2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴブリンスレイヤーは王が悪者退治ごっこに熱中する糞アニメ21

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/15(木) 21:55:40.06 ID:JtRlOopI.net
https://togetter.c●m/li/956173

ゴブスレ作者サイドはTRPGの味方ではない・・・
「TRPG版の制作終わった? じゃあお前らは用済みなw TRPGごと潰れてどうぞw」
https://www.matolabel.n●t/archives/70063638.html

       ↓ ◆CoNaNQHQik 蝸牛くも
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  / o゚((●)) ((●))゚o \  ほんとは小説家になろうで書きたいんだお…
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  でもなろう読者は俺TUEEEEE物しか評価してくれないお…
  |     (__人__)    |  
  \     ` ⌒´     /
       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   だからやる夫板でやるお!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /

前スレ
ゴブリンスレイヤーはエロ・グロ・なろうセンスの糞アニメ20
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1542149717/

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:12:26.32 ID:g9OjYV8g.net
信者さんの話を要約すると、「しっちゃかめっちゃかな作品だけど全てを受け入れろ」ってことだなw

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:12:36.92 ID:H1Bsmey8.net
>>948
牛飼いの娘が居残るのも同意してたしな
あのやり取りなんて完全にラブストーリーじゃねぇか

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:13:13.04 ID:Wq5YeSiu.net
>>936
二次創作じゃないんだからオリジナルになるのはうけいれろよ
もう商業作品になったんだぞ
いつまでもやる夫スレのつもりでいるんじゃない

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:13:24.28 ID:tTXCbAek.net
まあ、古いTRPGゲーマがコンシューマ上がりのTRPGのセッション見たら

シナリオ通りにプレイやろうとしている感が強くて、逆に引くって意見は聞いたことがあるなw

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:13:25.21 ID:g98f+jkv.net
>>944
1話を見れば、作者にTRPG経験が無いのは分かるレベル。
ネットで拾った「TRPG初心者あるある」のエキセントリックな要素を繋ぎ合わせたつもりだけど、
持ってくるネタが古い(故に酷い)物が多くて、「このGMいつの老害だよ」状態になっているあたりが特に。

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:13:39.07 ID:l8+YreOL.net
>>936

アンチテーゼだパロディだと言っても、

ゴブスレのガバガバな手段での勝利(GMからのえこひいき)
ゴブスレ周辺の喜び組
現代日本並に平和ボケした街と冒険者たち
愚かな政策を採用する王国
ご都合主義の冒険者ギルド


こういうあたりは全くパロディになっておらず、むしろ既存の「なろう系異世界モノ」の全肯定になってしまっている
つまりアンチテーゼだからパロディだから許されるではなく、アンチテーゼにもパロディにもなっていないから批判されているんだよ

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:14:00.90 ID:oqAAmoFN.net
>>943
ゴブスレTRPGを作ることが望ましいかどうかは別の問題。
グッズ商品だろ。

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:14:11.98 ID:BVDNVuZ5.net
>>952
それって作品名を出すと夜王だとかタフだとかバキだとかテニヌの範疇だけどむしろそういう扱いこそ嫌ってるという

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:14:17.19 ID:JRbROTrb.net
作中での整合性全部放棄すると、ストーリー性や因果関係、キャラ設定まで崩壊してご都合全開の茶番にしかならん
ゴブスレの悲劇的な過去にしろキャラの思考にしろ、設定に書いてあるだけのクソどうでもいい部分で、感情のある存在じゃなくて駒、作者のラジコンとして見ればいいってことかな?

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:14:53.11 ID:obyDmscY.net
oqAAmoFNはある意味で確かにアンチスレにいるのがふさわしい住人である
この作品は整合性を放棄しているし、要素はそこらから適当に張り合わせたもの
明白な出来の悪い作品でありそのことを何度も言う必要はない。という意味に近い発言をしているのだから

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:14:55.03 ID:Wq5YeSiu.net
>>956
だよねー
これがTRPG的だとかいわれたらTRPG界隈の人が怒るのも納得ですよ

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:15:04.85 ID:hL3W+UQG.net
>>945
てか別にギリギリ健常者でもなければ当たり前のことだからな
アンチ同士で褒めるもなにもないだろ
イカれた新興宗教の狂信者と比べたらだれだってまともに見えるわい

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:15:31.93 ID:ECyZCdP7.net
そもそも、作品内で矛盾があるのを突っ込まれているのは、
プロット等は関係ないと思うんだけど

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:15:46.45 ID:oqAAmoFN.net
>>957
分かってないな。

その欠点のうち、プロット批判の部分は意味がない。

せいぜい喜び組問題(それをうまく物語構成できているかどうか)だけだな。批評できるのは。

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:16:01.29 ID:+a0deHoJ.net
つまりwikiにある通り賢王は賢くて善政の素晴らしいキャラだで思考停止しろとおっしゃってます
信者は全てそのように記憶なさい

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:17:38.72 ID:oYdSgBnw.net
この無能は何回「分かってないな。」を使えば気が済むのだろう

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:17:40.71 ID:l8+YreOL.net
>>965
もう一度いいますが、パロディにもアンチテーゼにもなっていないと言っているのです
そもそもプロット批判などしていません

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:18:10.63 ID:+a0deHoJ.net
作者より理解してるんだよきっとw

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:18:50.73 ID:jDJ+ayWU.net
さっきからプロット批判プロットが〜とか言ってるけど
プロットって言うのは作品の骨組みのことで
ここで言われている批判は完成した作品内での矛盾疑問点なんだよ

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:18:55.49 ID:oqAAmoFN.net
>>966
それは論じても意味がないってこと。
この主人公とその周辺人物に政治批判させたいかどうかの選択の問題だから。

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:19:33.51 ID:H1Bsmey8.net
>>965
>ゴブスレのガバガバな手段での勝利(GMからのえこひいき)

これ一つとっても、ゲートのスクロールの使い方とか
今回のエルフ無傷と言い、えこひいき以外何物でもないんですが

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:20:05.16 ID:tTXCbAek.net
まあ、ガバガバというか、冷静に知識の使い方が根本的におかしいからな

普通は無視する作品なのだが、幸か不幸かアニメ化されて目についてしまったのが不幸とう意見もある

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:20:28.04 ID:7BFWkCMG.net
ゴブスレでこういうネタがあったけどガチでリアルに考証するとか実際のTRPGでやるとどうなのよ?くらいの感覚でレスしてるやつもいるしな

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:20:51.17 ID:Wq5YeSiu.net
>>973
レ○プがなければただスルーされるだけの駄作だったものね

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:21:15.66 ID:kNxHHrB7.net
>>972
2000年生きてるからな
無傷でひん剥かれる技術を習得しているんだろう

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:21:34.44 ID:H1Bsmey8.net
>>971
論じて意味がないなら本スレで信者同士でキャッキャウフフやってなさいよって話
荒らされてるならBULK板とかあるじゃん

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:22:00.60 ID:hgEJN/Nx.net
「そうと言ったらそうなので疑ってはならない、考えてはならない」とか
普段どうやって本読んでるのか不思議なレベルだわ
自分の言葉で翻訳する過程で「これはどのように他の事項と繋がっていくのだろう」と考えないか?

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:22:01.00 ID:wXALBKG8.net
この苗床、レスの8割が論じる意味がないとしか言ってないな。
最期は「やはりアンチスレはこの程度か(キリッ」ってマウントして消えるのに100ペリカ

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:22:07.23 ID:WuKvBxmN.net
次スレ
ゴブリンスレイヤーは結局力押ししかしない糞アニメ23
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1542546066/

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:22:36.92 ID:hgEJN/Nx.net
>>976
1990年間あうあうあーしてたせいで生地が風化して破れやすくなっていた…?

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:22:39.94 ID:g98f+jkv.net
>>958
来年春だっけかに発売予定ですよ。ゴブスレTRPG。

なので、「オリジナルのルール」として存在する事になるんですよね、この世界。

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:22:55.33 ID:oqAAmoFN.net
>>970
ゴブスレは「俺が規定した世界の俺が考えた物語」ではなく、
「いわゆる一般的に規定されている世界での、俺が考えた物語」の系統
だからプロット批判していいのは主人公の周囲のミニマルな部分だけ。

それ以外の部分を批判すると「最近の一般的なイメージっておかしいよな」という批判になる。
"勇者"ってのを職業扱いするのおかしくない?とかになる。

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:23:07.31 ID:ECyZCdP7.net
>>965
プロット以外というのなら、
スクロールもおかしいよね
あれの原理と攻撃精度をどれだけの枚数を使用したのかと

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:23:17.68 ID:H1Bsmey8.net
なろう系読者も思考停止してるけどゴブ太郎信者はその上を行くのか

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:23:58.30 ID:hL3W+UQG.net
ということは逆説的に考えて賢王がただのバカで糞野郎だっていうのを
俺達の共通認識にしてもいいんじゃないか
だって論じても意味がないならそれでいいだろ、この世界の愚王はバカでキチガイで愚か者
そしてなぜかそれを賢王と讃えているという異常世界
それでいいじゃないか、そもそもそれについて「論じる」必要もねぇんだ

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:24:19.53 ID:Wq5YeSiu.net
>>983
ゴブスレの世界は一般的に規定されている世界ではないぞ
断じて違うぞ

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:24:50.04 ID:oqAAmoFN.net
>>982
グッズに作品が責任持つのか?

アニメで登場するロボットを玩具として商品化したら「アニメ内の性能と違う」とか言うか?

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:24:56.96 ID:VjhcY2KA.net
リアリティを口実にファンタジーのお約束を嘲笑してネタにしたから余計に叩かれる

どんな毒ガスが使われるかも分からないのに、その対策が目も肌も保護せず炭を咥えるだけ?
ああゴブスレ様はどんな毒ガス使われるか知ってたんですね

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:24:58.89 ID:H1Bsmey8.net
どの質問にも答えずにプロット連呼すればいいと思ってるのかな

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:25:43.06 ID:hL3W+UQG.net
>>987
一般的に規定されている世界からありとあらゆるもの歯抜けでツギハギした出来損ないのパッチワーク
これを「一般的に伝え聞くファンタジー世界」だと断定するのは
100種類の鳥の羽をむしり取って椅子にくっつけて「これが一般的な鳥だ」というぐらい無茶苦茶な話な気がして草

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:25:43.23 ID:7BFWkCMG.net
>>985
なろう系はステータスオープンとかチートを授けましょうとかザコ狩りで世界最強とか常識的な行為で天才扱いとか
整合性を考えても無駄だからやめろって作中のリアリティラインを明示してるからな

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:25:54.08 ID:WuKvBxmN.net
>>983
俺が考えた物語とか批判していいのは何々だけとかあなた何様ですか?
テレビ放送で公開されている作品をどう批判しようが自由だろ

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:27:32.79 ID:g98f+jkv.net
>>988
ゴブスレの作品内の行為くらいは、TRPGルールとして再現出来るようにくらいはしようよ。
「グッズ」に逃げるなよ。安田均監修に付けてるくらいなんだから。

今からウォーターカッター()の再現が楽しみでしょうがない。

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:27:40.79 ID:wXALBKG8.net
国営ギルド()や超勇者()は一般的に規定されている世界だった……?
一般的って何?なろう?TRPG?ベルセルク?バスタード???

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:27:45.46 ID:tTXCbAek.net
そもそもあんな地下で毒ガスばら撒いたら
風向きの制御とか出来なかったらゴブリン連中も死ぬだろうという
根本的な問題が無視されてるなとw

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:28:00.46 ID:+a0deHoJ.net
>>988
それで遊ぼうとする世界の元になるものをロボット玩具扱いですかw

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:28:16.83 ID:oqAAmoFN.net
>>986
そうだよ。暗愚な王として批判してもいい。
しかしそれは「よくファンタジーもので出てくる王様像っておかしくない?」の程度の意味にしかならない。
ゴブスレに限れば作品批判としては的外れ。

たとえば個別の刑事ドラマ作品の批判するのに、刑事ドラマによくある刑事像を批判するようなもん。

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:28:20.19 ID:JRbROTrb.net
見方も何も既存のTRPGから世界観そのまま持ってきてリプレイ書いてるわけじゃないんだし
ゴブスレ作者のオリジナルのガバガバ世界観としか言いようがないだろ

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/18(日) 22:28:27.48 ID:H1Bsmey8.net
>>996
ゴブリンには耐性があるんだよきっと(白目)

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
319 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★