2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Caligula -カリギュラ-はメンヘラ一杯の糞アニメ

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/09(月) 07:05:53.80 .net
!extend:none::1000:512
本作は、心に闇を抱えた者たちが理想的な仮想世界からの脱出を図る様子を描いたジュブナイルRPGであり、
ある偶像(アイドル)を通じて登場人物たちの心の闇が映し出される様子が描かれている

アイドルアニメかよ!
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/09(月) 07:07:17.98 .net
住人は高校生を延々ループしており、卒業すると再度新入生として入学してくる。

WIKIでいきなりネタバレあったw
意味わからん

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/09(月) 07:21:49.26 .net
なんだニコニコ系か
またゴリ推しでもするのかこれ
悪いけど設定以前に意味わからん
無理無理

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/09(月) 08:14:15.90 .net
.hackネタか、つまんね。

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/09(月) 08:50:53.62 .net
駄作

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/09(月) 10:37:44.19 .net
春アニメ軒並み1話ガッカリ連発だから
夏アニメは期待出来るのかな?
年始アニメの再放送した方が良い様な事態だよ
稀に見る事態だなこんなに不作なのは初めてたわ
作り手に新人が多いのかな?何か誤魔化そうとして余計な事詰め込んで言い訳がましくし為ってる感じの作品が多いな今期は

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/09(月) 14:40:46.19 .net
クソじゃないすかこれ
ポプテが遥かにましに見えるくらいのクソ

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/09(月) 16:47:19.87 .net
>>2
ネタバレというかむしろその「高校生を延々ループ」と
>>1の「理想的な仮想世界」って言葉でやっと理解したわ

場面転換なのか比喩なのか非日常なのかわからない映像で違和感ばかり表現して
視聴者に「理想的な仮想世界」の日常を落とし込めないまま
非日常でクリフハンガーしちゃったんだな。無能だ

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/09(月) 19:07:55.35 .net
棒読みクソ野郎がいるなら見るのやめよう

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/10(火) 09:25:54.47 .net
生徒代表の人?鼻づまりひどいね
アイドルも腹から声出さないし会話はめっちゃ滑ってるし

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/10(火) 09:42:40.85 .net
なんかツマラン中二病台詞をダラダラダラダラ垂れ流してアホみたい
いかにも重度のキモオタが好きそうな奴だわ眠くなってくる

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/10(火) 11:19:08.69 .net
俺の頭の中ではできてる思考の典型的な例だな
監督脚本は1から勉強し直したほうがいいんじゃない
あと突然始まったライブ()には失笑しかなかった

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/10(火) 12:47:42.91 .net
一話を見て時間の無駄だなと思ったが、>>2のありがちな設定を知るともっと見る気なくしたw
哲学や心理学に詳しい人間からしたら頼むからウンチク語らないでくれって感じで最悪だ

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/10(火) 18:06:04.05 .net
哲学とか心理学とか古いんだよw

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/10(火) 18:29:42.67 .net
主人公の男?
式島律って奴の声質が酷過ぎて吐き気がする
なんでこんなかすれた汚い声なの

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/10(火) 19:25:18.01 .net
⊂( ・∀・)ワケ ( ・∀・)つワカ ⊂( ・∀・)つラン♪からWIKIを観たぞ!
キャラハカワイイが様子見!
アイキャッチで用語の説明くらい入れろ!ボケ

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/10(火) 22:41:06.61 .net
「誰か説明してくれよ」

いや、こっちのセリフだよほんと

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/10(火) 23:26:25.43 .net
なんでこんな汚い脇役声の奴が主人公やってんのかと思ったら
沢城みゆきの弟かよ
コネキモい
こんなのクラスの地味顔モブとか悪役の使えない手下ぐらいしか出来ない声質
ガサガサした耳障りな声質の上に演技も下手
どうしようもねえじゃんこいつ

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/10(火) 23:33:45.71 .net
それと初っ端からキャラが多すぎ。
区別つかないからテロップ入れろ!

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/11(水) 00:37:21.98 .net
バカ自慢しかいなくて草

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/11(水) 13:20:28.91 .net
>>17
主人公がそういうこと言うアニメは大体糞アニメだなw

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/11(水) 21:33:40.59 .net
心理学に傾倒して薄っぺらな知識をひけらかすとか痛い奴だな

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/11(水) 22:47:22.98 .net
>>18
心理学や哲学をもちだしてくる以上、主人公の語りが重要なのにな
この下手くそ演技は致命的

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/11(水) 22:51:22.57 .net
終盤幼女が歌い出して生徒が襲われてるあたりで
見てるこっちが恥ずかしくなってむりだった

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/12(木) 01:52:49.27 .net
ペルソナの原作の人が関わってると言ってもペルソナのパクリ感がすごい
ゲームやってみたけど戦闘システムは結構面白かったけどストーリーはペルソナの劣化版だった
アニメも同じストーリーなら尻すぼみの糞シナリオで終わるな

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/12(木) 06:06:39.19 .net
なんちゃって心理学くどくどなげーよ…ちゃんと聞いてる視聴者居ないだろ
それよりきっちり必要なとこの説明しろよ
主人公がきもい
ホストみたいなバラつけた服装とまつげにはマジでギャグかと思ったわ、声も汚い
唐突に時間戻って怪物出てくるしエンディングも寒い
予告もふざけてるし恐ろしい駄作だな…

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/12(木) 10:51:45.98 .net
ポプテが伸びたから予告あれなのか?
無理やり入れたみたいで作品の雰囲気ぶち壊してると思うんだが

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/12(木) 17:11:12.92 .net
>>27
ぶくぶは元々カリギュラの四コマ描いてたぞ

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/12(木) 17:49:10.29 .net
ゲームの公式四コマだけどアニメの予告で入れる必要なかったと俺も思うわ

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/12(木) 22:14:38.64 .net
公式フォロー必死すぎ

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/13(金) 22:55:45.00 .net
話が進むと謎が解けていく展開は良いけど、提示する謎の数も限度ってもんがあるな。
謎を同時多発的にこれでもかと山盛り並べられると、続きが気になるよりも
意味不明過ぎてウンザリするだけだったわ

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/14(土) 10:07:45.71 .net
>>31
同意
カリギュラはその加減が下手

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/14(土) 23:08:51.37 .net
>>31
うまいこと言う、まさにそれだな
同系統だとP4は行方不明事件とオカルト風の噂から切り込んで話をふくらませてたな

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/15(日) 09:08:17.78 .net
ペルソナ5と魔法少女サイトとこれ1話同じ展開でわろえない

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/15(日) 12:51:37.54 .net
うんこ

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/15(日) 13:59:22.24 .net
時祭イヴみたいなのいた

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 04:42:22.16 .net
>>25
ペルソナの原作といっても1と2の人だからな
今のペルソナのイメージは3からだから、パクリというのは正しい

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 06:38:17.34 .net
これ発売前は露骨なペルソナのパクリで話題になってたけど発売後は全く話題を見なかったな
結局5万本くらいしか売れなかったらしいし
ペルソナ5は200万本売れてるのに
ユーザーが求めてるのはペルソナであってペルソナ風のパチモノじゃないんだな

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 06:51:21.70 .net
ボーからロイドの歌がまじでうぜえw

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/17(火) 00:34:18.79 .net
事情知ってそうで助けてくれた奴の話は聞かないって何なんだよ
もったいぶってねーでさっさと説明しろよ

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/17(火) 09:13:24.97 .net
同じ事思った、説明しようとしてるのに
居なくなるって意味わかんねーわ
別に面白くも無いし、結局今回で切った

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/17(火) 14:38:49.73 .net
1話切りすりゃ良かったわ
2話まで見て損したw

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/18(水) 00:48:46.16 .net
謎を並べるこの手のアニメは、ラストで続きが気になる終わりかたにしてくれないと、
翌週にはなにがあったか頭から抜け落ちてるわ。
とくにこの時期は多くのアニメのキャラや設定を頭に入れなきゃいけないし

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/18(水) 09:24:16.73 .net
展開がビミョー過ぎ

>>38
ゲームファンのために作ったのかと思ったら
売れてないんかーい

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/18(水) 13:30:22.56 ID:F892NW91G
主人公の声質がひどい
棒ではないけど、まぁ、声優としては下手
あと、物語本編は、魔人学園なりなんなりあそこらへんの、クソみたいな学園異能力もの
ゲームから小説まで、学園異能力ものはクソしかない

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/18(水) 14:51:10.64 .net
本スレ民は謎が後から解明されるのが楽しいっていってるがつまらん唐突な謎ばかり並べられても微妙なだけじゃないのか?

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/18(水) 23:54:07.25 .net
これってボカロファン向けの作品なの?
ボカロ原作の世界観がよく分からんメカクシティーアクターズってやつと被る

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/19(木) 07:02:39.19 .net
よくある「ボカロ曲から話を作った系」じゃないのか?
いまどきボカロはもう無い
周回遅れがヒドすぎる

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/19(木) 07:16:00.98 .net
>>48
逆だよバカ

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/19(木) 18:58:18.32 .net
  ボカロPを多数起用とかあからさまにニコ厨釣り狙いでしょ
  そんなリアル厨房向けタイトルにマジツッコミするのもね

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/19(木) 22:28:30.32 .net
2話目にしては、逃げ回っているだけでストーリー展開が遅いなー

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/20(金) 11:20:00.96 .net
ゲーム本編がこんなつまらないのなら
ぶくぶの4コマをアニメ化しろよ
つかえねえ公式だなー

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/20(金) 14:38:07.39 .net
アンチもっと頑張れよ、51レスしかないって気合いが足りないぞ

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/21(土) 21:29:43.57 .net
ボカロP多数起用、学園もので衒学趣味多目、中高生ユーザが多いVita用
どうみてもリアル厨房狙いの作品です
大人が真面目にケチ付けるようなもんじゃねえよ

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/21(土) 21:43:32.33 .net
ボカロ厨とかまだそんなに居るのか

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/21(土) 23:05:20.46 .net
>>2
それええな、自分も超絶ハイスペック人間になった上で何度も少年時代をやり直したいハーレム主人公みたいな青春を謳歌したい

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/23(月) 00:01:49.30 .net
普通3話までは真面目に作ると思ったんだがなあ。
あまりに気持ち悪くてリアルで吐いた。

もう2度と見ねえ。

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/23(月) 00:32:59.38 .net
2話からみてないんだけどそんなにひどいの?

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/23(月) 02:22:12.55 .net
3話見た
なんかテンポ悪いなあ
美笛が煽られてスイートPの真の姿が明らかになってこの世界の秘密に気づいた側になったってだけ
お茶会の見せ方も夢の世界を受け入れてる敵役とかのテンプレでありきたり過ぎる

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/23(月) 06:52:57.83 .net
ラーメンアニメになってた
ワロタ

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/23(月) 06:54:29.42 .net
>>58
設定としてはよくあるパターンだけど
まとまりが無さすぎる
キャラありきで作成している感じ

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/23(月) 10:45:18.83 .net
うーんもう限界
切るわ

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/23(月) 12:17:26.13 .net
主人公の髪型と声と性格と服装がイラッとくる

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/23(月) 19:33:58.82 .net
全削除
肩の荷が降りて毎週30分の空き時間ができた
さいならー

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/23(月) 21:48:00.94 .net
シナリオライターはペルソナ1,2のシナリオの人らしいけど、ペルソナに似せすぎじゃね?
無意識がなんちゃらで〜心に闇を抱えた人々が〜ってほぼ一緒やん

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/23(月) 22:43:57.09 .net
>>65
それは水島新司に野球漫画しか描けないの?
富野由悠季にロボットアニメしか作れないの?
と問うに等しいな

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/23(月) 22:57:54.24 .net
>>66


68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/24(火) 00:24:35.19 .net
沢城弟って普通の喋り方が出来ないのか
姉もあんな感じだし

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/24(火) 00:46:20.50 .net
ラーメン大好きプリパラおじさんガチギレアニメらしいね

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/24(火) 00:58:03.79 .net
リアルはデブとリアルは子持ちBBAの他はどんなのがいんの?

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/24(火) 01:45:08.46 .net
リアルは引きこもり、厨房、ぼっち、キチガイだったかな 
とにかく社会不適合者ばっかだよ

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/24(火) 13:46:47.96 .net
構成が悪すぎて不快。
今回の男側はおざなりで、描写がどちらか一方のキャラに偏りすぎる。
マルチキャラで話を進めるのならメリハリよく切り替えてくれないと、テンポが悪く感じた。

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/24(火) 22:40:22.12 .net
キャラがなんかダサい
ブラックジャックみたいな奴が銃みたいの持って走ってる絵面がダサすぎて笑う
グラサンしてる奴もダサい

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/24(火) 22:44:54.71 .net
武器がかっこよくない

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/25(水) 15:26:53.51 .net
このアニメ、去年の夏にやっていた18ifに似てると思った。
とりあえず3話まで見たけど、このまま見続けるかどうか悩むな。今一つ面白くない。

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/25(水) 18:44:49.14 .net
前回で切ったら脂ギッシュプリパラおじさんと自白するようなものだぞ

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/25(水) 19:40:23.74 .net
この気持ち悪さは18ifに通じるものがあると思って書き込みに来たら概に>>75が書いてた
自分はあれ最後まで見られなかったしこれも無理かなー

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/25(水) 22:56:23.53 .net
これゲームの宣伝とかやってるけど、
これ見てゲーム買おうってのはほぼいないだろうなあ…

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/29(日) 01:19:15.28 .net
何をやりたかったのかは理解できるがなにをやっているのか理解できないアニメ

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/29(日) 20:03:23.87 .net
実質バトルシーン無いようなもんか
3話の敵はたまたま居合わせた眼鏡に口を滑らせて見バレして自滅か

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/30(月) 01:03:51.41 .net
もう切ります
面白くない

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/30(月) 02:31:48.56 .net
アニメ見なかったことにしたい…

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/30(月) 08:25:41.96 .net
カリギュラすげえな
何してのか判らんw
ペルソナっぽい事をしたいんだろうなと言う事までは判る
設定がとちらかって集中できん

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/30(月) 13:59:52.14 .net
アニメスレは排他的だねえ…原作の方にあるのに
アニメでやらなかった描写を説明しただけでネタバレだとよ
しかもアニメしか見ない視聴者にゲームの事を教える必要はないなんて
偉そうにほざく奴までいるし完全に終わってんな

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/30(月) 15:00:14.87 .net
初めから少年ドールだけのヒロインでよかったんじゃないの鈴奈は
ゲームのキャラエピは何だったんだよ

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/30(月) 20:51:50.51 .net
原作ゲームは好きだし3話まではまあ楽しく見てたけど4話がクソすぎて一気に冷めた
作画も酷いし仲間キャラの出番もバランス悪すぎるしアニメはゲームの話再構成したって言う割にはアニメとして面白くなってる訳でも無いし盲目的な信者は絶賛してるけど正直酷い出来だと思う

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/30(月) 21:28:42.35 .net
P5Aみたいにしてくれた方がまだ良かったなと思う…

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/30(月) 21:38:47.20 .net
鈴菜の掘り下げ方がマジで意味不明だわ
中途半端にトラウマバレしてキャラエピも放りこんで支離滅裂になってるじゃねーか

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/05/01(火) 05:21:49.70 .net
4話で仮装世界の話だってわかったけど見せ方が悪すぎてイマイチ乗り切れん
キャラも今のところ好きになれるのがいないし何なんだこのアニメ

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/05/01(火) 08:09:02.01 .net
普通に設定がわからん

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/05/03(木) 00:14:46.92 .net
GWだから溜まってた1話見たけど残り消したわ
主役と白髪メガネの演技と声がまず無理なのとスマホながら見とはいえ意味不明すぎ
雰囲気だけは頭悪いひとが真似しようとしたペルソナって感じ

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/05/03(木) 13:03:55.03 .net
アニメだけじゃ全容解らなくするなんてスタッフ言ってるそうだが
だったら最初からアニメ化すんなよ
原作買わせる為にしてもこれは意味不明すぎるぞ

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/05/03(木) 22:19:53.34 .net
アニメはいっそのこと全部アニオリにするかP5Aみたいに無理矢理原作再現するかに絞るべきだった
中途半端なアニオリ+原作再現で初見組と原作ゲーム好きにいい顔しようとして滑ってる印象
初見組には切られまくってるし完全版の宣伝アニメとしての出来は最悪に近いな

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/05/04(金) 03:31:14.62 .net
ヒロインが現実ではシングルマザーって聞いて見るのやめた

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/05/04(金) 06:53:14.28 .net
なんでや!経産婦ええやないけ!

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/05/06(日) 23:58:41.89 .net
ダメだ半端に面白くないギャグ入れてくるから、
どうしても途中で見る気無くす

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/05/07(月) 07:00:22.03 .net
ひたすら茶番をしている感じか
普通につまらん

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/05/07(月) 09:25:57.89 .net
ゲーム既プレイとしては1話は良かったけどそれ以降は全く面白くない
ゲームの販促にもなってないし新規はついていけないだろうしなんだこのアニメ

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/05/07(月) 12:41:00.38 .net
原作ゲームファンは安心していいですよって言う位だからアニメ大丈夫かなって思ってたけどなんか回が進むごとに酷くなってる気がする
6話から展開変わるらしいけど脚本も作画もぶっちゃけ微妙過ぎて期待できない
最初で最後のアニメ化だろうにこの出来は辛い

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/05/07(月) 15:22:43.66 .net
自分の中で予告が本編になりつつある…

総レス数 940
406 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★