2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自治】アンケートスレ ショートアニメ板の作成について

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/10/31(月) 22:15:58.87 .net
議題
ショートアニメ板の作成についてのアンケート

内容
主に短編アニメの板について意見を集める
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/10/31(月) 22:16:22.95 .net
参考

★アニメ板 自治スレ★ 63 [無断転載禁止]©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1472301323/170

170 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で@無断転載は禁止[] 投稿日:2016/10/25(火) 07:07:08.31 ID:iS232Tpe
さらに訂正版

【板名】(議論中)
@ショートアニメ
A短編アニメ等板(短編アニメ・配信アニメ板)
B短編・配信アニメ
【理由】テレビ放送されないアニメや短編アニメの増加に伴いアニメ板のローカルルールが対応出来なくなっているため
【内容】(議論中)
@3分以上15分以内のテレビアニメおよび配信アニメ
A「3分以上15分以内のテレビアニメ」
BAと「3分以上の(長いほうは無制限)配信アニメ」を追加
【鯖】hayabusa6
【フォルダ】shortanime
【カテゴリ】漫画・小説等
【名無し】(議論中)
@秘密結社名無しの爪
A板が作成してから決める
B暫定で「名無しさん」
【ID】(議論中)
@強制ID
Aなし

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/10/31(月) 22:17:08.47 .net
※IDが無い理由

@普段活動をしている作品に迷惑をかけないため
A運営からはIPは見られるのでIDすら必要が無い
B投票は行わない。多数派工作の可能性がある。
C基本は議論スレの内容を見て貰って運営に判断をして貰う
DIDやコテ等をつけたい人は自由

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/10/31(月) 22:18:07.56 .net
板の作成要望まで進めるか意見交換と短編アニメの板が必要か意見交換を行う目的

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/10/31(月) 22:19:50.60 .net
最近の状況

TV放送に限らずに配信だけで視聴できる作品が増えつつあります
しかしアニメ板ではTVアニメに限定すると主張する人も居るために
短編で配信アニメも含む板が必要と考えました

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/01(火) 09:10:24.28 .net
最終的にはfusiana投票で決めるの?

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/01(火) 19:50:04.89 .net
いや投票はしない
賛同者が多ければ申請するだけ
反対が多くても賛同者が一定数いれば需要がある事になる
ついでにアニメ2板には移動しない板がいい

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/02(水) 04:34:23.70 .net
申請しても受理されないから無駄
したいなら勝手にしとけ

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:00:45.30 .net
議論スレで色々とお話しといた方が良い
魔法少女板だっけ?勝手に作られて過疎ってる
つまり★におねだりしても需要が無かったり周知がされてないなら
意味ないって話

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/04(金) 16:06:12.29 .net
・NHKで1分程度のショートアニメあるけどそう言うのは板のルール的には無し?
・放送中のアニメのみ?それとも過去作も?


あと>>9の意見通りで魔法少女板はvipとなんjあたりが荒らしてるけど
同じ轍を踏みそうな気がする

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/05(土) 10:21:35.73 .net
その通り
過疎板は荒らされやすい
だから周知をして人が集まるようにしないと失敗する

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/06(日) 09:27:01.27 .net
>>10
1分程度の作品を認めると、
一発ギャグ的な個人制作アニメの宣伝スレが乱立する懸念がある
アニメで作られたTVCM等が含まれてくる
等々問題も発生するおそれがあり、議論を待ちたいが
3分未満の作品はアニメサロン板に「1分アニメ総合スレ」のようなものを
立てて対応すればいいと考える。
後者は今のところ過去作を含む方向。

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/06(日) 10:47:31.18 .net
板にしてしまえば1分アニメや個人作成も許容してもよさそう

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/06(日) 18:21:02.01 .net
>>13
個人作成のgifの紹介スレとかあったら個人的には定期的に訪問すると思う

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/07(月) 07:02:36.03 .net
一番の難点は「短編アニメが好きな人達がアニメ板に居たい」
これがあると過疎るし人も集まらない
なるべく周知行動を多くする感じかね

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/09(水) 20:19:56.99 .net
>>2
2分アニメや1分半アニメもあるんだが ショートに含めないのか?

ショートアニメは1作品ごと、この板に立てたら良いと思うよ
【ハオライナーズ総合】みたいなスレは禁止にすべき

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/09(水) 20:23:05.99 .net
てーきゅうとか弱酸性ミリオンアーサーとかどうするんだよ
ここから追い出すつもりか?

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/09(水) 20:53:05.57 .net
USATみたいな番組あればいいんだけどショートアニメは
放送枠も少なかったりネット配信だけだったり過疎りそうな要素多いね

てーきゅうやあいまいみーみたいに2桁以上のスレとか奇跡的だもんな

なんか人が集まる手段があった方がいいと思うよ

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/09(水) 23:19:38.88 .net
>>16
そこは相談ですね
ネット上の短編アニメをどんどん集めるのもいいけど
まったりスレになるのか
過疎になるのかはまだ検討つかない

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/10(木) 00:03:16.25 .net
>>ネット上の短編アニメ

月曜日のたわわ とか 弱酸性ミリオンアーサー みたいなのか?
テレビ放送してない作品は完全除外するの?

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/10(木) 00:06:24.42 .net
それなら、短編かどうかではなく、テレビかWEB配信かで分けるべきではないでしょうか

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/10(木) 00:08:20.93 .net
微妙だねえ

OVAや映画は「アニメ2」板なんでしょ?

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/10(木) 07:14:23.14 .net
アニメ2板の扱いは放送終了した作品の移動場所と言うイメージが強いからね
嫌な人も居るんだろう
板新設はすぐできないので
WEB配信板もショートアニメ板も時間をかけて話すしかない
あと認知度の問題もある
誰も知らない板には移動すらしない


魔法少女
http://tamae.2ch.net/magicalgirls/

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/10(木) 10:23:30.09 .net
テレビ放送なら、ショートでも「アニメ」板で
WEBアニメなら「アニメ3」板を新設
どう?

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/10(木) 10:45:04.48 .net
>>9-11
過疎だから〜〜と荒らされるのは別だと思う
ショートアニメスレでも賑わってるところはあるし、逆に30分アニメで過疎ってるところもあるし
ここ1週間でもAA埋め立て荒らしとか、サメ連投荒らしとか、あちこちで見たし

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/10(木) 11:08:39.37 .net
AA埋め立て荒らしは何度通報しても規制されないからな
東海や近畿スレを集中的に荒らしたりしてる基地外だ

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/10(木) 13:15:22.17 .net
>>1スレタイにあるようなショートアニメを移転させるのは
どうかなーと思う

れっきとしたアニメだし
アニメ本数が多くてスレ数が多くなって困ることあるなら考えものだが

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/10(木) 16:20:33.08 .net
>>2
【名無し】案
@月曜日のななし
AWEB版NANASHING!!
BWWW.NANASHING!!

WEB配信アニメ限定になるのか、短編アニメも移行するのかでかわってくるけど
センスのある名前を募集中

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/10(木) 16:43:01.48 .net
ショートアニメもいいけど、一般・女児子供向けアニメ(サザエさん、ドラえもん、プリキュアなど)と深夜アニメを分離できませんかね?

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/10(木) 16:51:54.20 .net
>>29
多分ここで話すことじゃないけど自分もそうして欲しい

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/10(木) 19:59:19.14 .net
深夜アニメ板と一般アニメ板の分離案は自治スレで話をしてた

アニメ関連板 総合自治議論スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1474523717/

こちらでも話せると思うので意見がある人はどうぞ

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/10(木) 20:11:14.16 .net
今期ショートアニメ総合スレ
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1452326409/
【ハオライナーズ総合】Bloodivores/CHEATING CRAFT/TO BE HERO 1
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1475314200/

ここの板内のスレッドだけど
こんなん作ってしまったら、「30分アニメ総合スレ」もできてしまうし
乱立が心配 禁止できないかな
そのための別板新設移転なの?

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/10(木) 20:33:47.67 .net
アニメ……深夜・子供向け
アニメ2…放送終了後
アニメ3…ショート
アニメ4…WEBアニメ
アニメ漫画速報 /アニメサロン /アニメサロンex /アニメ /アニメ2 /アニメ新作情報 /アニメアンチ /懐かしアニメ昭和 /懐かしアニメ平成 /アニメ映画

これか
こういう板名にするか

アニメ
アニメ2
ショートアニメ
WEBアニメ
アニメ漫画速報 /アニメサロン /アニメサロンex /アニメ /アニメ2 /アニメ新作情報 /アニメアンチ /懐かしアニメ昭和 /懐かしアニメ平成 /アニメ映画

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/11(金) 06:53:22.75 .net
>>32
総合スレ問題は難しいからね
サロンに移動して欲しい
板分離は運営の負担がでかいのも事実

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/11(金) 12:36:55.75 .net
>>板分離は運営の負担がでかい

それなら、現状維持で行くのが良いのでは

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/11(金) 19:54:44.11 .net
運営の負担つうても金払ってる層も居るわけで
ある程度は要求を聞いて欲しいですね

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/11(金) 20:14:04.88 .net
ショートアニメ と WEBアニメ 板を新設すればいいんじゃない?

WEBアニメ は作品数が少なくて過疎りそうだけど

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/11(金) 20:24:54.49 .net
ショートアニメとWebアニメは一緒のアニメ3に入れられないの?
一つのアニメを語りたいって人もいるし分けるのは頷ける
でもあまり分散しすぎてもちょっと面倒に感じるかな

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/11(金) 20:35:28.04 .net
アニメ3という表記で板の趣旨が伝わるのなら
WEBとショートは一緒の方が過疎の防止という意味で良いと思う

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/11(金) 21:02:06.87 .net
「アニメ3」「アニメ2」ですぐわかる初心者はいないと思うな

>懐かしアニメ平成 /アニメ映画
こういう名付け方がわかりやすいとは思う

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/11(金) 21:24:18.47 .net
スレチだが
・深夜アニメ(21:00-27:00頃)
・夕方アニメ(15:00-20:00頃)
・ショートWEBアニメ
・アニメ2(放送終了直後)
こういう板名に分けたらどうだろうか

あ、オハスタ内で毎日放送する4分アニメ(1週間分をつなげて深夜に30分枠で放送)もあるから
朝の時間帯も入れるようにするか

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/11(金) 21:27:04.43 .net
>>41
土日の朝放送してるアニメもあるだろう

夕方からゴールデンタイムは子供向け、朝も子供向けだから一緒の板にしたら
どうか
板名はどうするか

アニメ3
アニメ4


43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/12(土) 10:12:34.38 .net
まず、なんでショートアニメを分離しようとしているのかがわからん
WEBアニメは「テレビアニメ」ではないから分離はわかるけど

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/12(土) 10:28:09.71 .net
単なるカテゴリ別けの話
アニメ板がかなりごちゃごちゃしてるから分離してみよう
特に過疎作品は落ちやすい
そんな感じで提案をしてる

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/12(土) 11:31:15.97 .net
1スレすら消費できないショートアニメ作品スレが続出すると思う

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/12(土) 11:44:23.43 .net
居場所を確保できるなら良いかな
と言う話
まったり系だね

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/12(土) 11:45:03.91 .net
web配信+OVAの板と
懐アニメ系
アニメサロン系
アニメキャラ系
アニメ,アニメ2,新作情報等
の4分類の板に分けたらどうだろう

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/12(土) 11:47:31.49 .net
スレが立っていないショートアニメ
・うちのタマ知りませんか(2分)
・ぺぺぺぺぺ議員(2分)
・TO BE HERO(15分)

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/12(土) 11:49:35.03 .net
>>47
OVA/ODAは 放送終了後に出る円盤だから
アニメ2 に当てはまるのではと思う

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/12(土) 13:03:58.98 .net
>>47
参考に、AbemaTVの分け方
 深夜アニメ
 アニメ24
 なつかしアニメ
 家族アニメ
 新作TVアニメ

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/12(土) 14:13:50.33 .net
アニメちゃんに会える国 みたいなのはどこへ分類されますか

作画アニメ要素ゼロ、3DCGと実写アイドルと合成、3DCGの歌と踊り、実写料理、実写カラオケ、きのこ要素のみ

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/12(土) 19:42:55.48 .net
>>49
基本的には外伝だからアニメ2
ということだったのかなと思って

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/12(土) 21:49:40.08 .net
板考えた

WEBアニメ+ショートアニメ
懐アニメ系
アニメサロン系
アニメキャラ系
アニメ(←深夜・家族・子供向けに分けるかは任せます)
アニメ2(放送終了とOVAはこちらへ)
新作情報等

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/12(土) 21:54:50.97 .net
今のアニメ板は家族向けとか一般向けとか子供向けに限定した方がいいな
深夜アニメ板を別に作るべきと考えてる

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/12(土) 21:55:46.70 .net
>>51
サロンでも良いと思うけどねぇ
明らかに実写パートがメインの場合はアニメ作品として扱うべきではない

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/14(月) 21:44:38.45 .net
>>54
深夜アニメ板を新設ですね?
いいかも
ショート&WEBアニメも新設で移行

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/14(月) 21:47:43.61 .net
板申請は難しいからねぇ
まずは周知から始める感じで

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/15(火) 15:56:59.38 .net
・アニメ    ←サザエさん、ドラえもん、プリパラなどはここに残留
・アニメ2
・深夜アニメ
・ショート&WEBアニメ

これでどう?

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/15(火) 16:52:21.59 .net
現状で困っている人って、いるの?
いたとして、ローカルルール改訂では済まないの?
「〇〇板は俺が作らせた」との、ちっぽけな征服欲を満たしたいだけじゃないよな?

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/15(火) 18:23:09.29 .net
困ってはいないので
現状維持でも構わんとは思うが

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:26:47.57 .net
 >>1 = >>44 ということらしい >>59

>>1 の「ショートアニメ」より、
WEBアニメをこの板で立てて良いのかどうか、のほうが気になるんだが
一応「テレビアニメ」と書かれてあるしな

>>59さんの言うように、板のローカルルール改訂でWEBアニメも立てて良いようにしたほうが
早いんじゃないか

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:35:26.58 .net
>>58
それでいいよ
アニメ板はパンピー向けで
深夜アニメがコア層で分離する感じだね

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/15(火) 19:36:32.05 .net
>>60
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1472301323/249

こっちで配信アニメ禁止をLRに入れようとしている
入れるなら明確にWEBアニメ板を作るべきと思えるので
あんまし反対してない

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/16(水) 04:39:42.32 .net
板を新設するほど人口ないでしょ
まだアニメのアンチ板建てた方が良いと思う

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/16(水) 07:02:29.09 .net
>>64
アニメアンチ板はあります
プリキュアアンチが書いてる

WEBアニメ板は実際の所はWEBアニメだけで盛り上がる程は人は居ないので
時期尚早

ショートアニメ板は需要はありそうだが
@アニメ板から過疎板に行きたいくない人が居ると予想
A過疎板は荒らされやすいので危険性が高い

深夜アニメ板
@需要はあるが同じくアニメ板から分離してまで移動するのか未知数

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/16(水) 12:11:27.13 .net
>>配信アニメ禁止

WEBアニメだけ独立させるとなると、過疎過疎になるぞ
・月曜日のたわわ
・怪獣娘
・弱酸性ミリオンアーサー

今期配信中はこれくらいしかない

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/16(水) 12:26:29.93 .net
板を分割することのメリットがさっぱり分からない

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/16(水) 12:30:52.00 .net
たわわを追い出したいってだけだからなぁ…

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/16(水) 13:38:39.57 .net
え、そんな理由…?

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/16(水) 13:44:03.45 .net
まな板女のひがみじゃないか

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/16(水) 14:04:41.48 .net
アニメ板だけで495スレッドは保持できてるから
現在のアニメ本数でも余裕で処理できるレベル

今期放送が60作品だとしたら、本スレとアンチスレで2倍で、120スレッド

>>1 ショートアニメだけ分離させる必要はないよ

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/16(水) 14:05:10.54 .net
ひがみが理由でもなんでも、他の利用者にも便宜があるなら賛同するよ。
しかしこれまでの意見を見ると、ああしようこうしようばかりで
何がメリットなのか述べてる人はほぼいない。

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/16(水) 14:07:41.05 .net
別板に追い出すメリットは皆無

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/16(水) 14:56:18.23 .net
手段と目的がひっくり返ってる。
顕在化した問題の解決策のひとつが板分割なのに、
最初から板分割ありきになってる。

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/16(水) 15:53:27.25 .net
>>74
そうですよね

板分割すべき理由・現状の問題点をあげてもらえませんか>>1さん

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/16(水) 16:45:31.92 .net
>>66
追加でWEBアニメあったぞ

・月曜日のたわわ
・怪獣娘
・弱酸性ミリオンアーサー
・ガールフレンド(♪)
今期配信中

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/16(水) 16:53:56.70 .net
3ねんDぐみガラスの仮面

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/17(木) 03:26:23.41 .net
てっきりそういう理由があって前提で話るのかと思ったが
ローカルルールに追記で解決するならそれでもいいんでない
個人的にやはりあまり分散されると面倒くさい

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/17(木) 19:34:33.04 .net
専ブラで検索するので
板にはこだわらない人も居ますね

だから板分割をあまり意識しなくても良さそう

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/17(木) 19:36:47.59 .net
>>75
例えばゲーム系はカテゴリが豊富で便利です
アニメ板の場合は放送中だけでかなりの本数があります
今期も40本は超えてるでしょう
より明確なカテゴリを作成して差別化を行い住み分けをする

そんな目標もあります

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/17(木) 19:54:07.68 .net
そんな住み分けなんているのかね
自分は興味のあるアニメスレしか見ないし、他にどんなスレがあろうが気にならんぞ
スレが多すぎて落ちやすくなっているとかじゃないんだし現状何の問題もない

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2016/11/17(木) 23:33:11.83 ID:zyOhGjnnx
俺は>>33の案がいいと思う。
>>33、WEB漫画・WEB雑誌が抜けている。

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2016/11/17(木) 23:37:21.96 ID:zyOhGjnnx
>>82の訂正
俺は>>33の案がいいと思う。
こう言う奴

アニメ
アニメ2
ショートアニメ
WEBアニメ
アニメ漫画速報 /アニメサロン /アニメサロンex /アニメ /アニメ2 /アニメ新作情報 /アニメアンチ /懐かしアニメ昭和 /懐かしアニメ平成 /アニメ映画

>>33、WEB漫画・WEB雑誌が抜けている。

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/18(金) 12:41:13.02 .net
当期作品が50本あるとしても、本スレ+アンチスレ+1000到達した前スレで150スレもあれば足りる。
アニメ板に450スレ以上あるのは、重複スレ・前期作品スレ・前々期作品スレが多く残っているからでしょ。
板の掃除をこまめにやる、もしくは、やってもらえば済む話。

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/18(金) 20:53:52.80 .net
アニメ板になんでもかんでも入れまくるのはどうなのだろうか?と言う話もある

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/19(土) 13:07:41.70 .net
アニメ板で良いじゃない。
分ける必要性無いよ。

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/19(土) 13:10:54.88 .net
ゲームもジャンルが交錯しているけど線引きは結構容易、
アニメで線引きしようとすると結構困難だよ。

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/19(土) 22:11:35.80 .net
専門板を作ると荒れると言う話もある
ラブライブ板とか

ならば
TVアニメ1(家族アニメ)
TVアニメ2(深夜アニメ)
みたいな感じで分類はどうだろうか?

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/21(月) 18:44:06.62 .net
家族アニメが超絶過疎るわ

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/22(火) 07:02:05.40 .net
家族アニメにはプリキュアやワンピース等を含める感じ

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/22(火) 12:47:50.48 .net
>>90
個人的にはその辺のアニメは見ないし興味もないけど
だからと言ってアニメ板にいても困らないので分ける理由を教えて欲しい

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/22(火) 15:43:15.36 .net
>>91
このスレの目的は、
「板を分割したいので、もっともらしい理由を求む」
「板を分割した方が良いのか、しない方が良いのかなんて、どうでもいい」
ってことらしいよ。

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/23(水) 10:51:13.21 .net
つまり一つの板で扱いたから今までも同じ
だけどWEBアニメは排除したい?

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/23(水) 17:09:41.67 .net
>>80
>ゲーム系はカテゴリが豊富で便利です
何がどう便利なのか
アニメでは見に行く板があちこち分散されて手間が増えるだけ=デメリット
>>80 は分割のメリットと現状で困っていることについて説明していない

>>85
ショートアニメもアニメやろ

>>88
スレタイ読めてますか
ショートアニメだけをどうにかしたいスレなんですよ
ショートアニメが残留なら今の板のままで解決なんですが

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/23(水) 17:11:06.07 .net
>>87
ゲームは、アーケードかコンシューマかネットかあたりハードで分類できるだろうけど
アニメはテレビかWEBか劇場かくらいしかないもんな(ハードで分類)
それをソフトで分類しようとするのがおかしいわ >>1

>>91
その通り

>>92
> 「板を分割したいので、もっともらしい理由を求む」
分割ありきで、理由後付けとか、前にも言われたやろ、原因と手段が逆転してるって

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/23(水) 23:09:28.87 .net
>>86 に1票
ショートアニメを分割する理由が示されていない以上、現状で良い

WEBアニメ分割したいなら、別にスレ立てすれば

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/24(木) 07:05:10.17 .net
WEBアニメに関してはLR変更派が嫌がってるので待機中ですね
ショートアニメも様々な理由で難しいのは承知の上で
それでも欲しい人が居るのかを「アンケート」しているだけ
これも気運の問題

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/24(木) 19:30:07.74 .net
1さん、その「(ショート分割して)欲しい人」は居ましたか?

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/25(金) 06:57:49.86 .net
>>98
元々は自治スレの方でまとめた人が居たのでアンケートを取ってみた流れ

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/25(金) 11:46:30.60 .net
もうだいたい結論出てるでしょう
分割する理由が出ていないし、分割したい人のレスはなかった
分割後の板名について考える人はいたけど

アンケート結果見てどうですか

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:20:21.45 .net
何名かWEBアニメ板が欲しい人やショートアニメスレに関心を持つ人も居たね
そう急がなくて大丈夫
スレが埋まるか落ちるまではまったりしましょう

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/26(土) 10:59:54.47 .net
>>101
それは分割した場合の板名を考えてただけなのでは
分割ありきはだめだと思う
理由を説明してほしい

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/27(日) 10:11:57.11 .net
分割を認めてるのだから問題は無いのでは?

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/27(日) 11:21:56.52 .net
現状のデメリットと分割後のメリットの説明ができない以上
問題が無いことはない 

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/27(日) 11:48:26.88 .net
現状のデメリット
・アニメ板は混雑が激しいのでスレ立て等が難しい

分割後のデメリット
・過疎板は板荒らしの標的にされやすい

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/27(日) 14:38:02.49 .net
孤立無援なのに単独中央突破を宣言してるぞ。

>申し訳ないが、 >>346-347 を申請する。
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1472301323/392

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/11/27(日) 17:44:40.58 .net
>>106
ここはショートアニメのアンケートスレなので本スレで相談して下さい

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/04(日) 22:06:07.80 .net
>>105
> ・アニメ板は混雑が激しいのでスレ立て等が難しい

1さんよ、どこが混雑激しいのか。スレ立てが難しいのか
500スレ近くキャパはあるし、今期50本×本スレとアンチで2倍=100スレッドあったら十分いけるやろが

もうこのスレは1が意地でも分割したいだけの、分割ありきスレだな
つまらん

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/05(月) 07:05:29.45 .net
混雑しているから分割だから変な意見でもない
カテゴリ毎に板があってもいいくらい

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/05(月) 08:49:25.65 .net
「混雑」の概念が人によってちがうんだろう
自分は混んでるとは思わないが

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/05(月) 13:36:36.92 .net
この板にこんなだけ前期どころかいつ放送したんだよ見たいなスレがあるのに
余裕がないようには見えない

そんなことよりくだらない板違いのスレをとっとと即死させろよとは思う

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/06(火) 01:53:42.72 .net
ちょっと前まで6ヶ月くらいで強制過去ログ行きだったはずだけどいつの間にかなくなったね

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/06(火) 06:59:29.35 .net
考えたのだがアニメ板に集まりたいのは「小さな魚が群れる」行動に似てる
荒らされやすいからこそ
一つの板に居たい
なら分割は逆効果なのかもしれない
WEBアニメも一緒の方がいいな

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/06(火) 18:20:42.73 .net
>>111
それは思った
サロンでやれよという単発質問スレとかな
早く落として欲しい

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/06(火) 18:28:55.21 .net
確かに「余裕がないようには見えない」な

>>105
>> ・アニメ板は混雑が激しいのでスレ立て等が難しい

新規スレッド作成画面から普通に立てれるやろ?
どこが難しいんじゃ??

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/06(火) 18:34:11.75 .net
私モテスレ乱立荒らしが立てまくっても
数カ月前のスレすら落ちてないじゃん

どこが混雑(?)してるの?

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/07(水) 07:03:22.08 .net
>>116
例えばおでんとラーメンとソバの話題が雑然とあるよりは
ラーメン板が独立した方が良いと思う人も居る
カテゴリ別けした方が便利とも言える

例えば「原作付き」「原作無し」で分離するのも判りやすい

>>115
●もってればね
スレ立て失敗する報告はたまにある

上にも書いたが荒らされやすい話題なら分離するのは危険と言える
重複スレの問題はワッチョイのせいだからワッチョイを外した
方がいいかもしれないね

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/07(水) 15:17:24.75 .net
>>117
原作有無は関係ないだろ
それにラーメンとソバで分かれてるじゃなくて、
麺の長さ(=アニメの長さ)で板を分けようとしてるからおかしいと言ってるんですよ

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/07(水) 15:19:38.18 .net
>>117
●持ち関係なく一定期間たてばスレは立てれる
板分割と●と「スレ立て難しい」は関係ない

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/08(木) 07:02:43.44 .net
>>118
短いアニメは比較的に人が少ない
まったり系の板を想定していた

>>119
混雑している方が立てにくい
人気作品があるからね

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/08(木) 07:14:20.13 .net
>>120
昨日だけでわたモテのスレが何個立ってると思ってるんだよ

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/08(木) 07:15:28.69 .net
>>121
異常な荒らしは昔から居るサロンにも居るしアニメアンチ板にも居る
それとこれとは話は別
一般人のスレ立てが難しいと言う話

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/08(木) 09:45:39.29 .net
立てやすいかどうかは BBS_THREAD_TATESUGI の値次第
スレッドが多いかどうかは関係ない

この板は64の設定だからスレを建てた後他の人が64スレ立てればもう一度建てられるようになる

今は一月に500〜600のスレッドが建てられているようなので●を使わない場合大体4日に一回はチャンスが来る感じかなぁ

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/08(木) 10:08:25.22 .net
>>123
先月から私モテスレ立て荒らしが立ててるから
4日ごとというのは異常だぞ
普通はもっと日数がかかる

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/08(木) 10:12:25.59 .net
>>120
>> 混雑している方が立てにくい

まだこんなこと言ってるのか>>1
BBS_THREAD_TATESUGI=64の>>123の言うとおりなのにな

「アンケート」と言いながら実は自分が分割したいだけのゴネスレだろここ

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/08(木) 10:14:22.79 .net
>>124
そうか、●のスレ立てはカウントされないんだった 失念してた

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/08(木) 10:20:08.33 .net
>>122
>> 一般人のスレ立てが難しいと言う話

どこが? どう難しいのか
ボタン押すだけやろ

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/08(木) 12:23:42.57 .net
まぁいずれにせよ、混んでいる方が立てやすいってことだなw

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/08(木) 12:24:41.64 .net
ただ、アニメ板を混んでいる、なんていうのはここぐらいでしか見ないけど

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/08(木) 16:32:53.35 .net
混んでる混んでない で立てやすい立てにくいって ある?
ないよねー

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/08(木) 16:34:50.77 .net
今期アニメで1000レスいったらすぐ落ちるけど
6ヶ月前や今年の冬アニメとかのスレがまだ残ってるのを見ると

混雑してるとは思えないんだよねえ

板分割したいなら、今期アニメがdat落ちまくるヤベエwってなるくらいになってからだな

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/08(木) 17:57:04.97 .net
ほとんどのWEBアニメも30分に見たないから
ショートアニメ扱いになるんだろうな

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/08(木) 23:36:44.20 .net
30分アニメに苛立ちを感じるようになったのは、どうしてだろうか?
制作会社のあさましいようで無力なポリシーが見え透いて感じられてしまい、もうアニメを真剣に
見ることが出来なくなってしまった
原因がなんであれ、どうせ真剣に見ることが出来ないものなら短時間付き合うくらいが
丁度いいのである

つまりバーナード嬢のようなものがストレス耐性ギリギリなのだ
あれでも長いと思う
大家さんでも丁度良いくらいだ

つまり

つまり
ショートアニメ板の誕生を賛成する

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/09(金) 06:49:00.70 .net
賛成派が徐々に増えて周知も進むならきっと板は出来ると思える
ただその頃には30分枠がヘタすると激減してるかもしれない

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/13(火) 07:02:45.15 .net
板申請もまだ難しい感じだね
運営の動きが鈍い

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/15(木) 20:36:50.49 .net
131みたいに個人の好き嫌いで分割されたらたまらんな

>>134
さすがするどい
それなら現状維持でいけるんじゃないの

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/16(金) 06:56:43.93 .net
ショートアニメを別板にする程は需要が少ないのは判る
まぁちょっと無理過ぎだったね

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/16(金) 15:33:01.96 .net
これで>>1さんが納得すれば
このスレも終わるんだけど

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/16(金) 23:32:21.25 .net
採血とるよ
採決

----2016年秋アニメの時点で
@ショートアニメを板分割するべきと思う人
Aショートアニメを板分割しなくて良いと思う人

締め切りは今月末です。

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/16(金) 23:51:45.93 .net
B型です!
Aでお願いします!

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 07:32:50.16 .net
私もB型です
@を徹底的に支持します

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 07:59:51.61 .net
板分割がそれなりに居るなら板申請を頼んで見るよ

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 08:25:49.93 .net
試験的にショートアニメ板を立ち上げてみると面白いだろう。
30分という旧来の時間枠で作り上げることが主流になっていたが、
脚本・構成(ドラマ)の荒廃が凄まじい現状、SAの方が短時間なので内容の飽和が抑えられている。
制作側がムリを強いられていない。
この状態を安定させるためには、見る側でも支持していく事が大切。
30分(スタンダード)より5〜15分(ショート)が有利となれば、今後も作品は増え続ける。
円盤を買うとか言う話を振れば、制作会社は1シリーズの本数が減る。
そこにテレビ放送で未公開の回を1巻に1話盛り付けて売ると言う手法もありだろう。
すぐツベで流れてしまうだろうが。

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 10:25:39.44 .net
AB型です
Aをお願いします

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 10:27:15.88 .net
「アンケートスレ」なわりに、ID無しだと
自演しほうだいじゃないかこれ

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 10:44:41.99 .net
まったく
ワッチョイなしでアンケ取るなんてバカでも嗤う

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 11:31:40.02 .net
IDなしで遊んでるんだからいいじゃねーか!

あ、A型の童貞です!
Aを希望します!

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 15:01:29.90 .net
この通り自演だらけでどうしてもAにしようと執拗なレスを続ける奴がいるんですよ

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 18:31:05.22 .net
私はもう投票したから
自演したりはしないよ

あとは待つだけ

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 17:34:30.11 .net
そんな証拠ありませんよね?
貴方二回も投票してないという証拠ありますか?

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 18:24:20.65 .net
スレチの揚げ足取りが湧いてきたか

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/19(月) 09:37:05.99 .net
>>3>>7で、

>投票は行わない。多数派工作の可能性がある
>投票はしない

と明言してたのに

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/20(火) 19:49:39.16 .net
「アンケート」スレなのに投票しないのか
じゃあなんでわっちょいなしでスレ立てしたんだよ>>1

これではショートを分割したいだけの個人主張スレッドじゃないか
どう締めるか説明よろしく

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/21(水) 07:00:24.02 .net
>>153
個人と何故断定できるのだろうか?
自由な意見交換が出来ると考えれば良い
それに運営はIPが見られる
工作とか無意味

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/21(水) 09:40:21.13 .net
152がずれたアンカ付けてるわ

スレを立てた1が「ショートアニメを分割したい〜」って思って建てたんだから
1という個人がそうしたいスレになってるよね

152が自分で矛盾を述べているのにも気づかないとは↓
> 個人と何故断定できるのだろうか?
> それに運営はIPが見られる
IPが見れるんなら1個人がショート分割したいと書き込んでるレスもわかるよな?

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/22(木) 14:15:15.14 .net
茶番につきあってやるよ

HIV抗原抗体、陰性ですた!
A

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/22(木) 15:54:44.80 .net
自治アンケートage

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/25(日) 09:19:19.71 .net
今は自治スレでWEBアニメを扱うかどうかで揉めてるからね
WEB系はしばらくは様子見
ショートアニメも独立した板にした場合に荒らされる危険性が高いなら
これも様子見
「アニメ板」に居たいと言う人が多いなら
独立させても移動しないだろう

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/25(日) 09:30:46.20 .net
今後も30分枠作品とショートアニメの二極化は進むぞ
矢張り色分けが必要だし、荒らされる理由が分からない
ショートアニメにはショートアニメの良さがある
30分枠ではマッチしない中身の良さがある
それらを踏まえてショートアニメ板を申し入れるべき

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/25(日) 11:59:29.31 .net
ショートアニメ板を作成する同意を増やす感じだね
徐々にスレの中で話題にして盛り上げるしかない
上にも書いたけど過疎板は標的になると荒らされやすい
その点アニメ板の場合は様々な作品があるから隠れ蓑として便利とも言える

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/25(日) 19:26:04.35 .net
ショート分割したい賛成の人は
アニメの長さで区別したいんでしょうけど
長さで分ける意味がわからん

1時間だろうが2分だろうが、アニメはアニメだから
アニメ板で十分と思うが

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/27(火) 19:25:56.17 .net
Aが多数ということでいいんだな?

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/27(火) 19:58:38.97 .net
まだ時期は熟成していない
WEBアニメを独立させた方が良いのか
このままアニメ板にWEBアニメを扱わせた方が良いのか決まらない
今は自然な流れで住民の反発が増加するようなら分離でも良い

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/28(水) 10:07:02.43 .net
上のレスを観ていると
ショート分離させたい派の書き込みが必死なんだよなあ…

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:22:49.94 .net
ショートアニメを分けたいのか、WEB配信を分けたいのか
こんがらがってて訳わからんスレになってるな
少なくとも分けたい奴が必死なのは分かる
何故分けたいのか理由は読んでも不明だけど

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:38:09.27 .net
WEB配信もほとんどがショートアニメだから
一緒な扱いになるんじゃないかな

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/29(木) 17:36:08.30 .net
webアニメもショートアニメも同じアニメ板でいいよ

これまでのところ、分割するメリットが全然見えてこない
この板にはスレのキャパは全然余裕があるし、スレの立てやすさ(TATESUGI値)とスレ保持数は無関係だし

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/29(木) 20:03:30.49 .net
ショート分割したい勢は
単に見た目がショートアニメ一色で一覧が観たいだけとちがうのか

現状の困っている点もないし、分割後のメリットも説明しないし

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/30(金) 09:47:16.16 .net
>>168
WEBアニメが入る事で同人作家のアニメが含まれるのが嫌なのだろう

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/30(金) 23:08:15.29 .net
>>169
月曜日のたわわ とか ガールフレンド(♪) とかでなくて
同人WEBアニメ?
WWW.WORKING!!が当てはまるんかな

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/30(金) 23:09:33.91 .net
ここのスレの人は、ショートアニメを分割したいだけであって
同人WEBアニメを嫌ってるわけではないと思う

たぶん別スレ

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/31(土) 00:44:02.71 .net
面白いアニメを求めつつも、現実にスタンダードサイズのアニメはどんどんつまらなくなって行く
挑戦的な作風の方針には益々迷いが見られる
作り手が迷って生まれた作品を、受け手が見て迷ってしまっている
これでは商業アニメと呼べない

かたや数が増えつつあるショートアニメは見ていて肩が凝らない
頭も目も疲れない、しかし何の感動も残らない
そのぐらいのアニメと受け手の距離が丁度いい
二つの意味でCOOL

この似て非ざる二つの潮流を一度分けて比較してみる事がひとつの反省になると思うのだ
だからショートアニメ板の登場を望んでいる

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/31(土) 00:59:51.45 .net
反省になる(誰の?)から板を分ける??

さっぱり分からん理屈やな

”似て非ざる”とか書いちゃう人に言っても無駄かな

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/31(土) 07:40:10.42 .net
170みたいに個人の主観で好き嫌いで
ショートを分割させるのはお門違い

現状の問題点と、分割後のメリットをひとつでも言うてみい

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/31(土) 07:41:17.62 .net
30分アニメがつまらんのなら
170は観なければいいんじゃないの

解決

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/31(土) 07:54:29.63 .net
ローカルルールを改正すれば済む話じゃいのか?
WEB限定のショート作品でも、番組として定期的に更新するものは「アニメ」で扱えるようにする。
どうせ、「弱酸性ミリオンアーサー」とか「月曜日のたわわ」とかシーズン毎に数本しかないんだし。

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/31(土) 09:20:39.07 .net
>>174
ショートアニメ層は明らかに従来のストーリィ型のアニメを楽しむ層では無い
連載漫画と4コマ漫画好きくらいに違う
カテゴリが異なると考えるべき

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/31(土) 09:23:28.25 .net
>>176
いろいろ見て回ってるが従来のBDを売る形から
配信中心に方向転換最中らしい>アニメ制作
ヘタするとTV放送をせずにWEBアニメだけで
盛り上がる作品が出るかも?
WEBアニメは若者が見る
TVアニメが老害が見る
みたいな流れかもね

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/31(土) 10:07:40.14 .net
屑ヲタ「べき」

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/31(土) 11:49:43.42 .net
そもそもショートアニメは何分から何分までがショートアニメに属する?
30秒しかないアニメも電波に乗って放送されたりしてるよ

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/31(土) 12:25:25.35 .net
>>176
同意

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/31(土) 12:29:42.71 .net
>>180
CMコミで30分枠に満たないものを「ショート」というのではないかな

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/31(土) 12:56:20.46 .net
>>182
では今はないけどUSATの枠は30分アニメ?それともショートアニメに属すると思いますか?

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:32:04.50 .net
ウルトラスーパーアニメタイムは10分×3でショートアニメ
後半実写のアイドルメモリーズは30分アニメ
全部実写3DCGのアニメちゃんに会える国は30分アニメ外

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:37:27.38 .net
そもそも、ショートアニメの定義なんか
>>1が決めておかないと
アンケートも糞もないだろうに

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/31(土) 18:36:48.94 .net
決めた!ショートアニメ板を作る!

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:01:28.16 .net
 アンケート集計結果

 A多数につき、
 ショートアニメの板分割は
 不要ということに決定しました。

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/31(土) 21:26:59.59 .net
不正が発覚したため
アンケートは無効となります

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/01(日) 00:07:50.22 .net
ショート分割したい派は必死やのうw
どこが不正かソース出せや

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/01(日) 01:24:23.32 .net
と、自ら不正を働いたことをチラつかせております

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/01(日) 08:01:24.87 .net
不正連呼してるやつは被害妄想じゃないのか

自分に不利な決定=ショートアニメ分割派=必死

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/01(日) 08:04:53.42 .net
自分に不利な決定 → 「不正だ!」「無効だ!」
つまらん

上のレスでIPで特定できる言うとったな?
何が不正かわからんが、自演重複投稿はなかったはずだぞ
IPソースを出してから不正だの言えや

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/01(日) 08:05:50.15 .net
ワッチョイもIP表示もなしでアンケートスレッドを立てた
>>1が糞

このスレッドも終わり
最初から終わってるけどな

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/01(日) 09:03:56.49 .net
終わりでも何でもいいがショートアニメスレは誕生する
必ずな!

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/01(日) 09:04:29.85 .net
スレじゃなかった
ショートアニメ板な

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/01(日) 10:54:07.17 .net
ショートアニメ板が不要なら不要で良い
漫画板があっても4コマ漫画板が無いのと同じだ
区別すべきでは無いと意見も尊重すべき

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/01(日) 11:01:07.30 .net
そんなものは尊重しない
無いことが前提ならスレもいらない
しかしここにスレがある
必要とする声と意志がここには存在する
これこそ尊重に価する

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/01(日) 11:02:54.94 .net
>>194
他力本願というか、ただの願望だろうw
ワロタ

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/01(日) 11:04:03.98 .net
>>196
>漫画板があっても4コマ漫画板が無いのと同じ

わかりやすいなこれ

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/01(日) 11:06:07.66 .net
>>197
その必要とやらの理由をいまだにまともに説明されてないんだけど
現状の問題点と分割後のメリット はよ

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/01(日) 11:07:04.65 .net
まぁ4コマ漫画板は普通にあるんだけどね
http://2ch.net/4koma/

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/01(日) 11:23:05.11 .net
あるんかいな

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/01(日) 11:39:18.32 .net
>>200
眼科に行ったらいい

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/01(日) 12:07:11.26 .net
>>201
あるならショートアニメ板も作っていいよね
WEBアニメ板も作ろう
いつまでもアニメ板にしがみついてるのは
駄目だよ

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/01(日) 12:15:14.17 .net
じゃあ少女漫画板があるから少女アニメ板も作ろう

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/01(日) 12:31:07.16 .net
とりあえず去年どの程度ショートアニメが放映されたかまとめてみたら

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/01(日) 17:22:17.98 .net
このスレでショート分割賛成で「板を作る!」書き込みしてる人らは
さっさと行動起こしたらすむことなのに

願望ではなく実行しろよ

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/01(日) 17:26:33.37 .net
>>204
それが現状問題点と分割後のメリットの理由なのか?

「しがみついているのが駄目」←これでは理由にならんやろ

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/02(月) 09:59:49.20 .net
>>207
賛同者が居なければ板として成り立たない

魔法少女
http://tamae.2ch.net/magicalgirls/

これを見ろ廃墟も同然だ

>>208
カテゴリ分けに理由があります
と言う話

実際に分割して有効に機能するかは話は別

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/02(月) 10:11:23.06 .net
「ショートアニメ板を分割すべきだ!」

「板申請しました」

仮に通ったとしよう

ショートアニメ板ができました

過疎りました

・・・・・・・・・・

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/02(月) 10:28:02.20 .net
>>210
それがいいんじゃないか!!

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/02(月) 10:47:47.96 .net
>>210
だから周知が必要だよって話
ヘタするとTVアニメの大半がショートアニメ化するかもしれない
従来の30分枠が激減するとかね

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/02(月) 13:18:13.86 .net
ある
それはある

アニメは15分が最長とか
 だがそうなるまでアニメのスタンダード尺は30分だ
  ここはきっちりさせておかないと
   今でしょ?
    それ今でしょ?

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/02(月) 13:22:56.48 .net
自分が知ってる最長のショートアニメは20分だな
「クレーンゲール ギャラクシー」
アニメ15分+実写5分=20分

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/02(月) 13:43:01.67 .net
ショートアニメ分割したい派の言い分
 「現状だとスレ立てしにくい!」
 「ショートは面白い、30分はつまらん!」
 「色分けが必要なんだ!」
 「だから分割!!」
    ↓
ショートアニメ板登場
    ↓
誰も来ない過疎る
30分アニメが激減して、実質アニメ板がショートアニメで賑わう

こうなるぞ

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/02(月) 14:24:58.03 .net
実はアニメ板そのものを2分割するのも目的にある
従来のアニメ板はワッチョイ必須にして半コテ化
WEB&ショートアニメ板はID無し
みたい切り分ける

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/02(月) 14:45:42.09 .net
ワッチョイ必須とかどういう理屈

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/02(月) 14:58:06.03 .net
>>216
じゃあまずアニメ板のローカルルール改正してからショートアニメ板の議論に入ろうよ

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/02(月) 15:22:23.17 .net
ショートアニメ板新設強硬派は
「こうだったらいいのにな♪」の願望理想論者で
何も実行しない 口だけのヤツだよ

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/02(月) 15:28:04.35 .net
リゼロやユーリみたいな盲信信者が居るスレでは
ワッチョイ付けたほうがいいけど
過疎スレではいらんだろ

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/02(月) 15:33:25.06 .net
>>216
推進派は板分割ありきで進めるから議論にならないんだよ

2分割が目的? はぁ?
現状の問題点があって、はじめてどうするかを考えるのが普通なのにな

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/02(月) 18:48:45.59 .net
現状アニメ板の問題点を解決するのが「目的」じゃないのか

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/02(月) 21:24:27.75 .net
ショートアニメってそんなに本数ないから分割しても意味ないだろ・・

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/02(月) 21:40:53.00 .net
ですよねー

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/03(火) 01:33:51.24 .net
>>217
アニメ板をより厳しく半コテ化させて信者専用にする
そして実況も可能にする
モデルはラブライブ板

TV&WEBアニメ板はIDのみでワッチョイは入れない、又はID無し
過疎板にして感想等を比較的に長くする

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/03(火) 03:44:47.60 .net
ショートアニメのスレの現状が一部を除き過疎状態だけど、ショートアニメ板には賛成かな
ただし半年〜1年書き込み無くてもスレが落ちない事が条件だけど
少なくともここやアニメ2板にスレあっても、ほとんどが落ちてしまうだろうから

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/03(火) 08:30:52.89 .net
>>225
>>信者専用にする

それはあんたの個人的な願望であって、現状の解決策でもなんでもないだろ

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/03(火) 08:33:46.48 .net
>>225
>>TV&WEBアニメ板

は?
ショート&WEBアニメじゃなかったのか

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/03(火) 08:35:58.42 .net
>>225 がやりたいことはこうだろう

1つのアニメを、信者板とID無し板と両方に作る

なぜ2つの板に別々に立てたがるのか
理由は何か
鯖の無駄じゃん

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/03(火) 08:40:01.70 .net
現状で、アニメ板の中で、本スレとアンチスレと2つ立てられていて
ワッチョイ信者とIDのみ考察系の住み分けができているし
板を新設してまですることではない

よって、>>225 の妄想は却下ということになる

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:34:25.33 .net
本題からズレるが、抑々アンチスレなんかある事がおかしい

アンチは純然とまで行かないが、単なる作品批判で、本スレは完全に制作側のヨイショスレになってるのが現状

これを打開するにはアンチスレを無くし、堂々と本スレで批判でも非難でも繰り広げればいいのだ
それが本スレが機能しないといけないいう問題になるのなら、作品にアンチを追い出す力が無いと云える

アンチスレこそ無くすべきもの

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:48:20.70 .net
いや、リゼロやおそ松やユーリみたいな 盲信系信者が本スレに居座った場合
アンチスレが実質の本スレとして機能するからな

そういうアンチスレでは、作品批判ではなく、作品の制作視点から突っ込みどころを
指摘する書き込みで荒れることもなく落ち着くよ

本スレがアンチスレ化した場合は、アンチスレが立ちませんね

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:50:51.81 .net
信者に本スレを乗っ取られた場合、作品を賛美しない書き込みは
ことごとく追い出されてアンチスレへ移動するという流れ

アンチスレは避難所としても機能してるので
必要です

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/03(火) 09:52:51.83 .net
アンチスレ不要論の人はローカルルール変更議論スレへ
どうぞ

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/03(火) 10:00:07.98 .net
信者が本当は癌なんだよ
あいつら褒めてるんだから何しても良いと勘違いしている
暴れてるのは信者
信者隔離用の板が必要

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/03(火) 10:07:25.28 .net
アニメアンチ
http://karma.2ch.net/antianime/

こういう板もあるのでうまく使えば良い

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/03(火) 10:22:16.07 .net
>>236
駄目そこは駄目
頭のおかしい潔癖厨が移動させようと必死だった
あの板は削除すべき

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/03(火) 10:32:09.74 .net
>>237
そうなのか
そのあたりの事情はよく知らなかった

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/03(火) 10:36:56.24 .net
>>238
antianime:アニメアンチ板削除議論スレッド
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1466430195/

削除系のボランティアがやらかして
アンチすら逃げた

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/03(火) 12:00:47.44 .net
アンチ板で言論封殺しようという思考は戦前の日本に似てるね

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/03(火) 13:10:29.92 .net
>>235
それはわかるがスレチなので

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/04(水) 14:58:05.12 .net
また青森が暴れてやがるw

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/04(水) 16:44:51.57 .net
アンケートスレ ショートアニメ板の作成について

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/05(木) 07:00:08.36 .net
ショートアニメ板分離はまだ時期が熟成してない感じだね
ただWEBアニメを扱う事にもなるので
WEB&ショートアニメ板として申請するのは出来そう

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/05(木) 09:20:18.36 .net
板分離不要

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/09(月) 13:36:57.69 .net
板分離不要 で決定

板申請したい人は勝手に動いてどうぞ

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/09(月) 14:24:17.61 .net
TV放送のショートアニメはアニメ板でスレ立てでOK
>>2は変にショートアニメと配信アニメを絡ませたから駄目

3分縛りが余計。無駄に配信アニメを気にし過ぎ
TVの3分枠アニメもCM除いたら実質2分
でも配信アニメはCM入れずに3分以上、とかいうつもりだったのかね?

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/09(月) 14:30:19.91 .net
【アニメ】短編アニメ「彼岸島X」、7〜9話のキャラ全員の声を関智一が担当
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1483935126/


最近は増え始めてる
自治スレでもWEB配信を扱うかどうかでもめている
もっとも判りやすいのはショート系も含めたWEBアニメ板を独立して作成する事

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/09(月) 14:33:14.76 .net
ここの板は500くらいスレ保存できるし現在放送中であるのなら立てても気にならないよ

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/09(月) 14:38:49.33 .net
>>248
ショート系は含めずにWEBアニメ板を独立させた方がわかりやすい
30分のWEBアニメも何の気兼ねもなくWEBアニメ板でスレ立てできるからな

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/09(月) 14:42:30.65 .net
もうNOTTVが潰れたからいいけど
みならいディーバ みたいにTVでもWEBでもない放送体系のアニメは今後出てこないかな?
あれ放映時間が50分くらいあった

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/09(月) 15:07:22.42 .net
AbemaTVあたりがオリジナルアニメを作って放映したらどうなるんだろう

Abemaはオリジナルドラマを作って放送してるからね

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/09(月) 15:16:36.38 .net
現状は
@ショートアニメ板を欲しい層は居る
AWEBアニメを分離したい層もある
BWEBアニメをアニメ板で扱いたい層も居る
C削除系のボランティアが状況も考えずに削除する可能性もある

さてどうしたもんだろうか

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/09(月) 17:47:51.99 .net
>>253
>C
何を削除するのん?

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/09(月) 17:53:52.93 .net
>>253
Bに一票

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/12(木) 05:48:41.84 .net
とりあえずショートアニメ総合スレを立てていいかな?
スレが変わるごとに、その時に放送中の作品の一部をスレタイに入れる感じで。
スレを探す際にもタイトルあれば探しやすいし。

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/12(木) 05:59:10.04 .net
いちいち5分アニメの話をするために板を移るなんて手間をかけたくない。
そもそもアニメを時間でわける必要を感じない。

だいたい、不便に感じているやつなんて、どれだけいるのか。

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/12(木) 06:10:15.49 .net
>>256
駄目
今期ショートアニメ総合スレ
があるが、このスレでも歓迎されてない

つか、どっちも酷く頭悪いネーミングのスレだな

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/12(木) 06:49:23.95 .net
>>257
ゲームなどはカテゴリが細分化されている
アニメ板だけ細分化したくないは変では?

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/12(木) 07:34:05.94 .net
>>259
一週間に数十作品リリースされて板が溢れたゲームと
三カ月に数十作品しか放送されず板に余裕があるアニメ

引き合いに出す人の頭が変では?

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:55:56.20 .net
細分化されてるところはそこの板の背景、環境、経緯などあるわけだから
細分化されてる事実だけを取り上げて同様に扱おうとするのは暴論すぎるな
結局何が問題なのか全く分からん
俺が板を分けたいと言ってるだけにしか聞こえない

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/12(木) 14:10:53.67 .net
>>256-257
駄目です
今期ショートアニメ総合スレ があるし
本来はショートであろうと1作品1スレ立てるべきなのです

2分アニメでも1000レス行ったり
30分アニメでも100レス行かなかったり しますので
アニメの長さとは無関係です

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/12(木) 14:14:00.90 .net
>>260
そのとおり。

放送前新アニメ板や、放送後のアニメ2板とか、なつかしアニメ板とか
いちおうあるもんな

キャパが余裕あるのでアニメ板を分割する必要はまったくない

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/12(木) 19:43:20.22 .net
ショートアニメ総合スレ も廃止したほうがいいんだよね
すでに総合スレあるし

なんで作品の長さで分けようとするんだろう

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/12(木) 19:58:55.97 .net
ジャンル別の話をしたければここじゃなくてアニメサロン板だし

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 10:01:25.96 .net
>>264
総合スレがLR違反レベル
雑談スレとして解放されてるわけじゃない
固定がワイワイしてるだけ
あれもサロンに移動するべき

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 10:21:58.46 .net
あのアニメ何だっけ? みたいな質問スレはええんかいな
専用スレのこと

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 10:31:16.45 .net
「暇なので俺にオススメのアニメを教えるスレ」みたいなのと同レベル

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 10:32:26.00 .net
アニメ板の雑談&質問スレ
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1459421596/

これどうなん

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 10:38:19.29 .net
削除ガイドラインにもとづいて削除人が判断することになるが
>雑談系掲示板でも、明らかに趣旨と異なる場合は移動対象です。その他の掲示板でも、雑談スレッドは2〜3個まで考慮します。

総合スレと質雑スレ1つずつぐらいなら許容範囲かなあ

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 10:46:36.02 .net
脱線しとる

ショートアニメは板分割しないままでええんやな?

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 10:50:11.44 .net
単発糞スレは削除人の削除、動かないよね
私モテ荒らしみたいなのは動いたかもしれないけど

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 10:58:06.65 .net
>>271
ええよ

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:06:46.92 .net
>>271
ショートアニメを移動させたがってる奴なんてそもそもいるのか、レベル
いたとして、じゃあ何で? から話が先に進んでいないから
議題にすら上がってない

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:09:03.74 .net
何名か積極的な人が居るからアンケスレを立てた
そんだけ
盛り上がりに欠けるのはショートアニメ層が薄いからだろう

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:09:37.67 .net
>>274
>ショートアニメを移動させたがってる奴なんてそもそもいるのか

いますよ
このスレの上の方をご覧ください

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:10:50.95 .net
邪魔だから作れ
てかショートアニメ自体もう作るな

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:15:18.87 .net
まあ別にショートアニメを毛嫌いしてるわけじゃねーけど
物理的jに30分アニメで手一杯なんだよ
これ以上タイトル増やされても管理しきれねーわw

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:15:37.66 .net
>>276
上の方から見ているが、だから何でから進んでないって話
邪魔だから、だったら到底無理だから話すことすら無駄

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:17:39.18 .net
276は管理人きどりなのですか

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:19:19.69 .net
>>279
そのとおりで
ショート分割賛成派の人の言う理屈は論理破綻していて
全部突っ込まれて後が続いてないんですよ

だから、結論として、>>271 が出ています

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:21:14.71 .net
いや俺が個人的にアニメの管理がめんどいからショートはもういいって意見なだけで
ここの管理のことじゃねーよw

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:23:33.82 .net
てかおまえらなんで移るの嫌なん?
専用板ができることは喜ばしいことだろ

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:25:05.67 .net
ショート移動賛成派がわいてきよったw

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:26:27.35 .net
ショート板分割したい人らは
ここでは文句ばかり垂れてるくせに
板申請すらしない行動しないやつらなんですよ

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:28:20.23 .net
>>275 = >>1 ?

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:32:40.02 .net
ショートアニメを見ない人、嫌いな人がショートアニメが邪魔で排除するために
ショートアニメ板を作れと言ってるだけで、それ以上の深い理由はない

ショートアニメを見る人、好きな人がショートアニメ板を欲しいわけではない

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:41:01.75 .net
分割の必要は全く感じないし問題点すらないと思ってるが
ショートアニメ専用板を作りたいっていうのなら
反対しないからかってにどーぞ、って感じ

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:57:54.55 .net
>>287
それは現状の問題点とは言わんぞ
個人の主観なだけだ

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:59:55.24 .net
>>287
だから、なんでアニメの長さで線引きしようとするんだ
見ないアニメは人それぞれによってちがうだろう

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:02:47.17 .net
>>289-290
なんで>>287に突っ込んでるんだ?
そいつはショートアニメ分割派ではないと思うが?

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/15(日) 11:00:49.60 .net
分割されると困る業者とか居そうだね
アフィブログ系じゃないのか

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/15(日) 11:14:13.22 .net
アフィ関係ねーよ
分割のメリットはっきりしろよ

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/15(日) 11:39:46.40 .net
むしろ分割したいやつの方が
明確な理由を述べない、極少数派で粘着して喧伝してることから
業者かアフィと考える方が論理が通ってる

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/15(日) 19:37:52.98 .net
業者かアフィ?
妄言もほどほどにしてほしい
ソース出してくださいな

分割のメリットを説明できないソースは
このスレの上にありますんで

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/15(日) 20:23:40.00 .net
確証バイアス(かくしょうバイアス)とは
社会心理学における用語で、個人の先入観に基づいて他者を観察し、自分に都合のいい情報だけを集めて、それにより自己の先入観を補強するという現象である。

妄想性人格障がいとは
周囲の人々を疑い、言葉の裏には悪意があるのではないかと常に考えてしまう精神症状。

例として、ネトウヨなどが挙げられる。

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/15(日) 22:12:53.88 .net
ショートアニメだけ分離しても過疎化するだけなのは目に見えてるから反対。
分割するなら両方使われて差別のない様な分割にするべき。

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/15(日) 22:40:48.28 .net
過疎だから悪いと言うわけじゃない

過疎だと荒らされやすいのは認める

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/15(日) 22:44:59.83 .net
アンチアニメ板とか魔法少女板の惨状見たらどうなるかくらい想像つく

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/15(日) 23:00:03.12 .net
過疎じゃないが
ラブライブ板を見れば信者が多くても
あの有様だ

ただショートアニメは粘着アンチが少ない印象はある

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/15(日) 23:23:00.34 .net
ショート排除分割したい派は
アニメ板から、自分が見ていないショートアニメスレを消して
自分が観たい30分アニメだけの一覧にしたいだけだろ

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/15(日) 23:31:32.67 .net
15分ショートの 中国産 ハオライナーズ枠は
抗日中国人とネトウヨとの応酬で荒れてスレが伸びてたし

ショートだから粘着アンチが就かないわけではないもよう

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/15(日) 23:36:46.96 .net
スレの最初のほうで必死になっていた
ショート板を立てるべきだ!の人達は消えていったみたいやね

もうええんちゃうん

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/16(月) 07:05:03.75 .net
>>302
それは単にネトウヨ

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/16(月) 19:03:57.32 .net
>>23 >>209
魔法少女板の他に
アニメ漫画ニュー速板もサロン化していて廃墟になってる
http://hayabusa6.2ch.net/comicnews/subback.html

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:29:18.29 .net
もう解決したな
このスレ終了

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:29:50.53 .net
欲しい人も居るからねぇ
まずは様子見だね

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:32:13.21 .net
まーたアニオタ巡査が板乱立するための無意味スレを乱立してんのか

終了

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/17(火) 23:40:34.37 .net
絶対欲しいんだよね
ショート板
時代はショートアニメじゃないか
今こそ満を持して矢を放つ時
ショートアニメ板の誕生を実現させる好機だよ

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/18(水) 00:25:20.68 .net
わざわざ時間で差別して分ける必要無し。

ショートアニメという分類そのものを止めて、普通にアニメとして平等に扱えばいいだけ。

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/18(水) 12:51:21.05 .net
>>309
したらばとかオープンで1人で話せばいいんじゃないですかね?

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/18(水) 21:39:44.23 .net
>>309
>時代はショートアニメ

それなら、このまま放っておいてもアニメ板が
自動的にショートアニメで埋め尽くされると思うので
板を新設する必要はないんだが

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/18(水) 21:40:39.57 .net
ショート板が難航してるもんだから
別にWEBアニメ板をどうのこうのするスレを立てたドアホ

終わってるっちゅうに

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/22(日) 22:27:19.75 .net
ショートアニメはかなり増えてる
そして録画しずらい
WEBで見るのが主流になるのだろうショートアニメ
客層が違うから別板でもいいんだよね本当は

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/22(日) 22:39:46.86 .net
長さ関係なく普通に録画できるし、分ける必要なし

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/22(日) 22:48:50.92 .net
「録画しずらい」も「客層が違う」も312の主観オンリーじゃねえか
どうしようもないな

317 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/23(月) 08:46:38.78 .net
うん、普通に録画できる
全く録画しづらいとは思わない
WEBで見たこともない
分ける必要性がない

318 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/23(月) 11:59:56.72 .net
某も録画で失敗したことない
某は分けても困らないけど分けなくても困らない

319 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/24(火) 19:47:34.95 .net
自治スレが6つある状態とか
とても自治活動が活発ですね(棒)

320 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/24(火) 22:00:08.02 .net
新しく板が増えるっていうなら賛成だな
ショートアニメ板でもなんでも出来たらいい

321 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/24(火) 22:04:56.52 .net
あー 追い出す目的は反対だよ

この板だと、ショートアニメのスレが競争に負けて維持まともに維持出来ない
だから新しい板が欲しい
っていうなら賛成

322 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/25(水) 03:44:23.80 .net
>ショートアニメのスレが競争に負けて維持まともに維持出来ない

日本語が怪しい
あと、そのような事実はありません

323 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/25(水) 07:07:54.89 .net
層が薄いだけ>ショートアニメ
アニメは好きだけど特に語りたい事が無い人向けだな

324 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/25(水) 12:55:09.38 .net
ショートアニメ総合スレを閉鎖させろよ
いらんやろ

325 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/25(水) 12:59:52.75 .net
>>324
あそこに籠っててくれるからほっとけばいい
変なスレが立つよりマシ

326 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/25(水) 13:17:14.48 .net
総合スレあるのに、なんでショート総合スレを建てたんだろうな

327 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/25(水) 13:43:42.86 .net
総合は罵詈雑言の雑談でショート総合は配信のアニメの紹介してるだけじゃないか?
業者臭いのもあるけど興味ある人しか見ないだろうしスレの目的が全然違うと思う

328 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/27(金) 07:13:49.92 .net
総合スレをどんどん立てた方がもしかしたらアニメ板的に良いかもしれん
荒らされやすい板だから隠れ家を作る感じで

329 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/28(土) 13:15:05.63 .net
現在の所はショートアニメ板も
WEBアニメ板もあまり需要がない
特にWEBアニメはこれから増える感じでスレが落ちやすい

330 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/28(土) 20:42:06.97 .net
パスカル先生とか過疎ったまんまだな
あの手のスレが立ってもスカスカのまま終わりそう

331 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/29(日) 07:42:58.28 .net
【WEB】100%パスカル先生
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1480858793/

【オリジナル】『たまぽんず』#1【WEBアニメ】
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1485569662/

まだ少ないね動画再生には貢献しているらしい
2chで書く層と
短いアニメを見る層で違ってるのかもしれない

332 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/29(日) 09:12:43.08 .net
>>331
見たけど声優さんのファンが声優個人板に一言書き込むらいしかなさそう

333 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/29(日) 09:24:09.79 .net
>>329
需要が少ないからといって
ショート総合スレとかに押し込めるのはどうかと思う
1作品各スレを立てるべき

334 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/30(月) 06:50:40.51 .net
誤解しているが、ショートアニメを隔離するのではなく
板として独立するだけ
ただ今までの流れで過疎るのは目に見えてるから
板設立は難しいのだろう

335 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/30(月) 10:50:46.64 .net
ショートアニメ板独立とかまだ言うてるやついたんか

336 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/30(月) 11:37:50.40 .net
いないよ

337 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/31(火) 22:21:40.05 .net
ショートだけだと難しいのは判る
WEBアニメを含めればいけそう

338 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/01/31(火) 22:28:43.29 .net
分割ありきでWEBを足すのはやめよ
もう議論終わってるから

総レス数 338
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★