2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブログが迷走してるからアドバイスください

1 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 20:47:02.43 ID:lGNlzWpC0.net
はじめてそろそろ二ヶ月経つけどどういう記事書けばいいのか分からない

2 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 20:52:11.96 ID:lGNlzWpC0.net
カードとかの節約系のブログ書いてるんだけど何書いてもこれってノマドでよくね?ってなってしまう

3 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 20:52:56.76 ID:lGNlzWpC0.net
ノマドに書いてなさそうなニッチな小ネタもいくつか書いたけど、それだけだとネタが続かない

4 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 20:54:47.56 ID:lGNlzWpC0.net
さんざん既出なネタを今さら弱小以下のブログで書いて意味あるんかな?

5 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 20:58:06.14 ID:lGNlzWpC0.net
はじめて二ヶ月で記事数40くらい
毎日とは行かないまでも仕事の傍ら頑張って更新してきたつもりだけど、このブログ意味ある?ほとんどノマドに書いてあることだよね感が半端ない

6 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 21:03:12.57 ID:lGNlzWpC0.net
あと、そもそも記事の質がどうなのかも全然分からない
1日二十くらいの検索流入で、そのほとんどが特定の記事に片寄ってて誰にも見られてない記事がたくさんある

7 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 21:04:47.38 ID:lGNlzWpC0.net
見られてない記事はもちろん多少の検索流入がある記事もアナリティクスのデータ見ただけじゃこれがいいのか悪いのか分からない

8 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 21:05:57.73 ID:lGNlzWpC0.net
とにかく今後どう記事を書いていけばいいのか分からないです
経験者の方、私めにアドバイスをお願いします

9 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 21:09:54.31 ID:lGNlzWpC0.net
たとえば、記事のネタだけど楽天カードについて解説とか書いても意味あるんかな?
楽天カードなんてさんざん既出だよね
たくさんのブログにかかれてると思うし、すでに出回っている以上の情報を自分が持っているとも思えない

10 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 21:12:25.64 ID:lGNlzWpC0.net
解説とかメリットデメリットまとめとか使い方とか
既出ネタ&ありふれた切り口であれば多分いくらでも書けると思う

11 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 21:14:03.22 ID:lGNlzWpC0.net
でも、それって超絶劣化版のノマドだよねっていう堂々巡りに陥ってます

12 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 21:15:49.35 ID:lGNlzWpC0.net
ちなみに無料のはてなブログでやってます
まずは独自ドメインとっとけよ糞がですよね
そう遠くないうちにとる予定です

13 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 21:17:56.78 ID:lGNlzWpC0.net
とりあえずブログ収入月数万円にでもなればいいなと思ってます
もちろん稼げるもんなら月百万とか稼ぎたいですが

14 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 21:20:23.21 ID:lGNlzWpC0.net
現実的なところで、6か月目に月2000円くらいの収入があるといいですね

15 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 21:23:20.83 ID:lGNlzWpC0.net
今月のアクセス数は1000くらいでした
検索流入6割ちょい?くらいです

16 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 21:27:04.90 ID:lGNlzWpC0.net
これくらい書けば落ちないかな

17 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 21:27:28.98 ID:lGNlzWpC0.net
やっぱり不安だからとりあえず20までは伸ばしておこう

18 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 21:29:30.88 ID:lGNlzWpC0.net
アナリティクスさんによると過去1ヶ月の
平均セッション継続時間1:01
直帰率79.06
ページビューは今ちょうど1000でした!
ページセッションは1.56
でした

19 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 21:31:05.46 ID:lGNlzWpC0.net
それなりに頑張ってかいてるつもりなのに滞在時間1分とか笑えるwwww
ろくに読まれてねーじゃんwwww
っていうね

20 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 21:31:46.04 ID:lGNlzWpC0.net
というわけでどなたかアドバイスをお願いしますm(_ _)m

21 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 22:31:20.71 ID:zvY+6JSY0.net
二ヶ月40記事で結果は出るわけないって感じですかね
今のペースだと300記事は書かないとダメですね

22 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 23:11:39.98 ID:lGNlzWpC0.net
>>21
ありがとうございます
記事の内容以前に量が足りないというわけですね
半年&100記事がひとつの目安になっていることが多いようなので、このペースなら達成できるなと更新頻度については楽観視していました

どれくらいのペースであげないとダメなのでしょうか

23 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/01/31(木) 23:26:01.88 ID:3nr5pVT00.net
ユーチューブもブログも9割の人が3カ月でやめる
何故なら大きな変化がないから

最低でも1年やらないと何も始まらないと思ってやった方が良い
その間の数字はおまけだと思いなさい

24 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/02/01(金) 00:07:53.88 ID:B+MBIlzA0.net
大きな変化がないこと自体はそこまで苦じゃなくて、何を書けばいいのか分からないのです

オリジナリティのある記事なんてそうそう書けないし、一般化しようとすると劣化コピーになってしまうというジレンマ
開き直って劣化コピーをとりあえず量産すればいいのでしょうか

25 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/02/01(金) 00:57:58.49 ID:yLIMPQdq0.net
>>22
100記事書いたら何かヒントが見えて
300記事書けば少し実力が付くって感じだと思いますね

26 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/02/01(金) 01:15:45.64 ID:G4PKRkSr0.net
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

  貴方も嘘ついて300万儲かる!!
  元詐欺師の川上貴大(埼玉)が教える
  元宇宙人の表では語れない裏情報
  https://alienpm.net

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

27 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/02/01(金) 14:31:14.41 ID:0h6D8Ebj0.net
>>24
今日立ち読みしてたら
習慣についての本に「ブログで何を書けばいいのか分からないなら自分の人となりについて素直に書けばいい」
ってあったよ
そしたら読者の中に徐々にあなた自身の人柄に興味を持つ人が出てくるって

「なにか上手いことを書かなければいけない」と思ってしまうから
それが苦になって続かなくなるって

28 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/02/01(金) 14:39:44.65 ID:cIER/JLr0.net
こんなとこでアドバイス求めている時点でセンスないから諦めな

29 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/02/01(金) 17:07:57.89 ID:SZY0aFFX0.net
>>24
>開き直って劣化コピーをとりあえず量産すれば
これだけは絶対に辞めた方がいいです
時間の無駄にしかなりません

確かにオリジナルの記事作るのって難しいですよね
よしこのテーマの記事を書こう!って思って検索したら
大体既に詳しく書かれた記事が上位にあることがほとんどですから

30 :コテ助:2019/02/01(金) 19:29:36.57 ID:/d/mPIPG0.net
https://www.menjas.com

ぼくのブログも迷走を極めてます・・・・

31 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/02/01(金) 19:44:41.92 ID:4PDvnT6s0.net
>>27
「お前は芸能人じゃない。誰もお前の感想なんか興味ない。感想は最小限にして読者が求めてる情報を書け」という趣旨のブログ論は結構見ますがそれとは真逆ですね

上手いこと書かないといけないというプレッシャーはたしかにありますが、それがなくなると劣化コピーを量産してしまいそうなんですよね...

>>29
まさにそれです
どのように対処されてますか?

32 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/02/01(金) 20:01:12.83 ID:SZY0aFFX0.net
>>31
一例ですが私は本をかなり活用しています
自分がその分野の専門家になる勢いで読んで
知識を蓄えます。それでも無理そうならそもそも
そのような記事は書かないようにしています

例えば上位5位まで法人のドメインで専門家が監修しているような記事が
並んでいたらどう頑張っても無理ゲーなので諦めます

33 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/02/01(金) 21:55:38.29 ID:nbpeyXOQ0.net
まぁぶっちゃけサイト見ないと何も言えんな
劣化サイト作るぐらいならYouTuberに
なったほうが稼げそうやけどな

34 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/02/01(金) 23:06:39.35 ID:E/1491Mi0.net
>>32
ありがとうございます
やっぱり地道にいくしかないですよね
ちょっと舐めてたかもしれないです

専門家監修記事は諦めるってのはなるほどと思いました

>>33
ですよねー
でも今は晒すのはちょっと辞めときます
すみません
もしかしたら後日晒すかもしれないので、その際はアドバイスもらえると嬉しいです

35 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/02/01(金) 23:35:11.37 ID:0h6D8Ebj0.net
>>31
初心者ブロガーがすぐにブログを止めてしまう原因が
「読み手が求める記事が書けない、読み手が求める記事が分からない」
みたいなんですよね

どんな記事が読み手に求められているのかって
結局ブログをひたすら続けていった先に自然と身に付くものだと思うので

半年で1万円突破しないと嫁から追い出される!

みたいに結果を早急に求められてるとかでもない限り
まずは自分の好きなように書いていけばいいのでは?

36 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/02/02(土) 00:32:45.76 ID:NcWWDYzN0.net
>>31
>「お前は芸能人じゃない。誰もお前の感想なんか興味ない。感想は最小限にして読者が求めてる情報を書け」


こういう意見たしかによく見るけど
自分がググってたときに
海外ドラマや映画のあらすじや感想を書いてる月間数十万PVの人のブログがあったから
結局どんなテーマでも
読む人を引き込める文章力+そこに自分なりの思いを乗せられるかどうか
なんだよね

ただ事実を書くだけならそれこそ他に詳しいサイトなんてたくさんあるわけだし
そのためにもとにかく自分なりにどんどん記事を書いて慣れていくしかないかも
個人的にはズルできる近道はないと思ってる

37 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/02/02(土) 02:32:44.28 ID:7uYPv/7/0.net
感想は普通に求められてるからね
レビューなんて感想だし
感想は良いけど、解説記事にプライベートな話挟むと邪魔だとは思うけど
俺が分からないのはよく、プロフィールは重要だっていうこと
のプロフィールより文章で判断するし、殆どの人がプロフィールなんて見るか?と思う
雑記ブログとかは重要なんだろうけど

38 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/02/02(土) 08:06:22.40 ID:9aY4e+Mr0.net
確実に言えることは、◯◯の▲▲は?◇◇は?そして★★は?
みたいなゴミ記事だけは書くなってこと

39 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/02/02(土) 09:22:20.82 ID:1Gz73t4g0.net
感想っていってもものによる
映画とかドラマとかマンガの感想なんて人によって変わるのが当たり前だし、素人の意見でも参考にすることは全然ある
逆に専門性が重要なものの感想とか見解は素人が書いても意味ない、どの立場で言ってんねんってなる
医療とかな

40 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/02/02(土) 16:15:17.55 ID:xudPKOK90.net
>>35
まさに読み手が求めてる記事が分からない状態です
とりあえず書き続けてはじめて分かることがあるんですね
好きなように書いてみようかなぁ
でも、雑記化しそうな気もします...


感想の件は言われてみればたしかに
むしろ感想がないサイトなんてほぼないですもんね
感想書くのはいいけど日記にならないように書けって感じでしょうか

41 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/02/07(木) 19:11:00.20 ID:gYEFPKO/0.net
迷走しそして逃走へ

42 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/02/22(金) 03:37:41.02 ID:XtobEt5z0.net
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 貴方も年収300万儲かる!
 元詐欺師の川上貴大が教える
 元宇宙人の表では語れない裏情報
 https://alienpm.net

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

43 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/02/24(日) 23:30:38.59 ID:TgKnuazb0.net
逃走から伝説へ

44 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/03/03(日) 00:42:50.75 ID:RKvqfat00.net
迷走はしてるけど逃走はしてないですよ〜

独自ドメインとってアドセンス審査中です
そろそろ2週間たつけど音沙汰なし
不合格でもいいけどとにかく早く結果教えてほしいです...

45 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/03/30(土) 22:48:57.99 ID:wVMgGjBV0.net
その後どうしてる?

46 :クリックで救われる名無しさんがいる:2019/03/31(日) 13:02:58.18 ID:R9tdPz9W0.net
3月5日ころ無事アドセンス通りました
今月はPV7500、アドセンス収益3300円くらいで着地しそうです

3月は単価高いらしいですけど、それでもブログ維持費以上に稼げたのは素直に嬉しいです

ネタ切れのせいかモチベーションが全くあがりません...

総レス数 46
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★