2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

からくりサーカス 6幕目 (ワッチョイ)

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/15(月) 01:05:08.11 ID:JYykrobe0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

3人の出会いが、運命の歯車を動かす―
===========================重要===============================
・基本的にsage進行(メール欄に半角でsage)で。2ch用ブラウザ導入推奨。http://browser2ch.web.fc2.com/
・悪質なコテハン、荒らし、煽りは無視。(2ch用ブラウザのNG機能活用を) → 削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・次スレは>>950が宣言して立てる事。立てられない場合は必ず代理を指名する事
==============================================================
◆放送日時
TV放送 2018年10月よりTOKYO MX、BS11 ほかにて放送開始
TOKYO MX      10月11日(木)より 毎週木曜 22:30〜
BS11          10月11日(木)より 毎週木曜 24:00〜
HTB北海道テレビ  10月15日(月)より 毎週月曜 25:55〜
配信サービス
Amazon Prime Video にて 日本・海外独占配信

◆公式関連リンク
アニメ公式:https://karakuri-anime.com/
公式ツイッター:https://twitter.com/karakuri_anime

オープニング:BUMP OF CHICKEN 「月虹」
エンディング:ロザリーナ 「マリオネット」

◆前スレ
からくりサーカス 5幕目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1539319822/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 13:03:41.02 ID:uyiv1pki0.net
失神した鳴海がギィとルシールに移送されてる途中に勝手に動き出して人助けした様子を旅と表現したのかもしれない

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 13:58:08.24 ID:K+gK/0qY0.net
彼方を立てれば此方が立たずってか
勝と鳴海は

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 14:21:59.65 ID:rJknpxk70.net
コロンビーヌ退場で一旦視聴脱落
ようやく続きを見始めたが無駄にイライラする展開なので10sec飛ばし連発
ギイ退場回も「幸せにおなり」まではシナリオ消化感が強くて
爆発後のラストでようやく泣けた

その後もつまらんので早送りしまくり
やっとハーレクインが出てきて通常速度
前半も過去編もあんなにすっとばしたくせにミンシアヴェルマ蜘蛛女であんなにだらだら尺使いやがって

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 14:40:08.39 ID:YgKZwN86a.net
アンビバレント

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 17:41:16.31 ID:/1BC7EUFa.net
>>953
鳴海はサハラで戦死しとくのが一番無難だった感は否めない
阪神の金本みたいに後半で一気に株を下げた

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 18:48:28.27 ID:0cLDM+4Dd.net
勝のキャラ自体が嫌われてる訳じゃないし鳴海と一緒の作品じゃなければもっと人気出たのでは?

鳴海は才能はないけど愚直に鍛練を積んで強くなった努力型主人公の極地みたいなタイプだから強さに説得力があったし読者の支持を得られた
そんな鳴海の後釜として勝が主役を引き継いで「天才だからノーリスクでお手軽に鳴海より強くなりました」と言われても鳴海を応援してきた読者には興醒めだった

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 18:57:39.58 ID:8ddmrNsn0.net
あの完璧超人っぷり、実は勝は自動人形だったというオチで良かったわもう

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 21:34:03.00 ID:XcQXqd1X0.net
ノーリスクでっていうけど
下手したら最強の敵として立ちふさがる可能性があったのは否定できないのでは?
あの3人がからんでたからこその話なんだし
最強話とかはどうでもいいかな

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 21:36:22.84 ID:x7d5z0TUa.net
ディアボロみたいに双極性な二重人格キャラにしても良かった勝

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 22:14:50.05 ID:uyiv1pki0.net
>>959
誰がいつ立ちはだかるのかわからん
勝がしろがね陣営と敵対する条件はダウンロード成功くらいしかない
1度目のダウンロードの時点で成功してたら鳴海は話に絡んでこないし、2度目のダウンロードが成功しても勝強化とは関係ないし
エレオノール絶対殺すマンとエレオノール絶対守護るマンとして敵対するってなら百歩譲ってわかるがそれでも鳴海は割と早い段階で記憶を取り戻してるっぽい描写があるので最強と言えるほど全力を出すとはおもえん お互いにね

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 22:47:46.24 ID:oVcNN5sL0.net
>>912
しかもその後、鳴海が一人では倒しきれない程の大量の雑魚オートマータがまた出て来る始末
せめて雑魚は全滅させた事にしてくれよ・・・

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/21(日) 23:20:19.61 ID:G98U1P/Xx.net
勝が天才だからってだけの理由でお手軽に最強になったのは前半であれだけ心を揺さぶられた鳴海や正二や他のしろがね達の戦いや苦悩なんて天才の前では取るに足らない事でしかないと言われてるようで釈然としなかったな

弱かった勝が少しずつ強くなって最後に鳴海に追い付くとかなら凄く熱いと思うけど、アッサリ鳴海より強くなって鳴海兄ちゃん鳴海兄ちゃん泣かれても白々しいと言うかチグハグと言うかそんな印象だった

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/22(月) 00:05:00.20 ID:stxqg6Jv0.net
生まれついての天才で、ちょっと苦労しただけで才能が開花して
何十年何百年苦労してきた人より強くなるけど、でも、女だけは
思い通りにならないところが可哀想なところじゃないの?

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/22(月) 00:16:17.59 ID:S7wZ74cQa.net
からくりサーカスは勝のビッグ・サクセス・ストーリーだよ

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/22(月) 00:56:52.97 ID:YWCcLTOZ0.net
勝はオーバーロードのアインズみたいなもんだから
多動性な一進一退の戦闘とか期待しちゃいかん枠のキャラ

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/22(月) 02:38:56.32 ID:cAujX2lc0.net
同じチートでもあちら程の支持は到底勝ち得てないわけだが

>>961
エレオノールを巡っての勝と鳴海の対峙、いずれある物と思ってました
さぞや盛り上がったろうに

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/22(月) 02:46:48.15 ID:e2q+tzw9d.net
>>967
いくら勝大好きの藤田でもさすがに直接対決という名の勝age鳴海sageは展開はしないでしょ

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/22(月) 02:56:03.68 ID:rwa9k4mC0.net
>>962
発射場襲撃したのはカピタンが引き連れてた雑魚じゃないでしょ

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/22(月) 02:59:16.64 ID:ol6x3nimx.net
・鳴海と出会って人間らしさを得たエレオノールと戦いに巻き込まれて人間らしさを失った鳴海の対比
・離れていても互いに想い合ってる描写
・それぞれが白銀とフランシーヌの記憶を引き継いでいる
・憎むことに時間を使うのではなく愛することに使えというルシールの最期の言葉

後半で鳴海とエレオノールの関係を描くための布石は整っていたのに全く活かすことなく鳴海をエレオノール殺すマンにしたのは勿体なさすぎた

藤田が鳴海に興味なくなったのか、良い展開が思い付かなくて逃げたのか、あれがベストだと思って描いたのかは今となっては分からんが

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/22(月) 04:53:08.25 ID:MYRC5/X80.net
>>969
そうだよ
雑魚全体の一部倒すためだけにギィは死んだのねって話(幹部級は倒せてないし)
勝と鳴海の背中合わせの再会をやりたいが為に急に別働隊が追加された感じ

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/22(月) 07:20:56.46 ID:h3en+fJfa.net
勝との修行編がメラっと丸カットされた時点でギイへの感情移入は難しくなった印象

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/22(月) 09:10:05.56 ID:9uwFT1SUa.net
人によって様々な意見があるのは分かるけど勝は昔から理不尽に文句言われてる感あるわ
勝の境遇と苦労と努力を忘れないで欲しい

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/22(月) 09:19:36.52 ID:KC5wik6/a.net
>>963
流石に見方がヒネくれ過ぎている
アニメしか見ていないのなら仕方ないけど原作では勝は別にあっさり強くなった訳ではないんだよ
作中でも説明されているが勝は努力して強くなった天才、鳴海や正二は努力して強くなった凡人、分かり易い対比じゃないか

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/22(月) 09:41:44.85 ID:U6P9RAfcd.net
>>974
単なる勝ageその他sageを対比とは言わなくね?
前半であれだけ長期間続いてきた戦いであることや人間性を捨てることを強調してたのに短期間でかつデメリットもなく最強になったんだから「アッサリ」と言って差し支えないでしょ

なんか勝>>>(越えられない壁)>>>鳴海、正二>>>>>>その他って感じだしもう全部勝1人で良くね?って思えて後半は読んでて冷めてたわ

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/22(月) 12:24:26.50 ID:WBqozW3Qa.net
勝は初期から辛辣なイジメやネグレクトの過去を引きずらず気丈に振舞えてたし
未読派にもメンタル面においては地力があるのは伝わってるはず

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/22(月) 14:13:24.40 ID:U6P9RAfcd.net
3,4年からくり編を追ってきて鳴海に思い入れがあった読者にとっては今まで空気だった勝こそが真の主役だからって鳴海を勝の引き立て役にされて黙って納得しろと言うのも無理な話だったから勝がヘイト集めたんだよ
理不尽に貶められたんじゃなくてそういう背景があったんだよ

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/22(月) 14:54:26.34 ID:sbHOkp6ja.net
鳴海は鳴海でしろがねへの恨の精神に満ちた態度でヘイト集めとったがな

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/22(月) 15:41:49.70 ID:8kbzmbk80.net
>>974
>アニメしか見ていないのなら仕方ないけど原作では
こういう言葉が出る時点でアニメには欠陥があるということ
きちんとアニメのみでもわかるよう表現できてなければ失敗だよ

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/22(月) 19:09:00.92 ID:HsyC8jRNM.net
>>979
完全に同意だわ
放送中アニメ組の疑問にだいぶ答えたけど毎週ぎもんに思うことがいっぱいある時点で失敗だなと思ってた

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/22(月) 20:29:24.49 ID:ItX/AHmUa.net
この手の半島玉入れの為の原作レイプアニメ増えてるな

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/22(月) 21:35:56.62 ID:w1acIpX20.net
勝は序盤の軽井沢編からすでに「一度見たものをそのまま再現できる」能力発揮してたし、
後半で後付けかなんかしらんが、飛び級の特進クラスに入れる天才児設定だったしで、
なんか冷めたわ

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/22(月) 22:05:10.35 ID:Dr+CGfvD0.net
まぁ当初は泣き虫で弱虫で自分一人では何も出来なかった守られるだけの勝が様々な試練を乗り越えて強くなって行く様は見ていて気持ち良かったよ
物語が始まった時点ではもう既に強かった鳴海からはあのカタルシスは得られんしな

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 00:42:24.28 ID:isRayM6Sx.net
最初は泣き虫で弱虫だった勝が試練を乗り越えて強くなっていって最後は憧れの鳴海に並ぶっていうコンセプトは良かったんだけど、ちょっと修行したら一気にレベルMAXになるっていう匙加減が違和感あったから当時の読者から共感を得られなかったんだよね

鳴海が藤田の想定より人気になって藤田はその理由を「強いから」だけだと勘違いして「勝を鳴海より強くすれば鳴海の人気を超える」とでも思ってたのかね

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 00:56:25.65 ID:myaPJ7DVK.net
そもそも少年漫画で小学生を人気主人公にするのは相当難しいんだが

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 01:15:12.87 ID:55+tGohF0.net
勝はシンジの自閉的な雰囲気とウッソの合理的な一面を合わせたようなキャラ

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 01:30:58.39 ID:HLfz8fFl0.net
勝の強さは異常に見えるようにしてますって連載当時言ってなかったっけ?過去スレで見た気がする
読者からの批判にもかかわらず意識的にそれを描いてるんだと思ったものだが

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 01:40:01.15 ID:QSFuEqvK0.net
気は小さいけどチンコはデカい
喧嘩は弱いけど精力は誰にも負けない
そういう薄い本狙いじゃないの?

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 02:01:39.34 ID:t/TCxlTQ0.net
オラオラ系でブサメンアスペの潮がハーレム作れるのはリアルだけど
生真面目な勝のハーレムはちょっと無理あるような

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 02:33:34.42 ID:1uki8eXu0.net
盛りに盛ったチート主人公のずっとターン、ハーレムもあるよ
そりゃ引かれるって

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 05:24:07.23 ID:UW74sRFq0.net
>>984
麻子よりも真由子の方が人気あるのは戦闘要員だからと言ってましてな

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 12:18:09.39 ID:r27Z6Zyoa.net
ひん剥かれたりとかリョナ展開もロクにない戦闘要員とか野球好きのぼっちみたいなもの

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 12:39:07.92 ID:uB7CwKlva.net
月虹何度聴いてもイントロから終わりまで訳わからんくらい名曲だな
ハグルマもそれなりによく出来た曲なんだが

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 15:39:56.36 ID:ts9HAJNk0.net
月虹はカラオケで挑戦してみたけどけっこう難しいな
ハグルマは歌えたんだが

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 17:45:48.71 ID:HiGSEBg0a.net
ハグルマはイントロのダサさが藤田節を滲ませててからサーの世界観に投影性同一しやすい

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 18:12:36.69 ID:BtnmtgRqa.net
もっとお前らと語りたい
けどもう書き込めるスレがない
俺のマサル愛は不滅
さらばだ

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 18:21:38.13 ID:UW74sRFq0.net
アニメ2にうしとらと合同で藤田作品アニメスレ立てればいいのでは

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 18:30:47.24 ID:ts9HAJNk0.net
アニメ2板は20レス保守しないと即死するので注意

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 18:40:26.61 ID:J6OaP9BR0.net
流石に飽和状態だrya)n

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/23(火) 18:43:26.71 ID:ufraTpNxa.net
勝のML同人はよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
223 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★