2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マクロスΔ(デルタ) Part124

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/07/04(月) 23:13:36.27 ID:lunvQ2WO.net
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
注 意 事 項
・【実況厳禁】放送中はアニメ特撮実況板(http://hayabusa6.2ch.net/liveanime/)へ。
・法律に違反する画像や投稿動画(公式配信を除く)に関する話題・URL貼りは禁止。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950、スレ進行が早い場合は>>900が宣言してから立てること。
・無理ならば代理人を指名しましょう。
・スレ立て時は>>1の本文1行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 を入れてください。
 !の前にスペースを入れてしまうと効果がないので気をつけてください。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
Δ放送・配信情報
TOKYO MX:4月3日より 毎週日曜 22時30分〜
毎日放送:4月5日より 毎週火曜 27時00分〜
テレビ愛知:4月6日より 毎週水曜 26時05分〜
テレビ北海道:4月6日より 毎週水曜 26時05分〜
TVQ 九州放送:4月4日より 毎週月曜 26時30分〜
BS11:4月5日より 毎週火曜 24時00分〜
dアニメストア:4月6日より 毎週水曜 12時00分〜
バンダイチャンネル:4月13日より 毎週水曜 12時00分〜
Hulu:http://www.hulu.jp/macross-delta
テレビ神奈川:7月3日より 毎週日曜 24時00分〜

△関連URL
公式サイト:http://macross.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/macrossD

前スレ
マクロスΔ(デルタ) Part123 [無断転載禁止]©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1467583259/

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/16(水) 00:19:25.76 ID:FgFyPQKW.net
35年生き残り続けてるミンメイはおろかシェリルランカの10年すら超えられるかどうかって思うわ…
ぶっちゃけ自分はマクロスでなければ手を出してない。
最近やったアニソンやベストアニメのランキングですら振るわなかったのに、何年か経って評価し続けられるとは思えない。
評価し直される可能性はゼロとは言わないけど、その場合評価されるのはまだ見ぬ劇場版であってTV本編では決してないわな。

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/16(水) 08:57:33.37 ID:vQns6yrs.net
楽曲の評価はおいとくとして、個人的にはワルキューレが5人組だったのも
アニメ本編が失敗した要因のひとつなんじゃないかと思ってる
ぶっちゃけ頭数が多すぎて、一人一人の描写が浅い、かつ浅い描写でも結構
尺を食うから、結果他のキャラも浅くなる、の悪循環になった感が強い

キャラに限らず、デルタは全体に「色々盛り込みすぎ」たんだと思う
んで結局はキャラもメカもストーリーも全部中途半端で終わったというか
劇場版でこれを整理するのはなかなか大変だろうなあ…

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/16(水) 09:20:19.74 ID:8KYRNuU2.net
そうだね、楽曲で守りに入りすぎた感じは有る。酷い言い方をすれば旬を過ぎた作曲家をリサイクル
してるみたいだったし、上手にハモらせる為にキーを下げたのも地味に聞こえる原因だった。
ただ高いキーは、ライブでMay'nちゃんでさえ苦戦していたから善悪でしょうね、実際ワルキューレの
ライブはすごく安定してたみたいだし。
五人はねー、多すぎたねー。私もマキナ、レイナはいらなかったと思うけど、ここまで五人で来た以上は
五人で走り続けて欲しい気持ちが強いかな。
年長組がしっかりしてて、大抜擢の新人二人を羨むでもなく、可愛がってる感じがとっても強くて
しっかりサポートしているからこそのグループ感。これでメンバーが抜けたらバランスが崩れる気が
するな。

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/16(水) 13:10:07.95 ID:XR7n50tA.net
でも、じゃあワルキューレは美雲フレイアで保つのか、そこにカナメを入れたら、とか考えるとやっぱり弱いんだよね…
かと言って誰も、一番推されてたフレイアだって掘り下げが充分とは言えないのが全ての元凶
作曲家に関しては元々知らない人なので何とも……

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/16(水) 13:57:05.41 ID:8KYRNuU2.net
美雲(JUNNA)はやっぱり歌一直線の人生で、いろんな経験から女心みたいなのを歌に込めるのは
苦手だと思う。逆に言えばすれてないとも言えるが、あえて最悪の言い方をするならメスガキ(ゴメン)
でもいつかイイ女になった姿を見せてくれるだろうって楽しみは有る。
みのりんはそこまで極端じゃ無いけど、このままじゃ器用貧乏になりそうで心配だ。歌はともかく演技が
途中からこなれすぎて、普通の萌えキャラ声優と見分けがつかなくなりそうな。このままじゃフレイアなまり
しか個性が出せなくなるんじゃないかと思ってしまう。良くも悪くも音響監督とかの指示を忠実に再現
しすぎている気がするな。
きよのんは、正直今ピークに差し掛かってる気がするけど、この先持続して伸びるかは正直判らん。
カナメと加藤恵が大きいが、できれば女性ファンがつく様な役が欲しい。男性ファンだけではこの先
厳しいと思う。少女マンガ系でも性別問わずに楽しめる作品の、主役じゃなくとも女の子の共感を
得られる様な役をできるといいんだけどね。
なおちゃんは正直既にブレイクしているから。でもワルキューレのサポート役としても手抜きは無いし
流石にプロだね。
のぞみるは年長組でも声優の経歴は浅いから、他の二人ほど余裕は無い筈なんだけど、地道に
他の役もこなして確実に歩んでるな。何よりも本当にカワイイ女の子が好きみたいだから、マキナ
役も楽しくやれてるみたいなところに好感触。

と、まあまだ弱い部分は有るけど、今の時点で投げるのは勿体無いグループだと思うんだけどね。

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/16(水) 14:18:03.49 ID:8KYRNuU2.net
脈絡の無い文章になっちゃったけど、JUNNAとみのりんの人気と実力を高める事も含めて、
ワルキューレの役割は終わってないし、ワルキューレ自体もまだ伸びると思うし、そうであって欲しい。
曲に関しては、元々特定のジャンルにとらわれず色々歌ってるんだから、もっと斬新な新曲が
入ってもいいと思う。
それでマクロスシリーズの足を引っ張るなら困りものだけど、デルタがいまいちだったのは、別に
ワルキューレのせいじゃ無いと思うんだよね。

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/16(水) 15:18:38.51 ID:FdYp5/15.net
思い入れはわかったけどただワルキューレの活かし方になってるよ
残酷だけど映画の尺でワルキューレを重点的に掘り下げられても困るから
新曲が来る事だけを期待しててくれ

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/16(水) 15:29:48.09 ID:8KYRNuU2.net
そうだね、勝手な思い込みで板汚してすまん。

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/16(水) 16:45:36.26 ID:xitzPs+E.net
ワルキューレの曲や歌唱がどれだけ良くても本編が厳然としてくそつまらないのは同じだからなー
本編面白かったらマクロスってだけでアルバムは全部買ってたよ、自分は…
実際は本編のあまりのアレさに腹立って2枚目シングルからキャンセルしたさ(でもシングルは間に合わなかった)

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/16(水) 18:06:46.21 ID:eeCLxjD/.net
自分も本編が微妙で12話くらいで見なくなってしまったんだが
YouTubeで2ndライブの宣伝見たら結構良くて
BD買ってみたら更に良くて感激した

もう本編いいからライブだけやって欲しいけど
そうも行かないだろうから劇場版は嬉しい
ワルキューレの存続的な意味で

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/17(木) 10:51:01.34 ID:lIIxfRt/.net
自分もやっぱり後半は辛かった。文句言うにせよ最後まで見届けてからだという想いと、
ワルキューレの歌がどんな風に使われるのかって興味がモチベーションだったな。
ワルキューレ五人が多すぎて内面描写が浅くなったって意見も有るけど、5話とか6話
あたりに過去回やれば良かったと思うし、そこでアールブヘイム戦を集中的に描いて
マキレイの和解(困難な任務に乗り気じゃ無いレイナを守って傷ついたマキナを見て
決意を決めたレイナが大活躍とか)逆に、目の前でのヴァール化を止められなかった
クレアが絶望して脱退とか。勿論カナメとメッサーの事ももうちょっと詳しくね。
空中騎士団も、もうちょっと早い時点でいろんな背景が見えるといいな。
ともあれ仕切り直し、せめてTV前半のまとめ方くらいなら普通は問題は無いが、一回
失敗した以上は遥かに上のレベルを見せつけて挽回しないとね。

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/17(木) 13:16:21.03 ID:NBYQJ8KB.net
何より曲にabsolute5なんてタイトルつけといて、本編で5人で歌ったことがないのが神経疑ったな
あれはちょっと気になってたのに不買運動的な気持ちが勝ってしまった
最終回で美雲取り戻して全員で歌うのが常道だろうに、つくづく脚本と演出が下手過ぎ?

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/17(木) 15:17:28.32 ID:wYz8mhux.net
>>191
それな!ほんっとそれな!!

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/17(木) 17:47:49.42 ID:GTl2gN10.net
本編で見れなかったからライブで見れた時は感動したけどな〜

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/17(木) 17:53:20.84 ID:/IL+TfXU.net
>>193
ライブの為に本編で描写しなかったんだとしたら、それこそ頭おかしい

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/17(木) 21:02:19.89 ID:QFcifyhs.net
本体はワルキューレでアニメはただのPVと思えば無問題。

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/17(木) 22:54:23.04 ID:lIIxfRt/.net
absolute5についてはそんな意見も見かけるけれど、それって私以上にワルキューレの事しか
考えていない様に思えて今ひとつ賛同できない。もっと早い時期に五人で歌わせるならいいが
美雲救出後だとクライマックスももう締めに入ろうというタイミングだし、そこで歌って盛り上がる
には曲として弱いと思う。歌詞はいいと思うけど。
あそこは一恋が正解、というか絶対零度使ったけどちょっと無理が有ったと思う。
ワルキューレは好きだけど、最終決戦を盛り上げる曲はちょっと物足りなかったのが正直なところ。
初代映画なんか、それまでのストーリーもドラマもキャラも、愛おぼをバックにした最終決戦を描く
前座にすぎないと思えるほどの徹底ぶりで最高だったし、7の最終回も、福ちゃんのアーチストと
しての魂が篭ったトライアゲイン無しでは成立しなかったからね。
そういうカタルシスさえ感じられる曲が有れば最高だけど、absolute5で締められるとは思えないな。

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/18(金) 09:02:42.37 ID:+Mz8FRXK.net
absolute5の後に一恋で締めれば両取りできるじゃろ

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/18(金) 09:19:12.14 ID:isRK6tge.net
ワルキューレのメンバーがそういう曲を持ち込める訳が無いし。
でも逆に考えれば劇場版の発表が有ったって事はそういう曲、例えばさよならの翼とかに
比肩する様な曲を使えるあてができたのかも知れない。
だったらいいな。

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/18(金) 09:30:45.30 ID:isRK6tge.net
ま、美雲がワルキューレと一緒に歌いたいって言う場面にはabsolute5が最適だったかもね。
それをやるにはここでいきなり曲登場じゃなくて、事前にabsolute5をみんなで歌わせておく必要が
有るな。どの時点で曲ができていたのかは判らないけど、下準備が必要だ。
ともあれワルキューレ五人の事しか歌ってないから、マクロスデルタの締めとしてはちょっと違う。
主役のハヤテの影すら感じさせないもの、それでなくても影薄いけど(w

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/18(金) 18:05:14.79 ID:66p/TYZ9.net
>>199
だって仮にもマクロスΔの主人公のハヤテが最終回でしたことと言ったら、ラスボスやバトルそっちのけでフレイアとイチャラブしただけだし…
それを言い出すとフレイアですらラストはワルキューレではなくハヤテ選んでる感じだし、全然absolute5じゃあないよな

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/19(土) 00:15:03.40 ID:WPEoOF5m.net
ハヤテが弱かったのは、ストーリーの鍵である美雲と直接の関わりが皆無といっていいところが
大きいね。3歳判明するまで直接会話の一つもなかったってどうなんだ。
アルトはFの要であるランカの一番だったからこそ、Fの主人公たりえたのだが。
ま、デルタの中心はフレイアと、後半は星の歌い手たる美雲だろう。
ハヤテはフレイアの支えにはなったが、美雲を引き戻す力にはなってないし。
結局、全体の中心にいたのはフレイアだった、いっそフレイアが主人公なら納得できたかもね。
でも後半の、美雲のこころのブレももうちょっと納得しきれなかったし、描き方としては下手だった
よね。

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/08/23(水) 18:31:06.32 ID:F0DBqvnY.net
>>201
言う程美雲が物語の鍵だった気もしないなあ…
多分しっかりそう描くとフレイアが霞むからだと思うけど
星の歌い手をしっかり描いて、それでも操られた美雲の元にワルキューレの歌が届いて呪縛が解ければ良かったんだけどね

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/03(日) 16:22:10.58 ID:gHVaN9v9.net
>>201
今見終わったんだが

> 結局、全体の中心にいたのはフレイアだった、いっそフレイアが主人公なら納得できたかもね。

これすごく同意
フレイアが主人公だと思うと納得できる部分が多々ある

フレイアの影響が強すぎるから
視聴者は主人公がハヤテなのかフレイアなのか迷ってしまって
ストーリーに入りきれない感じがする

劇場版は開き直って
フレイアが主人公、ワルキューレ中心の話にしてほしい
ワルキューレは全員キャラが立っていてなかなか面白い
過去回想回も良かったし

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/19(火) 21:42:54.30 ID:/YWzPay/.net
歌マクロス

https://youtu.be/mirBPPHQpB8

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2017/10/10(火) 01:15:44.37 ID:CQOo+h85.net
タイトルは激情のワルキューレだそうで個人的には不安しかない
ワルキューレから掘り下げてくなら3部作位作ってくれないと…

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2017/10/10(火) 11:03:32.85 ID:sWD0R/ko.net
何部作何時間作ろうと割合とか質は変わらない気がする

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2017/10/10(火) 11:53:19.16 ID:/iAOcNuL.net
結局ワルキューレとフレイアを売りたい為だけ
フレイアを輝かせたいだけ
な制作姿勢は変わらないから面白くなる余地は無いわな

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2017/10/10(火) 23:11:44.23 ID:fBXRS5cd.net
Δは全体的にFの(特にランカの)贖罪なんだと思う
だからフレイアが不幸になることはないし
それはシリーズの流れの中では必然とも言える

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2017/10/10(火) 23:40:13.61 ID:WbVW09hx.net
>>208
何故ランカの贖罪がΔなのかさっぱり分からんのだけど
ランカに与えてあげられなかった彼氏?

ランカでやらかしたことへの贖罪なのかと読みそうになったが、神の手で絶対に傷付かないのが顰蹙だったのにそれ強化したら意味無いし

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2017/10/11(水) 00:38:21.47 ID:0E1ZkF0r.net
そもそもシェリルとランカの働きで人間との相互理解を果たして、自分達は別銀河?別次元?へ旅立ったバジュラに置いて行かれたフォールド細菌が、人間を宿主にしたせいでヴァール発症するようになったって許しがたい設定なのに
むしろΔのせいでランカ達が悪者にされかねないんですけど
まあバジュラと共に何故フォールド細菌が去らなかったのかっていうザル設定だけど
むしろ設定ごと作品無かったことにして欲しいレベルだわ

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2017/10/11(水) 10:00:07.40 ID:4Gc7D+9Y.net
あいつら自分の意思でついていけるのか
いけそうな気もするが

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2017/10/12(木) 20:09:26.83 ID:BaQIi2AX.net
>>211
逆にどうやったら置いて行けるのかが不思議なんだけど…

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2017/10/13(金) 10:06:54.84 ID:tWyfUU8c.net
バジュラがウンチすると出てくる
あれだけ蔓延してるなら空気感染(宇宙空間感染)まである

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2017/10/13(金) 22:17:25.03 ID:CzJ+y5j5.net
>>213
体液血液感染から空気感染にシフトしたのか
つか真空で生きて行けるのかや よ

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2017/11/12(日) 22:16:04.43 ID:J1Z1am1Z.net
おっぱい

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2017/12/03(日) 11:10:00.31 ID:v4scosAn.net
              (~)
.            γ´⌒`ヽ 
.   ___     {i:i:i:i:i:i:i:i:} あたためますか?
   |[\_498]|\ ( ´・ω・)
   | ̄ ̄ ̄|  | (:::::::::::::)
   |___l./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄■/|   lヽ,,lヽ
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.  |  (ω・  ) おながい
   |                 .|.  |  し   i    します
   |__________|./   しーJ


                    (~)
                  _γ´⌒`ヽ______
            / {i:i:i:i:i:i:i:i:}lヽ,,lヽ     )
           /  (  ´-ω)ω- )んちゅくちゅ…
         /~ ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄)
        / ※※※※※※※※  /
      / ※※※※※※※※  /
     / ※※※※※※※※   /
     (____________ノ

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/01(月) 11:10:04.79 ID:xsGA3v82.net
悲しすぎる

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/26(金) 03:53:06.18 ID:INCF0jRu.net
スカイツリーの劇場版予告はフレイアカナメメッサーハヤテしか喋ってないがこの4人メインでやるのか
二大人気カプで客寄せで中身開けたら違うのか

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/02/08(木) 02:04:29.79 ID:zuUHafiL.net
試写会とかやったのかな?
反応無さ杉

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/02/09(金) 17:20:31.45 ID:twAL9H0Q.net
>>210
そうだったのか、潜入→ピンチしか記憶にないままいつの間にかクライマックスがないまま終わった印象
後から歌聞いたら良い曲だった。
曲だけ売れたのは納得。
シナリオ良ければアニメも売れただろうに。

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/02/14(水) 09:37:56.80 ID:ZUScmqkR.net
今更ながらマクロスデルタを視聴したんだけど、
正直一番面白かったのは4話のドラケンB可変シーンだけだったと思う
2周して各話ごとに感想を纏めてみたけど、全体的に
私の思うマクロス≠マクロスデルタって点が多くて批判的になってしまう
まったく新しいマクロスという点では評価できるけど、
その新しい所を受け入れることができるかというと、とても難しいというのがデルタの乾燥

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/02/14(水) 11:29:49.78 ID:0wKIBsnv.net
TV版2周はよく頑張ったと思う
おれは1周でギブだわ

Δはいい意味でも悪い意味でもワルキューレの物語になってしまった
ワルキューレが好きなら劇場版観るといい絶対満足できる
そうでもないなら金ドブなので勧めない

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/02/14(水) 21:54:27.61 ID:Vlguc4tm.net
映画CM見ても全く見る気が湧かなかったわ
曲が駄目なのか歌も駄目なのかわからないけど
とにかく華がなさ過ぎじゃない?

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/02/14(水) 23:08:42.40 ID:KmIcHx37.net
それもワルキューレが好きかどうかで
受け止め方が違うと思う
ワルキューレのPVに1800円払えるかどうか
ちなみに俺は5回観た

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/02/14(水) 23:26:38.07 ID:Vlguc4tm.net
キャラとしてのワルキューレは全員好きだけど
気にいる曲はほぼ無かったからパスで良いっぽいね
感じ悪かったらごめんなどうしてこうなった

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/02/16(金) 04:29:42.55 ID:df8d9BvO.net
ゲーム始めてみたらカナメさんの歌声にハマった。
思い返せば加藤の声も好きだったが、歌声が心地良い。

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/03/01(木) 20:06:45.46 ID:Pdy/AM/Q.net
アマゾンで横浜アリーナのライブが評価がやたらと良いから買ったんだけど、何これ?上手すぎなんだけど。
やっぱり修正してんの?

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/03/01(木) 20:33:31.84 ID:/320BDjp.net
>>227
それはまあ多少はね

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/03/11(日) 00:35:27.57 ID:GoVSdAEU.net
映画見て来たけど最悪だった。
使い回しのシーン多過ぎでこれは何話に使われたとか大体わかる。
2ちゃんのアンチの意見を全て汲み取った御都合主義の総集編だったわ。
俺は最終話以外大好きだったからこうなってしまってとても悲しい。

本スレはアンチばっかで居づらいって離れていったひとの意見はみんな無視か?
2ちゃんの玄人ぶった老害は全員死んで欲しい
映画館も30以上の奴や50代じゃね?みたいな奴が多くて、特に二つ隣の奴の体臭が臭すぎて頭痛になったわ

総レス数 229
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★