2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

では2010年代を代表するアニメは?

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 17:40:34.90 ID:Vh1U4sHG.net
1970年代 宇宙戦艦ヤマト
1980年代 機動戦士ガンダム
1990年代 新世紀エヴァンゲリオン
2000年代 涼宮ハルヒの憂鬱

2010年代 ???

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 17:49:52.60 ID:/DdNKvF9.net
ハルヒがガンダムエヴァに匹敵するとは思えん
あえての話なんだろうが

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 18:34:46.96 ID:zfm3swB/.net
いやでもハルヒはアニメ界に革命を起こしたと思うよ

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 20:20:52.83 ID:3ww6SkFC.net
進撃の巨人

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 21:16:07.86 ID:ZuPn5NOI.net
Steins;Gate

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/13(木) 01:26:25.45 ID:PM5xuOYx.net
多分1はラブライブと言わせたいんだと思うよw

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/13(木) 02:46:57.78 ID:Q5dQuljc.net
スレストさんに迷惑かけんなよ糞ガキ

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/13(木) 06:25:26.71 ID:hv0TvXpY.net
まだ2020年になってないからまだわからんが

社会現象になったアニメと言えば
なんだろな

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/13(木) 06:33:04.87 ID:spmWK3xv.net
ワンピースじゃないの?
見たことねーけど

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/13(木) 12:59:23.40 ID:3OwgP5wv.net
昔と違って今は群雄割拠の時代だから、これ1つ抜けてる、ってのは無いよな
誰もが認めるのも無いだろうし、かといってアンケートとってもロクな結果にはならんだろうし

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/13(木) 21:07:13.48 ID:GgSP6SI8.net
>>10
マドマギの前でそれ言えたら褒めてやるよ

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/14(金) 06:11:14.69 ID:7GN2nCBa.net
アニオタ的革命的事象というなら>>1は概ね正しい
10年代はまどマギだな

アニオタ的革命的事象とは・・・

従来のアニオタ層にとどまらず、非アニオタを巻き込んで社会的ブーム起こす、
ビッグバン的なアニオタ激増現象である
「(ガンダム・ガンプラ)ブーム」、「(エヴァ・セカンド・サード)インパクト」、「(ハルヒ)ショック」などと、
個別のブームに合わせて呼称されることもある

これらの事象は急激にアニオタを急増させ、その作品にとどまらず、
一般世間に対するアニメ自体の再認識と評価を促し、その地位をあげることに貢献しているとされる
過去数次にわたるアニメの革命的事象とアニオタパンデミックを繰り返すことにより、
日本国民のアニメ経験率、特に若年層でのアニメに対する浸透率と評価は極めて高いと推計され、
人生において過去一切アニメに接してないという若年層は5%以下とされる

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/14(金) 06:20:12.43 ID:7GN2nCBa.net
>>3
ガンダム以来アニメなんか見なかった奴らが急激に見だしたもんな
深夜アニメなんか眼中になかった。ハルヒからだわ。
ハルヒはブームに乗せられて後から借りてみたんだけど、
らきスタとか咲とか化物語とかとらドラとかゼロの使い魔とかさ。きっかけはハルヒさ。今では週10本は当たり前
ま、録画機器の発達も大きいんだけど(´ω`)

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/14(金) 10:34:50.69 ID:b13dgzJn.net
ガキから玩具屋が小遣い巻き上げるツールから、
オタから大手広代理店が有り金搾り取るツールにパワーアップたからなあ。

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/14(金) 10:48:37.11 ID:gpWr7eEi.net
2011年⇒魔法少女まどかマギカ
2014年⇒クロスアンジュ
この二本は鉄板の傑作だな

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/14(金) 14:16:31.21 ID:dSD2YmQm.net
TVとつけないなら君の名は。になってしまうか。
好きじゃないけど。

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/15(土) 16:00:05.63 ID:/aYTAbzJ.net
2010年代は、いまのままならまあ、まどかだろうなあ

1970:東映動画
1980:サンライズ
1990:ガイナックス
2000:京都アニメーション
2010:シャフト
みたいなイメージ

年代が下るほど群雄割拠、細分化が進んだ気はするが。
シャフトっていうと、ガンダムのエンディングで、仕上会社のイメージだったな〜

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/15(土) 18:03:19.91 ID:zxhq2FyQ.net
爆発的ヒットとかそういうのでなく作品としての完成度、一つの物語としての評価だと [ 四月は君の嘘 ] に並ぶのは無いと思う

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/15(土) 21:14:54.89 ID:n6RoGhaC.net
>>17
仕上げ屋だったのが元受けになるとは感慨深いよな(´ω`)

京アニもガンダムの手伝いしてただろw

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★