2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆前山田健一[13]ヒャダイン☆☆☆

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/21(日) 10:55:52.85 ID:ovovh8xy.net
作詞家、作曲家、編曲家、音楽プロデューサー、歌手、タレントとして活躍する
ヒャダインこと前山田健一のスレです

ヒャダイン公式
http://www.hyadain.net/
前山田健一公式
http://maeyamada.com/

前スレ
☆☆☆前山田健一[13]ヒャダイン☆☆☆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1512968977/

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/21(日) 10:56:27.44 ID:ovovh8xy.net
■ラジオ
「ヒャダインのわーきゃーいわれたい」文化放送 超!A&G+
 毎週水曜 24:00-25:00 http://www.agqr.jp/
 毎週木曜 15:00-16:00 リピート放送

「ヒャダインの“ガルポプ!”」NHK-FM
 毎週金曜 22:00-22:45 http://www4.nhk.or.jp/girlpop/

■TV
「musicるTV」テレビ朝日
 毎週月曜 25:26-25:56 http://www.music-ru.com/

「オトナへのトビラTV」NHK Eテレ
 毎週木曜 19:25-19:55 http://www.nhk.or.jp/otona/
 毎週月曜 24:25-24:55 リピート放送

「PON!」日テレ
 毎週金曜 10:25-11:30 http://www.ntv.co.jp/pon/

■連載(雑誌/WEB)
「ヒャダインの『あの時俺は若かった』」4Gamer
 月末更新 http://www.4gamer.net/words/005/W00523/
「ヒャダインのラブリー・ジューシー・トレジャーボックス」BUBKA(毎月月末発売)「音楽ツウのこれが好き」smart(毎月24日発売)
「ポップカルチャー偏愛論」ROLa(隔月1日発売)

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/21(日) 10:57:16.38 ID:ovovh8xy.net
ヒャダインのチョベリグ★エブリディ
http://ameblo.jp/hyadain/
Twitter
http://twitter.com/HyadainMaeyamad/
(deleted an unsolicited ad)

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/21(日) 10:58:41.31 ID:ovovh8xy.net
ヒャダインが明かす、人気音楽作家となるまでの日々「動画サイトで自分は間違っていないと確認できた」
https://realsound.jp/2015/03/post-2687.html

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/21(日) 10:59:53.68 ID:ovovh8xy.net
――ヒャダインさんが作曲家を目指したきっかけと、プロとして活躍するまでの経緯を教えてください。

ヒャダイン:大学3年生の時に、就職活動をするのを忘れていて。これはもう人生終わったと思って、ブルックリン橋のたもとで、「自分は何をしたいかな」と考えていたときに、自分のやりたいことで身を立てたいと思いました。
そして、帰ってきてからは週に一回、一時間の作曲講座に通うようになり、そこの先生に勧められて東京に出ました。
上京後は地道にコンペに応募をしていましたが、特に反応がなく、自分の立ち位置がわからなくなってきました。
でも、前山田健一であることを隠し、「ヒャダイン」名義でニコニコ動画を始めたら、それが好評で自信をもらいました。
そうすると自信に比例するようにコンペも決まるようになってきて、2010年に正体をバラしました。
https://realsound.jp/2015/03/post-2687.html

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/21(日) 11:00:57.17 ID:ovovh8xy.net
――ヒャダインと前山田健一が同一本名を明かそうと思った決定的な理由はありますか。

ヒャダイン:2007年の終わりから2010年までの約3年間、「ヒャダイン」名義でニコニコ動画での活動を繰り広げていましたが、
前山田健一としての仕事が増えてくるに従い、ヒャダインとしての活動が減ってきました。
忙しくなるにつれ、切り札を使うような感覚で本名を明かしました。
また、発表当日(2010年の5月5日)は、大島麻衣さんのソロデビューシングルと、ももいろクローバーの『行くぜっ!怪盗少女』の発売日でした。
https://realsound.jp/2015/03/post-2687.html

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/21(日) 11:02:13.41 ID:ovovh8xy.net
――ヒャダインさんは、ご自身の音楽に影響を与えたものは何でしょう?

ヒャダイン:高校時代に本当によく聴いていたのはピチカート・ファイヴです。
その前は小室哲哉さん、その後はつんく♂さんだったり。プロデューサーが好きで、憧れがありました。音作りの面で影響を受けたのもそのお三方です。
また、音楽以外だとゲームの影響が強いです。ファイナル・ファンタジー、ドラゴンクエスト、ロマンシング・サガなどは、物語の作り方や飽きせない構造などにすごく影響を受けています。
https://realsound.jp/2015/03/post-2687.html

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/21(日) 11:04:39.91 ID:ovovh8xy.net
――活動し始めた頃は、なかなかコンペに通らない時期が続いたという話がありました。

ヒャダイン:純粋に、お金がなかったことは大きいと思います。
もちろんバイトでも暮らしてはいけますが、「音楽で生計を立てている実感がほしい」という思いは、モチベーションとして大きかったです。
だからこそ、動画サイトで皆さんに評価していただいたことで、自分は間違っていないと確認することができたのは、すごく良かったです。
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2017/05/20151019-hyada.jpg
http://realsound.jp/images/20150310-hyada4.jpg
https://realsound.jp/2015/03/post-2687_2.html

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/21(日) 11:06:14.11 ID:ovovh8xy.net
――当時はアルバイトをしながら制作を行っていたそうですが、制作に充てる時間をどう確保していたのでしょうか。

ヒャダイン:東京に出てきた頃は息巻いていて、学歴を使うのが嫌だったので、普通のバイトをしながら頑張ってやろうと思っていました。
朝の9時から夕方の5時までレンタルビデオのバイトをして、家に帰って6時から12時くらいまで制作に充てるという生活ですね。
しかし、フルタイムで働くと非常に疲れるので、理想通りにはいかず……。
そのため、アルバイトは次第に時間給の良い深夜の仕事や家庭教師などに移行していき、制作は出勤前の朝〜昼にかけて行うようになっていきました。
https://realsound.jp/2015/03/post-2687_2.html

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/21(日) 11:07:16.61 ID:ovovh8xy.net
――その頃はどんな機材を使っていましたか?

ヒャダイン:フリーのソフトシンセが圧倒的に多いWindowsのPCで作業をしていました。
『ファミシンセ』というソフトがお気に入りで、良く使っていた。
あと、常に使っているのは「Addictive Drums」というドラム音源ですね。
その制作環境を一度『情熱大陸』(TBS系)で取材していただいたんですが、その後にMacに移行しました。
ただ、メインのシーケンスソフトはWindowsでもMacでも『Cubase』を使い続けていますね。
https://realsound.jp/2015/03/post-2687_2.html

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/21(日) 11:11:22.16 ID:ovovh8xy.net
――作家の方からはよく、締め切りまでの期限が短い依頼が多いという話を聞きます。

ヒャダイン:言い訳しないことでしょうか。
しかし、腐らずにそのときのベストを作れば、そのときのベストはそのときにしか出せないですし、作詞家ならば今しか紡げない言葉なのだと思います。
それを残すために、腐らず制作し続けることが大事です。
https://realsound.jp/2015/03/post-2687_3.html

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/22(月) 01:10:40.97 ID:sDjKq2mr.net
【ヒャダイン前山田健一まとめ】

大阪市生まれ → 京都大学3回生 → 就活せず → オワタ
→ 週に1回1時間の作曲講座に通う → 俺ってイケルんちゃう? → モテたい!
→ 音楽で食べていきたい! → つんく♂みたいになりたい! → 楽してちやほやされたい!
→ 東京へ → 中途退学の学歴を隠したい → アルバイト生活
→ ニコニコ動画へ打ち込み動画を投稿 → ニコニコ内でランキング上位になり有名に
→ 周りのボカロPに仕事依頼が来ているのを横で見る
→ マリオやドラクエの打ち込みだけで作曲はしていない → スカウトやオファーは来ない
→ 何度もコンペ応募 → 念願の芸能界の歌手やアイドルグループの作曲の仕事を受ける
→ ももクロは俺のおかげで人気が出たんだ炎上
→ アニメOPの仕事で曲名に「ヒャダインの」を付けて自分を売名
→ ボイチェンで歌ってみた「ヒャダル子」 → 全部俺!
→ ゲーム雑誌に「ヒャダインの」を付けた昔話を連載
→ 自身のラジオ番組を持つ → 本音が番組名に「ヒャダインの」露骨に表れる → しゃべりはうまくない
→ テレビ番組に出演 → つんく♂みたいになれた!
→ 「ヒャダインの」を付けたテレビ番組を持つ → タレントに → 夢がかなった!!

音楽大学出身者「あんな楽曲で?」「作ってみた」「肩書が歌手…」「フリーw」「俺らにも仕事くれよ」「就活しろ」
「有名になりたい欲がすごいな」「売名おつ」「JunkyPはニコ動に投稿してたらアニソン作曲オファー来たよな」
「どれも同じような曲に聞こえる」
「他の制作者は顔出したりしない」「作詞は作詞家に歌は歌手になぜ任せないのか」
「アニメのイメージをOPでつぶした」「スクエニに『ヒャダイン』の使用許可はとったのか?」

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/12(月) 06:40:21.26 ID:4EvgwgD2.net
死ね!タコ

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/12(月) 16:34:47.11 ID:7ADe1+nE.net
今夜がヤマダー

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/12/02(日) 07:49:43.96 ID:vo8Lpgps.net
                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..                  ||__||___|^ l
.                     ||...||   |口| |ω・` )
.     ..                ||...||   |口| |c  )
.                     ||...||   |口| ||し
.                     ||...||   |口| ||
.                  . ..  .||...||   |口| ||
 ""    :::''       '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,,          "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "

総レス数 15
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★