2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネタバレ禁止】シュタインズゲート ゼロ ver1【STEINS;GATE 0】

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/22(火) 21:23:02.79 ID:UaFulc980.net
アニメ、シュタインズゲートゼロのネタバレ禁止スレです。
アニメで語られていること以上の、原作ゲームからの話題や考察は禁止。

ゲームからの考察は本スレで。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

321 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/03(水) 12:30:32.35 ID:RVO0LhhE0.net
>>320
無印24話の再会直前のオカリンモノローグでは「共にに過ごした3週間をお前は何も覚えていない。だがそれでいい。どこかで生きてさえいてくれれば。」
みたいな心持ちのようだったようだし、内心おだやかではいられないとは思うが発狂まではしない気がする
相手を選ぶのは自由なのだし
でもゼロや無印での苦労考えたら、見てる方としては是非とも報われて欲しい

322 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/03(水) 12:36:58.48 ID:WG/0Ve/pM.net
助手が岡部に懐くのは収束事項だから何度やり直しても回避できない

323 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/03(水) 12:58:26.24 ID:6/qkrCgo0.net
あの父親あってのオカリン懐きだから
決定事項だな

324 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/03(水) 13:11:49.11 ID:IcF2TuySd.net
セミナーで会っただけの大学生の居場所わざわざ調べて押し掛けてんだから紅莉栖の潜在意識は最初から岡部に惚れてたんだろうな

325 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/03(水) 13:24:18.30 ID:C9EX6TDm0.net
オカリンはオカリンで向こうが俺に惚れているとかいうセリフもあるし
そこは自信があるというか疑いの余地はない

326 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/03(水) 16:07:34.76 ID:FZIXybeNx.net
8話の紅莉栖みてやっぱりシュタインズゲートの正ヒロインだわって思った

327 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/03(水) 16:51:54.06 ID:CuYbERa8d.net
他のルート毎の各キャラが正ヒロインであるように、トゥルールートの途中の話だからそらそうよ

328 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/04(木) 08:28:54.84 ID:0D+MmXjP0.net
トゥットゥルールート

329 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/04(木) 16:37:41.39 ID:y5PHL+gyr.net
Netflixで見終わったんだけど、結局どういう事?
端的に言うと岡部をやる気にさせる裏側でドタバタしてたって話だと思うけど、最後の動画撮ってる所はおかしくない?
結局クリスは助かって無いみたいだし、あのまま行くと未来ではカガリが二人存在しちゃうよね?
それとも段階的な変化なの?
二人で過去へ→未来が塗り替えられて岡部が動画撮影に至る→説得の材料として過去へ動画を送る→更に未来が塗り替えられ無印最終回へ…みたいな?

330 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/04(木) 18:39:26.92 ID:g/u1u6a/0.net
頭悪そう
向いてないよ

331 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/04(木) 19:14:32.71 ID:9HQ1UIXkr.net
最後の動画撮ってるのはマユリとスズハの見送りに成功した後の未来って事でしょ?
あのまま残った大人カガリがいたわけだし。
で、あの時点でクリスいないって事はわざわざスズハとマユリを過去に送ったのに動画が無ければその時の岡部はシュタインズゲートに達する事が出来なかったわけでしょ?

岡部はラジカンで二人を見送ったのに世界線が変わってないのに失望はしなかったのか。そこからどうやって動画を過去に送る発想までに至ったのか。

332 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/04(木) 21:22:34.76 ID:2bPrfd+1a.net
そうぶっちゃけ俺は動画を送るに至る物語だと思ってたから最後は拍子抜けだった
原作ベースにしたからだろうけど原作がクオリティ低過ぎる
紅莉栖を救うヒントとか世界を騙すヒントとか計画を練るまでをじっくり描いてほしかっ

333 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/04(木) 21:23:28.52 ID:2bPrfd+1a.net



規制解除されたか
どっかのバカタレが

334 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/05(金) 06:34:37.77 ID:UiVI2s1U0.net
本スレはこちら
【STEINS;GATE 0】 シュタインズ・ゲート ゼロ Chapter308
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1538416592/

335 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/05(金) 11:43:40.72 ID:rbP1g+lR0.net
タイムリープ失敗して2036年に行っちゃったときに、岡部は2025年で死ぬと確定してるはずなのに「世界が岡部は死んだと認識してた」だけで実際は死んでないことに気付いた。
だから世界は騙せるという考えに至った

336 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/05(金) 12:50:06.91 ID:DIqRzOcwa.net
アレって何故未来に飛んじゃったの?
マシンにそんな機能は無いよね?

337 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/05(金) 13:08:50.79 ID:ogxoNUni0.net
あれはタイムリープにしっぱいして、その後いろいろあって拷問うけて死んだかのような状態にちかい状態になった

で、そのタイムリープに失敗したときにとった脳データを未来のそんなオカリンにぶちこんだ。

だから、目が冷めたときはタイムリープ直後だとおもった。
実際は浦島太郎だったわけだが。
これはアニメシーンの中でも解説あったろ

おまえ向いてないんじゃね、こういう話。

338 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/05(金) 13:27:06.12 ID:P6xegKqZa.net
>>337
最後の1行が無ければ良いレスだったのに

>>335
それはそうなんだけど
鈴羽が世界だけじゃなく私まで騙すなんてって言ったりキッカケは描かれてたけど
それを具体化して実行に移すまでを描くのかなぁって期待してたからさ

339 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/05(金) 14:10:04.49 ID:eSzeRtmh0.net
10年寝てる間は精液腐ったりしないの?

340 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/05(金) 14:33:06.04 ID:PvkdosnK0.net
>>339
紅莉栖が遠隔操作で世話をしてたんだろう

341 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/05(金) 16:12:51.89 ID:vCctMh350.net
片道分のタイムマシンでとごにたどり着いたん?
でもあの光景どこかで見たような。

342 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/05(金) 17:19:13.75 ID:b9jdCtb6M.net
今見おわた
原作知らないからアニメマンだけどクリスもまゆしーも生き残るルートは結局見つからなかったでおけ??

343 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/05(金) 18:55:59.13 ID:ogxoNUni0.net
>>342
そこにたどり着くために必要なことはわかった
そのためにすべきこともやった。

無印のトゥルーエンド迎えるためにやったこと、起こったことがゼロの話

ゼロ開始前から、救えなかった未来の話とあったろう。

344 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/05(金) 23:44:30.51 ID:rbP1g+lR0.net
>>338
まぁ薄いよね
ゲームではアニメより少しだけど世界を騙せるきっかけ描いてたかな

345 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/06(土) 09:39:40.75 ID:UVM/2DmAa.net
>>342
とりあえず無印見ような

346 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/07(日) 05:32:14.75 ID:lsaW0Gw00.net
>>343.344
無印の最終話の前の話なのね、サンクス
無印後になんでクリスいねーんだよと思ってたわ

347 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/08(月) 12:45:23.57 ID:XD/KgZGFa.net
>>346
よくその状態で最後まで見れたな

348 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/08(月) 13:01:55.96 ID:5bVsXvpAM.net
>>347
ovaかなんかでストーリー違うんだな、うん

と勝手に思い込んでましたw

349 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/08(月) 18:06:38.39 ID:fuqH5ofZa.net
>>348
OVAの意味調べような

350 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/09(火) 01:24:20.86 ID:zqtVqlBX0.net
最後のシーンを時系列で並べるとこんな感じか?

2011年8月からやって来た鈴羽とまゆりは、2010年8月からBC18000年の時代に飛ぶ → 数週間後に二人とも死亡。
一方2011年8月に鈴羽とまゆりを送り出した岡部達は、二人を救出すべくタイムマシンを研究し、14年後の2025年に第1号機を完成する → 鈴羽とまゆりが到着して2日後位のBC18000年の時代に岡部が到着し、二人を救出 →
2025年に戻る途中でルカ子に託したメールによりリーディングシュタイナーが発動し、世界はSG世界線へ統合 → 映画版シュタインズゲートへ。

351 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/09(火) 01:38:14.82 ID:rfe8kqS/0.net
いや全然違う
α世界線が、はじめから鈴羽が大学教授として生活していた世界線になっているのを思い出してもらいたいが
βでもまゆりが跳び立つ前にダルからのムービーが届いているように(送信は2025年)
確定している過去改変は最初から済んでいる

352 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/09(火) 08:48:13.69 ID:2bpdND7sa.net
そういや最終話の不満の1つにタイムマシンの型番を示さなかった事がある
岡部の乗った初号機の型番の描写は無いし鈴羽の乗るタイムマシンがC203からC204になった経緯を描いて欲しかった
岡部の乗ったタイムマシンがC203って考えるのが自然だろうけど

353 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/10(水) 13:04:18.75 ID:XVAElJ610.net
オカリンがタイムリープしたあとの世界は消えてなくなるの?
それとも別世界線として存続するの?

354 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/10(水) 14:04:57.71 ID:J2kZVIGg0.net
一体何を見てきたんだよ

355 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/10(水) 14:25:28.52 ID:/DR5xlkma.net
タイムリープ関連は前作観てないと理解し辛いっすよ


>>353
シュタゲの世界は常に1つしか存在しない
無数の世界線は可能性に過ぎない
岡部がタイムリープした時点でそこから先の歴史は書き換えられ故に消滅する

356 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/10(水) 14:30:34.66 ID:gPQhmi1Zd.net
世界は再構成される!
って無印でもオカリン叫んでたやろ?

357 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/10(水) 15:16:37.63 ID:XVAElJ610.net
>>355
なるほどサンクス

358 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/10(水) 15:19:42.76 ID:ACDnuMGH0.net
原作に岡部が2度目の救出に向かったときに世界線が異なるために1回目の自分と鉢合わせることはないが
ふたつは別世界線というわけではなくて同一の世界線に収束すると説明がある

リープもおそらく同様に送信と受信との世界線は微妙に違うが、同一の世界線としてひとつに纏まる

359 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/10(水) 15:26:26.15 ID:ACDnuMGH0.net
なぜか世界はひとつというところまでは原作の説明通りなのに
前の可能性にすぎず消滅すると説明する人が多いだよな

前の世界線は消滅しないし可能性として残ってる
だからこそ作中で到達してない世界線の外伝があるわけだけどね

この辺は、多世界解釈に近いから岡部たちは鈴羽に「その辺は多世界解釈?」と尋ねるが
鈴羽は違う、どちらにしろ別世界なわけじゃないと答える

このやりとりがあるのは、世界線が消滅しないから

360 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/10(水) 15:29:13.66 ID:qYhKyJQy0.net
巻き戻してるのでそこをたどった記憶が残っていれば存在した未来ということ

361 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/10(水) 15:41:15.01 ID:/DR5xlkma.net
外伝は外伝だろ
あったかもしれないifストーリーなだけだし

362 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/10(水) 15:49:26.12 ID:ACDnuMGH0.net
世界線のONOFFを理解してないと、23話は理解しづらいんだけどな
1 まゆりが過去に跳ぶ
2 岡部が追いかける
3 ルカ子がDメール送信
4 鈴羽がC204で2010年へ跳ぶ

この順序だけど、まゆりが2010年に着陸したときには、すでに4の鈴羽がやってきてるからね
まゆりが過去に跳ぶ前から、BC18000にまゆりたちはすでに可能性として存在している
α世界線がそうだったろう

363 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/10(水) 16:05:39.77 ID:/DR5xlkma.net
可能性の存在と世界線としての実在を混同してるぞ

364 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/10(水) 16:20:42.48 ID:ACDnuMGH0.net
実在しているのは本編の岡部たちね
本編の3週間で、βの岡部たちは2025年まで過ごしてきたわけではないよ

365 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/10(水) 18:24:18.48 ID:GkEE0x/B0.net
本スレ誘導
【STEINS;GATE 0】 シュタインズ・ゲート ゼロ Chapter309
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1538977985/

366 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/13(土) 20:04:38.18 ID:nogj7qm90.net
>>349
オリジナルビデオアニメやで
ovaはオリジナルストーリーとかのあにめはよくあるやで

367 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/22(月) 18:53:02.96 ID:IvnhUA920.net
叩かれてるけど、じわじわと面白みがくる感じ。オカリンがモテすぎなのがちょっと引く。
無印見て、ツマンネと思いつつ、ゼロも尼でしっかり見ているのは、機関の仕業。

368 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/22(月) 18:56:24.51 ID:IvnhUA920.net
そしてまゆ氏がずっと嫌いだが、無印でオカリンがまゆ氏じゃなく、突如としてクリスを選んだのもなかなかのサプライズ。まゆ氏的にも、エッ!?という展開だったろうに。

369 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/22(月) 19:10:01.69 ID:p2F9ai4Da.net
まゆりは家族だからな。イモウット席確保likeや。
紅莉栖は恋人loveや。

370 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/22(月) 19:14:07.82 ID:z5Wi0Ouya.net
池沼の妹いたらあんな感じになるんじゃね?

総レス数 370
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★