2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■鉄血のオルフェンズはなぜガンダム史上最低の大失敗アニメになったのか?■3

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/03/01(水) 16:18:48.00 ID:gdM5Z8VQ.net
\            /: : : : : :ハl\; : ト、: : : : : : : : : :.:\  /    /
  \          /: : : : : :>   \l \ト、: : : : : : : : \     /
           /^ヽ: : : :/         \ト、: : : : : : :\  /
\ \       / ヘ |: : :/              \: : : : : : /、         _  -‐ ´
    \.    / /ノ: :/    ヘ      |        `\:\ーヽ    -‐'"´
       ___j  |/: ノ    __\.   |   ./       /:;\i
       |: : :.| . /:.:/     ´ tテ‐≧__ノ   /       //´       
       /: : : し': :/         ̄_>,  r≦___、  /      
       \: .ソ厶/              /<tj ヽ. ′ノ         -‐‐‐‐ "´
      _/^7 .//           / \ ` ´ /      
     //レ′{ /        、   /      /       ホモを 強いられているんだ!!    
____/  |.  ヽ/  ._ -‐ _  - ´     ノ
   /  八 l  \   |^l  ヽ ` -、_     ./          `゙ ー- 、_
    {    \    '、 \\__ 〉/   /       \          `゙ ー- _
    |      ヽ    ヽ\`‐---‐'´ ,. ィ´}           \
    |        \   \  ̄   / / .|\     \  \

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/11(火) 13:52:30.55 ID:d28e+gi/.net
>>949
プラモデルの拳銃売れるで

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/11(火) 15:56:35.28 ID:3g0TkFlK.net
鉄血はもう2度と表に出て来ないで欲しい
存在するだけでスパロボとかに出張ってきたりするからいい迷惑だ

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/11(火) 16:48:12.96 ID:6He3dLoj.net
マクガイヤーチャンネル 第114号 【『鉄血のオルフェンズ』がトミノ的にも実録路線的にも素晴らしい3つの理由】
http://ch.ニコvideo.jp/macgyer/blomaga/ar1242240

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/11(火) 17:24:41.36 ID:GqBniZUO.net
鉄血二度と見たくない

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/11(火) 17:52:39.12 ID:IZFHptmf.net
本筋の話じゃないかもしれないがエイハブリアクターなんつうとんでもテクノロジーががある世界で
街並み、着てる物、小銃、自動車、農作業が現代と大差ないってのはSFとしてどうなんだよ?
どうせ作ってるやつも見てるやつもそういうところに興味の対象がないんだろうけどさ・・・

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/11(火) 17:57:28.62 ID:7Dk6C29k.net
ガンダム00の劇場版と鉄血のオルフェンズは設定がザルすぎる駄作

「うぽって」という銃器が擬人化した漫画があったけど
あれも設定でコケた惜しい作品
漫画でもアニメでも
それらしい設定は必要なのよ

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/11(火) 18:14:22.38 ID:jtawoTpW.net
>>954
鉄血はガンプラ販売促進ではなく、ハンドガンや爪楊枝の販売促進アニメだからなwww

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/11(火) 18:23:52.97 ID:vp2146ry.net
次のガンダムは銃の名前から取ろうぜ

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/11(火) 18:48:56.49 ID:fYsUKqfi.net
機動戦士セクロス

ガンダムペニス
ガンダムヴァギナ
ガンダムアナル
ガンダムマウス
ガンダムおっぱい

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/11(火) 19:03:40.12 ID:whoD+Yqm.net
腐女子よ喜べ!
バ○○イから発売?

岡田 麿里監修

・三日月・アトラ 種付けジオラマ

・義父・マクギリス アナル掘るン ジオラマ

・マクギリア・マクミリア ロリ嫁に巨根ズブズブ ジオラマ

・クーデリア・アトラ・アカツキ 3P乱交ジオラマ

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/11(火) 19:08:49.51 ID:/Ma2AFy7.net
>>955
街並みに対する拘りが全くなかったのが一番残念だったな…

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/11(火) 22:02:12.80 ID:kCAyxW4z.net
火星はアフリカ並みの辺境だから乾燥して煤けた街並みで原始さながらならぬ
現代程度の文明でよかったんだろうけどアーブラウ首都が上海やドバイよりも遅れているとか
1期後半あたりからもう設定崩壊が始まっていた

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/11(火) 22:58:17.30 ID:/UNu/AU5.net
>tps://twitter.com/rmizuki923/status/850343202095677440
>水希@rmizuki923

>なんで日本人って操縦する系のロボットばっかり推すの?????意思があるロボットに
>は見向きもしないの?????私はロボ達が人間と話す時に目線を少しでも合わすために
>屈むのがすごい好きなんだけどそういうの分かる人いるよね????え??いるよね??
>????いないわけがないよね???え??

>ドラえもんやアトムいるじゃんってご指摘めっちゃ貰うんですが別にそれを全部無かったこと
>にしたいわけじゃないんですよ… こんなアホ丸出しのツイートしてしまって申し訳ないと
>思ってるし必ずしもそうじゃないって分かってます… 分かってるんで… ほんとすいませんでした…
>そうです!!まさにそれです! ガンダムとか見た目良くてもやっぱり操縦されてるだけのただの道具で
>人間との絆とかそういうのはないんだよな…(´・ω・)ってなります(笑)

>日本でのガンダムに比べてTFや勇者シリーズの知名度が…(泣)

>引用先でご指摘があったのですが、意思があるロボットはアンドロイドって言うそうですね
>でも私の好きな作品が「超ロボット生命体」なのでロボットを使いました(笑)

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 02:06:24.12 ID:BTNmk+Zy.net
>>963
厳密に言うと操作する系は人型の乗り物とか兵器であってロボットではないわな。
ただ、意思を持たないからこそ巨大ロボット=身体能力の拡張した主人公であり
感情移入の対象になりえるとも言える。
例えばアムロとガンダムが別人格だったらどっちが主人公かわからんよね?

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 02:24:27.46 ID:JdMPuZzO.net
そもそもガンダムってエンハンスド人体であり、あくまでも「スーツ」の延長線上に
位置するものだからな
大きな力を手にいれたヒトのメタファーであり
だから人間ドラマ足り得るんだろ

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 02:26:34.62 ID:qcUgd9JU.net
意思のある巨大ロボットとの絆なら、長井が前に監督やったアイドルマスターゼノグラシアがあるだろ

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 03:49:27.41 ID:feDW8j80.net
意思のある巨大ロボット? 古くからあるよ。

つ【SPTレイズナー】

つ【ウルトラセブンのキングジョー】

つ【鉄腕アトム】(に登場するもろもろ)

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 07:57:58.14 ID:rl+b2Uz9.net
ロボットとは人間の指令のもと動く機械全般を指す言葉じゃね
ガンダムやエヴァはもちろん自動車の組み立てラインや原発探索機なんかもロボット

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 08:01:15.82 ID:mdFqqvWL.net
ZOIDとか巨神ゴーグもあるな
>>967
キングジョーはペダン星人の円盤が合体したものなので意思はもたないだろ

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 08:49:49.74 ID:dOgqCCzV.net
>>965
それで「モビルスーツ」という名称なんだよなガンダム世界での搭乗人型ロボ

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 09:10:54.48 ID:MxYRVLLz.net
>>970
ホントはもっと小さくしたかったらしいね
だがスポンサーには、小さいと子供が喜ばないという
巨大ロボ信仰があった

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 10:22:34.03 ID:wCAyK9RF.net
ゾイドにはオーガノイドという特別な存在が居て、ゾイドにいろんなことができるんだよ

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 10:31:08.81 ID:895yCggW.net
ジャイアントロボも実はそう
最後にマスターの命令を聞かない所が最大の泣き所
あとチェインバーも本人否定するだろうけどあるわな

巨大ロボットは人の延長であると同時に
父性の象徴で友人でもあるから意思があっても感情移入できるよ

欧米人には理解しがたいらしいが(だから昔は顔のあるロボットは
ウケなかった)日本人は八百万の神信仰があるせいか
無機物であっても魂が宿ると考えるからね

だから男の子は操縦者を守って傷付き倒れるロボットに
たまらない親しみを覚えるんだよ

例えモノ言わぬメカであっても自分の体の延長であり
父性や友達の延長でもあるんだ
これが女の脚本家には理解できないから
ガンダム晒し首なんて信じられない冒涜をやらかすんだよ

2chのコピペで旦那の趣味で集めてた玩具かなんかを
勝手に捨てちゃって旦那がおかしくなって怖いってのが
あったろ、、あれと同じものを岡田から感じるんだよね

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 11:15:02.10 ID:gSUfvn5M.net
バルバトスは三日月が話かけると目がキュピーンって光るから
意志があると思われる(鼻ホジ)

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 11:22:27.24 ID:9GiIVEIl.net
ID書き換えて別人になりすましたはずなのに旧姓で呼び合う糞アニメ

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 11:28:03.77 ID:Q+Cn+DQm.net
>>633
Z機体は永野一人でデザインした訳ではないのだけど
そのせいで統一感のないごった煮のようなMS群になったんだよ
そんな事も知らないのかな?

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 13:59:50.50 ID:895yCggW.net
>>976
だね、だからデザイナーのオナニー祭りだった。
統一感なくてイライラしたよ

それに今の目で見るとデザインも未熟でキツイ
当時の流行でもあったけどやたらとムダにディテールを増やして
動力パイプ増やしまくったり、モノアイ丸くしたり
二の腕にチャチなフレーム露出をしたりしてダサいんだよね
まあ、メカデザインのカンブリア爆発の時期だったと解釈している

永野の発明したフレーム構造の有用性、カッコ良さはエルガイムですらも
表現しきれず、本人の描いたFSSでようやく開花して
その後、ガンプラのMGでフィードバックされた感じかなぁ

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 14:45:01.09 ID:mdFqqvWL.net
30年前のアニメに今見るときついって何言ってんだ

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 16:28:30.23 ID:895yCggW.net
ファーストやヤマトは今見てもイイ
風雪に耐えるデザインではなかった、と言う事だ

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 16:31:43.11 ID:Vf1nDYHz.net
980get!

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 17:06:54.06 ID:/bu3daKH.net
ID:895yCggWは30年後に鉄血とかのメカデザインに同じ事言ってそうwww

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 17:21:20.56 ID:895yCggW.net
>>981
絶対言ってるわ、今でもそんなに良くないと思ってるし
あんなデザインでカッコ良いガンプラ作れるバンダイが有能過ぎる
キマリスの頭なんか良く見たらヒョウタンやぞ!

バルバトスの頭のアンテナ外しみろ
バド星人やぞ!

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 17:50:57.94 ID:rl+b2Uz9.net
ファーストもザクとガンダムとマゼランサラミスムサイくらいしか時代の移り変わりに耐えてなくね?
あとヤマトのメカデザは普通にダサいと思う

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 18:01:16.06 ID:895yCggW.net
鉄血のガンダムのデザイン考

ガンダムフレームに限ると足のスネがみんなドカタのおっさん
みたいなんだよね、しかも足が短い
バンダイはそれに気付いて形態変える度にヒールを高下駄にして
カッコ良くしてるんだよ
デザイン画ではどっしょもない
最初と最後ではもう身長が全然違うもんね
どんどん永野護のモーターヘッドっぽくなっていったね

ヴィダールとバエルも高下駄にしてバランス取ってる
キマールはそのまんまだから上半身のカッコ良さに比して
下半身が笑えるくらいドカタの短足でつま先立ちさせないと草バエル

まあ好き好きだけどね、ルプスとか好きだし
30年後にヤダ、、良く見たらカコイイ、、てなる気がしない
みなさんはどれが好き?

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 18:03:53.44 ID:895yCggW.net
>>983
なんでや!コスモゼロかっこええやろ!
三段空母ええやろ!

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 18:23:27.26 ID:Hznn9uN6.net
>>983
ヤマトか、 なにもかもなつかしい
猿の惑星の糞パクり特撮番組に負けて切られたんだよなあ

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 18:32:28.54 ID:rYFU9Clf.net
時代に耐えるデザインってミレミアムファルコンやスターデストロイヤーみたいな新作でも全然形が変わらない奴の事じゃないの

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 18:54:25.03 ID:878DrSq8.net
ファルコン号はかっこいい

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/12(水) 19:43:08.02 ID:N4LxXIYE.net
N-1スターファイターとかSW ep1〜4のメカは確かに人気ないな

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/13(木) 00:39:09.27 ID:SsDaBzbR.net
変な脚本家、連れてきちゃったばかりに・・・・・・・・
ここまでガンダムが糞になるとは思わんかったよ。。。。

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/13(木) 05:44:11.91 ID:L0eDYYwE.net
もうガンダムも終わりだな

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/13(木) 06:05:53.35 ID:rRe2gpWM.net
7人の王様のうち最低でも二人は裸の王様
その裸に役に立たない軍事力まで与えて税金の使い放題
反旗を翻した人間は先に攻撃させるか、攻撃したように濡れ衣着せてから皆殺し
理研維持を秩序と言い張って目くらまし
そんな人物が英雄になっちゃいました

流れが何もわかってない視聴者は良い人だと思い込んじゃう始末
アニメの中だけにしか通じないはずの目くらましが視聴者にも効いちゃったんだね

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/13(木) 06:09:40.92 ID:/ldDV2Vj.net
>>979
アッガイとかザクレロとかゾックどーすんだよおまえ

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/13(木) 06:14:46.27 ID:Hdn675f3.net
アッガイは人気の機体だろ
サンダーボルトにまで出てくる

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/13(木) 06:50:35.13 ID:/KQYer13.net
>>992
なんでそうなったかというと、主人公がもっと糞だったから
死ぬべきテロリストがルーパチでにげて取って付けたレズがそれを保護してる腐った世界

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/13(木) 07:18:26.24 ID:rRe2gpWM.net
>>995
なんでそうなったかというと、ギャラルホルンがさらにもっと糞だったから
死ぬべき権力者が勝ち逃げしただけの腐った世界

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/13(木) 07:32:23.23 ID:/KQYer13.net
>>996
ギャラホの腐敗ってどこよ
腐敗した設定があるから腐敗してるなんて騙されるのは頭鉄火団だけ
子供すら騙せずにキッズ視聴率0%になったんだぞ

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/13(木) 07:35:34.73 ID:/KQYer13.net
ちなみに以前腐敗の象徴だったイズナリオの幼児アナルホルンは
マクギリスがアルミリアと結婚してる本編描写と、アトラクーデリアが同性婚しててあの世界ではそれが普通という後付け設定によって
あの世界では問題ない愛の形になった

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/13(木) 07:36:45.13 ID:rRe2gpWM.net
>>997
すでに書いたことを質問しなきゃならないお前の頭じゃ結局理解できないって事だよ
腐敗がなければテロリズムなんて生まれるわけないだろ
そこまでバカでよく生きていられるな

反社会的な奴叩いてる俺SUGEEEEEしたいだけのくだらない正義感振りかざす知恵遅れ多すぎだわ

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/13(木) 07:37:03.38 ID:rRe2gpWM.net
埋め

総レス数 1000
300 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★