2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬼平 ONIHEI 6

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/07(火) 02:43:24.05 ID:Bxt9FtZX.net
非道、許すまじ。

・アンチ行動はアンチスレで。鬱陶しいと思ったらNG推奨。荒らしに反応する人も荒らしです。
・【 ※ネタバレ厳禁 】アニメで未放送の話題や先の展開などのネタは、原作スレか時代劇板のスレへ。
・【 ※実況厳禁 】放送中に放送内容についての書込みは各テレビ実況板かアニメ特撮実況板へ。
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題
・URL貼りは禁止。荒らしや煽りはスルー。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。

◆放送情報
テレビ東京    1月. 9日スタート 毎週月曜 深夜2:05〜
テレビ愛知    1月. 9日スタート 毎週月曜 深夜2:05〜
テレビ北海道   1月. 9日スタート 毎週月曜 深夜2:05〜
TVQ九州放送.  1月. 9日スタート 毎週月曜 深夜2:30〜
テレビせとうち  1月12日スタート 毎週木曜 深夜2:10〜
テレビ大阪    1月14日スタート 毎週土曜 深夜2:30〜
時代劇専門チャンネル   1月15日スタート 毎週日曜 夜11:30〜
Amazonプライム・ビデオ 1月. 9日スタート 毎週月曜 深夜2:35〜【独占配信】
◇ラジオ 『堀内賢雄の鬼平ラジオ(全14回を予定)』 公式サイトのラジオページにて配信を開始
 1/6 金曜 24:00(1/7 土曜 午前0時)〜 毎週金曜日深夜24時(土曜午前0時)に更新致します!

◆公式関連サイト
アニメ公式.  :http://onihei-anime.com/
公式Twitter :https://twitter.com/onihei_anime
公式ラジオ  :http://onihei-anime.com/radio/

◆前スレ
鬼平 ONIHEI 5
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1487419625/

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/26(日) 06:39:30.44 ID:LjG9oJYO.net
ドラマでも思うんだがこれだけ手筈整えて押し込み強盗入ってるのに何故火盗改の動向探る手下を配置せんのかな?
平蔵様出動となると騎乗になる訳でどうしても目立つしもし平蔵が出なくても大勢の捕り方が出て行ったとなると何かあると解るわな。
もしお勤めの日に出動があれば即押し込みは中止にすれば捕まらんのにといつも思う。

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/26(日) 08:07:58.71 ID:6hY07Cnu.net
諸葛孔明って内政屋で兵站がメインだから何でもやるのは当たり前だけどな
その分作戦参謀としては並 実戦指揮は論外

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/26(日) 08:42:09.20 ID:e2Yvchlt.net
>>951
何話か同心の弱みを握って(主に女、お金関係)市中見回りの順路を教えてもらい
見回らない地区のお店に押し込むのはあったよ。
平蔵さんが信頼している身内を疑わねばならないのかと苦しんでいた。

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/26(日) 09:23:07.88 ID:YhWatPQ9.net
奥方様の着物の裾がどうしても気になる。
家の中はともかく外を歩くのにあんなにずんべらりんと引き摺ったりしないよね。
話が面白いだけに細かいところが残念。

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/26(日) 09:47:30.91 ID:e2Yvchlt.net
>>954
ざっと検索すると
まず、一般的な着物は床を引きずるような長さで仕立てられています。
しかし、そのまま屋外へ出ると裾が汚れてしましますので、帯の下で着物を折り曲げて
裾が汚れないよう裾の長さを調整し、地面に裾がつかないようにするそうです。
「おはしょり」というそうです。

そして「おはしょり」をつくらない屋内用の裾を引きずる「お引きずり」では
・床に裾が引きずられて広がり、独特の優雅なシルエットを作る
・裾の裏側や襦袢(着物の下に着る肌着)がちらちら見える(つまり色気というかエロいというかw)

だから着物の着方は屋内と屋外で分けていたようで、屋内用は引きずって正解のようですが
あわてて外に飛び出すようなことはできませんね。

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/26(日) 10:11:07.99 ID:gCbwHoUp.net
今とは違い時間がゆっくり流れる時代ならではだね

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/26(日) 17:10:09.44 ID:GNJbX4xa.net
時間がゆっくりといえば携帯も公衆電話も無線もない時代
基本連絡を取ろうとすれば自力で移動するしかなかったんだよな
盗賊を見つけて尾行してアジトを見つけてもそれを役宅に知らせるには
近所の茶店のオヤジとかに言伝を頼んで走ってもらうしかなかった
往復4時間としてその間ずーーっと物陰で見張りとか大変な仕事だね

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/26(日) 17:37:34.21 ID:6AjEUj5c.net
>>957
ノロシ通信はすでに使われて居た。
リレー式に上方と江戸との間で米相場の情報をやり取りした。
天候にもよったが大坂江戸間が数時間で情報が伝わった。

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/26(日) 17:42:23.92 ID:MlWcndYC.net
伝令役も士分なら馬が使えるけど、それは合戦のときだけか

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/26(日) 18:12:49.61 ID:6hY07Cnu.net
幕末あんな早く幕府が沈んだのは外国の船が入りまくって手紙の類が即日入るようになったから
情報の恐ろしさを家康はやっぱ理解してるよ

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/26(日) 19:09:52.39 ID:OOBnAfxM.net
それまで内勤だった細川が外回りのみんなが言ってた「尾行は二人でやるもの」を実際尾行して初めて知るんだっけ

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/26(日) 22:20:01.32 ID:X5cOGma9.net
和子先生いい旦那と結婚できて良かったね

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/26(日) 22:26:35.15 ID:9Bnjj60Y.net
>>962
わけが分からないよ

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/26(日) 22:49:45.02 ID:VQMeLkhG.net
>>956 昔でも緊急時やお役目は別として、昭和30年代頃までは地方だと寄り合いで19:00から宴会やるぞっていっても
一時間の遅刻は当たり前、一時間超えた辺りからぼつぼつ集まってくるみたいな状態だったらしいからな
開始時間にいる奴はほとんどいないってぐらいらしいからな

地域によっちゃ時間通りにきたら失礼に当たるって考えもあったらしいし

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/26(日) 23:56:56.58 ID:LjG9oJYO.net
>>964
時計持ってない人も大勢いたしな。
日本人が時間に追われ出したのは軍隊にみんな入隊するようになってだからね。

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:05:25.52 ID:kUf8YWYF.net
江戸時代なんか、夏冬で一刻の長さが違うもんねぇ。

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:33:13.59 ID:w+s2kvPQ.net
>>966
航海術が実質必要無かった江戸時代の日本ではそこまで正確な時間が必要無かったのもあるわね。

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:49:21.11 ID:u6hP+h2+.net
そこで一部の地方でお寺の時の鐘の復活ですよ。

夕焼け小焼けで日が暮れて、山のお寺の鐘が鳴る〜 おててつないでみな帰ろ

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:22:56.96 ID:fLVRy0OK.net
>>967
地方はともかく、江戸は町ごとに木戸があって門限になると閉まるから住んでる町以外の場所で遊んでると帰れなくなる事もあるぞ

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:21:50.69 ID:LNy7qqs1.net
うさぎが好き

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 12:40:11.19 ID:t3IZcQ/J.net
いろは茶屋は面白かったけど、いかんせん尺が足りないから視聴者にうさぎの可愛いさの半分も伝わらないのがもどかしい
せめて3クールあればなあ

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 14:16:52.18 ID:KOA9Xfwm.net
うさ忠は原作で嫁もらって同僚にのろけまくってうざがられて相手にされなくなって
佐嶋さんにまでのろけたけどやっぱり相手にされなくて
とうとうお頭にのろけようとしたけど逆に「どのように嫁を可愛がってやるのじゃ、ほれほれ言うてみよ」と
煽られて無言になっちゃうのがゲラゲラ笑った

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 14:45:12.57 ID:hSgzAZD1.net
なんだそれ可愛すぎるだろ

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 14:57:27.93 ID:6qxRvwvF.net
>>972
自分もそこのエピソード大好きだ
そのあと更に図に乗って見張り中に「(嫁を可愛がりたいから)今日は帰っていいでしょうか」って
頼んだら凄い冷やかな顔をされてペッシャンコに凹むのもたまらんw

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 15:32:37.61 ID:0CiWfNSE.net
来月時代劇チャンネルでOVAも含めて一挙放送やるんだな

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 15:41:41.53 ID:zqjAYKAs.net
もっと自然に

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 17:59:17.75 ID:w+s2kvPQ.net
うさぎがホモ親父に惚れられて親父の愛人の若いホモにボコボコにされる話はやはりアニメ化は無理だろうなあ。

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 18:15:15.83 ID:1KE2C1aZ.net
いやいけるんじゃない?
一本饂飩は人気ある話だし二期があったらやってくれそう

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 18:57:38.22 ID:1/7N7LD4.net
ホモォ

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:06:54.92 ID:bZ6n5OCk.net
あの手の話は同性愛者差別を助長するってんで、少なくとも海外配信は丸々カットされそうだな

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:31:24.91 ID:LY1SKKfu.net
>>977
相棒の「ひまか?」の人が出てくる話だっけ

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:35:09.11 ID:BSvU8O1F.net
時代劇アニメを視聴するのは2作目だ。1つはシグルイ、2つ目は鬼平。

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:44:47.35 ID:KQ8+f2qi.net
>>982
時代劇チャンネルでやったバジリスクもオススメ

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:47:02.60 ID:tQ15J265.net
バジリスクあれ時代劇っつか能力バトル漫画なような?

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:56:35.21 ID:wLQlsOXo.net
いよいよ今日が最終回か

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:15:40.58 ID:IjZvI6zW.net
次スレ立ててきます

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:20:10.53 ID:IjZvI6zW.net
次スレです

鬼平 ONIHEI 7
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1490616986/

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:24:54.40 ID:LY1SKKfu.net
>>987
おつ

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:27:12.00 ID:7STYIHKF.net
けものフレンズと鬼平しか見てない俺
勢いの差に恐怖を感じる

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:44:35.86 ID:u6hP+h2+.net
>>985
もう一回あるよ。

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 23:03:45.02 ID:11U34dp6.net
>>955
時代劇見てて、大奥や北の方はいざ知らず、
武家の奥方あたりだとおひきずりにしてないけど、
鬼平の家の家格だとおひきずりにすべきなの?

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 23:06:06.82 ID:11U34dp6.net
資料(実写)いっぱいあるんだから着物くらいちゃんと書いてよ思う。
帯なんか絶対構造わかってないでしょ。

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 23:08:12.64 ID:11U34dp6.net
あとお順はどうするつもりだろう。
武家に嫁ぐには育ちが野生児すぎ。

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 23:10:01.24 ID:bZ6n5OCk.net
お園なんかアマゾネスそのものだけど武家に嫁いだよ

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/27(月) 23:38:30.76 ID:6qxRvwvF.net
スレ立て有り難うございます

掛け布団じゃなくて皆カイマキ被って寝てる所はドラマより史実拠りだし
軍鶏鍋の中見(正肉じゃなくて臓物鍋)もそうだし
しっかり考証に合わせるところと外注に適当に描かせてるところとわざとやってる所
(髷の形とか花火の色とか)と色々混ざってると思う

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/28(火) 00:00:18.00 ID:zX4rZ+UV.net
>>987
いつの世も乙は絶えない

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/28(火) 00:18:26.82 ID:dX43PVoB.net
>>995
カイマキなんだ。
構造がわかってて崩す、あるいはデザインとして変えるのはいいけど、
外っかわだけ見てなぞってるものがイライラする。

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/28(火) 00:21:16.61 ID:dX43PVoB.net
なぞるがちゃんとなぞっていればいいんだけど、
なんかこんなのだよな?ってのが見て取れるようなのが・・・。

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/28(火) 00:56:21.14 ID:XDwJc8XZ.net
昔は鶏の臓物食べてたのか

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/28(火) 00:58:26.88 ID:B/yABuxI.net
1000なら二期の制作決定

総レス数 1000
255 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★