 ID:CzRFoW4+.net
いや別にみおというキャラが特別好きなわけじゃないけど
単に脚本の悪さが際立つ話だったってだけ

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/25(月) 22:43:47.35 ID:DC7/1Nsd.net
最初はワクワクしてたけど、途中から1話完結の話もなんか適当な終わり方すぎてつまらなくなってきた
期待してた殺陣もOP以外迫力ないし…

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/25(月) 22:43:49.66 ID:ecNhjnM8.net
てかどこを読んでみお好きだと思ったんだろ

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/25(月) 22:51:18.43 ID:CzRFoW4+.net
本スレがカプ厨ばっからしいからここもそうだと思ったんかね
迷惑な話だが

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/25(月) 23:52:59.91 ID:gKWo7Ljd.net
ばんもんもアレだったし本当に6話がピークw

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 00:07:25.65 ID:bdXsSLI9.net
母親の自殺未遂?は完全に自己満足だろ
あんなん犠牲になれと言われた息子に強烈なトラウマ植え付けるだけじゃねーか

ああいう部分部分でショッキングなシーン入れとけば馬鹿信者から賛同されると思ってる糞アニメだわ

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 00:20:35.48 ID:I6GYBmDw.net
監督のやる気がなくなってきてるのがわかる……この監督はやる気ないとほんと仕事最低限しかしない…

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 01:10:31.99 ID:YyFoNDTZ.net
どろろは妖怪漫画じゃなかったの?

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 01:13:28.01 ID:X6twmRUO.net
ばんもんがまったく効果的じゃなかったな
助六も母親をあの状況で生き延びさせて糞みたいな対比にしかならなかったし
やたら場面が切り替わるのも含めて何が見せたいのかまったくわからん謎構成

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 02:05:25.95 ID:2BhTBxt1.net
喋りもしない狐あっさり倒される
百鬼丸が状況を把握できなくて時間を浪費、一話のうちに何回も家族と対面その度に説明しまくる周りの人々。
どろろは強い用心棒に依存してるよう。言葉で負けないとか言わせても逞しさを感じない
縫の方自分を刺せたのかよくわからない描き方で覚悟を感じない
醍醐景光、相変わらず棒立ってるだけのおっさんで全く怖く無い
これは悲しい出来。設定を変えたことで原作の盛り上がり所を全部潰してしまった。ばんもんでこれならこの先面白くなる事は無いわ
本スレで良い反応は温泉回だ〜とかフンチラだ〜とか。ああ、そういうファンを獲得して、それ用に作ってるのね…

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 02:15:52.15 ID:2BhTBxt1.net
わざわざ50年前の漫画引っ張り出してきて、勝手に人の作ったキャラクターで遊ぶもんじゃない
スタッフの力の無さが晒され、原作ファンは無駄に失望させられる

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 02:33:44.81 ID:rVmUTQVD.net
もうとにかく今回の12話後半はめちゃくちゃざっつい。
父親が多少は本心白状するぐらいで、多宝丸が片目を無くす苦しみも、
自害後の母の描写もほとんど無いから失う実感無さ過ぎ。
そして百鬼丸もどろろも本心の成長がほとんど無さげ。で、みおだけかよ百鬼丸の本心は!w
妖怪そっちのけを通り越して、家族復讐しかない作品同然になってしまってる。

こりゃ2クール目もこのスタイルで貫くっぽいわ。
こんな災いと復讐振りまく前提だけとか、ほんとにどろろの暗いとこだけしか
磨かねえな。こういう意地悪な陥ればかりで2クール最後はどう落ち着かせるんだよ。
結局原作みたいにどこかへ去るか、死ぬか、しないだろうけど性格が明るく生きる
別人同然になるしかないだろうが…。

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 08:31:29.15 ID:NEKwrXYU.net
声気に入らないんだよな覇気が無い
中の人とか興味無いけどちゃんとした声優というかベテランに演じてほしかった
けどあのナヨナヨした百鬼丸にはお似合いか

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 10:49:59.04 ID:W69UqYWi.net
あれ母親死んでないの?
ばんもんの狐はどうなった?
観音の緑の光が消えてなにが起こった?
スレ見ててもバラバラな見解が飛び交ってて正解なし
前々から思ってたけど演出がわかりにくい
というか、雑の一言

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 12:22:18.73 ID:xhNagUiT.net
ほんま展開が雑や残念…原作好きだけど今風にリスペトならと期待してたんだがな

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 12:23:36.81 ID:4L5zu/4g.net
どろろの声優がもっと元気なら全体のイメージも違ったはず

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 13:56:54.92 ID:yUmV01yz.net
何をこんなに急いでいるの
人の感情 思いをこんな軽く扱って伝わるの?

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 14:46:19.17 ID:W69UqYWi.net
幼女の逆さ吊りってキモイ奴向けサービスシーンか?
そんなものわざわざ入れるなよ
原作リスペクトのつもりかもしれんが尺が少なくて駆け足展開の中でやるのはアホだろ
どうでもいいようなシーンで無駄に時間取ってるのに
大事なシーンはあっさり駆け足なのが多いな

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 16:22:15.05 ID:ZhJ/R7S5.net
やべぇ…シリアスというよりもはやシュールだな
今週もツッコミどころ満載の素晴らしい脚本でした

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 17:01:09.69 ID:acw+36eC.net
2016年から作ってたらしいけど、脚本は時間かけて練られたようにはとても見えないね
なんで同じような場面を繰り返しやるんだろ
これさっき見たな、前やったな、という場面が何度もあり、既に知ってることをまた説明し、ドラマはいっこうに掘り下げられないままドタバタと店じまい
最後醍醐勢がみんなして逃げてったけど、お前らの鬼神君そこでボンヤリしてるけど放っておくの?茶番劇見せられた敵側の人たちはどこ行ったんだっけ?
誰かも書いてたけどあの実写映画の方が話を纏めてるという点で余程まともだったな

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 18:01:54.46 ID:d5NzhFSX.net
1話構成なら早足でも仕方ないかなとかみじんこくらい思うけど前後で最後足早で端折るもんだからこれやる気ないわっておもう

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 18:52:39.27 ID:W69UqYWi.net
ばんもんで再会した琵琶丸から「人を殺めなすったね」と言われたけど
妖刀の後守子歌だから
前に会ったときもすでに田之介殺してる

シリーズ構成ちゃんと仕事しろよ

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 22:16:04.23 ID:hTFx+rqE.net
本スレの擁護工作が目に余る
粘着ウォッチして叩くスレにしたろかいな

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 22:21:17.43 ID:Jotlmuz5.net
大事な話をもっと丁寧にやれよ
原作話が駆け足なのにアニオリ話はやたら間延びしててダルい

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 22:45:49.75 ID:LM0x4YHc.net
今見たんだが、これはひどい
蓄積ないままいきなり話を動かし過ぎ
何でこの人物がこういう行動に出るのか?という説得力が見ててさっぱり無い
素人作品にありがちな、え?何で突然こうなるの?
という視聴者置いてきぼりな展開の連続で、毎分のように話が飛躍しまくっている
母親がわざわざ止めるだろう人だらけのところで自殺したり(結局死んでないのか?)、
悩んでたはずの弟がいきなり覚悟完了で対決したり、スケロクの母親が生きて迎えに来ただとか、
他にも30分ひたすら( ゚д゚)ポカーンとするしかなかった
そのくせ百鬼丸は相変わらず無表情で、何考えてるかわからんし、
キツネの鬼神はもはやただの特殊効果でしかなくて、見てて気にした人はまずいないだろう
何なんだこれは

つまらないオリジナル展開しか作れないなら、原作の再現に甘んじた方がまだマシだ
身の程を知れとスタッフに言いたい

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 23:22:42.12 ID:GsrfHaHw.net
原作は面白い話だけど荒削りで駆け足なところがあり、
漫画ならではのツッコミどころも満載。(テレパシーとか自由に動く義手とか)
だから、俺ならこうするなぁ〜って話を作りたくもなるのだろうけど、
このアニメはそういう改変が「思いつき」止まりで全然練られていない感じ。
百鬼丸がほとんど野生児状態で人間的コミュニケーションが取れないとか、
醍醐景光が領民思いの良い殿様で多宝丸も聡明な若様だとか、
今まではそれはそれでありかな、と思いながら見てたけど、
12話を見たら、結局そういうこねくり回した部分が全く生かされていなかった。
醍醐家の人々はもっと葛藤すべきだろう。そもそも改変の仕方からして
その辺をメインに描くつもりじゃなかったのか?と思う。
かたや百鬼丸は自分の境遇をどう思ってるのかすら視聴者には不明だし、
これまでの状況から今後突然流暢に自己主張したり苦悩したりされても白けるだけ。
なんというか、深く考えずにオリジナリティ出してみたものの、
それが物語全体のバランスを崩す大きなほころびになっているのに
原作の流れに無理に合わせようとして破綻を来し始めてるってとこかな。

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/26(火) 23:55:37.76 ID:2h3Hl+EG.net
>>68
小林靖子というネームだけで擁護してるのが大半だと思うけどな正直
どろろは小林にしてもだいぶ手癖案件だと思うが

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/27(水) 00:00:57.12 ID:YEle3dur.net
手の塚だから手塚だ

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/27(水) 00:04:10.82 ID:aU1tvSmJ.net
こんだけ大幅に改悪しといてOP、EDは原作準拠ってのがまた意味わからん
何がしたかったんだろ

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/27(水) 01:36:15.66 ID:KADFFgMb.net
PS2版のシナリオそのままやってればよかったのに

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/27(水) 01:39:25.79 ID:9+Vxst+I.net
今回醍醐家の皆さんの言い分は、揃いも揃って
領民のために1人の犠牲はやむなし、ってことみたいだけど、
割り切るのが早すぎだと思った。
大体疫病だの飢饉だの、局地的にそこだけ繰り返し起こるものでもないし、
古来から知恵を絞って克服してきたものだろう。
元々呪われた土地で生贄によって鎮めてきた訳でもないようだし、
根が悪人でないなら、国が傾いたのは百鬼丸が関わっていたと分かった時点で、
安直に鬼神の加護を求めて人の道を外れた罰かもしれない、
くらいのことは思っていいと思う。
多宝丸にしても、自分の命の恩人が実は兄で、
しかも自分をほったらかして毎日念仏三昧の母親の祈りの対象と知ったら
心中穏やかじゃないはず。相手が兄である以上、家督を継ぐのも
本来は百鬼丸なのでは、ということにもすぐ思い至るだろうし、
父が兄にした恐ろしい仕打ちを思えば、自分が身代わりになるべきでは、
くらいのことは思っていいと思う。
奥方にしても、嫌々ではあっても酷い仕打ちに同意した自責の念を
ずっと祈り続けてきた我が子が立派に成長して目の前に現れたら、
とりあえず抱きしめたい、って思うものじゃないのかなあ。
間違っても国のために死んで頂戴とはならないと思うんだけど。
愚かだろうが何だろうが、今度こそは身を呈してでもこの子を守る!
くらいのことは思っていいと思う。

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/27(水) 02:30:12.51 ID:GOZcFH/k.net
百鬼丸と多宝丸、百鬼丸と母親
これらの関係が深く描かれてないから全く響いてこないんだよ

特に百鬼丸と母親は原作の方が100倍よく描かれてたよ
あの百鬼丸が本当の母親なら俺を捨てるわけがない…って泣くのが良かったのにさ

アニメじゃ百鬼丸がいきなりおっかちゃん…とか言い出してハア?だ
お前自分が寿海の本当の子供じゃないといつ知ったんだよって感じでさ

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/27(水) 04:06:55.07 ID:a6VtTfji.net
本スレで原作下げてのアニメ擁護が増えてるけど、この作品のライバルは、大量にあるリブートアニメの群であって、もはやどっちがマシかというレベルの戦いなんやで…

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/27(水) 04:21:25.32 ID:DqZk6lvv.net
7.8話やる必要性がないくらい雑だった
多宝丸が妖怪倒す回も呆気なく百鬼丸がいきなり出てきて倒したものだからは????ってなったし
なにか得るものあったか???主人公たちがモブみたいに扱われてる気がするしなにも得てないしで
説得力が話数が増える毎になくなってきてる

てか最近体が戻ってきた描写がない気がするし
炎の設定も演出が伝わりにくいから視聴者置いてけぼりだわ
ばんもんの最後はなにがしたかったのやら
鬼神を攻略方法なしに倒してたからキレそうになったわ

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/27(水) 08:12:13.66 ID:6IOC3Y04.net
7話完全にいらんかったな
入れなきゃいけない何か大人の事情でもあるのかと思ったよ
アイデアは面白いのに消化不良が残念だ

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/27(水) 23:22:55.10 ID:kNN6yaQ7.net
あの手首が切られたミオのカタキみたいなやつを百鬼丸が殺そうとするのを、
どろろが止めるのもよくわからんよね
百鬼丸は感情や表情のないロボットみたいで全く人間味の無いキャラだが、
唯一人間らしくなるのは好きだったミオを殺されて、そのカタキを取ろうとするときだけだ
ところが毎回どろろが侍から取り返したんだとか鬼じゃないとか
訳のわからん理屈で阻止するので、視聴者としては実にカタルシスを感じられない
今回も見てて邪魔すんな、氏ね糞ガキとしか思えなかった

主役二人に魅力が感じられない作品はもちろん糞アニメだ

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/27(水) 23:33:32.75 ID:SkIcK+zD.net
愛した女を殺した奴が目の前に居るのにその怒りを押さえ込めってのは人としていかれてる
マジ君悪いクソガキになったなどろろ

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/27(水) 23:42:00.72 ID:kNN6yaQ7.net
しかもその直後に実の弟と戦うのは止めようとしないからな

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/27(水) 23:50:46.88 ID:d/ERbR/L.net
あれって百鬼丸が怒りに我を忘れて鬼と化しそうになったからや「アニキは鬼じゃねぇ」て言いながら止めてるんじゃねーの?
多宝丸との戦いは冷静だったから止める必要無し、と。

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/27(水) 23:56:00.49 ID:d/ERbR/L.net
それよりも12話で言えば縫ママと多宝丸の葛藤から結論出すまでもっと丁寧に描かないと意味不明でついていけんと思ったわw

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/28(木) 00:14:57.55 ID:ST3m3bhn.net
百鬼丸のブチ切れって鬼化の兆候なの?全然わからんけど
自分には、わしの女に手ェ出しおっておんどりゃー!ってヤンキーが切れてるくらいの印象だった

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/28(木) 00:23:35.71 ID:7idMlDtF.net
「アニキは鬼じゃねぇ」てどろろの台詞と前言ってた琵琶丸の指摘からそう解釈してた
そこまで恋愛脳ではないと思うこの手の話題は噛みつく人いるからこれ以上は言わないけど
解釈は人それぞれ自由だけどこのあたりももう少し丁寧に描いて欲しいとは思う

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/28(木) 00:58:12.48 ID:lc/Pc1Ah.net
今んとこ百鬼丸が人間らしく怒り狂う理由がミオしかないんだよな

総レス数 1005
342 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★