2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■なんで鉄血のオルフェンズが大失敗したのか皆で考えようぜ!■

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/29(金) 13:25:10.06 ID:ISnGwRRr.net
岡田麿里の脚本がひどすぎたのが一番の原因だとは思うが

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/29(金) 13:30:11.12 ID:Jfi3OL7l.net
お好きな方でどうぞ

機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズは二期など要らぬ糞アニメ32
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1460389073/l50

機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ 167滴目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1460951573/l50

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/29(金) 13:56:38.81 ID:PkqFypAm.net
主人公が低身長ブサ

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/29(金) 14:19:22.42 ID:5B9WIcwr.net
MS戦が少なすぎ

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/29(金) 14:28:27.17 ID:ePrFo5dI.net
■鉄血のオルフェンズの岡田麿里の脚本がひどすぎる!■
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1456892545/l50

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@転載は禁止
2016/03/02(水) 13:59:08.09 ID:RdL8eUi6

アンチスレあるのにそれだけのためにわざわざスレ立てるな。中学生か。

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/29(金) 14:35:54.62 ID:b60iwNI5.net
あの時間帯は放送してるのを忘れる
深夜に移動しろ

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/29(金) 17:05:39.25 ID:ISnGwRRr.net
>>6
日5は最高枠だよw
ゴールデン除けばね

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/29(金) 17:13:47.34 ID:tV/hxl+P.net
アニメ2でやれよ
ルールくらい守れよ

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/29(金) 18:12:31.95 ID:kJuK71JJ.net
くそつまんないからだろ

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/29(金) 22:51:01.36 ID:q00kUTal.net
主人公達がテロリストですらない、思想も何ない荒くれ者集団ってのがまずい。
完全に主人公側が悪者なのに、やけに絶賛されて気持ち悪いことこの上ない。
ヤクザの下部組織が暴れて治安維持部隊を理不尽に殺すアニメなんて受けるわけねー

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/29(金) 23:38:54.09 ID:ISnGwRRr.net
テーマがぶれぶれだったな
中学生の落書きレベルのストーリー展開だったわ

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/29(金) 23:44:20.13 ID:ISnGwRRr.net
書いてる本人も、いったい何を書いてるのか分ってない状態だったんだろうなw
ガンダムである必然性がまったくなかった
ロボアニメである必然性もない
それ以前にお話の体をなしてない
よくこんな脚本が通ったな、と呆れるレベル

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/30(土) 00:04:30.33 ID:U6cKMIla.net
◆ガンダムまとめ速報にご協力ありがとうございます◆


■鉄血のオルフェンズの岡田麿里の脚本がひどすぎる!■
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1456892545/l50


機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズは二期など要らぬ糞アニメ32
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1460389073/l50

機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ 167滴目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1460951573/l50

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/30(土) 00:08:58.77 ID:REFWwNEf.net
ホモォォォ

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/30(土) 00:55:06.39 ID:wQqesLjx.net
仁丹に味をしめてフミタンとか出す軽佻浮薄コンビだもの
DQNにウケるドタバタをやっていれば良いのに

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/30(土) 01:22:19.62 ID:1S1YdAmc.net
マリー
ガンダムとかいう化石
以上

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/30(土) 01:39:39.22 ID:jxZDxsF7.net
ガンダム自体がすでに懐古趣味のオワコンなのかと思ったが、
朝やってるUCが素晴らしくて笑ったw
同じシリーズとは思えんな

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/30(土) 01:42:41.82 ID:jxZDxsF7.net
岡田ってのはM3もひどかった

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/30(土) 02:19:05.05 ID:XX19OI9a.net
女が戦争モノの脚本をまともに描けるわけ無いだろ

ベトナム戦争やフォークランド紛争の詳細を知ってる女性が、
この日本にどれだけ居るんだよ

プロデューサーが最初からガンダムも戦争も描く気なんか無いんだよ
「岡田にやらせてみたら面白そう」程度のノリだ

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/30(土) 03:04:58.74 ID:wQqesLjx.net
>18
良い作品あるんか?
知ったところでイミフ展開にアレルギー出てるので見ないが

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/30(土) 04:04:50.37 ID:z9a4eXFt.net
俺の中では当たりガンダムだった。
ガンダム要素全くなかったが面白かったし2機も楽しみ

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/30(土) 04:39:24.18 ID:PbCrZA1K.net
ビームライフルが無かったことは評価したい

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/30(土) 06:37:47.28 ID:rga6yK72.net
普通に面白い。
19話とかの声優の演技は泥臭くて面白かった。
ジグザグ視聴率もダイナミックな展開だった。

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/30(土) 07:58:38.82 ID:KAu2SzK9.net
鉄血を観て少しガンダムに興味を持った子供達をネットでガノタが朗報とか祝とか歓喜していた例の不謹慎書き込みでドン引きさせたから!

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/30(土) 08:27:27.06 ID:w8AXoY0p.net
UCとかと比較すると、やっぱ鉄血はターンAとかの系譜で、本流ではないと思ってしまう

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/30(土) 11:14:16.61 ID:cNscpoKH.net
鉄華団は全滅する予定だったのに変更させられたってのが本当なら、その路線変更のせいでしょ
もともと全滅して当然というクズ集団を無理矢理生存させるわけだから、いろいろ無理が出て当然

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/30(土) 14:17:50.87 ID:xo95S7Tb.net
やっぱ脚本が不自然すぎたのがなー
物事がすべて主人公たちに都合良いように転がるからカタルシス皆無

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/04/30(土) 20:36:13.79 ID:QymWgilB.net
変にむせる()のが失敗だったな。

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/01(日) 01:19:18.84 ID:0WotPNKo.net
ガンダムで初めて、最終回まで見れなかったな
どうやったらここまでひどい出来になるんだろうな?ってくらいひどかった

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/01(日) 10:19:44.40 ID:fdJvSVsk.net
◆ガ ン ダ ム ま と め 速 報 ◆


■鉄血のオルフェンズの岡田麿里の脚本がひどすぎる!■
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1456892545/l50

機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズは二期など要らぬ糞アニメ32
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1460389073/l50

機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ 167滴目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1460951573/l50



ご協力感謝いたします

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/01(日) 14:04:37.42 ID:Vi2IU0bJ.net
おかだ

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/01(日) 14:20:30.92 ID:II+84IXo.net
ますだ

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/01(日) 14:32:35.35 ID:TnhcuMT2.net
                     ,
                   ,r;ハ
                     !l.| \ ヾ   ,イ      ,、
                !{ハ j \\‐゙ L_,ri介T介i |
                   jУ∨,'   `7`ヽムiド╋@+=+   /ア _
.         __     ,.べx'´\__,∠`Tヽ.入787ク'¨´ ̄´ ,.イ!
        ,.へ.,>ヘ∠7く._ヾイ/  〉 \.ヽ辷ヘー<T"¨´ i l
       r'{ / `7´\\/‐'´\/入  }  ',‐-\`ヽ、 ′l
      ,ノブ く´ヽ,.イ〈´     l_У },.イ―r'==r廴_}辷__,ノ
.    _/ニ〈   `'´,.イ〔       `ヾY__辷_j_____ j   |‐' ,.イ
.   / ,フヾハ、_,.=≦_,.-''´       ,}ニ二_`‐-r='>ーr'Τ{,.ヘ.
  ,辷ニヘ._,イヾ'´           /(国)  \ノ_/   ∨!人_,}_,.ヘ.
. /// r'¨^ーヘ. }           ,. <´ ̄Τヽ、  ' iニヽ   Y/ ,.イ´\
//イ_/     L!        ,. イ´   !  i   ヽ,' ,.ニ国〉 人_rべ. ヽ、,.イ
@@@     @       /  j    i`ヽ.i     :'´   ',\ `'く\_>ヘ_ヾ┐
          ,.-―'=x   i    i  i    :     i  ヽ. `ー\   }_ヾ
         /,二ニ',イ}=='ー-=⊥._ j    ;    iー-,ハ     `'く_,.イ-、
        {. /,>=ニイ,ハニ二.._  `ヽ.  ,'     i  j l       辷{_ハ
        `^1 ,. -―-=、\ヽ `jヽ、 \,'__ _,,.L._ ! ト、     | ,バ¨}
.            i/j   ヾ. \ヽ.∨ ,L`ヽノ__ _,,,..,,_ `丶ト、ヽ.   @ハハハ
.            ∨     `¨´V/='_j_彡'´,.=-‐-=、ミーイ_廴}    @@@
           \_     ノ'イ辷シヘi//{ `ー',ハjヽ.Υ//ノ
            {_`辷=7´ノ亠匕ノj∧ `ー--‐'´ V!'/
             `ヾ___入_,イ´ ̄八 i         ノ'´
                 `ー='^ヾ二ゾー\     /

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/01(日) 23:50:18.99 ID:6E+hSjoS.net
>>25
鉄血はアナザー物だし傍流である事は間違いないが、全ての帰結点であるターンAはまた違うだろ。

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/01(日) 23:54:36.90 ID:jb0ooqBL.net
>>34
よ か っ た ね                     ,
                   ,r;ハ
                     !l.| \ ヾ   ,イ      ,、
                !{ハ j \\‐゙ L_,ri介T介i |
                   jУ∨,'   `7`ヽムiド╋@+=+   /ア _
.         __     ,.べx'´\__,∠`Tヽ.入787ク'¨´ ̄´ ,.イ!
        ,.へ.,>ヘ∠7く._ヾイ/  〉 \.ヽ辷ヘー<T"¨´ i l
       r'{ / `7´\\/‐'´\/入  }  ',‐-\`ヽ、 ′l
      ,ノブ く´ヽ,.イ〈´     l_У },.イ―r'==r廴_}辷__,ノ
.    _/ニ〈   `'´,.イ〔       `ヾY__辷_j_____ j   |‐' ,.イ
.   / ,フヾハ、_,.=≦_,.-''´       ,}ニ二_`‐-r='>ーr'Τ{,.ヘ.
  ,辷ニヘ._,イヾ'´           /(国)  \ノ_/   ∨!人_,}_,.ヘ.
. /// r'¨^ーヘ. }           ,. <´ ̄Τヽ、  ' iニヽ   Y/ ,.イ´\
//イ_/     L!        ,. イ´   !  i   ヽ,' ,.ニ国〉 人_rべ. ヽ、,.イ
@@@     @       /  j    i`ヽ.i     :'´   ',\ `'く\_>ヘ_ヾ┐
          ,.-―'=x   i    i  i    :     i  ヽ. `ー\   }_ヾ
         /,二ニ',イ}=='ー-=⊥._ j    ;    iー-,ハ     `'く_,.イ-、
        {. /,>=ニイ,ハニ二.._  `ヽ.  ,'     i  j l       辷{_ハ
        `^1 ,. -―-=、\ヽ `jヽ、 \,'__ _,,.L._ ! ト、     | ,バ¨}
.            i/j   ヾ. \ヽ.∨ ,L`ヽノ__ _,,,..,,_ `丶ト、ヽ.   @ハハハ
.            ∨     `¨´V/='_j_彡'´,.=-‐-=、ミーイ_廴}    @@@
           \_     ノ'イ辷シヘi//{ `ー',ハjヽ.Υ//ノ
            {_`辷=7´ノ亠匕ノj∧ `ー--‐'´ V!'/
             `ヾ___入_,イ´ ̄八 i         ノ'´
                 `ー='^ヾ二ゾー\     /

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/02(月) 19:30:32.51 ID:OSyZ3kjL.net
かわいい子がアトラ一人しかいないもの
失敗するにきまっている

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/02(月) 19:38:57.01 ID:lxc8K026.net
ガンダムの組織は主人公サイド・敵サイドの両方がどちら側も
良い所も悪い所も持っている。これは富野が創作論としてリアリティを
出すために始めて富野以外のガンダムも継承してる。

オルフェンズはそれを完全に無視して主人公側の任侠組織=絶対善
敵のギャラルホルン=絶対悪として描いてる。これはガンダム以前の
大昔のスパロボアニメ的作風で、ガンダムとしては無理がある

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/02(月) 20:14:01.77 ID:LvEJem2r.net
アニメ2板でやってろ

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/02(月) 20:17:49.67 ID:eD0jpRuK.net
糞 民 度





40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/02(月) 22:37:57.66 ID:6L7qY6d7.net
無駄にキャラが多いよな
本当に無駄に多いだけw

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/02(月) 23:04:47.04 ID:aojPD+5K.net
主人公がいつまでたってもアンリミテッドブレイドワークス使わないからイライラした

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/02(月) 23:08:14.36 ID:6L7qY6d7.net
死ぬ必然性がないキャラを、ただその場限りで盛り上がればいいや!って感じで、
無理やり殺しちゃうとこ
強引すぎて呆れた

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/02(月) 23:08:36.16 ID:TY/yOODN.net
地球降りてからが酷かった
前半に尺取りすぎて後半ブン投げた感がすごい

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/02(月) 23:18:14.90 ID:UKiXnrc7.net
>>40
何人くらいいるの?

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/02(月) 23:46:22.99 ID:oxpcvLtg.net
>>40-44
つまらないレスしてわざわざ上げるなカス

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/04(水) 21:22:45.64 ID:QaiYeg0W.net
なおふたばでも続きが気になる人は少ない模様

鉄血スレ、最近たたないね
ttp://futabalog.com/thread/e98e8df90a920a6039328ba2f3133167

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/05(木) 22:08:33.14 ID:FjPUqnV/.net
>>45
age

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/10(火) 23:17:15.30 ID:he3xEdMd.net
まずヤクザとガンダムって組み合わせが最悪
脚本家とプロデューサーの趣味なんだろうけど、まったく噛み合ってない
そもそも、いまどきヤクザとか任侠とかに興味ある人がどれだけいるの?って話だよ
視聴者を無視した自己満足なんだよな

あと、少年兵とかヤクザとかの表層とは裏腹に、話がものすごく幼稚で子供っぽいんだよな
見てるほうが赤面してしまうほど、あざといシーンがいっぱい
何一つ意外性がなく、これ見てて楽しめるのは、精神年齢が中学生レベルだよ
でも、2クール全体で見ると、ガバガバで滅茶苦茶で支離滅裂だというね
シーンごとでしか話を考えられないんだろうけど、シーンだけで見てもお粗末
敵が間抜けしかいないのもダメ脚本の特徴
ハーレムとか風俗とかゲイの敵とか、寒いギャグとか、脚本家趣味を露骨に出してくるなよ

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/10(火) 23:19:58.98 ID:he3xEdMd.net
おそらくだが、岡田ってのが、自分のカテゴリー以外の脚本がまったく書けないんだろうな
自分のカテゴリー以外の脚本書かせたら、中学生の落書きレベルのものしか書けない
こういう輩は教養がなく、引き出しがなく、感覚的に書いてる脚本家に多い

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/10(火) 23:26:55.90 ID:he3xEdMd.net
わざとやってるのか、先が読める展開ばかりで、ほんと退屈なんだよ
もうキャラがただの操り人形にしか見えない
でも全体で見ると、支離滅裂でまったく説得力がないというね
やっつけ仕事としか思えない

ヤクザの皮を被った、小中学生対象の子供向けロボットアニメって感じだったな

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/11(水) 00:04:02.16 ID:8mdpSLX4.net
物語 2/5 作画 3.5/5 声優 3/5 音楽 3.5/5
キャラ 1.5/5

世界観はありがちだけど分かりやすくて良いが、ストーリーが良くない
首相の一人娘の護衛を民間警備会社にまかせる所から先ず無理がある
その後無事地球まで着くが、そこまでが運任せすぎるし、その過程での人々の行動が不自然
特にドルトコロニーでは勢いでクーデター決行するわ、作業着で銃撃戦するわでめちゃくちゃ
地球に着いてからも無理のある設定のオンパレード
現場に対戦候補者が着いたら結果がひっくり返る選挙ってなんだ

そして致命的なのはみんなが敬うオルガに魅力がないこと
言ってることがあまりにも根性論すぎて、ツッコミを入れ始めたら止まらない
おまけに昨日今日会ったばかりのナゼを平気で兄貴呼ばわり
リーダーなんだからプライド持ってくれ
結構弱音吐くしみんなに慕われる理由が全くわからない
そしてビスケットが死んだ後の演説でのみんなに死んでくれと言わんばかりの内容
完全に新興宗教だよこれじゃあ

三日月やその他のメンバーにも魅力無いし
フミタンが死んだ後のクーデリアの言動も、オルガに感化されたかしらんが人の命を屁とも思ってないとしか思えない

オルガと三日月との過去を序盤に描かなかったのも、物語に入り込めない理由の一つか

とにかくツッコミを入れ始めたら止まらない酷い出来
唯一評価出来るのは1話の出来くらいかな

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/11(水) 01:47:47.00 ID:z/x/dCfu.net
というか、なんでこいつら、命かけるほど必死に戦ってるの?
その過程にいくまでの説得力がないんだよな
最初の1話と2話はシリアスだったからまだ分かるが、それ以降、話がずっとユルユルだったのに、
終盤になっていきなり「命かけろ!」とか言われてもポカーンなんだよな
説得力がないのを脚本家が自覚してるのか、ビスケットを殺すことことで、無理やり悲壮な展開に強引にもっていってる
そもそも、ナゼに仕事を紹介してもらったら安全な生活が保証されるのに、わざわざ訳分らないオルガの思想に
付き合う意味が分らない(俺たちは「家族」だから一緒にいないといけない、とかいう意味不明な理屈で
ナゼの提案をオルガが勝手に断ってるのに笑った)
要領よくやれば、安全に生きられる温い世界なのに、自分たちで、「生きるか死ぬか」みたいな路に飛び込んでるんだよなw
あと、いきなり出てきたナゼに、オルガがすぐ心酔しちゃってるのも説得力がない
ハーレム描写を強調するのも気持ち悪いだけ

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/11(水) 02:02:03.08 ID:z/x/dCfu.net
クーデリアにしてもそう
こいつの行動にも、まったく説得力がない
フミタンを殺すことで、無理やり、悲壮な方向にもっていってるのはビスケット殺したときと同じ
それまでの過程で、上手くクーデリアを描写をできなかったから、周辺のキャラを殺すことで強引に行動の不自然さに理屈付けしてる
本当に稚拙な脚本だよ

他にも、キャラや世界観設定、ストーリーは動かし方等、おかしなことだらけなんだが、
脚本家本人も無意識にそれを自覚してるんだろうなってのが伝わってくるのが笑えるw

「この脚本おかしくね?このキャラの行動めちゃくちゃじゃね?」

そういう脚本家の混乱みたいのが、キャラの掛け合いに無意識に入ってるんだよw
おそらく、脚本の支離滅裂さやキャラの行動や心理の不自然さを、脚本家自身も無意識に感じてるから、
キャラにそれをフォローさせてるんだろうなw
いや、こんな変な脚本なかなかないってw

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/11(水) 02:26:58.47 ID:z/x/dCfu.net
とにかく、すべてがおかしなことだらけだからな
モビルスーツは都市で戦ったら駄目で、モビルアーマーならOKとかも意味分らんしw

電波で都市のインフラに影響が出る?だから政治的に不利になる?

モビルアーマー戦で仲間が死んでいくシーンがをやりたいがために、珍妙な屁理屈持ち出してきて笑えるw

だいたい世界を裏から支配する軍隊みたいのと戦ってるのに、爺が議会で承認されるかどうかとか、
そんな政治劇を同時にやってるのが滅茶苦茶なんだよ
なんでギャラルホルンが実質的に支配してる国なのに、クーデターやってる爺が議会で承認されるんだよw
そこのおかしさは脚本家も自覚してるから「ロビー活動お願いします」とか、わざわざ言わせてるしw
ロビー活動、万能すぎだろw
上手い理屈が思いつかなかった結果が「ロビー活動」w

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/11(水) 02:31:58.83 ID:z/x/dCfu.net
だいたい、アラヤシキ埋め込まれた鉄火団の連中って超人的ばかりなわけだろ?
それこそギャラルホルンとやりあえるくらいの超人的ぞろい

そんな連中がなんで、CGSで奴隷みたいな扱い受けてきたんだよw
CGSが鉄火団を上回るほどの猛者ぞろいなら、奴隷扱いされてきたのも分かるが、
実際はスープに薬入れられて寝込むような間抜けぞろいだぞw
強いやつ全然いないしw

もう最初から、おかしいんだよ、このアニメ

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/11(水) 02:39:06.22 ID:z/x/dCfu.net
超人的→超人

のミス
なんか勝手に変換されてた

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/11(水) 02:42:35.99 ID:xX+BKjPs.net
小林昭人氏やラスカルにしお氏の見解が気になる

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/11(水) 02:47:14.75 ID:z/x/dCfu.net
「隊長命令だ!生きろ!」←実はオルガはこれが言いたかったんだ


はあ?
脚本家もオルガの主張が滅茶苦茶なのは無意識に感じてるから最後にフォローw
その前も秘書にいろいろ言わせて、なんとかストーリーのおかしさ、強引さを中和させようとしてたよなw
とにかく、シーンに至るまでの過程が描けないから、強引で滅茶苦茶なストーリー展開になる
それを屁理屈とキャラの掛け合いでフォローw

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/11(水) 02:49:30.76 ID:r4W7mVwy.net
>>55
身体的強さだけで自立して生きていけると思ってんの?
お前の考えるリアルってその程度なんだろなw

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/11(水) 02:51:56.84 ID:z/x/dCfu.net
一番、滅茶苦茶なのは主人公の三日月なんだけど、滅茶苦茶すぎて指摘する気にもならない
ヒイロみたいなキャラを作りたかったんだろうってのは分かるがw
ついでにクーデリアはリリーナみたいのをやりたかったんだろうなw
脚本家の力不足で滅茶苦茶になっちゃったけど

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/11(水) 02:59:29.03 ID:z/x/dCfu.net
>>59
実際に、CGSの連中の寝込みを襲って、CGSをのっとっただろw
それができるんなら、もっと早くやれよって話
というか、こんな簡単にのっとれる組織ってw

あとさ、CGSにさんざん奴隷のように扱われたのに、なんでヤクザの配下にあっさり入るんだよ
相手はヤクザだぞw
また騙されて、あごで使われるって思わないのかよw

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/11(水) 03:04:30.36 ID:z/x/dCfu.net
ガンダムを活躍させるために、「軍事技術が退化した世界」とか、
しょっぱなから世界観がご都合主義のヘリクツで成り立ってるアニメだからなw

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/11(水) 04:17:44.64 ID:zAb0QnTQ.net
それなりに楽しむことはできたんだけど
鉄華団に全く共感できなかったのが気になったかな
特にビスケット死後
三日月の言動なんかは終始何言ってんだこいつ状態だった

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/11(水) 12:54:27.19 ID:z/x/dCfu.net
鉄火団の他の連中は皆、能天気でちゃらけた奴ばっかなのに、
なぜか三日月だけ感情の乏しい戦闘マシーンみたいな性格してるのに違和感しかない
説得力がまるでない

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/11(水) 13:08:20.64 ID:z/x/dCfu.net
あと、全部、マクギリスが裏で糸を引いてました的な展開が本当に萎える
戦争もので、これをやると本当に陳腐になるんだよな
どうせラスボスはこいつなんだろ?
こいつを暗躍させるために、なんとか商会とかわざわざ作って、本当に強引な脚本だよ
なんとか商会で凄い金も権力ももってるのに、ギャラルホルンでわざわざ回りくどい謀略なんてする必要なんてねーだろw
裏切りからのバトルとか、ギャラルホルンでのし上がっていくさまをやりたかっただけだろ
それと、なんとか商会の親玉ポジションは合わねーんだよw
やりたいシーンを強引につなげるために、珍妙な設定を加えすぎなんだよ

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/11(水) 13:16:00.89 ID:z/x/dCfu.net
どうせマクギリスは最後、鉄火団に倒されるんだろ?
革命の乙女が云々とか変な理屈つけて鉄火団を助けまくってるけど、
最後に鉄火団に倒されるんだとしたら、間抜けなラスボスだよな!

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/11(水) 22:41:23.61 ID:i9Sv8n8J.net
>>61
いや、実際やってみたらできたから良いものの、それなりにリスクはある行動だろ
ようやく天秤にかかるモチベーションが発生したという話じゃないの

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/11(水) 23:30:13.57 ID:z/x/dCfu.net
>>67
いや、おかしさの本質は、こんな簡単に乗っ取られる組織の脆弱さにあるんだよ
ギャラルンホルンとまともに戦えるような超人たちを、なんのリスク管理もせずに、
支配下に置いていることの不自然さだよ
だって、こいつらが切れて歯向かってくれば、CGSの連中は皆殺しにされてもおかしくないんだよ
つまり、檻のない場所で、なんの危機管理もなしに、ライオンを虐待してたようなものだ
ありえないでしょ
超人的たちを支配下に置くなら、それ相応の管理システムがないと不自然ってこと

鉄火団を活躍させるために、ギャラルンホルン含めて敵が妙に間抜けぞろいだったりするが、
それと同じで、下手糞な脚本家の都合でCGSが間抜けぞろいになってるんだけど、本当に不自然

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/11(水) 23:58:04.45 ID:uc5xZLrD.net
低脳アンチちゃんwwwwwwwwwwwwwwwww

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:29:07.92 ID:NpaRjcQK.net
>>69
具体的に反論しないのねw

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/12(木) 13:13:56.31 ID:qy33YAhI.net
ガエリオとアインという長身イケメンコンビを最終回で殺す無能采配
なお人気も上位の模様

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/12(木) 14:47:26.41 ID:+m5BwqrC.net
>>71
全編通して、面白かったのは、あのお馬鹿コンビだけだったなw
開き直って、イケメンたちが活躍するドタバタお笑いガンダムにしとけば良かったのにな

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:19:46.38 ID:N0RCZSLD.net
>>68
少なくともCGS時代には、阿頼耶識はモビルワーカーを便利に動かせる道具でしかなかったよ。
それに反逆した時も皆まだ皆子供で、リーダー格だけ18歳になった程度だから、あれ以上早く反逆するのは年齢的にムリ。
そして、社長がいた時代には少なくとも衣食住の保証と給料は出ていて、火星は貧しい植民地だからそれより下の人間も大勢居たんだよ。

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/12(木) 19:58:55.41 ID:KAaB0z+r.net
なんで主人公側のキャラデザがことごとく三振なんですかねえ
美男美女書けないなら仕方ないですが敵側には会心のツーベースヒット級何人かおるやん

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:59:31.83 ID:n1kbJdeF.net
>>74
主人公側には将来性ある金髪ショタが2人いるから…(震え声)

※二軍に

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/12(木) 22:43:43.74 ID:+m5BwqrC.net
>>73
いやいやいや、ずっと不満が貯まってたから反逆したんだろ?
しかも、こいつら、昔から修羅場をくぐってきたみたいな描写があるのに、大人しく従ってたってのは無理がある
そして、いざ反乱してみると、世界を支配する軍隊ですら太刀打ちできない猛者ぞろいだったって色々、おかしいでしょ
説得力がないんですよ
やりたいシーンを継ぎはぎしてるだけだから、おかしなことになるんだな
労働者のクーデターの話もおかしなとこばかりだし
こういう戦争ものは、世界観設定を先にちゃんと決めて、そこから矛盾なく説明できる範囲でストーリーを構築していくのが定石なんだがな

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/12(木) 22:58:06.29 ID:+m5BwqrC.net
とにかく、戦争ものなのに、キャラやストーリーにまったくリアリティがないんだよな
なのに、少年兵とかヤクザとか、無駄にハードなものを目指してた形跡があるから笑える
噛み合わせの悪い、いろいろなものをつぎ込みすぎて世界観が滅茶苦茶になってる
(まともな頭脳のある人間なら、ヤクザとガンダムなんて世界観がぜんぜん合わないって気づくはずなんだけどな)
戦争ものってのは、脚本に世界観や設定のしばりという制約があって、そこから派生する物語だから、
好き勝手に書けばいいってわけじゃないんだよな
脚本家が手順をちゃんと理解していれば、三日月やクーデリアみたいに浮きまくった主役やヒロインが生まれるわけないし、
マクギリスみたいにリアリティ0のボスキャラが生まれるわけがない
本格的な戦争ものを目指したんだろうが、脚本家がゴミすぎて、自分のやりたいネタやシーンをつなげただけの、ただのキャラもののアニメになってる
キャラものアニメとしても三流なんだけどね

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/12(木) 23:11:45.05 ID:KAaB0z+r.net
>>75
節子それハンカチ斎藤や
今時客も集まらんぞ

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/13(金) 00:13:52.37 ID:7hmjQBTm.net
>>76
修羅場を潜ってきたのは、オルガとミカ、昭弘くらいだと思うが。
それと反逆した後の事を考えた事ある?失敗したらクビじゃすまないぞ。
阿頼耶識で動かせるガンダムが手元に有って、クーデリアという目標が有って、社長が逃げ出し既存の秩序が崩壊し一軍はクズばかりというという大義名分があって初めて反逆したというのはおかしい事ではないと思うぞ。
君が思っているほど世界は優しいものじゃないし命知らずは多くない。

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/13(金) 00:21:54.20 ID:mHnFC+CQ.net
キャラ作りすぎて全員空気という
よくあるダメな群像劇(笑)でした

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/13(金) 11:12:29.23 ID:Q3r/Wbbq.net
活躍出来るシーン作ってやればまだ良かったが
戦闘とことん減らしてどうでも良い自分語りばっかりだからな

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/13(金) 13:19:54.93 ID:eEcCAZDh.net
主人公達がやっていい事をはるかに超えてる時点でお茶の間の好感度は潰えた

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/13(金) 13:47:04.29 ID:VXLdezLn.net
そういや結局オルガとミカの関係少しも描写されなかったなw
戦闘も世界観もキャラ描写も思い出せるほどなくて一体どうやって時間埋めていたんだろ

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/13(金) 23:34:00.24 ID:rKBqyWko.net
>>75
>>78
・顔はレギュラー組よりいい
・しかし実力不足で出番少ない
・テレビの前の皆に本名覚えてもらえてない
・ヌサイク(三日月と田中マー)に人気と対女経験抜かれた


ハンカチ(確信)

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/14(土) 18:12:36.81 ID:KZUgmZ1h.net
以前少年漫画板で
少年スポーツ漫画における大阪校の扱いスレっていうのがあったが
主人公達がまさにスポーツ漫画における大阪校キャラ
普通主役にしない

一部レス抜粋
・反則上等かつ暴力的でスポーツマンシップが無く馬鹿にしてるDQN(例 スラダンの豊玉)
・女にすぐ手を出す、女子マネにちょっかいかけてくる(例 高校時に対戦相手の女子マネ口説いて後に結婚したサッカーの本田圭佑)

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/14(土) 20:01:13.56 ID:6Z7m2BcP.net
本田圭佑ってそんなDQNだったのか…

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/14(土) 23:23:32.03 ID:vg7hLfG0.net
>>74
スマホゲーみたいにデザインした奴が主人公側と敵側で違うんじゃね(鼻ほじ

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/15(日) 01:18:29.01 ID:7+pEATEz.net
いろいろと詰め込んでるが、すべてが中途半端
脚本家も身に余る仕事は受けるなよ・・・

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/15(日) 05:46:26.50 ID:l5GH0boA.net
最大の原因は、幾ら前半戦の最終話とはいえ、肝心の25話で日寄って
それまでの伏線から何からぶん投げて強引にリアリティの欠片も無いハッピーエンドに持っていった
あの糞みたいな〆方だろう

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/15(日) 13:33:46.94 ID:7+pEATEz.net
>>79
もう擁護は無理があるって
そもそもはCGSがこんな猛者どもを、なんの危機管理もなしに奴隷扱いしてたのがおかしいんであって、
その不自然さは、いくら屁理屈いっても消えないよ
世界を裏から支配してる軍隊ですら太刀打ちできないような連中を、たかだか民間のオンボロ警備会社が従えてたってどういう設定だ?って話
パワーバランスおかしすぎなんだよ

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/15(日) 13:41:08.08 ID:7+pEATEz.net
あとさ、スープに薬を入れられて、寝込みを襲われるっていくらなんでもあんまりだろ・・・
そんなんで乗っ取られる武装組織ってなんなんだよ
いろいろ適当すぎるだろ

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/15(日) 13:47:24.52 ID:7+pEATEz.net
このアニメの適当な設定と展開はたくさんあるんだけどさ、
例えば、名瀬の戦艦に乗り込んだときに、都合よく味方に電脳戦のスペシャリストがいて、
ハッキングして戦艦のシステム乗っ取ったとかね
ご都合展開すぎて笑えたわw

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/15(日) 18:10:48.22 ID:bKqLhL8+.net
>>92
敵を馬鹿にする事でしか主役の活躍を描けないのはダメだよな
戦闘も優勢な方がひたすら暴れまくるだけでつまらんし

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/15(日) 18:58:28.71 ID:8qeagwcX.net
失敗?
個人的に失敗ガンダムはAGE,SEED2期かなぁ
最終回の「なにやってんだミカぁ〜」の所は良かった。

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/15(日) 21:18:26.91 ID:7RQbuHRO.net
>最終回の「なにやってんだミカぁ〜」の所は良かった。
どの辺がいいのかまるでわからない
あとAGEはBPOから文句来なかったし視聴率も鉄血に勝ってる

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/15(日) 22:12:07.89 ID:Uqqb3pzy.net
>>94そこしか良いところ無いのか?じゃあ駄目じゃん!

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:06:11.37 ID:RCHn0f49.net
紅白に主題歌出したのに空気とは誰にでも出来る事ではないな

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:30:21.13 ID:njmBpovn.net
女の子が少ない
ヒロインがかわいくない
戦闘がしょぼい
戦争に戦略性がない
政争がやくざの抗争レベル

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/16(月) 12:58:19.30 ID:3uNrtnk3.net
もう少し今時風のシコいキャラデザに出来なかったものか<クーデリアとアトラ

ラフタたんはヤクザのオンナだしな

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/16(月) 20:18:56.73 ID:12Ke6PUG.net
萌え豚に媚びず(入浴シーンゼロ)
腐に媚びず(人気美形ペア死亡)
一般視聴者に媚びず(BPOに通報多数)
ガノタに媚びず(戦闘シーンわずか)

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/16(月) 20:59:50.07 ID:iJbUPCBM.net
>>100
おのれの性癖にのみただ忠実に
さういうものにわたしはなりたい

小川長井岡田心の詩

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/17(火) 10:39:42.17 ID:GwEuR8rK.net
>>98
>政争がやくざの抗争レベル

どこかのインタビュー記事で見たけど、
「戦争は今の視聴者が実感が沸かないから広島のヤクザの抗争を参考にして脚本書いた」みたいな事を言ってたな

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:35:42.59 ID:UdW0zc11.net
>>102
よけいわからんw

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/18(水) 04:16:59.75 ID:hjqE211O.net
>>92>>94
そういえばAGEもスーパーハカーのおかげで大勝利な回があった
鉄血はプロデューサーが主人公たちの無学さをなんかアピールしてたけど
あの手術は頭までよくするのか?

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/18(水) 19:45:08.67 ID:O65i3ClM.net
>>89
アインは展開上の都合でアホにされてたな
今までほぼスルーしてたクーデリアにいきなりキレだして、復讐よりも大事だった上司を放置して市街地へ侵入
三日月が割って入ってきてもガエリオを倒したのかすら聞かない
阿頼耶識でおかしくなったのかと思えば、グレイズアインのプラモ説明で「精神状態は良好」との事

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:37:32.95 ID:zGuDlpcx.net
>>98
一応クーデリアは拗ねて寝したりとかとうもろこし引っこ抜きとか
宇宙服着れなかったりとか可愛いアピールって言うのはしてただろ

非常に必要ないシーンだが

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/19(木) 06:53:36.31 ID:IXs/24yy.net
>>102
火星の労働環境は日本の外国人研修制度よりも良かったけどな
そういったらオタにキレられた
三日月達のやってることは外国人研修制度の極悪待遇にキレた外国人が
雇い主襲撃するに留まらず武装して国会乗り込むようなもので
しかも三日月達の方が待遇がマシってことだと正当性主張できないことが
バカなオタでもわかるから(そこまで言われないとわからないほどにバカな辺りが)

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:54:05.77 ID:HVJHjgKa.net
>>102
実感がわくように作る事こそフィクションのプロってものなんじゃ…

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/19(木) 15:24:29.67 ID:jNTNKbxf.net
いつ見ても同じこと言ってて単調で飽きてた
家族がー 居場所がー オルガ次はどうすればいいー
もっと変化が欲しかった

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:01:01.01 ID:7CfsYvlY.net
そういや三日月達は会社で飯を食わせてもらってたようだけど、食事代は差っ引かれてるのかな?

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/20(金) 13:05:34.76 ID:Q3hKHWfx.net
原発作業員より待遇良さげだな
で、三日月腐達はクーデリア以外は知ってて何もしなかったと他を責めるが、
おまえらは外国人研修員や原発作業員の為に何かしてんの?
三日月腐はよく三日月嫌いな奴らはブラック企業肯定派とか吠えてるから同レベルでレス書くが
ましてや火星圏内ならともかく地球圏のキャラにとってはそれこそ然程実態知らないだろうし
それこそ内政干渉となるんだが、その辺どう思ってるのか

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/20(金) 23:08:26.93 ID:kmE2nK3N.net
頭悪いんだからむしろ実感わきにくいという戦争描いてた方が良かったんじゃねーの
実感わきやすいブラック労働環境とかバカのくせに取り上げるから
視聴者に「あれこれおかしくね」「主役側限度超えすぎ、もはやDQN」って指摘相次ぐことに

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/21(土) 23:07:26.25 ID:jgeXX1SW.net
地道に生きる選択肢もあるのに
893の下っ端になって金儲けですよ
カッペにヤンキーマンセーの屑が多いわけだよ
しかも地元ならまだしも東京神奈川来るなよと
関東連合とか言ってんの全員田舎者
(included:3代遡れないなんちゃって都会人の田舎っぺ)だし、
犯罪白書見ても東京の犯罪は10割が
害人かなんちゃって東京人含む田舎者が犯人
(国か田舎帰れ)
話それたがつまり何が言いたいかって
ヤンキーや893にはうんざりしてんすわ
田舎じゃヤンキーがもてるらしいけどな
893美化すんなや

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/21(土) 23:18:36.62 ID:EciJ+GjX.net
人物の行動原理がご都合主義かな
ガエリオがあそこまで鉄華団憎しなのがよくわからない
マッキーはクーデレ捕まえようぜなんだから
アインにのめり込んで仇打たせたかったのかな
ガンダムうちにあるし
あとクーデレの認知度がよくわからん
あの世界の通信手段の設定がハッキリしないのがもやもや
伏線なげっぱなしの大円団エンドにビックリした
鉄華団壊滅してくれたらよかったのに

115 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

総レス数 115
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★