2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソードアート・オンライン アリシゼーション part.28

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/16(土) 00:59:09.88 ID:lWyMp0KY.net
!extend:on:vvvvv
↑冒頭にコレを二行に重ねてスレ立てすること!!!

僕たち三人は、たしかに同じ時を生きた
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板: http://mao.5ch.net/liveanime/
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼: http://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→https://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
●放映/配信日程  平成30年10月より放送開始
TOKYOMX:2018年10月6日(土)より、毎週土曜24:00〜
とちぎテレビ:2018年10月6日(土)より、毎週土曜24:00〜
群馬テレビ:2018年10月6日(土)より、毎週土曜24:00〜
BS11:2018年10月6日(土)より、毎週土曜24:00〜
MBS:2018年10月6日(土)より、毎週土曜27:08〜
テレビ愛知:2018年10月8日(月)より、毎週月曜26:05〜
AbemaTV※地上波同時配信

●関連URL
・番組公式サイト: https://sao-alicization.net/
・番組公式Twitter: https://twitter.com/sao_anime

●前スレ
ソードアート・オンライン アリシゼーション part.27
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1549762954/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:----: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/29(木) 13:26:29.61 ID:ShitXhTT.net
移植が売れないだけでミリオンタイトルはいくつも有るからユーザー層が違ったと普通の人は考えるもんだが
ハードアンチみたいの本気でやってる奴マジでいたんだな、ああいうのプロレスだと思ってた
ちなみにコング係数はHRとFBでほぼ一致してるのでやはりコングはまだ初動予測に使える

FBの累計100万本は海外とsteam含めた合計で国内のみだと前より売上落ちてるよ
steam版の売上はユーザーには調べようがないから何本売れたのか正確にはわからない

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/29(木) 14:05:25.45 ID:wOTeu7xS.net
>>952
steamブログで2018年発売ソフトの売上順ランキング出てるけどSAOは多分45位
同時接続プレイヤー数は15000人以上で102位
steamで年間売上TOP20に入るには最低24億の売上が必要だからFBだと44万本くらい売れないといけない
つまりFBsteam版の2018年年間売上は確実に44万本以下
PS4のFBが13万本、累計で100万行くか…?DLCもそれぞれ1本とカウントすれば行くのかね

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/29(木) 14:22:05.02 ID:ShitXhTT.net
>>953
ありがとう、一応目安が有るんだな

映画の興行成績で3期4クールのゴーサインが出て企画が動き始めたから
3期前半はソシャゲもゲームも新作リリースが間に合わなかった
旧作で制作費回収しなきゃいけないからバンナムも大変だよな
2クール作るのに2年の準備期間が必要って言うのは、製作委員会がいろんな商品を
製作する準備期間含めての話なんだなと今回のケースで分かった

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/29(木) 15:39:11.58 ID:qd1ThCFd.net
ゲーム開発は時間かかるからなぁ
SAOゲー3種全て他のゲーム用に開発されたシステムの流用だし
一からシステムも作ったら2年でも足りない

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/29(木) 16:00:23.21 ID:0sMcOMx2.net
>>950
アニメ2板に次スレよろ

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/29(木) 16:21:08.57 ID:NfBke657.net
まだ立てなくて良くね
キチガイの連投さえなければ一日10レス以下だし
あまり早く立てると保守しきれず落ちる

もしまた連投で埋まったら責任持って俺が立てる

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/30(金) 04:37:14.76 ID:k3EoVZ6w.net
ソードアート・オンライン アリシゼーションage

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/30(金) 10:32:06.08 ID:F0jG3tYQ.net
桐ヶ谷アリスちゃんアニメはよ

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/30(金) 12:50:25.53 ID:8F734PZR.net
>>980くらいでいい
青葉予備軍が発作起こし出したらその時点で建てればいい

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/30(金) 12:53:29.10 ID:jm7GMwpQ.net
キチはいつ現れるかわからんからな

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/30(金) 16:11:55.09 ID:Zd6nZHN7.net
せやな、ワイも竿に小説をパクられたし
発表してないけどw

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/30(金) 18:07:03.14 ID:yJaTS9QF.net
アリスちゃん大丈夫?
       ∧,,_∧ 
      ミ´・ω・;∧∧  桐ヶ谷アスナババア ォエエエぇぇぇ
       /⌒ ,つ⌒ヽ)。
      o(___  (  __);:∵
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚` ゙ ゚ ゙''` `

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/30(金) 18:18:32.66 ID:kI/s+Uy1.net
悔しさのあまり嘔吐するアリスおばさんw

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/30(金) 19:33:08.21 ID:m2wy7Cq8.net
3女神楽しみ

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/30(金) 21:04:54.80 ID:yJaTS9QF.net
祝・アスナババア KADOKAWAシリア支社長就任

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/30(金) 21:18:26.09 ID:2TvVK8PG.net
ネトフリで見終わった
なかなか良かった
ラスト近くでカーディナルの死と剣に変わるユージオをキリトが止めないのが気になったかな
あとはあの長い原作をよく詰め込んだと思う

カーディナルに金属が効かない設定あったったけ?
アリスは記憶を取り戻さないの?
民から変換した剣のモンスター結局ぶっ壊してるやん

ユージオとの別れは泣けたよ
次も楽しみ

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/30(金) 22:26:52.05 ID:OV7IkC+i.net
>>967
キリトは止めなかったのではなくて、アンダーワールドではイメージや意思が大事なのに負のイメージにとらわれてしまって、こんな俺に何が言えるだろう、みたいに思ってたような。

こういう所がアニメだけだとわかりづらいんだよな

金属効かない設定はアドミンだけで、カーディナルにはなかったと思う

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/30(金) 22:41:37.77 ID:3c6Z5VEE.net
>>967
カーディナルを止めなかったのは他に生き残る手が無いから。
ユージオは覚悟決めてたから止められなかったんだろうと思う

金属効かない<ユージオが短剣で刺そうとして効かなかった理由聞かされてたシーンあったで。
アリスの記憶はユージオが持って逝った。
剣のモンスターはカーディナルが壊したくなかっただけ。(人命尊重)
3人は自己防衛なんで(ry

>>956
分割クールだから2行くのは当分先じゃね?
10月に続き始まるんだし

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/30(金) 23:04:01.12 ID:OV7IkC+i.net
>>969
ソードゴーレムの件は、
カーディナルは単に人命を尊重したわけではないぞ
殺人禁止の規則に縛られているところにソードゴーレムが元は人間と知ってしまったからであって、
例えばいっそ楽にしてあげたほうがと思ったとしてもできない

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/30(金) 23:15:18.59 ID:3c6Z5VEE.net
>>970
>殺人禁止の規則に縛られているところに
それを言ってしまうとアドミニストレータとの戦闘自体が成り立たないんだがw
民と知ってしまったから殺せないって事だと思うんだが?

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/30(金) 23:16:50.78 ID:qo4+nC5h.net
そういう細かい設定一杯有って
それが現実とは違うルールや物理法則の世界観を感じさせて楽しいんだがアニメはそういう楽しみ殆ど伝わらないな…

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/30(金) 23:20:04.79 ID:OV7IkC+i.net
>>971
アドミニストレーターのことは人ならぬものとおもっていた(思うようにしていた?)はず
規則は主観的な認識によって覆る曖昧なもの、という説明が原作12巻にある

そういう意味では人と知ってしまったソードゴーレムを人ではないと思い込むこともできたわけで、最終的に人命尊重と言えなくもないか

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/30(金) 23:24:43.66 ID:2TvVK8PG.net
>>968
なるほど、そういう意思にとらわれてるとかはアニメじゃわかりにくいね
>>969
他に生き残る手段がないとか言われると、キリトは常にそんな状況を理想論=神意で跳ね返してきた存在なので納得できないな
今までも本来勝算ない相手と戦ってきただろ、と思う

あとごめん間違えた、アドミニストレーターに金属効かない設定って原作にもあったっけ?と聞きたかった

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/30(金) 23:26:17.00 ID:OV7IkC+i.net
>>974
うん、アドミンに金属効かない設定はある
たまたま夜空の剣も青薔薇の剣も金木犀の剣も金属ではない

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/30(金) 23:29:35.09 ID:2TvVK8PG.net
>>975
全能に近い存在が特定属性にだけ耐性あるというのは違和感なんだけど、なんで金属にだけ耐性あるんだっけ

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/30(金) 23:46:44.85 ID:OV7IkC+i.net
>>976
うーん、その答えは見つからなかった

自分も知りたいので誰かわかったら教えて

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 03:34:43.59 ID:sYcM6xHz.net
てかアニメでそんな細かい説明無理じゃね?
キャラに不自然にいきなり設定の説明をさせるのはおかしいし
化物語みたいに文字の羅列を一瞬で何度も写す演出はSAOに向かないし
俺が監督でもどんな風にすれば設定を全部説明出来るのか考えられないわ

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 06:14:23.81 ID:psNcdY09.net
まあアニメに原作要素全部入れるのは無理だし、そうする必要もないんだろうな
細かいところまでわかると面白いのでもったいないとは思うけど、
菊岡やカーディナルの説明シーンとか頑張ってたと思う

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 08:10:30.77 ID:EG+h83yU.net
>>973
機能的にはアドミンのコピーだから規則に縛られているというより、管理者として民を殺さない(殺せない)という矜持と自分は解釈した。

>>974
いやその前にソードゴーレムで全滅しかかってるし、シャーロットとカーディナルがいなけりゃ死んでた訳で。
助けられた後にソードゴーレムが民と知ってカーディナルは殺せないから命と引き換えに取引持ちかけた訳。
カーディナルの顔を立てた形になったが対抗手段は無かったんだよ。
あの時点ではね。


>>976-977
剣と魔法の世界で魔法は対抗策があるとして、暗殺とか謀反とかで怖いのは刃物の殺傷と毒位だからじゃね?
チュデルキンの道連れも意外だったけど。

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 09:17:42.52 ID:1VOLVl8H.net
>>969
アニメ2に移っていた本スレが埋め立てられた
からここに避難してただけなんだが…

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 09:23:08.51 ID:psNcdY09.net
>>980
アドミンも規則に縛られてて基本的に殺人はできない
(この規則というのは禁忌目録とは異なる)
相手を人ではないものと認識してしまえばなんとでもなるわけだが。
12巻p31
「奴にも幼少の頃に親から与えられた殺人禁止の命令だけは破れぬ」

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 09:25:56.74 ID:ux3TQddc.net
>>982
人じゃないものって言う認識より、キリトもユージオもアリスもアドミンにしてみれば軒並み罪人だから不殺対象じゃないんだと思ってた

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 09:38:02.30 ID:psNcdY09.net
>>983
アドミンの思考確認してないけど
ライオスの場合はそうだったみたいだな
「たがあの瞬間、ライオスにとってユージオは自分と同じ人間ではなく、禁忌目録に違反した大罪人だった。」

大罪人は人間ではない、と認識したわけだ

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 09:56:01.16 ID:EG+h83yU.net
>>982
原作にそういう描写があるんだね。
23話でも確かにアドミンだけ人ならざるものってカーディナルが述べてはいるが、そのルールは説明されてないように思えた。

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 11:20:08.15 ID:RGftdwCf.net
>>980
ソードゴーレムのところは何か納得できないな
自分の命と引き換えにカーディナルの命を差し出したわけでしょ
しかも、最初から禁忌目録に縛られないキリト、右目の封印をやぶったアリスとユージオ
カーディナル以外の3人は相手が民だろうと関係ないわけで

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 11:39:45.85 ID:psNcdY09.net
14巻p227
俺は剣を振りかざすことも、一歩前に踏み出すことすらもできなかった。
たとえ最悪の--カーディナルの自己犠牲を無に帰す結果を招こうとも、右手の剣でアドミニストレータに切りかからねばならないという声が繰り返し聞こえるのに、体は石化してしまったかのように動けない。

そして、その理由すら俺には解っている。

元老長チュデルキンを貫いた、限界を超える長距離のヴォーパル・ストライクが俺の心意の力なら、いま俺を木偶人形に変えているのもまさにその力なのだ。

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 11:47:05.77 ID:RGftdwCf.net
>>987
そんなんアニメからは分からんな
あまつさえカーディナルを庇おうとして制止されるシーンまであるのに
ここんとこモノローグでも会話でもいいからきちんと描写して欲しかったな

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 11:50:43.65 ID:psNcdY09.net
アニメではわからないことといえば、なんでアスナがキリトの心音聞いてトリップしてたのか、なんかもそうだな

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 11:52:14.03 ID:psNcdY09.net
聞いて、ではなく
アプリ見て、か

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 12:06:23.75 ID:EG+h83yU.net
>>986
初回の対ソードゴーレム戦闘で死にかけで全滅しかかってるし、カーディナルが玉砕覚悟でアドミンの天命削って4人がかりでトドメさせてもソードゴーレムは元に戻る訳じゃないし壊せないから結果的に全滅するって事では?

>>987
AWのゼロフィルみたいなもんかと思ってた。

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 16:23:00.48 ID:w6AgP7sz.net
>>978
だから有能な映像作家は原作そのままの説明台詞を喋らせるのでなく
それを行動やイベント等動的な物に変換して見せる

原作にあったAIが禁忌を犯せす事が出来ず村丸ごと全滅した飢餓実験をカットせずやれば分かりやすかったのに

>>980
次スレよろ

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 16:36:28.24 ID:ZMIUOYiJ.net
>>992
他者の天命を損なわせてはならぬっていう禁忌に縛られて老人子供平等に食べ物を分配して仲良く飢え死にした実験か

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 16:45:47.58 ID:psNcdY09.net
誰が何に縛られてて何ができないとかできないように仕向けられてるっていうのが結構重要だと思うのだが、この辺りはアニメはもちろん原作読んでてもなかなか整理しきれない
後半はまたそういうの増えるし

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 17:27:19.76 ID:PKxd0hai.net
だからもっと早くスレ建てとけって言ったろ

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 18:15:20.84 ID:1VOLVl8H.net
立てるんならアニメ2板だからな

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 18:17:26.46 ID:3TR33qin.net
すぐに新作くるんだしこの板でよくね

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 18:22:08.39 ID:1VOLVl8H.net
放送始まるまでここには立てられないルール

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 18:41:58.36 ID:psNcdY09.net
アニメ2板に立ててくる

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/31(土) 18:55:27.30 ID:psNcdY09.net
ごめん、立てれたんだけどなぜかリンクがここに貼れない

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
243 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★